↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как укротить пессимиста (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 47 361 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
В послевоенном мире Северус Снейп чудом выжил, но жизнь для него — сплошной ад: смерть кажется трусостью, а вечность грозит видом Лили в объятиях Джеймса. Скрываясь в магловском Лондоне, он варит зелья анонимно через Малфоя, чтобы свести концы с концами — ведь Министерство конфисковало все активы Принцев после хаоса в Гринготтсе, а "мертвец" не может требовать свое. Но в эту серую рутину врывается упрямая женщина, которая почему-то не бесит его так, как все остальные.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4: Затишье

Раннее утро в небольшой квартире на третьем этаже старого кирпичного дома в пригороде Лондона, где улицы еще не ожили, а туман цеплялся за фонарные столбы, как забытые сны. Комната дышала тишиной: потертый ковер на полу, стопки книг на полках, которые клонились под собственной тяжестью, и окно, за которым серое небо медленно светлело. Кухня была тесной, с деревянным столом у стены и запахом вчерашнего дождя, просочившимся сквозь щели. Чашки стояли на столе, пар поднимался лениво, смешиваясь с ароматом крепкого кофе.

Северус сидел напротив Эммы, держа кружку с кофе. Они пили молча, без лишних слов. Кофе был горьким, но горячим, и это тепло немного разгоняло холод в костях. Ее глаза смотрели в свою чашку, его — в окно, но в этом молчании не было неловкости. Просто два человека, пережившие ночь, которая могла сломать все.

Вчерашний вечер разворачивался в голове, как старая пленка, кадр за кадром. После того, как патронус Малфоя растворился в воздухе, квартира в Хакни превратилась в западню. Снейп схватил флаконы с готовым зельем, сунул в карман пальто, а Эмма, все еще пошатываясь после заклинания, вскочила на ноги.

— Нужно уходить, — бросил он, и она не стала спорить.

Они выскользнули через черный ход, спустились по скрипучей лестнице во двор, где мусорные баки скрывали их от улицы. Никакой магии — он не рискнул даже легким заклинанием маскировки. Шли пешком, петляя переулками, пока не вышли к автобусной остановке. Эмма знала район лучше, чем он думал: она жила неподалеку в последние месяцы, и ее адрес был единственным безопасным местом, которое пришло в голову в тот момент хаоса.

Они добрались сюда глубокой ночью. Дверь закрылась за ними с тихим щелчком, и только тогда Снейп позволил себе выдохнуть. Эмма заварила чай, не спрашивая, просто поставила кружку перед ним.

— Ты не тот, кем притворялся, — сказала она тогда, но без обвинения.

Он рассказал ровно столько, сколько нужно: о прошлом, о том, почему прячется, о золотом трио, которое рыщет по следу. Она слушала, кивая, и ее серые глаза не осуждали.

— Я знала, что в тебе есть что-то странное. Семья научила распознавать такие вещи, даже если сама я... обычная.

Они не спали почти до утра — он сидел у окна, следя за улицей, она на диване с книгой, которую так и не открыла. Решение скрыться у нее пришло до странного естественно: его квартира теперь под наблюдением, Малфой предупредил о сетях, а здесь, в этом тихом углу, никто не искал. По крайней мере, пока.

Теперь, за кофе, напряжение вернулось. Они сидели в полной тишине, прислушиваясь. Каждый шорох снаружи казался громче обычного — скрип ступеньки на лестнице, далекий гул машины, шелест ветра в листьях. Их взгляды иногда встречались, но никто не нарушал молчания. Ожидание повисло в воздухе, густое, как туман за окном. Шаги у входной двери могли раздаться в любой момент — тяжелые, уверенные, те самые, которые перевернут все снова. Снейп сжал ручку кружки чуть сильнее. Эмма не шевелилась. Тишина тянулась, и в ней зрело предчувствие: что-то вот-вот случится.

Эмма вдруг поднялась, обошла стол и наклонилась. Ее губы мягко чмокнули его в щеку — теплое, мимолетное касание, пахнущее кофе и ее кожей. Снейп окаменел. Тело напряглось, как в те мгновения, когда палочка в руке решала между жизнью и смертью. Он не шелохнулся, не ответил, только взгляд метнулся к ней, полный внезапного замешательства.

— У тебя сегодня выходной, — произнесла она спокойно, поправляя воротник его рубашки. — Обживайся и много не колдуй.

Она подмигнула, взяла сумку с книгами у двери и вышла из квартиры. Дверь закрылась за ней с тихим щелчком, оставив его одного в этой непривычной тишине.

Ах да, вчерашним вечером произошло еще кое-что, что великий и ужасный Северус Снейп все никак не мог сложить воедино. Похоже, он вступил в отношения с этой странно не отталкивающей женщиной.

Вчера, после того как они добрались до ее квартиры и он рассказал достаточно, чтобы не лгать полностью, воздух между ними стал густым. Он подсел к ней на диван, непонятно откуда взявшееся бутылка дешёвого вина на столе Эмма говорила о своей семье, о том, как всегда чувствовала себя тенью среди тех, кто мог заставить вещи двигаться одним взмахом. Он слушал, и в какой-то момент ее рука легла на его. Инициатором поцелуя стала она. Она повернулась к нему, серые глаза серьезные, и просто поцеловала — сначала осторожно, почти вопросительно, потом глубже, когда он не отстранился. Его руки сами нашли ее талию, и в тот миг все прежние барьеры треснули. Поцелуй был не из тех, что жгут страстью, как воспоминания о Лили, а тихим, почти отчаянным признанием, что в этой серой жизни есть место чему-то живому. Они не говорили. Просто перешли в спальню, где одежда падала на пол, а тела искали тепла друг в друге без лишних слов.

Утром Эмма проснулась одна в постели. Простыни еще хранили тепло, но его рядом не было. Она нашла его на кухне — полностью одетого, в той же темной рубашке, сидящего за столом с кружкой в руках. Он смотрел в окно, лицо непроницаемое, как всегда. Она не стала спрашивать, просто села напротив, и они начали этот новый, странный день.

Следующая неделя прошла в странном, хрупком ритме совместной жизни. Они просыпались рано — она уходила в библиотеку, а он оставался, стараясь не использовать магию без крайней нужды. По вечерам она возвращалась с продуктами, и они готовили простые ужины: тушеные овощи, хлеб, иногда рыбу из ближайшей лавки. Снейп помогал молча, нарезая ножом с точностью, которой позавидовал бы любой повар. Они говорили мало, но в этих разговорах не было прежней дистанции. Она рассказывала о посетителях библиотеки — о мальчике, который прятался за полками с фантастикой, о старушке, ищущей старые любовные романы. Он иногда делился обрывками из своей "аптечной" жизни, избегая имен и деталей. По ночам они снова находили друг друга — не бурно, а медленно, с той осторожностью, которая приходит, когда оба боятся спугнуть то хрупкое, что возникло. Он курил у окна, она присоединялась, и дым их сигарет смешивался в воздухе. Малфой прислал одно короткое сообщение через старый канал.

— Сети успокоились, но не расслабляйся — и это было единственным напоминанием о внешнем мире.

Они жили так, будто время остановилось в этой маленькой квартире: она приносила новые книги, он перечитывал их по ночам, когда она спала. Иногда их руки встречались случайно — на столе, в дверном проеме — и это касание теперь несло в себе обещание. Он все еще думал о Лили в редкие моменты одиночества, но эти мысли уже не жгли так остро. Эмма не требовала, не давила — просто была рядом, и это оказалось тем, чего он не знал, что ему нужно.

В конце недели, когда Эмма снова ушла на работу, Снейп решил осмотреть квартиру. Он встал из-за стола, оставив остывший кофе, и медленно прошелся по комнатам, прислушиваясь к тишине и изучая каждый угол, каждую полку, каждую тень, где могло затаиться прошлое.

Северус медленно обошел квартиру, шаги приглушал ковер. Место оказалось странно безликим. Ни одной поношенной вещи, которая могла бы рассказать историю: ни старых фотографий в рамках, ни потрепанных подушек с выцветшими узорами, ни случайных безделушек, накопленных за годы. Все выглядело новым, купленным недавно и без души — простая мебель из ближайшего магазина, нейтральные шторы, книги на полках расставлены ровно, но без личных закладок или пометок. Ничего, что могло бы вызвать любопытство у постороннего глаза. Квартира словно маскировалась под обычное жилье одинокой женщины, которая не хочет оставлять следов. Это успокаивало и одновременно настораживало: даже здесь, в убежище, прошлое не оставляло глубоких отпечатков.

Эмма вернулась с работы ближе к вечеру, когда солнце уже клонилось за крыши домов, окрашивая комнату в теплые, но быстро угасающие тона. Она сняла пальто, поставила сумку с книгами у двери и посмотрела на него прямо.

— Я думала об этом весь день, — сказала она, подходя ближе. — Тебе стоит уволиться из аптеки. Волнуюсь я, что за тобой следят. После всего, что произошло... лучше не рисковать.

Снейп стоял у окна, глядя на улицу. Воспоминания о недавних днях всплыли сразу: как он прятался за мусорными баками, принимая случайных прохожих за силуэты Поттера, Грейнджер и Уизли, как сердце колотилось от каждого шороха в Хакни. Зуд в коленях вернулся на миг, напоминая о страхе разоблачения. Он недолго подумал, взвесил риски — и кивнул.

— Хорошо. Согласен.

На следующее утро он отправился в аптеку "Хакни Хелс" в последний раз. Босс, пожилой магл с седеющими усами, принял заявление об уходе без особых вопросов — "Личные обстоятельства," — буркнул Снейп, и на этом все закончилось. Он вернулся в квартиру Эммы с ощущением, что одна дверь закрылась, а другая приоткрылась в неизвестность.

В это же время, в Министерстве Магии, золотое трио не сидело сложа руки. Они обыскали каждую комнату тогда — пустой котел, запах недавно сваренного зелья, окурки в пепельнице. Никаких следов аппарирования, никаких очевидных улик.

— Он был там, — сказал Гарри тихо, когда они вернулись в Министерство. Гермиона уже расширила сети слежения, добавив новые чары на ключевые районы. Рон, несмотря на свой обычный скептицизм, взялся за контакты на черном рынке, пытаясь вычислить, куда могли уйти флаконы с зельем.

Дни после этого тянулись в напряженной рутине. Гермиона проводила часы за архивами, сравнивая следы магии с известными подписями старых зельеваров.

— Это стиль мастера, — повторяла она, перебирая отчеты. — Тонкая работа, почти идеальная.

Рон принес кофе и бутерброды, пытаясь разрядить атмосферу шутками. Они допросили нескольких информаторов, один из которых упомянул "аптекаря с мрачным взглядом" в Хакни. Следы вели в никуда, но Гарри не сдавался. По ночам он просыпался от кошмаров, где Снейп — живой, настоящий — смотрел на него глазами, полными старой обиды.

Они усилили патрули в районах вокруг Хакни и соседних пригородах. Авроры под их командой проверяли подозрительные квартиры, но безрезультатно.

— Он прячется лучше, чем мы думали, — сказал Рон однажды вечером, когда они сидели втроем за поздним ужином в "Дырявом Котле". Гермиона кивнула, ее пальцы нервно барабанили по столу. — Но сети не врут. Всплеск был мощным. Он где-то близко.

Шаги приближались, хотя они еще не знали, куда именно.

Глава опубликована: 08.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Очень неплохое начало. И вполне реалистичное. Конечно, очень люблю, когда Севушка признан героем и жив-здоров, но такая ситуация, как в этом фанфике более вероятна
Ура, он успел убраться. Просто повезло. Вот любопытно, что будет, когда Поттер все же его найдет? Засадит в Азкабан? Вроде же героем назначили...
EnniNova
Не посмеет засадить. Будет просить вернуться. Я надеюсь.

Но девушка всё равно странная. Не просто же так он что-то увидел.
"Она взяла ее, чиркнула, и пламя осветило ее лицо: скулы высокие, глаза серые, как лондонский туман, и в них было что-то... знакомое"

Вторая жизнь Грейнджер ? Второй слой сознания ? Но Снейп опытный легилимент, вскрыл бы. Да и как-то уж чересчур сложно, ставить такую суперхитрую маскировку для его поимки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх