|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дождь хлестал по окнам, как будто Лондон решил утопить сам себя в этой серой жиже, которая стекала по стеклу, оставляя разводы грязи и копоти. Северус Снейп сидел в своей крошечной квартире на втором этаже обшарпанного дома в Хакни, где улицы пахли мокрым асфальтом, сигаретным дымом и чем-то гнилым, что могло быть канализацией или просто жизнью в этом забытом богом углу. Год прошел с той ночи в Хогвартсе, с 2 мая 1998-го, когда весь волшебный мир праздновал победу, а он... он просто выжил. Выжил, черт подери, потому что смерть казалась ему слишком легким выходом, слишком трусливым жестом. Он мог бы сдаться, мог бы позволить яду Нагайны разъесть его вены, как кислота, но нет. Он всегда был упрямым сукиным сыном.
Квартира была дырой — две комнаты, кухня, где плита работала через раз, и ванная с кафелем, потрескавшимся от времени и безразличия. Стены желтели от никотина, а воздух висел тяжелый, пропитанный запахом виски и одиночества. Снейп откинулся в старом кресле, которое скрипело под его весом, как старая кость, и затянулся сигаретой. Дым заполнил легкие, горький и успокаивающий, как старый враг, которого ты уже не боишься. Он выдохнул, глядя в потолок, где паутина собирала пыль, словно воспоминания. "Чертова жизнь," пробормотал он, голос хриплый от слишком многих ночей, проведенных в молчании. Он не кричал, не ревел — просто ругался тихо, для себя, как будто слова могли прогнать демонов в голове.
Это началось в той хижине, в Визжащей Хижине, где все пошло наперекосяк. Он помнил каждый миг: Поттер, этот чертов мальчишка с глазами Лили, стоял там, глядя, как Нагайна впивается в его шею. Яд был как огонь, разливающийся по жилам, жгучий, неумолимый. Снейп всегда знал, что Волдеморт не простит предательства, но он подготовился. В кармане мантии лежал флакон — антидот, который он сварил сам, втайне, в те бессонные ночи, когда сомнения грызли его, как крысы. Он глотнул его, пока мир кружился, а кровь хлестала из раны. "Не для тебя, Поттер," подумал он тогда, заставляя себя держаться. "Не для твоего жалкого спасения. Просто... потому что я не трус." Он инсценировал смерть — магия, иллюзия, чтобы все подумали, что он ушел. Министерство объявило его мертвым, героем поневоле, и волшебный мир вздохнул с облегчением. А он? Он просто исчез.
Но почему не умереть по-настоящему? Эта мысль преследовала его, как тень в темном переулке. Он мог бы сделать это — один глоток яда, один разрез, и все. Но нет. Смерть была бы трусостью, побегом от того, что ждало по ту сторону. Он видел это в своих кошмарах: загробный мир, где Лили держит за руку Джеймса Поттера, этого самодовольного ублюдка, а он, Снейп, стоит в стороне, вечный наблюдатель, вечный изгой. "Ты думаешь, что смерть освободит тебя?" — шептал голос в голове, его собственный, полный желчи. "Нет, Северус. Ты будешь смотреть, как она улыбается ему, как ее рука в его руке, а твоя — пустая. Вечно. Это твое наказание." Лили — его Лили, с ее рыжими волосами, как осенние листья, и глазами, зелеными, как яд. Она выбрала Поттера, этого хвастуна, а он... он остался с воспоминаниями, которые жгли хуже любого проклятия. Жить было пыткой, но умирать — предательством самого себя. Так он выбрал серость, эту полужизнь в магловском мире, где никто не знал его лица, кроме теней.
Он переехал в Лондон летом 1998-го, сразу после битвы, когда волшебный мир еще дымился от руин. Гринготтс был в хаосе — тот идиотский налет Поттера, Рона и Грейнджер в мае 1997-го, когда они выпустили дракона, который разнес половину подземелий. А потом, во время войны, гоблины взбунтовались против контроля Волдеморта, и банк едва не рухнул. После победы Министерство взялось за "восстановление" — под предводительством этого болвана Шеклболта они конфисковали все, что пахло Пожирателями Смерти. Семья Принц — его материнская линия, чистокровные, стали бедные, как церковные мыши. Министерство забрало все на "помощь по восстановлению магического общества". "Подозрительные активы," — так они сказали в официальных бумагах, которые он видел краем глаза через своих старых связей. Он был "мертв", черт возьми, так что не мог даже подать апелляцию. Не мог встать и сказать: "Это мое, вы, идиоты." Так он остался ни с чем, кроме навыков зельеварения и гнева, который кипел внутри, как перестоявшее зелье.
Чтобы выжить, он обратился к Малфою. Люциус Малфой, этот скользкий тип, избежал Азкабана благодаря своим деньгам и связям — после войны он купил себе амнистию, шепча о "принуждении" и "ошибках". Снейп связался с ним анонимно, через старые каналы Пожирателей, которые еще не высохли. "Вари зелья, Северус," — написал Малфой в первом письме, доставленном совой под покровом ночи. "Я найду покупателей. Черный рынок все еще жив, несмотря на их 'реформы'." Снейп варил в своей квартире, используя магию только для этого — никаких фокусов на виду, чтобы не привлечь авроров. Зелья от боли, от бессонницы, редкие яды для тех, кто платил хорошо. Малфой брал комиссию, но это позволяло платить за квартиру, за еду, за виски и сигареты. "Чертова зависимость," бормотал Снейп, наливая себе еще стакан. Виски обжигал горло, притупляя края воспоминаний, но не стирая их полностью.
Повседневность была как медленный яд. Утром он вставал, когда солнце едва пробивалось сквозь грязные окна, варил кофе в старой турке, которая пахла горечью. Потом — работа: он устроился в маленькую аптеку на углу, под фальшивым именем Алан Рикман — ирония, которую он сам себе позволил, зная, что маглы ничего не поймут. Смешивал таблетки, выдавал рецепты старушкам с артритом и парням с похмельем. "Проклятые маглы," думал он, глядя на их лица, полные обыденных забот. Они не знали о войне, о потерях, о том, как мир мог рухнуть в один миг. Вечером — назад в квартиру, где он курил пачку за пачкой, глядя в окно на улицу, где подростки слонялись у фонарей, а машины ревели, как драконы. Иногда он ругался вслух: "К черту все это. К черту Поттера, к черту Лили, к черту меня." Но ругательства эхом отражались от стен, и ничего не менялось.
Ночью приходили сны. Лили, смеющаяся с Джеймсом, их руки сплетены, а он — призрак, невидимый, но все видящий. "Ты думаешь, это кончится?" — шептал голос в темноте. "Нет, Северус. Это вечность." Он просыпался в поту, хватаясь за бутылку, чтобы заглушить боль. Жизнь была наказанием, но он выдержит. Потому что трусость — не для него. А пока — еще одна сигарета, еще один глоток, еще один день в этой серой бездне.
Утро в аптеке "Хакни Хелс" начиналось с запаха дезинфекции и пыли, который въедался в ноздри, как старая привычка, от которой не избавиться. Северус Снейп — нет, Алан Рикман, чертова маска, которую он носил, как вторую кожу — стоял за прилавком, сортируя коробки с аспирином и сиропами от кашля. Аптека была крошечной, зажатой между пабом, где по вечерам орали пьяные, и лавкой с рыбой и чипсами, от которой весь квартал пропах жиром. Хакни в 1999-м был таким же, как и год назад: улицы, усыпанные окурками и мусором, где собаки лаяли на прохожих, а воздух висел тяжелый от выхлопов автобусов. Он выбрал это место потому, что здесь никто не задавал вопросов. Маглы шли за таблетками от головной боли, не подозревая, что их обслуживал человек, который мог сварить эликсир, способный стереть память или исцелить рану за ночь.
Работа была рутиной, которая грызла его изнутри, как червь в яблоке. С восьми утра до шести вечера он стоял там, в белом халате, который висел на нем, как саван, и выдавал рецепты. Старушки с артритом жаловались на погоду, парни с похмельем просили что-то от тошноты, а дети таращились на полки с витаминами, как на сокровища. "Мистер Рикман, у вас есть что-то от бессонницы?" — спрашивала очередная женщина с усталыми глазами, и он кивал, протягивая коробку, думая про себя: "Если бы ты знала, что я могу сварить, ты бы спала вечно." Но магия была под запретом — только для зелий, которые он варил ночью в своей квартире, в импровизированной лаборатории из кухонной раковины и старого котла, спрятанного под полом. Днем он был просто Аланом, мрачным типом с черными волосами, который говорил мало и смотрел так, будто видел твои секреты.
Он закурил первую сигарету в перерыве, выйдя на задний двор, где стоял мусорный бак, переполненный бутылками и пробирками. Дым заполнил легкие, горький и знакомый, как боль в старых шрамах. Курение началось после той ночи в Хижине — после яда, после иллюзии смерти. В первые недели, когда он скрывался в заброшенном доме на окраине, нервы были на пределе. Он нашел пачку в кармане мертвого магла, которого встретил по пути — бедняга лежал в переулке, жертва какой-то уличной драки, и Снейп взял сигареты без угрызений совести. Первый затяг был как удар — кашель, тошнота, но потом... облегчение. Это притупляло края, делало мир чуть менее острым. "Магловская дрянь," подумал он тогда, но продолжал. Война научила его, что выживание — это не героизм, а просто цепляние за соломинку. А сигареты стали соломинкой, которую он мог контролировать.
Воспоминания о войне накатывали волнами, особенно когда он стоял один за прилавком, глядя на улицу через запотевшее окно. Двойная игра — шпион для Дамблдора, предатель для Волдеморта. Альбус, этот старый манипулятор с глазами, полными искр, как фейерверк. "Ты должен, Северус," — говорил он тем голосом, который проникал в душу, как проклятие. "Для Лили." И Снейп делал — лгал, рисковал, терпел. Шрамы на спине и руках были напоминанием: Круциатус от Беллатрисы, когда она подозревала его в предательстве; ожоги от заклятий Волдеморта, когда он "доказывал" лояльность. Они ныли по ночам, особенно в дождь, как призраки, шепчущие: "Ты выжил, но зачем?" Он проводил пальцами по рубцам под рубашкой, чувствуя неровную кожу, и ругался про себя: "Чертова война, чертова ложь." Альбус использовал его, как пешку, а в конце — "Убей меня, Северус." И он убил, и это сломало что-то внутри, что уже не починить.
Вечером, после закрытия аптеки, он вернулся в квартиру, неся сумку с ингредиентами — магловскими, но подходящими для маскировки. Варить зелья было единственным, что напоминало о прошлом, о Хогвартсе, где он был мастером. Он расставлял пробирки на кухонном столе, шепча заклинания тихо, чтобы не разбудить соседей. Магия текла через палочку, спрятанную в рукаве, — только для этого, ни для чего больше. Риск был слишком велик: авроры Министерства рыскали повсюду, выискивая остатки Пожирателей. Сегодня он варил зелье от боли. Ингредиенты шипели в котле, пар поднимался, как дым от сигареты, и он подумал: "По крайней мере, это приносит деньги."
Встреча была назначена в маленьком кафе на окраине, в Ноттинг-Хилле — нейтральная территория, где маглы сновали с покупками, не подозревая о сделках в тени. Снейп пришел первым, сел за угловой столик, заказав черный кофе, который был горьким. Он закурил, игнорируя знак "Не курить", — черт с ними, маглами и их правилами. Малфой появился через десять минут, в дорогом пальто, которое выглядело неуместно в этой дыре. Люциус огляделся, скривил губы и сел напротив, махнув рукой, чтобы отогнать дым.
— Северус, — начал он тихо, с той аристократической интонацией, которая всегда бесила. — Ты выглядишь... как всегда. Но эта... привычка. Сигареты? Ты серьезно? Это же магловская отрава. Ты, мастер зелий, и куришь эту дрянь? Я думал, ты выше этого.
Снейп выдохнул дым в его сторону, саркастично усмехаясь.
— А ты, Люциус, все еще ходишь в шелке, будто не сидел под домашним арестом год назад. Отчитываешь меня? Ты, который целовал подол мантии Темного Лорда, а теперь лижешь сапоги Шеклболту? Не тебе говорить о привычках.
Малфой фыркнул, но в глазах мелькнул юмор — тот редкий, язвительный, который связывал их в прошлом.
— По крайней мере, мои привычки не убивают меня медленно. Нарцисса бы сказала, что это вульгарно. А ты... ты пахнешь, как магловский паб. Передай зелье, и давай закончим.
Снейп достал из кармана флакон, завернутый в ткань, и сунул под столом.
— Вот. От боли. Клиент заплатит?
— Конечно. Черный рынок цветет. Поттер и его шайка думают, что очистили мир, но люди все еще нуждаются в том, что Министерство запрещает. Твоя доля — через неделю.
Они помолчали, глядя друг на друга. Малфой откинулся назад, скрестив руки.
— Знаешь, Северус, иногда я думаю, зачем ты это делаешь. Живешь как магл, варишь в тайне. Ты мог бы...
— Мог бы что? Вернуться? — Снейп прервал его, голос стал жестче. — Я мертв, помнишь? И это лучше, чем их жалость или Азкабан.
Малфой вздохнул, качая головой.
— Ладно, не злись. Но брось курить. Это... недостойно.
Снейп усмехнулся снова, затушив сигарету в пепельнице.
— Иди к черту, Люциус. Передай привет Нарциссе.
Малфой встал, кивнул и ушел, оставив Снейпа с кофе и мыслями. Встреча была короткой, но в их сарказме сквозил юмор — тот, что рождается из общих шрамов. Дома, в квартире, он лег в постель, глаза в потолок. Воспоминания нахлынули снова: Альбус, умирающий от его руки, "Авада Кедавра", которая эхом отдавалась в душе. Двойная игра — ложь за ложью, пытки, чтобы доказать верность. Шрамы горели, как напоминание: "Ты выжил, но цена..." Он закрыл глаза, но сон не шел. Только тени прошлого, танцующие в темноте.
Два года пролетели, как дым от сигареты, рассеивающийся в холодном лондонском воздухе, оставляя только горький привкус во рту. Было начало 2001-го, и Хакни все так же утопал в своей серой рутине: улицы, усыпанные мокрыми листьями после осенних дождей, которые теперь сменились зимним туманом, висящим над Темзой, как саван. Северус Снейп — все тот же Алан Рикман для мира маглов — все так же вставал по утрам в своей квартире, где стены пожелтели еще больше от никотина, а бутылки из-под виски скапливались под раковиной, как трофеи забытой войны. Работа в аптеке "Хакни Хелс" стала чем-то вроде якоря, держащим его на плаву. Встречи с Малфоем стали реже, но зелья все так же варились по ночам — тайно, с магией, которая была единственным напоминанием о том, кем он был. Шрамы ныли реже, но воспоминания — они не уходили. "Ты выжил, Северус," — шептал голос в голове, его собственный, полный сарказма. "Поздравляю. Теперь живи с этим."
В тот день, в субботу, когда туман сгустился так, что фонари на улицах зажглись раньше времени, Снейп решил выбраться из квартиры. Аптека закрылась в полдень, и он пошел в маленькое кафе на углу Сток-Ньюингтон-роуд — дыру с потрепанными стульями и посредственным кофе. Зайдя туда, чтобы просто посидеть, закурил — в те времена в Лондоне еще разрешали курить внутри, и это было одним из немногих удовольствий, которые он себе позволял. Кафе было полупустым: пара старушек болтала у окна, парень с газетой в руках, и запах свежесваренного кофе смешивался с табачным дымом. Снейп сел за столик в углу, заказал черный кофе без сахара и достал пачку "Marlboro" — те самые, что он начал курить после той ночи в Хижине, когда мир перевернулся. Он чиркнул зажигалкой, затянулся, и дым заполнил легкие, принося то мимолетное облегчение, которое он так ценил.
Он сидел, глядя в окно на прохожих, закутанных в пальто, спешащих по делам, и думал о Лили — как всегда, в такие моменты. Ее образ мелькал в голове: рыжие волосы, зеленые глаза, улыбка, которая была не для него. "Зачем жить?" — спрашивал он себя, но ответ был тем же: смерть — трусость, а вечность с видом на нее и Джеймса — хуже ада. Кофе остывал в чашке, сигарета тлела в пепельнице, и он не заметил, как дверь кафе скрипнула, впуская новую посетительницу. Женщина лет тридцати пяти, с каштановыми волосами, собранными в небрежный пучок, и в пальто, которое видело лучшие дни. Она огляделась, увидела свободное место недалеко от него — столик рядом, — и направилась туда. Снейп не обратил внимания сначала, но когда она села, достала из сумки книгу — потрепанный томик "Грозового перевала" Эмили Бронте — и заказала кофе, он почувствовал, как она смотрит на него. Не навязчиво, но с интересом.
Она достала — те же сигареты и это привлекло его взгляд. Она улыбнулась краешком губ, глядя на него.
— Простите, — сказала она, голос мягкий, с легким акцентом, который мог быть из Йоркшира или просто от усталости. — У вас не найдется зажигалки? Моя, кажется, решила сбежать.
Снейп поднял бровь, но протянул свою — старую, потрепанную, с гравировкой, которую он сам сделал когда-то, в другой жизни. Она взяла ее, чиркнула, и пламя осветило ее лицо: скулы высокие, глаза серые, как лондонский туман, и в них было что-то... знакомое? Нет, ерунда. Он отогнал мысль.
— Спасибо, — вернула она зажигалку. — Хорошая штука. Старая?
— Достаточно, — буркнул он, не желая продолжать. Маглы всегда раздражали: их болтовня, их мелкие заботы. Но она не унялась, упрямая, как ослица.
— Знаете, я здесь новенькая. Переехала пару месяцев назад. Работаю в библиотеке на Хай-стрит. Книги, пыль, тишина — рай для интроверта. А вы? Выглядите как местный. Что-то в вас... знакомое. Может, виделись в аптеке? Я там была на днях, покупала аспирин.
Снейп фыркнул про себя. "Знакомое? Если бы ты знала." Но вслух сказал:
— Возможно. Я там работаю. Алан Рикман.
Она протянула руку через столик, и он, к своему удивлению, пожал ее — теплая, твердая хватка.
— Эмма Харпер. Приятно. Так вы аптекарь? Круто. Я думала, аптекари — это такие строгие типы в белых халатах, которые смотрят на тебя, будто ты пришел за ядом.
Он усмехнулся, сарказм вырвался сам:
— Иногда так и есть. Зависит от клиента. Некоторые приходят за ядом для своих проблем, а получают таблетки от головы.
Эмма рассмеялась — искренне, не фальшиво, и это не раздражало, как смех других маглов. Обычно их юмор был плоским, как доска, но ее упрямство в продолжении разговора забавляло. Она затянулась сигаретой, выдохнула дым в сторону.
— О, сарказм? Люблю. Мой бывший был таким же — думал, что его остроты сделают его неотразимым. Не сработало. А вы? Что вас сюда привело? В это кафе, в эту дыру.
Снейп помедлил, глядя на нее. Она не отводила глаз, упрямая, и в этом было что-то... освежающее. Не как другие, кто болтал ни о чем и уходил. Она сидела, ждала, и он ответил, сам не зная почему:
— Кофе здесь не хуже, чем везде. И можно курить без нотаций.
— О, курение — мой порок, — кивнула она, туша сигарету. — Начала в колледже, чтобы выглядеть круто. Теперь просто... помогает думать. Хотите еще кофе? Мой счет. В обмен на историю — почему вы выглядите так, будто несете на плечах весь мир?
Он закатил глаза, но юмор в ее упрямстве прорвался сквозь его броню.
— История? У меня их нет. Только рутина. Но кофе — да, почему нет.
Они заказали еще по чашке, и разговор потек, как дым от их сигарет — медленно, с паузами, но без раздражения. Она говорила о книгах, о том, как любит запах старой бумаги, о переезде в Лондон из маленького городка на севере. Он отвечал коротко, саркастично: "Книги? Лучше, чем люди. Меньше болтают." А она парировала: "О, но люди — это истории в движении. Вы, например, выглядите как персонаж из готического романа. Мрачный, загадочный." И он подумал: "Она не бесит. Странно." В ее глазах мелькало то "знакомое", но она не настаивала, просто смотрела — искра, которая не жгла, а грела. Они просидели час, куря, попивая кофе, и когда она ушла, сказав: "Увидимся, Алан?", он кивнул, чувствуя, как серость дня стала чуть менее тяжелой.
"Менее раздражающая, чем другие," — подумал он, шагая домой сквозь туман. "Интересно, почему."
Весна была такой же обманчивой, как и всегда: солнце пробивалось сквозь тучи, обещая тепло, но ветер с Темзы нес холод, который пробирал до костей, напоминая, что ничто не длится вечно. Северус шагал по Сток-Ньюингтон-роуд, возвращаясь из аптеки, где день прошел в обычном тумане рецептов и жалоб. Его халат лежал в сумке, а в кармане пальто шуршала пачка сигарет.
Он свернул в переулок, ведущий к его дому, когда заметил их. Трое молодых людей, стоящих у фонаря на углу, разглядывающих карту — или что-то вроде того. Один с растрепанными черными волосами и круглыми очками, другой рыжий, как морковь, с веснушками, а третья — с копной каштановых волос, которые выглядели так, будто их не расчесывали неделями. Сердце Снейпа екнуло, как старая машина, которая вот-вот заглохнет. "Поттер," — пронеслось в голове, и мир сузился до точки. Гарри Поттер, этот чертов мальчишка, стоял там, в его районе, где никто не должен был знать о нем. Рядом — Грейнджер, эта всезнайка, и Уизли, вечный придурок. Золотое трио, герои войны, теперь, по слухам, охотники за остатками тьмы. Снейп слышал об этом от Малфоя в последней встрече: Гарри стал аврором, рыская по Министерству, как пес на поводке; Грейнджер вкалывала в юридическом отделе, реформируя законы; а Уизли помогал брату в магазине шуток, но иногда ввязывался в аврорские дела. "Они чистят черный рынок," — сказал Люциус с усмешкой. "Зелья, артефакты — все, что пахнет старыми временами."
Снейп замер в тени здания, прижавшись к стене, где мусорные баки отгораживали его от улицы. Сердце колотилось, как в те ночи войны, когда он балансировал на краю лжи. "Черт их подери," — ругнулся он про себя, голос в голове полный желчи. "Что они здесь забыли? Мой район, моя дыра." Он пригнулся ниже, когда они прошли ближе, болтая тихо, но достаточно громко, чтобы он услышал обрывки.
— ...наводка от того информатора в Ноктюрн-аллее, — говорила Грейнджер, ее голос уверенный, как всегда. — Анонимный зельевар. Зелья высокого качества, но без лицензии. Проникают на черный рынок через посредников. Малфой может быть замешан, но доказательств нет.
— Малфой? Опять? — фыркнул Уизли, его рыжие волосы торчали, как у ежа. — Этот скользкий тип всегда выкрутится. Но если это кто-то из старых Пожирателей...
— Рон, не торопись, — прервал Поттер, его голос усталый, но твердый. — Мы здесь, чтобы проверить. Район Хакни — странное место для зельеварения, но наводка указывает на аптеку или что-то вроде. Ищем признаки магии, необычные ингредиенты.
Они прошли мимо, не заметив его — тени и его инстинкты шпиона спасли. Снейп выдохнул, но внутри все кипело. "Поттер," — подумал он, и воспоминания нахлынули, как волна грязи с Темзы. Те глаза — глаза Лили, смотрящие на него в Хижине, когда он умирал, или притворялся. "Ты пытался спасти меня для чего? Чтобы теперь охотиться?" Страх разоблачения сжал горло, как тиски: если они найдут, то все — инкогнито рухнет, Министерство заберет, или хуже, их жалость. "Герой поневоле," — издевался голос в голове. "Ты мертв, Северус. Оставайся мертвым." Он ругнулся снова: "К черту их, к черту Поттера с его геройством. Джеймс в миниатюре. Вечно лезут, куда не просят." Юмор в ситуации был горьким: он, мастер шпионажа, прячется за помойкой от трех идиотов, которые едва закончили школу. "Зуд в коленях," — подумал он, чувствуя, как ноги ноют от напряжения. "Колени чешутся от их присутствия. Раздражают до чертиков."
Трио прошлось по улице, заглядывая в аптеку — его аптеку, черт возьми — но босс сказал, что никого не видел. Они проверили пару переулков, но Хакни был лабиринтом, и без точных улик они ушли, разочарованно бормоча. Снейп смотрел им вслед, пока они не скрылись за углом, и только тогда выпрямился, ругаясь вслух: "Проклятые щенки. Пусть ищут призрака." Страх не ушел сразу — он оседал в костях, как холод тумана, напоминая о войне, о том, как Поттер смотрел на него в последние моменты. "Ты думаешь, я благодарен? Нет, мальчишка. Ты — напоминание о ней, и это хуже смерти."
Он дошел до дома, но вместо того чтобы зайти, свернул в кафе — то самое кафе, где встретил Эмму. Дым внутри был густым, как всегда, и кофе манил своей горечью. Он сел за тот же столик, закурил, пытаясь стряхнуть зуд в коленях — этот метафорический зуд от трио, который все еще свербел. "Спокойствие нарушено," — подумал он. "Теперь придется быть осторожнее с зельями." Дверь скрипнула, и он поднял глаза: Эмма. Она вошла, с сумкой книг через плечо, и увидела его, улыбнувшись той же упрямой улыбкой.
— Алан! — подошла она, садясь без приглашения. — Вторая встреча. Судьба? Или просто Хакни маленький.
Он фыркнул, но не прогнал — ее присутствие было... отвлекающим.
— Судьба? Ерунда. Просто кофе.
Она заказала свой, закурила — общий порок объединяет, — и дым смешался с его.
— Расскажи о себе. Ты всегда такой мрачный? Или сегодня что-то случилось?
Снейп помедлил, но ответил, сам не зная почему:
— День как день. Люди лезут не в свое дело.
— О, люди, — кивнула она, затягиваясь. — Мои тоже. Семья... все такие талантливые, знаешь? Волшебники в своем деле — врачи, учителя, все с "даром". А я? Просто библиотекарь. Нет во мне этой... искры. Иногда чувствую себя аутсайдером, как будто родилась не в той семье.
Он замер на миг — "волшебники"? Намек, но она не знала. Сквиб, подумал он вдруг, но отогнал. Просто слова. Но в ее глазах мелькнуло что-то знакомое, как в прошлый раз.
— Искра? — переспросил он саркастично. — Большинство думает, что у них она есть, а на деле — пустышка.
Эмма рассмеялась, упрямо качая головой.
— Может, и так. Но я люблю книги — там магия настоящая, без фокусов. Расскажи о своей жизни. — попросила она еще раз. — Ты кажешься... человеком с историей.
Он промолчал, кофе закончился. Она снова угостила и они снова говорили где-то час: о книгах, о Лондоне, о том, как жизнь бьет под дых. Она снова о своем переезде, о бывшем, который "исчез, как дым"; он — коротко, о рутине, о том, как прошлое цепляется, как шрамы.
Когда она ушла, сказав: "Увидимся снова?", он снова кивнул, и зуд в коленях вроде утих.
Лето 2001-го в Хакни сменилось осенью, когда листья на деревьях пожелтели, как страницы старых книг, и ветер с Темзы нес запах дождя и гниющих яблок из парков. Четыре месяца пронеслись в странном ритме встреч и разговоров, которые Северус Снейп не планировал, но и не останавливал. Все началось с тех случайных кофе, где Эмма Харпер садилась напротив, закуривала и начинала болтать о книгах или о том, как Лондон душит своей серостью. Сначала он терпел ее из любопытства — эта женщина с серыми глазами и упрямой улыбкой не лезла в душу, как другие, а просто существовала рядом, деля сигарету или шутку. Через пару недель они перешли от кафе к прогулкам по Сток-Ньюингтон: она показывала ему маленькую библиотеку, где работала, сортируя тома Диккенса и Бронте, а он молчал, слушая ее рассказы о посетителях — старушках, ищущих романтику, или детях, жадных до приключений.
— Ты как призрак из готического романа, — подшучивала она однажды, и он фыркал, но внутри теплилось что-то новое, не похожее на боль.
К третьему месяцу общение углубилось: вечера в пабе недалеко от аптеки, где они пили пиво, и она жаловалась на свою семью — "все такие одаренные, а я как серая мышь". Он не спрашивал деталей, но ее слова цепляли. Однажды, после особенно дождливого дня, когда они промокли до нитки, гуляя по парку, она проводила его до дома.
"Не хочу, чтобы ты простудился, Алан," — сказала она с той своей ухмылкой, и он, к своему удивлению, не прогнал.
Дверь квартиры скрипнула, впуская ее на миг — "просто обсохнуть", — но это стало началом. Теперь она знала адрес: обшарпанный дом на втором этаже, с видом на улицу, где машины ревели по ночам. Они не были парой — нет, ничего такого, — но она приходила пару раз в неделю, принося книги или бутылку вина, и они говорили часами о жизни, о потерях, о том, как прошлое цепляется к тебе, как паутина. Она не раздражала, как маглы с их пустой болтовней; ее юмор был острым, а присутствие — успокаивающим, как дым от сигареты в тишине.
В тот вечер, в середине сентября, когда воздух стал прохладным, а дни короче, Снейп был один в квартире. Он варил зелье для Малфоя — редкий эликсир от хронической боли, заказанный каким-то аристократом из старых связей. Котел стоял на кухонном столе, ингредиенты разложены: сушеные листья белладонны, измельченные когти грифона, смешанные с магловскими химикатами для маскировки. Магия текла тихо — палочка в руке, шепот заклинаний, чтобы зелье бурлило ровно. Пар поднимался, наполняя комнату запахом земли и металла, и Снейп сосредоточился, мешая против часовой стрелки, как всегда. Мысли блуждали: Лили — ее образ всплывал непрошено, с той улыбкой, которая предназначалась не ему. "Она была огнем, а Эмма... Эмма как тихий дождь," — подумал он, и это сравнение кольнуло. Лили жгла, оставляя шрамы; Эмма просто была, без драм, без боли. "Зачем это? Зачем впускать кого-то?" — спрашивал он себя, но ответ тонул в страхе, что любая близость разобьется о его тайны.
Дверь в квартиру стукнула — он забыл запереть, привыкнув к ее визитам. Эмма вошла, неся сумку с продуктами.
— Решила приготовить ужин, Алан? Я думала ты питаешься воздухом и сигаретами.
Она замерла на пороге кухни, увидев котел и пробирки.
— Что это? Химия? Ты варишь что-то для аптеки? — спросила она, не пугаясь, а подходя ближе.
Снейп напрягся, но не прогнал — она подумала, что это магловская алхимия, эксперимент для работы.
— Да, что-то вроде, — буркнул он, и она улыбнулась, закатывая рукава.
— Я помогу. Я в школе любила химию — семья заставляла учить всякие рецепты.
Она взяла ложку, помешивая, и это было странно — она была аккуратной, внимательной, не болтала зря, не спрашивала почему в котле...
— Ты всегда такой мрачный, когда работаешь? — поддела она, добавляя щепотку соли — магловской, но подходящей. — Как будто варишь яд для врагов. Улыбнись, Алан. Жизнь не такая черная.
Он усмехнулся уголком рта, ее юмор разряжал воздух.
— Если бы ты знала, сколько яда я сварил в жизни. Но твои шутки... они как укол — больно, но забавно.
Она рассмеялась, и романтика мелькнула в этом моменте: ее рука рядом с его, тепло от котла, ее присутствие, которое не жгло, а грело. "Не как Лили," — подумал он снова, и спазм сжал грудь. Лили была идеалом, недостижимым; Эмма — реальностью, с ее серыми глазами и простотой. "Может, это и есть жизнь — не огонь, а тихий свет?"
Зазвонил телефон — старый, магловский, который он держал для связи с Малфоем. Снейп взял трубку, отходя в сторону.
— Северус, — голос Люциуса был напряженным, как всегда после войны. — Проблемы. Министерство усилило расследования — Грейнджер копает черный рынок зелий. Их авроры рыщут по Лондону, наводки на анонимных варщиков. Будь осторожен — они близко.
Снейп замер, воспоминания ударили, как холодный ветер.
— Понял. Передай, что зелье будет готово завтра.
Он повесил трубку, лицо потемнело. "Чертова Грейнджер и ее реформы," — подумал он. После войны Министерство, под Шеклболтом, чистило все: черный рынок зелий, артефактов — все, что могло напомнить о Волдеморте. Расследования шли полным ходом, с аврорами вроде Поттера, и теперь они подбирались ближе. Слишком ближе.
Вернувшись к котлу, он увидел, как Эмма добавляет ингредиент — она взяла с полки сушеную кожу бумсланга, магический элемент, который он маскировал под змеиную чешую.
— Подожди, это же кожа бумсланга? — сказала она, мешая. — В старых рецептах семьи это использовали для трансформаций. Думаешь, подойдет?
Снейп застыл. "Откуда она знает?" Палочка выскользнула из рукава, и он прошептал:
— Петрификус Тоталус.
Эмма замерла, тело одеревенело, затем она осела на стул, который он пододвинул магией. Глаза ее расширились от шока, но пошевелиться она не могла.
Снейп подошел ближе, лицо жесткое, но внутри буря: "Кто она? Шпионка?" Он продолжал мешать зелье, добавляя последние ингредиенты — корень валерианы, порошок из рога единорога, — пока оно бурлило, приближаясь к завершению.
— Кто ты? — спросил он тихо. — Откуда знаешь про бумсланг? Говори правду, Эмма, или как там твое настоящее имя. И не ври — я вижу ложь.
Пар от котла клубился в воздухе, густой и тяжелый. Зелье бурлило тихо, почти готовое — цвет сменился с мутно-зеленого на прозрачный янтарь, и Снейп мешал его механически, не отрывая глаз от Эммы. Она сидела на стуле, тело скованное заклинанием, как в тисках невидимого великана — руки прижаты к бокам, ноги неподвижны, только глаза метались, полные смеси страха и гнева. В бою Петрификус Тоталус парализовал тело полностью, оставляя лишь глаза подвижными, но он знал, как слегка ослабить хватку — достаточно, чтобы жертва могла говорить, если он того хотел. "Говори," — подумал он, и заклинание подчинилось, отпуская челюсти и горло, но держа все остальное в оковах. Он не доверял — слишком много лжи в его жизни, слишком много масок.
— Эмма, — начал он, голос низкий, как гул далекого грома, полный угрозы. — Откуда ты знаешь про кожу бумсланга? Это не магловская химия. Это не из твоих школьных уроков. Кто тебя послал? Министерство? Авроры? Или ты из "новых" пожирателей?
Ее глаза вспыхнули, но голос вышел хриплым, как будто слова пробивались сквозь паутину.
— Алан... или кто ты там... я не шпионю. Семья... моя семья из... волшебников. Я слышала об этом с детства. Рецепты, ингредиенты — они говорили о зельях, но я... я не могу. Нет магии во мне. Просто знаю названия.
Снейп наклонился ближе, палочка в руке дрожала слегка от напряжения. Он добавил в котел последнюю щепотку — порошок из сушеных жабьих глаз, и зелье зашипело, стабилизируясь. Мысли его кружили: "Лжет? Или правда?" Он вспомнил ее слова из прошлых разговоров — о семье с "даром", об ощущении аутсайдера. Сквиб? Возможно. Но доверие было роскошью, которой он не обладал.
— Подробности, — потребовал он, мешая зелье по часовой стрелке теперь, чтобы закрепить эффект. — Имена. Что за семья? Почему ты здесь, в Хакни? Случайность? Или приманка?
Она сглотнула, голос стал тверже, несмотря на паралич.
— Харперы... из Йоркшира. Мать — чистокровная, отец — полукровка. Они варили зелья дома, для себя. Бумсланг — для Оборотного зелья, да? Я видела, как они добавляют. Но я... сквиб. Нет магии. Переехала в Лондон. Библиотека — моя жизнь. Ты... ты кажешься знакомым из их историй. Но я не лгу.
Снейп фыркнул, пар от котла обжигал лицо, как дыхание дракона. "Знакомым? Из историй? Пожиратели? Или шпионы Дамблдора?" Он задал еще вопросы: о датах, о конкретных зельях, о войне — осторожно, не раскрывая себя. Она отвечала, детали сыпались — названия ингредиентов вроде корня асфоделя, которые маглы не знают, описания эффектов, которые звучали правдоподобно. Но в ее голосе сквозила обида, а в глазах — боль от воспоминаний о семье, которая отвергла ее. "Похоже на правду," — подумал он, но сомнения грызли изнутри. Зелье готово — он разлил его по флаконам, аккуратно запечатав магией.
Сомнения жгли, как кислота. "Я не выдержу этой лжи," — подумал он, и в отчаянии прошептал:
— Легилименс.
Заклинание ударило, как молния, — их глаза встретились, и он нырнул в ее разум. Мысли Эммы хлынули потоком: детство в старом доме в Йоркшире, где родители варили зелья в подвале, шепот о войне, о Темном Лорде; ее слезы, когда магия не пришла; переезд в Лондон, одиночество в библиотеке; встреча с ним — искренний интерес, без подвоха. "Он мрачный, но в нем что-то настоящее," — мелькнула ее мысль. Нет лжи — она сквиб, чистая правда. Но глубже, в недавних воспоминаниях, всплыло что-то еще: ее визит к старому другу семьи, проверка информации о "знакомом аптекаре". "Магические сети," — подумал он, выныривая. Во время ее "проверки" — невинной, просто любопытство — она упомянула детали, и кто-то в Министерстве расставил ловушки на волны магии. До этого его минимальное использование — шепот заклинаний для зелий — не улавливалось; сети были слабыми, возможно, из-за вмешательства Уизли в установку, или просто несовершенными послевоенными.
Снейп отшатнулся, голова кружилась от вторжения в разум, эхо ее мыслей смешивалось с его. Пока он стоял, опираясь на стол, Эмма начала приходить в себя: заклинание слабело, пальцы шевельнулись, ноги дрогнули. Она моргнула, пытаясь встать, лицо бледное от шока.
Вдруг комната осветилась серебристым светом — патронус ворвался через окно, в форме лисы, грациозной и хитрой, как сам Малфой. Голос Люциуса эхом разнесся, полный ярости и сарказма:
— Идиот, какого черта ты там магией размахиваешь, как флагом? Ловушки сработали! Поттер и его свора уже мчатся, ломая ноги по твоему следу!
Патронус растворился, оставив тишину, прерываемую только дыханием Эммы.
Гарри Поттер мерил шагами комнату, очки сползли на нос, шрам ныло от напряжения; Гермиона Грейнджер склонилась над картой Лондона, усеянной магическими маркерами — сетями, расставленными для улавливания несанкционированной магии; Рон Уизли жевал бутерброд, но глаза его были настороже.
Они ждали сигнала — наводка от информатора в Йоркшире, от старого знакомого Харперов, привела к подозрению на анонимного варщика в Хакни.
— Сети слабые, — жаловалась Гермиона. — Рон, твои чары по установке... они не идеальны.
Рон фыркнул:
— Эй, я не эксперт по ловушкам. Но если всплеск будет сильным...
И вот — сигнал пришел сам, вспыхнув на карте ярко, как Авада Кедавра.
— Хакни! — воскликнула Гермиона, вставая. Гарри схватил палочку:
— Аппарируем!
Но задержка вышла глупой, почти комичной в своей обыденности — кабинет был защищен анти-аппарационными чарами Министерства, стандарт после войны, чтобы предотвратить вторжения. Они рванули к выходу, но коридор был забит — совещание только закончилось, авроры толпились, болтая о реформах.
— Проклятье! — ругнулся Рон, проталкиваясь. — Почему всегда так? Как в Хогвартсе на перемене.
Гарри толкнул дверь:
— Быстрее!
Они выскочили на улицу, где аппарирование было возможно, и с хлопком исчезли — но минуты ушли на эту ерунду, на бюрократию, которая жрала время, как дементор надежду.
Когда они материализовались у дома в Хакни, дверь квартиры была приоткрыта, но внутри — пустота. Котел стоял на столе, пустой, без следа зелья; мебель нетронута, но воздух еще пах паром. Нет следов аппарирования — никаких всплесков магии.
— Опоздали, — пробормотал Гарри, оглядываясь.
Они обыскали квартиру, но нашли только окурки и пустые флаконы.
Раннее утро в небольшой квартире на третьем этаже старого кирпичного дома в пригороде Лондона, где улицы еще не ожили, а туман цеплялся за фонарные столбы, как забытые сны. Комната дышала тишиной: потертый ковер на полу, стопки книг на полках, которые клонились под собственной тяжестью, и окно, за которым серое небо медленно светлело. Кухня была тесной, с деревянным столом у стены и запахом вчерашнего дождя, просочившимся сквозь щели. Чашки стояли на столе, пар поднимался лениво, смешиваясь с ароматом крепкого кофе.
Северус сидел напротив Эммы, держа кружку с кофе. Они пили молча, без лишних слов. Кофе был горьким, но горячим, и это тепло немного разгоняло холод в костях. Ее глаза смотрели в свою чашку, его — в окно, но в этом молчании не было неловкости. Просто два человека, пережившие ночь, которая могла сломать все.
Вчерашний вечер разворачивался в голове, как старая пленка, кадр за кадром. После того, как патронус Малфоя растворился в воздухе, квартира в Хакни превратилась в западню. Снейп схватил флаконы с готовым зельем, сунул в карман пальто, а Эмма, все еще пошатываясь после заклинания, вскочила на ноги.
— Нужно уходить, — бросил он, и она не стала спорить.
Они выскользнули через черный ход, спустились по скрипучей лестнице во двор, где мусорные баки скрывали их от улицы. Никакой магии — он не рискнул даже легким заклинанием маскировки. Шли пешком, петляя переулками, пока не вышли к автобусной остановке. Эмма знала район лучше, чем он думал: она жила неподалеку в последние месяцы, и ее адрес был единственным безопасным местом, которое пришло в голову в тот момент хаоса.
Они добрались сюда глубокой ночью. Дверь закрылась за ними с тихим щелчком, и только тогда Снейп позволил себе выдохнуть. Эмма заварила чай, не спрашивая, просто поставила кружку перед ним.
— Ты не тот, кем притворялся, — сказала она тогда, но без обвинения.
Он рассказал ровно столько, сколько нужно: о прошлом, о том, почему прячется, о золотом трио, которое рыщет по следу. Она слушала, кивая, и ее серые глаза не осуждали.
— Я знала, что в тебе есть что-то странное. Семья научила распознавать такие вещи, даже если сама я... обычная.
Они не спали почти до утра — он сидел у окна, следя за улицей, она на диване с книгой, которую так и не открыла. Решение скрыться у нее пришло до странного естественно: его квартира теперь под наблюдением, Малфой предупредил о сетях, а здесь, в этом тихом углу, никто не искал. По крайней мере, пока.
Теперь, за кофе, напряжение вернулось. Они сидели в полной тишине, прислушиваясь. Каждый шорох снаружи казался громче обычного — скрип ступеньки на лестнице, далекий гул машины, шелест ветра в листьях. Их взгляды иногда встречались, но никто не нарушал молчания. Ожидание повисло в воздухе, густое, как туман за окном. Шаги у входной двери могли раздаться в любой момент — тяжелые, уверенные, те самые, которые перевернут все снова. Снейп сжал ручку кружки чуть сильнее. Эмма не шевелилась. Тишина тянулась, и в ней зрело предчувствие: что-то вот-вот случится.
Эмма вдруг поднялась, обошла стол и наклонилась. Ее губы мягко чмокнули его в щеку — теплое, мимолетное касание, пахнущее кофе и ее кожей. Снейп окаменел. Тело напряглось, как в те мгновения, когда палочка в руке решала между жизнью и смертью. Он не шелохнулся, не ответил, только взгляд метнулся к ней, полный внезапного замешательства.
— У тебя сегодня выходной, — произнесла она спокойно, поправляя воротник его рубашки. — Обживайся и много не колдуй.
Она подмигнула, взяла сумку с книгами у двери и вышла из квартиры. Дверь закрылась за ней с тихим щелчком, оставив его одного в этой непривычной тишине.
Ах да, вчерашним вечером произошло еще кое-что, что великий и ужасный Северус Снейп все никак не мог сложить воедино. Похоже, он вступил в отношения с этой странно не отталкивающей женщиной.
Вчера, после того как они добрались до ее квартиры и он рассказал достаточно, чтобы не лгать полностью, воздух между ними стал густым. Он подсел к ней на диван, непонятно откуда взявшееся бутылка дешёвого вина на столе Эмма говорила о своей семье, о том, как всегда чувствовала себя тенью среди тех, кто мог заставить вещи двигаться одним взмахом. Он слушал, и в какой-то момент ее рука легла на его. Инициатором поцелуя стала она. Она повернулась к нему, серые глаза серьезные, и просто поцеловала — сначала осторожно, почти вопросительно, потом глубже, когда он не отстранился. Его руки сами нашли ее талию, и в тот миг все прежние барьеры треснули. Поцелуй был не из тех, что жгут страстью, как воспоминания о Лили, а тихим, почти отчаянным признанием, что в этой серой жизни есть место чему-то живому. Они не говорили. Просто перешли в спальню, где одежда падала на пол, а тела искали тепла друг в друге без лишних слов.
Утром Эмма проснулась одна в постели. Простыни еще хранили тепло, но его рядом не было. Она нашла его на кухне — полностью одетого, в той же темной рубашке, сидящего за столом с кружкой в руках. Он смотрел в окно, лицо непроницаемое, как всегда. Она не стала спрашивать, просто села напротив, и они начали этот новый, странный день.
Следующая неделя прошла в странном, хрупком ритме совместной жизни. Они просыпались рано — она уходила в библиотеку, а он оставался, стараясь не использовать магию без крайней нужды. По вечерам она возвращалась с продуктами, и они готовили простые ужины: тушеные овощи, хлеб, иногда рыбу из ближайшей лавки. Снейп помогал молча, нарезая ножом с точностью, которой позавидовал бы любой повар. Они говорили мало, но в этих разговорах не было прежней дистанции. Она рассказывала о посетителях библиотеки — о мальчике, который прятался за полками с фантастикой, о старушке, ищущей старые любовные романы. Он иногда делился обрывками из своей "аптечной" жизни, избегая имен и деталей. По ночам они снова находили друг друга — не бурно, а медленно, с той осторожностью, которая приходит, когда оба боятся спугнуть то хрупкое, что возникло. Он курил у окна, она присоединялась, и дым их сигарет смешивался в воздухе. Малфой прислал одно короткое сообщение через старый канал.
— Сети успокоились, но не расслабляйся — и это было единственным напоминанием о внешнем мире.
Они жили так, будто время остановилось в этой маленькой квартире: она приносила новые книги, он перечитывал их по ночам, когда она спала. Иногда их руки встречались случайно — на столе, в дверном проеме — и это касание теперь несло в себе обещание. Он все еще думал о Лили в редкие моменты одиночества, но эти мысли уже не жгли так остро. Эмма не требовала, не давила — просто была рядом, и это оказалось тем, чего он не знал, что ему нужно.
В конце недели, когда Эмма снова ушла на работу, Снейп решил осмотреть квартиру. Он встал из-за стола, оставив остывший кофе, и медленно прошелся по комнатам, прислушиваясь к тишине и изучая каждый угол, каждую полку, каждую тень, где могло затаиться прошлое.
Северус медленно обошел квартиру, шаги приглушал ковер. Место оказалось странно безликим. Ни одной поношенной вещи, которая могла бы рассказать историю: ни старых фотографий в рамках, ни потрепанных подушек с выцветшими узорами, ни случайных безделушек, накопленных за годы. Все выглядело новым, купленным недавно и без души — простая мебель из ближайшего магазина, нейтральные шторы, книги на полках расставлены ровно, но без личных закладок или пометок. Ничего, что могло бы вызвать любопытство у постороннего глаза. Квартира словно маскировалась под обычное жилье одинокой женщины, которая не хочет оставлять следов. Это успокаивало и одновременно настораживало: даже здесь, в убежище, прошлое не оставляло глубоких отпечатков.
Эмма вернулась с работы ближе к вечеру, когда солнце уже клонилось за крыши домов, окрашивая комнату в теплые, но быстро угасающие тона. Она сняла пальто, поставила сумку с книгами у двери и посмотрела на него прямо.
— Я думала об этом весь день, — сказала она, подходя ближе. — Тебе стоит уволиться из аптеки. Волнуюсь я, что за тобой следят. После всего, что произошло... лучше не рисковать.
Снейп стоял у окна, глядя на улицу. Воспоминания о недавних днях всплыли сразу: как он прятался за мусорными баками, принимая случайных прохожих за силуэты Поттера, Грейнджер и Уизли, как сердце колотилось от каждого шороха в Хакни. Зуд в коленях вернулся на миг, напоминая о страхе разоблачения. Он недолго подумал, взвесил риски — и кивнул.
— Хорошо. Согласен.
На следующее утро он отправился в аптеку "Хакни Хелс" в последний раз. Босс, пожилой магл с седеющими усами, принял заявление об уходе без особых вопросов — "Личные обстоятельства," — буркнул Снейп, и на этом все закончилось. Он вернулся в квартиру Эммы с ощущением, что одна дверь закрылась, а другая приоткрылась в неизвестность.
В это же время, в Министерстве Магии, золотое трио не сидело сложа руки. Они обыскали каждую комнату тогда — пустой котел, запах недавно сваренного зелья, окурки в пепельнице. Никаких следов аппарирования, никаких очевидных улик.
— Он был там, — сказал Гарри тихо, когда они вернулись в Министерство. Гермиона уже расширила сети слежения, добавив новые чары на ключевые районы. Рон, несмотря на свой обычный скептицизм, взялся за контакты на черном рынке, пытаясь вычислить, куда могли уйти флаконы с зельем.
Дни после этого тянулись в напряженной рутине. Гермиона проводила часы за архивами, сравнивая следы магии с известными подписями старых зельеваров.
— Это стиль мастера, — повторяла она, перебирая отчеты. — Тонкая работа, почти идеальная.
Рон принес кофе и бутерброды, пытаясь разрядить атмосферу шутками. Они допросили нескольких информаторов, один из которых упомянул "аптекаря с мрачным взглядом" в Хакни. Следы вели в никуда, но Гарри не сдавался. По ночам он просыпался от кошмаров, где Снейп — живой, настоящий — смотрел на него глазами, полными старой обиды.
Они усилили патрули в районах вокруг Хакни и соседних пригородах. Авроры под их командой проверяли подозрительные квартиры, но безрезультатно.
— Он прячется лучше, чем мы думали, — сказал Рон однажды вечером, когда они сидели втроем за поздним ужином в "Дырявом Котле". Гермиона кивнула, ее пальцы нервно барабанили по столу. — Но сети не врут. Всплеск был мощным. Он где-то близко.
Шаги приближались, хотя они еще не знали, куда именно.

|
Очень неплохое начало. И вполне реалистичное. Конечно, очень люблю, когда Севушка признан героем и жив-здоров, но такая ситуация, как в этом фанфике более вероятна
1 |
|
|
Ура, он успел убраться. Просто повезло. Вот любопытно, что будет, когда Поттер все же его найдет? Засадит в Азкабан? Вроде же героем назначили...
2 |
|
|
vadimka Онлайн
|
|
|
EnniNova
Не посмеет засадить. Будет просить вернуться. Я надеюсь. Но девушка всё равно странная. Не просто же так он что-то увидел. "Она взяла ее, чиркнула, и пламя осветило ее лицо: скулы высокие, глаза серые, как лондонский туман, и в них было что-то... знакомое" Вторая жизнь Грейнджер ? Второй слой сознания ? Но Снейп опытный легилимент, вскрыл бы. Да и как-то уж чересчур сложно, ставить такую суперхитрую маскировку для его поимки. 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|