↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мелочь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Повседневность
Размер:
Миди | 203 760 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно, Гет
 
Не проверялось на грамотность
Что если... однажды в России. Какие могут быть проблемы у подростка? Учёба, оценки, отец не понимает, заставляет учиться, первая затяжка, первая любовь к другу отца...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Три дня до ДР

— Мелочь!

«...И моё сердце остановилось, моё сердце за-мер-ло».[Сплин — Моё сердце]

Врезалась спиной в кожаное улыбающееся чучело. Большие руки схватили её за плечи, и она робко взглянула наверх. С убранными в хвостик волосами, с блестящими синими глазами, Данте казался моделью с обложки модного байкерского журнала, если бы такой вообще существовал.

— Осторожнее будь. Вергу помогаешь?

— Да нет. Пиццу тебе несу. Ах, чёрт, я её уже съела!

Удивлённо осмотрела коробку в руках. Плевать, что была та далека от приплющенной, специальной для круглого счастья 30 сантиметров диаметром, — картонка из-под микроволновки. Натурально так удивилась, словно в ней актриса проснулась. Видимо, отец ночью укусил.

— Зачем над стариком глумишься? Он ведь от расстройства и кони двинет.

Повела плечом, ладони поднялись в капитуляции. Подумав с секунду, Нера сузила глаза и явила соседу великолепное творение в виде собственного языка. Данте ахнул и улыбнулся.

— Утро доброе. Мне казалось, ты уже несколько минут как должна была сидеть в машине.

Отец брякнул ключами. Как суровый комендант её девичьего сердца.

— И тебе доброе.

Неру сдуло ветром. Ещё чуть-чуть, и настроение у отца грозило затянуться тучами. Встал он в приподнятом настрое, но кто знает, какая муха его укусит, и всё полетит коню под муди. Снова предложил подвезти её.

Коробка — в неё отец планировал упаковать рабочие вещи — встала в багажник. Рядом с пластиковым контейнером, автомобильной аптечкой, у задней стенки покоилась вытянутая коробка, завёрнутая в подарочную упаковку. Девчонка потянула к ней руки — над головой зажужжала дверца, грозящая закрыться.

— Последний день?

Перчатки, как вторая кожа, идеально сели на ладонь, обхватили длинные пальцы, обрамили крепкие запястья. Бесило или нравилось — она не знала, вернее, знала, но жестоко обманывала себя.

— Нет, в понедельник. После чего у меня будет неделя, чтобы организовать переезд и оформиться на новом месте.

Пассажирское место открылось, портфель привычно упал на кресло.

— Так скоро...

Кожаные пальцы задумчиво легли на колючий подбородок, и Данте обратился к девчонке:

— Слушай, мелочь, сильно бузить будешь, если мы папку твоего проводим в твой праздник?

— А кто сказал, что я собираюсь праздновать дэ-рэ?

— Верг, что ты с ней сделал? У человека восемнадцатилетие на носу, а она отмечать не хочет. Это же раз в жизни бывает!

— Ага, как и день до, как и день после.

Данте хмыкнул, отец со скрытым изумлением взглянул на дочь.

— Согласен. Но ты праздник не зажиливай: тем более что к тебе собир...

Мужчина икнул — быстрый кулак прилетел в плечо. Маска равнодушия не спасла отца: дочь нахмурилась. Догадка червяком шевельнулась под коркой, но она не стала её озвучивать. Явно, что отец не приведёт в дом левую женщину без фундамента-почвы-плацдарма-эшафота, поэтому оставался только единственный вариант — дед.

— Кхм-кхм, ладно. Хорошего дня!

Нога перекинулась через сидение, брюки натянулись, обтянули аккуратные полушарья. Как отполированные половинки глобуса, что так и манит коснуться. Кажется, что под пальцем будет не мягко, а твёрдо. Но проверить, увы, не дано.

Холодный взгляд — тихий щёлк водительской двери. Она уселась на своё место, пристегнувшись и, конечно же, бросив мимолётный взор на подпрыгнувшую лакированную притягательность. В горле обхватило той самой кожаной перчаткой, и никак было не сглотнуть. В зеркале заднего вида — полузаинтересованный-полусуровый взгляд.

— Хочешь завтра съездить на дачу?

— Грязь месить?

— Назавтра сухо.

— Как хочешь.

Стрелка на приборе показала направо. Отец надавил на газ. Вздохнул. Нера не сразу поняла, что тихий звук — вздох, долгий, тяжкий, как Танталовы муки. Секунда, две, три. Машина вырулила на улицу, где располагалась школа.

— А ты как хочешь?

Неужели тебя это интересует? В зеркале — сощуренный, нахмуренный. Она не знала. Понимала, что хочет, чтобы вчерашний разговор за чаем растянулся на всю последующую жизнь. А что ещё? Чтобы отец улыбался.

— Я не против.

Сдержанный кивок. Вышла из машины, на мгновение задержалась у водительской двери, махнула ладонью и поспешно удалилась, подтянув лямку рюкзака.

Ника чиркнула зажигалкой, и кончик сигареты покраснел. Дымок привычной сизостью прикрыл пухловатые потрескавшиеся губы. Нера снова отказалась, пнув камень носком кроссовка.

— Ну, почему твой папуля уезжает, а моё чмо остаётся? Жизнь несправедлива.

Брюнетка скрестила на груди руки и, мотнув головой, не избавилась от маячащей чёлки. Приятельница внутренне согласна с ней, но изменить происходящее не могла. Увы, ей не дано повлиять на другого человека: ни на отца Ники, ни на собственного родителя. Даже чтобы порадовать подругу, поменять их местами она не могла.

— Приходи ко мне ночевать.

— А твой согласится? Мне казалось, он строгий чувак.

Та выдохнула вишнёво-табачными завитками. Нера вдохнула и сглотнула мысль о пачке, шлёпнувшей по губам. Остатки карманных денег позволяли ей купить бело-красную упаковку. Вот только более не тянуло прикладываться к ядовитым цилиндрам.

— Спрошу. Если не разрешит, часа на 2 после занятий можешь залетать всё равно.

— Оу, благодетельница. Слушай, если это жалость, то пошла ты.

Она фыркнула, и недокуренная сигарета полетела в тёмный газон. Сапоги ударили невысокими каблуками. Не обернулась, не увидела вытянувшийся за спиной средний палец. Ника слишком гордая, чтобы взять и принять помощь, и её уявлённое эго Нера понимала.

На переменах приятельница не появлялась за углом: то ли вовсе не выходила, то ли сменила место. И Нера бросила ловить её: захочет обсудить, отыщет, а нет — так нет.

Серое, ватное небо нависло над голыми деревьями; того и гляди дождь пойдёт. Пахло сыростью и лежалыми листьями. Асфальт под ногами звучал иначе, чем летом: глуше, мягче, грустнее.

Бип. Би-ип! Долгий и настойчивый би-и-ип!

— Мелочь! Проснуться смогла, а прийти в себя — нет. Вся улица уже готова ехать со мной, кроме тебя.

Улыбка. Конечно, улыбка. И тёмно-красная кожанка, запахивающаяся на сторону, с золотистыми клёпками, с небольшими потёртостями. И грязно-чёрные штаны на широком ремне, и высокие сапоги, видавшие любую погоду многих дорог. И перчатки, чуть поскрипывающие.

— Что ж ты всех не отвёз?

— У меня есть место только для мелочи.

И шлем ей на голову натянул. Она взглянула в его смешливые синие глаза, ощутила быстрые неловкие движения под подбородком, которые сменились тёплыми, неторопливыми. Подушечка игриво тронула её по носу.

— Может, перестанешь называть меня «мелочью»?

Хмыкнул, остановив затягивание ремешка, и лукаво улыбнулся. Всё в девчонке перевернулось: в животе вдруг стало пусто, свинцово, грудь загорелась, задрожала, пальцы похолодели, а губы запульсировали. Перестань вести себя глупо, Нера! Возьми своё тщедушное создание в руки! А ты чего лыбишься, чёрт? Хватит на меня так влиять!

Она сжала челюсти, чтобы не расхохотаться, или не заплакать, или не сморозить ещё какую-нибудь дурь. Покончив с ремнём, Данте положил ладони на хрупкие плечи.

— Может, и могу. Но не буду.

Уже догадавшись, что ответ будет отрицательным, девчонка покачала головой и хотела отодвинуться, но крепкие руки не позволили. Наклонился — синие глаза влезли чуть ли не во всю прорезь шлема, она заметила пепельно-зелёный край радужки, и светло-голубые лучи, и бледно-изумрудные выемки. Не такие уж они и синие, на самом-то деле. Если можно утонуть в глазах, то в его бурном море она захлебнулась.

— Потому что мне нравится.

Сердце-птица вреза́лось в ребро, пытаясь его выломать навстречу человеку в кожанке. Горло стянуло, язык прилип к нёбу.

Обычно в фильмах на подобных моментах героиня получает желаемое: горячее объятие, сладкий поцелуй и вечную любовь героя. Даже если героиня ничего интересного из себя не представляет, даже если не спасла возлюбленного, она всё равно вознаграждена, всё равно окружена заботой и любовью. А Нера? Может ли она надеяться? Бессмысленно. Может ли хотя бы думать о чём-то подобном? Ни за что. Мы же не в фильме.

С хитрой ухмылкой Данте отодвинулся, и смелость, словно воздух, хлынула на девчонку.

— А мне — нет.

— Мелочь, тебе и не должно нравиться. Но ладно, так и быть, я постараюсь не называть тебя так больше.

Его словам и лисьему выражению лица нисколько не верилось. Сощурившись, она кивнула: ничего, оба врут друг другу и не краснеют. Перебросил ногу, и Нера, удерживая взгляд от приковывающих к себе полушарий, села позади него.

— И как Вашему Величеству нравится? Госпожа? Мисс? Красотка?

Щёки покраснели. Хорошо, что он этого не увидит.

— Тебе на старости лет память отшибло, и ты забыл, как меня зовут?

— И за сто миллионов лет не забудешь имя твоё прекрасное — Венера Витальевна.

Она ущипнула его в живот, вернее, сделала жалкую попытку: пальцы зацепились за куртку и, как только мотоцикл тронулся, сжались на ней ещё сильней. Кажется, сосед нагло смеялся: плечи его поднимались, а грудь вибрировала. Но спустя минуту ей было плевать: она прижималась к нему, ощущала чужое тепло и слышала скрип пластика о кожу. Хотела как можно большей площадью касаться его.

Мотоцикл петлял по осенним улицам, брызгал мелкими лужами на бордюры, шоркал влажной листвой. Не остановился у стадиона, промчав мимо, развернулся, долетел до торгового центра и плавно затормозил на парковке. Спина выпрямилась, и Нера поспешно разжала пальцы — те, задеревенев, не сразу послушались.

— Хочешь искупить свою вину?

— Какую вину? Верг мне голову оторвёт, если узнает, что я тебя спаиваю.

Театрально ужаснулся, пока она соображала, что он в очередной раз отвертелся от её колкости. Ослабив ремешок, стянул с неё шлем.

— Надеюсь, госпожу устроит чашка какао вместо бокала вина.

Ударить бы его больно-больно по башке, чтобы не выёживался. И не сверкал ровными зубами. И не манил бездонными глазами. И не растапливал сердце шершавыми пальцами.

— Госпожа будет несказанно польщена и великодушно простит Вашу оплошность.

Он протянул ладонь, избавившись от перчаток. Она схватилась за неё, словно маленькая девчушка, привезённая покушать сладостей и побаловаться в бассейне с мячиками. Перехватив робкие пальцы, он положил их на локоть и накрыл своими, то ли чтобы не сбежала, то ли чтобы согреть. Конечно, она бы никуда не убежала, даже если бы на горизонте вдруг замаячила прямая фигура отца.

Востороженная гордость поднималась в ней весёлыми брызгами. Нера, будто взрослая дама, шла под руку с видным мужчиной, ощущала на себе чужие взгляды и слегка завидовала самой себе. Позже она будет неоднократно вспоминать эту минуту, как украдкой смотрела на Данте и его полуулыбку, как осторожно, бесшумно вдыхала его парфюм, чтобы навечно запомнить, как слегка сжимала пальцы на его локте, проверяла, чувствует ли он. Но сейчас девушка была замороженно счастлива: в груди растапливающим комочком вертелась влюблённость, а снаружи выстраивались стены равнодушия. Нельзя. Нельзя.

Две дымящиеся чашки — какао без сахара с маршмэллоу и горький кофе без сливок. Он не разбавил эспрессо, обхватив пальцами крохотную посудинку. Белые сладкие подушечки растаяли, как её сдёржанность, и бледная улыбка явилась на девичьих губах. Если было бы можно, она бы пожелала, чтобы эта минута не истекала. Чтобы над кружками витал прозрачный дымок, чтобы в грудину эхом отдавалось сердцебиение, чтобы окружение сливалось до пары голубо-зелёных глаз, небрежно растрёпанных волос и ухмыляющихся губ. Она не думала, но в голову то и дело пробиралось слово «свидание», щекам становилось горячо, а в животе — пусто.

— Дед и вправду приедет?

Смотрела на светло-коричневые круги в чашке, крохотные радужные пузырики по краям. Знала, что если взглянет на Мистера Вселенская Улыбка, то язык прилипнет к нёбу.

— Я тебе этого не говорил.

— Ты утром буквально сдал все планы отца и деда.

Покачав головой, он цокнул.

— Это должен был быть сюрприз.

— Да уж. Дед — тот ещё сюрприз. Откуда он в этот раз возвращается, кстати? Гималаи? Анды? Исландские озёра с непроизносимыми названиями?

— Какие-то африканские деревни.

— Ясно. Значит, буду ждать деревянные маски и зубы на верёвочках.

— Звучит недовольно. Что бы ты хотела на день рождения?

Она всё же подняла на него глаза, и челюсти сжались, будто подарок — это слишком сокровенная тема. Грудной гром усилился, внутренности дрожали. Она скользнула взглядом по улыбающимся губам, по крутым плечам в коже, по держащим чашку пальцам и постаралась незаметно сглотнуть. То, чего бы она хотела, нельзя озвучивать здесь и сейчас. Возможно, это вообще никогда нельзя будет озвучить.

— Да... Не знаю я. Ничего особо.

— А если бы тебе и подарили ничего?

— Да и ладно. Я же, по сути, это и попросила.

— Но тебе было бы обидно, не так ли? Никто не одарил вниманием, никому нет до тебя никакого дела.

Ухмыльнулся как-то слишком печально и сделал глоток. Она заметила быстрое, почти мгновенное движение бровями. У него уже было такое, когда он не получал подарков? Или когда он чувствовал себя ненужным? Неужели даже яркие люди, души любой компании, страдают от одиночества?

— Да, было бы обидно.

— Поэтому никогда не говори «ничего», если ты хочешь всё.

Поспешно отпила какао. Сердце неумолимо дёргалось, просило, стенало сделать шаг вперёд и получить «всё». Пальцы дрогнули, и рука тут же скрылась под столом. Она хотела, она желала, она алкала. Но осознавала реальность, жестокую и равнодушную.

Открыто, выжидающе он смотрел на неё. Не сказать, что лицо его изменилось, — усохло в эмоциях, стало смахивать на отцовское. Нера путалась в себе, закручивала тугой клубок, встающий колом в горле, протыкала свои желания спицами и отбрасывала их куда подальше. Строго говорила себе: «Фу, нехорошая девчонка! Нельзя так! Брось каку». В носу чесалось, во взгляде мутнело, она боялась лишний раз сморнуть, чтобы не увидеть слёзы на столе.

Какого чёрта придумали эти любовные страдания?

— Почему ты не женился, «если хочешь всё»?

Его задумчивость смягчилась, уголки чуть потянулись вверх, и Данте вновь стал собой. Улыбчивый, беззаботный, не дающий прямого ответа.

— Не нашёл такую же замечательную, как моя мелочь.

Нечитаемый взгляд. Убить сейчас или потом? Что это ещё за «моя мелочь»? Издевательство чистой воды.

— Ох, простите, госпожа. Забыл-забыл.

Я тебе сейчас по жопе твоей идеальной берцем так забуду, что сидеть на своём мотоцикле не сможешь. И подпрыгивать тоже.

Что это с ним? Или что это с ней? Оба с ума сошли или кто-то один? Сидят напротив, пьют кофе и какао, болтают, как старые приятели, мучающиеся признанием. Кто кого любит и любит ли вовсе? Может, у неё — это желание видеть отцом Данте, а не безэмоционального, закрытого Виталия Сергеевича? Может, это восхищение нетривиальной личностью, тяга к ней, желание подражать? Может, это страх будущего, ужас от скорого расставания с прошлым?

Но он-то чего? Сначала отталкивает, теперь заигрывает. Вроде, не весна на дворе, а ведёт себя, как мартовский кот.

В кружке остались коричневые следы, с нерастворившимся порошком, с мелкими пузырями. Рот раскрылся, и она услышала свой неразумный голос:

— Наверное, не всегда можно ожидать «всё», когда ты этого хочешь.

— Обычно так оно и бывает. Нацеливаешься на принцессу, а достаётся — мелочь.

В щёки плеснули кипятка, и кожа горела. Нера нахмурилась, опустила ресницы, почесала переносицу, едва-едва улыбнулась. Данте, казалось, наслаждался её реакцией, наивной, простодушной и естественной, сидел, подпёрши подбородок.

— Теперь мне ясно, почему ты до сих пор не женился. Ни одна бы не вынесла твой ужасный юмор.

— Ауч, принцесса. Почему же «ни одна»? Ты же выносишь.

— Данте. Завались.

Не удержалась — закатила глаза. Плечи дрогнули в хохоте, и губы разошлись в улыбке. Ладони поднялись в мирном жесте — чистая капитуляция.

На обратном пути она не обхватила его за локоть, держалась на целомудренном расстоянии, даже чуть отставала. Его куцый хвостик подрагивал при ходьбе, печально прощаясь. Привычной тяжестью наделся шлем — шершавые пальцы коснулись на пластике похолодевших и тут же отпрянули. Прижалась к широкой спине без чувства, без тепла, без желания.

Что-то стопталось или скомкалось за чашками кофе и какао. Будто деревяшка на качелях перевесила другой конец, громко ударившись об землю. Звук эхом разбежался, а что изменилось — непонятно. В пустоте, где ещё секунду назад дребезжало дерево, хлынул поток вопросов и сомнений, страхов и болей. Вихрь кружил её — или это был мотоцикл? — нёс куда-то в неизвестном направлении, постукивал водянистыми коготками по стеклу, шептал, прикладываясь к плечу: «Не чувствуй. Забудь. Замри». И она замирала.

На площадке расстались. Горечь неприятным давлением осела на языке — ей влили в глотку настой полыни и заставили держать во веки вечные. Крепкие плечи скрылись за соседней дверью, и в грудную клетку хлынул расплавленный металл, больно, одушающе, смертельно.

Чай, учебники, музыка. Строчки плясали, как мебель в сказке-мультике, вяло складывались во вразумительные тексты, туго переписывались. Цифрам отводилась ещё худшая доля: она не понимала, что из чего берётся и куда девается. Час-три-четыре мучений, и математика оставлена на выходные.

Коробка заполнена доверху: листы, папки, скрепки, дыроколы, кодексы и Конституция, исписанные блокноты (о, ужас!), ещё больше листов и ещё больше папок. А главное — уложено всё аккуратно, ровно, по линеечке, ведь сейчас вот-вот нагрянет «самый гуманный суд в мире».

— Па.

Вечность. Она не называла его так целую вечность. Как ощущения, дитя? Словно за мытьём полов вдруг вспомнилось слово, которое глупо пыталась объяснить всем в разговоре.

Чуть нахмуренный. Под глазами — тени, в уголках — мелкие-мелкие морщинки. Выжидающий взгляд, но не морозяще-отторгающий.

— Расскажи про маму.

Она слишком скоро ушла из жизни, когда Нера была совсем крохой. А потому девушка не помнила о ней, даже фантомное тепло ласковых рук чуждо ей.

— Зачем?

— Хочу понять, почему ты больше не женился.

— Дело, прежде всего, во мне, а не в твоей матери.

Хорошо, что он не начал рассказывать, какая она была идеальная женщина, что после неё любая другая померкнет на этом прекрасном фоне.

— Ну, хорошо. Значит, расскажи о себе. Почему ты не женился повторно?

— Потому что не хотел.

Так просто? Никаких тебе пафосных тирад, никаких сетований на тяжёлую судьбу отца-одиночки?

— И потому что я решил, что мне и тебе так будет легче.

— Чтобы я не мешала тебе портить отношения с твоими пассиями?

— Всё верно.

Едва заметная, лёгкая, как сон в летнюю ночь, улыбка скользнула на его губах. Ямочка углубилась.

— Но... Тебе, наверное, скучно.

— С тобой не соскучишься.

В ответ она улыбнулась. И отпила чаю.

Тепло и спокойствие растеклость в груди. Где та боль, что щемила сердце, ещё пару дней назад? Где те слёзы, что лились ручьём? Где те просьбы в никуда, что крутились в голове, что казались бесконечной трясиной мучений? Может, это всё был сон? Но нет, всё реально, всё действительно, как и отцовская улыбка.

Глава опубликована: 05.12.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх