Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 2.
На следующий день камней не оказалось.
Дракси смотрит в сторону пещеры, руки в карманах, покачиваясь на месте: Знаете, на самом деле я грущу из-за того, что сущесточество пропустит такое. Никто не поверит, что камушки умели мурлыкать. Учёные скажут: «Дракси, тебе какие грибы попались?!». — Он фыркает. — А так... мне их не жалко. Свободные существа, пошли по своим каменным делам. Логично.
Он бросает взгляд на примятую траву, где они лежали, и резко отворачивается.
Макин подходит и тихо тыкается ему в бок: Ты же дал одному имя. Ты его «Полевым Образцом №1» назвал. Ты с ним разговаривал, когда думал, что никто не видит.
Дракси вздрагивает и краснеет: Это была строго научная классификация! И... и сбор поведенческих данных! Не смей рассказывать Кричсу!
Кричс, стоящий в трёх шагах, медленно поворачивает голову. Его белые полоски-глаза сужаются. Кажется, это молчаливое «Я и так всё видел».
Дракси в отчаянии: Ладно! Ладно, может, чуть-чуть жалко! Всего на пять процентов! Но если кому-то слово — я сброшусь с обрыва!
Кричс после паузы, указывает на тропу, уходящую вглубь леса: ...Новые странности ждут. Может, громкие. Может, тихие.
В его голосе — намёк на утешение. Мол, не цепляйся за ушедшее, впереди ещё много непонятного.
Дракси выдыхает: Да уж... Тишина с нами надолго не задерживается. — Он снова смотрит на пещеру и на этот раз улыбается по-настоящему, хоть и грустно. — Пока, каменная команда. Спасибо за... тактильную терапию.
Он разворачивается и бодро, почти по-старому, идёт за Кричсом. Макин прыгает рядом, но на прощание ещё раз машет лапой в сторону пещеры.
Дракси внезапно останавливается посреди тропы и поворачивается к Макин, его голова наклонена с любопытством: Кстати, а почему ты перестала быть такой гиперактивной? Ты же обычно в этот момент уже на третье дерево залезла бы, чтобы поискать следы камушков с высоты. А ты... идешь. Почти спокойно. Меня это пугает больше, чем внезапное появление светящегося Гломпа.
Макин замедляет шаг. Её уши чуть прижимаются, а хвосты перестают вилять и просто медленно покачиваются.
Макин пожимается, не глядя на него: Не знаю. Просто... тихо как-то стало. Даже внутри. Будто кто-то огонёк притушил.
Она бросает быстрый взгляд на пустую поляну за спиной, а потом снова утыкается в тропу.
Дракси его шутливый тон исчезает. Он смотрит на неё с настоящей тревогой: Понятно. — Он подходит ближе и опускает голос. — Это из-за них, да? Из-за камушков.
Макин молчит, что само по себе является ответом.
Дракси вздыхает и неловко похлопывает её по плечу: Слушай, а может, они не навсегда? Может, они как... сезонные грибы? Или как те самые синие ягоды, которые мы не нашли? Появятся, когда мы меньше всего будем ждать. А пока... — он делает паузу, подбирая слова, — пока у нас есть тишина. И её тоже можно изучать. В ней тоже есть своё дело. Например, можно наконец-то послушать, как Кричс дышит. А то я до сих пор не уверен, дышит ли он вообще.
Тропа внезапно обрывается. Вместо ожидаемых деревьев или руин взору открывается потрясающая панорама.
Дракси закрывает глаза, широко раскидывает руки и делает глубокий вдох, прежде чем выдать свою речь: Мы дошли до... — драматическая пауза, — СВЕГОДОНА (свего — свет, дон — век)! Величайший город за всю историю, который покорил сердца миллионов! Идеальный, простогонный (современный), и конечно же некажоний (непростой, необычный). Вегфеинсы (вегф — высокий, еинс — распределение, т. е. полка и др.) тут зашкаливают!
Он открывает глаза, и его собственный взгляд наполняется изумлением.
Прямо перед ними, в долине, раскинулся город из ослепительно белого, гладкого материала, похожего на мрамор или керамику. Здания — строгие геометрические формы, башни, устремлённые вверх, арки и мосты, соединяющие разные уровни. Повсюду контрастные чёрные металлические элементы и мерцающие голубые вставки, которые, кажется, излучают мягкий свет. Город выглядит стерильно чистым, безмолвным и невероятно величественным.
Макин застывает с открытым ртом, её хвосты замирают в немом восхищении: Ух-ты-ы... Он... блестит. Весь. Как один большой Шайн.
Дракси торжественно: Видишь? Ни одного лишнего завитка. Ни одной пылинки. Чистая геометрия, чистая функциональность! Это же предел мечтаний для любого логика!
Он поворачивается к Кричсу, ища подтверждения.
Дракси: Ну? Как тебе? Говори же, что восхищён! Здесь даже твоя тишина будет звучать... стильно!
Кричс медленно подходит к обрыву. Он долго смотрит вниз. Его белые глазки-полоски неподвижны. Наконец, он издаёт короткий, низкий звук.
Кричс: ...Слишком ровно. Слишком... тихо.
Дракси не сдаётся: Это не та тишина, как в лесу! Это... тишина порядка! Технологий! Здесь даже воздух, наверное, пахнет... озоном и прогрессом!
Он делает шаг вперёд, чтобы начать спуск, но внезапно замирает. Его взгляд цепляется за что-то внизу, на идеально белой стене одного из ближайших зданий.
Дракси щурится, его голова наклоняется: Странно... А это что такое?
На безупречной поверхности стены виднеется несколько длинных, глубоких царапин. Они идут хаотично, будто их оставил какой-то огромный коготь. Царапины настолько грубые, что нарушают безупречную гармонию города.
Наступает молчание. Даже Дракси теряет дар речи.
Дракси, насвистывая беззаботную мелодию и делая вид, что не заметил зловещих царапин, уверенно шагает на движущуюся платформу эскалатора. Она бесшумно начинает увозить его вниз, к сияющим белым улицам.
Макин наверху, прыгая на месте и указывая на царапины: Дракси, а погоди! Ты видел? Эти полосы! Что это было? Может, там большой кот? Огромный!
Эскалатор плавно доставляет Дракси вниз. Он ступает на идеально чистый тротуар из белого полированного камня и замирает, впечатлённый масштабом. Здания возвышаются подобно исполинам, а голубые огни мягко пульсируют в панелях.
Дракси шёпотом, забыв о царапинах: Вау... Они даже кемд... не кемдом (асфальт) сделали. Это же... совершенство.
В этот момент из-за угла ближайшего здания появляется фигура. Это не монстр. Это существо в таком же стерильно-белом облегающем костюме, с гладкой маской без черт лица, на которой горит голографический дисплей с простым смайликом «^-^». Существо молча указывает рукой в перчатке на стену с царапинами, затем на Дракси, и дисплей на его маске меняется на «O_O».
Дракси нервно смеётся: А, это? Да я только что! Ничего не трогал! Они уже были!
Макин и Кричс тем временем тоже спускаются. Макин сразу пытается потрогать белую стену, а Кричс просто стоит, его тёмный силуэт кажется инородным телом в этом мире чистых линий.
Голографический смайлик на маске существа снова меняется, теперь на «-_-».
Дракси тяжело вздыхает, глядя на сменившийся смайлик: Мда... Вот и всё совершенство. Приехали. Даже тут без проблем не обошлось.
Он недовольно бросает взгляд на царапины, словно они лично ему жизнь испортили.
Дракси обращаясь к голографическому существу, разводит руками: Смотри, друг. Мы тут просто туристы, понимаешь? Любуемся архитектурой. Ничего не ломали. Эти... художества — они тут и без нас были.
Существо наклоняет голову. Смайлик мигает и сменяется на «?\_?».
Макин отлипает от стены и подбегает к существу: Ой, а ты кто? У тебя лицо из света! А можно потрогать?
Дракси в ужасе хватает её за шею.
Дракси шепчет сквозь зубы: Макин, нет! Ты что! В таком месте трогать незнакомые светящиеся штуки — это как раздать всем грибы! Сиди смирно!
Он снова смотрит на существо, пытаясь изобразить максимально невинную улыбку, что с его острыми зубами выглядит довольно жутко.
Дракси: Не обращай внимания. Она... эмоциональная. А что это за царапины, если не секрет? У вас тут... — он понижает голос, — монстры водятся?
Голографическое существо молча указывает пальцем вверх, на вершины небоскрёбов. Смайлик сменяется на «>\_<».
Дракси медленно, очень медленно поднимает голову, провожая жест существа. Его взгляд скользит по идеально гладким стенам, устремляющимся в небо.
Дракси голос предательски срывается на писк, он быстро поправляется: ...Понятненько. — Он откашливается. — То есть проблема не в горизонтальной плоскости, а в... вертикальной. Логично. Очень логично. Всегда надо смотреть на проблему под разными углами.
Он делает шаг назад, наступая на ногу Кричсу.
Кричс издаёт короткий гортанный звук, похожий на «хм». Его белые глазки-полоски тоже смотрят вверх. Он остаётся невозмутим, но его поза становится чуть более собранной.
Макин запрокидывает голову так, что чуть не падает: Ой, а там что? Птицы? Облака? А может, тот большой кот всё-таки есть, и он просто умеет лазить по стенам?
Голографическое существо смотрит на неё. Его смайлик «>_<» мигает несколько раз, а затем сменяется на простой восклицательный знак «!». Оно резко разворачивается и быстрыми, скользящими шагами удаляется за угол, оставив троицу в нарастающей тишине.
Дракси смотрит то на удаляющееся существо, то наверх: Знаешь, Макин, — он говорит неестественно спокойно, — я внезапно вспомнил, что мы не выключили свет в Ивенном лесу. Огромный расход энергии. Надо бы вернуться. Прямо сейчас. Быстро-быстро.
Он хватает Макин за руку.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |