↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Метки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 155 824 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
После Битвы за Хогвартс магический мир отчаянно пытается убедить себя в том, что война закончилась.
Разрушенные башни восстанавливают, в коридорах снова зажигают свечи, Министерство раздаёт обещания о новом порядке, а вчерашних детей, переживших смерть, страх и кровь, возвращают обратно за школьные парты — словно несколько месяцев способны отделить кошмар войны от нормальной жизни.
Гермиона Грейнджер возвращается в Хогвартс не потому, что хочет этого, а потому что не знает, как существовать вне бесконечных попыток всё исправить.
Особенно — в слизеринских подземельях.
Драко Малфой возвращается в школу человеком, которого ненавидят даже собственные союзники. Он держится холодно, отстранённо, почти жестоко, однако за привычной маской высокомерия скрывается нечто куда более страшное: тьма, оставшаяся в нём после Волдеморта.
Тьма, которая медленно просыпается.
Когда по Хогвартсу начинают распространяться странные магические вспышки, вызывающие у студентов приступы паники, агрессии и неконтролируемого страха, Гермиона замечает закономерность раньше остальных. И именно тогда Северус Снейп — человек, которого весь магический мир считает одновременно героем и чудовищем, — открывает ей правду, способную уничтожить всё хрупкое равновесие послевоенного мира.
Перед собственной смертью Волдеморт создал заклинание, предназначенное стать его последним наследием.
И носителем этого проклятия стал Драко Малфой.
Теперь Гермионе предстоит сделать выбор между долгом и человеком, которого она всю жизнь ненавидела; между страхом перед тьмой и пониманием того, что чудовищами не рождаются, а становятся; между прошлым, которое невозможно забыть, и чувствами, появление которых кажется почти неправильным на руинах ещё не остывшей войны.
Потому что иногда самые опасные проклятия — вовсе не те, что созданы тёмной магией.
А те, что оставляет после себя любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Первые трещины

Утро пришло в Хогвартс вместе с дождём.

Небо над замком было тяжёлым, низким, почти свинцовым, и казалось, будто оно давит на башни сверху, медленно вжимая их в мокрую землю. Холодный сентябрьский ветер гулял между внутренними дворами, пробираясь под мантии, цепляясь за рукава и волосы, разнося по территории запах влажного камня, сырой древесины и магической пыли, которая всё ещё оставалась после восстановительных чар.

Хогвартс продолжал заживать.

Но именно заживать — не восстанавливаться.

Это чувствовалось во всём.

В трещинах на старых лестницах, которые так и не удалось скрыть полностью. В почерневших участках стены возле разрушенной башни. В обломках камня, до сих пор сложенных у дальнего двора под защитными чарами. В преподавателях, которые выглядели так, будто не спали уже несколько месяцев подряд.

Над главным входом медленно двигались строительные заклинания — в воздухе плавали куски камня, аккуратно возвращаясь на свои места под руководством профессора Флитвика и нескольких волшебников из Министерства. Где-то со стороны западного крыла слышались удары магических молотов. Разрушенные витражи восстанавливали уже вторую неделю, но стекло всё ещё оставалось мутным, будто замок сам не хотел забывать произошедшее.

И всё же Хогвартс отчаянно пытался выглядеть живым.

Студенты снова шли на занятия.

Снова открывались классы.

Снова звучали голоса в коридорах.

Но нормальности в этом было не больше, чем света в сером утреннем небе. Гермиона поняла это ещё до завтрака. Стоило ей выйти из башни Гриффиндора, как она сразу почувствовала напряжение, густое, вязкое, почти физическое. Оно тянулось по коридорам вместе с шёпотом.

Все обсуждали вчерашний урок.

— У него был приступ, я тебе говорю, — быстро говорил какой-то пуффендуец своим друзьям возле лестницы. — Он просто не выдержал. После войны у половины школы крыша едет.

— Да нет, ты видел окна? — перебила его девушка с Когтеврана. — Такое не делают панические атаки.

— В замке полно остаточной тёмной магии, — тихо сказал кто-то рядом. — После битвы тут всё буквально пропитано проклятиями. Мама писала, что Министерство до сих пор не может очистить некоторые коридоры.

— Тогда почему это случилось именно рядом с Малфоем?

После этой фразы несколько человек сразу замолчали. Гермиона почувствовала, как внутри неприятно сжалось что-то холодное.Имя Драко теперь звучало иначе. Не как имя человека. Как источник проблемы. Словно замок уже начал выбирать виноватого.

Когда она вошла в Большой зал, напряжение стало почти осязаемым.

Гриффиндорский стол шумел громче обычного, но в этом шуме не было привычного веселья — только раздражение, злость и усталость. Многие говорили одновременно, перебивая друг друга, и Гермиона сразу уловила обрывки разговоров.

— Их вообще нельзя было пускать обратно.

— Особенно после того, что вчера произошло.

— Слизерин надо закрыть к чёртовой матери.

— А Малфоя отправить туда, где место всем Пожирателям.

Рон сидел рядом с Джинни, мрачно размешивая чай с такой силой, будто ложка была виновата лично перед ним.

— Это ненормально, — сказал Дин Томас через стол. — Все видели, что произошло. Малфой будто заранее знал.

— Конечно знал, — резко бросил Симус. — Его отец служил Волдеморту почти всю жизнь. С чего вообще кто-то решил, что их семейка внезапно стала безобидной?

— Люциус Малфой должен был сидеть в Азкабане, — поддержала Лаванда. — Вместе с сыном.

Джинни тяжело выдохнула.

— Вы сейчас серьёзно предлагаете устроить ещё одну войну внутри школы?

— А что ты предлагаешь? — огрызнулся Симус. — Делать вид, что ничего не произошло?

— А по-моему, именно это мы и делаем последние два месяца, — тихо сказала Джинни.

На несколько секунд за столом стало тише. Но ненадолго. Потому что злость никуда не исчезла. Она просто искала, на кого обрушиться. И Слизерин стал идеальной мишенью. Когда слизеринцы вошли в Большой зал, шум действительно изменился.

Не исчез. Но стал другим.

Более тяжёлым.

Более острым.

Теодор Нотт, как всегда, выглядел безупречно спокойным, хотя его холодный взгляд скользнул по залу слишком быстро — словно он заранее ожидал удара. Забини шёл рядом с ним, сунув руки в карманы мантии и делая вид, будто ему абсолютно плевать на происходящее. Пэнси Паркинсон держалась прямо, но Гермиона заметила, как напряжены её плечи. А потом вошёл Малфой.

И этого оказалось достаточно.

— Смотрите, кто пришёл, — громко бросил кто-то с гриффиндорского стола.

— Осторожнее, вдруг опять начнётся какая-нибудь тёмная хрень.

— Может, ему просто не место здесь?

— Может, всему Слизерину не место здесь.

Последняя фраза прозвучала особенно громко. Несколько слизеринцев резко обернулись. Нотт остановился первым. В Большом зале будто натянулась невидимая струна.

— Повтори, — спокойно сказал он.

И именно это спокойствие прозвучало опаснее крика. Симусподнялся из-за стола.

— С удовольствием. После войны ваш факультет вообще не должны были открывать.

— Симус, сядь, — устало произнесла Гермиона.

Но было поздно.

— Или что? — холодно спросил Нотт. — Гриффиндор снова решит, кто достоин жить рядом с вами?

— Не сравнивай себя с жертвами войны.

— А ты не сравнивай факультет с кучкой ублюдков, которым не хватило мозгов выбрать сторону вовремя.

Стол Гриффиндора загудел. Рон резко поднялся.

— Следи за языком, Нотт.

— Или что, Уизли?

— Или я тебе его укорочу.

— Рон, — предупреждающе сказала Гермиона.

Но её уже почти никто не слушал. Слизеринцы и гриффиндорцы смотрели друг на друга так, будто война вообще никогда не заканчивалась. Будто все эти месяцы были лишь короткой паузой перед следующим ударом. И среди этого напряжения Гермиона вдруг заметила одну странную вещь.

Драко не смотрел ни на кого.

Вообще.

Он стоял чуть позади остальных, бледный, болезненно уставший, с пустым взглядом человека, которому сейчас было тяжело даже просто находиться среди людей. Словно все эти крики доходили до него сквозь толщу воды. И на одно короткое мгновение Гермионе показалось, что Малфой выглядит не злым. А загнанным.

— Да вы вообще охренели, — резко бросил Симус, поднимаясь из-за стола. — После всего, что произошло, ещё смеете строить из себя жертв?

— Осторожнее, Финниган, — тихо сказал Забини. — А то у тебя опять что-нибудь взорвётся.

Несколько слизеринцев усмехнулись.

Гриффиндорский стол вспыхнул мгновенно.

— Повтори, — Рон шагнул вперёд так резко, что скамья заскрипела по каменному полу.

— Что именно? — лениво спросил Забини. — Что твой друг едва не разнёс половину школы в прошлом году? По-моему, это общеизвестный факт.

— А по-моему, общеизвестный факт — это то, что твои дружки бегали за Волдемортом, как свора грёбаных фанатиков, — выплюнула Джинни.

В Большом зале стало опасно тихо. Некоторые преподаватели уже смотрели в сторону факультетских столов, но пока не вмешивались.Словно все слишком устали от конфликтов, чтобы останавливать их сразу. Пэнси резко выпрямилась.

— Мы хотя бы не делаем вид, что все ваши руки чистые, Уизли.

— Что ты сказала? — Джинни поднялась мгновенно.

— Ты прекрасно слышала.

— Нет, мне просто интересно, как у тебя хватает наглости открывать рот после того, как ты сдала Гарри Волдеморту!

— А мне интересно, — голос Пэнси дрогнул впервые за всё утро, — как легко вам всем теперь изображать героев, когда половина школы хоронила своих близких независимо от факультета.

— Не смей сравнивать…

— Почему? Потому что ваши мертвецы важнее наших?

— Пэнси, — холодно сказал Нотт.

Но было поздно. Слова уже ударили. Гермиона видела это по лицам вокруг. По тому, как изменился воздух. Кто-то за столом Гриффиндора резко хлопнул ладонью по дереву.

— Да пошли вы к чёрту со своим факультетом!

— Вас вообще нельзя было пускать обратно!

— Убийцы!

— Предатели!

Последнее слово сорвалось сразу с нескольких голосов. И Драко наконец поднял голову. Медленно. Словно это движение потребовало слишком много сил. Его лицо оставалось пугающе спокойным. Но Гермиона вдруг заметила, как побелели пальцы его правой руки. Он так сильно сжал край мантии, будто пытался удержать себя на месте физически.

— Смешно, — очень тихо произнёс он.

Шум чуть стих. Потому что Малфой впервые заговорил.

— Что именно? — резко бросил Рон.

Драко перевёл на него взгляд.

Усталый.

Пустой.

— То, как вы все отчаянно ищете виноватых, лишь бы не признать, что война сломала вообще всех.

— Не ставь себя рядом с людьми, которые действительно сражались! — выкрикнул кто-то.

— А я и не ставлю, — ровно ответил Драко. — Поверь, Гриффиндор, меньше всего на свете мне хочется стоять рядом с кем-либо из вас.

— Тогда проваливай из школы!

— Симус! — Макгонагалл поднялась со своего места так резко, что по залу прокатилось эхо её голоса.

Но напряжение уже вышло из-под контроля. Потому что кто-то с дальнего конца стола громко сказал:

— Его отец должен был сдохнуть вместе с Тёмным Лордом.

И в эту секунду произошло что-то странное. Очень странное. Драко вздрогнул так резко, будто его ударили. Не эмоционально.Физически. Его пальцы судорожно дёрнулись.

Лампы под потолком мигнули.

Раз.

Другой.

А потом несколько свечей одновременно погасли.

По Большому залу пробежал холод. Настоящий. Ощутимый. Кто-то вскрикнул. Стекло одного из высоких окон пошло мелкой трещиной. Гермиона почувствовала, как сердце резко ударилось о рёбра.

Нет.

Это не могло быть совпадением.

Она перевела взгляд на Малфоя. Он стоял неподвижно. Слишком неподвижно. И выглядел так, будто едва держится на ногах.

Снейп поднялся первым.

Настолько быстро, что несколько студентов дёрнулись от неожиданности.

— Все немедленно замолчали, — его голос прорезал зал холодно и жёстко.

И в этот момент Гермиона увидела то, от чего внутри всё окончательно похолодело.

Страх.

Настоящий страх. На лице Северуса Снейпа.

На несколько секунд Большой зал погрузился в абсолютную, мёртвую тишину. Даже дождь за высокими окнами будто стал слышнее. Тонкие струи воды стекали по витражам, и этот звук — тихий, непрерывный — неожиданно оказался единственным нормальным звуком во всём помещении.

Гермиона почувствовала, как по спине медленно проходит холод.Свечи продолжали потрескивать неровно. Некоторые из них всё ещё горели слишком тускло, словно воздух вокруг стал тяжелее.

Это было неправильно. Неправильно настолько, что внутри всё начинало болезненно сжиматься.

— Все остаются на местах, — резко произнесла Макгонагалл.

Но, как назло, именно после этих слов в зале началось движение.Сначала кто-то нервно поднялся со скамьи. Потом другой. Кто-то испуганно спросил:

— Что это было?

— Это опять он!

— Я ничего не делал! — внезапно сорвался Кай, побледневший так сильно, будто сейчас потеряет сознание. — Я клянусь, я вообще ничего не делал!

— Да при чём тут ты?! — рявкнул Симус, не сводя взгляда с Малфоя.

И этого хватило. Шум вспыхнул снова — резкий, рваный, переполненный страхом сильнее, чем злостью. Студенты начали говорить одновременно.

— Я видел, как он дёрнулся!

— Это произошло рядом с ним!

— Тут осталась тёмная магия!

— Да это грёбаные слизеринцы!

— Мы не обязаны учиться рядом с Пожирателями!

Несколько человек уже вставали из-за столов. Кто-то пятился к выходу. Первокурсники выглядели откровенно испуганными. Одна девочка с Пуффендуя тихо плакала, пока староста пыталась увести её к дверям. И среди всего этого хаоса Гермиона смотрела лишь на Драко. Он стоял неподвижно. Но слишком бледно. Слишком тихо. Будто весь шум в Большом зале проходил прямо через него. Его взгляд был расфокусирован. А правая рука едва заметно дрожала.

Снейп оказался рядом раньше, чем кто-либо успел это осознать.

— Довольно, — холодно произнёс он.

Его голос не был громким. Но магия в нём ощущалась почти физически. По залу будто прошёл ледяной импульс. Шум резко стих. Даже гриффиндорцы замолчали.

— Все студенты немедленно покидают Большой зал, — сказала Макгонагалл уже твёрже. — Старосты факультетов проводят учеников в гостиные. Сейчас же.

— Профессор, но…

— Сейчас, мистер Томас.

Никто больше не спорил. Потому что преподаватели выглядели слишком напряжёнными. Флитвик быстро проверял окна. Слизнорт тяжело опустился на скамью, вытирая платком вспотевший лоб.

А Снейп… Гермиона не могла перестать смотреть на него. Он стоял рядом с Малфоем чуть ближе, чем следовало бы. Слишком внимательно. Словно ждал чего-то. И именно это пугало сильнее всего.

Студенты медленно двинулись к выходу. Большой зал загудел голосами, шагами, тревогой. Кто-то шептался. Кто-то оглядывался на слизеринский стол с откровенной ненавистью. Несколько гриффиндорцев проходили мимо Малфоя так, будто рядом стояло что-то опасное.

Будто они уже были уверены: это он.

Рон догнал Гермиону возле дверей.

— Ты это видела? — тихо спросил он.

Она не сразу ответила. Потому что продолжала смотреть назад. На Драко. Снейп что-то быстро говорил ему вполголоса. Очень резко. Малфой в ответ лишь коротко покачал головой. А потом внезапно схватился рукой за край стола. Так, словно на мгновение потерял равновесие. Снейп моментально перехватил его за локоть.Слишком быстро. Слишком привычно. И в этот момент Гермиона поняла: это происходит уже не впервые.


* * *


Вечером библиотека Хогвартса всегда напоминала Гермионе собор.Не место для книг — место для памяти. Для всего, что люди боялись забыть настолько сильно, что прятали это в переплёты, чернила и пыль столетий.

Особенно теперь.

После войны библиотека изменилась почти так же сильно, как сам замок. Некоторые стеллажи до сих пор пустовали — особенно в дальних секциях, куда во время битвы попали разрушительные заклинания. На высоких арочных окнах всё ещё виднелись тонкие серебристые полосы восстановительных чар, похожие на плохо затянувшиеся шрамы. Часть потолка над секцией древних рун оставалась темнее остального, будто камень впитал копоть вместе с криками той ночи и теперь не хотел отдавать их обратно.

Но хуже всего была тишина.

Не прежняя библиотечная тишина — спокойная и уютная, наполненная шелестом страниц и тихими голосами.

Эта тишина была другой.

Настороженной. Словно сама библиотека прислушивалась.

За длинными столами сидело всего несколько человек. Кто-то писал эссе, кто-то делал вид, что читает, хотя взгляд постоянно соскальзывал в пустоту. Даже перья скрипели как-то осторожнее, будто студенты боялись звучать слишком громко в месте, пережившем войну вместе с ними.

Гермиона провела здесь почти весь вечер. Сначала она пыталась убедить себя, что это обычное любопытство. Профессиональный интерес. Она просто хотела понять, что произошло. Почему магия Кая сорвалась именно так. Почему воздух в классе стал тяжёлым.Почему свечи погасли одновременно. Почему Малфой выглядел так, будто знал о происходящем раньше всех. Но спустя несколько часов поисков Гермиона уже не могла врать самой себе.

Она искала не объяснение. Она искала подтверждение собственному страху.

Перед ней лежали раскрытые книги: «Резонансные магические реакции», «Теория нестабильных чар», «Коллективные выбросы энергии», несколько старых исследований о последствиях тёмной магии после Первой войны.

Ничего.

Либо слишком поверхностно. Либо вообще не похоже.

Она устало потёрла глаза.

Свеча рядом почти догорела, и тёплый свет дрожал на страницах, превращая строчки в размытые тени. Голова болела. Она почти не спала вторую ночь подряд. И хуже всего было то, что мысли снова возвращались к одной-единственной фразе.

Палочка не принимает меня.

Не «сломалась».

Не «ведёт себя странно».

Не принимает.

Будто магия внутри Драко становилась для неё чужой.

Гермиона резко захлопнула книгу.

Звук вышел слишком громким в почти пустой библиотеке, и мадам Пинс недовольно подняла голову где-то далеко между стеллажами.

— Мисс Грейнджер, если вы собираетесь уничтожать литературу, делайте это хотя бы потише.

— Простите.

Гермиона устало поднялась со стула. За окнами всё ещё шёл дождь.Тонкие капли стекали по стеклу, превращая ночной Хогвартс в размытое серое пятно света и теней. Где-то далеко глухо прогремел гром. Замок словно не мог перестать дышать этой бесконечной сыростью.

Девушка медленно пошла между стеллажами, собирая книги в руки. Пахло старым пергаментом, пылью и влажным камнем. В библиотеке всегда было холоднее, чем в остальных частях школы.Особенно вечером. Особенно сейчас.

Гермиона уже почти дошла до выхода из секции тёмных искусств, когда заметила свет. Тусклый. Золотистый. Между дальними рядами.

Она остановилась. Почти инстинктивно. А потом медленно свернула за высокий стеллаж.

И увидела его.

Малфой сидел прямо на полу у дальней полки, прислонившись плечом к деревянному шкафу так, будто сил сидеть нормально у него уже не осталось. Рядом лежало несколько открытых книг.

Гермиона успела различить названия: «Связующие проклятия»,«Тёмные магические контуры», «Паразитические формы чар».

У неё неприятно сжалось внутри. Драко выглядел плохо. Не театрально плохо. Не так, как люди выглядят, когда хотят вызвать жалость.

Хуже.

Под глазами залегли тени, настолько тёмные, будто он не спал неделями. Лицо осунулось, стало резче, взрослее и одновременно болезненно измождённым. Свет свечи делал его кожу почти прозрачной.

И всё же первое, что появилось на его лице, когда он заметил Гермиону — раздражение.

— Ты серьёзно преследуешь меня, Грейнджер?

Голос был хриплым. Уставшим. Но привычная слизеринская язвительность всё ещё держалась в нём как последний защитный механизм.

Гермиона крепче прижала книги к груди.

— Поверь, это последнее, чем мне хотелось бы заниматься.

— Тогда ты выбрала очень странный способ проводить вечера.

— А ты? — она скользнула взглядом по раскрытым страницам. — Решил внезапно заняться самообразованием?

Малфой коротко усмехнулся.

Сухо.

Почти зло.

— Боюсь, у меня сейчас слишком много свободного времени между попытками не сдохнуть.

Фраза прозвучала настолько спокойно, что Гермиона не сразу поняла её смысл. А когда поняла — внутри что-то неприятно дёрнулось.

— Что с тобой происходит?

Драко поднял на неё взгляд. Серый. Усталый. И абсолютно пустой.

— Ничего, — слишком быстро ответил он.

— Вчера в Большом зале…

— Ничего не произошло.

— Малфой, я видела…

— Ты слишком много думаешь.

— А ты слишком плохо врёшь.

Тишина между ними натянулась резко, почти болезненно. Где-то в глубине библиотеки перевернулась страница. За окнами продолжал шуметь дождь.

Драко медленно провёл рукой по лицу, словно устал даже от самого разговора.

— Тебе лучше держаться от этого подальше, Грейнджер.

— От чего именно?

Он не ответил сразу. Вместо этого потянулся к палочке, лежавшей рядом на полу. И едва коснувшись её пальцами, резко поморщился.Словно от боли. Гермиона замерла. Потому что это было слишком похоже на вчерашний вечер в ванной старост. Драко заметил её взгляд и мгновенно убрал руку.

Слишком поздно.

— Что это значит? — тихо спросила она.

— Это не твоё дело.

— Если это связано с тем, что происходит в школе, то уже моё.

— Господи, — он устало прикрыл глаза. — Ты вообще умеешь не лезть туда, где опасно?

— Нет.

— Да, я заметил.

Он снова попытался взять палочку. И на этот раз она действительно дрогнула сама. Едва заметно. Но Гермиона увидела.

Они оба увидели.

Тишина стала оглушительной. А потом палочка внезапно сорвалась с места и с глухим стуком упала на каменный пол. Звук вышел неожиданно громким. Таким громким, что Гермионе показалось — его услышала вся библиотека. Драко дёрнулся мгновенно. Не от испуга.

От ярости.

Той самой — тихой, ледяной, почти больной ярости человека, которого только что увидели слабым.

— Блять, — выдохнул он сквозь зубы.

Он резко наклонился за палочкой, но в последний момент замер, будто даже прикосновение к ней причиняло физическую боль. И Гермиона вдруг слишком отчётливо увидела: он боится её брать.

Не палочку.

Того, что произойдёт, если он её возьмёт.

В библиотеке было холодно.

Холодно так, как бывает в старых соборах поздней осенью, когда камень за века научился хранить внутри себя сырость лучше, чем тепло. Дождь продолжал биться в окна, и этот звук — ровный, серый, бесконечный — растекался по стеллажам, по переплётам книг, по воздуху между ними.

Мир будто медленно тонул. И Драко выглядел так, словно тонул вместе с ним уже очень давно.

— Что с тобой происходит? — снова спросила Гермиона, но теперь тише.

Почти осторожно. Это оказалось ошибкой. Он резко поднял голову.

— Ты глухая, Грейнджер? — голос прозвучал жёстко. — Я сказал: отвали.

— А я сказала: я видела, что…

— Да мне плевать, что ты видела!

Слова ударили слишком резко для почти пустой библиотеки. Где-то далеко раздражённо шикнула мадам Пинс. Но Драко будто уже не слышал ничего вокруг.

Он медленно поднялся на ноги, и Гермиона только сейчас заметила, насколько он нестабилен — словно тело едва держало его вертикально. Будто внутри него что-то постоянно ломалось, расходилось трещинами под кожей.

— Ты думаешь, если соберёшь достаточно книжек, то всё поймёшь? — тихо спросил он. — Это так работает в твоей голове?

— Обычно да.

— Тогда поздравляю. В этот раз нихуя не выйдет.

Гермиона почувствовала, как внутри начинает подниматься раздражение. Потому что он говорил так, будто она лезла в его жизнь из любопытства. Будто ей действительно хотелось проводить вечера среди проклятий и смотреть, как человек напротив выглядит всё более больным с каждым днём.

— Если это угрожает школе, я имею право знать.

— Школе, — он коротко усмехнулся. — Господи, Грейнджер, ты даже сейчас пытаешься звучать как чёртов учебник по моральным принципам.

— А ты даже сейчас ведёшь себя как мудак.

— Потому что это работает.

— Нет, Малфой. Это просто единственное, что у тебя осталось.

Тишина рухнула между ними резко.

Почти физически.

Он застыл.

И на одно короткое мгновение Гермионе показалось, что она ударила куда-то слишком глубоко.

За окнами сверкнула молния.

Белый свет на секунду разрезал библиотеку, выхватив из темноты острые скулы Драко, потемневшие круги под глазами, тонкие пальцы, всё ещё дрожащие возле палочки.

Он выглядел не как человек. Как собственная тень.

— Ты нихера обо мне не знаешь, — очень тихо сказал он.

И вот это прозвучало страшнее крика. Потому что злость исчезла.Осталась только усталость. Тяжёлая, вязкая, бесконечная. Гермиона медленно выдохнула.

— Тогда объясни.

Он рассмеялся. Безрадостно. Почти хрипло.

— Объяснить? Тебе? — Драко качнул головой. — Ты правда думаешь, что после всего произошедшего я вдруг начну изливать душу гриффиндорской старосте?

— Нет. Но я думаю, что тебе плохо настолько, что ты уже не справляешься один.

Он резко отвёл взгляд. И этого движения оказалось достаточно.Потому что Гермиона вдруг поняла: попала.

Точно.

Впервые за весь разговор Малфой не нашёл, что ответить. Вместо этого он медленно опустился обратно на пол, тяжело прислонившись затылком к деревянному стеллажу.

Усталый.

Опустошённый.

Будто сама необходимость разговаривать забирала последние силы.

Гермиона не ушла. Хотя должна была. Любой нормальный человек уже давно ушёл бы.

Но между рядами старых книг, под шум дождя и дрожащий свет свечей, было что-то слишком неправильное, слишком человеческое в этом молчании. Драко смотрел куда-то в сторону. И вдруг тихо сказал:

— Знаешь, что самое херовое?

Она не ответила. Только смотрела на него.

— Я уже даже не помню, каково это — чувствовать себя нормально.

Гермиона почувствовала, как внутри что-то болезненно сжалось.Потому что это прозвучало не как попытка вызвать жалость. А как человек, который случайно сказал правду раньше, чем успел остановить себя. И, кажется, Драко понял это сам. Потому что почти сразу раздражённо выдохнул, провёл рукой по лицу и снова стал жёстче. Словно поспешно натягивал обратно привычную маску.

— Всё, Грейнджер. Разговор окончен.

Но теперь это прозвучало уже не как приказ.

Скорее как просьба.


* * *


Гостиная Гриффиндора встретила Гермиону шумом.

Тёплым.

Живым.

Почти болезненно живым после холодной тишины библиотеки.

Камин трещал особенно громко — кто-то подкинул слишком много поленьев, и огонь теперь жадно облизывал камни, разбрасывая по комнате золотистые всполохи света. Несколько младшекурсников играли в шахматы прямо на полу, споря так громко, будто в мире никогда не существовало войны. Девочки у окна тихо смеялись над каким-то журналом. Кто-то делал домашнее задание, лениво растянувшись на диване.

Нормальная жизнь.

Хогвартс отчаянно пытался её изобразить.

Но Гермионе казалось, что всё это похоже на людей, танцующих внутри разрушенного дома и старательно не замечающих трещины в стенах.

Она медленно сняла мантию. Плечи ломило от усталости. Внутри всё ещё звучал голос Малфоя.

Я уже даже не помню, каково это — чувствовать себя нормально.

Эта фраза почему-то застряла под рёбрами.

Раздражающе.

Неправильно.

Словно ей вообще не следовало о нём думать.

— Ты выглядишь так, будто только что похоронила кого-то ещё.

Гермиона вздрогнула.

Рон сидел у камина, вытянув длинные ноги к огню. Рыжие волосы в тёплом свете казались почти медными, а лицо выглядело старше, чем летом. Намного старше. Война вообще жестоко обошлась с ними всеми. Но с Роном — особенно. Потому что после смерти Фреда в нём будто навсегда поселилась какая-то тихая, взрослая усталость. Не сломавшая его. Просто изменившая. Гермиона медленно подошла ближе и опустилась рядом.

Несколько секунд они молчали.

Когда-то это молчание было простым. Уютным. Им не нужно было постоянно искать слова. Теперь — нужно. И оба это чувствовали.Рон покрутил в руках кружку с давно остывшим чаем.

— Опять библиотека?

— Угу.

— Нашла что-нибудь?

Гермиона покачала головой.

— Только ещё больше вопросов.

— Звучит как обычный день Гермионы Грейнджер.

Она тихо усмехнулась. Автоматически. Но улыбка исчезла слишком быстро. Огонь трещал между ними, и Гермиона вдруг поняла, насколько сильно они изменились. Раньше рядом с Роном всё было проще.

Громче.

Живее.

Они спорили, смеялись, ругались, мирились, перебивали друг друга. Теперь казалось, будто они оба постоянно выбирают слова осторожно, чтобы случайно не задеть что-то хрупкое между ними.И хуже всего было то, что это “что-то” уже треснуло. Просто ни один из них не хотел произносить это вслух.

— Ты опять думаешь о Малфое? — вдруг спросил Рон.

Слишком спокойно. Гермиона повернула голову.

— Что?

— Ты весь вечер какая-то… не здесь.

Она хотела сразу возмутиться. Сказать, что это глупо. Что дело не в Малфое. Но вместо этого устало выдохнула:

— С ним происходит что-то странное.

— С ним всю жизнь происходило что-то странное.

— Рон.

Он помолчал. Потом провёл ладонью по лицу. Медленно. Устало.

— Прости.

И вот это “прости” прозвучало так неожиданно взрослым, что Гермиона почувствовала, как внутри неприятно сжимается сердце.

Рон редко извинялся раньше.

Не потому что не умел. Просто раньше между ними всегда было ощущение, что времени впереди бесконечно много. Что можно поссориться, хлопнуть дверью, наговорить лишнего — а потом всё равно помириться.

Теперь война отучила их от этой роскоши.

— Я просто… — он замолчал, глядя в огонь. — Не хочу снова чувствовать, будто всё выходит из-под контроля.

Гермиона долго смотрела на его профиль. На тени под глазами. На пальцы, нервно сжимающие кружку. На человека, которого она знала больше половины своей жизни. И вдруг поняла страшную вещь: она всё ещё любила Рона.

Очень.

Но уже иначе. Не так, как раньше.

Не той слепой, яркой любовью, выросшей из подростковых ссор, ревности и многолетней привязанности. А глубже. Тише. Почти болезненно нежно. Как любят людей, с которыми пережили конец света.

— Мы ведь изменились, да? — тихо спросила она.

Рон усмехнулся.

Грустно.

— Гермиона, мы в семнадцать лет видели больше трупов, чем некоторые люди за всю жизнь.

Огонь щёлкнул особенно громко.

— Иногда мне кажется, — медленно сказал он, — что мы всё ещё пытаемся быть теми, кем были до войны. Будто если достаточно сильно притворяться, то всё станет нормальным.

Гермиона почувствовала, как в груди начинает тяжело разливаться что-то похожее на тоску. Потому что он был прав.

Они оба цеплялись друг за друга так долго не только из любви. Из страха. Из привычки. Из желания сохранить хоть что-то прежнее.

— Я скучаю по Фреду каждый день, — вдруг тихо сказал Рон. — И самое дерьмовое знаешь что?

Она покачала головой.

— Иногда я ловлю себя на мысли, что начинаю привыкать к тому, что его нет.

Голос дрогнул едва заметно. И вот это оказалось страшнее слёз. Потому что это была настоящая боль. Не громкая. Не красивая. Та, что остаётся внутри навсегда.

Гермиона молча накрыла его руку своей. Рон посмотрел на неё.

Долго.

Очень спокойно. И в этом взгляде было столько лет рядом, столько общего детства, войны, страха, любви и усталости, что у неё болезненно сжалось горло.

— Я не хочу тебя терять, — тихо сказал он.

— Ты не потеряешь.

— Нет, потеряю. Просто… наверное, по-другому.

Она закрыла глаза на секунду. Потому что он снова сказал вслух то, чего они оба избегали всё лето.

Рон слабо улыбнулся.

Усталой взрослой улыбкой человека, который наконец перестал делать вид, будто ничего не происходит.

— Мне кажется, мы уже не те идиоты, которые влюбились друг в друга на седьмом курсе.

Гермиона неожиданно тихо рассмеялась сквозь подступающие слёзы.

— Мы были ужасными идиотами.

— О, абсолютно.

— Ты ревновал меня к Краму почти четыре года.

— Потому что он был красивым придурком.

— А ты был просто придурком.

— Вот видишь. Всё стабильно.

Она покачала головой, улыбаясь уже по-настоящему. И именно в этот момент Гермиона вдруг поняла: это не конец.

Не разрушение.

Не трагедия.

Просто они выросли. Слишком рано. Слишком больно. Но всё-таки выросли. И, может быть, любовь иногда тоже меняет форму, чтобы выжить.

Некоторое время они просто сидели рядом.

Без неловкости.

Без попыток срочно заполнить тишину.

И, наверное, впервые за многие месяцы Гермиона почувствовала рядом с Роном не тяжесть невысказанных ожиданий, а что-то другое — спокойствие. Настоящее. Тёплое. Очень родное.

Гостиная постепенно пустела.

Младшекурсников разогнали по спальням, кто-то лениво собирал книги с пола, огонь в камине стал ниже и мягче, а за окнами всё ещё шумел дождь — тихий, бесконечный, будто осень никак не могла перестать оплакивать замок.

Рон откинул голову на спинку дивана и устало прикрыл глаза.

— Ты писала Гарри?

Гермиона покачала головой.

— Нет. Джинни сказала, что он и ей не отвечает.

Рон тихо хмыкнул.

— Не знаю, как ему помочь.

И в этих словах не было раздражения. Только бессилие.

Гермиона медленно подтянула колени к груди.

— Мне кажется, Гарри сам не знает, что делать дальше.

— А кто знает?

Она не ответила.

Потому что никто.

Никто из них не понимал, как жить в мире, где больше не нужно спасать друг друга каждую неделю. Война закончилась. И оказалось, что это почти так же страшно, как сама война.

— Он всегда умел тащить всё на себе, — тихо сказал Рон. — А теперь будто… не может остановиться. Даже когда всё кончилось.

— Для него не кончилось, — так же тихо ответила Гермиона.

Перед глазами неожиданно всплыло лицо Гарри в последние недели битвы: истощённое, осунувшееся, слишком взрослое.

Иногда ей казалось, что часть Гарри так и осталась в Запретном лесу в ту ночь.

Рон тяжело выдохнул.

— Мама вчера опять плакала из-за него.

— Из-за Гарри?

— Угу. Говорит, он приходит в Нору так, будто боится задержаться дольше чем на час. Словно если остановится — всё наконец догонит его.

Гермиона почувствовала, как внутри снова поднимается эта знакомая послевоенная тоска — тихая, липкая, въевшаяся под кожу.

Они все теперь жили с ней.

Каждый по-своему.

— Помнишь, как мы мечтали закончить школу? — вдруг усмехнулся Рон. — Без Волдеморта, без уроков Снейпа, без всего этого дерьма.

Гермиона тихо рассмеялась.

— Ты мечтал только не писать эссе.

— Имею право. Я герой войны.

— Очень ленивый герой войны.

— Несправедливо. Между прочим, сегодня я целых сорок минут делал домашку по трансфигурации.

— О, Мерлин. Надо срочно сообщить в Министерство.

Рон усмехнулся уже чуть живее. И Гермиона вдруг поймала себя на том, насколько ей этого не хватало. Не романтики. Не напряжения. А вот этого: привычного, тёплого, домашнего чувства рядом с ним. Как будто, несмотря ни на что, часть детства всё ещё оставалась между ними.

— Кстати, — Рон поморщился, — Макгонагалл сегодня опять говорила про ЖАБА.

— Рон, экзамены всё ещё существуют.

— Это бесчеловечно после войны.

— Мир не перестал быть ужасным только потому, что мы его спасли.

— Какая вдохновляющая речь, Гермиона.

Она фыркнула. Рон посмотрел на неё искоса.

— Ты хоть спишь вообще?

Вопрос прозвучал слишком внимательно. Гермиона отвела взгляд к огню.

— Более-менее.

Ложь. И он это понял. Конечно понял.

— Опять кошмары?

Она медленно кивнула. Рон ничего не сказал сразу. Только чуть подвинулся ближе, плечом коснувшись её плеча — легко, осторожно, так, как касаются человека, которого знают слишком долго.

— У меня тоже, — тихо признался он. — Иногда снится, что Фред жив. А потом просыпаюсь, и первые секунд пять всё нормально. А потом…

Он не закончил.

Не нужно было.

Гермиона почувствовала, как болезненно сжимается сердце. Рон усмехнулся уголком губ, будто сам устал от собственной откровенности.

— Ладно. Если мы продолжим разговаривать как взрослые эмоционально травмированные люди, я начну уважать нас ещё меньше.

Она тихо рассмеялась.

— Поздно. Мы уже разговариваем как взрослые.

— Отвратительно звучит.

Огонь в камине почти догорел. Гостиная окончательно опустела. Где-то наверху хлопнула дверь спальни девочек. Рон медленно поднялся с дивана и протянул Гермионе руку. Привычным жестом.Таким знакомым, что внутри вдруг стало одновременно тепло и больно.

Она вложила пальцы в его ладонь.

Он помог ей подняться.

И несколько секунд они просто стояли рядом посреди почти пустой гостиной, освещённой только остатками каминного света.

— Спокойной ночи, Гермиона.

— Спокойной ночи, Рон.

Он уже сделал несколько шагов к лестнице в спальни мальчиков, когда вдруг обернулся.

— И Гермиона?

— М?

Рон слабо улыбнулся.

Тепло.

По-настоящему.

— Спасибо, что ты всё ещё здесь.

У неё неожиданно защипало глаза.

— Всегда, — тихо ответила она.

И это была правда.

Что бы между ними ни изменилось — они всё равно оставались домом друг для друга.


* * *


Спальня девочек встретила Гермиону полумраком и тишиной.Только зашторенные окна тихо дрожали от ветра, а где-то в глубине комнаты сонно сопела Лаванда. Джинни тоже спала, свернувшись под одеялом почти с головой, и тусклый свет единственной свечи мягко золотил её рыжие волосы.

Всё выглядело нормально. Спокойно.

Почти безопасно.

Но Гермиона почему-то всё равно чувствовала внутри странное напряжение — как будто что-то весь вечер медленно стягивалось вокруг неё невидимой нитью.

Она устало закрыла дверь. Скинула мантию на спинку кресла.Пальцы дрожали от усталости. Или не только от неё.

В голове всё ещё звучали обрывки сегодняшнего дня: разговор с Роном, Малфой в библиотеке, его сорвавшийся голос, палочка на полу, «я уже не помню, каково это — чувствовать себя нормально».

Слишком много. Слишком странно.

Слишком…

Гермиона резко остановилась посреди комнаты. Что-то кольнуло кожу. Слабо. Будто тонкая раскалённая игла скользнула по внутренней стороне запястья. Она нахмурилась. Опустила взгляд. И мир на секунду перестал двигаться. На её руке был след.

Тонкий.

Чёрный.

Будто кто-то провёл по коже обугленным кончиком пера.

Гермиона замерла. Сердце пропустило удар. След медленно проступал под кожей прямо у основания ладони — не чернила, не грязь, не царапина.

Что-то другое.

живое.

Он выглядел почти как ожог.

Тонкая ветвящаяся линия, уходящая чуть вверх по запястью, словно трещина в стекле. И кожа вокруг неё медленно темнела. Гермиона резко втянула воздух.

Нет.

Нет-нет-нет.

Она схватила палочку с тумбочки почти автоматически.

— Люмос.

Свет вспыхнул слишком резко. Ярко. Белый луч выхватил из темноты её собственную руку — бледную, дрожащую — и этот чёрный след на ней. Настоящий.

Он не исчез.

Гермиона почувствовала, как по позвоночнику медленно пополз ледяной холод. Мысли начали сталкиваться друг с другом так быстро, что становилось почти физически больно.

Что это?

Откуда?

Когда?

И почти сразу — Малфой. Ванная старост. Палочка. Библиотека. Его книги.

Связующие проклятия.

Кожа снова обожгла. Теперь сильнее. Гермиона тихо ахнула и резко прижала ладонь к груди. След пульсировал. Словно под кожей что-то двигалось. Очень медленно. Очень осторожно. Как трещина, которая только начинает расползаться по льду.

— Нет… — выдохнула она почти беззвучно.

Потому что в голове уже рождалась мысль. Страшная. Невозможная. И оттого ещё более реальная.

Слишком часто.

Она слишком часто пересекалась с ним за последние дни. Слишком близко стояла. Слишком долго смотрела. Слишком сильно пыталась понять.

В памяти вспыхнул сегодняшний момент в библиотеке — палочка падает на пол, его лицо, дрожащие пальцы, «тебе лучше держаться от этого подальше».

Гермиона почувствовала, как желудок скручивает холодным ужасом.

Он знал.

Мерлин.

Он знал.

След вдруг вспыхнул резкой болью.

Она судорожно втянула воздух и едва не выронила палочку. На секунду ей показалось, что по коже действительно прошёл жар —не внешний, изнутри. Будто магия под её собственной кожей откликнулась на что-то чужое.

В комнате стало тяжело дышать.

И самое страшное было не в самом следе. А в том, что где-то глубоко внутри Гермиона уже понимала: это не случайность. Это не остаточная магия. Не последствия битвы. Что-то происходит.

Что-то большое.

Тёмное. И оно больше не касается только Драко Малфоя.

Она резко подошла к зеркалу. Посмотрела на своё отражение.Бледное лицо. Расширенные глаза. Растрепанные волосы. Человек, который ещё несколько часов назад убеждал себя, что всё можно объяснить логически.

След снова пульсировал.

Медленно. Почти как сердцебиение.

И в этот момент Гермиону впервые по-настоящему охватил страх. Не школьный страх. Не тот, который был перед экзаменами или даже битвой. Другой. Взрослый.

Тихий.

Потому что она вдруг поняла: что бы ни происходило с Малфоем— оно начинает тянуться к другим людям.

К ней.

И, возможно, уже слишком поздно делать вид, что она просто наблюдатель.


* * *


Башня была почти пустой.

Одна из северных башен Хогвартса — полуразрушенная после битвы, всё ещё не восстановленная до конца. Здесь пахло мокрым камнем, пылью и холодом. Сквозь трещины в стенах тянуло ноябрьским ветром, а часть потолка до сих пор оставалась затянутой временными защитными чарами, под которыми тускло мерцали серебристые магические нити.

Ночью это место выглядело как рана, которую замок не успел залечить. Драко нравилось приходить сюда именно поэтому.Потому что Хогвартс здесь выглядел так же, как он себя чувствовал.

Недочиненным.

Сломанным.

Опасным.

Он стоял у разбитого окна, опираясь ладонью о холодный камень. Внизу темнели внутренние дворы школы, где даже ночью продолжались восстановительные работы — где-то вдалеке вспыхивали заклинания, двигались огни фонарей, слышались приглушённые голоса.

Замок пытался выжить.

Все пытались.

Драко медленно выдохнул. Под кожей снова шумело. Это ощущение стало почти постоянным за последние недели — будто магия внутри него больше не текла нормально, а билась о кости, вены, рёбра, пытаясь вырваться наружу. Иногда ему казалось, что она стала чужой. Он опустил взгляд на палочку в своей руке.

Боярышник.

Драконье сердце.

Когда-то она слушалась его идеально. Теперь — будто ненавидела.Пальцы болезненно заныли, стоило только крепче сжать древко.

Драко скривился.

— Люмос.

На конце палочки вспыхнул свет. Слишком яркий. Он дёрнулся, и свет мгновенно взорвался по итак полуразрушенному коридору ослепительной вспышкой, ударив в стены так резко, что воздух загудел.

— Блять.

Свет исчез. Башня снова погрузилась в полумрак. Драко тяжело втянул воздух. Сердце колотилось слишком быстро. Даже простые заклинания. Даже, мать его, чёртов Люмос.

Он прикрыл глаза ладонью.

Соберись.

Раньше магия была продолжением мысли. Теперь — диким животным. И хуже всего было то, что он уже не понимал, когда именно всё стало настолько плохо.

Сразу после смерти Волдеморта?

Через неделю?

После того, как Метка впервые загорелась так сильно, что он не мог согнуть руку несколько часов?

Он больше не знал. Только чувствовал: с каждым днём что-то внутри становится всё голоднее.

Драко резко выдохнул и снова поднял палочку. Простое заклинание.Простейшее.

— Репаро.

Мир взорвался.

Ветер ударил по башне так резко, будто кто-то распахнул невидимые двери шторма прямо внутри комнаты. Осколки камня сорвались со стен. Пыль поднялась в воздух. Разбитые стёкла задребезжали. Защитные чары на потолке вспыхнули серебром, натягиваясь под давлением чужой магии.

Драко отшатнулся.

Воздух внезапно стал тяжёлым. Слишком плотным. Будто сама башня начала давить на лёгкие.

— Нет… нет, нет, блять!

Палочка в руке раскалилась. Настолько сильно, что он почти вскрикнул. Магия рванула наружу новой волной. Свечи вдоль стены взорвались дождём искр. Ветер закрутился вокруг него уже почти как живое существо. Драко согнулся пополам, хватая ртом воздух. И в следующую секунду что-то горячее потекло по губам.

Кровь.

Тёмная.

Густая.

Она капнула на каменный пол. Потом ещё одна капля. И ещё.

Драко смотрел на собственную кровь с каким-то отстранённым ужасом. Как будто это происходило не с ним. Под кожей жгло так сильно, что начинало мутить. Метка горела. Нет — пульсировала. Будто сердце билось прямо внутри чёрного узора.

Он резко прислонился плечом к стене, пытаясь удержаться на ногах. Дышать становилось труднее. Каждый вдох будто проходил через раскалённый металл.

— Да что со мной… — хрипло выдохнул он.

Ветер постепенно стихал. Но не полностью. Он всё ещё кружил по башне, цепляясь за мантию, за волосы, за дыхание. Словно магия не хотела успокаиваться. Не хотела возвращаться обратно под кожу.

Драко медленно сполз по стене на пол. Палочка выпала из ослабевших пальцев и со стуком покатилась по камню. Он не поднял её. Впервые за всё время — не смог заставить себя прикоснуться к ней снова. Потому что в голове внезапно вспыхнула страшная мысль.

А что, если палочка не перестала его принимать?

Что, если проблема уже не в палочке?

Что, если что-то внутри него самого становится…нечеловеческим?

Глава опубликована: 30.05.2026
Обращение автора к читателям
Sharkis95: Дорогой читатель, я буду рада каждому лайку и отзыву на эту работу, тк пишу впервые.
Обнимаю каждого.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх