| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
30 сентября, понедельник, 8:44
— Малфой ЧТО сделал?
Гарри остановился посреди коридора и уставился на Гермиону так, будто она только что призналась, что всё это время была троллем.
Они только что вышли из Большого зала. Всё воскресенье упорно готовили отчет по трансфигурации и поговорить времени не было. У Гарри через десять минут прорицания, у Гермионы — нумерология в другом конце замка. Она собиралась уже бежать, но Гарри перехватил её после завтрака, желая разобраться в том, что же случилось, и видела ли она что-то.
Гермиона вздохнула. Она надеялась, что этот разговор будет позже, но раз уж началось...
— Я же говорю, — терпеливо повторила она. — Я видела, что он специально спикировал, чтобы тебя поймать.
Гарри смотрел на неё и молчал. В его мыслях носилось что-то — недоверие? Растерянность?
— Ты уверена? — спросил он наконец.
— Гарри, я сидела на трибуне и смотрела прямо на тебя. Я всё видела. Он тебя поймал.
Гарри отвернулся к окну. За мутным стеклом моросил дождь, серое небо нависало над Хогвартсом, как тяжёлое одеяло.
— Значит, правда, — сказал он тихо, — Я не был уверен, но теперь..
Гермиона молчала, давая ему время.
Гарри постоял ещё секунду, потом усмехнулся — без веселья, скорее зло.
— Ещё не хватало быть обязанным этому...
— Гарри...
— Ладно, — перебил он резко. — Мне пора на пару. Потом поговорим.
И он быстро пошёл по коридору, даже не обернувшись.
Гермиона смотрела ему вслед. Лохматая голова мелькнула в толпе студентов и скрылась за поворотом. Она вздохнула и побежала в другой конец замка.
* * *
тот же день, 13:44
Малфой сидел в кресле у камина в гостиной Слизерина и смотрел на помятый пергамент в руках.
Письмо пришло только что, прямо после обеда. Отец, как всегда, писал коротко, но сегодня в каждой строчке чувствовалось что-то ещё — не то раздражение, не то холодное любопытство:
«Дошли слухи о твоём падении на тренировке. Надеюсь, ты не опозорил семью своей неловкостью. Я знаю, что этот Поттер был рядом. Если он как-то в этом замешан — я с ним разберусь. Малфои всегда держат своё лицо. Жду подробностей».
Драко сжал пергамент.
Отец явно знает больше, чем пишет. Или не знает, а просто догадывается?
Скорее всего, слышал, что они упали вместе, но не в курсе, как именно. И теперь грозит разобраться с Поттером, даже не представляя, что на самом деле случилось.
Драко посмотрел на свою руку. Зажила. Даже следа не осталось. Но внутри что-то ныло — не физически, а так, противно, под ложечкой.
Он вдруг поймал себя на мысли, что впервые хочет ответить отцу. Не отчитаться, а возразить. Написать, что Поттер тут ни при чём. Что всё не так, как кажется.
Но что он скажет? Правду? «Я кинулся его ловить»?
Хотя, с другой стороны, если отец знает всё — так даже проще. Не придётся самому объяснять.
Драко отложил пергамент и уставился в камин. Возможно, стоит написать пару строчек...но позже, не сейчас.
Он сунул письмо в карман мантии и встал.
— Ты идёшь? — крикнул Забини от двери. — На зелья опоздаем.
— Иду, — буркнул Малфой.
По дороге в подземелья он почти не слушал, что мололи Гойл с Крэббом про обед и про то, какие дурацкие задания задаёт Снейп. Мысли были заняты другим.
Драко тряхнул головой, отгоняя их. Не время. Сначала зелья, потом остальное.
Он вошёл в класс и увидел Поттера. Тот сразу поймал его взглядом, и в его глазах Драко прочитал что-то похожее на...
— Проходите, мистер Малфой, не задерживайтесь, — елейно проговорил Снейп. Его глаза задержались на нём на секунду дольше обычного. Драко передёрнуло — ощущение, будто профессор видит его насквозь.
Драко прошёл на своё место, сел, достал учебник. Краем глаза заметил, что Поттер как-то слишком активно ёрзает на своём месте. Странно.
— Открываем учебники на странице двести тринадцать, — начал профессор.
Драко заставил себя сосредоточиться на зелье. Получалось плохо. Мысли то и дело возвращались к письму в кармане и к Поттеру, который сидел через три парты и, кажется, вообще не слушал профессора.
Гарри сидел за своей партой и смотрел в учебник, но строчки расплывались.
Мысли были не здесь. Они крутились вокруг одного и того же: Малфой.
Гермиона сказала, что он специально спикировал, что поймал его в воздухе. Гарри помнил только падение, ветер в ушах, а потом — удар и темноту. Но если Гермиона сказала... значит, так оно и есть.
Малфой спас его.
Гарри покосился на слизеринский ряд. Тот сидел через три парты, уткнувшись в котёл, и, кажется, вообще не замечал ничего вокруг. Обычно в такие моменты он хоть огрызался, хоть смотрел с привычной насмешкой, но сейчас — просто сидел и помешивал зелье. Как будто ничего не случилось.
— Поттер! — рявкнул Снейп, и Гарри дёрнулся. — Вы спите? Ваше зелье сейчас выкипит.
Гарри торопливо убавил огонь, бросил взгляд на Малфоя. Тот даже не поднял головы.
«Ну и что?, — подумал Гарри. — Ну спас. И что с того? Я теперь буду ему обязан до конца жизни?»
Но внутри что-то ёкало. Не благодарность даже, а какое-то странное чувство. Гарри не понял. И разбираться не стал.
Он снова посмотрел на Малфоя. И в этот раз их взгляды встретились.
Секунда.
Две.
Малфой первым отвернулся, уставился в свой котёл.
— Мистер Поттер, — раздался над ухом вкрадчивый голос Снейпа. Гарри поднял глаза. Снейп стоял прямо перед ним, сложив руки на груди. — Вы слишком много внимания уделяете мистеру Малфою. Может, вам стоит обсудить это наедине?
Гарри почувствовал, как уши начинают гореть.
— Я не...
— Молчать, — перебил Снейп. — Раз уж вы оба такие рассеянные сегодня, останетесь после уроков. Вы, Поттер, и Вы, Малфой. Будете чистить котлы. С вами ещё... — он обвёл взглядом класс, — мистер Нотт и мисс Булстроуд. Чтобы не расслаблялись.
Гарри краем глаза увидел, как Малфой дёрнул щекой, но промолчал.
* * *
После уроков в классе зельеварения было тихо и сыро. Подземелья всегда пахли холодом и камнем, а к вечеру этот запах становился особенно густым, заставлял зябко поводить плечами и морщиться.
Гарри тёр щёткой котёл и старался не смотреть в сторону Малфоя. Рядом возились Нотт и Булстроуд, перебрасываясь редкими фразами. Работа продвигалась медленно.
Нотт и Булстроуд закончили первыми. Они переглянулись, бросили щётки и, не прощаясь, вышли.
Драко даже не поднял головы, когда дверь за ними закрылась. Продолжал тереть свой котёл — методично, с нажимом, будто старался отодрать не грязь, а сам факт того, что он здесь торчит.
В классе стало тихо. Слишком тихо. Мысль, что Снейп всё знает и нарочно оставил их вдвоём, не отпускала.
Поттер был здесь. Через пару метров.
Драко чувствовал, как тот сверлит его взглядом. Это бесило.
Бесило, что он вообще замечает Поттера. Раньше Драко цеплялся к нему по привычке, а теперь тот сам лез в голову, и от этого было тошно.
Он тёр котёл и думал, что сейчас мог бы сидеть в слизеринской гостиной и спокойно играть шахматную партию с Забини. А вместо этого торчит здесь, с Поттером.
Одна минута.
Две.
В висках стучало, в горле пересохло. Воздух в подземельях всегда был сырым и тяжёлым, а сейчас, казалось, его и вовсе не осталось.
Он больше не мог выносить этой тишины.
Драко швырнул щётку в таз, резко встал и направился к двери.
Быстрее.
Уйти.
Подальше от этого класса, от Поттера, который сидел у него за спиной и молчал.
— Подожди.
Голос Поттера резанул по спине.
Ну что ещё?
Малфой замер у двери, вцепившись пальцами в косяк.
— Чего? — выдавил он, не оборачиваясь.
Шаги. Поттер подошёл ближе. Остановился в паре метров.
— Я знаю, что ты сделал, — сказал Поттер. — На тренировке. Ты не случайно около меня оказался.
Слизеринец медленно повернулся.
Он встретился с глазами Поттера. В них не было привычной вражды. Только какая-то... решимость, что ли.
Драко смотрел в них несколько секунд.
Он так надеялся, что эта история умрёт сама собой — что Поттер не полезет разбираться, что слухи сделают своё дело, и всё забудется. А теперь Поттер стоял перед ним и смотрел так, что хотелось провалиться сквозь землю.
Драко моргнул и сказал:
— Грейнджер... проболталась значит? — он постарался, чтобы голос звучал недовольно. Получилось не очень убедительно.
— А при чём тут...? — Поттер чуть повысил тон, но фраза повисла в воздухе. — Неважно. Я просто хотел сказать... — он запнулся. Драко видел, как он подбирает слова. — Это было... ну... спасибо. Я серьёзно.
Внутри всё сжалось.
— Что, совесть замучила? — только и спросил он. Колкость вышла вялой, почти жалкой.
Поттер немного колебался, потом сказал:
— Можно и так сказать.
Драко хмыкнул. Поттер говорил очень искренне, это было видно. И от этого становилось как-то не по себе.
— Не ожидал от тебя, — вырвалось у Драко, хотя он не собирался этого говорить.
Молчание.
Секунда.
Две.
— Я тоже от тебя не ожидал, — наконец-то ответил Поттер.
Малфой молчал. Стоял, прислонившись плечом к косяку. В полумраке подземелья лицо Поттера было видно нечётко, но зелёные глаза блестели и, кажется, всё ещё чего-то ждали.
— Ладно, — выдавил Драко. — Забей. Не ради тебя старался.
Он развернулся и вышел в коридор, даже не обернувшись.
Гарри остался один в пустом классе. Смотрел на закрытую дверь и думал, что, кажется, после этого разговора всё вернётся на круги своя. Но почему-то в это слабо верилось.
За окном темнело. Надо было спешить на ужин. Гарри задержался ещё на секунду, прислушиваясь к затихающим шагам в коридоре, а потом вышел вслед за ними.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |