| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
После пожара, после лекарни, после винокурни, после всего, что успело сгореть и разойтись по швам, Ордо оказалось самым удобным местом для существования.
Не для жизни.
Именно для существования.
Здесь от человека требовали понятного: быть вовремя, держать форму, выполнять приказы, не разваливаться на глазах у других. За это взамен давали распорядок, стены, еду, задачи и ту полезную иллюзию, что если день чем-то заполнен, значит, он не пустой.
Кэйа очень быстро в это вошёл.
Слишком быстро.
Сначала на него смотрели как на мальчишку, который пережил слишком много за слишком короткое время и теперь из упрямства делает вид, будто снова в строю. Потом — внимательнее. Начали замечать, что он не просто держится. Он работает. Причём так, как многие старше него работать не умели.
Бумаги, рапорты, разъезды, мелкие разбирательства, разговоры с горожанами, бытовые конфликты, недовольные торговцы, чужие нестыковки, враньё, которое обычный рыцарь либо не замечал, либо пытался ломать прямолинейным нажимом.
Кэйа делал иначе.
Он слушал. Запоминал. Не торопился говорить. Смотрел не на слова, а на паузы между ними. На то, когда человек слишком быстро отвечает. Когда, наоборот, делает лишнюю паузу. Когда злится не на обвинение, а на формулировку. Когда врёт глазами, а когда — руками.
Очень скоро выяснилось, что люди рассказывают ему больше, чем собирались.
Иногда потому, что он казался безопасным. Молодой, вежливый, с лёгкой улыбкой и голосом, в котором не было казённого скрипа.
Иногда потому, что он умел слушать так, будто собеседник действительно интересен. Это почти всегда было ложью. Но хорошей ложью — той, от которой люди расслабляются и сами начинают подставлять мягкое под нож.
Иногда потому, что Кэйа отлично чувствовал, кем ему нужно стать на десять минут разговора.
Участливым. Насмешливым. Скучающим. Понимающим. Почти откровенным. Почти своим.
Почти — всегда было главным.
Старшие рыцари сперва просто пользовались этим случайно.
— Отведи этого упрямца в сторону, он с тобой почему-то говорит. — Сходи к лавочнику, он на нас жалуется третий день, может, хоть тебя выслушает. — Разузнай, с чего вдруг та вдова передумала подавать прошение. — Поговори с мальчишками у пристани, они от тебя меньше шарахаются.
Потом перестали притворяться, что всё это случайно.
Однажды капитан дозорного сектора — старший рыцарь по имени Хельмут, человек сухой, умный и очень аккуратный в выборе формулировок, — задержал Кэйю после вечернего разбора.
Остальные уже разошлись. На столе лежали карты, списки, чьи-то показания, пятно от пролитого кофе. За окном стемнело. В коридоре было тихо.
— Альберих, задержись.
Кэйа обернулся.
— Разумеется. Я уже начал бояться, что день закончится без особого удовольствия.
Хельмут не улыбнулся. Он вообще делал это редко, будто считал мимику излишеством.
— Сядь.
Кэйа сел.
Старший рыцарь не стал тянуть.
— У нас есть человек, которого нельзя трогать официально.
— Какое освежающее начало.
— Если хочешь острить, делай это короче.
— Учту.
Хельмут скрестил руки на груди.
— В нижнем городе работает посредник. Не крупный. Но через него проходит товар, который потом всплывает у контрабандистов на складе у северной стены. Мы знаем это. Доказать не можем. Формально он чист. Официальный допрос ничего не даст — либо замолчит, либо его успеют предупредить.
— И вы хотите, чтобы я поговорил с ним неофициально.
— Я хочу, чтобы ты добыл имя поставщика.
Прямо. Даже приятно.
Кэйа посмотрел на него чуть внимательнее.
— Почему я?
Хельмут пожал плечом.
— Потому что ты умеешь быть… убедительным.
Вот так это и звучит, подумал Кэйа.
Не «грязно». Не «сомнительно». Не «сделай то, за что потом никто не захочет нести ответственность».
Убедительно.
Как будто речь о хорошем тоне за столом.
— А если я спрошу, почему вы сами не хотите пачкать сапоги, это будет сочтено юношеской дерзостью?
— Это будет сочтено пустой тратой времени.
— Приятно иметь дело с честными людьми.
— Не льсти мне. И себе тоже.
Хельмут подвинул к нему листок с именем и адресом.
— Его зовут Реннер. Держит мелкую контору на бумаге, а на деле живёт с чужого страха и жадности. Не герой, не фанатик. Просто слизь. Такие обычно ломаются, если правильно нащупать, за что именно они себя продают.
Кэйа взял листок, пробежал глазами.
— И если я добуду имя?
— Ты его мне принесёшь. На этом всё.
— Конечно, — сказал Кэйа. — На этом всё.
Хельмут посмотрел на него спокойно.
— Не строй из себя невинность. Ты не настолько наивен.
Нет, подумал Кэйа. Уже нет.
Реннера он нашёл у пристани, в заведении, которое днём делало вид, что торгует дешёвой выпивкой и тёплой едой, а вечером переставало делать вид хоть чего-то. Место было из тех, куда Ордо заходит только либо слишком уверенно, либо совсем не в форме. Полы липли. Воздух был тяжёлый от вина, пригоревшего жира, дыма, грязной ткани и сального человеческого тела. За дальними столами сидели грузчики, перекупщики, мелкие игроки, женщины с потёкшей краской на глазах и мужчины, у которых руки были чище лиц.
Кэйа пришёл без знаков Ордо.
Обычная тёмная одежда, перчатки, повязка, не слишком официальный плащ. Достаточно опрятный, чтобы не выглядеть местным, и достаточно расслабленный, чтобы его не приняли за дурака, впервые сунувшегося в грязное место.
Реннера он узнал сразу.
Среднего роста, рыхлый, с влажным блеском на губах и манерой начинать смеяться раньше, чем собеседник закончит фразу. Такие люди заранее подыгрывают миру, если считают, что это выгодно. И первыми орут, когда понимают, что ошиблись в расчёте.
Кэйа не пошёл к нему сразу.
Сел у стойки. Заказал выпить. Послушал. Посмотрел.
Реннер разговаривал с двумя мужчинами. Один — явно из портовых. Второй — слишком хорошо одет для такого места и потому старательно делал вид, что ему здесь привычно. Нехорошая пара. Денежная, нервная, не любящая неожиданностей.
Через десять минут один ушёл. Через три — второй. Реннер остался.
Кэйа подождал ещё немного, потом взял стакан и пересел к его столу без приглашения.
Реннер поднял глаза. Сначала раздражённо. Потом — с интересом.
— Место свободно? — спросил Кэйа.
— Если вы уже сели, видимо, да.
— Чудесно. Люблю людей, которые быстро схватывают.
Реннер усмехнулся.
— Вы не отсюда.
— А вы, надо полагать, весь отсюда.
— Смотря что вам нужно.
— Ничего сложного. Беседа. Может быть, немного помощи. Может быть, немного взаимной пользы.
Реннер откинулся на спинку.
— Звучит как начало мелкого шантажа или плохого флирта.
— Почему «или»?
Это его рассмешило. Немного. Ровно настолько, чтобы ослабить плечи.
Кэйа заметил.
Разговор пошёл легко. Почти неприятно легко. Несколько ничего не значащих замечаний, пара удачно подобранных интонаций, ложная полуоткровенность, пара намёков на то, что он якобы тоже не чужд делам, которые лучше не записывать в книги. Реннер быстро перестал держать спину. Начал смотреть с интересом, а не с осторожностью. Даже позволил себе оценочный взгляд на лицо, на повязку, на руки.
Кэйа сделал вид, что не заметил. Потом — что заметил и ему всё равно. Потом — что, возможно, даже смешно.
Люди вроде Реннера обожают, когда им кажется, будто они нащупали в собеседнике щель. Даже если эта щель им показана намеренно.
— Так что за помощь? — спросил Реннер, когда они дошли до второй кружки, которую Кэйа почти не трогал.
— Один мой знакомый попал в неловкую ситуацию, — сказал Кэйа. — Товар оказался не совсем тем, что обещали. Деньги взяли, а концы ушли в воду. Мне не нравится, когда так портят деловую репутацию в городе.
— А при чём тут я?
— Ни при чём. Но вы производите впечатление человека, который любит знать, кто чем торгует и кто кому врёт.
Реннер улыбнулся, но уже осторожнее.
— А вы производите впечатление человека, который много хочет за слишком красивый голос.
— Иногда он окупается.
— Я не люблю лезть в чужие цепочки.
— Правда? — Кэйа чуть склонил голову. — А по вам не скажешь.
Реннер молчал.
Кэйа дал паузе повисеть. Потом подался ближе, опершись локтем на стол, и понизил голос настолько, чтобы собеседнику пришлось наклониться навстречу.
— Послушайте. Я не пришёл ломать вам руки, пугать стражей и переворачивать здесь мебель. Если бы это был тот разговор, вы бы уже это поняли. Я пришёл потому, что предпочитаю оставлять людям возможность выглядеть разумными.
Реннер глянул на него внимательнее.
Вот теперь. Первая тень настоящей настороженности.
— И если я не захочу выглядеть разумным?
— Тогда, боюсь, выглядеть будете заметно хуже.
— Угрожаете?
Кэйа пожал плечом.
— Нет. Констатирую устройство мира.
Реннер усмехнулся, но уже без прежней влажной уверенности.
— Смелый вы для человека, который пришёл один.
— А вы наблюдательны для человека, который до сих пор не спросил, почему я совершенно не боюсь приходить один.
Это подействовало.
Совсем немного. Но достаточно, чтобы Реннер отвёл глаза первым.
Кэйа сидел спокойно. Не давил. Не ускорялся. Самое грубое насилие часто делают именно неторопливо — чтобы жертва успела дорисовать за тебя всё, чего ты ещё не произнёс.
— Мне не нужны все имена, — продолжил он мягко. — Только одно. Кто поставляет товар через северный склад?
— Не знаю.
Ложь. Плохая. Сказанная слишком быстро.
Кэйа кивнул, будто поверил.
— Конечно.
Он допил наконец свой стакан, поставил его на стол и как будто уже собрался вставать. Реннер даже заметно расслабился в эту секунду — и именно тогда Кэйа произнёс, всё так же спокойно:
— Знаете, что мне в вас нравится?
Реннер нахмурился.
— Что?
— Вы не похожи на человека, который умеет выдерживать неприятности молча.
Тот застыл.
Кэйа улыбнулся — мягко, почти дружелюбно.
— Есть люди крепкие. Есть упрямые. Есть те, кто умеет сидеть с разбитым лицом и всё равно молчать из принципа, страха или верности. А есть такие, как вы. Вам важны удобство, деньги, целые зубы, возможность спать без чужих сапог под дверью. Это не оскорбление. Это просто профиль.
— Пошёл ты, — тихо сказал Реннер.
— Уже лучше. Значит, мы начали говорить искренней.
Он не двигался. Не повышал голос. Не трогал собеседника. И именно поэтому Реннер начал потеть.
Кэйа видел это с почти деловым спокойствием. Как врач, заметивший, что нужное лекарство начало действовать.
— Сейчас вы думаете, — сказал он, — насколько я связан с теми людьми, с которыми вам не хотелось бы пересекаться. Ордо ли это, не Ордо, личное ли дело, кто за мной стоит и сколько времени у вас осталось до момента, когда обычный вечер вдруг станет заметно менее обычным. И что самое неприятное — я не собираюсь помогать вам ответом.
Реннер облизнул губы.
— Если ты из Ордо —
— А если да? — перебил Кэйа почти ласково. — Вы правда хотите, чтобы это прозвучало вслух? Здесь? Между жирной посудой и портовыми крысами?
Реннер замолчал.
Кэйа наклонился ещё чуть ближе. Теперь между ними оставалось совсем немного, и Реннер уже не мог отстраниться, не выдав страх открыто.
— Я даю вам редкую возможность, — сказал он. — Вы называете мне имя. Только имя. Я ухожу. Вы остаётесь человеком, который вовремя понял намёк. И все живут дальше с тем количеством достоинства, которое им отпущено.
— А если нет?
На этот раз Кэйа не ответил сразу.
Посмотрел на него. Очень спокойно. Очень внимательно.
Потом перевёл взгляд ниже — на его рот, на шею, на пальцы, стиснувшие кружку, — и снова в глаза.
— Тогда мне придётся стать честнее, чем мне самому хотелось бы.
Этого оказалось достаточно.
Не слова. Не угроза. Не обещание конкретной боли. А именно то, как это было сказано: без злости, без азарта, без нравственного сопротивления. Реннер вдруг увидел перед собой не юного болтуна с красивым лицом и повязкой, а человека, который при необходимости сделает мерзость спокойно и потом пойдёт мыть руки.
Таких боятся сильнее.
— Ладно, — выдавил Реннер. — Ладно.
Кэйа откинулся назад.
— Вот видите. Я же говорил, вы разумный.
Имя Реннер произнёс почти шёпотом.
Потом ещё одно. Потом место. Потом день недели, когда обычно перегружают товар.
Когда человек ломается как нужно, он редко останавливается на одной трещине.
Кэйа слушал, запоминал, изредка уточнял. Ни одной записи. Ни одного резкого движения. Ничего, что выглядело бы победой.
Когда всё было закончено, он встал.
Реннер посмотрел на него снизу вверх уже без всякой влажной наглости.
— Ты обещал, что уйдёшь.
— Так я и ухожу.
— И всё?
Кэйа надел перчатку плотнее.
— А вам, оказывается, нужно больше внимания.
Он бросил на стол монеты за выпивку — свою и чужую.
— Хорошего вечера, Реннер. Постарайтесь не сделать ничего, что заставит меня вспомнить о вас раньше, чем мне будет удобно.
И ушёл.
Хельмут выслушал его молча.
Комната к тому часу почти опустела. Пламя в лампе коптило. За окном было уже совсем темно. Имя, место, день, склад, схема передачи — Кэйа изложил всё коротко, без украшений, как обычный служебный доклад.
Хельмут не перебивал. Потом взял лист бумаги, записал только часть и поднял на него взгляд.
— Он сломался быстро.
— Не все любят боль.
— Ты его бил?
— Зачем? Он не из тех, кто требует лишней работы.
Хельмут кивнул.
Ему понравился ответ. Кэйа увидел это сразу и почувствовал что-то вроде брезгливого понимания. Вот оно. Именно это от него и хотели. Не вспыльчивости, не геройства, не громкой преданности закону. Эффективности. Чтобы без следов, без протокола, без неприятного шума.
— Хорошо, — сказал Хельмут. — Свободен.
Ни похвалы. Ни вопросов лишнего рода. Ни морали.
Как будто только что не отправили его делать то, о чём потом будут говорить чужими красивыми словами.
Кэйа встал.
— Разумеется.
У двери Хельмут всё-таки добавил:
— Альберих.
Он обернулся.
— Да?
— У тебя это получается.
Это не было сказано с теплом. Скорее как констатация полезного факта. Так мясник мог бы сказать о ноже, который хорошо входит в сустав.
Кэйа чуть улыбнулся.
— Вы умеете делать комплименты так, что после них хочется проверить карманы.
И вышел.
Во дворе было холоднее, чем он ожидал.
Ночной воздух резанул по лицу. Кэйа остановился под аркой, не спеша идти дальше, и только теперь понял, насколько всё это оказалось простым.
Слишком простым.
Он не чувствовал себя победителем. Не чувствовал себя защитником города. И уж точно не чувствовал себя честным человеком, который сделал грязную вещь ради высшего блага.
Это всё — слова для тех, кто любит обмывать совесть риторикой.
На деле осталось другое.
Он вошёл в мерзкое место. Нашёл мерзкого человека. Подобрал к нему правильную манеру. Надавил туда, где тот был мягче всего. Получил результат.
И если быть до конца честным, самое неприятное было не в этом.
А в том, что ему это далось легко.
Без внутренней драки. Без отвращения к себе в процессе. Без необходимости переступать через что-то.
Будто нужная часть уже была внутри. Ждала, когда её наконец позовут по делу.
Кэйа медленно выдохнул и пошёл через двор к лестнице казармы. Под сапогами скрипел мелкий мусор. Из дальнего крыла доносились голоса, чей-то смех, звон кружек. Обычная жизнь Ордо. Люди, которые завтра будут говорить о порядке, долге, защите слабых и прочей чистой ерунде, без которой, конечно, нельзя, но которой никогда не хватает на изнанку.
Он поднялся к себе, закрыл дверь комнаты и только там позволил лицу опустеть.
На столе лежали бумаги. У стены — кувшин с водой. На спинке стула — плащ. Всё аккуратно. Всё под контролем.
Кэйа снял перчатки и посмотрел на руки.
Чистые.
Вот это почему-то вызвало короткий, злой смешок.
Никакой крови. Никакой грязи под ногтями. Никаких следов того, что ты только что сделал с человеком всё, кроме прямого насилия.
Он умылся холодной водой, вытер лицо, но легче не стало. И хуже тоже. Вот что настораживало больше всего — отсутствие настоящего раскаяния. Не потому, что он оправдывал себя. Нет. Просто внутри уже шёл другой счёт.
Контроль. Власть. Эффективность.
Это не были красивые чувства. И всё же они работали. Они давали опору там, где всё остальное давно расползлось. Когда ты не можешь вернуть мёртвого, не можешь исправить близкого человека, не можешь отменить собственное лицо в зеркале, остаётся хотя бы одно: заставить мир отвечать там, где он ещё поддаётся нажиму.
Пугающе было другое.
Ему это понравилось не как удовольствие. Как точность.
Как ощущение, что механизм сел в паз и сработал именно так, как должен.
Кэйа опёрся ладонями о край умывальника и долго смотрел на собственное отражение в тёмном стекле окна рядом.
Пол-лица. Один глаз. Тень повязки. Тонкая, уже привычная усмешка, которой сейчас не было, но которую можно было надеть в любой момент.
Первая черта всегда выглядит незначительной, если переступаешь её без свидетелей.
Не убил. Не избил. Не предал присягу открыто. Просто сделал то, о чём попросили, чуть грязнее, чем это принято называть вслух.
Всегда можно объяснить. Городом. Службой. Пользой. Необходимостью.
Но правда была проще.
Он увидел, что умеет. И теперь уже не сможет честно делать вид, что не умеет.
Кэйа распрямился, вытер руки ещё раз, хотя они давно были сухими, и потянулся к бумагам на столе.
Работа не кончалась. Это было удобно.
Потому что назад, к человеку, который ещё мог бы остановиться из моральной брезгливости, возвращаются только те, кто готов позволить себе слабость.
Кэйа уже не был уверен, что может себе её позволить.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|