↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Держи лицо, Тонкс! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 45 900 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Что, если Нимфадора Тонкс — не просто второстепенный персонаж с умением менять цвет волос, а потенциально самое могущественное существо в магическом мире?

Этот фанфик о том, как одна попаданка осознала масштаб доставшегося ей дара и решила не мелочиться. Метаморфизм Нимфадоры Тонкс, столь бестолково использованный в каноне, стал её ключом к эволюции. Ведь способность перестраивать тело на клеточном уровне позволяет ей стать кем угодно

Фанфик написан по заявке: Попаданка в Нимфадору Тонкс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4. Тонкс меняет точку зрения

Я проснулась рано и несколько минут просто лежала, глядя в потолок и слушая, как дом наполняется утренними звуками: где-то внизу Тед гремел чайником, Андромеда мягко ступала по кухне, половицы поскрипывали под её шагами. А я лежала и думала о себе любимой и о своих эмоциях.

Нам кажется, что эмоции появляются в нашем теле сами собой: нахлынула радость, ошарашила грусть, накрыла волна гнева. Мы говорим о них так, будто это погода, которая приходит извне, застаёт врасплох, не спрашивает разрешения, но это иллюзия. Эмоция — не случайный гость, это алгоритм, программа, запускаемая определённым стимулом. Мозг получает сигнал — и выдаёт реакцию. И если программа запускается, значит, кто-то её написал. А раз кто-то её записал, то её можно переписать.

Но тут надо проявить упорство. Потому что одноразовая осознанность ещё ничего не значит. Можно один раз, на пике вдохновения, сказать себе: "Всё, с сегодняшнего дня я управляю эмоциями, а не они мной". И день пройдёт прекрасно, и вечером ты уснёшь с чувством тихого триумфа, а назавтра мозг вернётся к привычному для себя состоянию, потому что старые привычки сильнее новых идей. Старые привычки это автострады, новые — едва заметные тропинки в траве. Чтобы тропинка стала дорогой, нужно ходить по ней каждый день, даже когда скучно и когда кажется, что ничего не меняется.

Я же была твёрдо настроена проявить упорство в этом отношении не на неделю, не на месяц, а на всю жизнь. Итак, строительство новой, сверхгениальной Тонкс началось.

Я села на ковре, скрестив ноги, и положила руки на колени. Никаких сложных упражнений сегодня: только дыхание и настрой. Сначала моё любимое ещё с прошлой жизни дыхание "Квадратом": вдох на четыре, задержка на четыре, выдох на четыре, задержка на четыре. Куда уж проще! И вот мысли перестали скакать, как бешеные воробьи. Хорошо.

Потом я вспомнила про Сытина.

В прошлой жизни, когда я была Олей Серовой, я наткнулась на эту историю случайно. Георгий Сытин, советский учёный, прошёл войну, получил тяжёлое ранение — осколок в позвоночник. Врачи сказали: ходить не будет, а он не согласился и начал придумывать для себя особые словесные формулы: не молитвы, не заклинания, он называл их настроями, хотя действовали они именно как заклинания. Точные, ритмичные фразы, которые надо повторять по многу раз, вбивая их в сознание, как гвозди. Он записывал их в тетради, проговаривал вслух, и постепенно его тело начало слушаться. Сначала пошевелил пальцами ног, потом сел, потом встал. И пошёл, и прожил долгую, деятельную жизнь, помогая тысячам людей.

Его метод получил название "словесно-образное эмоционально-волевое управление состоянием". Это же идеально для меня! Если у обычного, немагического человека слово и воля способны перестраивать организм на глубинном уровне, то что могу я? Я, у которой тело — пластилин, и магия в крови?

Ответ был очевиден. Я могу в сто раз больше. Нужно только соединить сытинские настрои с магией, и тогда каждая фраза станет не просто самовнушением, а прямым приказом телу.

Я составила подходящий настрой и записала его в Журнал метаморфа. Затем набрала воздуха, закрыла глаза и произнесла вполголоса, как читают заклинание:

— Со всей титанической силой своей личности я уверываю в свою сильную волю и твердый характер. Мои нервы крепкие-стальные. По моему приказу нервная система перестраивается, нервные окончания развиваются. Скорость моих мыслей равна скорости молнии. Моя нервная система совершенна. Моя реакция точна и мгновенна. Энергия бьет ключом, все время хочется что-нибудь делать, работать над собой. Моя уверенность в себе становится тверже любого материала во всем мире. Нет такой силы, которая могла бы поколебать мою уверенность в себе. Приятное здоровое спокойствие наполняет мою голову. Да будет так.

Повторила трижды. После третьего раза почувствовала покалывание в кончиках пальцев — буду считать это признаком того, что настрой сработал и тело откликнулось. Я выдохнула и открыла глаза. Мир не изменился, но я чувствовала себя иначе: спокойнее, собраннее.

За окном светило солнце, и где-то в кронах деревьев возились воробьи. День обещал быть тёплым, почти жарким — редкая удача для английского лета. И такое у меня было замечательное настроение, что я решилась на первую свою вылазку в Косой переулок.

Вообще-то прежняя Нимфадора, насколько я помнила из её "архива", так и не сдала экзамен на аппарацию из-за своей неуклюжести. А потому я подошла к волшебному камину, который в доме Тонксов был. Сначала убедилась в своей "базовой невзрачности", а затем, немного волнуясь (ведь я ещё ни разу не пользовалась каминной сетью в этом теле), я взяла горсть летучего пороха из банки на каминной полке, бросила в очаг и, когда пламя стало зелёным, шагнула в него, чётко повторяя: "Косой переулок, Косой переулок..."

Камин закружил и выплюнул меня на небольшой площадке общественного камина, из которого я и выпала, пошатнувшись, но удержавшись на ногах. Этот факт стоило считать маленькой победой над своей неуклюжестью, то, что я осталась на своих двоих, а не покатилась кубарем на камни. Ну, что ж, сегодня был хороший день. И он обещал стать ещё лучше.

Я огляделась: над камином висела табличка с символом каминной сети — зелёным завитком. Рядом стояло ведро с летучим порохом для тех, кто захочет отправиться обратно, но мне надо было вперёд — исследовать этот новый мир.

Косой переулок встретил меня шумом, суетой, мешаниной впечатлений, ярких странных картинок и запахов. К тому моменту, когда я добралась до кафе "У Фортескью", ноги у меня гудели так, будто я прошла пешком от Лондона до Хогсмида и обратно, но я стойко держала свою невзрачность и относительную ловкость, пока я пробиралась сквозь толпу. Последним, что я запомнила перед тем, как рухнуть за свободный столик, было моё собственное отражение в витрине — бледное, взмыленное, зато с волосами цвета "я устала, но держусь".

Я заказала двойное фисташковое с мятой и собиралась просто сидеть,переводя дух, глядя в одну точку и ни о чём не думая. Но вселенная, как водится, имела на мой счёт другие планы.

— У тебя очень красивый цвет ауры, — произнёс задумчивый голос над моим ухом. — Особенно, если ты перестанешь её душить.

Я подняла глаза.

Передо мной стояла девочка лет десяти, с платиновыми волосами и глазами навыкате, которые смотрели не на меня, а как будто сквозь. На ней было нечто вроде платья из серебристой ткани, напоминающей фольгу, а на носу сидели самые нелепые очки, которые я когда-либо видела: огромные, круглые, с разноцветными стёклами, в которых спиралью закручивались цвета: в одном по часовой стрелке, в другом против.

Я узнала её мгновенно. Луна Лавгуд собственной персоной.

— Прости, что? — переспросила я, всё ещё не веря, что сижу в магическом кафе и беседую с Луной Лавгуд, пока моё мороженое тает на жаре, а нос, кажется, снова собирается заостриться от удивления.

— Аура, — повторила она, усаживаясь за мой столик без приглашения, с той естественной грацией, которая бывает только у людей, никогда не слышавших о социальных условностях. — Ты её зажимаешь, как будто пытаешься сложить радугу в спичечный коробок. Но она всё равно просачивается.

Она кивнула на мои волосы. Я машинально бросила взгляд на своё отражение в блестящем чайничке и охнула: волосы, которые утром были старательно уложены в скучный каштановый пучок, теперь сияли фиолетовым.

— Чёрт, — прошептала я.

— Почему чёрт? — спросила Луна. Она смотрела на меня с искренним, незамутнённым любопытством. — Это же красиво. Гораздо красивее, чем то, что ты пыталась сделать утром. Утром ты выглядела как человек, который взял взаймы чужое лицо.

Я открыла рот. Закрыла, снова открыла. Мне хотелось сказать что-то остроумное, или саркастичное, или хотя бы вежливо-отстранённое, как подобает взрослой женщине, разговаривающей с ребёнком, но слова застряли где-то в горле, потому что она была права. Совершенно, убийственно права.

— Откуда ты знаешь? — выдавила я.

— Я не знаю, — ответила Луна. — Я вижу.

Она сняла свои нелепые очки и протянула мне. Я взяла их в руки, они были лёгкие, почти невесомые, и стёкла в них мелко дрожали, как будто в такт какому-то неслышимому гулу.

— Это спектральные очки, — пояснила она. — Они видят энергию. Мама их смастерила. Они немножко поломанные, — добавила она с оттенком гордости, — но всё ещё работают. Надень.

Я надела и мир взорвался красками.

Люди за соседними столиками больше не были людьми, они были сгустками цвета. Официантка, разносившая лимонад, переливалась тёплым оранжевым и розовым, и от неё во все стороны расходились тонкие золотистые нити влюблённости, привязанности, заботы. Мальчик, объедавшийся шоколадным мороженым, пульсировал ярко-синим — цветом чистого, незамутнённого любопытства. А его мать была мягкого, травянисто-зелёного оттенка терпения.

— А теперь посмотри на себя, — сказала странная девочка.

Я опустила глаза.

От меня тоже во все стороны рвались лучи. Фиолетовые, золотые, серебряные, они били фонтаном, как северное сияние, запертое в тесной каморке. Но вокруг этого сияния я увидела другое — серую, плотную сетку, которая сжимала его, душила, пыталась затянуть в узел. Сетка дрожала, местами рвалась, и сквозь прорехи уже пробивались горячие, живые потоки.

— Это ты, — сказала Луна тихо. — А это, — она указала на серую сетку, — это твой страх. Он думает, что защищает тебя, но на самом деле он просто мешает тебе дышать.

— Я всю жизнь боялась, — понимающе прошептала я. — Ещё тогда, в прошлой... — я запнулась. — Ещё с детства. Боялась выделяться, боялась быть громкой. Быть яркой это опасно.

— Это всё мозгошмыги, — объяснила Луна. — Мозгошмыгов бояться не надо, — сказала она. — Они питаются страхом, но они не выносят смеха. Если засмеяться им в лицо, они улетают. Папа проверял.

— Мозгошмыги? — переспросила я.

— Ну да. Они летают вокруг, когда человек пытается быть кем-то другим, а не собой. И жужжат, жужжат. Знаешь, оставь очки себе. Мне они уже не нужны. Я и так знаю, кто я такая.

Я cняла очки. Стёкла всё ещё дрожали, но теперь эта дрожь не казалась мне поломкой, скорее, настройкой. Луна встала, одёрнула серебристое платье и улыбнулась той самой улыбкой, которая делала её лицо странным и прекрасным одновременно.

— Передавай привет мозгошмыгам, — сказала она. — Скажи им, что сегодня они проиграли.

И ушла, не прощаясь, оставив мне пару спектральных очков, в которых мир приобретал свои настоящие цвета.

Я сидела ещё минут десять, глядя на тающее мороженое и на свои руки, которые больше не казались мне чужими. Потом сняла очки, аккуратно сложила их и убрала в карман. Где-то на донышке души я знала, что ещё не раз их надену. И не только для того, чтобы смотреть на других.

Я вышла из кафе и направилась гулять просто так, без плана, без списка покупок. По дороге я поймала своё отражение в витрине: волосы всё ещё вызывающе сияли фиолетовым. Я улыбнулась отражению. Отражение улыбнулось в ответ.

— Оказывается я принесла в новую жизнь из старой страх быть заметной и выделяться из толпы, хотя яркость и есть моя суть. Это стратегия выживания, продиктованная страхом. Короткая встреча с Луной заставила меня изменить точку зрения, — думала я. — Раньше моя цель была "чтобы меня не видели". Теперь моей целью будет — "чтобы меня видели такой, какой я хочу быть в данный момент". Нужно не маскироваться под серость, а стать яркой на своих условиях. Не прятать дар, а владеть им.

Я вернулась домой с этой странной прогулки и продолжала осознавать простые, но такие важные для меня вещи. Смена точки зрения не означает, что я "теперь всегда буду фиолетовой", а то, что я перестану воспринимать яркость как угрозу и серость как спасение. Я хочу быть управляемо яркой.

Я достала из кармана самую бесполезную, самую восторженно-дурацкую вещь во всём Косом переулке, которую сегодня купила в магазине Зонко. Это было перо, которое пишет стихами. Инструкция предлагала сосредоточиться на своём настроении и писать, не думая, обещая, что на бумаге останется стихотворение, идеально подходящее под ситуацию.

Так в моём Журнале метаморфа возникли строчки:

Мне всё открыто в этом мире: и ночи тень, и солнца свет.

И в торжествующем эфире мерцания ласковых планет.

Откуда я пришла, не знаю... Не знаю я, куда уйду,

Когда победно отблистаю в моём сверкающем саду.

Полна я тайною мгновений и красной чарою огня.

И этим небом. И попыткой понять себя.

Потом чернила померцали и скромно добавили строчку: "По мотивам стихотворения Н. Гумилёва". Какое честное перо из магазина приколов Зонко!

Я закрыла Журнал, спрятала спектральные очки в ящик стола и выглянула в окно. День клонился к вечеру, но впереди было еще несколько недель каникул. А за ними — Хогвартс, седьмой курс, война и всё, о чём я читала в книгах. Поэтому завтра я снова буду тренироваться, и послезавтра — снова. Однако сегодняшний день был вдохновляюще прекрасен!

Глава опубликована: 04.06.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Натали Галигай: Есть Бусти для раннего доступа к следующим главам, желающих поддержать или поблагодарить. Там же иллюстрации и "ожившие" арты.

Есть Телеграм-канал, где можно найти график выкладки глав, иллюстрации, мемы и видеотрейлеры к моим произведениям.
То же самое в группе в ВК: https://vk.com/club239047538

Ссылки (в соответствии с требованиями портала) в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 22
Лера12345 Онлайн
Натали Галигай
Когда будет прода? 🥺
Лера12345
Здравствуйте! Публикация глав планируется еженедельно. Для самых нетерпеливых есть Бусти.
О, еще один прекрасный фик!
Lisichka Agatha
Спасибо за отзыв и поддержку!
Лера12345 Онлайн
Лера12345
Вам спасибо за отклик.
Интересная и уместная попаданка, браво!
Димара
Спасибо, я тоже возлагаю на неё большие надежды!
Немного странно читать про "серого" человека, который попадает в мир магии. Так как «Мы везде берём с собой себя», то почему если в прошлой жизни гг была не инициативная и на что-то не решалась, то в этой жизни это изменится? У неё же не поменялся характер? В целом, интересно что будет дальше, но не очень верится в то, что гг будет как в описании работы.
Вдохновения автору!✨️
Bb_alex
Я тоже про это думала. Но если бесконтрольные метаморфозы несут реальную угрозу жизни, то это отличная мотивация взять себя в руки. А потом, раз начав, войти во вкус! Спасибо за отзыв.
Интересно, жду продолжения, с Бусти не всегда получается
Спасибо за обратную связь, меня очень радуют отклики!!
Очень интересное начало...Хочется продолжения...
Ladaria
Спасибо! Фанфик будет пополняться главами еженедельно. Для самых нетерпеливых есть Бусти, там сейчас на шесть глав больше.
Как вспомню актрис, игравших ослепительных красавиц Флер и Нимфадору...

Как говорил Мартынко из одноименного мультфильма:

- Так блевать и кидат!
Эпиграф к фанфику:
"Учитесь властвовать собою!".
Kireb
Кстати, да. Уж Тонкс-то могла бы себя и приукрасить!
О, глава новая! Это просто прекрасно!
Kireb
Прекрасный эпиграф!
Lisichka Agatha
Спасибо, мне тоже эта глава кажется удавшейся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх