| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Они сидели на крыше заброшенной башни — Оксана с кружкой чая, ХГастер с закрытым томом древних записей. Ветер играл с его плащом, но сам он будто не замечал холода.
— Опять копаешься в этих… формулах? — Оксана кивнула на книгу. — Думаешь, там ответ на всё?
— Не на всё, — он не поднял взгляда. — Но на многое.
Она фыркнула, сделала глоток. Чай был горьким — как и настроение.
— Знаешь, иногда мне кажется, ты просто боишься не знать.
ХГастер замер. Потом медленно закрыл книгу.
— А ты боишься знать, — ответил он. — Потому и прячешься за сарказмом.
Тишина. Где‑то вдали — гул аномалий, будто пульс искажённого мира.
— Ладно, — Оксана поставила кружку. — Давай честно. Ты ведь не просто «ищешь ответы». Ты что‑то скрываешь.
Он посмотрел на неё — впервые за час. В его глазах — не холод, а усталость.
— Скрываю? — тихо спросил он. — Или… защищаю?
— От чего? От меня?
— От себя. — Он опустил взгляд на свои руки. — От того, кем я должен быть.
Оксана нахмурилась:
— Ты о своём «совершенстве»? О том, что ты — архитектор, хранитель порядка?
— Да. — Он сжал пальцы. На коже проступили едва заметные линии — словно трещины в фарфоре. — Но это… не моё.
— Что значит «не твоё»? — Оксана подалась вперёд. — Ты же сам говорил, что порядок — твоя суть. Что хаос — это болезнь, которую нужно лечить.
— Говорил. — Он закрыл глаза. — Потому что так надо. Потому что если я не буду верить в это, всё развалится.
— Всё? Или только ты?
ХГастер рассмеялся — коротко, горько:
— И то, и другое. Понимаешь, Оксана… Я не родился таким. Я стал.
Она замерла:
— Как?
— Меня… создали. — Он провёл рукой по лицу, будто стирая маску. — Не родители. Не случай. А система. Мультивселенная нуждалась в хранителе, и она выбрала меня. Переписала.
— Переписала? — Оксана почувствовала, как внутри что‑то сжалось. — Ты хочешь сказать… ты не человек?
— Человек. Но не совсем. — Он поднял руку — на мгновение его пальцы стали полупрозрачными, будто из стекла. — Это иллюзия. Совершенство — это… оболочка.
Оксана молчала. Ветер усилился, принося запах озона и далёких сражений.
— Почему ты мне это говоришь? — наконец спросила она.
— Потому что ты видишь. — Он посмотрел ей в глаза. — Ты всегда видела, что я… не цельный. Что за порядком — трещина.
— Я думала, это просто твой характер.
— Это больше, чем характер. — Он достал из кармана маленький кристалл — внутри него кружились узоры, напоминающие лабиринт. — Это моя «карта». Она показывает, где я… неполный. Где я — не я.
Оксана осторожно коснулась кристалла. В тот же миг перед ней вспыхнули образы:
— ребёнок с бледной кожей, сидящий в комнате без окон;
— голос, холодный и ровный: «Ты должен быть идеальным»;
— руки, тянущиеся к нему, но не дотягивающиеся;
— и наконец — он сам, взрослый, с холодным взглядом и плащом, как броней.
— Это… твоё детство? — прошептала она.
— Моё «создание», — он убрал кристалл. — Меня учили быть совершенным. Уничтожать хаос. Не чувствовать. А потом… я поверил.
— Но ты ведь чувствуешь, — сказала Оксана тихо. — Я вижу. Ты злишься, когда я шучу. Беспокоишься, когда я в опасности. Даже сейчас — ты дрожишь.
ХГастер опустил голову:
— Это слабость.
— Нет. Это ты. — Она коснулась его плеча. — Тот, кто ты на самом деле.
— А кто я? — его голос дрогнул. — Если я не архитектор? Если я не идеальный?
— Просто человек. — Она улыбнулась. — Который боится, что без «совершенства» он — ничто.
Молчание. Где‑то внизу — крик птицы, похожей на ворону.
— Может, ты права, — прошептал он. — Но если я перестану быть архитектором… что останется?
— То, что ты спрятал. — Оксана взяла его руку. — То, что ты боялся показать.
В этот момент кристалл в его кармане вспыхнул. Узоры внутри него изменились — лабиринт стал… мягче. Линии сгладились, превращаясь в волны.
— Что это? — Оксана прищурилась.
— Он… реагирует. — ХГастер достал кристалл. — Когда ты коснулась его, он… изменился.
— Значит, ты можешь измениться? — она улыбнулась. — Без разрушения, без хаоса. Просто… быть.
Он закрыл глаза, чувствуя, как внутри что‑то трескается. Не стекло — а лёд.
— Я не знаю, как, — признался он. — Я никогда не пробовал.
— Тогда начнём с малого. — Она встала, протянув ему руку. — Не будь архитектором. Будь ХГастером.
Он посмотрел на её ладонь. Потом — на кристалл. Потом — снова на неё.
И взял её руку.
Когда они спустились с башни, мир вокруг казался… другим. Не менее опасным, но — менее холодным.
— Куда теперь? — спросила Оксана.
— Искать второе зеркало, — ответил ХГастер. — Но теперь… я не буду пытаться его подчинить. Я хочу понять.
— Звучит как начало, — она подмигнула. — А не как конец.
Где‑то вдали — смех Найтмера. Или это просто ветер?
Неважно.
Игра меняется.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |