




Никс сидел на краю космической платформы — одной из бесчисленных парящих в пустоте станций Outertale. Под ним, в бездонной глубине, мерцали галактики: синие туманности, золотые звёзды, фиолетовые облака межзвёздного газа. Здесь не было ветра, не было звуков — только безмолвие, которое он так любил.
«Бренность бытия…» — подумал он, разглядывая россыпь звёзд. — «В моём мире это слово означало бы приговор. Здесь — просто фон для чьей‑то истории».
Тень лежала у его ног, будто уставшая собака. Впервые за долгое время она не шептала, не напоминала о долге, не тянула назад. Просто была.
— Ну и что дальше? — пробормотал Никс себе под нос. — Вернуться в Межмирье? К Совету Духов, к рунам, к вечной борьбе?
Ответа не было. Только звёзды молчаливо смотрели на него.
Он вспомнил Инка, Блуберри, Дрима — их горящие глаза, их веру в «свет», в «надежду», в «дружбу».
«Они правда думают, что можно спасти миры, улыбаясь и раздавая объятия?» — усмехнулся он. — «В моём мире улыбка — это либо ложь, либо предвестник удара».
Но где‑то в глубине, за слоем цинизма и усталости, шевельнулось что‑то ещё.
«А если… если хотя бы раз?»
Никс резко встал.
— Нет. Нафиг.
Он не станет частью их команды. Не будет «звёздным хранителем». Не поверит в их иллюзии.
«Я — Никс. Я — тень. Я — тот, кто закрывает разломы. И этого достаточно».
Он оттолкнулся от платформы и полетел вниз — в бездну космоса.
«Развлечься? — думал он, проносясь мимо комет. — Почему бы и нет. Я прожил миллиард лет, но ни разу не делал ничего просто потому, что хочется».
Он нырнул в облако космической пыли, и та вспыхнула вокруг него, словно миллионы крошечных огней.
— Вот так, — прошептал он. — Просто… летать.
Потом он нашёл астероид — огромный, покрытый кристаллами, отражающими свет далёких звёзд. Никс приземлился на него и сел, скрестив кости.
— Знаешь, — сказал он тени, — иногда мне кажется, что я забыл, как просто быть.
Тень приподнялась, будто прислушиваясь.
— Не говори ничего, — оборвал её Никс. — Я не собираюсь меняться. Я просто… пробую.
Он лежал на астероиде, глядя в бесконечность.
«Что, если они правы?» — мысль была неприятной, колючей. — «Что, если порядок без жертв возможен?»
Но тут же перед глазами встали образы: Зал Зеркал, голоса Совета, боль от вырываемой памяти.
«Нет. Это не для меня. Я не могу верить в сказки».
Однако что‑то внутри него — то, что заставило его задержаться у костра с Дримом и остальными, — не давало окончательно отвергнуть эту мысль.
«Может, я просто устал?»
Никс поднялся.
— Я не вернусь в Межмирье. Не сейчас.
— И куда тогда? — спросила тень его голосом.
— Куда угодно. В любую AU. В пустоту. В никуда.
— Ты боишься.
— Да, — он не стал отрицать. — Боюсь, что они окажутся правы. Что я зря потратил миллиард лет на борьбу, которой можно было избежать.
— Или боишься, что они ошибутся, а ты потеряешь то немногое, что у тебя осталось?
Никс замолчал.
Он снова посмотрел на звёзды.
— Но пока… я просто хочу быть. Без правил. Без жертв. Без долга.
Он оттолкнулся от астероида и полетел дальше — в глубину космоса.
Где‑то там, в бесконечности, мерцали огни других AU. Где‑то ждали новые встречи, новые истории, новые вопросы.
«Возможно, однажды я вернусь к ним, — подумал он. — Но не сегодня».
Сегодня он просто летал.
И этого было достаточно.




