Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Телефон зазвонил в час ночи.
Резкий звук разорвал тишину номера мотеля. Сэм вздрогнул так сильно, что сбросил одеяло на пол. Рука сама потянулась к стволу под подушкой — проклятая привычка, от которой, казалось, не избавиться никогда. Чудо, свернувшийся калачиком у его ног, недовольно заурчал и прикрыл морду лапой.
— Да?! — Сэм ответил не глядя, уже проклиная себя за то, что вообще включил телефон.
Голос его звучал хрипло. Перед глазами маячили обрывки прерванного кошмара: Дин в крови, с пустыми глазами, в немом крике.
— Сэм... — Гарт в трубке дышал так тяжело, будто только что бежал марафон. — Ты должен увидеть это. Сейчас же.
Сэм приподнялся на локте, потирая покрасневшие глаза. Было темно, лишь слабый свет фонаря на стоянке пробивался сквозь запыленные занавески, отбрасывая причудливые тени на стены.
— Что случилось? — спросил он, чувствуя, как в животе сжимается холодный ком.
— Целый город. Мёртвые. Все до одного.
Сэм замер. Пальцы непроизвольно стиснули телефон.
— Что? Где?
— В Южной Дакоте. Блэк-Спрингс. Джоди скинула фото. — Гарт сделал паузу, и в трубке послышалось копошение. — Сейчас перешлю. Ты поможешь, Сэм?
Сэм стоял у могилы Дина всего несколько часов назад. Он ещё ничего не решил. Ничего не хотел. Ему нужно было время — хотя бы ещё чуть-чуть…
— Да.
Он бросил телефон на кровать, и тот подпрыгнул, как живой. Провёл дрожащими ладонями по лицу, чувствуя, как щетина царапает кожу. Чудо поднял голову, уставившись на хозяина умными глазами, в которых читался немой вопрос.
— Ладно, пёс, — Сэм почесал его за ухом, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Похоже, нам пора.
* * *
Лезвие бритвы скользило по щеке, сбривая щетину вместе с пеной. Ванная комната мотеля была крошечной, с облупившейся краской на стенах и зеркалом, покрытым сеткой трещин. Сэм стоял перед раковиной, где ржавые подтеки обрамляли сливное отверстие, и смотрел на своё отражение — бледное, с красными прожилками на белках глаз.
Телефон на раковине бубнил на громкой связи:
— Джоди говорит, Клэр наткнулась на это вчера вечером. Заехала в городок на заправку. Там всего-то шесть сотен жителей. Но все...
Голос в трубке дрогнул. Сэм провел бритвой по подбородку, чувствуя, как лезвие подрагивает в его пальцах. Внезапно острая боль — и в раковину упала алая капля, смешавшись с пеной.
— Чёрт, — пробормотал он, прижимая к порезу кусок туалетной бумаги.
— Ты там как? — спросил Гарт, и в его голосе послышались нотки тревоги.
— Ничего. Продолжай, — Сэм нахмурился, разглядывая своё бледное отражение. В последний раз он так нервничал перед выходом на дело... когда Дин был ещё жив.
— Федералы пока не в курсе, — продолжал Гарт. — Думаю, у нас есть немного времени…
Сэм машинально прикинул маршрут. До Южной Дакоты часов семь езды. Если не останавливаться. Если не думать о том, что он видел на фотографиях.
Он вытер лицо полотенцем. На белой ткани остались розовые разводы, будто кто-то пытался стереть его черты. Сэм взял телефон и снова пролистал присланные фото. В сумерках качество хромало, но суть была понятна. Пустые улицы. Машины с открытыми дверями и разбитыми стёклами. Брошенные вещи. Кровь. И тела. Повсюду тела — у почты, в кафе, на детской площадке...
Он задержался на последнем снимке. Мальчик лет шести. В голубой куртке. Он лежал у качелей. Рядом, колёсами вверх, валялась синяя машинка. Лицо было как у столетней мумии, а на шее виднелись глубокие чёрные царапины, расходящиеся, как трещины на высохшей земле.
— Боже… — вырвалось у Сэма, и он тут же сжал зубы, чтобы не выдать дрожь в голосе.
— Видел? — Гарт хрипло кашлянул. — Я никогда с таким не сталкивался. Даже в самых жутких случаях...
— Разберёмся, — сказал Сэм слишком резко, будто пытаясь убедить не Гарта, а самого себя.
Перед глазами всплыло кладбище. Камень с именем. Тишина. И это чувство — будто он точно проиграет, снова ввязываясь в эту игру в одиночку.
Он положил трубку и уставился на свои руки. Они дрожали, как в тот день, когда он потерял Дина. Сэм сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони.
Чудо, сидевший у двери, тихо заскулил, подошёл и ткнулся холодным носом в его колено. Сэм машинально потрепал пса по загривку:
— Всё в порядке. Всё в порядке.
Но это была наглая ложь. Впервые за долгое время он боялся по-настоящему. Боялся того, что увидит в том мёртвом городе. Боялся, что не справится без Дина. Боялся, что эти чёрные царапины — начало чего-то такого, с чем они не сталкивались даже в самые тёмные времена.
* * *
Импала въехала в город на последних каплях бензина, двигатель хрипел и кашлял, будто предупреждая Сэма повернуть назад. Где-то позади осталась табличка: «Блэк-Спрингс. 611 жителей». Сейчас, по словам Гарта и судя по разрухе повсюду, не осталось никого.
Справа показался разгромленный магазин. Витрины были выбиты, стёкла веером разлетелись по тротуару, сверкая на утреннем солнце как рассыпанные алмазы. Внутри виднелись опрокинутые полки и разбросанные товары. Перед входом валялась покорёженная тележка. Слева — заправка. Одна из колонн лежала на боку, словно поваленная великаном. Шланг, похожий на дохлую змею, валялся в луже бензина, отражая небо масляными радужными разводами.
Сэм припарковался рядом с шерифским внедорожником Джоди у кафе с разбитой витриной и вышел. Чудо остался на заднем сидении, уткнувшись носом в стекло и тихо поскуливая. Ботинки хрустнули по битому стеклу. Нос защипало от странного тяжёлого запаха — не смерти, к которому он привык, а чего-то химического, металлического, как после удара молнии.
Сэм хотел зайти в кафе, но его внимание привлёк старый Кадиллак на перекрёстке. Одно колесо было сорвано, по асфальту тянулась глубокая трещина, её будто прочертил кто-то огромными когтями. Водитель всё ещё сидел за рулём: голова запрокинута назад, рот открыт в беззвучном крике, глаза широко раскрыты и высохли, как у древней мумии. Чёрные ссадины на шее расходились лучами, напоминая трещины на высохшей земле.
Сэм почувствовал, как по спине пробежали мурашки. В памяти всплыли образы — другой город, другие тела с чёрными венами. Туман. Амара. Но сейчас было что-то иное.
Он медленно повернулся, осматривая улицу. Неподалёку лежал почтальон в синей форме, ничком у почтового ящика. Его сумка разорвалась, письма разлетелись по ветру, некоторые застряли в лужах, превратившись в бесформенную массу. Почерневшая рука была вытянута вперёд, пальцы сведены в судороге, будто в последний момент он пытался уползти.
Ещё дальше — труп у велосипеда. Вроде бы мужчина в спортивном костюме, теперь больше похожий на высушенную мумию.
Сэм не стал подходить ближе. Гарт ясно сказал — все погибли. Все до одного. В горле пересохло, а в груди сжалось от осознания масштабов трагедии. Он вернулся к трещине на асфальте, которая уходила в центр города, становясь всё глубже, всё яростнее, будто оставленные разъярённым зверем, и разглядел внутри чёрную, смолистую субстанцию.
Сэма потянуло пойти по следу, но он вспомнил о Гарте и Джоди. Нужно было найти их сначала.
У кафе его встретили две знакомые фигуры.
— Ну наконец-то! — Гарт бросился к нему. Его лицо, такое мрачное на днях, сейчас светилось искренней радостью. — Чёрт возьми, мы думали, ты не приедешь…
Сэм потупил взгляд. Ему действительно пришлось задержаться в дороге — чтобы Чудо размял лапы и чтобы он сам мог привести мысли в порядок. Мысли, которые снова и снова возвращались к могиле на кладбище в Иллинойсе.
Джоди шагнула навстречу. В её глазах читалось облегчение, смешанное с усталостью.
— Гарт имел в виду, что мы рады, что ты с нами, — просто сказала она и крепко обняла Сэма, и он почувствовал, что её пальцы слегка дрожали.
В груди что-то ёкнуло. Он толком не разговаривал с Джоди с тех пор... с тех пор, как всё пошло под откос. Теперь же, глядя на неё и на Гарта, он вдруг осознал, как сильно по ним скучал.
Джоди покачала головой, но в уголках глаз собрались смешные морщинки. Затем лицо снова стало серьёзным.
— Ладно, хватит сантиментов. Что скажешь?
Сэм кивнул. Радость встречи тут же растворилась от осознания того, ради чего они здесь собрались.
— Похоже на Тьму, но… я не уверен, — признался он, чувствуя, как в висках начинает пульсировать знакомая головная боль.
— Ночью ничего толком осмотреть не получилось. Сейчас Клэр… навёрстывает упущенное.
Сэм не одобрял такую инициативу. Клэр запросто могла нарваться на неприятности. Джоди — он понял по голосу — тоже была не в восторге.
— Мы не перемещали тела, — сказала она. — Решили дождаться тебя.
— Всё-таки ты у нас... — Гарт запнулся, — эксперт по странному дерьму.
Сэм неловко переступил с ноги на ногу. Он не чувствовал себя экспертом. Особенно без Дина. Особенно после всех этих недель, проведённых в пьяном угаре и самобичевании.
Джоди, словно прочитав его мысли, коснулась его руки.
— Скоро мне придётся вызвать подкрепление. Но сейчас посмотри, что мы нашли. — Её голос звучал твёрдо, но в нём была та самая материнская нота, которая всегда успокаивала его и Дина. — Есть кое-что… странное.
— Точнее, стрёмное, — ввернул Гарт, нервно покусывая губу.
* * *
Джоди достала из машины телефон в прозрачном пакете для улик.
— Пару часов назад нашли на детской площадке на другом конце города. Я больше туда не пойду. — Джоди выдохнула, и в её глазах мелькнуло что-то хрупкое, почти детское. — Трое детей, один взрослый. Все... высохшие, почерневшие. И… сам посмотри.
Гарт, обычно такой болтливый, молча уставился на землю. Джоди перевела дух.
Сэм сжал зубы и взял телефон. Он не стал спрашивать подробностей — всё было ясно. Просто включил последнее видео, чувствуя, как бешено колотится сердце.
Камера немного тряслась. Был солнечный день. Ярко-красная машинка на пульте управления буксовала на песке. Упрямое жужжание моторчика смешивалось с детским смехом. Вдруг — резкий крик. Камера развернулась и… поймала нечто большое и тёмное, напоминающее гигантского жука, двигающееся рывками. Размером с овчарку, с блестящим хитиновым панцирем, отражающим солнечный свет. На долю секунды видны были длинные, тонкие лапы, впивающиеся в землю. Затем — ничего. Словно телефон выпал из рук.
— Жук? — пробормотал Сэм растерянно.
— Жук-переросток, — кивнул Гарт. — Хрень какая-то…
Сэм машинально стиснул телефон до треска. По спине пробежали мурашки. Он никогда не видел ничего подобного.
Раздались шаги. Клэр вынырнула из-за угла. При виде её растрёпанных волос, пыльной куртки Сэма будто ударило током. А когда она бросилась к нему, вцепившись так, будто боялась, что он растворится, в груди что-то надорвалось.
— Ты уже здесь! — её голос сорвался на хрип. — Выглядишь...
— Как дерьмо, знаю. — Сэм закрыл глаза, крепче прижимая её.
Она резко отстранилась, вытирая лицо рукавом.
— Ладно, хватит соплей. — Голос самую каплю дрожал. — Жутковато тут. Живых я не нашла. Одни трупы. И эти трещины на асфальте с какой-то фигнёй внутри. Тянутся и резко обрываются то тут, то там.
Все трое посмотрели на Сэма.
— Надо… понять, что это, — сказал он напряжённо и понадеялся, что от того будет толк.
Спорить никто не стал.
* * *
Вечерело. Тишина была такая, что ломило виски.
У выключенного фонтана лежала женщина, её одежда прилипла к почерневшей иссушенной коже. На лице застыла гримаса ужаса. Сэм сделал пометку в телефоне: она была пятьсот девяносто третьей. Не то чтобы эти цифры играли какую-то роль — но, осматривая город, он решил посчитать.
К нему подошёл Гарт и нервно повёл головой:
— Пятеро подростков у магазина. Пацаны совсем, лет по пятнадцать.
— На крыльце аптеки — старик. — Клэр и Джоди подобрались сзади. — И аптекарь внутри.
Сэм посчитал: шестьсот.
Они обошли всё — каждый дом, каждый магазин, крошечный парк, автомойку, два кафе и здание администрации, под крышей которого соседствовали полицейский участок, медпункт, пожарная станция и почта.
Сил не осталось.
Подсказок не нашли.
Живых не было.
Одиннадцать человек не хватало.
— Может... может, кто-то сбежал? — предположила Клэр.
— Или их тут вообще не было? Уехали по делам или в отпуск… — поддержал её Гарт.
Сэм не мог не согласиться с ними — но не очень-то верил. Он не понимал, во что они вляпались. Неизвестность пугала. Хотелось убраться отсюда.
— Я больше не могу тянуть, мне нужно сообщить, — сказала Джоди.
Чудо, сидевший возле Сэма, навострил уши и рыкнул, глядя куда-то вдаль.
В воздухе вдруг появился еле-еле ощутимый запах тления. Следом тишину разорвал едва уловимый шорох.
Все четверо вздрогнули и заозирались.
Пустая улица, чёрные трещины да трупы.
Никаких… гигантских жуков.
Сэм сделал пару шагов. Рядом что-то было — он чувствовал. Но оно не показывалось и не нападало. Просто наблюдало.
— Сэм?.. — позвала Клэр, обхватив двумя руками ствол. — Что будем делать?
Вопрос был хороший. А хорошего ответа, ради которого его сюда позвали, у Сэма не было. Только плохой.
— Уходим, — выдохнул он.
Проклятый умерщвлённый город не захотел раскрывать им своих тайн — и делать тут им больше было нечего.
До кафе они добрались без приключений — хотя Сэма не оставляло ощущение слежки. Он буквально чувствовал на спине чей-то враждебный липкий взгляд. А от мысли, что вот-вот сюда понаедут ничего не подозревающие федералы и станут лёгкой мишенью, внутри всё сворачивалось и дрожало.
— Всё равно утаить это не выйдет, — сказала Джоди.
— Знаю, — согласился Сэм.
Он со скрипом открыл дверцу Импалы и хотел усадить Чудо на заднее сиденье, однако тот вдруг сорвался с места и помчался куда-то за кафе. Сэм свистнул и бросился за ним. Рука уже лежала на рукояти пистолета — на всякий случай.
Чудо он нашёл у мусорных контейнеров.
— Что ты… — начал было Сэм и замолчал.
Среди пустых картонных коробок, смятых стаканчиков кофе и объедков дрожал крошечный щенок — возможно, единственное живое существо во всем городе. Растрёпанный, с большими испуганными глазами — он жался в угол, тихо поскуливая.
— Привет, малыш, — пробормотал Сэм и осторожно протянул руку.
Когда пальцы коснулись шерсти, маленькое тельце затряслось сильнее, и щенок пронзительно взвизгнул.
— Ух ты, — присвистнула Клэр, появившись за спиной Сэма. — Да он счастливчик.
Сэм взял щенка на руки и почувствовал странное облегчение. Хоть кто-то смог выжить в этом аду.
* * *
Половинка луны еле-еле виднелась в небе.
Сэм гнал Импалу, время от времени поглядывая на заднее сиденье, где Чудо обнюхивал нового попутчика. Щенок, завернутый в старую фланелевую рубашку, наконец перестал дрожать и уснул.
От Сэма ждали помощи. Ведь он спас мир не раз и не два. Знал такое, о чём другие и не подозревали. Но сейчас…
Чудо заскулил на заднем сиденье, словно почуяв страх.
… сейчас Сэм понятия не имел, с кем они столкнулись и что делать. Ему самому нужна была помощь. Однако тот, на кого он мог положиться, ушёл. А всякое дерьмо с этом мире осталось.
Сэм горько усмехнулся и прибавил газ. У него было полно работы.
![]() |
|
А на ФК не найдена страница посылки из уведомления, хотя пришло сообщение о выкладке 🤷
|
![]() |
Атомкаавтор
|
Катер
Да там в черновик пока убрала, редактор меня не слушается - все сплошным текстом грузит и не разбивает на абзацы((( вечером в нормальный вид приведу |
![]() |
Атомкаавтор
|
Катер
Спасибо! Да, Кейт та самая. Адам ни разу не любимый мой персонаж, но мне его всегда было жалко (особенно после клетки в 11 сезоне, когда о нем ВООБЩЕ не вспомнили ни на мгновение). И все-таки как-то захотелось о нем написать, поглядим что получится) 1 |
![]() |
|
Атомка
Я вот тоже хочу его хотя бы мельком включить в свой цикл, а то любящая прабабушка-богиня не поймёт, но пока не знаю, каким боком. Он как пятое колесо в телеге, если честно для меня пока 🤷 |
![]() |
Атомкаавтор
|
Катер
Может, что-нибудь придумается)) 1 |
![]() |
|
Ох! Теперь ещё и Бэкки! Значит, будет жарко :) Может, Сэм поторопился, когда развёлся с ней? Хотя приворот хуже изнасилования, так что чувства его более чем понятны 🤷
|
![]() |
Атомкаавтор
|
Катер
Ахахах)) Да нет, на самом деле у нее совсем маленькая, но ответственная роль) Сори, что не сразу отвечаю - реал засосал( |
![]() |
|
Ох! Что же будет? 🤔😬😱
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |