




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 4
В которой библиотека становится ловушкой, а книги пусты, как надежда.
-
Твайлайт не спала третью ночь.
Она сидела в библиотеке, обложившись книгами, и пыталась найти ответ. Где-то в этих томах должно быть объяснение. Где-то должно быть написано, как избавиться от тени, которая говорит твоим голосом и смотрит твоими глазами.
Но книги молчали.
— Ты ищешь не там, — раздалось из темноты.
Инферна сидела в кресле напротив, поджав под себя копыта, и листала какой-то фолиант. Её чернильная грива стекала на пол, образуя тёмную лужицу.
— Я ищу там, где есть ответы, — огрызнулась Твайлайт, не поднимая головы.
— Ответов нет, — спокойно сказала Инферна. — Есть только вопросы. И ты это знаешь.
Твайлайт захлопнула книгу и уставилась на неё.
— Чего ты добиваешься? Зачем ты здесь? Чтобы свести меня с ума? Чтобы я провалила все дела? Чтобы все увидели, какая я на самом деле?
— А какая ты на самом деле? — Инферна склонила голову.
— Я… — Твайлайт запнулась. — Я не знаю. Я думала, что знаю. А теперь…
— А теперь ты видишь меня и думаешь, что я — это настоящая ты. Что я — твоя суть. Тёмная, несовершенная, ошибающаяся. И это тебя пугает больше всего.
Твайлайт молчала. Потому что Инферна была права.
— Знаешь, в чём ирония? — Инферна встала и подошла к окну. — Ты боишься меня, потому что я — правда. А правда, как известно, глаза колет. Но если ты посмотришь внимательно, то увидишь: я не враг. Я — зеркало. Я показываю тебе то, что ты прячешь. И если ты перестанешь прятать, я перестану быть страшной.
— И кем ты станешь?
— Собой, — пожала плечами Инферна. — Частью тебя. Не главной, не тёмной, не страшной. Просто частью. Которая есть у каждого. Которая помогает, а не мешает. Которая…
— Хватит! — Твайлайт вскочила. — Хватит говорить загадками! Хватит являться, когда я одна! Хватит…
Она не договорила. Потому что дверь библиотеки распахнулась, и на пороге появилась Пинки.
— Твайлайт! Я принесла… — Пинки замерла, глядя на пустое кресло, в котором только что сидела Инферна. — С кем ты разговаривала?
— Ни с кем, — быстро сказала Твайлайт. — Я читала вслух. Тренировала дикцию.
— Ага, — протянула Пинки. — А почему тогда у тебя такой взгляд, будто ты привидение увидела?
— Я не видела привидение.
— А кто там сидел? — Пинки ткнула копытом в кресло. — Я видела тень. Тёмную. С гривой, которая текла, как чернила.
Твайлайт похолодела.
— Ты… ты её видишь?
— Нет, — честно сказала Пинки. — Но я вижу, что ты на неё смотришь. И разговариваешь с ней. И боишься её. Кто это, Твайлайт?
Твайлайт открыла рот и закрыла. Потом открыла снова.
— Это… это моя тень.
— Тень? — Пинки нахмурилась. — У аликорнов нет теней. Ты сама говорила.
— Я ошибалась. Есть. И она… она живая. Она говорит. Она…
— Она здесь? Сейчас?
Твайлайт кивнула.
Пинки медленно обвела взглядом библиотеку. Подошла к креслу, потрогала его копытом. Постояла, прислушиваясь к чему-то.
— Я её не чувствую, — сказала она наконец. — Но я чувствую тебя. Ты напугана. Ты устала. Ты не спишь, не ешь, не улыбаешься. И у тебя на морде это пятно, которое не смывается. Твайлайт, нам нужна помощь.
— Нет! — выпалила Твайлайт. — Никому не говори! Пожалуйста! Я сама разберусь.
— Ты не разбираешься, — мягко сказала Пинки. — Ты тонешь. И я не дам тебе утонуть. Даже если ты будешь сопротивляться.
Она подошла к Твайлайт и обняла её. Крепко, по-пинкински, всем телом.
— Я рядом, — прошептала она. — Мы все рядом. И мы не отступим.
Твайлайт разрыдалась. Впервые за много дней она плакала не одна.
А в углу комнаты, в самой густой тени, стояла Инферна и смотрела на них.
— Правильно, — прошептала она. — Плачь. Выпускай. Это только начало.
И растаяла.
* * *
Утром Твайлайт проснулась в своей постели. Она не помнила, как оказалась здесь — видимо, Пинки дотащила.
На столике лежала записка:
«Я ничего не сказала остальным. Но если завтра не станет лучше — скажу. Ты не одна. Люблю. Пинки».
Твайлайт скомкала записку и спрятала в ящик.
— Она права, — раздался голос из зеркала. — Ты не одна. Но и не вместе. Ты между. Между нами и ими. Между правдой и ложью. Между светом и тенью.
— Замолчи.
— Не могу. Я — твой голос. А голос не молчит. Даже когда его просят.
Твайлайт посмотрела в зеркало. Инферна смотрела на неё оттуда, из зазеркалья, и улыбалась грустной улыбкой.
— Что мне делать? — спросила Твайлайт.
— Решать, — ответила Инферна. — Продолжать прятаться или принять. Бороться со мной или подружиться. Страдать или жить. Выбор за тобой.
— А ты?
— А я подчинюсь. Я — тень. Куда ты, туда и я.
Твайлайт долго смотрела на своё отражение. На чернильное пятно. На усталые глаза. На гриву, которая потеряла свой блеск.
— Я не знаю, как принять, — прошептала она.
— Начни с малого, — предложила Инферна. — Позволь мне быть рядом. Не прогоняй. Не бойся. Просто… быть.
— Это страшно.
— Знаю. Но в страхе нет ничего плохого. Плохо, когда он управляет тобой.
Твайлайт кивнула. Встала. Подошла к двери.
— Я пойду к друзьям, — сказала она. — Ты со мной?
— Я всегда с тобой.
Твайлайт вышла из комнаты. В коридоре было светло, солнечно, обычно. Но она знала: тень идёт следом.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |