↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здрасьте, приехали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, AU, Повседневность
Размер:
Макси | 145 962 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пожить ещё немного, может исправить какие ошибки — простое желание. Только бойтесь своих желаний, они могут исполнятся! Из плюсов — более молодое тело, из минусов — снова порядки наводить.

Попаданка в Чарити Бербидж, 1991 год
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 4. Попивая мятный чай и глядя на пустеющую жестяную банку и свой не наполняющийся мешочек с галлеонами, я решила, что пора действовать.

О, как тонко и коварно судьба плетёт свои узоры, подобно старухе у прялки, что ткёт полотно жизни из нитей надежды и отчаяния! Я сидела в своём скромном домике в Хогсмиде и вела битву, достойную эпоса. Не с драконом, не с тёмным магом, а с медной плитой, которая, клянусь, обладала характером вредной тёщи. История эта, дети мои, — спектакль в трёх действиях, с нервным срывом в антракте и финалом.

Стою, значит, на кухне, с новой палочкой в руке, похожую на короткую указку и пытаюсь что-то сделать с этой дурацкой плитой. К газу она вообще не подключена, ни кнопки какой — только медная поверхность, подставки железные, и надпись на латыни, которую я, конечно, не читаю. А без палочки, что, руками поджигать?!

Колдовать у меня не получалось, от слова «совсем». Память ещё что-то подсказывала, как держать палочку, как махнуть, но мозг мой, советский, упирался, как осёл.

«Волшебство? — думал он. — Да ну, сказки это! Дай мне отвёртку, я разберу эту штуку и найду проводку!»

Но проводки не было, а плита смотрела на меня с холодным равнодушием. Я вздохнула, подняла палочку и, чувствуя себя дурой, пробормотала:

— Инсендио!

Ничего. Только кончик палочки мигнул, как лампочка, которую вот-вот выключат. Я попробовала снова, уже громче, с пафосом, как в фильмах, и машинально махнула рукой:

— ИН-СЕН-ДИ-О!

И вот тут-то начался спектакль. Искры полетели, как от бенгальского огня, и — о, позор! — занавеска над окном, тяжёлая, как театральный занавес, вспыхнула, будто её облили керосином. Я заорала, как в тот раз, когда Осинькин поджёг мусорку в учительской, схватила чайник и выплеснула воду на огонь. Занавеска шипела, как рассерженная кошка, а я поняла, что так дело не пойдёт.

— Ну, Рита, — пробормотала, вытирая лоб, — если ты не можешь поджечь плиту, то как собираешься учить детей в Хогвартсе?

Может попробовать что-то проще? Ну что есть такого безопасного и что я помню? О!

Кончик палочки засветился, как слабая лампочка на 40 ватт, какие у нас в школе экономили электричество. Я чуть не подпрыгнула от радости, как первоклассница, получившая пятёрку. Свет был тусклый, но он был! Я махала палочкой, включала и выключала, как ребёнок с фонариком, и даже заглянула под кровать, проверяя, не валяется ли там старая палочка Чарити. Ничего, кроме пыли и дохлого паука, но я всё равно чувствовала себя победителем.

— Ну вот. Теперь я не только учитель, но и фонарик ходячий. Прогресс!

Идей, как зажигать эту штуку не было. Разве что... Я снова уставилась на латинскую надпись — «Plata ignis». Огненная плита? Плита огня? Ну, думаю, раз уж фонарик освоила, может, и тут сработает метод «кричи громче»? Пробормотала «Плата игнис» раз, другой, третий… На пятый раз плита зашипела, как кошка, которой наступили на хвост, а на шестой — о чудо! — выдала голубоватое пламя, ровное и спокойное, как газ в моей старой квартире.

— Ну, слава богу, — выдохнула, ставя чайник. А то уж думала, опять с камином воевать.

Честное слово, пока эту плиту укрощала, чуть не поседела. Попивая мятный чай и глядя на пустеющую жестяную банку и свой ненаполняющийся мешочек с галлеонами, я решила, что пора действовать. Дом, конечно, не хоромы, но задний дворик есть, земля вроде плодородная, а я, как бывшая дачница, знаю, что без огорода — никуда. Картошку посажу, морковь, смородину. Помидоры в следующем году, а то июль уже, заморозки скоро нагрянут. Закрутки сделаю, огурцы, варенье. Дома, кроме сундука с пастой, крошки лишней не найдёшь! Решено, нечего рассиживаться. Надела мантию, взяла сумку из шкафа — старую, холщовую, с вышитым котом, — и отправилась через камин. Летучий порох, как всегда, заставил меня чихать, но я вывалилась в общественном камине прямо на улице и пошла к лавке. Лучше б автобус, честное слово. Снова зашла за книгами.

— По чарам, заклинаниям, для Хогвартса, пяти курсов. И что-нибудь бытовое, про огород, например.

Посмотрели на меня странно, но выдали, слава Богу, учебники, потрёпанную книжку. Я пролистала: тыквы, мандрагоры, но и картошка с морковью упоминались.

— И ещё, — добавила я, — где рассаду взять?

Старьёвщик почесал бородавку.

— Рассаду? Так иди к леди Спраут, она в Хогсмиде, у неё питомник. Расскажи, где живёшь, какая земля, она подберёт. Только советую вам у Малкина взять смесь от слизней, а то сожрут всё быстрее, чем успеете сказать «Агуаменти».

Жестяная банка, моя «казна», звенела всё тише, и я решила, что пора наведаться в Гринготтс. Вдруг у Чарити там несметные богатства? Она ж профессор, зельевар, не бедствовала, поди. Гринготтс был величественным — белый мрамор, колонны, как в музее, и гоблины за стойками, которые смотрели так, будто я им должна. Я подошла к одному, с длинным носом и глазами, как буравчики.

— Здравствуйте, — начала я, стараясь не теребить косу. — Чарити Бербидж, хочу проверить счёт.

Гоблин прищурился, пролистал огромную книгу и буркнул:

— Барбидж, говорите? Хм, есть счёт. Покажите ключ.

— Ключ? — растерялась я. — Какой ключ?

— Ключ от хранилища, — рявкнул он. — Без ключа — никак.

— Ключ дома, — выдавила я. — Завтра принесу. А… сколько там, примерно?

Гоблин фыркнул, но ответил:

— Сто пятьдесят галлеонов, триста сиклей, кнатов не считали. Завтра с ключом приходите.

Сто пятьдесят галлеонов, триста сиклей, кнатов не считали — не миллионы, конечно, но на жизнь хватит, для начала. Теперь не нищая попаданка, а почти зажиточная волшебница. И раз уж я тут, надо купить продуктов. Дома хоть шаром покати. Закрутки, огород — это всё хорошо, но картошка вырастет только к осени, а кушать хочется сейчас. Небось, в Хогсмиде или тут что-то вроде гастронома есть.

Вскоре нашлась лавка с вывеской «Магические яства и припасы». Полки были заставлены банками, мешочками и корзинами: сушёные грибы, тыквенные пироги, какие-то светящиеся фрукты, от которых я шарахнулась.

— Мне бы продуктов. Ну, чтобы готовить. Хлеб, мясо, может, овощи. И… что-нибудь не магическое, а то я с этими вашими светящимися яблоками ещё не разобралась.

Она улыбнулась, будто привыкла к таким просьбам.

— Не бойтесь, светящиеся — это просто глоуфрукты, для детей. Вот, — она показала на корзину, — картошка, морковь, капуста, всё обычное. Хлеб — пшеничный или тыквенный? Мясо — говядина, свинина, а если для зелий, то есть драконьи вырезки, но они дороже.

— Драконьи? — переспросила я, чувствуя, как глаза лезут на лоб. Стойте, это моя реальность. И ещё, кажется, полезная штука. — Мне свинину, обычную. Хлеб пшеничный, картошку, морковь, капусту. И… соль есть?

— Всё есть, — кивнула она, начиная складывать продукты в мою сумку. — Соль — маггловская, два кната за фунт. Ещё масло сливочное берите тоже!

Я кивнула, прикидывая, что кашу поем — это идея, а бутерброды с пармезаном и маслом так вовсе царский ужин. Она добавила банку мёда («для чая или зелий»), пару яиц («куриные, не драконьи, не бойся») и пучок укропа. Пока женщина считала, я перебирала монеты в банке, радуясь, что вчера у Дервилла не потратила всё. Итог вышел в галлеон и десять сиклей — не дёшево, но, как я прикинула, на неделю хватит.

— Спасибо, — сказала, забирая сумку.

Волшебница махнула палочкой, пробормотав что-то, и сумка стала лёгкой, как пёрышко.

— Готово, — улыбнулась она. — Удачи с готовкой!

Дел в Хогсмиде оставалось ровно одно — найти питомник леди Спраут и раздобыть рассаду. А то без картошки и смородины я точно не выживу, а питаться одной пастой из сундука — это не жизнь, а сплошное издевательство над желудком. Питомник Спраут нашёлся на окраине Хогсмида — маленький домик, утопающий в зелени, с кучей теплиц и грядок. Плетень весь в вьюнке, над калиткой табличка: «Питомник Спраут. Всё, что растёт — и то, что ползает». Под табличкой бодро висела прищепка с запиской: «Звоните дважды, если срочно, трижды — если у вас мандрагора, и не звоните вообще, если вы продавец пиявок». Сама Спраут копалась на грядке. Я представилась и рассказала, зачем пришла.

— Чарити, проходи!

Не успела я и рта раскрыть, как меня погрузили в экскурсию по её магическому огороду. Тыквенные семечки, которые вырастают в фонари и светят по ночам, морковь, которая, если её растереть, сияет, как дискотечный шар в сельском клубе, чеснок против вампиров («Ну мало ли, в Хогсмиде всякое бывает»), и, наконец, звезда программы — картошка «Гномий глаз». Название, конечно, звучало так себе, будто я собираюсь выращивать что-то, что будет пялиться на меня из земли, но Спраут заверила, что это просто сорт такой, вкусный и неприхотливый.

— Вот ещё семена «Базиликовой петрушки», — сунула она мне пакетик с подозрительно шевелящимися семенами. — Для зелий и супа. Только не перепутай с «Кричащей петрушкой», а то будешь варить борщ под её арии. Земля у тебя какая? Глинистая? Песчаная?

Я описала свой двор: тень от дома, но солнце до вечера, земля вроде рыхлая, но трава по колено. Спраут посоветовала:

— Картошку сажай сейчас, ещё успеешь к осени. Морковь — в августе, для второго урожая. Смородину — чёрную и красную, бери кусты, в выходной выкопаю и занесу. Только не сажай её рядом с картошкой, она соседей не любит. Вот, — она вручила мне пакет с семенами моркови и гномьей картошки, уменьшенный заклинанием. — Полгалеона за всё.

Я отсчитала монеты, чувствуя, как банка пустеет. Поблагодарила Спраут и ушла домой. Engorgio на сумку сработало с третьего раза, потому что палочка сперва выдала искры, а потом зашипела. Продукты вернулись к нормальному размеру. Камин тлел, и я, набравшись храбрости, подошла к плите.

— Plata ignis, — гордо заявила я, и, о чудо, голубое пламя вспыхнуло с первого раза! Чуть не уронила чайник от удивления.

— Прогресс, Рита, — похвалила я себя. — Скоро и Люмос без пыхтения освоишь.

Разложила продукты на столе: картошка, морковь, капуста, свинина, пшеничный хлеб, масло, мёд, пара яиц и пучок укропа, который пах так, что я чуть не пустила слезу от ностальгии по дачным салатам. План был прост: похлёбка на ужин, котлеты на завтра, бутерброды с маслом и укропом — для души. Мёд — для чая или, когда смородина вырастет, для варенья. Я уже представляла, как закатываю банки, как заправская хозяйка, и, может, даже продаю варенье в Хогсмиде. «Чаритино смородиновое» — звучит же!


* * *


Решила, что буду практиковаться по чуть-чуть, чтобы к Хогвартсу не выглядеть полной неумехой, которая палочку держит, как шпажку от канапе. Только я собралась попробовать Wingardium Leviosa на ложке, как в дверь постучали. Кто там ещё? Открыла дверь, и на пороге стояла женщина — лет пятидесяти, с добродушным лицом, в мантии цвета лаванды. Я заморгала, роясь в памяти Чарити, но та молчала, как партизан. Ладно, не гнать же её.

— Ой, здравствуйте, — сказала она, улыбаясь. — Чарити, да? Агнес, соседка ваша, через два дома.

— Да, Чарити, — кивнула я, отступая в сторону. — Заходите, чего на пороге стоять.

Агнес вошла, поставила корзинку на стол и достала тыквенный пирог, от которого пахло так, что я чуть не забыла про свой чай.

— Вот, испекла, — сказала она. — Думала, новенькой надо помочь обжиться. Ты ж после переезда, поди, не до стряпни.

Пока чайник грелся, Агнес оглядела гостиную, заметив книги на столе: «Стандартные заклинания, 1 курс», «Магический огород» и злополучное «Магглы: жизнь без магии».

— Ого, — хмыкнула она. — Чары для первокурсников? И маггловедение? Ты, говорят, в Хогвартсе про магглов преподавать будешь. После того случая, конечно, неудивительно, что всё с нуля начинаешь.

— Какого случая? — насторожилась я, ставя чашки на стол. Память Чарити была как решето, и я боялась ляпнуть что-то не то.

Агнес понизила голос, будто делилась государственной тайной.

— Ну, взрыв же! Неделю назад, в этой самой комнате. Я через дорогу шла, слышу — бах! Думала, дом разнесло. Окна выбило, дым валит, а ты лежишь без сознания. Я сразу за Помфри побежала, она тут недалеко живёт, в Хогсмиде. Поппи тебя мигом в Хогвартс доставила, колдовала над тобой, а Дамблдор, говорят, мебель восстанавливал. Стол, стулья, комод — всё в щепки! Что ты там натворила, зелье варила или заклинание пробовала?

Я почувствовала, как кровь отхлынула от лица, а ложка, которую я всё ещё держала, чуть не улетела в потолок без всякого левиоса. Взрыв? Это, поди, и есть тот момент, когда я в тело Чарити попала! Но что сказать? Что я не местная, и у меня магия — это когда телевизор включается с третьего удара?

— Э-э… эксперимент неудачный. Что-то пошло не так. Голова после этого как в тумане, ничего не помню.

— Ох, бывает, — кивнула Агнес, отрезая кусок пирога. — Главное, что жива. Поппи — мастер, а Дамблдор, говорят, заклинанием одним всё починил. Только занавески новые повесить пришлось, старые в клочья.

Я посмотрела на занавески — тяжёлые, пахнущие пылью и травами. Новые, значит. А я их чуть не спалила. Пирог оказался восхитительным: сладкий, с тыквенной начинкой, как тётя Маша в деревне пекла. Мы пили чай, и я, расслабившись, начала болтать. Агнес снова глянула на книги.

— А это что, маггловские штуки изучаешь? Интересно, небось. Что там у них, без магии-то?

Я вздохнула, открывая «Магглы: жизнь без магии» и тыкая пальцем в страницу.

— Интересно? Да это позор, а не учебник! Вот, слушай: «Магглы передвигаются на паровых экипажах, запряжённых углём», «Магглы лечат болезни пиявками и верят, что простуду вызывает дурной воздух». И ещё: «Магглы носят треуголки и пудрят волосы мукой, чтобы отпугнуть вшей». Это что, я в Хогвартсе должна детям рассказывать, что магглы в треуголках по плоской Земле на паровозах катаются?

— Ой, не могу! Пудра из муки? Кто этот учебник сочинял, Мерлин что ли?

— Вот именно! — подхватила я, чувствуя, как в груди закипает. — Я сама лекции напишу, про нормальную жизнь. Про автобусы, про электричество, про то, как без палочки выкручиваются. А этот учебник — в камин, на растопку!

— Ну, ты даёшь, Чарити, — хмыкнула Агнес, вытирая слёзы от смеха. — С таким напором ты в Хогвартсе всех маггловедением заинтересуешь. А то, знаешь, у нас про них мало кто думает. Разве что в Министерстве, в отделе по связям с магглами. Мой кузен как-то рассказывал, что они там письма им пишут, мол, «не бойтесь, это не магия, это газ взорвался». Может, они тебе с учебником помогут? Хочешь, спрошу?

Я замотала головой так, что чуть коса не развязалась.

— Нет-нет! Я сама справлюсь.

— Ладно. Но если что, ты скажи. И вообще, если что, зови, интересно мне про маггловские штучки послушать. Смешные они, поди, без магии-то.

— Не смешные, а умные, — буркнула я, но улыбнулась. — Зову, приходи. Пирог ваш — просто чудо.


Примечания:

Итак, новостей несколько. Дабы я дальше продолжала быть домашним медведчиком, не выходящим из дома по несколько дней, и могущим писать фанфики сутки напролет и играть в шахматы, то ради этого завела бусти. Там я уже разместила посты, где я хотела бы вместе с вами выбрать обложку для этого фф (https://goo.su/QZlJPg), написала кто из моей жизни являлся прототипом для главной героини (https://goo.su/IUGXOmd) — посты открытые.

И там же следующая, пятая глава (https://goo.su/LUCzgjo)

Так как сейчас сессия в двух универах, у меня ни строчки курсовой, ни дипломной, регулярность выхода страдает. Пишу, когда могу.

И, удивительно, но именно эта история почему-то получила наибольший отклик, хотя я начинаю перечитывать эту главу и мне всё кажется "не таким", но чтобы дольше не тянуть, выкладываю как есть. Ибо если долго доводить до совершенства, так можно вообще ничего не написать.

Также, по возможности, ищу бету.

Глава опубликована: 23.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Хорошо, но мало! Ждем проды!
Удачи Вам, дорогой автор, и Вашей доброй и теплой героине Ча-Рите! Подписываюсь, жду продолжения!
Многообщающе!
Жду продолжения с нетерпением!
Автор, история классная, ждем продолжения.)
Спасибо уважаемый Автор! Ждём продолжения.
Не ты
Оно вроде есть, но я не знаю как опубликовать🤣
Поэтому, в общем-то, сегодня выйдет
Здравствуйте. А продолжение будет?
Доступные источники света без батареек:
Не знаю, как на Западе, а в Союзе был фонарик "Жук" (сейчас аналогичные производят в Китае), не требующий батареек. Сжимаешь-отпускаешь ручку -- жужжит и светит.
Светящиеся трубки (одноразовые), которые надо надломить, чтобы содержимое засветилось.

Очень интересная история! Жду продолжения этого шедевра!
Спасибо большое, огромное удовольствие, надеюсь на продолжение, здоровья автору
Ang13666
Я поищу, если аналоги были в Англии 90-х, то включу туда.
Снервистка

Спасибо! Такие отзывы помогают не скатиться в эру «что за фигню я пишу». А то раз кому-то нравится, то получается и не фигня😃
KuzakaEV

У меня концовка уже для этого рассказа есть, так что ради неё я очень хочу закончить. Потому что как по мне, она получится ну просто крышесносной.

Про пожелания здоровья, отдельное спасибо, как никогда кстати :)
МилыйЛюдь Онлайн
Чарити умерла в 1991-м, письма перестали приходить в 1998-м. ???
МилыйЛюдь
Чарити умерла в 1991-м, письма перестали приходить в 1998-м. ???
Почта России, что вы хотите?)))
МилыйЛюдь
Ang13666

На самом деле это не ошибка с письмами :)
в полонская
А то есть это какая-то ваша задумка, которую вы потом раскроете? Ну что ж, ждём))
Снервистка
Да, в целом, мне кажется тут можно догадаться о каких-то вещах, если размышлять об этих письмах сейчас. Но я думаю, что введу их где-то через сюжетных полгода.
Да, в целом, мне кажется тут можно догадаться о каких-то вещах, если размышлять об этих письмах сейчас
Заинтриговали прямо)))
Спасибо, очень интересно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх