| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Через несколько дней, ранним утром.
Какаши собрал их на миссию ранга D — сопровождение старика-строителя Тазуны обратно в его родную Страну Волн. Всё казалось утомительной рутиной: пыльная дорога, неумолчная болтовня Наруто, тихие, осторожные попытки Сакуры завести разговор. Хитоносёри шёл чуть поодаль, сохраняя дистанцию, но шаринган — даже скрытый — непрестанно сканировал окрестности, выискивая малейший сбой в привычном пейзаже, любую аномалию.
Угроза материализовалась, когда они уже пересекали узкую протоку, окутанную молочно-белым туманом. Двое фигур в зловещих масках, вооружённых шипастыми цепями и стальными когтями, выросли из пелены, как призраки.
— Демоны-братья. Гозу и Мёзу, — равнодушно, почти скучающе бросил один из них, прежде чем цепи с воем рассекли воздух.
Реакция Хитоносёри опередила мысль и даже приказ. Фуутон, сконцентрированный в ступнях, превратил толчок в порыв урагана. Он оказался между нападающими и дрожащим Тазуной, короткий меч уже в руке, поза — готовая к взрыву пружина. Но в тот же миг в правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось — не просто судорога, а глухой, подкожный толчок, будто там, под кожей, зародилось второе сердце и ударило в чужом, лихорадочном ритме. Хитоносёри стиснул зубы:
«Не сейчас. Не здесь. Не перед ними».
— Наруто, Сакура, круговая оборона вокруг клиента! — его голос прозвучал не как предложение, а как стальная команда.
Первая цепь, встреченная его клинком, отозвалась в костях глухим гулом, передав чудовищную силу удара. Не бандиты. Не самоучки. Это профессионалы. Убийцы наёмного толка.
Хитоносёри использовал Катон, выдохнув клубящуюся дымовую завесу, и тут же Фуутон, чтобы рассеять её резким порывом точно в лицо Гозу. Тот отпрянул, на миг потеряв ориентацию. Но Мёзу, его брат, использовал эту секунду не для атаки на Хитоносёри, а для коварного манёвра. Его цепь, словно живая змея, проскользнула по земле. Хитоносёри увидел цепь в тот же миг, как она коснулась её ноги. Но его тело было не там, где должен был быть удар. Полшага не хватило.
— Хитоносёри-кун!
Этот крик ударил больнее цепи. Её вскрик смешался со звоном стали — она попыталась перерубить звенья кунаем, но цепь лишь глубже впилась в кожу.
— Хитоносёри-кун! — её голос сорвался от боли и паники.
Расчёт братьев стал ясен: они били по самому слабому звену в обороне, чтобы разорвать круг. Теперь выбор был не между сдержанностью и силой, а между двумя катастрофами. Броситься выручать Сакуру — означало открыть дорогу к Тазуне для ослеплённого Гозу, который уже тряс головой, приходя в себя. Попытаться остановить Гозу — и Мёзу сомнёт Сакуру одним рывком. Шаринган, в бешеном темпе просчитывавший варианты, не видел безупречного решения. Он строил траектории, прогнозировал удары, вычислял вероятности — но все они упирались в одно: жертву. Либо Тазуна. Либо Сакура. Проклятие. Впервые его драгоценный додзюцу не мог выдать нужного результата, потому что в уравнении появились переменные, которые невозможно было просчитать — её страх и его собственная, липкая, животная паника. Проклятие. Слишком медленно. Слишком слабо. Но главное — впервые за долгое время холодный расчёт столкнулся с тем, что не поддавался исчислению. Страх в её глазах. Боль, когда цепь впилась в кожу. Это были не «переменные». Это были данные, которые его идеальная система отказывалась обрабатывать. И в груди, там, где всегда жила ледяная пустота, вдруг вспыхнула паника — липкая, животная, от которой перехватило горло. Он не знал, что выбрать. Потому что любой выбор оставлял за скобками её.
В горле встал ком ледяной ярости — не на врага, а на самого себя. Сейчас, сию секунду, нужно было рвануть к Сакуре, а потом надеяться успеть...
Именно в этот миг, в промежутке между неверным и катастрофическим выбором, Какаши перестал быть тенью.
Он не «возник». Он проявился, как развитие запоздалого намерения Хитоносёри. Его рука с хлопком легла на плечо Мёзу, заставляя того окаменеть на полуслове готовящегося триумфа. В тот же миг другая рука Какаши, держащая книгу, вроде бы небрежно махнула в сторону Гозу. Раздался не глухой звук, а точный, сухой щелчок, после которого тело Гозу сложилось пополам, лишившись воздуха и сознания. Мёзу, прежде чем рухнуть рядом с братом, успел лишь обернуться и встретить пустой, безразличный взгляд единственного видимого глаза.
Это заняло меньше времени, чем вдох Хитоносёри. Угроза, поставившая его в тупик, была устранена с такой обескураживающей простотой, что это било по самолюбию больнее любого поражения. Но когда их взгляды встретились, Хитоносёри на долю секунды показалось, что в глазах сэнсэя мелькнула не просто оценка, а что-то глубже — узнавание. Будто Какаши сам когда-то стоял перед таким же невозможным выбором.
Взгляд Какаши, тяжёлый и оценивающий, нашёл его сквозь редеющий туман.
— Хладнокровие и скорость — на уровне. Но ты продолжал сдерживать себя. Боялся показать лишнее перед командой... или, может, передо мной?
Пальцы правой руки, сжимавшие меч, предательски закололи — тот самый глухой, подкожный зуд, который он научился игнорировать годами. Но в этот раз к нему примешалось другое: на миг ему показалось, что в луже у его ног мелькнул багровый отсвет. Он зажмурился, а когда открыл глаза — там была только мутная вода.
«Не сейчас, — приказал Хитоносёри сам себе, с усилием разжимая хватку. — Здесь слишком много своих».
Он подавил вспышку, и на мгновение перед глазами поплыли тёмные пятна — привычная цена, которую он платил за каждое такое подавление. Рука дрогнула и бессильно повисла вдоль тела, спрятанная в карман, прежде чем кто-то успел заметить эту короткую судорогу.
Тазуна сидел сгорбившись, словно стал меньше ростом.
Какаши молчал. Это было худшее молчание — то, в котором человеку дают верёвку.
— Вы говорили о бандитах, — спокойно произнёс он. — О пьяницах. О хулиганах.
Его единственный глаз приоткрылся чуть шире.
— А Демоны Тумана не нападают за копейки.
Тазуна вздрогнул. Его рука сжалась на кружке.
— Я… я не думал, что всё так обернётся…
— Вы солгали, — перебил Какаши. Не громко. Не жёстко. Холодно. — И эта ложь стоила вам жизней, если бы не мы.
Хитоносёри смотрел на Тазуну, и что-то неприятно совпадало внутри. Этот взгляд — не злодея. Этот взгляд — человека, который решил, что чужие жизни дешевле своей цели. Цена чужой лжи — чужие жизни. Он знал это лучше других. В его уравнении выживания всегда была только одна переменная — он сам. Теперь переменных стало три. И Тазуна только что вписал в это уравнение новую цифру: ноль. Ноль права на ошибку. Хитоносёри посмотрел на Сакуру, всё ещё потирающую покрасневшую лодыжку, и в груди кольнуло. Если бы Какаши не вмешался… Он оборвал мысль. Нельзя. Не сейчас.
— Вы знали, что за вами придёт кто-то уровня джонина, — произнёс он тихо. — И всё равно привели сюда детей.
Наруто замер, его рот, ещё секунду назад готовый выпалить очередной протест, остался приоткрыт.
— То есть… нас могли убить… просто потому что вы не заплатили больше?
Взгляд Наруто на мгновение задержался на Какаши, и в этом взгляде мелькнуло что-то новое — не страх, а первое, смутное понимание того, что мир шиноби гораздо сложнее и страшнее его детских игр в героя.
— Это… это миссия уровня A… — голос Сакуры стал тише. — Нас могли отправить умирать, даже не предупредив.
Она не отпрянула. Наоборот, застыла, впитав в себя этот образ. Её ум, всегда жаждавший знаний, теперь с ужасом осознавал их истинную цену.
"Значит, так он выглядит… когда нужен по-настоящему", — пронеслось у неё в голове. И тут же, леденящей волной, накатила следующая мысль: "Если Какаши-сэнсэй показывает это сейчас, значит, опасность настолько велика, что даже ему нельзя больше притворяться".
Её взгляд метнулся к Хитоносёри, ища в его позе подтверждение своим догадкам, а пальцы сами собой сжали медицинскую аптечку на поясе так, что костяшки побелели.
— Теперь правила изменились. Следующая атака будет настоящей. И тебе, Хитоносёри, предстоит выбор: продолжать скрывать свой истинный масштаб, рискуя жизнями всех здесь... или использовать его без остатка, чтобы защитить тех, кто оказался рядом. Даже если это значит на шаг приблизить к свету ту тьму, что ты носишь в себе.
Туман над водой сгущался, превращаясь в непроглядную пелену. Где-то впереди, в этой хмари, ждал мост и невероятно сильный, беспощадный враг.
Дом Тазуны был не просто бедным — он был усталым. Доски скрипели так, словно сами хотели лечь и не вставать. Стены были тонкими. Слишком тонкими, чтобы в них можно было спрятать страх Страны Волн. Его дочь, Цунами, встретила их глазами, в которых облегчение боролось с глубочайшей, вкоренённой тревогой. Маленький Инари, её сын, смотрел молча, с недетской, отстранённой серьёзностью, за которой угадывалась давно похороненная боль.
Пока Какаши вполголоса совещался с Тазуной и Цунами, Хитоносёри стоял у узкого окна, взгляд скользил по туманным, безлюдным улочкам. Мысли раскладывали окружающее пространство на схемы: удобные подступы к дому, уязвимые точки в конструкции, потенциальные пути для скрытого отхода или засады. Руки, как всегда, были погружены в карманы, пальцы перебирали знакомые насечки на рукоятях кунаев.
— …и всё это из-за него. Из-за Гато, — донёсся до его слуха сдавленный, полный ненависти и бессилия шёпот Цунами.
Инари, услышав имя, лишь сжал кулаки так, что костяшки побелели, и отвернулся к стене.
Инари смотрел не на Наруто. Он смотрел на его повязку.
— Сколько таких, как ты, уже приходило? — тихо спросил он. — С повязками. С клятвами. С громкими словами.
Тишина стала плотной.
— Все умерли.
Инари сжался в углу, обхватив колени руками, спрятав лицо. И Хитоносёри вдруг увидел в этой позе не капризного ребёнка, а зеркальное отражение себя — сидящего в тени колонны в Великом зале, спрятавшего руки в карманах. Та же поза. Та же броня из страха. Только его броня была из стали, а эта — из отчаяния. В груди, знакомым холодным камнем, отозвалось что-то глубокое и личное.
«Шисуи-сан верил в людей даже тогда, когда вокруг была только тьма», — мысль пришла неожиданно, тёплая и острая. — «Где он сейчас? Его вера помогла?»
Хитоносёри отогнал видение. Шисуи мёртв. Но память о нём, странным образом, сейчас не давала провалиться в эту липкую жалость к себе, которую он видел в Инари. Та же несправедливость. То же высокомерное попрание слабого сильным, только обличье иное, а суть — та же. Отравленная вода из разных колодцев… а вкус один.
Наруто пытался растормошить Инари, горланя о силе воли и упрямстве, но мальчик лишь огрызался, его слова были отточены, как лезвие, и таили в себе яд разочарования. Хитоносёри заметил, как Инари смотрит на Наруто — со смесью зависти и неверия, будто спрашивая:
«Как ты можешь быть таким живым, когда вокруг одна смерть?».
Этот взгляд был до боли знаком. Так смотрят те, кто уже потерял способность верить. Сакура помогала Цунами на кухне, её взгляд то и дело находил Хитоносёри, наполненный немым беспокойством. Он был здесь физически, но его разум уже блуждал в том тумане, где, он знал, ждал Забуза Момочи.
Позже, когда Наруто, взбешённый, устроил шумную сцену, обвиняя Инари в трусости, Хитоносёри, не отрываясь от наблюдения за сумерками за окном, произнёс тихо, но так, что каждое слово прозвучало отчётливо:
— Страх — не синоним трусости, Наруто. Это память о том, как уже было больно. Порой именно он заставляет искать обходные тропы, а не калечить себя и других, лбом пробивая стену.
Его слова заставили Инари вздрогнуть и впервые поднять на него взгляд, в котором не было вызова, а лишь щемящее, болезненное узнавание.
Тазуна стоял у стены, не глядя ни на кого. Его дом был полон детей. И он знал, что привёл сюда убийцу.
Сакура аккуратно поставила чашку. Слова Хитоносёри об инстинкте выживания нашли в ней неожиданный отклик, рождая новое чувство — уважение. Наруто же фыркнул, сражённый чуждой ему логикой, но протест застрял в горле, когда он увидел, как изменился Инари.
Инари не ответил, лишь прижал колени к груди. Но напряжённая спина его чуть расслабилась. В комнате повисла неловкая, но уже не враждебная тишина.
Ночью, когда в доме воцарился тяжёлый сон усталости и страха, Хитоносёри остался внизу, в кресле у потухшего очага. Шаринган был отключён, но каждый слуховой нерв напряжён до предела. Ветер выл в щелях, неся с пролива запахи соли, сырости и гниющей древесины. Ладонь покоилась на рукояти меча.
«Они спят. Они беззащитны. Я должен стать для них и первым щитом, и последним рубежом. Я сам избрал эту ношу. Но теперь... она стало больше.»
Взгляд сам собой нашёл в полумраке свернувшегося калачиком у печки Инари. Цель Забузы — Тазуна. Но чтобы сломить волю, чтобы посеять ужас... он ударит по самому беззащитному. По тому, чья боль очевидней всего.
Снаружи, сквозь вой ветра, донёсся едва уловимый, но чужеродный звук — хруст гравия под чужим, уверенным весом. Один. Не случайный.
Хитоносёри взорвался движением. Дверь с глухим стуком отлетела в сторону от толчка ноги, и он уже снаружи, в ледяном объятии ночного тумана. Лезвие его меча прижато к горлу высокой, массивной тени. Но сталь встретила не плоть, а холодную, неподатливую твердь другого клинка — гигантского, уродливого, материализовавшегося в воздухе за мгновение до удара.
Перед ним Забуза Момочи. Его лицо скрыто повязками, лишь глаза, тусклые и безжизненные, как у дохлой рыбы, отражают лунный свет. Он даже не дрогнул.
— Быстро. Почти бесшумно. Неплохие инстинкты, мальчик из клана Учиха… — его голос — скрип несмазанных механизмов, ржавый лязг. — Но твоя сталь ещё не пропахла по-настоящему кровью. От неё пахнет пылью академических залов… и страхом. Страхом что-то упустить или кого-то. Знакомый запах, Учиха. В пустых домах он таким и стоит.
От него веяло холодом глубин, запахом старой крови и сырой земли. Пальцы правой руки, сжимавшие меч, пронзило не просто зудом — острым разрядом, от которого на миг свело плечо. Будто та сила, что дремала внутри, узнала родственную стихию — такую же холодную и смертоносную — и потянулась к ней, требуя выхода.
«Не сейчас, — приказал Хитоносёри, сжигая этот порыв усилием воли. — Заткнись».
Он не оттолкнул его силой. Лишь микроскопическое движение его запястья — и давление чудовищного клинка заставило меч Хитоносёри отъехать на сантиметр, с непреложной, унизительной лёгкостью.
— Передай Какаши… что я пришёл за стариком. И что завтрашний туман будет зеркалом для твоего клана. Таким же густым, холодным и беспощадным к слабым. Посмотрим, что ты выберешь: прятаться в нём… или сгореть, пытаясь его развеять.Ваш клан, Учиха, всегда славился глазами, — добавил он, и в голосе его прорезалась ленивая, почти скучающая насмешка. — Жаль, что они видят только то, что хотят видеть. Слабость своих — и силу врага. Это плохая оптика для того, кто хочет выжить.
И прежде чем Хитоносёри успел среагировать, собрать чакру для контратаки или позвать наставника, фигура Забузы растворилась в клубящейся белизне, будто её и не было. Осталась лишь гнетущая, леденящая тишина и жгучее, унизительное осознание: его только что не просто проигнорировали. Его присутствие сочли настолько незначительным, что даже не стали устранять. Слова о страхе и крови жгли изнутри больнее любого ранения.
Из темноты, не за дверью, а из глубины коридора, донёсся сдавленный вздох. Сакура стояла там, прижавшись к стене, кулак прижат к губам. Она видела всё: и молниеносный бросок Хитоносёри, и то, как гигантский клинок остановил его удар без усилия, и как он замер, проигнорированный.
И ещё она увидела то, чего не должен был видеть никто. Когда Хитоносёри развернулся к ней спиной, провожая взглядом уходящего Забузу, его правая рука, та самая, что только что сжимала меч, мелко задрожала. Не от усталости — судорога была короткой, почти незаметной. Но ей, с её цепким взглядом, показалось, что кожа на запястье на миг стала не просто бледной, а будто... прозрачной, и под ней пульсировало что-то тёмное. Длилось это не дольше вздоха, а потом он спрятал руку в карман, и всё исчезло. Сакура замерла.
«Что это? — пронеслось у неё в голове. — Просто усталость?» Но где-то глубоко внутри зародился холодок: «Нет. Что-то другое».
Она не поняла всех слов Забузы, но язык тела читала безупречно: её товарища только что оценили и выбросили за ненадобностью, как пустую гильзу. В её глазах боролись ужас от силы врага и щемящая, беспомощная ярость — не на Забузу, а на саму ситуацию, в которой она могла лишь наблюдать.
Рядом, из тени за дверным косяком, выскочил Наруто. Он не кричал. Его лицо, обычно такое подвижное, окаменело в маске неподдельного шока. Он был свидетелем не боя, а ритуала подчинения. И самое жгучее, что он почувствовал — это не страх за себя, а стыд. Стыд от того, что он, «будущий Хокаге», застыл на пороге, парализованный этой леденящей аурой, в то время как Хитоносёри вышел один на один. Его кулаки дрожали, но не от желания драться, а от осознания пропасти между его бравадой и этой беззвучной, профессиональной жестокостью.
Именно тогда из темноты дома вышел Какаши. Он вышел из темноты, застёгивая наплечницу. Он не выглядел ни удивлённым, ни встревоженным.
— Скрылся в тумане? Я слышал, предсказуемо. Он любит оставлять послевкусие страха? — спокойно констатировал он, скользя взглядом по позе Хитоносёри и белизне костяшек на рукояти меча. — Теперь ты ощутил не просто силу. Ты ощутил его стиль. Это знание дорогого стоит. И больно, да? Теперь ты знаешь, как выглядит тот, кто тебя убьёт, если ты останешься таким же, — сказал Какаши тихо. — Запомни это чувство. Оно либо сделает тебя сильнее… либо сожрёт.
Он на мгновение положил руку на плечо Хитоносёри, и в этом жесте было не утешение, а констатация тяжёлого факта.
— А теперь — отдых. Завтра понадобится всё: и твой шаринган, и то, что ты за ним прячешь. И то, о чём ты, возможно, даже сам ещё не догадываешься.
Хитоносёри не обернулся к ним. Потому что знал — если увидит их взгляды, то увидит там не помощь. Он увидит… оценку. Но слова Какаши жгли не так, как слова Забузы. Забуза унижал. Какаши… предупреждал. О том, что месть — это пустыня, в конце которой не оазис, а только песок и собственный скелет.
«Мои друзья… их уже не вернуть».
Хитоносёри стоял, глядя в клубящийся туман, и считал про себя. Просто чтобы убедиться, что он всё ещё жив. Раз, два, три… С каждым ударом сердца боль от унижения становилась глуше. На семнадцатом счёте за спиной раздался шорох — Сакура и Наруто, затаив дыхание, ждали его решения. Он не знал, почему остановился именно на семнадцати. Просто это число пришло само. Как напоминание, что мир не рухнул окончательно. Пока.
О том, что месть — это пустыня, в конце которой не оазис, а только песок и собственный скелет.
Хитоносёри смотрел на удаляющуюся спину Какаши, и эти слова отдавались в груди глухой, ноющей болью. И только гложущее, тёплое чувство от слов Наруто и немого ужаса в глазах Сакуры, которое он так старательно пытался забыть, шептало, что, возможно, есть и третий путь. Тот самый, о котором говорила мама: «оставить след». Но пока этот шёпот тонул в ледяном голосе Забузы, эхом отдающемся в висках. Другого пути у него не было. Или был?
В ту ночь он понял: страшнее Забузы — только мысль, что тот был прав.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |