| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дверь душевой тихо отъехала в сторону, выпустив облако влажного, теперь уже теплого пара. Аэлин вышла, и я невольно задержал дыхание, чувствуя, как в груди что-то болезненно и резко сжалось. Моя рубашка была ей безнадежно велика: плечевые швы свисали почти до локтей, а подол доходил до середины бедра. Я быстро отвернулся, чувствуя, как лицо обдает жаром — и это был не климат-контроль. Подойдя к встроенному шкафу, я выудил широкий тактический пояс из плотного полимера.
— Возьми, — я протянул его, не глядя ей прямо в глаза.
— Так будет... удобнее.
Она улыбнулась — едва заметно, одними уголками губ — и приняла пояс. Поверх рубашки она натянула тяжелый форменный джемпер, который я выдал ей раньше. Перетянув талию ремнем, она превратила этот нелепый набор мужских вещей в подобие простого, но изящного платья.
В этом стерильном пространстве она была сплошным противоречием. В ней не было той правильной, холодной симметрии, которую создавали в генных лабораториях для элиты Верхнего Мира. Там лица были как маски: безупречные, математически выверенные, мертвые. Аэлин же была другой. Её лицо не было идеальным по стандартам Системы — слишком мягкие линии, слишком живая мимика, — но именно в этой «неправильности» и крылась её пугающая притягательность.
Я смотрел на неё и впервые за годы чувствовал себя не Ловцом-045, а просто мужчиной. Это была честная, почти животная реакция на красоту, которую невозможно было классифицировать или загнать в отчёт. Она выглядела беззащитной в моей одежде, и в то же время в ней чувствовалась сила, превосходящая мощь любого моего оружия.
— Твоя система очень старалась меня высушить, — сказала она, поправляя высокий ворот джемпера.
— Но ей не хватает... мягкости.
Мы прошли к кухонному модулю. Я поставил перед ней тарелку с белым брикетом синтетического рациона. Она с сомнением прикоснулась к нему пальцем.
— Ешь, — я сел напротив, стараясь занять руки планшетом, чтобы не смотреть на её ключицы, выглядывающие из широкого ворота рубашки.
— Это даст энергию. Пока это всё, что я могу предложить. Завтра я постараюсь достать для тебя что-то... настоящее.
Я знал, где искать такие продукты.
В моем распоряжении были коды доступа к Биогенным резервациям — закрытым секторам, где под строжайшим контролем Системы выращивались органические культуры для научных экспериментов и нужд высшего совета. Там была настоящая почва, настоящий свет и еда, которая не была создана в пробирке. Мой статус Ловца позволял мне изымать образцы "для анализа" или "проверки на заражение". Если я всё сделаю аккуратно, алгоритмы мониторинга решат, что это часть рутинной инспекции.
Аэлин подняла на меня взгляд. Голубой цвет её глаз в полумраке кухни казался почти сверхъестественным. Она не была глупой — я видел, как она сканирует взглядом мою квартиру, подмечая расположение выходов и камер. В её молчании была осторожность человека, который привык выживать, не доверяя первому встречному.
Я молча пододвинул ей столовый прибор — тяжелую, матовую ложку из титанового сплава. Аэлин посмотрела на неё, затем на меня, и, наконец, принялась за еду. Она ела медленно, без той жадности, которую я привык видеть у нарушителей из Безды, но с каким-то особым вниманием к процессу. Было в её движениях что-то завораживающее: как она подносила ложку к губам, как задумчиво прикрывала глаза, пытаясь распробовать вкус, которого в этой синтетике почти не было. Она не суетилась, не оглядывалась по сторонам. В её позе — прямой спине и расслабленных плечах — чувствовалось спокойствие человека, который принимает пищу как дар, а не как топливо.
Я поймал себя на том, что просто сижу и смотрю. Это было странное, непривычное удовольствие — наблюдать за кем-то в своем личном пространстве. Мой мир всегда был одиночным: стерильным, эффективным и абсолютно пустым. А теперь здесь была она. Свет от кухонного модуля мягко очерчивал её профиль, и я вдруг подумал, что готов смотреть на это бесконечно долго. В этом было какое-то научное и одновременно очень личное открытие. Мне нравилось, как она держит ложку, как едва заметно вздрагивают её ресницы.
На кухне установилась густая, обволакивающая тишина. Она не давила, а скорее согревала. Я забыл про планшет, про протоколы, про то, что за дверью — мир, который сотрет нас обоих, если узнает правду.
Аэлин наконец отложила ложку, аккуратно прислонив её к краю тарелки, и подняла на меня взгляд. Она поймала мой рассматривающий в упор взгляд, но не смутилась. Напротив, в её глазах промелькнула понимающая усмешка. Она сама нарушила эту паузу, мягко разрушив очарование момента:
—Ты хочешь знать, откуда я, — не спросила, а констатировала она, сложив руки на столе.
— И почему я вызвала дождь?
Я кивнул, приходя в себя и возвращая на лицо привычную маску бесстрастия, хотя внутри всё еще вибрировало тепло от этой долгой паузы.
— Я хочу знать правду, — я подался вперед.
— Огонь на твоих руках... он не обжигал тебя. Дождь, который начался в секторе с искусственной атмосферой... Это не случайность. Кто ты, Аэлин? И есть ли в этом городе другие, способные на такое?
Она замерла, и я увидел, как её взгляд на мгновение стал настороженным. Она явно знала о "своих", но я почувствовал, как она мгновенно возвела внутреннюю стену.
"Она умна", — пронеслось у меня в мыслях.
Ведь я, или любой другой Ловец на моем месте, мог бы сейчас разыграть карту сочувствия. Притвориться понимающим, мягким, готовым помочь, чтобы просто заманить её в ловушку доверия. Дождаться, пока она расслабится от тепла и еды, и вытянуть всю информацию о "своих". Один адрес, одно имя, одна зацепка — и за остальными придут штурмовые группы.
— Мой огонь — это не сбой программы, — продолжила она, и в её голосе прозвучала пугающая уверенность.
— Это управляемый процесс. Представь себе сплав нейробиологии и чистой механики.
Она протянула руку над столом, ладонью вверх. Я невольно подался вперед, ожидая увидеть фокус, но всё было гораздо серьезнее.
— Ваша Система пронизывает каждый миллиметр этого города. Она в воздухе, в трубах, в каждом электрическом импульсе, — Аэлин слегка прищурилась.
— Можно сказать, что я — биологический проводник. Мой организм вырабатывает энергию, которую ваши датчики считывают как "огонь", но на самом деле это высокочастотный биоэлектрический импульс. Я внедрилась в цифровые потоки сектора, чтобы вызвать тот дождь. Я не "колдовала", Ловец. Я взломала климатический контроллер напрямую, используя свои нейроны как интерфейс.
Я смотрел на её тонкие пальцы и пытался осознать масштаб угрозы. Если она способна напрямую подключаться к магистралям города без терминалов и портов, то она — живой вирус. Самый совершенный из всех, что я видел.
— Мой огонь — это живой код, часть первозданной силы, которую я несу в своей ДНК, — она сжала руку в кулак, и на мгновение между пальцами проскочила едва заметная золотистая искра.
— Я пробовала перезапустить систему города изнутри. Тот дождь был тестом. Я искала уязвимость в протоколах, чтобы понять, насколько глубоко зашло управление сознанием людей.
Она замолчала, и я понял её стратегию. Конкретика, но такая, которая поднимает ставки еще выше. Она не просто беженка, она — диверсант нового типа. Она говорила не о других, не о подполье или восстании, а о себе, как о ключевом звене. О живом ключе, который может либо открыть все двери в этом городе, либо сжечь его процессоры дотла.
— Значит, ты — оружие, — констатировал я, чувствуя, как профессиональный азарт борется с тем странным теплом, которое я испытывал минуту назад, глядя, как она ест.
— Нет, — она покача головой .
— Я — антивирус. Оружие здесь — ты. Вопрос лишь в том, чья рука лежит на рукояти.
Я отодвинулся от стола. Информация была тяжелой, как свинец. Если Архив узнает, что у меня в квартире находится биологический интерфейс, способный перехватывать управление климатом и энергосетями, нас не просто обнулят. Нас разберут на атомы для изучения.
— Ты понимаешь, что сейчас призналась в подготовке теракта высшего уровня? — спросил я, стараясь, чтобы голос звучал официально.
— Я призналась в том, что город еще можно разбудить, — парировала она.
— И раз ты до сих пор не вызвал группу зачистки, значит, какая-то часть твоей системы тоже хочет этого перезапуска.
Я хотел ответить ей что-то резкое, профессиональное, но слова замерли, не находя выхода. Внезапно на моем левом предплечье, прямо под кожей, начал пульсировать тусклый красный свет.Мой био-монитор. Эта дрянь была вшита в каждого Ловца. Она считывала пульс, уровень кортизола и дофамина, следя за тем, чтобы мы оставались холодными и эффективными машинами. Сейчас, из-за близости Аэлин и её слов, мои показатели взлетели в красную зону. Система зафиксировала аномальный всплеск эмоций, который она классифицировала как "угрозу стабильности носителя".
— Твой датчик, — тихо сказала Аэлин, кивнув на мою руку.
— Он горит. Тебе страшно или... тебе слишком интересно?
Я резко накрыл предплечье ладонью, пытаясь унять эту предательскую пульсацию. Под кожей жгло. Система впрыснула в кровь дозу легкого седативного, чтобы выровнять мой ритм, но это слабо помогало.
— Это просто сбой протокола, — солгал я, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
— Слишком много событий за один цикл.
— Не ври хотя бы самому себе, — она встала и подошла к моему стулу.
— Твой монитор горит красным, потому что ты сейчас впервые за годы чувствуешь себя живым. А Система не терпит жизни. Для неё жизнь — это хаос.
Она наклонилась ко мне, и её рука — та самая, что секунду назад метала искры — легла поверх моей ладони, которой я сжимал горящий датчик. Её пальцы были теплыми, почти горячими. И самое странное: как только она коснулась меня, алая пульсация под моей кожей начала затихать. Не потому, что сработали медикаменты Системы, а потому, что её "живой огонь" словно обманул датчик, окутав мои нервные окончания тишиной.
Я поднял на неё взгляд. Мы были так близко, что я видел отражение красного огонька в её зрачках.
— Если я тебя не выдам, — прошептал я, и мой голос прозвучал непривычно хрипло,
— Я стану таким же вирусом, как и ты.
— Ты уже им стал, Ловец. В тот момент, когда не "погасил" меня.

| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |