| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мы сидели долго.
Не на площади — чуть дальше, в помещении, где обычно собирались для советов и брифингов. Камень, дерево, простые скамьи. Никакой торжественности. Только необходимость рассказать всё до конца.
Фрэнк говорил мало, но по делу.
Хейзел дополняла — мягко, аккуратно, как будто всё ещё боялась ранить.
Мы узнали всё.
О том, как Джейсон погиб далеко отсюда. Не в Новом Риме. Не в Лагере Юпитера. Как он сделал выбор, понимая, чем это закончится. Как потом его тело доставили обратно.
Я слушал, но внутри всё звучало приглушённо. Слова доходили с задержкой, как эхо в горах. Я кивал, задавал вопросы, иногда даже что-то уточнял — будто это был обычный отчёт о миссии.
Будто так будет проще.
Про нападение говорили позже.
О том, как лагерь оказался среди хаоса. Как город пришлось защищать не как дом, а как крепость. Как стены устояли, но не без потерь. Как Новый Рим выжил — ценой, которую ещё не все были готовы назвать.
— Мы отстроились быстро, — сказал Фрэнк. — Но это не значит, что всё вернулось на свои места.
Я посмотрел в окно. На улицу. На людей, которые шли по своим делам. Живые. Настоящие.
Вернулось ли что-нибудь вообще?
Аннабет всё это время молчала.
Я заметил это не сразу. Она сидела рядом, выпрямив спину, сцепив пальцы так крепко, что костяшки побелели. Она слушала внимательно — слишком внимательно. Не как человек, который слышит плохие новости, а как тот, кто уже мысленно ищет связи, последствия, незаданные вопросы.
— А Пайпер? — спросила она наконец.
Голос был ровным. Почти спокойным.
Слишком.
Хейзел вздохнула.
— Она всё организовала, — сказала она. — Не здесь.
Небольшая пауза.
— В Лос-Анджелесе. Гроб. Перевозку. Всё, что было нужно, чтобы Джейсона доставили в Новый Рим.
Она помолчала.
— А потом улетела с отцом. В Оклахому.
Аннабет закрыла глаза.
— Я должна была быть с ней, — сказала она тихо. Не как упрёк. Как факт. — Она потеряла Джейсона, а я… — она запнулась. — Я даже не знала.
Я хотел сказать что-нибудь. Что мы не могли знать. Что связи не было. Что это не её вина.
Но Аннабет не искала оправданий.
— Пайпер всегда держалась, — продолжила она. — Даже когда ей было больно. Особенно тогда.
Она медленно выдохнула.
— И я боюсь, что в этот раз она осталась с этим одна.
Фрэнк ничего не возразил. И это было красноречивее любых слов.
Я посмотрел на Аннабет. На то, как она сидит — собранная, спокойная, почти холодная. И знал: это ненадолго. Она всегда сначала думает, потом чувствует. А потом — слишком сильно.
Я осторожно накрыл её руку своей.
Она не посмотрела на меня. Но пальцы чуть дрогнули.
— Мы найдём её, — сказал я. Не как обещание. Как необходимость. — Если она захочет.
Аннабет кивнула.
— Да, — сказала она. — Должны.
За окнами Новый Рим жил своей жизнью.
Учился дышать после удара.
Делал вид, что всё уже позади.
А мы сидели внутри этого города и понимали: для нас это только начинается.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |