↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перезагрузка Уокера (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Экшен, Повседневность
Размер:
Макси | 202 613 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш, Читать без знания канона не стоит, Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Звездный квотербек Джон Уокер готовится к докладу о «Ревущих коммандос» и неожиданно погружается в историю Баки Барнса — не идеального героя, а живого, храброго и уязвимого солдата. Сможет ли он стать достойным памяти тех, кто «защищал слабых», или трещина между прошлым и настоящим поглотит его?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Утро подкралось незаметно, заполнило серым молоком пространство, зарядило промозглым дождичком в окно. Спать как будто бы не хотелось, но глаза, по ощущениям, были заполнены песком. Ватный мир вокруг воспринимался как сквозь толщу воды. Ни душ, ни горячий кофе не помогли. О чем говорили за завтраком, Уокер прослушал.

— Снова плохо спал? — спросила мама.

Джон только кивнул. Не стал говорить, что вообще почти не спал. Начались бы расспросы, а парень вряд ли смог бы внятно объяснить.

— Если это повторится, возьми у меня снотворное, — предложил отец. — Ты знаешь, где оно лежит. Но только одну таблетку!

— Хорошо, отец.

— Надеюсь на твоё благоразумие.

По дороге в школу в машине Норма опять без умолку трещала, но у Джона не было сил слушать её и уж тем более поддерживать разговор. Немного разболелась голова и всё казалось каким-то далёким, но спать всё ещё как будто не тянуло. Уокер старательно концентрировался на дороге.

— Джонни, ты как-то плохо выглядишь сегодня, — наконец, заметила девушка, с сочувствием глядя на парня. — Ты заболел? — она заботливо коснулась его лба.

— Нет, милая. Просто почти не спал.

— Да? И что же мешало? — Уокер так и не понял, показалось ему или он и впрямь услышал в её голосе нотки подозрения.

— Да ничего особенного. Думал о предстоящей игре и уснул только под утро.

— Не надо так волноваться, сладкий, — прощебетала в ответ мгновенно оттаявшая подружка. — Ты же лучший квотербек. Благодаря тебе наша команда выиграет. Что же должно измениться в этот раз?

Уокер только усмехнулся. Действительно, что.


* * *


Всё утро приятели спрашивали Джона, почему он так неважно выглядит. В конце концов парень стал предупреждать их вопрос, произнося «я плохо спал», вместо приветствия. На уроках Уокер либо безуспешно пытался концентрироваться, либо рвано думал о «Ревущих командос», либо мысли его и вовсе опустошались. Иногда в них появлялся Баки Барнс, с этой его ухмылочкой с фотографии. Уокеру он начинал нравится. По крайней мере, таким, каким его выставлял в своих мемуарах Жак Дернье. Человечным, живым героем, который делал дело, превозмогая свой страх. Но, тем больнее становилось от мысли о том, как он закончил.

— Братство! — донеслись до слуха парня вдохновенные слова преподавателя. — Приведите мне пример настоящего братства!

Некоторое время класс молчал.

— Ну же, неужели ни одного?

— «Ревущие коммандос», — выдал Уокер в тишине, нарушаемой лишь тиканьем настенных часов.

Он так и не понял, почему весь класс уставился на него, а учитель как будто даже удивился и со сдержанным одобрением сказал:

— Да, Уокер, это неплохой пример.

В перерыве между уроками вместо ланча Джон пошел в школьную библиотеку, чтобы проверить, ответил ли ему продавец «барахла времён WWII» с eBay, но со школьного компьютера зайти на этот сайт не получилось. Джон даже немного расстроился. Он вспомнил, как во сне крутил не в своих пальцах заветную пуговицу и его захлестнуло чувство взволнованного нетерпения. «Что со мной происходит?», — думал он. — «Я уверен, что это не та самая пуговица. Это не может быть она, потому что это был лишь сон. Слишком реалистичный, но всё-таки сон. И всё же я должен её заполучить. Не успокоюсь, пока не заполучу. Ну, или мне нужно будет выбросить всю эту чушь из головы и перебеситься».

Тут Уокер взглянул на часы и понял, что опаздывает на следующий урок.


* * *


До тренировки оставалось около часа, и парень решил не ехать домой, а скоротать время в машине. Почитать, если получится или даже вздремнуть.

Джон сладко прикрыл глаза и откинулся на сиденье. Дождик, зарядивший с утра, убаюкивающе барабанил по крыше. Совсем как в недавнем сне. Но окончательно отстраниться от реальности не давало то, что в салоне стоял стойкий аромат ванильного парфюма Нормы. Отдохнув так немного, Уокер вдруг вспомнил, что у него есть всего два факта о коммандос, когда до зачёта по истории оставалось всё меньше времени. Непорядок. Он решительно выдохнул и открыл сонные глаза. Достал из рюкзака мемуары.

«...Некоторые вояки — до смеха суеверные люди. Кроме универсальных суеверий есть личные. У нас, например, Джонс считал свои полосатые носки талисманом неуязвимости. Однажды они пропали после стирки в реке, и он был вне себя. «Мы все умрём сегодня, если я их не найду. Кроме, может быть, Роджерса». Нам нужен был вменяемый Джонс, лучший в своём деле, поэтому нам пришлось обыскивать весь лагерь в поисках его вонючих носков. Нашел их Морита намного ниже по течению, они зацепились за сухую ветку».

Джон хохотнул, представляя себе нескольких взрослых парней, которые со всей серьёзностью рыскают по кустам в поисках полосатых носков. Особенно забавно смотрелся, наверное, Роджерс, в этом своем капитанском облачении.

В то же время у Уокера появилось неприятное предчувствие, что он в своей работе над докладом движется не в том направлении. «Но тогда какое — правильное?» — подумал он. Идея, зародившаяся как прикол, становилась слишком серьезной. За размышлениями Уокер сам не заметил, как задремал. А когда резко проснулся, понял, что уже заметно опоздал на тренировку. Чертыхнувшись, он небрежно переложил бумаги с колен на соседнее сиденье и, сломя голову, выскочил из машины.


* * *


Что говорить, тренер Хопкинс был зол. «На носу важная игра, Уокер, где тебя носит? Квотербек не имеет права опаздывать. Без тебя всё стопорится».

Полусонный Джон в тот день был далеко не в лучшей форме и даже не смог красноречиво огрызаться, когда товарищи начинали его критиковать.

«Ты заболел, Уокер? Или отупел?» — орал на него тренер. Это было несправедливо. Может быть, впервые в жизни Джон так лажал на поле, да и то на тренировке, а не во время реальной игры. Ничтожную по сути проблему раздували до размеров слона. «Послушал бы я, как бы запел тренер, если бы ему пришлось штурмовать базу Гидры», — злобно подумал Уокер. — «И парни туда же. Да половина из них обмочится бы при взрыве гранаты».

Джон буквально молился, чтобы тренировка поскорее закончилась, хотя футбол он любил. Просто не сегодня.

— Вытаскивай голову из жопы, Уокер, — сказал ему тренер на прощание. — Ты нам нужен.

— Такого больше не повторится, сэр.

Тем не менее, физическая нагрузка несколько взбодрила Уокера. Он решил, что на сегодня с него хватит чтения, лучше поиграть в приставку или позвонить Норме, но, выгрузив мемуары на письменный стол в своей комнате, он засмотрелся на них. Уокер помнил, что остановился на интересном месте. Белизна листков привлекала взгляд, почти зачаровывала.

Поэтому он, даже не переодевшись в домашнее, взял чтиво и шлёпнулся с ним на кровать. «...Мы засели в развалинах. Обстрел вёлся чуть ли не со всех сторон. Свист осколков сводил с ума. Барнс, наш бесстрашный снайпер, стискивал зубы, будто хотел раскусить ими свой отчаянный, злой страх. Никогда не забуду — глаза у него были, как у загнанного зверя.

«Ненавижу этот грохот», — сказал он мне. — «Лезет в кости».

Я понимал английский, но говорить на нём не мог. И до сих пор так и не научился.

