| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Птица Яркой Зари проснулась затемно.
Не от шума и не от холода — её разбудила тишина. В лагере Клана Бесконечно Падающих Звёзд всегда было тихо по ночам, но сегодня эта тишина казалась ей плотной, почти осязаемой, как шерсть старого медведя. Она лежала в своей нише, глядя в потолок, где меж камней мерцали крошечные огоньки светлячков, и чувствовала, как внутри нарастает тревога.
Рядом, свернувшись клубком у входа, спал Небесная Туча В Небе. Шерсть его в лунном свете казалась не чёрной, а тёмно-синей, и он тихонько посапывал во сне, иногда дёргая лапами — гонялся за мышами или, может быть, за своими страхами. Птица не стала его будить. Ей хотелось побыть одной.
Она выскользнула из ниши и направилась к источнику — умыться и напиться ледяной воды, чтобы прогнать остатки сна. Лагерь спал. Дежурный Скалолаз маячил на верхнем уступе, его силуэт почти сливался со скалой. Кто-то из старейшин тихо кашлянул в своей норе. Всё было как обычно. Но Птица знала — это обманчивое спокойствие. Что-то менялось. Она чувствовала это каждой шерстинкой.
У источника она встретила Поднимающуюся Зарю. Старая кошка с шерстью цвета утреннего неба уже успела умыться и сейчас сидела на плоском камне, вылизывая лапу с важным видом.
— Ты рано, — заметила Заря, не поднимая головы. — Молодые Скалолазы должны спать, пока есть возможность. Скоро начнутся тренировки, и ты будешь вспоминать эти тихие утра с тоской.
— Не могу спать, — честно ответила Птица. Она наклонилась к воде и сделала несколько глотков. Ледяная влага обожгла горло, но внутри стало немного спокойнее.
— Сны мучают? — спросила Поднимающаяся Заря, и в её голосе послышалось что-то похожее на участие.
Птица покачала головой. Не сны. Что-то другое. Но она не могла объяснить словами, и поэтому просто сказала:
— Тревожно. Как перед грозой.
— Грозы в горах бывают редко, — заметила старая кошка. — А когда бывают — их слышно за день. Воздух становится тяжёлым, камни пахнут иначе. Если ты чувствуешь это сейчас… — она замолчала, принюхиваясь. — Нет, не чувствую. Значит, либо ты ошибаешься, либо твоё чутьё тоньше, чем у меня.
Птица не знала, что ответить. Она просто поблагодарила старую кошку кивком и пошла прочь.
Весь день она провела в тренировках. С утра — лазание по скалам с Рыбой, Что Плещется в Озере. Полосатый кот не разговаривал с ней лишний раз, только показывал — иди сюда, ставь лапу сюда, когти держи вот так. Птица старалась изо всех сил, но чувствовала себя неуклюжей и медленной, хотя ещё три луны назад, до посвящения, лазала ничуть не хуже остальных.
— Ты думаешь о чём-то другом, — сказал Рыба, когда она в третий раз сорвалась с выступа и повисла на одной лапе, царапая камень. — Мысли мешают тебе. В горах мысли — это лишний груз.
— Но я не могу просто перестать думать, — возразила Птица, подтягиваясь вверх.
— Можешь, — коротко ответил он. — Просто пока не умеешь.
Она хотела спросить, как этому научиться, но передумала. Рыба не из тех, кто объясняет дважды.
После лазания была охота. Груда Листьев В Овраге ждал её у Восточного склона. Он сидел на большом валуне, глядя куда-то вдаль, и его бурая шерсть почти сливалась с камнем. Птица заметила его только когда подошла на три кошачьих хвоста.— Сегодня будем охотиться на козерогов, — сказал он без приветствия. — Не убивать — учиться их обходить.
— Но они же не опасны? — спросила Птица, вспоминая уроки матери.
— Козероги опасны, когда им есть кого защищать, — ответил Груда, спрыгивая с валуна. — Но дело не в этом. Ты должна научиться двигаться там, где нет запахов. Козероги почти не пахнут — они не оставляют следов, как зайцы или мыши. Единственный способ найти их — видеть то, что не двигается, и слышать то, что не звучит.
— Как это — «слышать то, что не звучит»? — не поняла Птица.
Груда Листьев посмотрел на неё долгим, изучающим взглядом. В его жёлтых глазах не было насмешки — только любопытство.
— Ты не знаешь, но умеешь, — сказал он. — Я видел, как ты охотилась внизу, на равнинах. Ты чувствуешь добычу до того, как увидишь. Так же и здесь — только вместо добычи камни.
Птица не была уверена, что понимает его, но кивнула.
Они пошли по Восточному склону — туда, где скалы становились круче, а воздух — холоднее. Груда шёл впереди, и Птица старалась повторять его движения: лапа на камень, пауза, нос по ветру, лапа на следующий камень. Она почти не издавала звуков, и это её радовало — значит, она училась. Козерогов они нашли у небольшого ледникового озера. Три самки и один самец с огромными, закрученными рогами. Они щипали жёсткую горную траву, растущую прямо из трещин в камнях, и не подозревали, что за ними наблюдают.
— Смотри, — прошептал Груда, кивая на самца. — Он сторожит. Если мы двинемся сейчас, он услышит нас за десять прыжков. Жди, когда он отвернётся.
Они ждали. Прошло, наверное, с полчаса. Солнце поднялось выше, воздух стал теплее, и Птица начала уставать от неподвижности. Но она помнила уроки матери: терпение — главное оружие охотника.
Самец отвернулся ровно на мгновение — чтобы почесать бок о камень.
— Пошли, — шепнул Груда, и они двинулись.
Они обошли стадо по дуге, не приближаясь ближе чем на десять хвостов. Птица чувствовала, как колотится сердце — козероги были огромными, каждый размером с маленького оленя, и их рога выглядели смертоносными. Но Груда вёл её спокойно, уверенно, и страх постепенно отступал.
Когда они оказались на безопасном расстоянии, за огромным валуном, Груда сел и кивнул.
— Хорошо, — сказал он. — Ты терпеливая. Это редкость среди равнинных.
— Мы не все нетерпеливые, — ответила Птица, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Просто у нас добыча быстрее, чем камни.
Груда усмехнулся.— Может быть, — сказал он. — Идём обратно. Ты заслужила отдых.
По пути в лагерь они почти не разговаривали. Птица думала о том, что этот суровый, молчаливый кот вполне хорош.«Глупости, — сказала она себе. — Он просто наставник. И он не одобряет чужаков».
В лагерь они вернулись к вечеру. Птица успела заметить, как Лечущая Тень выходит из своей ниши и направляется к выходу. Мать шла быстро, почти бегом, и её хвост был низко опущен — признак того, что она не хочет, чтобы к ней подходили.
— Мам! — окликнула её Птица. — Ты куда?
Лечущая Тень обернулась. На мгновение Птице показалось, что в глазах матери мелькнул страх. Но он исчез так быстро, что она не была уверена — не почудилось ли ей.
— К водопаду, — ответила мать. — Нужно собрать травы. Лист Клёна сказал, что там выросла новая мать-и-мачеха.
— Я могу пойти с тобой?
— Нет! — ответ прозвучал слишком резко. Лечущая Тень тут же смягчилась: — Прости, милая. Я хочу побыть одна. Ты же понимаешь.
Птица кивнула, но внутри заскребли кошки. Мать никогда не ходила за травами одна — всегда просила кого-нибудь помочь, хотя бы нести добычу. А сейчас она отказалась от помощи и ушла на ночь глядя? Что-то было не так.
Она проводила мать взглядом до самого выхода из лагеря. Лечущая Тень скрылась в темноте, и Птице показалось, что она увидела, как та ускорила шаг, будто боялась опоздать на встречу.
«На встречу с кем?» — подумала Птица.
Она вспомнила вчерашний патруль брата. Чужак у подножия гор. Кот с песчаной шерстью, который шёл уверенно, будто знал дорогу. И Звезда, которая не приказала прогнать его, а сказала «пригласите поговорить».
Птица села на землю и уставилась в темноту. Внутри неё тихо, но настойчиво зазвенел тот самый звон, который она научилась распознавать, ещё когда была котёнком. Он всегда означал одно: правда где-то рядом. Спрятанная, закутанная в ложь и недомолвки, но она здесь.
— Что-то не так? — раздался сзади голос Небесной Тучи.
Он подошёл бесшумно — даже она, с её острым слухом, не заметила его приближения. Брат сел рядом, и его янтарные глаза в лунном свете казались почти золотыми.
— Мать ушла к водопаду, — сказала Птица. — Одна. Ночью.
— Она часто туда ходит, — заметил Туча.
— Не ночью. И не одна. И не с таким видом, будто её преследуют.
Тучелап молчал. Птица знала: он тоже чувствует тревогу, но не хочет показывать этого, потому что считает себя старшим и более спокойным. На самом деле он просто боялся признаться, что боится.
— Может, последим за ней? — предложил он тихо.
Птица покачала головой.
— Нет. Она заметит. Лучше подождём. Если она что-то скрывает — правда сама выйдет наружу.
— Ты в этом уверена?
— Нет, — честно ответила Птица. — Но больше мне ничего не остаётся.
Они сидели у входа в лагерь, глядя на звёзды, и ждали.
— Ты знаешь, — сказал вдруг Туча, — я ведь слышал голос того чужака. Вчера, когда патрулировал.
— И что?
— Он показался мне знакомым. Будто я уже слышал его раньше. Давно. Очень давно.
Птица повернулась к брату. Его морда была серьёзной — настолько, что она испугалась.
— Не может быть, — сказала она. — Мы никого не знаем в горах.
— Значит, я ошибся, — ответил он, но голос его не звучал уверенно.
Они замолчали. Где-то далеко, у водопада, стихли голоса. Птица вдруг поняла: она устала делать вид, что ничего не случилось. Она устала делать вид, что они в безопасности. Она устала делать вид, что Клан Бесконечно Падающих Звёзд — это дом.
«Но если не они, то кто? — спросила она себя. — Мы изгнанники. Нас нигде не ждут. Только здесь».
— Пойду спать, — сказала она, поднимаясь.
— Птица…
— Всё хорошо, Туча. Правда. Просто устала.
Она не оглянулась. Зашла в нишу, легла на мох и закрыла глаза. Но сон не шёл. В ушах всё ещё звучал тот голос — чужой, незнакомый, который почему-то казался родным.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |