↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 99 879 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Остаточный след

К вечеру Министерство становилось менее собранным и более честным.

Драко давно замечал: именно в это время люди хуже всего удерживают лица. Утром их еще держит дисциплина, днем — инерция задач, а к вечеру на поверхность выходит то, что весь день было спрятано под вежливостью, компетентностью и привычкой двигаться дальше. Раздражение становится заметнее. Усталость — грубее. Голод — тупее. Даже страх, если он есть, теряет способность маскироваться под что-то другое.

В аврорате это чувствовалось особенно ясно.

К шести часам воздух в секторе был пропитан кофейной горечью, остаточным магическим фоном, бумажной пылью и плохо скрываемым желанием большинства людей закончить смену без нового осложнения. За соседним столом спорили о формулировке допроса. В дальнем кабинете хлопнула дверь. Из изолятора принесли подписанный перечень конфиската. Один из младших авроров уронил коробку с метками и выругался так тихо, будто боялся, что само Министерство сочтет это поводом для взыскания.

Драко сидел за своим столом и уже третий раз перечитывал внутреннюю сводку по Хакни.

Не потому, что в ней было что-то новое. Просто слова должны были снова стать словами.

Кратковременное наложение чужого сенсорного образа.

Ощущение чужого присутствия.

Нарушение границы между внутренним восприятием и реальностью.

Он перевернул лист. Потом вернул обратно.

Формулировки не теряли остроты.

— Если ты перечитаешь тот же абзац еще раз, он от этого не станет менее мерзким.

Марисса Вейл положила на край его стола новую папку и осталась стоять, держа в руке карандаш.

— Ты следишь за мной? — спросил Драко, не поднимая головы.

— В пределах профессиональной самозащиты — да.

Он отложил бумаги.

Марисса выглядела так же, как всегда к концу длинного дня: собранно, сухо, без единого лишнего движения. Коротко подстриженные темные волосы, тяжелый быстрый шаг, взгляд человека, который давно решил, что любое сочувствие должно быть функциональным, иначе оно бесполезно.

— Дженнингс снова пытался доказать, что не нуждается в ограничении допуска, — сказала она.

— Впечатляющая вера в себя.

— Я тоже оценила. Настолько, что поручила ему сортировать обычные бумажные протоколы до конца недели.

— Жестоко.

— Нет. Жестоко было бы вернуть ему артефакты.

Она говорила тем же сухим тоном, но Драко достаточно давно работал с ней, чтобы знать: это и есть максимум ее благосклонности к миру — исправить идиота так, чтобы он при этом остался жив.

— Шоу хочет итог по Хакни к завтрашнему утру, — добавила она. — И еще. Нужно подписать внутреннее уточнение. Я включила формулировку по вторичному сенсорному следу.

Он протянул руку.

— Где?

Марисса раскрыла нужную страницу и ткнула карандашом в середину абзаца.

Драко пробежал текст глазами.

— Нет, — сказал он.

— Что именно нет?

— “Субъективное ощущение стороннего наблюдения” — слишком мягко.

— А нужно как?

— Это не наблюдение.

— А что?

Он смотрел на строку, не отвечая сразу. Чернила были темными, ровными. Бумага пахла пылью и чарами консервации. В коридоре кто-то быстро прошел мимо. Где-то у выхода кто-то коротко рассмеялся.

Это не наблюдение, подумал он.

Наблюдение — когда ты понимаешь, что на тебя смотрят.

А это было ближе к ощущению, что внутри самого пространства появилась вторая, чужая форма внимания. Не взгляд. Не тень. Не угроза в чистом виде. Что-то иное. Что-то, чему нельзя было позволять такой точности.

— Это ощущение чужой включенности, — сказал он наконец.

Марисса чуть подняла бровь.

— Ужасная формулировка.

— Согласен.

— Но точная?

— К сожалению.

Она молча переправила строку карандашом.

— Так лучше?

— Нет. Просто менее бессмысленно.

Марисса фыркнула и неожиданно спросила:

— С тобой это тоже было сегодня?

Вопрос прозвучал спокойно. Именно поэтому он раздражал сильнее, чем если бы в нем была открытая тревога.

— Мы на работе, Вейл.

— А я задала рабочий вопрос.

Он откинулся на спинку стула.

— Ты не получишь от меня драматического признания в том, что я начал слышать голоса.

— Я и не рассчитывала. Слушать тебя вне протокола — сомнительное удовольствие.

— Тогда считай, что мы договорились.

Марисса несколько секунд смотрела на него, потом забрала карандаш со стола.

— Уточнение я все равно отправлю, — сказала она, разворачиваясь. — И если ты решишь рухнуть, сделай это хотя бы не рядом с конфискатом. У нас и без тебя достаточно предметов, которые ведут себя не по инструкции.

Когда она ушла, раздражение осталось, но уже без прежней чистоты.

Драко снова посмотрел на сводку.

Последние несколько дней он почти не позволял себе думать о ночах.

Сны стали не просто тяжелыми, а странно организованными — слишком внутренне логичными, чтобы их можно было спокойно списать на бессонницу. Каменный коридор. Высокое окно. Ниша в стене. Чувство чужого присутствия не рядом, не напротив, а в той же самой точке пространства, просто под немного другим углом. Он просыпался с ощущением, будто его выдернули не из сна, а из комнаты, которая на мгновение согласилась признать его внутри, а потом отказалась.

Было бы проще называть это истощением, если бы оно не начинало просачиваться в явь.

К семи часам сектор почти опустел. Остались только те, кого держали срочные дела, и те, кто, как Драко, давно перестал считать своевременный уход чем-то естественным. Он дочитал сводку, подписал три внутренних допуска и встал из-за стола, когда понял: если не выйдет сейчас, останется до глубокой ночи просто потому, что не захочет проверять, каково это — быть одному в квартире с тишиной и тем, что уже научилось приходить вместе с ней.

Лестница между уровнями была почти пустой.

Обычно здесь кто-то да встречался: младшие авроры, сотрудники архива, курьеры, люди с усталыми лицами и слишком толстыми папками под мышкой. Сейчас — никого. Только каменный пролет, бронза перил и ровный свет настенных ламп.

Драко спускался медленно, касаясь перил одной рукой. Он не думал ни о чем конкретном, только удерживал внутри ту форму внутренней тишины, которая позволяет дойти до конца дня, не впуская в голову лишнего.

На середине пролета он остановился.

Это произошло не как звук и не как образ.

Скорее как резкое, почти телесное чувство чужой сосредоточенности.

Не угрозы. Не злобы. Не страха.

Внимания.

Оно вошло в пространство так быстро, будто всегда здесь было, а он только сейчас научился его распознавать. Тонкое, напряженное, холодно собранное внимание — не его. И при этом не настолько чужое, чтобы оттолкнуть мгновенно. Именно в этом и заключалось главное оскорбление.

В следующую секунду перед глазами коротко, невыносимо неправильно вспыхнуло изображение: край стола, ровная стопка бумаг, белая манжета, узкая ладонь, лежащая на дереве слишком неподвижно.

Это длилось меньше удара сердца.

Драко уже держал палочку в руке.

Лестница была пуста. Камень — холоден. Свет ламп — ровен. Никаких следов чужого присутствия, кроме его собственного дыхания — слишком медленного для испуга и слишком неглубокого для усталости.

Он не сразу убрал палочку.

Хотелось бы хоть раз получить честную, животную реакцию тела, чтобы ненавидеть ее отдельно от мысли. Но нет. Тело по-прежнему вело себя как хорошо выдрессированный инструмент. И именно поэтому мысль звучала еще яснее.

Чужая сосредоточенность.

Чужая включенность.

Узкая ладонь на столе.

Драко медленно опустил руку.

Нет.

Нет.

Он спустился до конца тем же ровным шагом, что и всегда. Если бы кто-то увидел его сейчас, не заметил бы ничего. Прямая спина. Собранное лицо. Точная траектория движений. Ничего, что можно было бы записать в рапорт.

Только, выйдя в нижний коридор, он задержался у темного стекла служебного окна и на секунду поймал собственное отражение.

Лицо было тем же.

Но глаза — чуть внимательнее обычного. Почти настороженно-пустые.

Он знал это выражение. Так он смотрел на проклятые предметы, которые нельзя недооценивать.

Поэтому следующая мысль пришла слишком быстро и слишком ясно.

Это связано не только с артефактами.

Он не любил мыслей, возникающих без разрешения.

Еще меньше он любил, когда они оказывались правдой.

У бокового выхода он не сразу аппарировал. Несколько секунд просто стоял, пока вечерний лондонский воздух остужал лицо. Март был сырым, холодным, вялым. Ветер тащил по мостовой бумагу. Кто-то на другой стороне улицы слишком громко смеялся. Карета с зачарованными окнами медленно скользнула мимо, почти не издавая звука.

Драко закрыл глаза — только на мгновение.

И сразу увидел тот же стол.

На этот раз не всю картину. Только фрагмент: край пергамента, свет лампы, тонкие пальцы у поверхности дерева. Не движение даже. Просто положение руки. Спокойное. Чрезмерно спокойное. Как у человека, который заставляет себя не сдвинуться раньше времени.

Он открыл глаза сразу.

Этого уже было достаточно, чтобы перестать врать себе окончательно.

Он не знал, что именно происходит. Не знал, связано ли это с Хакни, с последними снами, с недосыпом, с какой-нибудь старой дрянью, проснувшейся позже положенного, или с чем-то еще хуже — с тем, чему пока просто не было названия.

Но теперь проблема перестала быть абстрактной.

Она уже начала говорить с ним тем языком, который нельзя принести в официальный протокол без риска самому прозвучать как повод для официального протокола.

Он аппарировал домой слишком резко.

Квартира встретила его той же безупречной тишиной, что и утром, и впервые за долгое время эта тишина показалась ему не союзником, а чем-то вроде чистого листа, на который сейчас слишком легко ляжет лишнее.

Он не зажег весь свет — только лампу у стола. Снял мантию, бросил ее на спинку кресла, расстегнул воротник рубашки и подошел к письменному столу.

На столе лежали обычные вещи: палочка, чернильница, неоткрытое письмо от матери, сводка по трем старым делам, которую он забрал домой, и чистый лист пергамента.

Драко смотрел на него несколько секунд.

Потом сел и, не вполне отдавая себе отчет, что делает, написал:

чужая внимательность в яви

Чернила легли ровно. Почерк — твердый, без дрожи.

Он перечитал строку.

Потом перевернул лист и ниже, уже мельче, дописал:

ощущение не угрозы, а присутствия

И только после этого понял, почему первая формулировка так царапала изнутри.

Это было не просто присутствие.

Это было присутствие, которое ощущалось так, будто у него есть собственная структура. Собственная дисциплина. Собственный контроль.

Слишком человеческое для случайного остатка магии.

Слишком чужое для чего-то, что могло исходить только из него самого.

Драко отложил перо.

Теперь у него было уже не смутное ощущение и не рабочая догадка. Теперь была запись. А запись всегда делала вещи реальнее.

Он ненавидел это.

Так же, как и мысль, пришедшую сразу следом:

если это связано не только с ним, то кто-то еще уже тоже начал замечать то же самое.

Он не собирался никого спрашивать.

Во всяком случае, не сегодня.

Но когда свет лампы лег на пергамент под углом, ему снова на долю секунды показалось, будто он знает, как выглядит рука человека, который делает пометки в ответ.

И это было хуже всего.

Потому что в этом образе не было ничего случайного.

Глава опубликована: 28.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх