




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Моо: Первое пришествие
4. Лавка древностей
Через дорогу, прямо напротив входа в трейлерный парк, находился бар. Красное кирпичное здание с узкими окошками и яркой вывеской Моо приметил еще утром, однако для посещения питейного заведения следовало вначале разжиться местной валютой. Для этих целей у него была припасена небольшая коробочка с иприовой крошкой. Целый кристалл в такой дыре по зубам только банку, а крошку можно сбыть какому-нибудь мелкому фарцовщику. К тому же, банк непременно потребует сертификат на владение стратегическим ресурсом. Нет, сертификат у Моо, конечно же, был. И даже не один...
"Вот только вряд ли местный банк сочтет сей документ подлинным..." — с этими мыслями Спайдер обогнул здание и пошел по переулку, разглядывая не особенно презентабельные фасады.
Прохожих было мало. А откуда им взяться? Все нормальные люди наверняка убрались отсюда до активации хроно-поля. О том, что случилось с оставшимися, Моо даже думать не хотел.
Он заглянул за стоящий поперек улицы военный грузовик — пустота, тишина, какие-то забранные решетками окна и двери. Кое-где поблескивали глазки маленьких неприметных камер... Явно не то место, где можно найти сговорчивого пройдоху, промышляющего не слишком законным бизнесом. Моо еще раз окинул взглядом переулок и повернул назад.
И удача не заставила себя ждать! Маленькое неказистое сооружение за оградой трейлерного парка, принятое им за уличный сортир, как оказалось, не имело к оному совершенно никакого отношения! Передняя стенка будки была убрана, и миру явился заваленный всяческим хламом прилавок. "Антикварная лавка "Древности и дряхлости" — гласила корявая надпись на облезлой вывеске.
Владельцем оказался забавный рыжий парень по имени Эрвин Прайс. Выглядел он под стать своему заведению — так же странно и нелепо. Усыпанную оккультной и конспирологической символикой одежду еще понять было можно — всякие безумные течения и субкультуры быстро находят своих последователей в любом уголке. Но вот нечто, сильно смахивающее на кухонный дуршлаг, на голове...
"Как же это называется? Паст... паф... афар.... — пытался вспомнить Моо. — Пастафарианство! Точно! Церковь Летающего Макаронного Монстра... Была особенно популярна в эпоху первых полетов за пределы Солнечной системы."
Однако гирлянда весело перемигивающихся разноцветных лампочек, украшавшая культовый головной убор пастафариан, как-то не очень вязалась с макаронным божеством, чем весьма заинтриговала Спайдера.
........
Прайс был дружелюбным, говорливым и сообразительным малым — сходу признал в Моо новоприбывшего.
— Так это Ваш корабль я видел вчера в Шейди? -парень махнул в сторону высокогорного плато, на котором располагался крошечный космопорт.
— Вероятно, — ответил Моо, отметив про себя, что слегка перестраховался с выходом в мир.
— А центральный порт все еще заблокирован?
— Заблокирован? — переспросил Спайдер, поощряя словоохотливость собеседника.
— Вы не в курсе? — удивился Прайс. — Похоже, наши доблестные службы совсем сбрендили от страха! Дать добро на посадку в красной зоне и не проинформировать экипаж об опасности! — он презрительно фыркнул и поправил свой нелепый головной убор.
— Вам обязательно нужна защитная экипировка! У меня есть несколько комплектов... — парень нырнул под прилавок и вытащил пакет, набитый аналогами собственного обмундирования. — Вот, примерьте!
— Нет, спасибо, — Спайдер сделал упреждающий жест, всем своим видом демонстрируя, что не собирается менять свою шляпу на идиотский дуршлаг.
— Вы не понимаете... — Эрвин перегнулся через прилавок и заговорщицки зашептал: — Они следят за всеми! Могут влезть в вашу голову, чтобы просканировать мысли...
— Кто — они?
— ОНИ! — Прайс округлил глаза и прижал палец к губам. — С тех пор, как в Стрейнджервиле начали твориться странные делишки, их агентов тут как пчел в улье!
"Шизофрения, паранойя, сбой программы или кладезь полезной информации? — гадал Моо, с деланным вниманием перебирая безделушки, выставленные на прилавке. — Главное — не спугнуть парня, а там разберемся..."
— А как тут с интернетом? — перевел он беседу в более безопасное русло. — В доме есть компьютер, но...
— А вы где поселились?
— Да вон, прямо за забором, — Моо махнул рукой в сторону трейлерного парка. — В трейлере с гномами.
— А-а! В берлоге старины Эда! — Прайс понимающе кивнул. — Я слышал, что он собирается обратно в Виллоу... Только у Эда не было интернета.
— Почему? — удивленно приподнял брови Спайдер. Обнаруженные в бывшем жилище загадочного Эда приборы красноречиво опровергали это утверждение.
— Не знаю... Не нужен, наверное... — Эрвин задумчиво пожал плечами. — Эд — большой мастак работать руками. Видели столярный стол во дворе? Классные вещички иногда на продажу приносил! Вечерком любил побродить по окрестностям, или на крыльце сидел с трубочкой... Он немножко странный был, как и все глухонемые.
"Ну еще бы — не странный! — едва заметная усмешка пробежала по губам Моо. — Глухонемой, занимающийся радиопрослушкой, просто обязан быть странным!!!"
......
Спайдер задал еще пару-тройку вопросов по поводу Стрейнджервиля, но выяснил только, что он, как и другие области Симляки, находится в изоляции уже четверть года. Все транспортные магистрали перекрыты наглухо даже для военных, а сим-порты работают только в пределах города, да и то не везде. Что такое "сим-порты", Моо не знал, но демонстрировать свою неосведомленность пока не спешил.
— Вы у нас надолго, — со знанием дела заключил Прайс. — Не зря вас поселили в отдельный домик, а не выделили койку в гостинице Космоцентра, как это обычно бывает. Если что-то понадобится — приходите. Могу достать разные полезные штучки, — он подмигнул Спайдеру и хитро улыбнулся.
— А как насчет наличности? Можно где-нибудь раздобыть? — удочка Прайсом была закинута весьма кстати, и Моо слегка подергал крючок. — Мои кредитки пока не активированы, а горло промочить не помешало бы, — Спайдер небрежно кивнул в сторону бара.
— Хм... А что есть интересного? — глаза владельца древностей заинтересовано блеснули.
Спайдер вытащил из кармана заветную коробочку и вытряхнул на ладонь несколько крохотных изумрудных кристаллов, давно и прочно ставших самой популярной валютой во всех мирах. Однако Эрвин лишь равнодушно скользнул взглядом и отрицательно помотал головой.
— Камушки? Вы, вероятно, совсем ничего не знаете о Симляке... Самоцветами у нас тут никого не удивишь — они буквально валяются под ногами.
— Самоц... — Моо осекся, чертыхнувшись про себя. Ну конечно! Откуда этому малому знать про иприокристаллы, когда их открыли только через пару десятков лет после того, как Симляка перешла из разряда колоний в разряд мифов! Спайдер разочарованно ссыпал бесполезную кристаллическую крошку обратно в контейнер.
— Но я могу купить ваш хронометр, он здесь все равно бесполезен, — Эрвин указал на индмаркер, охватывающий запястье Моо.- Таких гаджетов я еще не встречал.
— Э-э... Нет. Это не продается! Подарок! — объяснять, что такое индмаркер Спайдер не собирался.
— Ну ладно... — Прайс вздохнул с видимым сожалением. — Может что-нибудь еще есть? У ребят с кораблей всегда находится что-нибудь этакое, чего не раздобудешь у местных!
— Например? — Моо уже начал понимать, куда клонит этот хитрец, но все же решил удостовериться.
Догадка оказалась верна, и три пачки контрабандных кальянных капсул, обнаруженных в укромном тайничке в недрах корабля, благополучно перекочевала под прилавок "Древностей и дряхлостей". Как оказалось, эти штуки тут в большой цене! Если в них, разумеется, содержится нужный ингредиент...
Спайдер услышал, как звякнул его телефон.
— Проверь счет, приятель! — ухмыльнулся Прайс. Похоже, эта маленькая сделка перевела их отношения на новый, более близкий уровень, что было весьма кстати.
............
Эрвин быстро помог Спайдеру разобраться с местной платежной системой. Та оказалась гениально проста, удобна и мгновенна. А телефон, надо сказать, вообще был уникальной штуковиной, а не просто средством связи. Моментальные перемещения в любую точку на карте, мгновенная доставка всего, что найдешь в каталогах, управление домашним пространством и еще куча всякого, помимо обычных функций! Спайдер — представитель суперсовременной цивилизации, имевший колоссальный опыт и знания, вдруг почувствовал себя неотесанной деревенщиной на выставке чудо-техники будущего. Такое с ним случилось впервые. Однако в данной ситуации это был скорее плюс, чем минус, позволяющий минимально напрягаться, дабы сохранить выбранный имидж простого парня.
Кажется, Прайс уловил эти ощущения. Он дружески хлопнул Моо по плечу и сказал:
— Не смущайся. Все, кто впервые к нам попадает, реагируют именно так. Вообще-то тебя должны были ввести в курс дела, когда выдавали комплект гаджетов. Ума не приложу, почему нарушили протокол...
К телефону было присовокуплено нечто, представляющее собой местный электронно-информационный календарь. Спайдер усомнился в полезности для себя этой вещицы, но Прайс пояснил, что кроме погоды и отсчета дней, это самый удобный способ быть в курсе все Симлянских общественных мероприятий, контролировать и устраивать собственные, никогда никуда не опаздывать и оказываться на месте событий просто ткнув пальцем в экран. Практически — предмет "второй необходимости" после телефона.
— У нас все пользуются такими. Если решишь устроить праздник — без календаря не обойтись!
Третьим в комплекте был странный блокнот, в котором, как пообещал новоиспеченный друг, полезные записи будут появляться автоматически.
— Интернет! — вспомнил Моо, пытаясь выбраться из-под потока льющейся новой информации.
— Телефон услышал тебя, Хозяин! — скрипуче произнес Прайс, явно подражая голосу героя какого-то фильма, и сделал "магический" пасс руками. — Вуаля! И у тебя бесплатный и бесперебойный интернет в любой части и на любом устройстве Симляки!
— Так просто?
— Ага! — рыжий весело хихикнул и тряхнул головой, отчего огоньки на его металлическом колпаке устроили бурную пляску. — У нас все просто! Тебе понравится!
С видом знатока Эрвин дал Спайдеру еще кое-какие советы. По всему было заметно, что возможность превзойти хоть в чем-то "космического волка" очень льстит парню, никогда в жизни не покидавшему родную планету.
Моо дружески поблагодарил владельца «Древностей и дряхлостей», затем осведомился, какие развлечения есть в городке кроме бара. Интересоваться более серьезными объектами пока было не время.
— Да ничего нету, — сморщил нос Прайс. — Все развлечения остались по ту сторону сим-портов. У нас тут и раньше негусто с этим делом было, а после того, как сначала взорвалась лаборатория и поползи слухи о каком-то странном вирусе, а потом на библиотеку рухнула тарелка, многие собрали манатки и рванули из города куда подальше.
— Тарелка? Какая тарелка? — выпучил глазал Спайдер.
— Летающая, — снисходительно пояснил Эрвин, как нечто само собой разумеющееся. — Сперва несколько самолетов бабахнулось, а потом эта тарелка... Да ты и сам можешь посмотреть — она на развалинах так и валяется.
— То есть, на городское здание упал инопланетный корабль? — с подозрением уточнил Моо, полагая, что либо Прайс его разыгрывает, либо ... — И он лежит посреди города до сих пор?
— Угу.
— Без охраны?
— Да кому она нужна, железяка эта? — всплеснул руками Эрвин.
Ответ поставил Спайдера в тупик, так как реакция собеседника отметала версию о розыгрыше. Но вообразить себе, что подобный артефакт не представляет ценности для ученых и военных, он, конечно же, не мог.
— Тут, того и гляди, Империя на нища головы свой флот обрушит! В спешном порядке защитные купола вокруг всех поселений монтируются, — возбужденно продолжил Эрвин.- Удивляюсь, что твой корабль не задержали! Мы как-то договорились с Великотеррской? Кажется, я что-то пропустил...
Он озадачено потер подбородок и вопросительно взглянул на Моо, в надежде на хорошие новости.
— Не слишком интересуюсь политикой, но думаю, что военная угроза осталась в прошлом, — ответил, не вдаваясь в подробности, тот и ободряюще улыбнулся.
"Похоже, хроно-поле стерло часть информации из памяти Прайса. Или кибио отключились раньше, чем началась лучевая атака и активировалась защита куполов?" — размышлял Моо, направляясь в сторону городского центра.
— — — — -





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |