↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истина важнее правил (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 213 000 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
История о спасении через взаимное доверие. Рассказ про то, как два сломанных человека становятся целыми вместе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тихий омут

Когда шаги за наружной дверью стихли окончательно, Аврора ещё долго сидела на кровати, сжимая остывающую кружку обеими руками. Чай уже не обжигал пальцы, но керамика хранила остаток тепла, и этого оказалось достаточно, чтобы не выпускать её сразу. В маленькой комнате снова стало темнее: свет из-под двери лежал на полу узкой полосой, будто кто-то провёл по доскам тупым ножом и оставил разрез в темноте. Она не хотела выходить.

Эта мысль была такой ясной, что почти успокаивала. Выйти значило признать, что за дверью существует не только человек с дневником, но и всё пространство, где он решает, что с ней делать. Остаться — тоже ничего не меняло. Маленькая комната без окна, кровать, тумбочка, плед и чужой замок снаружи не становились безопаснее от того, что она называла их убежищем, а не клеткой.

Аврора провела большим пальцем по неровному краю кружки и прислушалась. За дверью было тихо. Не та тревожная тишина, в которой кто-то стоит и ждёт, пока ты ошибёшься, а обычная, пустая: печь потрескивала в первой комнате, дерево изредка скрипело от мороза, где-то за стенами выл ветер. Он действительно ушёл.

В этом было странное разрешение. Не доверие, не свобода, но небольшая щель между запретом и возможностью.

Она опустила ноги на пол. Доски сразу отдали холодом через тонкую ткань чулок, и по коже пробежала дрожь. Тело всё ещё плохо слушалось: слабость после Хребта сидела в мышцах тяжёлой ватой, голова кружилась при каждом резком движении. Аврора поднялась медленно, удерживаясь рукой за стену, и только потом сделала первый шаг к двери.

Она заметила, что дверь не была закрыта до конца. Нет, дверь держалась полотно, но щель оставалась шире, чем раньше. Возможно, он не обратил внимания. Возможно, старые петли перекосились от холода. Возможно, оставил так намеренно, чтобы воздух из первой комнаты проходил внутрь.

Аврора не позволила себе додумать эту версию.

Она приложила плечо к двери и медленно толкнула. Полотно поддалось на несколько пальцев, ровно настолько, чтобы она смогла протиснуться боком. Дерево царапнуло ткань формы; плед зацепился за щепу, и ей пришлось остановиться, чтобы освободить край. Движение было унизительно неловким, почти детским, но всё-таки она вышла.

Первая комната оказалась больше, чем казалась из щели. Не просторной — просто не такой тесной, как её каморка. В ней можно было сделать несколько шагов, не касаясь плечом стены, а это уже ощущалось почти роскошью. Грубый стол, рядом — один стул с потёртой спинкой. На столе лежали перо, закрытая чернильница, термос, масляная лампа и раскрытый дневник. Несколько листов были прижаты плоским камнем, чтобы их не сдувал сквозняк из щелей. Рядом стояла пустая пробирка, забытая или оставленная нарочно. Аврора остановилась у порога.

Дневник притягивал взгляд так же неприятно, как открытая рана. Она знала такие тетради. В Академии у каждого, кто считал себя серьёзным исследователем, был похожий журнал: дата, цель наблюдения, условия опыта, отклонения, выводы. Она сама вела такие записи с почти болезненной аккуратностью. Когда-то это казалось честным способом удерживать мир от хаоса: всё, что названо и занесено в таблицу, можно понять.

Теперь она знала другую сторону этой честности.

Строки на раскрытой странице были достаточно далеко, чтобы не читать их полностью, но взгляд всё равно успел зацепить знакомое: Образец №7. Ниже — ровные ряды букв, слишком спокойные для того, что они описывали. Аврора почувствовала, как сжались пальцы вокруг кружки. В груди поднялась холодная волна, и шрам ответил глухим, недовольным пульсом.

Она отвернулась прежде, чем успела прочесть больше.

Не из уважения к чужим записям. Из страха увидеть себя в них окончательно разобранной: температура, реакция, маркер, риск, возможная угроза. Если он уже успел решить, что в ней осталось человеческого и сколько процентов от этого пригодно для наблюдения, она не хотела узнавать цифру.

На стенах висели пустые полки. Большинство были покрыты пылью так плотно, что казались серыми от природы, не от времени. На одной лежали две книги в потрескавшихся кожаных переплётах; на другой — несколько кусочков минерала, завёрнутых в ткань и подписанных короткими пометками. Рядом с печью стояла корзина с дровами. Печь была маленькой, почти смешной для такой холодной комнаты, но вокруг неё воздух всё-таки смягчался. Здесь можно было дышать без ощущения, что лёгкие касаются льда.

Окно располагалось над печью, чуть левее входной двери. Оно было маленьким, высоким и почти полностью затянутым морозными узорами. Серый дневной свет пробивался сквозь них рассеянно, не освещая комнату, а только показывая, насколько в ней пыльно. Пыль двигалась в воздухе медленно, лениво, вспыхивая в слабых лучах, и Аврора вдруг с раздражением подумала, что при нормальной организации помещения сначала следовало бы очистить полки, затем разобрать рабочую поверхность, затем проверить печную тягу и только потом размещать биологически нестабильный объект в соседнем помещении.

Мысль прозвучала так привычно, что она почти испугалась.

Она всё ещё могла думать так. Не только бояться, не только сдерживать лёд, не только прислушиваться к голосу внутри. Её разум, упрямый и измученный, всё ещё замечал порядок и его отсутствие. Всё ещё составлял последовательности действий.

Аврора сделала ещё несколько шагов. Пол скрипел под ногами, но не угрожающе, скорее устало. У противоположной стороны от двери висело зеркало. Старое, помутневшее, в простой деревянной раме. Из-за формы и размера оно действительно напоминало второе окно, только вместо зимнего света держало внутри мутную, тёмную глубину. Она не сразу подошла к нему.

С зеркалами после комы стало трудно. Не потому, что отражение пугало само по себе, а потому, что каждый раз приходилось проверять: она ли это ещё. В Сумеру, до болезни, зеркало было частью утреннего порядка. Волосы собрать, воротник выправить, следы бессонной ночи стереть водой и спокойным выражением лица. Потом элеазар сделал кожу суше, взгляд — глубже, движения — осторожнее. Потом шрам. Потом изгнание. После всего этого зеркало уже не показывало лицо; оно задавало вопрос.

Аврора поставила кружку на край стола и подошла ближе.

Отражение выступило из потускневшей поверхности не сразу. Сначала — светлое пятно лица, потом растрёпанные волосы, затем плечи в потрёпанной академической форме, поверх которой был наброшен чужой плед. Она выглядела хуже, чем чувствовала. Или наоборот: наконец увидела то, что тело скрывало за болью.

Лицо стало слишком острым. Скулы выступили, кожа казалась почти прозрачной, губы всё ещё были покрыты трещинами. Под глазами лежали тени, на ресницах местами держался иней. Волосы, обычно собранные в строгий пучок, рассыпались по плечам неровными прядями. В их светлой массе серебрились тонкие нити, и Аврора сначала решила, что это остатки снега. Она подняла руку, провела пальцами по одной пряди и поняла, что ошиблась. Серебристое мерцание не осыпалось. Оно было в волосах. Не поверх. Внутри.

Аврора замерла. Кожа на затылке неприятно стянулась, а ладонь сама легла на грудь, туда, где под тканью формы скрывался шрам. Он не болел, но был ощутим. Всегда. Как второе сердце, которое не принадлежит телу, но требует места.

В зеркале рука на груди выглядела чужой. Пальцы тонкие, обмороженные, с едва заметной белой коркой у ногтей. Ещё недавно эти пальцы уверенно держали перо над древним текстом, отмечали спорные места в переводе, листали страницы так быстро, что отец иногда говорил: «Не торопись. Смысл не сбежит раньше тебя». Теперь она боялась, что именно смысл и сбежал первым, оставив после себя только тело, которое кто-то переписывает по чужой формуле.

— Дефект образца, — сказала она тихо.

Фраза должна была прозвучать едко, но вышла почти беззвучной.

Это разозлило. Аврора резко опустила руку, затем начала собирать волосы в пучок. Движение было привычным, спасительным: разделить пряди, подтянуть, скрутить, закрепить. Пальцы дрожали, несколько раз соскальзывали, но она продолжала, пока волосы не оказались собраны туго и высоко, как в Академии. Не красиво, не аккуратно до конца, но достаточно, чтобы отражение стало хоть немного знакомее.

Контроль начинался с мелочей. С прямой строки. С ровной складки. С волос, которые не распадаются по плечам, как доказательство слабости.

Она снова посмотрела в зеркало и почти сразу отвела взгляд. Форма Академии висела на ней плохо: ткань растянулась, местами была разрезана и неумело подшита после обработки ран, край кейпа истёрся. Медальона не было. Его отсутствие оказалось заметнее, чем она ожидала. На груди — там, где раньше под тканью лежал тяжёлый металл с эмблемой Академии, — теперь оставалась только звезда.

Аврора вспомнила, как медальон провалился в снег.

Рука сама сжалась, будто могла удержать его задним числом. Не думать.

Она отошла от зеркала и заставила себя осмотреть комнату внимательнее. У стола стояла лампа. Чернильница была закрыта не до конца. Перо лежало справа, остриём к краю, что было неудобно и опасно: случайное движение — и оно упадёт. Две бумаги перекрывали друг друга так, что нижняя могла испачкаться, если верхняя ещё не высохла. Пустая пробирка стояла без подставки. Всё это были мелочи, но именно мелочи раздражали сильнее всего.

Беспорядок не был хаосом настоящей работы. Скорее следом человека, который привык удерживать в голове слишком много и потому позволял вещам оставаться там, где они не мешали ему лично. Аврора знала этот тип порядка: внешне небрежный, внутренне точный. Отец работал похоже, хотя никогда бы не признал, что оставляет бумаги на столе не по системе, а по памяти собственного раздражения. Отец.

Воспоминание пришло не резкой вспышкой, а мягко, почти предательски. Утро в Сумеру. Свет через резную ставню. Запах лепёшек с карри, масла, тёплого камня после ночной прохлады. Мать у плиты, рукава подвёрнуты, волосы убраны простой лентой. Лила сидит на стуле, болтает ногами и тянет отца за рукав, требуя продолжение сказки. Отец держит чашку чая одной рукой, другой прижимает раскрытую книгу к столу, чтобы страница не закрылась. Он делает вид, что читает важный текст, но Аврора слышит по голосу: он уже давно следит за Лилой и специально заставляет её ждать.

В том воспоминании всё было обыкновенным. Оттого почти невыносимым.

Запах местного чая, оставленного Альбедо, не был похож на сумерский завтрак полностью. В нём не хватало специй, влажного воздуха, масла, тёплой пыли. И всё же какая-то травяная горечь зацепилась за память, будто чужая рука случайно нажала на старую болезненную точку.

Аврора села на край стула у стола, не касаясь дневника. Тепло печи доставало сюда слабее, чем к самой дверце, но всё равно было лучше, чем в её комнате. Она обхватила себя руками и позволила воспоминанию пройти до конца. Мать смеётся тихо, почти беззвучно. Лила жалуется, что Аврора опять всё знает заранее. Отец говорит: «Тогда пусть Аврора объяснит, почему в этой сказке герой не должен открывать дверь».

И она, совсем юная, отвечает: «Потому что если дверь в запретном месте, за ней, скорее всего, не чудовище, а причина, по которой её запретили открывать».

Отец тогда посмотрел на неё внимательно. Не улыбнулся, но в глазах мелькнуло то самое редкое одобрение. Аврора открыла глаза.

В первой комнате было холодно, пыльно и чуждо. Никаких лепёшек, никакой Лилы, никакого одобрения. Только запертая наружная дверь, чужой дневник и зеркало, в котором серебро вплелось в её волосы без разрешения. Шрам под тканью шевельнулся.

Не болью. Скорее глухим ответом на вспоминание о доме, как будто что-то внутри не любило, когда она возвращалась туда, где была цельной. Аврора медленно положила ладонь на грудь и надавила сильнее, чем требовалось. Сквозь ткань ощущалась ровная холодная пульсация.

— Это моё, — сказала она.

Она сама не знала, что имеет в виду. Тело. Имя. Воспоминание. Боль. Может быть, всё сразу. Голос не ответил. Хорошо.

Аврора поднялась и, всё ещё держась за край стола, начала действовать. Сначала переставила пробирку ближе к стене, чтобы та не упала. Затем выровняла стопку чистых листов, не заглядывая в исписанные. Пододвинула камень-груз так, чтобы он прижимал только пустые края бумаги, а не текст. Закрыла чернильницу плотнее. Перо положила на маленькую керамическую подставку, которую заметила под слоем пыли рядом с лампой.

Она понимала, что не должна этого делать. Это было его пространство, его стол, его записи. Но именно поэтому действие приносило странное удовлетворение. Если он имел право писать её как объект в своём дневнике, она имела право хотя бы поставить его пробирку туда, где ей не грозит падение.

Порядок был самым тихим видом сопротивления, который у неё оставался.

Когда с бумагами стало терпимо, она перешла к полкам. До верхних не дотянуться без стула, а сил на это не было, но нижнюю можно было очистить хотя бы частично. Аврора нашла на полу старую тряпку, вытряхнула её у печи и осторожно провела по дереву. Пыль поднялась облаком, заставив её закашляться. Кашель отдался болью в груди, шрам неприятно дрогнул, и на мгновение по кончикам пальцев пробежал иней. Она замерла, дождалась, пока лёд растает, и только потом продолжила.

Движения получались медленными, с перерывами. Через несколько минут слабость стала такой сильной, что пришлось опереться о край стола и закрыть глаза. В Академии она могла работать часами, забывая о еде и сне. Теперь протереть одну полку было почти подвигом. Мысль была унизительной, но Аврора заставила себя не отвернуться от неё. Данные есть данные. Состояние тела следует учитывать, даже если оно вызывает отвращение. Она усмехнулась одним уголком губ.

Если незнакомый алхимик записывал её реакции, она могла записывать свои.

Показатель: тело слабо.

Вывод: не расходовать силы без цели.

Дополнение: порядок в комнате является целью.

Горькая, почти академическая формулировка неожиданно помогла. Аврора вернулась к стулу, забрала кружку и плед, затем оглядела первую комнату ещё раз. Изменилось немного: закрытая чернильница, ровные листы, пробирка у стены, узкая чистая полоса на нижней полке. Ничтожно мало. Но это было сделано ею. Значит, она ещё не только объект.

Перед тем как вернуться в свою комнату, она задержалась у дневника. Страница всё ещё была раскрыта. Достаточно было опустить взгляд. Достаточно одного движения, чтобы узнать, что он думает о ней на самом деле.

Аврора стояла так долго, что пальцы на кружке снова начали неметь. Потом всё-таки не прочла.

Не из уважения. Из упрямства. Если ей придётся узнать чужое определение себя, она сделает это не подглядывая, как испуганный пленник. Она заставит его произнести вслух.

С этой мыслью она вернулась в маленькую комнату. Дверь за ней закрылась тихо, без щелчка замка — изнутри она не могла его повернуть, и это знание снова легло на плечи тяжестью. Аврора поставила кружку на тумбочку, унесла лампу ближе к кровати и села, завернувшись в плед.

Теперь темнота не исчезла. Она только отступила к углам, где по-прежнему могла шевелиться в воображении. Но между ней и Авророй стояла лампа, запах трав, треск печи за стеной и тонкая полоска порядка, которую она оставила в первой комнате. Надеждой это не было.

Надежда требовала веры в будущее, а у Авроры не было на это сил.

Но было другое: осторожный интерес. К человеку, который называл её номером, но разбавил чай, чтобы не обжечь горло. К лаборатории, которая была клеткой, но всё же содержала стол, книги и старые инструменты. К собственному телу, которое пугало её изменениями, но пока ещё подчинялось приказу собрать волосы, держать кружку, стереть пыль.

Аврора положила ладонь на шрам. Пульсация оставалась ровной.

— Контроль сохраняется, — прошептала она.

Фраза прозвучала как запись в журнале. На этот раз — в её собственном.

Глава опубликована: 02.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
march13автор Онлайн
Tamiyki
Большое спасибо❣️ Надеюсь история и дальше будет вас радовать
march13
Каждую главу жду с нетерпением! Успехов Вам! 💗
Интересно узнать, к вы сами рисуете картинки? Даже если нет - очень круто, Из-за них еще более атмосферно становится!)
march13автор Онлайн
Tamiyki
Спасибо 💖
Автор иллюстраций: artmarlet (в тг есть)
На самом деле, Вы пишите действительно быстро, по сравнению с многими работами, но в ожидании каждой главы будто проходит целая вечность 🥺
На автора иллюстраций подписалась - очень красивые и атмосферные работы ✨
march13автор Онлайн
Tamiyki
Спасибо 😭
Ваши комментарии заставляют меня двигаться дальше и не бросать все
АОАОАОА, НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ!!!
Классное взаимодействие героев - спокойное, тëплое, ровное. Без излишков. Очень круто! Спасибо за главу 🥰
Этот фанфик лучший,что я читала за свою жизнь! Жду продолжение сильнее чем нового года! 💜
Ника Гоголь
Полностью Вас поддерживаю!
march13автор Онлайн
Ника Гоголь
Tamiyki
Спасибо вам огромное ❤️
march13
Вам спасибо, что не забрасываете и радуете нас новыми главами 🥰
Как всегда прекрасно ❄🔥💯
Жду 25 октября очень и очень сильно, обожаю этот фанфик 🥺🥰📌
Не забывайте отдыхать, и не болейте (а то время сейчас такое) 💗
Спасибо за главу 🥰
Подскажите, а выход глав теперь также будет раз в неделю?)
march13автор Онлайн
Tamiyki
Да, будем очень стараться каждую неделю все выкладывать)
march13
Спасибо большое за труд 🥰
Уже почти месяц глуавушку жду ><
Солнышко наше,где глава?
Здравствуйте! Вы про нас забыли?)
Очень жду продолжения, каждый день проверяю фантик...
Ничего себе... Новая глава. Это лучший подарок ко дню рождения!
march13автор Онлайн
Ника Гоголь
Поздравляю вас! 💖
И извиняюсь что так долго не было обновлений 🙈
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх