Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Город дышал меланхолией, словно само небо решило оплакивать их разлуку. Стеклянные лепестки падали с деревьев, звеня о мостовую, как тихие колокольчики, напоминая о том, что мир вокруг не остановился, даже если для Элины и Адриана он замер в серой дымке. Прошла неделя с того момента, как они стояли друг напротив друга в его студии, обнимаясь, словно цепляясь за последнюю нить надежды. Но слова, сказанные в тот вечер — «Давай разрушимся вместе» — повисли в воздухе, как обещание, которое они оба боялись исполнить. Они разошлись вновь, решив дать друг другу ещё немного времени, чтобы понять, что дальше.
* * *
Элина сидела в своей маленькой квартире, где тишина была тяжелее свинца. За окном моросил дождь, капли стучали по стеклу, как пальцы, просящие впустить. Её пальто цвета морской волны висело на крючке у двери, всё ещё влажное после вчерашней прогулки, а на столе лежал тот самый стеклянный лепесток, который она подобрала на набережной. Он переливался в тусклом свете лампы, холодный и хрупкий, как её собственное сердце.
Она пыталась занять себя работой — карандаш в её руке скользил по бумаге, но линии выходили кривыми, лишёнными жизни. Элина бросила набросок, откинувшись на спинку стула. Её серо-голубые глаза, обычно живые, как море в шторм, теперь смотрели в пустоту. Она скучала по нему — по его резким движениям, по запаху краски, который всегда витал вокруг него, по его голосу, который мог быть одновременно грубым и нежным. Но каждый раз, когда она думала о том, чтобы позвонить, страх сковывал её, шепча: «А что, если это ошибка? Что, если его любовь — это цепи, из которых ты не выберешься?»
— Я должна жить без него, — сказала она вслух, её голос дрожал, словно проверяя эти слова на прочность.
— Я должна доказать, что могу.
Она встала, подошла к окну и распахнула его. Холодный ветер ворвался в комнату, принеся с собой запах мокрого асфальта и далёкий шум города. Элина вдохнула глубоко, пытаясь наполнить лёгкие чем-то, кроме тоски. Но пустота внутри не уходила — она была как тень, следующая за ней повсюду. Даже её любимая набережная, где она гуляла каждый вечер, казалась чужой: серые воды реки, отражавшие низкие облака, фонари, чей свет тонул в сырости, и стеклянные лепестки, усыпавшие тротуар, как слёзы города.
Она взяла лепесток в руки, провела пальцем по его гладкой поверхности. Он был холодным, но живым, как воспоминание о том дне, когда они с Адрианом впервые увидели это чудо вместе. Её губы дрогнули, и она прошептала:
— Почему я не могу тебя отпустить?
Но ответа не было, только звон стеклянных лепестков за окном, как эхо её одиночества.
* * *
Тем временем Адриан сидел в своей студии, окруженный хаосом красок и холстов. Свет луны пробивался сквозь грязное окно, отбрасывая длинные тени на пол. Его чёрная рубашка была расстёгнута на груди, волосы, тёмные и взъерошенные, падали на лоб, а под глазами залегли глубокие тени — следы бессонных ночей. Он не рисовал с тех пор, как она ушла в тот вечер, оставив за собой лишь запах моря и тепло её слёз на его рубашке.
Он сидел на старом стуле, глядя на холст, где её лицо — её серо-голубые глаза, её пепельные волосы — смотрело на него с немым укором. Кисть лежала рядом, но его руки, испачканные застаревшей краской, не могли её взять. Без неё всё было мёртвым: краски потеряли цвет, свет — тепло, а студия — душу.
— Я должен отпустить её, — пробормотал он, его голос был хриплым, как после долгого крика.
— Она заслуживает свободы. Я не могу быть её клеткой.
Он встал, подошёл к окну и ударил кулаком по раме, так что стекло задрожало. Холодный воздух ворвался внутрь, но он не чувствовал его — внутри него бушевала буря, которую он не мог унять. Адриан взял со стола ещё один стеклянный лепесток, сжал его в кулаке, чувствуя, как острые края впиваются в кожу. Боль была реальной, осязаемой, и на миг она заглушила пустоту.
— Но как? — спросил он у тишины.
— Как жить без неё, если она — это всё, что у меня есть?
Дверь скрипнула, и в студию вошёл Марк, как всегда с сигаретой в зубах. Его пальто было мокрым от дождя, а насмешливый взгляд скользнул по Адриану, словно оценивая степень его падения.
— Ты всё ещё здесь, — сказал Марк, выдыхая дым.
— И всё ещё выглядишь, как ходячая трагедия. Когда ты уже решишь, что делать с этой своей Элиной?
Адриан резко повернулся, его глаза сверкнули гневом.
— Не лезь, Марк, — отрезал он.
— Это не твоя история.
Марк усмехнулся, бросил окурок на пол и затушил его ботинком.
— Не моя, верно. Но я вижу, как вы оба тонете в этой своей драме. Она вчера была на набережной — бродила, как потерянная душа. А ты сидишь тут, среди своих мёртвых картин. Вы что, правда думаете, что можете жить друг без друга?
Адриан сжал кулаки, его скулы напряглись.
— Она боится меня, — сказал он тихо, почти шёпотом.
— Боится того, что я сделаю с её жизнью. И я не хочу быть тем, кто её сломает.
Марк покачал головой, глядя на него с усталой иронией.
— А ты не думал, что она уже сломана? И ты тоже. Вы оба как эти лепестки — красивые, но хрупкие. Может, пора перестать притворяться, что вы можете это пережить поодиночке?
Он ушёл, оставив Адриана в тишине, нарушаемой лишь звоном стеклянных лепестков за окном. Адриан опустился на колени перед холстом, его пальцы коснулись нарисованного лица Элины. Он закрыл глаза, чувствуя, как слёзы жгут веки.
— Я не знаю, как тебя отпустить, — прошептал он.
— И не хочу.
* * *
Элина вернулась с очередной прогулки, её ботинки оставляли мокрые следы на полу. Она рухнула на диван, подтянув колени к груди, и её взгляд упал на телефон. Экран был пуст, но её пальцы сами потянулись к нему. Она открыла их переписку, перечитала его последнее «Приходи. Пожалуйста» и своё «Я скучаю». Слова казались такими простыми, но за ними стояла целая пропасть.
— Я могу жить без него, — сказала она себе, но голос дрогнул, предав её.
— Я должна.
Но в этот момент за окном раздался особенно громкий звон — стеклянные лепестки падали гуще, как будто город плакал за неё. Элина встала, подошла к окну и посмотрела вниз. Улица была усыпана ими, сверкающими в свете фонарей, как осколки их любви. Она почувствовала, как её сердце сжалось, и слёзы, которые она так долго сдерживала, хлынули наружу.
— Нет, — прошептала она, прижимая ладонь к стеклу.
— Я не могу.
Она схватила пальто, выбежала из квартиры и направилась к его студии, не замечая дождя, который хлестал её по лицу. Её шаги были быстрыми, почти отчаянными, как будто она боялась, что если остановится, то потеряет его навсегда.
Когда она ворвалась в студию, Адриан стоял у холста, его спина была напряжена, а руки дрожали. Он обернулся, и их взгляды встретились — её полные слёз, его полные боли и надежды.
— Элина… — начал он, но она перебила его, её голос дрожал от эмоций.
— Я пыталась, Адриан. Пыталась жить без тебя. Но это не жизнь. Это пустота. Я не хочу больше бояться. Я хочу быть с тобой, даже если это разрушит меня.
Он шагнул к ней, его руки обняли её, сильные и тёплые, несмотря на холод ночи. Её пальто было мокрым, волосы прилипли к лицу, но она прижалась к нему, чувствуя, как его сердце бьётся в унисон с её.
— Я тоже пытался, — сказал он, его голос был хриплым, полным сдерживаемых слёз. — Но без тебя я не живу, Элина. Ты — мой цвет, мой воздух. Я не отпущу тебя. Никогда.
Они стояли так, обнимая друг друга, пока стеклянные лепестки звенели за окном, как тихая музыка их воссоединения. Город вокруг них дышал тоской, но в этой маленькой студии, среди красок и холстов, они нашли друг друга вновь, готовые встретить любую бурю, лишь бы не терять друг друга больше.
Город дрожал под тяжестью надвигающейся грозы. Серые тучи, низкие и плотные, словно саван, накрыли улицы, а ветер гнал по мостовой стеклянные лепестки — странный дар деревьев, что росли вдоль каналов, их хрупкие ветви гнулись, будто оплакивая что-то неизбежное. Галерея, где всё началось, стояла в самом сердце этого напряжения, её высокие окна отражали искажённый мир снаружи, а внутри царила звенящая тишина, прерываемая лишь редкими шорохами шагов посетителей.
Элина вошла, её пальто, цвета мокрого асфальта, было слегка влажным от мелкого дождя, капли блестели на ткани, как жемчужины. Её пепельные волосы, обычно аккуратно уложенные, теперь выбивались из-под шарфа, обрамляя лицо, бледное, но решительное. Серо-голубые глаза, глубокие и тревожные, скользили по знакомым стенам, увешанным картинами, каждая из которых казалась частью её собственной истории. Она не хотела приходить сюда — это место слишком сильно напоминало ей о нём, о том дне, когда их взгляды впервые пересеклись у абстрактного полотна, полного хаоса и красоты. Но что-то тянуло её обратно, как магнит, неумолимо и властно.
Она остановилась у той самой картины — вихрь красок, буря на холсте, где багровые и синие мазки сливались в танце, таком же яростном, как их любовь. Элина вспомнила, как Адриан тогда подошёл к ней, его тёмные глаза горели любопытством, а голос, глубокий и чуть хриплый, проник в её душу, как мелодия, которую невозможно забыть. Её сердце сжалось от этого воспоминания, и она отвернулась, пытаясь прогнать прошлое.
— Ты здесь, — раздался его голос, низкий, с едва уловимой дрожью, и Элина замерла. Она обернулась медленно, почти боясь встретить его взгляд. Адриан стоял у входа в зал, его силуэт чётко вырисовывался на фоне тусклого света. Волосы, чёрные как смоль, были влажными, капли стекали по вискам, а кожаная куртка, потёртая и блестящая, делала его похожим на героя старого фильма — опасного и притягательного. Его лицо, резкое, с высокими скулами и тенью щетины, было напряжено, а глаза — тёмные, почти бездонные — смотрели на неё с такой силой, что воздух между ними, казалось, задрожал.
— Я не думала, что увижу тебя здесь, — сказала она, её голос был тихим, но в нём звенела сталь.
— Хотя, может, это и не случайность.
Адриан шагнул ближе, его ботинки глухо стукнули по деревянному полу, и свет от люстры высветил усталость в его чертах — тени под глазами, морщинку между бровями. Он был красив, но его красота была из тех, что ранит, слишком острая, слишком настоящая.
— Ничто между нами не случайно, Элина, — ответил он, и в его словах была горечь.
— Мы всегда возвращаемся к началу. К этой галерее. К нам.
Она сжала кулаки, ногти впились в ладони, и отвернулась, глядя на картину, словно ища в ней ответ.
— Я устала, Адриан, — сказала она, её голос дрогнул.
— Устала от этого круга. От страха. От любви, которая сжигает меня. Нам нужно закончить это. Прямо сейчас.
Он кивнул, его взгляд потяжелел, и он указал на укромный угол галереи, где стояли два старых кресла, обитых выцветшим бархатом. Они сели, и тишина между ними стала почти осязаемой, полной невысказанных слов и скрытых ран. Элина чувствовала, как её сердце бьётся в горле, а Адриан смотрел на неё, его пальцы нервно крутили кольцо на мизинце — серебряное, с выгравированным узором, его талисман.
— Я люблю тебя, — начал он, и его голос был хриплым, как будто каждое слово вырывалось с трудом.
— Но я знаю, что моя любовь... она слишком тяжёлая. Она давит на тебя, и я ненавижу себя за это. Я пытался отступить, дать тебе свободу, но без тебя я... я теряю себя.
Элина смотрела на него, её глаза заблестели от слёз, которые она сдерживала слишком долго. Она сжала губы, пытаясь сохранить контроль, но её голос, когда она заговорила, был полон боли.
— Я тоже люблю тебя, — сказала она, и это признание вырвалось из неё, как крик.
— Но я задыхаюсь, Адриан. Твоя любовь — она как цепи. Я хочу быть с тобой, но я боюсь, что потеряю себя. И я не знаю, как это исправить.
Он наклонился вперёд, его руки сжали подлокотники так, что костяшки побелели, и в его взгляде смешались отчаяние и надежда.
— Скажи мне, что делать, — сказал он, почти умоляя.
— Я готов измениться. Уйти, если это нужно. Или остаться и стать другим. Но я не могу жить, не зная, что ты выберешь.
Элина покачала головой, её волосы упали на лицо, и она откинула их резким движением.
— Уход — это не выход, — сказала она.
— Мы оба знаем, что это не сработает. Нам нужно найти способ... быть вместе, но не разрушать друг друга.
Адриан встал, его движения были резкими, почти судорожными. Он подошёл к стене, где висела его картина — их тени, переплетённые, но разделённые тонкой линией света, как пропастью. Он коснулся холста кончиками пальцев, и его голос, когда он заговорил, был полон тоски.
— Я написал это после нашего последнего разрыва, — сказал он.
— Наши тени всегда рядом, но мы не можем быть вместе. Это как судьба, которой я не хочу.
Элина поднялась и подошла к нему, её рука легла на его плечо, и она почувствовала, как он вздрогнул под её прикосновением.
— Это не судьба, — сказала она тихо, но твёрдо.
— Это выбор. И я хочу выбрать нас. Но только если ты дашь мне свободу. Если ты перестанешь держать меня так крепко.
Он повернулся к ней, его глаза нашли её, и в них было столько эмоций — страх, любовь, решимость.
— Что ты имеешь в виду? — спросил он, и его голос был едва слышен.
Элина вдохнула, её грудь поднялась, и она посмотрела ему прямо в глаза.
— Обещай мне, — сказала она, её слова были медленными, но полными силы.
— Обещай, что будешь доверять мне. Что дашь мне дышать, даже если это значит, что я буду уходить иногда. Я хочу быть с тобой, но не как твоя тень. Как равная.
Адриан смотрел на неё, его лицо исказилось, и он сжал её руку, его пальцы переплелись с её, тёплые и дрожащие.
— Я обещаю, — сказал он, и его голос стал твёрже.
— Я научусь, Элина. Я буду давать тебе пространство. Я не хочу потерять тебя, и если для этого мне нужно измениться — я сделаю это.
Она улыбнулась, и слёзы, наконец, скатились по её щекам, оставляя блестящие дорожки. Она шагнула к нему, и их губы встретились в поцелуе — яростном, полном боли и облегчения. В этот момент галерея исчезла, растворилась в их объятиях, и даже шум города за окнами стал лишь далёким эхом.
Когда они отстранились, Адриан достал из кармана куртки маленький свёрток и протянул ей. Элина развернула ткань и увидела ключ — медный, с тонкой гравировкой в виде лепестка, потёртый, но тёплый на ощупь.
— Это от моей студии, — сказал он, его голос был мягким, но искренним.
— Моё сердце. Оно твоё. Но я не буду запирать тебя там. Ты можешь приходить и уходить, когда захочешь.
Элина сжала ключ в ладони, чувствуя его тяжесть, и её сердце наполнилось чем-то новым — надеждой. Она поняла, что это не просто слова, а доказательство его готовности отпустить, если она того захочет.
— Спасибо, — прошептала она, и её глаза сияли.
— Я беру его. И я беру нас.
Они вышли из галереи, держась за руки, их пальцы переплелись, как корни деревьев. Дождь прекратился, и стеклянные лепестки, падавшие с ветвей, теперь сверкали в лучах пробившегося солнца, как осколки их прошлого, ставшие частью чего-то большего. Элина и Адриан шагали по улице, их тени, наконец, слились воедино, и они знали, что их любовь, сложная и всепоглощающая, стала их выбором — не цепью, а крыльями.
Ночь укутала студию Адриана мягким покрывалом тишины, нарушаемой лишь редким звоном стеклянных лепестков, которые ветер гнал по мостовой за окном. Свет луны проникал сквозь высокие окна, отбрасывая серебристые блики на разбросанные холсты, кисти и потёртый диван, где Элина и Адриан всё ещё лежали, обнявшись. Их дыхание было ровным, спокойным, но даже во сне их пальцы оставались переплетёнными, словно боялись потерять друг друга в этой новой, хрупкой реальности.
Утро пришло тихо, с первыми лучами солнца, которые пробились сквозь занавески и осветили их лица. Элина проснулась первой, её серо-голубые глаза медленно открылись, привыкая к мягкому свету. Она чувствовала тепло его тела рядом, его руку, обнимающую её талию, и на мгновение замерла, наслаждаясь этим ощущением покоя.
Её пепельные волосы, слегка растрёпанные после сна, упали на лицо, и она осторожно убрала их, чтобы не разбудить Адриана. Его тёмные волосы, обычно аккуратно уложенные, теперь были в лёгком беспорядке, а длинные ресницы отбрасывали тени на его скулы. Он выглядел уязвимым, почти мальчишеским, и это вызвало у неё улыбку.
Она медленно поднялась, стараясь не нарушить его сон, и подошла к окну. Город за стеклом просыпался: утренний туман стелился над рекой, а первые прохожие, закутанные в шарфы, спешили по своим делам. Стеклянные лепестки, блестящие, как осколки звёзд, усыпали улицы, и их тихий звон смешивался с далёким гудением трамваев. Элина вдохнула прохладный воздух, прижав ладони к холодному стеклу, и почувствовала, как её сердце сжалось от смеси облегчения и неуверенности. Они сделали выбор — быть вместе, учиться друг у друга, расти вместе. Но что-то внутри неё всё ещё дрожало, как натянутая струна, готовая лопнуть.
— Ты уже сбежала? — раздался хриплый, но тёплый голос Адриана за её спиной.
Она обернулась, встретив его взгляд. Он сидел на диване, опираясь локтями на колени, и смотрел на неё с лёгкой улыбкой, в которой сквозила смесь нежности и тревоги. Его тёмные глаза, всё ещё сонные, искали в её лице ответы.
— Нет, — ответила она, её голос был мягким, но в нём чувствовалась искренняя теплота.
— Просто захотелось вдохнуть утро. Посмотреть, как всё начинается заново.
Адриан встал, потянулся, и его высокая фигура, одетая в помятую рубашку, казалась ещё более живой в утреннем свете. Он подошёл к ней, встав рядом у окна, и положил руку ей на плечо. Его прикосновение было лёгким, но твёрдым, как обещание.
— Красиво, правда? — сказал он, глядя на город.
— Как будто мир даёт нам шанс начать с чистого листа.
Элина кивнула, её губы дрогнули в улыбке.
— Да. Но я всё ещё боюсь, Адриан, — призналась она, её голос стал тише, почти шёпотом.
— Боюсь, что мы слишком разные. Что я не смогу дать тебе то, чего ты ждёшь. Или что ты устанешь ждать, пока я разберусь в себе.
Он повернулся к ней, его взгляд стал серьёзным, почти пронзительным. Он взял её лицо в свои ладони, его пальцы были тёплыми, несмотря на утреннюю прохладу.
— Элина, — начал он, его голос дрожал от эмоций, — я не жду, что ты станешь кем-то другим. Я хочу тебя — такую, какая ты есть. Со всеми твоими страхами, сомнениями, с твоей свободой. Я не идеален, и ты это знаешь. Но я готов учиться. Ради нас.
Её глаза заблестели от слёз, но она не отстранилась. Вместо этого она положила свои ладони поверх его рук, сжав их сильнее.
— А если я ошибусь? — спросила она, её голос был полон уязвимости.
— Если я вдруг захочу уйти, чтобы понять, кто я без тебя?
Адриан замолчал, его дыхание стало глубже, словно он пытался найти в себе силы для ответа. Он отпустил её лицо и отвернулся к окну, сжав кулаки. Элина видела, как напряглись его плечи, как он борется с собой.
— Я сказал, что отпущу, если ты попросишь, — произнёс он наконец, его голос был хриплым, но решительным.
— И я сделаю это. Но, чёрт возьми, Элина, это будет больно. Потому что я люблю тебя. И я не хочу терять тебя.
Она шагнула к нему, её пальто тихо шелестело, и обняла его со спины, прижавшись щекой к его плечу. Его тело напряглось на мгновение, а затем расслабилось под её теплом.
— Я тоже не хочу тебя терять, — прошептала она.
— Но мне нужно знать, что я могу дышать. Что ты не станешь моей клеткой.
Он повернулся в её объятиях, обнял её в ответ, притянув ближе. Его дыхание согревало её висок, а руки, сильные и нежные, гладили её спину.
— Я не клетка, Элина, — сказал он тихо.
— Я хочу быть твоим домом. Местом, куда ты возвращаешься, когда устанешь от мира. Но если тебе нужно уйти, чтобы найти себя, я буду ждать. Сколько угодно.
Она подняла голову, встретив его взгляд, и в этот момент что-то внутри неё щёлкнуло — как будто кусочек пазла встал на место. Она улыбнулась, впервые за утро по-настоящему, и её глаза засияли.
— Тогда давай попробуем, — сказала она.
— Шаг за шагом. Вместе.
Адриан улыбнулся в ответ, и в его улыбке было столько облегчения, что она почувствовала, как её сердце стало легче. Он наклонился и поцеловал её — мягко, но с такой глубиной, что её колени задрожали. Их губы соприкоснулись, как обещание, полное надежды и боли, и когда они отстранились, их лбы остались прижатыми друг к другу.
За окном город оживал: звон стеклянных лепестков смешивался с шумом шагов и голосов, а солнце поднималось выше, заливая студию золотым светом. Они стояли у окна, обнявшись, и впервые за долгое время чувствовали, что их выбор — не конец, а начало. Начало чего-то сложного, но прекрасного.
Позже они решили выйти на улицу. Адриан натянул свой тёмный плащ, а Элина поправила шарф, скрывая выбившиеся пряди пепельных волос. Они шли по мосту, держась за руки, и река под ними отражала небо, как зеркало. Впереди их ждали испытания, но сейчас, в этот момент, они были вместе — и этого было достаточно.
* * *
Прошло два года с того дня, когда Элина и Адриан стояли у окна студии, обнимая друг друга, словно боясь, что мир снова разлучит их. Город вокруг них изменился — или, может быть, это они научились видеть его иначе. Стеклянные лепестки больше не падали с деревьев, но иногда, в тихие осенние вечера, Элина находила одинокие осколки на подоконнике — хрупкие, как воспоминания, и такие же прекрасные. Они были отголосками прошлого, напоминанием о том, что их любовь родилась из боли, но расцвела в нечто большее.
Элина сидела за деревянным столом в их маленькой квартире — доме, который они делили уже год. Комната утопала в мягком свете заката: оранжевые лучи пробивались сквозь тонкие занавески, отбрасывая тёплые тени на стены. Воздух пах свежесваренным кофе и масляными красками — Адриан так и не смог отказаться от своей студии, но теперь она была здесь, в углу их гостиной, заваленная холстами и кистями. Её пепельные волосы, чуть короче, чем раньше, спадали на плечи, а на лице проступили новые линии — следы смеха, слёз и времени. Она читала письмо от сестры Лары, её губы тронула лёгкая улыбка.
Адриан вошёл в комнату, его шаги были почти неслышны на старом деревянном полу. Он выглядел иначе: спокойнее, увереннее. Тёмные волосы, чуть тронутые сединой у висков, были аккуратно уложены, а в глазах, всё ещё глубоких и горящих, теперь светилась мягкость, которой раньше не было. Он поставил перед Элиной кружку с кофе, пар поднимался тонкими спиралями, и сел напротив. Его пальцы ненароком коснулись её руки, и она почувствовала знакомое тепло — то, что всегда возвращало её к нему.
— Что пишет Лара? — спросил он, его голос был низким, но лишённым той резкости, что когда-то заставляла её вздрагивать.
Элина подняла глаза, её серо-голубой взгляд встретился с его. Она улыбнулась шире, отложив письмо.
— Она приезжает на выходные, — ответила она, её голос звенел мягкой радостью.
— И, представь себе, хочет посмотреть твою новую выставку. Кажется, она наконец-то поняла, что ты не собираешься меня похитить.
Адриан усмехнулся, его губы изогнулись в знакомой полуулыбке, но теперь в ней было больше тепла, чем вызова.
— Я старался, — сказал он, подмигнув ей.
— Хотя, знаешь, иногда я скучаю по тем дням, когда ты смотрела на меня с опаской. Это было… волнующе.
Она рассмеялась — её смех, лёгкий и звонкий, напоминал звук стеклянных лепестков, падающих на камни. Элина покачала головой, откидывая волосы с лица.
— Не начинай, — сказала она, но в её тоне не было раздражения, только нежность.
— Я и так знаю, что ты можешь быть опасным, когда захочешь.
Он наклонился через стол и поцеловал её — коротко, но с такой глубиной, что её сердце на мгновение замерло. Это был их новый ритм: любовь без страха, без удушающих объятий, но с обещанием всегда возвращаться друг к другу. Элина больше не боялась раствориться в нём; она нашла себя в их связи, как в зеркале, что показывало её настоящую.
Вечером они вышли на набережную — туда, где всё началось. Река текла спокойно, отражая огни города: жёлтые фонари, красные неоновые вывески, белые вспышки фар. Ветер нёс запах осени — опавших листьев, сырости и чего-то сладкого, почти неуловимого. Адриан держал её за руку, их пальцы переплелись, и они шли молча, наслаждаясь тишиной, которая больше не давила.
Элина остановилась у перил, глядя на воду. Её волосы шевелились на ветру, а в глазах отражались блики света.
— Помнишь, как здесь всё началось? — спросила она тихо, повернувшись к нему.
Адриан кивнул, его взгляд стал задумчивым. Он прислонился к перилам рядом с ней, глядя на реку.
— Как будто вчера, — ответил он, его голос понизился до шёпота.
— Я увидел тебя и понял, что моя жизнь никогда не будет прежней.
Она улыбнулась, её рука сжала его чуть сильнее.
— И ты был прав, — сказала она.
— Но я рада, что мы прошли через всё это. Теперь… теперь всё иначе.
Он кивнул, его глаза нашли её в полумраке.
— Да, — согласился он.
— Мы научились быть вместе, не ломая друг друга. И это… это то, что я всегда хотел.
Внезапно Элина заметила, как с ветки старого дуба, что рос у воды, сорвался лепесток. Но это был не стеклянный осколок, а настоящий лист — золотистый, живой, трепещущий на ветру. Он закружился в воздухе и упал в реку, оставив за собой лёгкие круги на тёмной поверхности. Её горло сжалось от странного чувства — смесь светлой грусти и хрупкой радости.
— Лепестки больше не стеклянные, — прошептала она, её голос дрожал.
Адриан повернулся к ней, его улыбка была мягкой, почти незаметной.
— Да, — сказал он.
— Потому что мы научились любить по-настоящему. Без слёз.
Элина прижалась к нему, её голова легла на его плечо. Они стояли так, обнявшись, пока город вокруг них жил своей жизнью: машины гудели вдалеке, ветер шелестел листвой, река текла вперёд. Их любовь, когда-то бурная и пугающая, стала тихой, но глубокой — как эта река, что несла свои воды к горизонту. Они знали, что впереди ещё будут трудности, но теперь они были готовы встретить их вместе, держась за руки, как за спасательный круг.
Лепесток, упавший в реку, поплыл по течению, его золотистый свет отразился в глазах Элины — как звезда, что всегда будет гореть для них двоих, освещая их путь.
Ночь дышала влажной тишиной, её мягкие объятия окутывали мир, растворяя границы между реальностью и сном. Где-то вдали, за пеленой тумана, мерцали огоньки — словно звёзды, упавшие на землю, чтобы подсветить чьи-то заплутавшие шаги. Элина стояла на краю старого моста, её тонкие пальцы сжимали холодные перила, а дыхание сливалось с шепотом ветра. Её пепельные волосы, чуть растрёпанные, струились по плечам, отражая бледный свет луны, а серо-голубые глаза, глубокие и задумчивые, искали что-то в бесконечной дали, где река растворялась в горизонте.
Она не знала, почему вернулась сюда снова. Может, это был зов прошлого — того дождливого дня, когда стеклянные лепестки падали с деревьев, а её жизнь пересеклась с Адрианом. Или, может, это была потребность в тишине, в моменте, где можно услышать эхо собственных мыслей. Её серебряное кольцо, простое и изящное, блеснуло на пальце, поймав отблеск фонаря. Элина провела рукой по металлу перил, чувствуя, как холод пробирается под кожу, и улыбнулась — тонкой, едва уловимой улыбкой, полной тепла и грусти.
Шаги раздались за спиной — лёгкие, осторожные, но такие знакомые, что сердце дрогнуло, прежде чем она успела обернуться. Адриан вышел из тумана, его тёмные волосы падали на лоб, а старая кожаная куртка, потёртая временем, придавала ему тот самый вид — немного потерянный, но притягательный. Его карие глаза, всегда такие живые, теперь светились спокойствием, которого она раньше в них не видела.
— Опять не спится? — спросил он, останавливаясь в шаге от неё. Его голос, низкий и чуть хриплый, был как тёплый аккорд в ночной тишине.
Элина повернулась к нему, её губы дрогнули в мягкой улыбке.
— Думала о том, как всё было, — сказала она, её голос звенел нежностью, но в нём сквозила лёгкая тень задумчивости.
— Здесь всё началось, помнишь?
Адриан кивнул, приблизившись ещё на полшага. Он не коснулся её, но его присутствие ощущалось как невидимое тепло, что разгоняет холод ночи.
— Помню, — ответил он, глядя на реку, чья поверхность дрожала под ветром.
— Дождь, лепестки… и ты, вся мокрая, но такая живая. Я тогда подумал, что ты — как этот город: красивая, но непонятная.
Элина тихо рассмеялась, её смех был похож на звон стекла, лёгкий и хрупкий.
— А ты был как этот мост, — сказала она, её взгляд скользнул по его лицу.
— Старый, надёжный… и немного пугающий.
Он усмехнулся, его полуулыбка осветила тени на его лице.
— Пугающий? — переспросил он, в его голосе мелькнула искренняя насмешка.
— А ты всё равно осталась.
— Пришлось, — ответила она, шутливо пожав плечами, но её глаза стали серьёзнее.
— Ты ведь дал мне это кольцо. И сказал, что это обещание.
Адриан опустил взгляд на её руку, где серебро тускло блестело в полумраке. Его пальцы медленно накрыли её ладонь, их тепло контрастировало с холодом перил.
— Я боялся, что ты его снимешь, — признался он тихо, почти шёпотом.
— Что однажды уйдёшь, и я останусь здесь один, смотреть, как река уносит всё, что у нас было.
Элина сжала его руку в ответ, её пальцы переплелись с его, и она посмотрела ему в глаза — прямо, без страха.
— Я тоже боялась, — сказала она, её голос дрогнул от искренности.
— Что мы потеряем то, что нашли. Но знаешь… даже если бы я ушла, этот мост всё равно привёл бы меня обратно. К тебе.
На мгновение они замолчали, прислушиваясь к дыханию ночи. Ветер принёс с собой далёкий звук — тонкий, стеклянный звон, словно где-то упал одинокий лепесток. Элина вздрогнула, её глаза расширились от удивления.
— Слышал? — спросила она, обернувшись к реке, будто там, в тумане, прятался ответ.
Адриан кивнул, его взгляд стал задумчивым, почти мистическим.
— Как будто город говорит с нами, — сказал он, его голос был глубоким, полным скрытого смысла.
— Напоминает, что мы — часть его истории.
Элина посмотрела на него, её лицо озарилось мягким светом — не от фонарей, а от чего-то внутреннего, живого.
— А что, если это не конец? — спросила она вдруг, её голос стал тише, но в нём звенела надежда.
— Что, если лепестки всё ещё падают, но теперь они — не слёзы, а что-то большее?
Он улыбнулся, его рука сжала её ладонь чуть сильнее.
— Может, это наш последний образ, — сказал он, глядя ей в глаза.
— Не конец, а начало чего-то, что мы ещё не видим.
В этот момент ветер снова шевельнулся, и на перилах, прямо между их сплетёнными руками, появился стеклянный лепесток — хрупкий, прозрачный, как слеза, что так и не упала. Он лежал там, сверкая в свете фонаря, словно символ, словно вопрос, оставленный без ответа. Элина и Адриан посмотрели на него одновременно, их дыхание замерло, а затем они перевели взгляды друг на друга.
— Пойдём домой? — спросил он, но в его голосе не было спешки, только тепло.
Элина кивнула, её улыбка была мягкой, но в ней таилась тайна.
— Пойдём, — ответила она, и они шагнули прочь, оставив лепесток лежать на мосту.
Туман сомкнулся за их спинами, скрывая их силуэты, а река продолжала течь, отражая звёзды и этот одинокий, блестящий осколок их истории. Лепесток остался — не как прощание, а как обещание, как последний штрих, что оставляет место для мечты, для вопроса, для того, что будет дальше.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|