— J'ai l'estomac qui saute de lui(1), — согласно кивнул я.

Нам всем было страшно, бесстрашию на войне вообще места нет. Суть в том, чтобы найти в себе силы делать дело, даже если нутро скручивает от ужаса. Я тогда протянул Барнсу свою флягу. Там, конечно, была не вода, а самогон от Дум-Дума. Он отпил, закашлялся и нервно рассмеялся: «Ну и пойло, Дернир, Это что, миллеров шнапс? За что ты так со мной?» А через минуту уже полз к оконному проёму в единственной целой стене. «Ладно, пора этих ублюдков научить тишине».

Он стрелял без промаха, но я видел, что руки его дрожат. Вот тогда я понял: настоящая отвага — не в отсутствии страха, а в умении делать свое дело, когда тебе хочется зарыться в землю и выть».

Дочитав отрывок, Джон прикрыл глаза и перевёл дыхание.

Баки не побоялся признаться в слабости, но в момент кризиса он стойко преодолел себя. Хотелось бы быть похожим на него. Это куда реальнее, чем стремиться быть, как Капитан Америка, и никогда не стать таким же до скукоты идеальным. Джон решил выровнять стопку листов, и на колени ему упала новая иллюстрация. Это была портретная фотка с Барнсом, внизу подпись «Миттерндорф, 1944 год». Здесь Барнс выглядел иначе. Фотография была сделана, очевидно, в не самое удачное время — парень на ней смотрелся усталым, помятым, грязным, как будто сразу после боя. И в объектив он смотрел почти враждебно, почти воинственно. Никакой очаровательной ухмылки или дерзкой улыбочки, только глаза на красивом, но хмуром молодом лице, на первый взгляд усталые, но в глубине горящие стойким яростным огнём.

«Черт возьми», — только и подумал Уокер, задержавшись на ней дольше, чем того требовал праздный интерес. Ему казалось, Барнс смотрит на него с укором. — «И что я тебе сделал, а?»

Он отложил мемуары и решил проверить, не ответил ли ему продавец с eBay. Включил компьютер. Оказалось, ответил. Iron_сollector44 наотрез отказывался продавать пуговицу отдельно. Либо целая коробка «добра», либо «всего хорошего». Но всё это барахло стоило столько, сколько у Джона, обычно, не водилось. Однако, пуговица уже казалась ему иррациональной необходимостью — Уокер привык добиваться того, чего хотел, и он решил, что поговорит за ужином с отцом.


* * *


За столом как обычно, делились новостями за день. По старшинству.

— А как прошёл твой день, сынок? — наконец, спросила мама.

— Отлично, как всегда, — улыбчиво соврал парень.

— Что-нибудь особенное?

— Абсолютно ничего. Отец, — Джон с серьезным видом повернулся к Уокеру-старшему. — Мне нужна твоя помощь.

— Надо же, — добродушно усмехнулся мужчина, отставляя сок и вытирая салфеткой рот. — И какая же?

— Мне нужны деньги.

— О, кто бы мог подумать? — отец откровенно, но беззлобно потешался над сыном, смешливо переглядываясь с женой. — И сколько?

Джон назвал сумму. Отец удивлённо вскинул брови.

— И зачем тебе так много?

— Хочу сводить Норму в ресторан.

— О, дорогой, это так мило, — тепло произнесла мама, с гордостью посмотрев на сына.

Джон был немного смущён, даже несмотря на то, что откровенно лгал сейчас.

— Что ж, если у вас всё серьёзно, то хорошо, я дам тебе деньги, — ухмылялся отец. — Но только будет одно условие.

— Какое, отец? — настороженно вскинул голову парень.

— Не шалите слишком сильно.

Мама кокетливо рассмеялась, энергично встала и принялась убирать посуду.

— Что ты, отец. Она католичка, — снова соврал Джон.


* * *


Перед тем, как отправиться в постель, парень ответил продавцу на eBay и ещё какое-то время поглазел на фотографию Барнса, лежавшую на тумбочке.

Не специально, просто взгляд зацепился, когда он уже собирался выключать лампу. Уокер подумал, всё-таки Баки был красавчиком, стоит это признать. Не сказать, что прямо уж смазлив, но и не топором вытесанный. Причём, судя по мемуарам Дернье, он не был пустышкой. И всё-таки даже такого классного парня война не пощадила. Чем же её можно пронять? Неужели, одним лишь везением?


* * *


Уокер быстро бежит по задымленному коридору. Дым кусает лёгкие. Истошно воют сирены, на фоне прерывисто клокочет оружие. Что-то тёплое стекает по лицу, металлически-солоноватый вкус на губах. Кровь. Джон слышит своё затрудненное дыхание, грохот своего сердца и как кто-то бежит позади.

Парень не догадывается, он как будто знает — это Стив. И от мысли, что Роджерс с ним, становится спокойнее. Вдруг, из выломанной двери слева резко выскакивает солдат Гидры, с нацеленным автоматом. Он готов стрелять. Почти стреляет.

— Берегись, слева! — орёт в тот же миг Роджерс.

Джон набрасывается на врага с голыми руками. Тремя точными ударами сбивает его с ног, достаёт из ботинка нож и, набросившись, мгновенно закалывает. Всё это, словно одно слитное движение и никаких чувств по поводу убийства. Он быстро поднимается и бежит дальше. Оглядывается, видит, как Роджерс успешно отбивается. Ловко орудует щитом. Полюбовался бы, да некогда. Дверь в конце коридора, обитая металлом, заперта. Не поддаётся, беглый осмотр округи — всякая канцелярская чушь, какие-то склянки — нечем выломать. Подтягивается Роджерс.

— Давай я попробую.

Выламывает. С разбегу, и со второй попытки, но выламывает. «Ещё бы!» — усмехается Джон про себя. Но Кэп едва успевает прикрыть себя и Уокера щитом. Град пуль, грохот очередей.

— Отступаем!

Подгребает Дернье с охапкой немецких «колотушек» M24.

— J'ai des grenades(2)!

Комнату, набитую охраной, закидывают ими.

— Achtung! Granaten(3)! — орут оттуда.

— Скорее закрывай! — кричит Уокер.

Всё это происходит в течение каких-то нескольких секунд.

Дверь тяжёлая, даже Стиву, которому помогают товарищи, поддаётся не в одно мгновение. И этого достаточно, чтобы их отбросило взрывной волной, и чтобы Джон резко проснулся.


* * *


Проснулся на краю кровати, едва не рухнув с неё. Парень устало простонал. Захватывающе, конечно, но изматывает. Да и уснуть потом почти невозможно.

Он перевернулся на другой бок.

— Ну, привет, — теплым полушепотом выдохнул Барнс ему в лицо, насмешливо ухмыляясь и Уокер тут же, как ошпаренный, выскочил из постели и спешно включил лампу.

— Вашу мать!

Но в постели было пусто. Ни Баки, ни подружки, ни самого Джона — никого.

— Вашу мать! — повторил Уокер, уже чуть тише, и, ошеломлённый, потерянно опустился обратно на кровать. Мало того, что сновидение вымотало, так ещё и галлюцинации добавились.

Он провёл рукой по лицу, словно пытаясь смахнуть с себя остатки сна, устало потёр переносицу. Он точно видел живой блеск в его глазах. Так близко. И на лице до сих пор ощущалось его дыхание.

— Пиздец, — прошептал парень, зажмуривая глаза.

Он чувствовал странную неловкость перед самим собой. Ему было не по себе, и он ушёл в душ, чтобы смыть с себя всё это.


1) У меня от него нутро подпрыгивает

Вернуться к тексту


2) Я принес гранаты

Вернуться к тексту


3) Внимание! Гранаты!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.07.2025
Обращение автора к читателям
User19941013: Дорогой читатель. Если у вас есть возможность, оставьте, пожалуйста, отзыв. Даже если не хотите, достаточно одного предложения. Знаете, как в изложениях в начальной школе - "Вечерело". Так и вы - "Понравилось" или "Не понравилось", ну, а если отзыв будет поподробнее, то вы мне просто подарите праздник.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх