↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Угол стола (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 129 887 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Моблит всегда ставил кружку на тот самый угол стола — там, где Ханджи заденет её локтем. После его гибели она найдёт конверт с инструкциями. И поймёт, что забота может быть настолько тихой, что её замечаешь, только когда теряешь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Последний обычный день

Титан не напал.

Он вышел из леса медленно, тяжело переставляя ноги. Каждый шаг отдавался в земле глухим ударом — будто кто-то колотил в огромный барабан где-то под землёй. Он был огромным — метров пятнадцать, не меньше, — и его кожа светилась багровым, как угли в печи, которые только начали разгораться. От него шёл жар — даже на расстоянии Моблит чувствовал его: воздух вокруг титана дрожал, как над раскалённой плитой.

Пятнадцать метров — это высота пятиэтажного дома. Моблит смотрел на него снизу вверх, и шея затекала, когда он поднимал голову, чтобы разглядеть лицо. Лицо было человеческим — почти. Но искажённым, как у покойника, которого вытащили из воды через неделю. Кожа обтягивала череп, губы растянулись в улыбке, которая не была улыбкой. Глаза — огромные, жёлтые, с вертикальными зрачками — смотрели прямо на отряд. Без страха. Без злобы. Без интереса.

Титан моргнул.

Раз — и тяжёлые веки опустились, потом поднялись. Медленно. Лениво. Как у сытого кота.

Ханджи Зоэ замерла. Её рука застыла на рукояти клинка, не вытащив лезвие до конца. Леви, напротив, выхватил клинки полностью — металл звонко щёлкнул, выходя из ножен. Несколько новобранцев попятились, лошади заржали и попытались встать на дыбы. Моблит сжал поводья так, что костяшки побелели, а кожа на ладонях натянулась до боли.

Титан посмотрел на них.

Потом развернулся — медленно, небрежно, как человек, который решил, что ему неинтересно, и пошёл обратно в лес. Его ноги сминали кусты, ломали молодые деревца. Сучья трещали, как кости. Потом треск стих. Ещё минута — и титана поглотила тень деревьев. Только багровое свечение ещё несколько секунд пробивалось сквозь стволы, а потом исчезло и оно.

Тишина.

Такая густая, что Моблит слышал, как кровь стучит в висках. Как дышит его лошадь — часто, испуганно. Как Ханджи Зоэ выдыхает — долго, со свистом, будто только что задерживала дыхание под водой.

— Что это было? — выдохнул кто-то из новобранцев — тот самый, с пушком над губой. Голос у него дрожал, срывался на фальцет. Он всё ещё сидел на земле, куда упал, когда лошадь сбросила его, и не вставал.

— Это было предупреждение, — ответил Леви. Он убрал клинки в ножны — одним движением, без звука. Повернулся к отряду. — Всем оставаться на местах. Не расходиться.

Ханджи Зоэ смотрела вслед титану. Её лицо было бледным — бледнее, чем Моблит когда-либо видел. Даже в тот раз, когда она потеряла сознание от потери крови после ранения, она не была такой бледной. Губы побелели, на лбу выступила испарина, хотя день был холодным.

Она всё ещё держалась за рукоять клинка, хотя лезвие уже было в ножнах. Пальцы дрожали.

— Бернер, — сказала она, не оборачиваясь.

— Да? — Он уже достал блокнот и карандаш.

— Ты записал?

— Я записал.

Он записал всё. Цвет кожи — багровый, с оранжевым отливом. Рост — примерно пятнадцать метров, плюс-минус полметра. Температуру воздуха — она повысилась на три градуса за десять секунд, пока титан стоял на поляне; Моблит заметил это по тому, как пот выступил на лбу, хотя до этого было холодно. Поведение — не агрессивное, но демонстративное. Тенденции — не напал, хотя мог. Направление ухода — юго-восток, вглубь леса.

Он записал даже то, что не имело значения для рапорта. Как дрожали руки Ханджи Зоэ, когда она убирала лезвие обратно в ножны. Как Леви прищурился, глядя вслед титану — раз, другой, третий, словно пытался запомнить каждую деталь. Как новобранец на земле всхлипнул, но быстро зажал рот ладонью, чтобы никто не услышал.

Всё записал.

Потому что это могло пригодиться. Потому что он не имел права забывать.

— Что это было, Бернер? — спросила Ханджи Зоэ, наконец поворачиваясь к нему. В её глазах — больших, тёмных, беззащитных без очков (хотя очки были на месте) — он увидел то, что она пыталась скрыть. Растерянность.

Она не знала ответа. Она, которая знала всё о титанах, сейчас не могла объяснить, почему эта тварь посмотрела на них, как на муравьёв, и ушла.

— Не знаю, — честно ответил Моблит. — Но я записал всё. Потом разберёмся.

Она кивнула. Медленно, будто через силу.

— Потом, — повторила она. — Да. Потом.

Они двинулись дальше.


* * *


Третьего трупа не нашли.

И четвёртого. И пятого. Только следы — тёмные пятна крови на земле, клочья формы, зацепившиеся за ветки, обломки газовых баллонов, вмятые в грязь. Иногда — одинокий сапог, сломанный меч, пробитый газовый баллон, из которого всё ещё сочился остаточный газ, шипя и пузырясь.

Титаны унесли тела. Или сожрали. Или утащили в неизвестном направлении — может быть, в логово, может быть, просто бросили в овраг, где никто не найдёт.

Лес становился всё гуще, темнее, неприветливее. Деревья росли так близко друг к другу, что всадникам приходилось пробираться по одному, пригибаясь к шеям лошадей, чтобы не задеть лицом ветку. Тишина давила. Даже птицы молчали — ни крика, ни щебета, ни шороха крыльев.

Моблит ехал последним. Он смотрел на спину Ханджи Зоэ — на её хвост, который покачивался в такт шагам лошади, на плечи, которые были напряжены, как струны. Она то и дело оглядывалась — на лес справа, на лес слева, назад, на Моблита.

Каждый раз, когда её взгляд встречался с его, она кивала. Коротко. Один раз. И снова отворачивалась.

К вечеру, когда небо начало темнеть, а тени между деревьями слились в сплошную черноту, Эрвин приказал возвращаться. Голос его из передатчика звучал сухо, отрывисто — он не спрашивал, не советовался, просто приказал.

— Мы не можем рисковать всем отрядом, — сказал он. — Возвращайтесь в казармы. Завтра решим, что делать дальше.

Ханджи Зоэ хотела спорить. Моблит видел это по тому, как она открыла рот, как набрала воздух в грудь, как сжала кулаки на поводьях так, что костяшки побелели. Она хотела сказать: «Мы не всё проверили», «Они могли остаться в живых», «Мы не имеем права бросать своих».

Но Леви опередил её.

— Зоэ, — сказал он. Голос его был тихим, но в нём слышалась сталь. — Не сейчас.

Она закрыла рот. Кивнула. Молча развернула лошадь и поехала назад, даже не взглянув на лес, который медленно исчезал в сумерках.

Моблит ехал последним. Он смотрел на лес до последнего — пока последнее дерево не скрылось за поворотом, пока тени не поглотили тропу, по которой они только что прошли.

Он думал о титане. О том, как он смотрел на них — без интереса, без злобы, без голода. Как будто они были не добычей, а чем-то другим. Как будто кто-то приказал ему не трогать их. Как будто их берегли для чего-то другого.

Ему стало холодно. Не от ветра. От мысли.

Он не сказал этого Ханджи Зоэ. Не сейчас. Может быть, никогда.

Он просто пришпорил лошадь и догнал отряд.


* * *


В казармы вернулись в десятом часу.

Небо было чёрным, звёздным — ни единого облака, только холодные точки света, которые смотрели на землю равнодушно и далеко. Луна ещё не взошла, и двор утопал в темноте, только редкие лампы на столбах отбрасывали жёлтые круги на утоптанную землю.

Лошадей увели в конюшню. Новобранцы разбрелись по казармам — молчаливые, бледные, с пустыми глазами. Леви подошёл к Эрвину, они о чём-то заговорили вполголоса, и Моблит не стал прислушиваться.

Ханджи Зоэ сразу ушла в лабораторию.

Он знал, что она не ляжет спать, пока не разберёт образцы, взятые с места гибели отряда. Кусочки ткани с формы, следы крови на листьях, обломки костей — она собрала всё, что могла, пока он записывал. В мешке, притороченном к седлу, сейчас лежали эти мрачные трофеи, и она будет изучать их до утра.

Моблит не пошёл за ней. Не сегодня.

Сегодня он пошёл в столовую.

Там было пусто и темно — только одна лампа горела у дальней стены, отбрасывая длинные тени на деревянные столы. Пахло чёрствым хлебом и остывшим чаем. Кто-то забыл на столе кружку — грязную, с остатками заварки на дне. Моблит автоматически взял её, отнёс к ведру с водой, ополоснул, поставил на место.

Леви сидел в углу. Один. В руке — кружка с чаем, который, судя по всему, давно остыл. Он смотрел в стену, и лицо его ничего не выражало — ни усталости, ни тревоги, ни удивления. Только лёгкое, едва заметное напряжение в плечах выдавало, что он не спит, а думает.

Увидев Моблита, Леви кивнул — коротко, один раз.

— Садись, — сказал он.

Моблит сел напротив.

Леви молчал. Пил остывший чай, глядя в стену. Моблит молчал тоже. В столовой было тихо — только где-то за стеной возился повар, готовя завтрак на завтра, да мыши скреблись под полом.

— У тебя есть что сказать, — сказал Леви. Не вопрос. Утверждение.

Моблит помолчал. Потом сказал:

— Титан, которого мы видели, был разведчиком.

Леви поднял бровь. Едва заметно — только уголок губ дёрнулся.

— Он пришёл посмотреть на нас, — продолжил Моблит. — Оценить. Понять, с кем имеет дело. Он не напал, потому что ему не приказали.

— Кто мог ему приказать?

Моблит покачал головой.

— Не знаю. — Он помолчал, подбирая слова. — Но это был не просто голодный титан. У него был план.

Леви допил чай. Поставил кружку на стол — тихо, почти беззвучно.

— Ты всегда был слишком наблюдательным, Бернер, — сказал он. — Это опасно.

— Знаю.

— И всё равно смотришь?

— И всё равно смотрю, — ответил Моблит.

Леви встал. Направился к выходу, но на пороге остановился. Не оборачиваясь, сказал:

— Зоэ не должна была идти в этот рейд. Эрвин знал. Я знал. Ты знал. Но она всё равно пошла.

Он повернул голову, посмотрел на Моблита через плечо. В полумраке его глаза блеснули — два холодных огонька.

— Она не умеет сидеть на месте. Она думает, что бессмертна. Потому что у неё есть ты — и она думает, что ты всегда будешь рядом.

Он замолчал.

— Это правда? — спросил он.

Моблит не ответил.

Леви вышел. Дверь закрылась за ним — не хлопнула, а тихо, почти ласково, щёлкнула замком.

Моблит остался один в пустой столовой. Он сидел и смотрел на кружку, из которой только что пил Леви. Потом встал, вымыл кружку, вытер, поставил на место.

Потом вымыл свою кружку — ту самую, с трещиной.

Потом — ту, из которой Ханджи Зоэ пила утром.

Он делал всё медленно. Тщательно. Как будто хотел запомнить каждое движение. Каждое прикосновение к мокрой глине. Каждое ощущение тепла, воды, мыльной пены на пальцах.

Это было глупо. Он вернётся завтра. И послезавтра. И через неделю.

Он вернётся.

Он должен вернуться.

Но руки всё равно двигались медленно, и глаза всё равно смотрели на каждую трещинку на тарелках, каждую царапину на столе, каждый блик света на чистом полу.

Он запоминал.

На всякий случай.


* * *


В лабораторию он зашёл в полночь.

Дверь была не заперта — она вообще никогда не запиралась, когда Ханджи Зоэ работала внутри. Моблит толкнул её плечом, и она открылась с тихим скрипом.

Внутри было темно — только одна лампа горела на столе, отбрасывая жёлтый круг на образцы, банки, инструменты. Ханджи Зоэ сидела на табурете, сгорбившись, склонившись над столом. На ней не было формы — только рубашка с закатанными рукавами, перепачканная чем-то зелёным, и старые штаны, на которых красовались новые пятна. Очки съехали набок — одно стекло выше другого, — и она, кажется, даже не замечала этого. Волосы выбились из хвоста и падали на лицо, закрывая глаза.

Она не спала.

Она смотрела в одну точку на стене и не двигалась.

— Вы устали, — сказал Моблит с порога.

— Я не устала, — ответила она, не оборачиваясь. Голос её был глухим, безжизненным — не таким, как обычно. Обычно в нём кипела энергия, даже когда она была вымотана. Сейчас — ничего.

— Вы смотрите в стену уже пять минут.

— Я думаю.

— О чём?

Она повернулась к нему. Медленно, будто с трудом преодолевая сопротивление воздуха. Её глаза были красными — не от слёз, от напряжения. Зрачки расширены, блестят в свете лампы.

— О титане, — сказала она. — Который смотрел на нас и не напал.

Моблит подошёл ближе. Сел на свой обычный стул — у стены, откуда виден был весь стол и её профиль. Доставать блокнот не стал. Сегодня он был не адъютантом.

— И что вы думаете? — спросил он.

— Я думаю… — Ханджи Зоэ сняла очки, протёрла их краем рубашки — на стекле остались грязные разводы. — Я думаю, что мы что-то упускаем. Что-то важное. Что-то, что лежит прямо перед нами, но мы не можем этого увидеть, потому что смотрим не туда.

— Куда мы смотрим?

— На титанов как на врагов, — ответила она, надевая очки обратно. — А они — не враги. Они — жертвы. Или инструменты. Или что-то ещё, чего мы не понимаем.

Она замолчала. Моблит молчал тоже.

В комнате было тихо. Только лампа шипела, сгорая капля за каплей, и где-то за стеной капала вода из прохудившейся трубы — кап, кап, кап.

— Бернер, — сказала Ханджи Зоэ. — Ты когда-нибудь думал о том, что титаны — это люди?

Он поднял глаза. Встретился с её взглядом.

— Они едят людей, — сказал он.

— Да. — Она кивнула. — Но они не всегда были титанами. Кто-то создал их. Кто-то превратил. Может быть, они сами выбрали. Может быть, нет.

Она встала. Подошла к окну, встала спиной к нему, глядя на звёзды.

— Внутри каждого из них, в самой глубине, — сказала она тихо, — остался человек. Я в этом уверена.

Моблит смотрел на её спину. На то, как свет лампы падает на её плечи. На то, как она обхватила себя руками, будто ей было холодно.

— Может быть, — сказал он.

Она обернулась. Улыбнулась — устало, но довольно.

— Ты всегда со мной соглашаешься.

— Не всегда.

— Почти всегда.

— Потому что вы почти всегда правы.

Она хмыкнула. Отошла от окна, села обратно на табурет.

— Ладно, — сказала она. — Продолжим завтра. Ты прав, я устала.

— Это не я сказал, — ответил Моблит. — Это вы сами поняли.

— Не умничай, Бернер. — Она сняла очки и положила их на стол. Потёрла переносицу. — Просто проводи меня до комнаты.


* * *


Они шли по пустому коридору.

Лампы гасили в полночь, и теперь единственным источником света была луна — огромная, бледная, похожая на череп. Она смотрела в высокие окна, заливая пол серебряными полосами. Тени от оконных рам падали на доски, перечёркивая коридор длинными чёрными линиями.

Ханджи Зоэ шла впереди, чуть покачиваясь — она едва держалась на ногах от усталости. Моблит шёл чуть сзади, на расстоянии вытянутой руки, готовый подхватить, если она споткнётся.

— Бернер, — сказала она, не оборачиваясь.

— Да?

— Ты помнишь, как мы познакомились?

Он помолчал. Потом сказал:

— Вы врезались в меня в коридоре. Уронили стопку бумаг. И сказали: «Ты, новенький, будешь моим адъютантом».

Ханджи Зоэ рассмеялась. Тихим, усталым смехом.

— Я не говорила «будешь». Я сказала «пошли».

— Разница небольшая.

— Ты мог отказаться.

— Я не отказался.

Она остановилась. Повернулась к нему. Луна светила ей в спину, и её лицо было в тени — он видел только силуэт, только блеск глаз.

— Почему? — спросила она.

Моблит замер. Почему? Он знал ответ. Знал его с самого первого дня.

— Вы ответили на вопрос, — сказал он.

— Какой?

— Вы спросили: «Ты когда-нибудь боялся?» А я сказал: «Нет». И вы сказали: «Тогда пошли».

Ханджи Зоэ замерла.

— Ты помнишь это? — спросила она. Голос её стал тише.

— Я помню всё, — сказал Моблит.

Она смотрела на него долго. Очень долго. Так долго, что Моблит начал считать удары своего сердца.

Один.

Два.

Три.

— Ты странный, Бернер, — наконец сказала она. — Ты всегда был странным. Но сегодня — особенно.

Она развернулась и пошла дальше. Он — за ней.

Они дошли до её двери. Ханджи Зоэ остановилась, положила руку на дверную ручку. Обернулась.

— Спокойной ночи, Бернер, — сказала она.

— Спокойной ночи, — ответил он.

Она открыла дверь. Шагнула внутрь. И уже в темноте, не оборачиваясь, добавила:

— Береги себя завтра. Пожалуйста.

Дверь закрылась.

Моблит стоял в коридоре и смотрел на деревянную створку. Он знал, что внутри Ханджи Зоэ сейчас разденется, залезет под одеяло, накроет будильник подушкой, даже не глядя на него. Он знал, что завтра в семь она снова скажет «ещё пять минут».

Он знал всё.

Кроме одного.

Он не знал, почему не может уйти от этой двери.

Он простоял так три минуты. Или десять. Или час.

А потом развернулся и пошёл в свою комнату.


* * *


Он снова не спал.

Сидел на койке, сжимая в руках тетрадь — ту, где были инструкции, — и перечитывал написанное. Семь инструкций. Семь писем, вложенных в скучные рапорты о проверке снаряжения.

Семь способов сказать «я люблю тебя», ни разу не произнеся этих слов.

Он подумал о том, что это, возможно, единственное, что останется после него. Не подвиги. Не спасённые жизни. Не победы в бою. А несколько абстрактных предложений, запрятанных в официальных бумагах, которые Ханджи Зоэ найдёт только в одном случае — если будет скучать.

Будет ли она скучать?

Он не знал. Надеялся. Но не знал.

Он улыбнулся этой мысли. Глупая мысль. Сентиментальная. Непрактичная. На грани глупости.

Но он оставил её.

Потом он достал лист бумаги — тот самый, который положил в левый нагрудный карман два дня назад. Развернул. Положил на колени. Бумага была чистой, белой, ни единого пятнышка. Края чуть помялись от того, что он носил её на груди, прижатой к сердцу.

Взял карандаш.

Подумал.

И начал писать.

Не инструкцию. Не рапорт. Не официальный документ.

Письмо.

Единственное письмо, которое он написал в своей жизни.

«Ханджи Зоэ.

Если вы читаете это — значит, меня больше нет. Не ищите меня. Не ждите. Не вините себя. Я сделал свой выбор. Так же, как вы сделали свой. Так же, как мы все делаем свой выбор каждый день, когда надеваем эту форму.

Я хочу, чтобы вы знали одну вещь. Я не оставался с вами, потому что вы мой командир. Я оставался с вами, потому что вы — единственный человек, который смотрит на мир так, будто он стоит того, чтобы его спасти.

Может быть, это глупо. Может быть, это сентиментально. Но я не умею говорить такие вещи вслух. Я умею только записывать. Поэтому я пишу.

Спасибо вам. За всё. За то, что вы есть. За то, что вы не перестаёте гореть, даже когда вокруг темно. За то, что вы научили меня смотреть на небо, а не под ноги.

Я не боюсь умирать. Я боюсь, что вы будете плакать. Не плачьте. Или плачьте. Но недолго. У вас слишком много работы, чтобы тратить время на слёзы.

Ваш адъютант.

Моблит Бернер.»

Он перечитал письмо. Дважды. Трижды.

Потом сложил его вчетверо — аккуратно, ровно, как складывают боевое знамя — и сунул под матрас. Туда, где лежала тетрадь с именами погибших. Туда, где лежала инструкция. Туда, где начиналась и заканчивалась его жизнь.

Он знал: она найдёт его.

Не завтра. Не послезавтра. Может быть, через неделю, может быть, через месяц. Но найдёт.

А он к тому времени будет уже…

Он не закончил мысль.

Он просто лёг на спину, закрыл глаза и стал ждать утра.

Утра, которое станет последним.

Глава опубликована: 03.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это очень похоже на нас, милая.
Целую твои золотые ручки и светлую голову в лоб🤲
Trettiавтор Онлайн
Маска007
Спасибо, родная 💔💔💔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх