| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Воздух Сан-Пауло в ноябре был густым и тяжёлым, но не от влаги. Он был насыщен ожиданием. ТАРДИС, материализовавшаяся в тени гигантской разгрузочной рампы у стадиона «Альянц Парк», казалась синим призраком на фоне монументального бетона и стали.
Доктор выскочил наружу и замер, будто наткнувшись на невидимую стену. Он не дышал — он сканировал.
— Чувствуешь? — спросил он, не оборачиваясь к Руби. Его голос был непривычно приглушённым, без обычной театральной весёлости.
Руби вышла следом. Её обдало волной звука: далёкий, но чёткий грохот бас-бочки с саундчека, рокот генераторов, гул десятков тысяч голосов, сливающихся в один непрерывный белый шум. Это было громко. Но то, что чувствовал Доктор, было не громкостью. Это была плотность.
— Это как… стоять внутри гигантского сердца, — сказала она, прижимая ладонь к груди. — Оно бьётся, и стены трясутся.
— Сердце? — Доктор усмехнулся, но в усмешке не было радости. — Нет, Руби. Это лёгкие. Огромные, грязные лёгкие мегаполиса. И они выдыхают не углекислый газ. Они выдыхают эмоциональный смог. Страх опоздать. Восторг от первых аккордов. Тоску по дому. Дешёвое пиво и дорогие надежды. Пятьдесят тысяч личных драм, спрессованных в один клубок энергии. — Он сделал шаг вперёд, и его лицо осветило жёсткое мерцание неоновых вывесок. — И он в самом эпицентре. Он использует их. Маскирует свой сигнал их примитивным, но мощным резонансом. Как камень, брошенный в бурлящий поток. Увидеть его отдельно почти невозможно. Гениально.
— И безнадёжно, — тихо закончила Руби, вспоминая графики UNIT, которые показывали, как сигнал «вырос» именно сегодня.
Доктор кивнул. Его взгляд скользнул по толпам людей, текущим к воротам. Он видел не фанатов. Он видел живой щит. Среди потока мелькали и другие лица — более спокойные, с бирками на шеях. Женщины с детьми, держащими плюшевые игрушки в футболках группы. Семьи. Частная жизнь, вплетённая в публичный хаос. Тур-менеджеры с рациями, похожие на генералов перед битвой.
— Он здесь не один, — пробормотал Доктор. — У него здесь весь его маленький, хрупкий мир. И это делает стену ещё выше.
Он резко обернулся к Руби, и в его глазах зажёгся тот самый, знакомый огонь — но на этот раз это был холодный, расчётливый огонь полководца, оценивающего поле боя.
— UNIT хотел провести точечную операцию. Но мы не на поле боя, Руби. Мы внутри симфонии, которая сама себя пожирает. Наша задача — не ворваться и выхватить дирижёра. Наша задача — услышать ту единственную фальшивую ноту, которая вот-вот разорвёт весь оркестр. И успеть заглушить её, прежде чем это сделает кто-то другой.
Он бросил последний взгляд на стадион, где начали гасить свет, предвещая начало шоу. Гул толпы взметнулся на новую, срывающуюся высоту.
— Пойдём. Нам нужно пробиться за кулисы. Пока не началось то, что уже нельзя будет остановить.
Они растворились в толпе, две одинокие тени, пытающиеся плыть против течения всеобщего ликования, которое пахло пивом, попкорном и медленно растекающимся по воздуху страхом — страхом опоздать на собственный апокалипсис.
Где-то на верхних ярусах стадиона, в бинокль с линзами, отливающими неестественным фиолетовым, за их движением наблюдали холодные, безэмоциональные глаза. На экране портативного устройства уже мигал тепловой силуэт Доктора с пометкой: «Аномалия. Вмешательство. Наблюдать.»
Но Доктор и Руби этого ещё не знали. Они знали только, что стена перед ними — не из бетона. Она была из звука, страха и преданности. И её ещё предстояло преодолеть.
План UNIT предполагал стандартный периметр. Реальность оказалась сложнее. Пройдя внешний кордон, Доктор и Руби упёрлись в внутренний круг.
Здесь правили не правила, а узнавание. Молодая женщина с тремя телефонами координировала грузчиков. Пожилой техник паял провод, игнорируя хаос. Все они носили отпечаток принадлежности — потёртые худи с логотипами туров, особый вид усталости.
— Бейджи в порядке, — тихо сказала Руби.
—Они смотрят не на бейджи, — парировал Доктор, ловя взгляд женщины с телефонами. Её глаза, вычислительные и быстрые, замерли на них. Холодная констатация: «Вы не свои». — Они смотрят на то, как мы смотрим. Мы пахнем свежестью и космосом. Здесь это как сирена.
Их остановили не у двери. Их остановили за десять метров до неё, у стола с кофе. Человек, преградивший путь, был лет пятидесяти, в простой чёрной футболке. Его лицо помнило каждый концерт, каждый кризис.
— Ребят, вы куда? — голос был устало-терпеливым.
—Инженеры, международная команда, — бойко начал Доктор. — Критически важно!
—У нас свои ребята со всем справляются, — человек даже не взглянул на бейдж. — Вы с кем? С Джерри из лондонского офиса?
Вопрос-ловушка. В этой системе не было «Джерри».
В этот момент из-за угла вышли они.
Шёл Майк, но не тот, что с промо-фото. Лицо осунувшееся, под глазами — густые тени. Рядом с ним шагал Отис. Парень лет пятнадцати-шестнадцати, почти одного роста с отцом, но держался с чуть отстранённой, молодой сдержанностью. Он не смотрел по сторонам с любопытством. Его взгляд был прикован к отцу, но не открыто — он скользил по его профилю, по напряжённым плечам, по быстрым, машинальным движениям рук, когда тот поправлял наушник. В этом взгляде не было детской привязанности. Была тревожная, взрослая наблюдательность. Он видел. Видел пропасть, на краю которой балансировал его отец. И это знание лежало на нём тяжёлым, невысказанным грузом.
Следом шла Анна. Её лицо было спокойным, но в глазах — та же усталость, смешанная с нежностью и скрытой тревогой. Она держала связь между мужем и сыном, как живой мост через растущую пропасть. Они были не просто семьёй. Это была крепость на марше, маленький, хрупкий мирок, который Майк тащил за собой, пытаясь уберечь от бури внутри себя. И Отис был уже не ребёнком, которого можно спрятать за спину. Он был союзником, свидетелем и, возможно, самой уязвимой точкой.
Майк поднял взгляд. На секунду его глаза встретились с Доктором. И в них не было силы. Была тотальная, человеческая опустошённость. Взгляд человека, который держится на одной воле. Он быстро, почти судорожно, отвел глаза, бросив беглый взгляд на Отиса, будто проверяя, не заметил ли тот этот миг слабости. Потом что-то тихо сказал сыну, и они повернули в другой коридор, скрывшись из виду. Дверь в его мир приоткрылась и захлопнулась.
— Видите? — сказал человек у стола, и в его голосе появилась сталь. — У них есть всё, что им нужно. Им не нужны новые лица. Особенно сегодня.
Это было мягкое, но неоспоримое изгнание. Их выдворили не силой, а преданностью и защитой. Стена оказалась не из бюрократии, а из любви, долгой общей боли и ответственности за взрослеющего сына, который всё понимает.
Отступая, Руби поняла. Они охраняли не артиста. Они охраняли своих. А чужих здесь не было и не могло быть.
План UNIT разбился о простую человеческую правду. Прямой путь был отрезан. Оставался только долгий путь тени.
Звук обрушился на них физически. В центре этого урагана стоял Он. Майк Шинода. И из него, как из треснувшего реактора, бил слепящий поток искажённой темпоральной энергии. Это была не просто боль — это была сигнатура.
Доктор замер, закрыв глаза, отгородившись от визуального хаоса. Он сосредоточил всё своё существо на этом потоке. Он не пытался кричать. Он пытался прочитать.
Его разум, древний и опытный, просеивал частоты, отделяя человеческую боль (тяжёлую, знакомую) от чего-то иного, чужеродного. Этот второй слой был похож на... на код. На структурированный, дисциплинированный хаос. На следы технологии, куда более изощрённой, чем что-либо на Земле. На архитектуру личности.
Так. Не просто повреждённая регенерация. Это... маскировка. Глубокая, почти идеальная. Но в момент напряжения она протекает. Сквозь щели сочится изначальная форма...
Внутренний взор Доктора метнулся по знакомым паттернам. Он искал совпадения в бесконечной библиотеке памяти о Галлифрее.
Сьюзан? — тут же отбросил он мысль. Нет. Сигнатура его внучки была бы подобна его собственной — тёплой, любопытной, даже в страдании . А эта была холодной, как лезвие, и выверенной, как чертёж. Ничего общего.
Романа? Элегантный, академичный ум. Эта структура была лишена её врождённого аристократизма и склонности к дебатам. Не она.
Морбиус? Его сущность была бы отравлена безумием и жаждой власти. Тут было безумие отчаяния, но не жажда господства. Мимо.
Боруса? Надменный, консервативный, тяжёлый, как скала. Этот след был гибким, адаптивным, полным скрытой изобретательности. Не похоже.
Корсар... Слишком мифическая, слишком далёкая фигура. Никаких данных для сравнения.
И тогда его сознание наткнулось на самый очевидный, самый страшный паттерн. Тот, что он знал лучше всех. Паттерн Мастера. Хаос, направляемый гениальным, но разрушительным умом. Ярость, закованная в железную волю. Да. Частично совпадало. Но... не совсем. В этой сигнатуре не было той театральной жестокости, того наслаждения игрой. Была лишь абсолютная, беззвёздная пустота и отчаянная, животная потребность спрятаться. Мастер никогда не прятался. Он всегда заявлял о себе. Это было не его.
Рани. Холодный, аналитический ум учёного. Беспристрастная жестокость коллекционера. Вот это... это было ближе. Холод — да. Аналитичность — возможно. Но Рани не стала бы вплетать себя так глубоко в жизнь примитивных видов, не стала бы создавать семью, музыку. Для неё это был бы бессмысленный, неэстетичный эксперимент.
И тогда Доктор понял самое ужасное. Он не знал. Он столкнулся с Повелителем Времени, чья глубинная архитектура была искажена до неузнаваемости травмой и мощнейшей техникой сокрытия — Аркой Хамелеона в её самом радикальном применении. Он видел симптомы, но не мог поставить диагноз. Это мог быть кто угодно: забытый враг, потерянный союзник, нейтральный беглец. Эта неопределённость парализовала.
На сцене, в середине куплета «Two-Faced», Майк вдруг споткнулся.
Доктор, всё ещё подключённый к потоку, почувствовал, как аналитический зонд его разума был замечен. Не сознанием Майка, а тем, древним инстинктом, что дремал под спудом. Сработала внутренняя сигнализация чужака. В защитном импульсе скрытая сущность рванулась прочь, как животное, застигнутое в логове.
Для Майка это ощутилось как взрыв. Ослепительная вспышка белого шума в сознании. Чувство, что его самый сокровенный, самый стыдный секрет — его безумие — только что было вскрыто, рассмотрено и проанализировано холодным, посторонним интеллектом. Паника, чистая и животная, сжала его горло. Микрофон выпал из его руки. Он схватился за голову, его взгляд, полный немого ужаса, метнулся по толпе, ища невидимого врага.
Доктор открыл глаза.
—Он почувствовал сканирование, — прошептал он, смотря на сцену. — Его скрытое «я» почуяло угрозу. Я не передал ему ничего, кроме своего любопытства. И этого оказалось достаточно, чтобы загнать его ещё глубже.
Он доказал себе и Майку только одно: за ним действительно, на техническом уровне, недоступном человеческому пониманию, ведётся охота. План не просто провалился. Он отбросил их на десять шагов назад.
Тишина после концерта была оглушительной. На пустой парковке Доктор слушал сухой отчёт Ширли: сигнал не стабилизировался, а застыл на новом, опасном «плато». План UNIT провалился. Майк уехал в кольце усиленной охраны, ещё более напуганный и закрытый.
— Значит, возвращаемся? — в голосе Руби звучала горечь поражения.
— Возвращаемся? Нет, — Доктор медленно покачал головой, его взгляд был устремлён внутрь, в бегущие строки расчётов. — Мы делаем шаг назад. Потому что сегодня мы узнали главное: он не просто излучает боль. Он чувствует сканирование. Его скрытое «я» обладает инстинктами загнанного зверя. Любое наше движение в его поле зрения теперь будет воспринято как атака.
Он повернулся к Руби, и в его глазах горел уже не азарт, а холодный огонь стратега.
—У нас есть время. Следующий ключевой концерт, где всё может повториться или окончательно рухнуть — двенадцатое декабря. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Стадион «Банбан». Это не просто следующая точка в туре. Это другая планета. Другой культурный код, другая степень контроля, другая изоляция. Если сегодня он использовал толпу как щит, то там он будет от неё отрезан иным способом. И эта изоляция либо окончательно сломает его, либо... создаст иную акустику для нашего голоса.
— Ждать целый месяц? — не поверила Руби.
—Не ждать. Готовиться, — поправил Доктор. — UNIT будет анализировать данные с сегодняшнего всплеска. Нам нужно понять, кто эти охотники с приборчиками. А главное — нам нужно найти иной ключ. Не ломиться в дверь, а понять, из чего сделан замок. И для этого, Руби Сандей, нам нужно вернуться в самое начало. Узнать, как всё это началось. Перед тем как идти в Рияд, мы должны услышать тот самый звонок, который создал эту аномалию. Не как запись в архивах UNIT. А как это было на самом деле.
Его решение было ясным: тактическое отступление для стратегического усиления. Они не будут метаться по туру, привлекая внимание. Они используют паузу, чтобы копнуть вглубь — в прошлое Майка — и подготовить точечную, безупречную операцию на единственной, самой важной точке: концерте в Рияде.
На крыше соседнего здания было пусто. Только ветер гонял по бетону обрывок афиши. Доктор опустил бинокль с многоспектральными линзами, на лице — не разочарование, а напряжённое раздумье.
—Никаких тепловых следов. Никаких эхо-сигнатур от темпорального оборудования. Никого, — пробормотал он.
—Значит, не следили? — спросила Руби.
—О, следили. Обязательно. Сигнал такой силы не остаётся незамеченным. Значит, следил кто-то, кого мои приборы не могут засечь. Или... — Он сделал паузу, глядя на пустую крышу. — Или тот, кто следил первым, исчез. Убран кем-то третьим, кто аккуратен настолько, что не оставил и намёка на борьбу.
Он подошёл к краю, где валялась смятая афиша к туру «From Zero» с новым составом. На обратной стороне кто-то нарисовал чёрным маркером три связанных кольца и кривую ухмылку.
—Методичные охотники не оставляют автографы, — констатировал Доктор, показывая рисунок Руби. — Это чей-то... комментарий. Нашумевшему спектаклю.
Ветер вырвал афишу. В тот же миг у Руби зазвонил телефон. Неизвестный номер. В трубке — тишина, а затем ритмичное постукивание (· · — · · -). Руби перевела: «И-Г-Р-А». Связь прервалась.
Одновременно на другом конце парковки с театральным хлопком взрывается фонарь. В темноте под ним видна ещё одна афиша. Все лица нового состава были перечёркнуты жирной линией, а внизу стояло: «СКУЧНО».
Доктор не стал проверять место. Он замер, вслушиваясь в изменившуюся атмосферу. Чувствовался не холодный расчёт, а игривый, безответственный азарт.
—Два вывода, Руби, — тихо сказал он. — Первый: за нами следят минимум две независимые стороны. Одни — скрытные, технологичные, возможно, те самые «архивариусы», что охотятся за артефактами. Они могли убрать своих наблюдателей, чтобы замести следы после нашего провала... или их убрал кто-то за них.
—А вторые? — спросила Руби, глядя на испорченную афишу.
—Вторые... — Доктор кивнул в сторону надписи «СКУЧНО». — Они уже здесь. И они объявили правила. Это не охота. Это игра. И добыча в ней — не образец для коллекции. А... зрелище. Им плевать на этот новый старт. Им неинтересно, пока всё идёт по плану. Им нужно, чтобы планы горели. И они готовы поднести спичку.
Он посмотрел в сторону, куда уехал кортеж Майка. Тень, тянущаяся за ним, стала гуще и многограннее.
—Рияд, — произнёс Доктор, направляясь к ТАРДИС. — В Рияде нас ждёт не точка кризиса. Нас ждёт премьера. И тот, кто нарисовал эту рожицу, явно зарезервировал себе место в первом ряду. Нам нужно понять, во что именно мы играем, прежде чем он изменит правила посередине партии.
Дверь синей будки захлопнулась. На пустой парковке под разбитым фонарём ветер шелестел испорченной афишей. Игра, начатая с намёка и азбуки Морзе, была официально объявлена. И самый непредсказуемый игрок уже сделал свой первый, дерзкий ход.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |