| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Впереди расстилалась сплошная, голая степь, уходящая в свинцовую даль. Тучи, словно тяжелые пологи, неприветливо нависли над ней, похищая последние лучи солнца. Погода портилась с демонстративной, почти злобной решимостью.
Я шла, не зная, сколько времени прошло. Мысли метались, как перепуганные птицы: то больно клевали воспоминания о несчастливом прошлом, то снова возвращались к оборотням.
А что, если тот розовый туман... показывал будущее? Неужели мне суждено выйти замуж за Луку? Верить в это не хотелось категорически. Лука был слишком грозным, слишком... первозданным в своей силе. Он оборотень. Существо из иного мира, с иной правдой. Что вообще могло быть между нами общего?
Я — всего лишь обычная девушка, погибшая в своем мире самым нелепым образом. А теперь скитаюсь по чужой реальности, где моя судьба — неразгаданный свиток. Может, было бы проще родиться здесь? Оборотнем, вампиром, феей... У них есть сила, магия, место в этом диком порядке вещей. А у меня, кажется, нет ничего. Кроме, пожалуй, чужой красивой внешности, которая и привлекает ненужное внимание.
Размышления прервало тихое шуршание в сухой траве. Маленький рыжий кот, весь сосредоточенный на погоне за невидимой мышкой, вдруг заметил меня. Он мгновенно забыл о добыче, приветливо мяукнул и подбежал, выгибая спину.
— Какой милый! — не удержалась я. — А где твой хозяин?
— Мяу, — кот повернул мордочку в сторону. Всмотревшись, я различила в дымке силуэт дома.
Кот терся об мои ноги, и его мурлыканье было похоже на тихую работу тёплого механизма. Погладив его, я заметила на лбу, между ушами, светящийся магический узор — причудливый венчик, похожий на неизвестное созвездие.
— Так ты волшебный? — прошептала я.
— Муррр, — подтвердил он, подняв на меня глаза цвета весенней листвы.
Он повел меня. Дом оказался уютным островком посреди степи, окруженным раскидистыми кленами. Листья их переливались серебристо-сизым металлическим блеском, а в дуплах мелькали пушистые комочки — белки с невероятной сиреневой шерстью. Посреди сада, где царствовали лилии, прятался маленький пруд, где кваканье лягушек составляло дуэт с плеском золотых рыбок.
— О, какие люди! — раздался бодрый, немного хрипловатый голос.
Из-за деревьев вышел невысокий мужчина средних лет в поношенной, но добротной синей мантии. Коротко стриженные волосы, умные карие глаза с хитринкой, как у лесного лиса, и щетина на щеках — он выглядел как ученый отшельник или маг-практик.
— Ну что, как судьба-злодейка вас в наши степи занесла?
— Довольно... запутанно, — начала я. — Я умерла в одном мире, а очнулась в теле другой девушки, вот в этом.
— Звучит как начало эпической баллады! — он прищурился. — А откуда будете? Как мир ваш назывался?
— С планеты Земля. Там... нет магии.
— Земля... — он почесал подбородок. — Не слыхивал. Что ж, бывает! Не желаете ли подкрепиться? Зайдете в дом, выпьем чаю с бергамотом. Под гостеприимным кровом и истории рассказываются охотнее.
Внутри его жилище было таким же удивительным, как дом Василисы, но с мужским, хаотичным уютом. По стенам, словно тени от невидимого костра, сновали и прыгали силуэты зверей: вот лисица юркнула за книжный шкаф, а заяц совершил немыслимый прыжок прямо над каминной полкой. Центральную люстру, сработанную в виде коряги, оплели настоящие живые ветки, и оттуда доносилось щебетание крошечных птиц. В углу же, у кожаного кресла, высилась миниатюрная, но совершенно реальная гора с облаками, из которых сыпалась мелкая снежная пыль.
Хозяина звали Олег. Он оказался потомственным магом, который променял городскую суету на степной простор ради изучения местной природы. Я рассказала ему все, что знала, дополнив историю погоней гнома и тревожным сном о Луке.
— Хм, — Олег отставил чашку. — Сны под розовым туманом — штука капризная. Иногда они показывают суть грядущего. Иногда — полнейший вздор.
— Так этот туман может показывать будущее?
— Не всегда. Он любит пещеры, места силы... Однажды он показал мне, как Рыжий, — он кивнул на кота, — превращается в кита и уплывает. Чушь собачья. А в другой раз намекнул, что я буду жить в степи, разобью сад. Вот это сбылось. Так что... Мое чутье подсказывает, что ваше видение лежит где-то ближе к правде, чем к чуши.
— Но как? Мы с ним... мы разные!
Рыжий, словно поддерживая хозяина, запрыгнул ему на колени и уставился на меня умным взглядом.
— Разные — не значит чужие, — философски заметил Олег, чеша кота за ухом. — Порой противоположности притягиваются с большей силой. Не зарекайтесь. Жизнь — та еще выдумщица.
— Он — оборотень! Я — человек! Мы из разных миров! Что у нас может быть общего?
— Да что угодно! Любовь к тишине. Или к кошкам. Или к вкусной еде. Или... тоска по чему-то большему, чем есть. Кто знает?
Олег помолчал, давая мне переварить его слова.
— Кстати, я вам верю. Про другой мир. Вы смотрите на простые для нас чудеса слишком большими глазами. Расскажите лучше о вашем. Каков он, мир без магии?
— Он похож... на каменные джунгли. Дома вздымаются вверх на десятки этажей.
— Десятки? — Олег свистнул. — Такое только вампиры в своих замках отгрохать могут. И как же вы обходитесь без чар?
На люстре птички вдруг залились слаженным хором.
— У нас есть... техника. Электрические приборы. Вот есть телефон — коробочка, позволяющая говорить с кем угодно на другом конце света.
— Звуковая связь на расстоянии? Недурно. А еще?
— Компьютер. Ящик, в котором живут целые миры. Он показывает движущиеся картинки — фильмы, истории, как театр в коробке. А еще в него можно играть.
— Играть? Как?
— С помощью... мыши и клавиатуры. Мышь — не живая, а указка, которой водят по столу. Клавиатура — доска с кнопками-буквами. Они и открывают эти миры, и позволяют в них действовать.
— Уму непостижимо, — пробормотал Олег, разгоняя рукой усилившуюся вьюгу над миниатюрной горой. — А путешествуете как? На коврах-самолетах?
— На поездах. Это такая... стальная гусеница из вагонов, что мчится по рельсам. На самолетах — железных птицах, в которых помещается сотня человек. На машинах — небольших повозках без лошадей. А на лошадях у нас скорее для души катаются.
Рыжий, слушая это, вытянулся во весь рост и картинно выпучил глаза, будто представлял себе стальную гусеницу.
— Зельеварения у вас нет, — констатировал Олег. — Чем же лечитесь?
— Таблетками. Маленькими крупинками из разных веществ. И травяными сборами.
— Из чего же их делают, эти таблетки? Не из кореньев и цветов?
— Процесс сложный... Химический. Объяснить трудно.
— Прямо как алхимия какая-то! — восхитился маг. — Ай, не царапайся, хищник! — он отдернул руку от игривого кота.
— У меня никогда не было своего кота, — призналась я с легкой грустью.
— А у вас, в вашей вселенной, их много?
— Очень. Люди вывели сотни пород — пушистых, лысых, больших, маленьких...
Мы еще долго беседовали о котах, о их повадках в разных мирах, и я поняла, что пора идти. Олег не стал меня задерживать. На прощанье он подарил мне два полезных дара: волшебный шар, способный показывать причудливые узоры для развлечения и иногда — картину ближайшей погоды и крынку с магической едой, одной порции которой хватало, чтобы целый день не чувствовать голода.
А еще он дал мне направление.
— Держите путь на северо-запад. Дойдете до Камнеграда. Город, выстроенный из древнего, почти вечного камня. На окраинах селятся маги-одиночки вроде меня. А правит там... эх, — Олег понизил голос, — правит король Бэзил. Бэзил Красивый. Властный, с норовом. Смотрите, не наживите в его владениях неприятностей.
Я поблагодарила его и Рыжика, который проводил меня до края сада, и снова ступила на степную тропу, теперь — с волшебным шаром в кармане и названием города-цели в голове.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|