| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джефф почти добрался до работы.
Посадочная платформа ещё не успела окончательно проснуться. Утренний туман стелился над полями Иден Прайм тонким покрывалом, огни колонии мирно мигали, словно этот день ничем не отличался от сотен предыдущих. Работники сонно брели к местам работ. Где-то вдали гудели генераторы, автоматические транспортёры медленно ползли вдоль разметки, доставляя грузы к складам.
Моро шёл неторопливо, опираясь на костыли, как делал это каждое утро. Он привык к дороге, к неровным плитам, к лёгкой боли в ногах, которая никогда не уходила полностью. Мысли были немного рассеянными. Этой ночью он плохо спал из-за таблеток, которые он принимал в силу своего физического состояния.
Сегодня, как и всегда, его ждала очередная рутина. Очередной полёт и очередная экскурсия.
Омни-тул коротко пискнул.
Джефф остановился, нахмурившись, и поднял руку. Сообщение от Марка.
«Только не падай в обморок. Сегодня я приехал раньше тебя. Уже на Хорайзоне.»
Моро усмехнулся краем губ. Такое случалось впервые. Марк всегда появлялся в последний момент, вечно с растрёпанным видом. Несмотря на свою нерасторопность в вопросах дисциплины, пилотом он был отличным. Хотя много ли требовалось от пилота экскурсионного транспортёра?
Джефф уже видел свой шаттл. Хорайзон стоял у края платформы, подсвеченный мягким белым светом. Силовой барьер был опущен, трап выдвинут. В кабине кто-то двигался.
Марк, скорее всего, решил заняться диагностикой.
Джефф сделал ещё несколько шагов.
И в следующий миг мир взорвался.
Вспышка была ослепляющей. Ударная волна сбила его с ног, выбив воздух из лёгких. В ушах зазвенело так, словно кто-то ударил по ним металлическим молотом. Он даже не успел понять, что произошло — просто увидел, как шаттл исчезает в огне, разлетается на куски, превращаясь в облако пылающих обломков.
Жар ударил в лицо. Что-то тяжёлое пролетело совсем рядом и с грохотом врезалось в платформу. Джефф попытался увернуться от следующего обломка, но неудачно споткнулся о свои же костыли.
Он упал.
Приземление вышло неправильным. Боль вспыхнула в ноге мгновенно, острая, ослепляющая, такая, что на секунду разум помутнел.
Он закричал. Сам он этого не услышал — лишь почувствовал, как сжалось горло.
Сирены завыли одна за другой, сливаясь в сплошной вой. Где-то раздался ещё один взрыв, затем ещё. Над платформой поднимался чёрный дым, воздух наполнился запахом горелого металла и топлива.
Джефф попытался приподняться, но тело не слушалось. Он видел, как бегут работники платформы, как они падают, как кто-то тащит за собой раненых. В поле зрения мелькнули странные фигуры.
Синтетики.
Они отличались от привычных сервисных дронов. Двигались с пугающей слаженностью, поднимая оружие и стреляя по людям, по сооружениям, по всему, что шевелилось.
— Какого… — мысль Джеффа оборвалась.
Что-то обрушилось сверху — куски конструкции, металл и пластик. Его накрыло, прижало к платформе. Воздух снова выбило из лёгких, и мир погас.
* * *
Сознание возвращалось рывками.
Сначала — звук. Ритмичный, механический. Затем — боль. Она была везде, но сильнее всего — в левой ноге. Джефф застонал, приходя в себя.
Он лежал под обломками. Над ним нависала перекошенная панель, которая лишь чудом не раздавила его. Рядом валялись обгоревшие куски корпуса шаттла. Где-то неподалёку двигались синтетики — он слышал их шаги.
Джефф осторожно пошевелился. Нога отозвалась резкой болью. Сломана. Без вариантов. Он стиснул зубы, стараясь не застонать снова.
Мысль была простой в формировании и безумно сложной в исполнении: надо убираться отсюда.
Он вспомнил, как добирался сюда на такси. Он не любил тесный служебный транспорт. Плюсом было то, что такси можно было управлять самостоятельно.
Если аэрокар ещё на месте… если его не разнесло взрывом… если он сможет до него добраться…
Шанс один на миллион.
Синтетики были заняты: они тащили еле живых людей куда-то. Джефф медленно, почти не дыша, выбрался из-под обломков. Каждый сантиметр давался с трудом. Он опирался на руки, волочил ногу за собой, оставляя на плитах тёмный след. Костылей поблизости видно не было.
Когда он увидел аэрокар на своём месте, сердце пропустило удар. Транспорт стоял чуть в стороне, чудом уцелевший. Корпус был задет осколками, но выглядел целым.
Джефф дополз до аэрокара и ввалился внутрь. Дисплей успокаивающе встретил его мягким синим светом. Он нажал на панель запуска двигателей — и только в этот момент понял, насколько громкими они были.
Его заметили.
Синтетики ради него одного побросали раненых колонистов и отправились в погоню.
— Могли бы не отвлекаться, — нервно пробормотал Джефф, напрягая пальцы над панелью. — Я не настаиваю на погоне...
Плазменные разряды прошили воздух рядом. Один ударил в хвостовую часть, второй скользнул по стеклу рядом с Джеффом.
Аэрокар дёрнулся с места, словно живое существо. Джефф не дал ему подняться высоко — наоборот, прижал к поверхности, скользя у самой земли. Интерфейс ловил его расчёты, корректировал траекторию, сглаживал рывки. Парень на автомате высчитывал скорость и углы поворота, лавируя между небольшими жилыми постройками колонистов. Мозг работал быстрее боли.
Он ещё никогда в жизни так не летал. Только на симуляторах. Испытывая ужас и боль, он чувствовал, как в груди зарождается странное спокойствие. Руки перестали трястись, мысли освобождались от путаницы.
Он пролетел жилой сектор насквозь, направившись к точке повыше для лучшего обзора.
И тут он увидел корабль. Громадную чёрную махину, почему-то напоминающую жука. Интересно, как он вообще смог сесть на планету с такими габаритами. Джефф не видел ничего подобного в своей жизни, а увлекаясь кораблями, он изучил многое.
Услышав выстрелы, он снова резко вывернул кар, меняя градус поворота с неожиданной для себя грацией. Конечно, этот транспортник был более манёвренным, чем его Хорайзон, но всё равно не предназначался для таких экстремальных полётов. Корпус протестующе дрожал, а стабилизаторы едва успевали компенсировать резкие манёвры.
Единственная возможность выбраться с планеты — космопорт. При условии, что его ещё не захватили. В любом случае выбора не было, и Джефф вдарил по панели управления.
Пересекая холмистую поверхность, он без особых проблем добрался до места раскопок. Кар скользил над изрытой землёй, мимо раскуроченной техники и развороченных укреплений. Повсюду валялись тела синтетиков и то, что осталось от людей. Почерневшие, искажённые, они больше походили на зомби, чем на живых существ. Некоторые тела были насажены на странные иноземные штыки.
Желудок Джеффа болезненно сжался. Сразу и не скажешь — от увиденного или от внутренних повреждений. Было страшно представить, на сколько пунктов увеличится список его травм в медкарточке, когда он окажется в больнице.
Если доживёт…
Он снова заметил синтетиков, но те были заняты боем с кем-то ещё. Джефф различил три бронированных силуэта. Если это всё, что осталось от солдат Альянса в колонии, то дела обстояли совсем плохо.
С высоты было видно, как их постепенно окружали. Прикрытие оставалось только с одной стороны. Делать было нечего. Главное — чтобы свои же не начали стрелять.
Моро метнулся к ним, разворачивая транспортёр и закрывая тыл от врагов.
Синтетикам это не понравилось, и они перенесли огонь на Джеффа. Но это сыграло с ними злую шутку. Небольшой отряд людей сумел воспользоваться отвлечением: один из солдат выбил нескольких синтетиков мощным биотическим ударом, остальных добили из винтовок.
Джефф разблокировал двери аэрокара, и те плавно раскрылись вверх.
— Быстрее, залезайте, — сказал он, сдвигаясь в сторону. Боль в ноге тут же напомнила о себе, к тому же стало тяжело дышать, словно грудь сдавило изнутри.
Солдатам повторять дважды было не нужно.
Они затолкались в транспорт почти одновременно. Двое устроились сзади, цепляясь за поручни, третий сел рядом с Моро, быстро оглядев кабину и самого пилота.
— Спасибо, — проговорил биотик с заднего сиденья, всё ещё тяжело дыша.
— Нам нужно в космопорт, — перебила девушка, сидящая рядом с ним. Она сняла защитный шлем с розовыми вставками и положила его на колени. Лицо было бледным, но взгляд собранным. — Срочно.
Джефф вернулся к панели управления, скользя пальцами по интерфейсу. Диагностика разворачивалась перед глазами слоями предупреждений. Бедный аэрокар медленно, но уверенно превращался в груду металлолома. Повреждены стабилизаторы как минимум.
— К вашему счастью, нам по пути, — криво усмехнулся Моро, не отрывая взгляда от дисплея.
Двигатели загудели громче, аэрокар дёрнулся и полетел вперёд, набирая скорость.
— Но вряд ли ситуация там лучше, — продолжил он, с трудом подавляя приступ боли в рёбрах. — Нас меньшинство, а это грёбаное такси еле держится.
— У нас задание, — наконец сказал пассажир рядом. Голос был ровным, без лишних эмоций. — Достать Маяк. Если для этого придётся перебить всех гетов в колонии — значит, так и будет.
Джефф бросил на него быстрый взгляд.
— Гетов? — удивлённо переспросил он. — Тех самых синтетиков, которые вытеснили кварианцев с их планеты? Разве они вообще вылезают за пределы Вуали?
— Как видишь, — холодно отозвался тот же человек. — Очень даже.
Сзади раздался голос одного из солдат:
— Капитан, а как же Сарен? Когда один турианский Спектр убивает другого — это, мягко говоря, странно.
В кабине на секунду повисло напряжение.
— Если сможем его поймать — отлично, — ответил мужчина после короткой паузы. — Но протеанский Маяк не должен достаться ни ему, ни гетам.
Протеане. Маяк. Джефф мысленно связал это с недавними раскопками. Значит, всё это началось из-за какой-то древней технологии? Просто замечательно.
Ему, по большому счёту, было всё равно. На гетов. На какого-то Сарена. На протеанский Маяк и его тайны.
Но дружественно настроенных военных с пушками в колонии сейчас можно было пересчитать по пальцам одной руки. Буквально.
Поэтому он собирался держаться рядом с ними.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|