↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реликт доминанта (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Исторический, Экшен
Размер:
Макси | 61 971 знак
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Кольцо, которое нашёл отец-археолог, перевернуло мою жизнь. Но с родителями случилось несчастье, и чтобы спасти их мне пришлось умереть… и очнуться в Древней Руси, где магия, бояре да нечисть.

Меня встретил истукан с интеллектом бревна, лоб которого хочется разбить о стену. Вдобавок меня хотят вселить в тело старпёра! Серьёзно?! Нет уж.

Я выбираю нормальное будущее — молодого княжича-мага, у которого сила, слава, бабы и жизнь кипит.

Осталось уговорить богов… и не сдохнуть второй раз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3: Августин встречает Вряк-Посула и Трын-Писца

Сначала пришло осознание: я умер.

«А родители?.. — пронеслась паническая мысль. — Сработало ли? Или моя жертва была напрасной?». Этот вопрос выжигал меня изнутри страшнее любого огня. Надеюсь, всё получилось и это не была чья-то злая шутка. Я хотел бы разобраться с этим.

Шок, растерянность, страшная слабость, будто я оказался в невесомости и головокружение — постепенно уходили на второй план. Родители учили меня спокойствию в любой ситуации. Мама всегда говорила: чувствуешь опасность? Улыбнись.

И вот успокоившись немного, я начал вспоминать, что произошло.

Я помнил, что меня зовут Августин. Уже хорошо. Пытаюсь восстановить что было. Перезапустить мысленный процесс, как сказал бы папа. Я мыслю — значит ещё существую.

Запахи из больницы будто ещё преследовали меня. Я помнил, что родители попали в аварию и были в тяжёлом состоянии. Я помнил странный сон. Там старый гусляр рассказал былину о Волене, что отдал свою жизнь ради родителей. Что это видение означало на самом деле и кто его послал?

Ароматы топки и дерева из моего сна смешались с запахами современного города, больничного смрада безысходности и сейчас к ним примешался ещё какой-то странный запах. Чтобы бы это значило… Усиленное восприятие? Обман?

Я помнил кольцо во сне. У меня на пальце было такое же — я нашёл его в кабинете отца. Думал это подарок на мой день рождения — оказался ли он каким-то артефактом?

Эх, как же неудачно ты умер, Августин! У тебя же был день рождения! Всё? Неужели окончательно?

Я понял, что меня больше нет в том виде, к которому я привык и с этим надо что-то делать. У меня сохранились мои мысли, мои воспоминания.

«Если я здесь, значит, и легенда о кольце — правда. Значит, я мог их спасти. Но как мне об этом узнать? И что теперь делать? Соображай давай!» — пытался я подбодрить себя. Я всё ещё могу складывать буквы в слова…

Я начал осматриваться. Вокруг был только яркий свет. Я понял, что оказывается куда-то лечу. Провалился и падал. Глаза не закрывал, потому что свет был мягким, не обжигающим. Я пытался рассмотреть, где нахожусь, но ничего не понимал, кроме того, что я в начале своего полёта в неизвестность. Лечу ли я вниз? Или вверх. Или вбок. Этого я тоже понять не мог.

Через некоторое время я с трудом разглядел тонкую еле видную серебряную нить и схватился за неё. Нить порезала мне руку, и кроме белого цвета внезапно появился красный цвет крови, который окрасил нить.

И только теперь я понял, насколько быстро лечу — кажется со скоростью света, судя по стремительно исчезающей алой полоске. У меня не было чувства времени, и я просто летел куда-то. Мой единственный маяк — серебряная нить, окрашенная моей кровью, удалялся. А может я завис между мгновениями?

Через некоторое время заметил, что истекающий с моих рук поток крови не останавливался. Она истекала и истекала из меня. И я чувствовал, что теряю силы. В какой-то момент я подумал, что вся кровь вышла, и я похоже начал замедляться.

«Может это сон? Галлюцинация? Я в коме?», — попытался даже ущипнуть себя за нос и понял, что у меня его нет.

Свет будто вспыхнул в последний раз и погас.

Я оказался в неизвестной мне комнате.

Ну, вот и приехали, кажется.

Это была княжеская палатадревнее название комнаты. Резные наличники на окнах, драпированные дорого украшенные стены, повсюду были идолы-истуканы. Вгляделся. Да это же наши языческие боги тут собрались! Словно ждали меня: ПерунБог грома и молний, покровиткль дружины и князя, ХорсБог солнца, света, времени и порядка, ДажьбогБог олицетворяющий солнце, свет и плодовитость, а также удачу. Вероятно это светлая сторона Солнца, в то время как Хорс считается её тёмной стороной. Поэтому в восточно-славянском пантеоне имеется два бога солнца, СтрибогБог ветра, бури и воздушной стихии. Считался покровителем мореплавателей, так как судоходство было важнейшей отраслю в Древней Руси. Города строились на берегу рек и была развита торговля с другими странами преимущественно по воде, СемарглБог огня и покровитель посевов и урожая, МокошьБогиня судьбы, женского плодородия, ткачества и домашнего хозяйства. Ткацкое ремесло было одним из важнейших на Руси, а также идея о судьбе, как о нити, которую плетут ткачихи на небесах, ВелесБог скота и всех стад, покровитель торговли и Владыка подземного мира Нави. В мифологии он часто выступает как противовес громовержцу Перуну и связан с миром умерших и землей. Бог памяти, хранитель Первородного Звона и подземного Гула Это древние славянские языческие боги, достоверное упоминание именно этого пантеона встречается в "Повести временных лет" , СварогБог небесного огня и небесного свода, Творец Небесной Наковальни и РодБог времени и власти, покровитель аристократии и родов человеческих — все они подглядывали за мной. Кто-то из-за плотных давящих занавесей, кто-то стоял подбоченившись, кто-то подпирал затылком потолок.

Это место отчасти напомнило мне рабочий кабинет отца, где я перед выходом из дома уронил на пол и повалял немного старика Дажьбога. Я и тут рассмотрел его в дальнем углу. Похож. Тот безучастно смотрел вперёд, не на меня.

Возможно, я не умер, а просто очутился в каком-то другом мире или ином месте. Возможно, это просто игра моего сознания. Узнаю видно позже.

Я парил в воздухе. Ушей и глаз у меня не было. По крайней мере в моём привычном понимании. Моргать не получалось, ушами не пошевелить. Не по себе мне было как-то и привыкал я к этому ощущению почти сутки. Страх падения в неизвестность прошёл быстро, и я понял, что провалился во времени и оказался тут: вроде и Русь, да какая-то другая. Выглянул в окно. Стекла не было, и я только почувствовал сильный древесный запах.

Я не понимал почему тела нет, а ощущения есть, почему я могу видеть, почему я помню свою прошлую жизнь?

Я почувствовал, что моему сознанию нужно новое вместилище. Это был словно зов изнутри — как желание поесть или поспать.

Я начал осматриваться. В середине комнаты я увидел резной столик, что был обильно украшен драгоценными камнями. Они переливались очень ярко. Как будто это был их внутренний свет, потому что в комнате я заметил всего несколько лучин. Это ж надо! Дорого и богато.

«Унитаз у них тут тоже из золота?» — подумал я.

Переместился в какой-то тёмный угол с соответствующим запахом, чтобы проверить.

Хм, нет, просто дыра в полу. Не доработал князь! Или не заработал на нормальный туалет. Хотя вполне возможно, что унитаз ещё просто не изобрели? Всё тут выглядело таким доисторическим, как будто я очутился в одном из миров, которые видел только в книжках моего отца.

Так я и провёл целый день. Парил в чужой комнате, не имея возможности выйти наружу. Пока внезапно не услышал чей-то голос.

— Фьють, щёлк-пшип. Здря-я-я-я-мс!

В мою сторону резво попрыгал деревянный истукан. Нет, не те, что прятались в стенах, а возникшей практически из ниоткуда и окружённый словно бирюзовой дымкой. Запахло озоном и какой-то иной непонятной свежестью.

Я посмотрел с удивлением на истукана. На том месте, где подразумевалось лицо были глаза, нос, губы, усы и борода. Губы улыбались. Весь он казался каким-то плоским… Словно самая обычная деревяха. Вот чудеса. Будто один из идолов в кабинете отца ожил и пытается со мной общаться.

— Ты кто? — возмутился я и отпрянул.

— Я — девятый колёсик в механизме с восемью, если ты понимаешь, о чём я... Я — забытая записка к свитку, который давно сожгли!

Вдруг он резко рассмеялся. Потом откашлялся и продолжил декламировать.

— Я — отметка “возможно” на бланке “никогда”. Я — завитушка буквы «Хер», которую уже пятьсот лет как не ставят! Тебе достаточно определений того, кто есть я?

— Да, хватит! Понял я, понял я, что ты важная персона. Но я вообще не понимаю, что тут делаю, — я был удивлён возможностью говорить с ним и понимать его.

— А ты не бойся! Сейчас тебе всё расскажу!

— В какой год я попал? Вижу тут всё старое, древнее какое-то. Я такое только в книгах отца видал.

— Ты попал в 10 век… по вашему календарю, — ответил он не сразу, а сначала пристально смотрел на меня.

— Ого, ничего себе. Вот занесло так занесло. Но у вас тут поди скучно, ни технологий нормальных… ни туалетов, — я посмотрел в тёмный угол.

— О! Ты скоро узнаешь, что совершенно неправ! Время у нас тут интересное и уж точно не скучное. Ты просто про него ничего не знаешь.

Истукан продолжал изучающе смотреть на меня. Казалось, он был удивлён моему появлению не меньше меня самого.

— Давай-ка разбираться, друг мой бестелесый, — заявил он, подчеркнув мою бесплотность, словно я не личность какая-то, а пустое место. Возможно, в их мире я именно таким и был. — Откуда ты взялся?

Он снова загадочно посмотрел на меня. По жизни я был осторожен и решил не выдавать всё, что со мной произошло.

— А ты как думаешь? — я сделал вид, что не понимаю о чём он толкует. Однако как сделать лицо удивлённым при его отсутствии и не выдать себя — я не понимал.

— Меня послали сюда разобраться, а не играть с тобой в угадайку! — истукан возмущался.

— Кто послал? — тут же сообразил я, что спросить. Надо же выведать побольше информации! Отвечать вопросом на вопрос — моя любимая тактика.

— Именем Велеса, заклинаю тебя, перестань играть со мной в игры, мы всё равно всё узнаем.

Я почувствовал какую-то нервозность в его ответе.

— Значит Велес тебя и послал? Сам лично что ли? — поверить в реальность мифических богов я никак не мог. — Ну скажи хотя бы как тебя зовут? Или правильнее говорить «как вас тут величать»?

Про себя же я удивился: «Почему он говорит как современный человек, хотя сам из прошлого?».

— О, трам-пам-пам. Имен у нас — как у селёдки костей! Но ты можешь называть нас … Вряк-Посул да Трын-Писец. Мы старшие помощники второго помощника пятого колена Велеса.

— Значит вы хотите меня сопроводить в Навь, — я припоминал рассказы отца и вспомнил, что именно так назывался загробный мир древних славян. — И «кто» из вас «кто» и где второй?

— Я Вряк-Посул.

Истукан повернулся ко мне задом и там у него было второе лицо. Угрожающее, нелепое, да с гримасой опущенных кончиков губ.

— Это Трын-Писец.

— Ну да, согласен, тот ещё писец…

— Что это значит? — удивился Трын-Писец. Судя по всему, в моей культуре и в моём мире он всё-таки разбирался плохо. Мне не нравилось это его второе лицо. Оно меня почему-то пугало.

— Ладно, давай ка назад поворачивайся ко мне нормальным лицом, Вряк-Посул, — я осмелел. На что истукан даже брови свои вдруг задрал, удивившись моему командному голосу.

— О-пачки! Ты смотри, командующий к нам пожаловал! — Вряк-Посул обратился к Трын-Писцу.

На мгновение истукан снова повернулся ко мне задом. В этот раз губы его скривились ещё больше.

— Тырдыщь-пердыщь! Ты тут не командуешь, бестелесый, — закричал на меня Трын-Писец. — Я послан к тебе для помощи. Сопроводить туда куда положено.

— Не кипятись, дай душке успокоиться и прийти в себя, — продолжил Вряк-Посул. — Обычно такие вот чистые сознания, или души, как вы их называете, пребывают с определённой, — он снова будто завис, задумался, — … программой. Так это у вас называется? И мы их сопровождаем в Навь. Но ты не умер тут. Ты умер — там. Там — это что-то другое, где Велес не распоряжается и души оттуда не принимает. Ты похоже … из какого-то далёкого будущего… Почему ты нам ничего не рассказываешь? Мы тогда не сможем тебе помочь и будешь болтаться тут, — он посмотрел в сторону княжеского туалета.

— Да, что-то интересненькое… — добавил Трын-Писец. Он начал немного успокаиваться. — Начальнику это будет крайне любопытно!

— Так пойдем скорее к твоему начальнику, я тут уже заскучал. Да и из туалета запах всё сильнее! — вспылил я.

Вряк-Посул повернулся ко мне, и я увидел сильного удивление, выточенное в деревянном лице.

— К самому начальнику?! — глаза Вряк-Посула сделались круглыми.

— Он видимо совсем не понимает, что тут происходит, — повернулся ко мне Трын-Писец. — И командует, хрен печорский! Так откуда ты к нам такой явился?

— Надо всё делать по чину, по регистру, — добавил Вряк-Посул, — Счас я тебе расскажу….

— Хм, с Печоры мои предки, это правда. Но как ты интересно узнал, если ты ничего обо мне не знаешь? Или ты типа бога… хотя вряд ли, скорее посланника богов… превратника… швейцара бестелесого… коридорного духа…кляузник при вратах? Подай-принеси с печатью? — усмехнулся я, забыв главное правило любого попаданца: с богами лучше не шутить.

Я заметил, что деревяшка побагровела. Его деревянное тело накалилось, пока не стало красным и я не услышал громкое «бах» в своей голове. Кажется, я взорвал его терпение. Меня будто швырнули в угол, и всё вокруг погрузилось во мрак.

Глава опубликована: 28.10.2025
Обращение автора к читателям
Асахи Чанг: Дорогие читатели, ваши комментарии, обсуждения, лайки и подписи мотивируют публиковать чаще и больше, а также добавлять различные интересные материалы.

Буду рад вашей подписке: https://fanfics.me/user1007162
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх