Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Ноосфера. Летописи. Блог Гениального Сыщика.
Запись: 304836
Сегодня я буквально наслаждался своей работой. Нравится мне вот такая мрачная погода, неспешная слежка за объектом и нелюбопытные прохожие, ставшие такими именно из-за ненастной погоды. Ну а как иначе, если в такую погоду хочется закутаться потеплее да побыстрее попасть в сухое и тёплое помещение, где наконец можно присесть в мягкое кресло и выпить чашечку горячего кофе, расслабившись перед камином или хотя бы батареей. Какое уж тут любопытство?
И вообще-то, всё вышесказанное касается и меня, особенно если учесть то, что я — хладнокровный ящер. Но сейчас мне и такая погода не помеха — в машине тепло, сухо и есть несколько бутербродов с мотылём и термос с кофе. Правда, сегодня я немного опростоволосился — забыл прикупить сигарет. Оттого и мусолю последнюю, оттягивая момент, когда её можно закурить. От недостатка никотина у меня уже хвост в улитку сворачивается, но отвлекаться нельзя, и я мужественно терплю, не сводя глаз со своей цели.
А этот наглый шкет, с повадками матёрого щипача, словно издевается надо мной — он уже дважды менял одежду, один раз пытался избавиться от «хвоста», выходя через чёрный ход мелкой лавчонки, и я уж не говорю о том, сколько раз этот козёл резко менял направление, чтобы обнаружить слежку. Только мне все его фокусы до светильника — не родился ещё такой шнырь, что сможет от меня уйти. У меня, если что, особая чуйка на такую работу и опыт. Ну-у-у… и магический маячок, который этот балбес слопал на завтрак, сожрав бургер в дешёвой рыгаловке. Так что сами понимаете — все его усилия напрасны. Разве что он поедет в более спокойный район, где разумных раз-два и обчёлся, тогда да — проблема. Там я вмиг засвечусь. Но готов свой хвост поставить на то, что он никуда далеко не уйдёт. Не зря же я неделю статистику собирал и анализировал. И теперь мне осталось только найти логово этих уродов — тех, кто похитил сына моего клиента. А то, что это были они, у меня больше не вызывало сомнений — за эту неделю я стал свидетелем пятнадцати похищений. Эти подонки работали как те пчёлки — без выходных и отпусков. Ну и мне пришлось поработать также ударно, чтобы вычислить их.
А всё началось с того, что…
✹ ✹ ✹
Мне всегда нравился драйв по жизни и вообще всё, что связано с риском. Когда я не занимался чем-то эдаким, то, как бы, и не жил вовсе. Поэтому, когда вырос, я и пошёл в полицию, где вскоре закономерно нарвался. В итоге отчекрыжили мне ногу по колено, и сидел бы я дома, жил на нищенскую пенсию, строгал ложки. Потому что нога — не хвост, просто так не отрастает. Но тут мне, считай, повезло — подвернулся случай. Совершенно случайно я спас дочь одного очень уважаемого разумного, и тот на радостях, желая меня отблагодарить, оплатил мне услуги высококлассного мага-целителя. Так что выросла у меня нога лучше прежней.
Правда, в полицию я так и не вернулся. Да и гори она огнём! Ещё раз рисковать здоровьем за мизерную зарплату и копеечную пенсию — дураков нет! Я сейчас учёный — после сидения на голодном пайке многое понял и переосмыслил. Да и тут совершенно внезапно, но очень кстати, подвернулась халтурка по моему профилю. Нужно было найти непутёвого сыночка, связавшегося с дурной компанией, и вернуть его любящему и очень богатенькому папочке. В общем, всё то же самое, что я делал в полиции, но за совсем другую монету. Вот этим я и стал заниматься, и вскоре приобрёл некоторую известность и клиентуру. Так что совершенно неудивительно, что меня в очередной раз пригласили на встречу, пообещав неплохой аванс и даже заплатив за беспокойство хоть и небольшую, но довольно приличную сумму. Так я и оказался в одном очень богатом доме.
✹ ✹ ✹
Здесь буквально всё кричало о больших деньгах: сам дом, дорогие ковры в коридоре, явно старинные скульптуры у стен, сексапильная суккуба в роли секретарши, монструозные деревянные двери кабинета. Да и куча замаскированных камер, что мой натренированный взгляд обнаруживал по едва заметным тепловым отметкам, кое о чём намекали. Тут заботились не только о внешнем лоске, но и серьёзно подошли к вопросам безопасности.
— Входите, — кивнула на дверь секретарша, как только я вошёл в приёмную, даже не сделавшая попытки подняться из-за стола, но одарившая меня профессиональной улыбкой, — мистер Мозес вас примет, детектив Шскатсар.
Суккуба произнесла моё имя правильно. Где надо поставила ударение, повысила тон где нужно и даже сделала положенное по нашему этикету движение хвостом. Похоже, она тут сидит не только для постельных утех с боссом, а и в голове у неё кое-что имеется.
Я молча кивнул и потянул ручку огромной двери из морёного мэллорна, ожидая, что она если и поддастся, то с некоторым усилием. Однако, дверь открылась от едва заметного усилия, плавно отворившись без единого звука. И толщина двери поражала. А ещё я вспомнил, что где-то читал, что вот такие двери из мэллорна сами могут решать, пускать гостя или нет. Главное — на хозяина их правильно настроить, и тогда никакой убийца не пройдёт эти двери. Правда, цена этого ритуала… кхм… гораздо больше, чем стоят сами двери. Я, помнится, со счёта сбился, когда считал количество нулей в ней. С другой стороны, на кой ляд нужны такие двери, если не использовать их главное свойство?
Войдя внутрь, я оказался в огромнейшем кабинете с Т-образным столом. Длина его просто поражала! Тут, если я ничего не путаю, может заседать где-то сто разумных, и ещё место останется.
— Здравствуйте, детектив, — проговорил представительный человек в деловом костюме, без каких-либо украшений, сидящий за дальним концом стола. — Присаживайтесь.
Ну да, приходилось мне видеть такие «простые» костюмчики — стоимостью в элитный автомобиль.
— Здравствуйте, — кивнул я, присев и постаравшись как можно расслабленнее откинуться на спинку стула.
— Вы не тушуйтесь, детектив, — с лёгкой ухмылкой неожиданно проговорил человек, — а то я этого не люблю.
— Да я как бы и не… — попытался изобразить я крутого парня, каждый день попадавшего в такие вот хоромы.
— И не надо передо мной строить из себя крутого парня, — продолжил человек. — Я этого совсем терпеть ненавижу!
— Дык я и… — попытался возразить я.
— Если бы мне понадобился крутой парень, то я бы и нанял какого-нибудь качка с мозгом величиной с грецкий орех, — продолжил босс, сделав мне рукой знак заткнуться. — Ваша же репутация мне известна, и я хочу нанять вас именно для того, что вы умеете лучше всего.
— Я пон…
— Нет! Нихрена ты не понял, детектив! — прервал он меня. — Держи вот!
Человек кинул на стол обычную папку для бумаг. Она неожиданно легко проскользила ко мне и остановилась. Интересная тут у него система. А ещё хозяин кабинета говорил не повышая голоса, да и я не орал, но мы друг друга прекрасно слышали. Похоже, кабинет неслабо так прокачан в плане бытовой магии.
Тут я спохватился и перевёл взгляд на папку. Ничем не примечательную и никак не подписанную. К тому же сделанную из дешёвого картона. Эта папка смотрелась среди всей этой роскоши как… хм… как я!
— Кто-то похитил моего сына, детектив, — ровным голосом проговорил человек.
— Вы уверены, что его похитили, а не он сам сбежал от вас? — спросил я, а то были у меня и такие случаи.
— Уверен, — кивнул человек. — Прочтёшь — поймёшь. Свободен!
— Э-э-э-э… и всё? — изумился я.
— В папке есть всё, что мне удалось узнать, а время играет против нас. Чем быстрее найдёшь сына — тем больше шансов на благополучный исход. И тем больше будет твой гонорар.
Я придвинул папку к себе и чуть не отбросил её далеко в сторону, потому что на ней с противным, звенящим звуком проявилась магическая печать, слишком знакомая мне по службе в полиции. Если кто не знает, то поясню, что вот такая, красно-оранжевая штука способна оторвать вам лапы по локоть, если вы не уполномочены лезть в папку, защищённую такой печатью.
— Э-э-э-э… — нерешительно протянул я, вопросительно глядя на босса.
— Не беси меня, детектив, — проговорил тот, отвечая на мой незаданный вслух вопрос, — конечно же, она настроена на твою ауру!
Мда… задавать глупый вопрос о том, где он её взял, я не стал — старая, добрая коррупция давно уже поселилась в полицейском департаменте. Так что я схватил папку и вышел вон — при такой сумме вознаграждения торговаться было как-то глупо, а времени у меня и правда мало, чтобы тратить его попусту.
Уже выйдя из дома и содясь в машину, я вдруг понял, что совсем не помню как выглядит мой клиент. Словно кто-то специально стёр из памяти его образ. Машинально проверив папку, я убедился, что с ней всё в порядке — значит работаем.
✹ ✹ ✹
Вот так и получилось, что сидел я теперь в машине и следил за одним из тех уродов, что были причастны к похищению. Зачем, почему, на кой ляд им это надо — пока оставалось загадкой. Но я это твёрдо намеревался выяснить. Скоро этот сосунок приведёт меня к их логову, а там уж я найду рыбку покрупнее и как следует расспрошу её, чем это они занимаются.
Только что ж этот придурок уже полчаса стоит на одном месте? Кого-то ждёт или наблюдает за новой жертвой? Я оглянулся на детскую площадку, рядом с которой стоял шнырь. На площадке резвились дети. Они носились как угорелые, смеялись и совсем не подозревали, что рядом с ними стоит похититель. Я ещё раз взглянул на парня и фыркнул, отрицательно помотав головой. Нет, дети тут точно не при чём — парень не выглядел самоубийцей. Только отчего он уже полчаса стоит рядом с забором и смотрит на них, словно важнее дел у него на сегодня нет?
✹ ✹ ✹
Этот шкет так и стоял неподвижно, прислонившись к ржавому железному забору. Дождь почти прекратился, но ветер стал сильнее, трепля полы его потрёпанной куртки. Парень чего-то ждал. Вот тут-то я и почувствовал холодный укол сомнения, хуже, чем от недостатка никотина. Мой маячок показывал, что он на месте, глаза видели его, но интуиция надрывно вопила: «Опасность!»
Взгляд упал на ветхое строение метрах в двадцати от моей машины — старое, заброшенное святилище давно забытого божка. Одинокое, полуразрушенное, густо обросшее чёрным вьюном, что сейчас, зимой, превратился в мёртвую солому. Эта развалюха — подходящее место для засады. Я всё же не удержался и закурил, резко вдохнул горький дым, стараясь прогнать дурное предчувствие, и тут же заметил их.
Тени. Две, идеально чёрные тени, оторвавшиеся от стены святилища. Они не двигались, а словно скользили над мокрым асфальтом. Высокие, массивные, они были облачены в длинные непромокаемые плащи с высокими воротниками и глубокими капюшонами, которые полностью скрывали лица и телосложение. Они быстро приближались ко мне, не издавая ни звука.
Чёрт! Меня обнаружили! И парень у забора был просто живцом. Мой мозг лихорадочно заработал, просчитывая варианты. Выскочить наружу? Выстрелить через стекло? Что же делать?!
Я судорожно схватился за пистолет, лежавший на пассажирском сиденье. Это был мой верный «Носорог» — компактный, надёжный, заряженный экспансивными пулями, надёжно останавливающими, но не дающими рикошетов. Лучше не придумаешь для близкого боя. И как же хорошо, что никто не отобрал у меня право на ношение его, когда я ушёл из полиции.
Но не успел я даже поднести пистолет к окну, как боковое стекло водительской двери мгновенно взорвалось, осыпавшись внутрь салона мелкой, будто сахарной, крошкой. Гадство! Пока я смотрел на этих двоих, кто-то зашёл сзади и подобрался ко мне вплотную! Осознание моей фатальной ошибки сверкнуло в голове, после чего мозг взорвался дикой болью. Я хотел заорать, даже не стараясь сдержаться, но ни звука не вырвалось из моего рта. Эти уроды использовали магию! В глазах потемнело, в ушах громко стучало сердце, а сам я почувствовал слабость во всём теле. Последнее, что я помню — это рукоять моего пистолета, медленно, словно в замедленном кино, летящая мне прямо в лоб.
![]() |
DLRexавтор
|
Иллюстрация:
![]() |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |