↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отсвет на лезвии эпох (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Попаданцы, Hurt/comfort, AU
Размер:
Миди | 55 297 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Попав из современного Токио в эпоху Тайсё из-за мистической гарды, Акари оказывается на попечении угрюмого и вспыльчивого кузнеца Хотару Хаганезуки. Ей предстоит не только выжить в чужом и опасном мире, но и растопить лёд в сердце мастера, чья жизнь посвящена лишь ковке клинков.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4 Физика тепла

Осень закончилась, и зима вступила в свои права. Деревня утонула в снегу, река сковалась льдом до самого устья, и даже кузница дышала холодом. Рабочие дни Хотару сократились — выстуженный воздух мешал тонкой работе с температурой стали. Теперь он чаще брал детали на доводку домой, в тепло очага.

Акари помогала ему. Её помощь была в точных, знающих подсказках: о температуре закалки, о составе полировочных паст, о микротрещинах, невидимых глазу. В своём мире она считалась хорошим специалистом по древнему оружию. Здесь, в прошлом, её знания становились пророчеством.

Но были и другие навыки, куда более приземлённые. Акари научилась топить очаг так, что он держал тепло всю ночь. Сначала у неё уходило на это полдня и три коробки спичек, и Хотару молча наблюдал, как она с остервенением дует на тлеющие угли, вымазав сажей нос.

— Ты чего молчишь? — как-то не выдержала она. — Я же неправильно делаю, да? Скажи уже!

— Смотрю, — спокойно ответил он. — Интересно.

— Что интересного?

— Как ты с дровами разговариваешь.

Акари замерла с растопыренными пальцами, перепачканными сажей. Потом фыркнула.

— Я не разговариваю. Я их… мотивирую.

— Мотивируешь, — повторил Хотару без улыбки. Но в глазах плясали чертики.

— А ты вообще когда-нибудь улыбаешься? — вырвалось у неё.

Он посмотрел на девушку.

— Редко, — ответил Хотару. И, помолчав, добавил: — Но с тобой чаще.

Акари не нашлась, что ответить. Девушка отвернулась к очагу, пряча улыбку.

— Я покраснела? — спросила она, не оборачиваясь.

— Нет, — ответил Хотару.

— Врёшь.

— Не вру. Я молчу.

— Это ещё хуже, — фыркнула она. — Ладно, иди уже в свою кузницу. Буду мотивировать дрова без свидетелей.

Хотару прошёл к двери и остановился.

— Акари.

— Ммм?

— У тебя сажа на носу.

Девушка резко обернулась, но Хаганезука уже задвигал дверь. С улицы донёсся приглушённый смех. Акари потрогала нос, посмотрела на чёрные пальцы и улыбнулась.

— Вот же… — пробормотала она.

С тех пор она научилась многому. Очаг горел ровно, рис получался рассыпчатым, овощи мариновала почти как местные. Хотару не говорил вслух, но замечал всё: как она по утрам разводит огонь, как ставит чайник точно в тот момент, когда он выходит из кузницы, как чинит его старые вещи. Он не просил — она просто видела, что им нужна забота.

— Ты зачем мою куртку зашила? — спросил он однажды, найдя её за этим занятием.

— Дыра была, — пожала плечами Акари. — Рукав отваливался.

— Я новую могу сделать.

— Зачем? Эта хорошая. Просто старая. Старые вещи тоже имеют право на жизнь, Хотару.

Он долго молчал. Потом сказал тихо:

— У нас так не принято. Чинить старое. Легче выбросить, сделать новое.

— У нас принято, — ответила Акари, не поднимая головы. И добавила тише: — Я вообще привыкла всё чинить. Людей не получается, так хоть вещи.

От её последних слов у Хотару сжалось сердце. Но он не стал спрашивать.


* * *


Для Хотару девушка постепенно перестала быть «странной гостьей». Она стала просто Акари — чутким подмастерьем, вписавшимся в строгий ритм его быта с тихой естественностью падающего снега. Они говорили мало. Акари всё ещё побаивалась его внезапной вспыльчивости, того грозового облака, что могло собраться на его лице из-за неудачной заготовки. Она предпочитала язык действий: вовремя поданный инструмент, налитый чай, зашитая одежда.

Хотару, в свою очередь, боялся другого. Своей собственной грубости, привычной для кузницы, но смертельно опасной, как ему казалось, для этой хрупкой экосистемы спокойствия, что возникла в его доме. Он взвешивал каждое слово, избегал случайных прикосновений, словно она была творением из тончайшего стекла. Поэтому в доме чаще всего царила тишина. Но тишина эта была наполнена совместным дыханием, скрипом пера по бумаге, когда Акари делала заметки, шелестом углей в очаге, её тихим напеванием, когда она думала, что он не слышит.

Часто, погружённый в раздумья над эскизом, Хотару ловил себя на том, что его взгляд застревает на ней. На том, как её пальцы обвивают глиняную чашку. На плавном изгибе спины, когда она развешивала бельё. На сосредоточенной складке между бровей, когда она пыталась разобрать написанное в его книгах — письмо ведь тоже изменилось за сотню лет. В её движениях, помимо эффективности, была врождённая нежность, бережность. Казалось, она не выполняла работу, а ухаживала за чем-то бесконечно ценным.

«Она лечит сломанное прошлое, — думал Хотару. — А я создаю оружие для будущих разрушений. Чья работа важнее?»

Их взгляды иногда встречались. И в эти мгновения Хотару видел в её глазах спокойствие. Взгляд Акари словно касался той самой раны, что никогда не затягивалась. И Хотару, всегда готовый встретить любую угрозу, в такие моменты первым отводил глаза.


* * *


Январские холода вцепились в деревню ледяной хваткой. Тепла от очага, топившегося днём и ночью, не хватало, чтобы прогнать сырую стужу из углов большой комнаты.

Акари, не привыкшая к такому холоду, перенесла свой футон поближе к источнику тепла. Хотару с интересом наблюдал за ней. А потом и сам придвинул свой футон, но на значительном расстоянии. Это выглядело как два острова в холодном море комнаты. Два берега одной замёрзшей реки.

Но холод находил лазейки даже здесь.

Однажды ночью Хотару лежал на спине, глядя в потолок, где тени от огня плясали свой немой танец. Его тело, закалённое жаром горна, почти не чувствовало дискомфорта. Но слух, отточенный годами одиночества, улавливал иное.

Тихий стук. Зуб о зуб.

Он замер, прислушиваясь. Звук повторился.

Хотару перевернулся на бок. В полумраке, освещённом лишь отсветами пламени, он увидел, как хрупкие плечи Акари вздрагивают. Каждое судорожное содрогание отзывалось в нём странным беспокойством.

«Глупо, — подумал он, стискивая челюсти. — Она не попросит. А я не предложу. Таковы границы».

Но дрожь с того берега стала почти осязаемой. Она вибрировала в воздухе, нарушая все придуманные им правила.

— Замерзаешь же, — не выдержав произнёс он. Голос прозвучал слишком громко в ночной тишине.

Акари вздрогнула, но ничего не ответила.

Хотару сел и посмотрел на неё. На то, как она сжалась в комок, пытаясь удержать остатки тепла. На побелевшие пальцы, вцепившиеся в край одеяла. Внутри что-то щёлкнуло.

«Просто теплообмен, — попытался он убедить себя, поднимаясь. — Физика. Ничего личного».

Он встал и подошёл к её футону. Акари удивлённо подняла голову.

— Вставай, — коротко сказал он.

— Что?

— Вставай. Замёрзнешь.

Акари послушно поднялась, кутаясь в одеяло. Хотару взял её футон и одним движением перетащил вплотную к своему.

— Ложись, — буркнул он, не глядя.

Акари замерла, глядя на два футона, сдвинутые вместе. Потом перевела взгляд на него.

— Хотару…

— Ложись, — повторил он. И добавил почти неслышно: — Я согрею.

Она легла на самый край, спиной к нему. Хотару лёг рядом, повернувшись к ней спиной.

Прошла минута. Две.

— Ты всё ещё дрожишь, — сказал он.

— Я… привыкну, — выдохнула она.

— Не привыкнешь. Холод сильнее.

Он помолчал. А потом, пересилив себя, повернулся и накинул край своего одеяла поверх её. И снова отвернулся.

— Прижмись, — сказал он тихо. — Так будет теплее.

Акари не ответила. Но через мгновение она сама придвинулась ближе. Её спина коснулась его спины.

Хотару замер. Сердце забилось где-то в горле. Через ткань одеяла он чувствовал каждую точку соприкосновения. Её дрожь постепенно утихала. Дыхание выровнялось, и Акари уснула.

Хотару закрыл глаза. В груди разливалось странное тепло, не имеющее отношения к очагу. Оно было глубже, сильнее и опаснее.

«Что ты со мной делаешь?» — подумал он.

А потом, уже во сне, когда сознание отпустило, их тела сами нашли друг друга. Хотару повернулся к ней. Его тяжёлая рука, искавшая опоры, непроизвольно легла на её талию. Не просыпаясь, Акари придвинулась ближе. Её спина мягко прижалась к его груди.


* * *


Утром Хотару проснулся первым.

Акари спала, уткнувшись лицом в его плечо, рука лежала у него на груди. Волосы рассыпались по подушке, касаясь его шеи.

Хотару смотрел на девушку и не мог пошевелиться.

Солнце только начинало подниматься, заливая комнату мягким, холодным светом. Ресницы Акари чуть подрагивали во сне. Губы приоткрыты. Дышала она спокойно и ровно.

Впервые за много лет одиночества Хаганезука проснулся и не почувствовал пустоты.

— Что ты со мной делаешь? — прошептал он.

Акари шевельнулась, что-то пробормотала и улыбнулась во сне.

У Хотару перехватило дыхание.

Он осторожно убрал прядь волос с её лица. И позволил себе на минуту закрыть глаза — чтобы подольше побыть в этом тепле.


* * *


Когда Акари проснулась, Хотару уже не было рядом. Но футоны всё ещё лежали сдвинутыми. Очаг весело потрескивал, закипал чайник.

Она села, кутаясь в одеяло, и увидела его на пороге. Он стоял спиной к ней, глядя на заснеженный двор.

— Завтрак готов, — сказал он, не оборачиваясь. — Ешь.

— Хотару…

— Я в кузницу. Вернусь к вечеру.

Он ушёл, не дав ей договорить.

Акари смотрела на два футона, сдвинутые вместе, и чувствовала, как щёки заливает краска. Она прижала ладони к пылающему лицу и улыбнулась.

За окном скрипел снег — Хотару уходил в кузницу.

Но она знала: вечером, когда совсем стемнеет, он вернётся к ней.

Глава опубликована: 09.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх