| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тьма в магазине не была пустой. Она была густой, многослойной, пропитанной запахом остывающего за день линолеума и тонким, едва уловимым ароматом озона, оставшимся после выключения «магического кристалла».
Вуди стоял в своей картонной нише, и его стеклянные глаза, лишенные возможности сомкнуться, впитывали скудный, болезненно-желтый свет одинокого уличного фонаря. Этот свет пробивался сквозь пелену дождя и толщу витринного стекла, ложась на пол длинными, ломаными полосами. Тени от игрушек на соседних полках вытягивались, превращаясь в уродливые, черные пальцы, которые, казалось, пытались дотянуться до его сапог.
Тишина была абсолютной, если не считать далекого, приглушенного рокота города, который теперь воспринимался как ворчание спящего зверя.
Стук.
Где-то в глубине зала скрипнула половица. Вуди не шевельнулся — Паралич всё еще держал его в своих невидимых тисках, — но его разум мгновенно ощетинился. В прериях тишина никогда не была добрым знаком. Она означала засаду. Она означала, что кто-то затаил дыхание, прижимая палец к спусковому крючку.
Он скосил взгляд вправо. Там, на расстоянии вытянутой руки, за пределами его коробки, стоял сосед по полке. Это было странное существо, лишенное тепла дерева или мягкости ткани. Весь он состоял из холодного, штампованного железа, выкрашенного в агрессивный красный цвет. Вместо лица у него была плоская маска с прорезями, за которыми мерцали тусклые, безжизненные лампочки.
Жестянщик.
Вуди ощутил прилив раздражения, смешанного с отчаянной надеждой. Ему нужен был союзник. Кто-то, кто поможет разорвать эти проволочные путы, кто-то, кто знает тропы в этом неоновом лабиринте. Этот железный солдат выглядел внушительно. Возможно, он был из кавалерии или служил в одном из фортов на границе.
— Эй, жестянщик, — голос Вуди прозвучал в его сознании хрипло, с той самой интонацией усталого законника, который провел в седле слишком много часов.
— Не видел здесь дилижанса? Нам нужно уходить, пока великаны не вернулись.
Робот не ответил. Его железные руки, закончившееся клешнями, висели неподвижно. Свет фонаря бликовал на его полированном шлеме, создавая иллюзию движения, но это была лишь игра теней.
Вуди подождал, чувствуя, как проволока на шее холодит винил.
— Послушай, парень, я знаю, что ты на посту, — продолжил он, пытаясь воззвать к профессиональной гордости солдата.
— Но чары этого места сильны. Нам нужно объединиться. Ты поможешь мне выбраться из этой клетки, а я выведу тебя к Каньону. Там настоящие звезды, а не эти стеклянные трубки под потолком.
Внутри робота что-то щелкнуло. Звук был сухим и резким, как взвод курка. Вуди замер, ожидая ответа. Лампочки за прорезями маски вспыхнули ядовитым, электрическим светом. Железная голова дернулась, поворачиваясь к Вуди с противным, скрежещущим звуком несмазанных шестеренок.
— Бип-боп, — проскрежетал робот. Голос его был лишен интонаций, это был мертвый звук машины, перемалывающей тишину.
— Цель обнаружена. Уничтожить астероид. Сектор семь-ноль-девять.
Вуди почувствовал, как внутри него что-то оборвалось. Это не был голос человека. Это не был даже голос безумца. Это был бред сломанного механизма, лишенного разума и воли.
— О чем ты говоришь, сынок? — Вуди попытался сохранить спокойствие, но в его мыслях уже зазвучала тревожная нота.
— Какой астероид? Какие сектора? Мы в магазине великанов. Очнись!
— Запуск протокола защиты, — продолжал робот, не слыша его. Его клешня дернулась, ударившись о край полки с глухим, жестяным звоном.
— Галактика в опасности. Бип. Повторяю: уничтожить астероид.
Вуди смотрел в эти светящиеся прорези и видел в них пустоту. Бездонную, ледяную пустоту космоса, о котором он не имел ни малейшего представления. Этот солдат не был ранен. Он не был в плену. Он был... пустым. Внутри этого красного панциря не было ни памяти о доме, ни верности долгу, ни даже страха. Только набор бессмысленных фраз, зацикленных в бесконечном, мертвом круге.
Ужас, настоящий и чистый, просочился сквозь хлопковую набивку Вуди. Он понял, что этот робот — не союзник. И не враг. Он — сумасшедший, чей разум был выжжен магией великанов еще до того, как он попал на эту полку.
И самое страшное было в том, что вокруг были сотни таких же.
Вуди окинул взглядом темный зал. Плюшевые медведи, куклы в платьях, оловянные всадники — все они стояли неподвижно, уставившись в пустоту. Были ли они тоже заперты в своих маленьких, безумных мирах? Слышали ли они его? Или их сознание давно растворилось в химическом запахе пластика?
Интеллектуальная изоляция навалилась на него всей тяжестью витринного стекла. Он был один. Единственный живой разум в этом склепе из вещей. Единственный, кто помнил пыль прерий и вкус свободы, пусть даже эта свобода была лишь картинкой в магическом кристалле.
«Они все безумны, — подумал он, и эта мысль была горькой, как полынь. — Великаны создали этот город для сумасшедших. Они держат нас здесь, чтобы мы шептали свои бессмысленные фразы в темноту».
Он снова посмотрел на робота. Тот замер, лампочки в его глазах погасли, оставив лишь два темных провала. Железный солдат вернулся в свой стазис, готовый вечно ждать несуществующий астероид.
Вуди прижался затылком к картонному основанию коробки. Проволока на талии казалась теперь не просто кандалами, а единственной связью с реальностью. Он был Шерифом. Он был законом. И он не позволит этой тишине поглотить себя.
Он будет нести свою вахту. Один. Среди теней и безумцев.
— Я буду готов, — прошептал он в пустоту, обращаясь скорее к самому себе, чем к кому-то еще.
— Когда окно откроется снова. Когда свет вернет мне смысл.
Ночь продолжалась. Дождь за стеклом превратился в безмолвный танец воды, а Шериф Вуди стоял на своем посту, запертый в собственном разуме, который стал для него и крепостью, и самой страшной тюрьмой.
Синева ночи, густая и вязкая, как деготь, начала разбавляться серым, колючим предрассветным туманом. Дождь за стеклом стих, оставив после себя лишь тяжелые, ленивые капли, которые срывались с карниза и разбивались о подоконник с ритмичностью метронома.
Вуди не спал. Он не знал, что такое сон в человеческом понимании, но эта ночь, проведенная в ожидании нового откровения от магического кристалла, высушила его изнутри. Его разум, переполненный черно-белыми образами скачущих коней и звенящих шпор, был натянут, как струна банджо. Он смотрел в серую пустоту потухшего экрана напротив, пытаясь силой воли вызвать хотя бы одну искру, хотя бы один отблеск той жизни, которую он теперь считал своей единственной истиной.
Щелк.
Звук пришел со стороны входа — сухой, металлический укус ключа в недрах замка. Вуди не вздрогнул, но внутри его виниловой оболочки всё мгновенно подобралось. Это был сигнал. Ревейль. Конец тайного времени и начало долгого, изнурительного дня под надзором великанов.
Тяжелая дверь распахнулась, впуская внутрь струю свежего, пахнущего мокрым асфальтом и ранним утром воздуха. А затем мир взорвался.
Х-х-х-ммммм...
Низкочастотный гул проснувшейся электропроводки пронесся по залу. Ряды люминесцентных ламп под потолком начали оживать. Они не просто зажглись — они бились в конвульсиях, мигая и щелкая, прежде чем выплеснуть на полки свой мертвенно-белый, стерильный свет. Этот свет не грел, как солнце; он обнажал каждую пылинку, каждую трещинку на картоне, превращая уютный полумрак в безжалостную операционную.
Вуди почувствовал приближение Горы.
Шаги Продавца были тяжелыми, уверенными. Вибрация пола передавалась через металл стеллажа прямо в подошвы сапог Шерифа. Он слышал шуршание ткани — великан снимал плащ. Слышал звон ключей.
И вот, тень упала на витрину.
Вуди ощутил знакомый холод, зарождающийся в основании шеи. Но на этот раз в нем не было паники. Страх, который парализовал его в первый день, трансформировался в нечто иное — в холодный, расчетливый расчет.
Замирание.
Это больше не было предательством тела. Это было его оружием. Вуди добровольно расслабил волю, позволяя древнему, вшитому в пластик коду взять верх. Он почувствовал, как «рубильник» внутри него щелкнул, размыкая связь между разумом и мышцами. Его суставы заклинило с едва слышным, внутренним звуком, который он научился распознавать как «готовность к посту». Пальцы, застывшие в полусгибе, стали твердыми, как сталь. Улыбка на лице превратилась в непроницаемую броню.
Он ушел в глубину себя, заперся в маленькой каморке своего сознания, оставив снаружи лишь безупречную, неподвижную куклу. Это была маскировка. Камуфляж разведчика в тылу врага. Если великаны хотят видеть в нем вещь — он даст им эту вещь. Он станет самым неподвижным, самым идеальным предметом в этом зале, чтобы они потеряли бдительность. Чтобы они перестали видеть в нем угрозу.
Продавец подошел вплотную к стеклу. Его лицо, заспанное и помятое, нависло над Вуди, как луна. Гигант держал в руке флакон с синей жидкостью и серую тряпку.
Пшик.
Облако едкого, бьющего в нос аммиака накрыло коробку. Капли чистящего средства осели на витринном стекле, превращая мир за ним в размытое пятно. Вуди смотрел сквозь эту химическую завесу, не смея даже изменить фокус своих стеклянных глаз.
Тряпка коснулась стекла с противным, визгливым скрипом. *Вжик-вжик. Вжик-вжик.*
Огромная ладонь великана двигалась кругами, стирая следы вчерашнего дождя и ночного одиночества. На мгновение лицо Продавца оказалось прямо напротив лица Вуди. Их разделяло лишь несколько дюймов и две преграды — стекло и ложь. Великан смотрел сквозь него, его взгляд скользил по глянцевому винилу, не задерживаясь ни на секунду. Для него Вуди был частью инвентаря. Единицей учета. Звездой, которая должна принести выручку.
Вуди ощущал каждое движение тряпки как отдаленный толчок. Он изучал поры на носу великана, красные прожилки в его глазах, запах несвежего кофе из его рта. Он запоминал. Он каталогизировал. Каждая деталь поведения врага была важна для будущего побега.
«Протирай, великан, — шептал его внутренний голос в абсолютной тишине парализованного разума. — Делай стекло прозрачным. Мне нужно видеть мой город. Мне нужно видеть мой Оракул. Ты думаешь, что чистишь свою лавку, но ты лишь готовишь сцену для моего триумфа».
Ритуал закончился так же внезапно, как и начался. Продавец удовлетворенно хмыкнул, бросил тряпку на тележку и отошел. Свет ламп теперь отражался от идеально чистого стекла, создавая вокруг Вуди ореол святости.
Паралич не отступил. Вуди продолжал держать «Замирание», даже когда шаги великана удалились вглубь магазина. Он ждал. Он проверял свою выдержку. Настоящий Шериф не расслабляется, пока не убедится, что горизонт чист.
Адаптация была завершена. Рефлекс, созданный для подчинения, стал инструментом власти. Он больше не боялся быть камнем. Он научился быть камнем, который ждет, когда наступит время стать лавиной.
Утро 1953 года окончательно вступило в свои права. Магазин наполнился гулом просыпающегося города, а Шериф Вуди, запертый в своей картонной крепости, начал свой застывший патруль.
День разгорался, вливая в торговый зал порции раскаленного, жидкого золота. После утреннего ритуала Продавца витринное стекло сияло первозданной, пугающей чистотой — оно стало настолько прозрачным, что казалось, будто его вовсе нет, и лишь едва уловимый запах аммиака напоминал о невидимой границе.
Вуди стоял в своем картонном ложементе, выпрямив спину под тяжестью нарисованной звезды. Его взгляд, зафиксированный в одной точке, был устремлен на улицу, но теперь его внимание было приковано не к Железным Быкам, а к тем, кто обитал по ту сторону прозрачного барьера.
Мирные жители. Граждане его нового, огромного Загона.
Первая ладонь опустилась на стекло внезапно. Она была крошечной по сравнению с руками Продавца, но для Вуди она закрыла половину горизонта. Пять пухлых пальцев прижались к поверхности, оставляя на идеально чистом стекле мутный, влажный след. Вуди почувствовал легкую вибрацию — глухой, ватный толчок, отозвавшийся в его виниловых подошвах.
За ладонью появилось Лицо.
Оно принадлежало маленькому великану. Кожа ребенка, подсвеченная солнцем, казалась полупрозрачной, усыпанной веснушками, которые Вуди принял за отметины суровой жизни в прериях. Огромные, широко распахнутые глаза — два бездонных океана любопытства — впились в фигуру Шерифа. Ребенок дышал тяжело, и на стекле, прямо напротив лица Вуди, расцвело облачко пара, медленно тающее и превращающееся в капли.
Вуди не шевельнулся. Паралич «Замирания» был безупречен, но внутри него, за слоями хлопка и синтетики, бушевал шторм. Он видел в этом взгляде не просто интерес покупателя. Его эго, отравленное образами из магического кристалла, переводило этот немой восторг на язык долга.
Они ждут.
Он видел, как к первому ребенку присоединился второй, затем третий. Витрина превратилась в экран, на котором транслировалось бесконечное шоу человеческих надежд. Дети прижимались носами к стеклу, их губы шевелились, произнося слова, которые долетали до Вуди лишь приглушенным, неразборчивым гулом. Но ему не нужны были слова. Он читал их мысли через призму своей ложной памяти.
Для него это были не дети в магазине игрушек. Это были измученные жители городка, пришедшие к офису Шерифа в поисках защиты. В их широко открытых глазах он видел мольбу. В том, как они указывали на него пальцами, он чувствовал признание своей власти. Они смотрели на его безупречную шляпу, на его яркую рубашку, на его медную звезду — и в их взглядах Вуди находил подтверждение своей божественности.
«Не бойтесь, граждане, — прошептал его внутренний голос, обретая ту самую стальную, покровительственную хрипотцу. — Шериф здесь. Я на посту. Ни один бандит не пройдет мимо этой черты, пока я держу вахту».
Чувство собственной значимости достигло апогея, становясь почти физически ощутимым, как избыточное давление в швах. Он больше не был просто куклой. Он был символом. Он был оплотом порядка в этом хаотичном мире великанов. Каждое новое пятно от ладони на стекле он воспринимал как подпись под петицией, как присягу на верность.
Один из мальчиков — в кепке, сдвинутой на затылок, — замер дольше остальных. Его взгляд был серьезным, почти испытующим. Он долго изучал лицо Вуди, словно пытался разглядеть искру жизни за стеклянным блеском зрачков. Вуди ответил ему тем же — неподвижным, вечным взором, в который он вложил всю свою воображаемую доблесть.
Я вижу тебя, сынок. Я знаю, что в твоем мире тоже есть тени. Но сегодня они тебя не тронут.Эйфория кружила голову. Вуди упивался этим вниманием. Он чувствовал, как «Энергия Привязанности», о которой когда-то шептал старый Слинки, начинает сочиться сквозь стекло, наполняя его тело фантомной силой. Он верил, что эти дети — его паства, его народ, и он — их единственный мессия в клетчатой рубашке.
Солнце начало медленно клониться к закату, удлиняя тени на тротуаре. Мать мальчика в кепке потянула его за плечо. Ребенок нехотя оторвался от витрины, напоследок проведя пальцем по стеклу, оставляя длинную, извилистую полосу.
Вуди смотрел им вслед. Группа «граждан» рассеялась, поглощенная серым потоком Племени Фетра. На стекле остались лишь десятки мутных отпечатков — призрачные следы тех, кто только что прикасался к его легенде.
Он остался один в золотистом сиянии уходящего дня. Но теперь тишина не пугала его. Она была наполнена смыслом. Он знал, что завтра они вернутся. Они придут снова, чтобы посмотреть на своего защитника, чтобы убедиться, что Закон всё еще стоит на страже.
Его нарисованная улыбка сияла в лучах заката, и в этой улыбке больше не было горечи. Была лишь гордыня — тихая, абсолютная и бесконечно одинокая. Шериф Вуди выполнил свой долг на сегодня. Он подарил им надежду.
А то, что эта надежда была заперта в картонной коробке за толстым стеклом, не имело никакого значения. Ведь для истинной веры не нужны открытые двери.
Тень Великана наползла на витрину внезапно, перечеркивая золотистые дорожки заходящего солнца. Вуди, застывший в своем картонном святилище, ощутил приближение Горы не слухом, а всем своим виниловым существом: полка под сапогами мелко задрожала, передавая тяжелую, уверенную поступь хозяина этих земель.
Продавец не просто подошел — он ворвался в личное пространство Шерифа, принеся с собой резкий, химический запах свежего типографского клея и едва уловимый аромат мятного табака. Его рука, огромная, испещренная сетью мелких морщин и пятнами пигмента, заслонила свет ламп. Пальцы великана, толстые и неуклюжие, сжимали крошечный рулон ярко-желтой бумаги.
Щелк.
Звук сработавшего механизма в руках Продавца прозвучал в тишине зала как взвод курка. Вуди не дрогнул, но внутри него, за слоями плотно спрессованного хлопка, всё напряглось. Он наблюдал за движениями Великана сквозь прозрачный купол целлофана, и его взгляд, лишенный возможности моргнуть, впился в маленькую лимонную вспышку, возникшую в пальцах гиганта.
Рука Великана медленно опустилась на коробку. Вуди почувствовал давление — тяжелое, бесцеремонное. Картон под его ногами жалобно скрипнул, прогибаясь под весом ладони. Прямо перед его глазами, на уровне груди, на прозрачный пластик опустилось Клеймо.
Оно было ярко-желтым, почти неоновым, агрессивно выделяясь на фоне приглушенных тонов его ковбойского костюма. Вуди не умел читать цифры — для него эти черные закорючки, отпечатанные на бумаге, были лишены смысла, — но он мгновенно считал Символ.
В его ложной памяти, подпитанной кадрами из магического кристалла, такие знаки означали лишь одно.
Награда.
Это не был просто клочок бумаги. Это была Звезда, которую Великан решил прикрепить не к жилетке, а к самому его дому. Или, что еще вероятнее, это был плакат «Разыскивается», объявляющий всему городу цену за его голову. Десять... девять... пять... Цифры казались ему иероглифами древней силы. Чем больше этих знаков, тем опаснее преступник, тем выше статус того, кто его поймает.
— Дороговат ты, парень, — голос Продавца прогрохотал над Вуди, заставляя воздух внутри коробки завибрировать.
— Но кто-нибудь обязательно раскошелится.
Слова великана упали на Шерифа тяжелыми, коваными слитками. «Дороговат». «Раскошелится». Вуди перевел это на свой язык: его признали самым ценным трофеем в этом неоновом лесу. Его статус был подтвержден официально. Он не просто один из многих — он тот, за кем придут лучшие охотники, те, кто готов отдать горы золота за право обладать легендой.
Гордыня, острая и сладкая, как патока, затопила его сознание. Он ощутил, как его эго, и без того раздутое вниманием детей, обрело новую, стальную опору. Желтый ценник стал его орденом, его личным знаменем. Он смотрел на него сквозь целлофан, и ему казалось, что от этой бумажки исходит сияние, видимое даже с другого конца улицы.
Продавец убрал руку. Давление исчезло, но след остался — желтое пятно, закрывающее часть его обзора. Великан еще раз окинул витрину хозяйским взглядом, поправил соседнюю коробку с механическим медведем и, тяжело шаркая подошвами, ударился вглубь магазина.
Вуди остался один.
Тишина витрины снова стала плотной, но теперь она была наполнена торжеством. Он стоял, прижатый проволокой к картону, и его нарисованная улыбка сияла с новой силой. Он был Шерифом, за голову которого назначена самая высокая цена. Он был Звездой, ради которой великаны расстаются со своими сокровищами.
Ироничный контраст между его истинной природой — куском пластика стоимостью в несколько долларов — и его внутренним величием достиг своего пика. Он не видел в этом желтом стикере товарного знака. Он видел в нем признание своей божественности.
Солнце окончательно скрылось за крышами домов, и в сумерках магазина желтый ценник на коробке Вуди начал светиться в лучах дежурных ламп, как настоящий слиток золота. Шериф не сводил глаз с улицы. Он ждал своего покупателя. Он ждал того, кто окажется достаточно богат и смел, чтобы выкупить его из этой стеклянной тюрьмы и вернуть в мир, где его ждут подвиги.
Он был готов. Цена была назначена. Осада продолжалась.
Время утратило свою линейность, превратившись в пульсирующий цикл из серого ожидания и ослепительной, электрической жизни.
Магазин великанов жил по законам, которые Вуди теперь принимал как священное писание. День был долгим, изнурительным постом. Он стоял, распятый на своем картонном основании, впитывая взгляды прохожих, терпя унизительную чистоту витринного стекла и тяжесть желтого ценника на груди. Но всё это — шум улицы, тени Племени Фетра, бессвязный лепет Жестянщика — было лишь фоновым шумом, шелухой, которую нужно было переждать ради одного-единственного мгновения.
Щелк.
Этот звук, доносившийся со стенда электроники, был для него ударом гонга, призывающим к молитве.
В сумерках пустеющего зала, когда дежурное освещение превращало полки в ряды надгробий, магический кристалл оживал. Голубоватое марево прорезало темноту, и Вуди чувствовал, как его искусственные нервы натягиваются в предвкушении экстаза. Статическое электричество, густое и колючее, волной катилось по залу, заставляя ворсинки на его рубашке приподниматься.
Трень-брень-брень.
Первые звуки банджо впивались в его восковой валик памяти, как иглы. Это было причастие.
Тридцать минут. Всего тридцать минут в сутки Шериф Вуди был по-настоящему жив. В эти мгновения он не чувствовал проволоки, впившейся в талию. Он не ощущал холода витринного стекла. Его сознание покидало пластиковую оболочку, вливаясь в мерцающий поток электронов. Он скакал по прериям, он чувствовал вкус пыли, он слышал смех Джесси так близко, словно ее дыхание грело его виниловую щеку.
Это была его истинная реальность. Всё остальное — магазин, коробка, великаны — было лишь затянувшимся, дурным сном, временной ссылкой в мир неодушевленной материи.
А затем экран гас.
Белая точка сворачивалась в ничто, оставляя после себя запах озона и звенящую пустоту. И наступала Смерть.
Вуди называл это стазисом, но это была маленькая гибель. Он замирал, уходя в глубокую, темную нишу своего разума, где не было мыслей, только эхо последней ноты банджо. Он не считал часы. Он не наблюдал за тем, как лунный свет ползет по кафельному полу, сменяясь серыми тенями рассвета. Для него времени не существовало, пока Оракул молчал.
Дни сливались в единую серую ленту, размеченную лишь вспышками голубого света.
Он замечал перемены только по косвенным признакам. Пыль, которую Продавец не успевал смахивать с боковых граней коробки, ложилась тонкими, серыми слоями, как годовые кольца на срубе дерева. Желтый ценник чуть выцвел под прямыми лучами солнца, его края начали подсыхать и задираться, напоминая старый, пожелтевший лист. Сосед по полке, Жестянщик, однажды исчез — его место заняла коробка с какими-то безмолвными кубиками. Вуди не почувствовал ни грусти, ни облегчения. В его религии не было места для других прихожан.
Он стал фанатиком экрана.
Его эго, когда-то опиравшееся на ложную память о подвигах, теперь питалось исключительно этим симулякром. Он верил, что великаны включают ящик специально для него. Что это их способ поддерживать в нем искру жизни, пока не придет время для великого воссоединения с Джесси и Булзаем.
Иногда, в редкие минуты дневного бодрствования, он смотрел на свое отражение в стекле. Оно казалось ему чужим. Этот неподвижный истукан в клетчатой рубашке не имел ничего общего с тем героем, который каждую ночь укрощал мустангов на экране. Настоящий Вуди жил там, в мире теней и света. Здесь же оставалась лишь пустая куколка, кокон, ожидающий своего часа.
«Я буду готов, — повторял он свою мантру, когда тени в магазине начинали удлиняться, предвещая час откровения. — Когда окно откроется снова. Когда они призовут меня обратно».
Зависимость стала абсолютной. Он больше не хотел побега. Он не искал путей сквозь «силовое поле» витрины. Зачем стремиться в мир великанов, если у него есть доступ в рай?
Он стоял, зажатый в тиски картона и проволоки, и его нарисованная улыбка была обращена к серому квадрату кинескопа. Он ждал своего Бога. Он ждал своего эфира.
И в этой добровольной слепоте Шериф Вуди был по-настоящему страшен. Ибо нет ничего более непоколебимого, чем вера существа, которому больше нечего терять, кроме своих цепей.
Магазин гудел, как растревоженный улей великанов.
Дневной свет, проходя сквозь вычищенное до блеска витринное стекло, дробился на тысячи острых осколков, заставляя неоновые вывески внутри зала казаться бледными и немощными. Воздух был пропитан запахом свежего картона, сладкой сахарной ваты из автомата у входа и тяжелым, приторным духом сотен человеческих тел, текущих бесконечным потоком мимо полок.
Вуди стоял на своем посту, запертый в «Замирании», как в янтарной смоле. Его взгляд был устремлен в пространство, но фокус внимания сместился с далекой улицы на бурлящий хаос торгового зала. Он чувствовал каждую вибрацию пола, каждый всплеск детского смеха, который в его сознании трансформировался в боевые кличи или крики о помощи.
Цель.
Она отделилась от общей массы Племени Фетра внезапно. Маленький великан — мальчик в коротких штанишках на подтяжках и ссадиной на колене — вырвался из-под опеки матери и замер прямо перед центральной витриной. Его лицо, перепачканное шоколадом, было так близко к стеклу, что Вуди видел расширенные зрачки, в которых отражалась его собственная клетчатая рубашка.
Вуди ощутил, как внутри него, за слоями набивки, что-то дрогнуло. Это не был Паралич. Это был резонанс.
Мальчик протянул руку. Его пальцы, липкие и теплые, коснулись картонного края коробки. Вуди почувствовал этот контакт каждой нитью своего существа. Коробка чуть накренилась, и мир перед глазами Шерифа качнулся.
Призыв.
«Вот он, — мысль вспыхнула в пластиковом черепе ослепительной вспышкой. — Мой проводник. Мой гонец из мира прерий. Он пришел, чтобы снять чары. Он пришел, чтобы вернуть меня в Каньон».
Эго Вуди, подпитанное ночными видениями магического кристалла, мгновенно возвело этого ребенка в ранг избранного. Он не видел в нем покупателя. Он видел в нем союзника, способного пробить невидимую стену витрины. Вуди внутренне ликует, его воображаемое сердце бьется в такт липким прикосновениям детских пальцев. Он уже видел, как эта маленькая рука разрывает целлофан, как проволочные путы лопаются под напором живой силы, и как он, Шериф, наконец-то обретает плоть.
Мальчик обернулся к матери, его голос, звонкий и требовательный, прорезал гул магазина:
— Мама, смотри! Ковбой! Настоящий шериф! Можно мне его? Пожалуйста!
Вуди замер в ожидании чуда. Он был готов. Он был идеален. Его нарисованная улыбка, казалось, светилась изнутри тем самым голубым светом Оракула.
Над мальчиком выросла тень.
Мать — высокая женщина в строгом сером костюме, пахнущая лавандой и усталостью, — подошла ближе. Ее взгляд скользнул по фигуре Вуди, не задерживаясь на его лице, и остановился на груди. Там, где на прозрачном пластике горело лимонно-желтое Клеймо.
Желтый ценник. Его орден. Его награда.
Женщина прищурилась, вглядываясь в черные закорючки цифр. Вуди видел, как ее губы сжались в тонкую, жесткую линию. В этом жесте не было восторга. В нем была арифметика. Холодный, безжалостный расчет мира великанов, где ценность героя измеряется не его подвигами, а весом золота, которое за него просят.
— Нет, дорогой, — голос матери был сухим, как треск сучьев в костре. — Положи на место. Это слишком дорого.
Слова ударили Вуди сильнее, чем падение с конвейера. «Дорого». «Слишком».
Он почувствовал, как рука мальчика дрогнула. Пальцы, еще секунду назад дарившие надежду, начали медленно соскальзывать с картона. Коробка, которую ребенок уже начал приподнимать, с глухим, ватным стуком вернулась на полку.
— Но мама! — в голосе ребенка зазвучали слезы.
— Он же Шериф! Он спасет нас от бандитов!
— Положи на место, — повторила женщина, и на этот раз в ее тоне не было места для спора.
— Мы пришли за кубиками. Кубики полезнее. И они стоят в три раза меньше.
Она схватила мальчика за руку, лишая его воли так же легко, как Паралич лишал воли Вуди. Ребенок в последний раз оглянулся, его глаза, полные немого отчаяния, встретились со взглядом Шерифа. Вуди смотрел на него, и его эго, только что парящее над прериями, рухнуло в бездну.
Отказ.
Первое разочарование было на вкус как ржавчина. Вуди стоял, прижатый к картону, и смотрел, как его «проводник» исчезает в толпе, увлеченный серой фигурой матери. Отпечатки липких пальцев на коробке начали быстро подсыхать, превращаясь в мутные, безжизненные пятна.
Он столкнулся с истинным законом этого города. Не законом Шерифа, не законом Оракула, а законом Экономики. В этом мире великанов его звезда не имела значения, если за нее не могли заплатить. Его подвиги, его верность, его готовность к бою — всё это было лишь строчкой в чеке, который оказался слишком длинным для этой женщины.
Раздражение вернулось, но теперь оно было смешано с горьким осознанием собственной беспомощности. Он был товаром. Вещью, чья судьба зависела от содержимого чужих кошельков.
«Кубики... — пронеслось в его сознании с бесконечным презрением. — Она променяла закон на кубики».
Тишина витрины снова стала плотной и враждебной. Вуди смотрел на желтый ценник, который еще минуту назад считал своим орденом. Теперь этот клочок бумаги казался ему стеной, более прочной, чем витринное стекло. Это был барьер, который отсекал от него тех, кто действительно в нем нуждался, оставляя его наедине с его гордыней и его одиночеством.
Солнце продолжало светить, но его тепло больше не казалось Вуди коронацией. Это был просто свет, обнажающий пыль на его шляпе и мутные следы на стекле.
Шериф остался на посту. Но теперь он знал: иногда враг — это не бандит с револьвером, а женщина в сером костюме, для которой кубики важнее правосудия.
Осада продолжалась. Но теперь Вуди ждал не просто света. Он ждал того, кто сможет его себе позволить.
Солнце больше не ласкало — оно препарировало.
Осень сменила лето незаметно для тех, кто заперт в вечном полдне торгового зала, но свет врать не умел. Он стал острее, злее, он падал на витрину под тяжелым, косым углом, прошивая прозрачный целлофан упаковки насквозь. И в этом безжалостном сиянии Вуди увидел правду, которую великаны пытались скрыть за блеском неона.
Пыль.
Она не появилась в одночасье. Она копилась неделями, оседая невидимыми слоями, пока наконец не обрела плотность и вес. Теперь, в лучах заходящего солнца, она вспыхнула мириадами серых чешуек, покрывших купол его коробки. Пыль лежала везде: на плоских полях его шляпы, на изгибах пластиковых сапог, на лимонно-желтом ценнике, который за это время успел пойти мелкими морщинами по краям.
Вуди смотрел на свои ноги сквозь две преграды — пластик и время. Его сапоги, когда-то сиявшие свежим лаком, теперь казались матовыми, приглушенными.
Дорожная пыль.
Мысль шевельнулась в его сознании, ленивая и тяжелая, как змея, греющаяся на камне. Его разум, изголодавшийся по действию, мгновенно вцепился в этот образ, обгладывая его до костей, превращая унизительное пренебрежение уборщика в знак отличия.
Это не была грязь заброшенного магазина. Нет. Это был песок Каньона, принесенный горячим ветром из самых глубин прерий. Это была пыль сотен миль, пройденных в погоне за бандитами. Каждая серая крупинка на его виниловом носке была свидетельством долгого пути, шрамом, полученным в честном бою. Шериф не может быть идеально чистым. Чистота — для щеголей из городских салонов, для тех, кто никогда не спал под открытым небом, положив голову на седло.
Настоящий законник пахнет порохом и землей.
Он ощутил прилив странного, извращенного удовлетворения. Пыль сделала его реальным. Она стерла фабричный глянец, превращая его из товара в ветерана. Теперь, когда великаны проходили мимо, они видели не просто игрушку — они видели героя, который только что вернулся из долгого патруля и замер на мгновение, чтобы перевести дух.
Ожидание затягивалось. Племя Фетра за стеклом сменило легкие плащи на тяжелые пальто. Железные Быки теперь чаще рычали в темноте, выплескивая из-под колес грязную жижу. Мальчик в кепке больше не приходил. Его место у стекла занимали другие лица — жадные, равнодушные или просто скучающие. Они скользили взглядами по желтому ценнику, хмурились и уходили, оставляя после себя лишь новые отпечатки ладоней на стекле.
Вуди чувствовал, как внутри него, под слоями набивки, начинает кристаллизоваться одиночество. Оно было холодным и твердым, как лед в колодце. Но его эго, этот неутомимый архитектор иллюзий, возводило вокруг этого холода неприступные стены.
Он не был брошен. Он не был забыт.
Засада.
Вот как это называлось. Он — Шериф, и он ждет. Самый опасный преступник — тот, кто не знает, что за ним следят. Самый терпеливый охотник — тот, кто умеет слиться с ландшафтом. Пыль была его камуфляжем. Неподвижность — его стратегией. Витрина — его идеальным укрытием, откуда он обозревал город, оставаясь для него лишь частью декорации.
«Настоящий ковбой умеет ждать в засаде, — прошептал его внутренний голос, и в этом звуке слышался сухой шелест перекати-поля. — Пусть ходят мимо. Пусть думают, что я просто кукла. Когда придет время, когда цель появится на горизонте, я буду готов. Я не промахнусь».
Он рационализировал каждый час тишины. Каждый вечер, когда Оракул не включался (а это случалось всё чаще — великаны экономили электричество), он убеждал себя, что это испытание его веры. Тьма — это просто ночь в пустыне. Холод — это дыхание гор.
Он стоял, зажатый в тиски проволоки, и его нарисованная улыбка в сумерках казалась оскалом хищника, затаившегося в кустах полыни. Он перестал считать дни. Он начал считать слои пыли. Пятый... восьмой... двенадцатый...
Мир великанов жил своей суетливой, бессмысленной жизнью. Они рождались, умирали, покупали кубики и спешили под зонты. А в самом сердце их города, за прозрачным щитом, застыл древний бог в клетчатой рубашке. Он был выше их времени. Он был вне их законов.
Вуди смотрел на пыль на своих сапогах и видел в ней золото. Золото своего будущего триумфа.
Где-то в глубине магазина скрипнула дверь. Вспыхнул дежурный свет. Вуди не дрогнул. Он продолжал свою бесконечную вахту, верный своей легенде, верный своей пыли.
Осада продолжалась. И Шериф был уверен: он выйдет из нее победителем. Даже если для этого ему придется превратиться в камень.
Ночь окончательно поглотила торговый зал, превратив его в гулкий, выстуженный склеп, где каждый шорох за стенами казался шепотом заговорщиков. Дождь за стеклом сменился ледяным безмолвием, и лишь редкие вспышки фар проезжающих машин на мгновение прорезали тьму, выхватывая из небытия застывшие ряды коробок.
Вуди стоял в своем картонном святилище, прижатый к ложементу стальными нитями проволоки. Его тело, лишенное тепла и дыхания, было безупречным памятником неподвижности, но разум, разожженный голубым пламенем Оракула, пылал.
Свет одинокого уличного фонаря, холодный и мертвенно-бледный, пробивался сквозь витрину. Он ложился на лицо Шерифа косой полосой, дробясь в многослойных стеклянных линзах его глаз. В этих неподвижных зрачках, где фабричный мастер когда-то запечатал золотистую пыльцу пигмента, теперь отражался весь этот чужой, огромный мир. Фонарь казался Вуди далекой, застывшей звездой — единственным ориентиром в океане ночного одиночества.
Он смотрел в пустоту магазина, туда, где в сером сумраке угадывался силуэт потухшего магического кристалла.
Это был час его истинного поста.
Вуди ощущал каждую молекулу винила на своих скулах, каждый стежок на рубашке, каждую крупинку пыли, осевшую на полях шляпы. Пыль больше не раздражала его — она была его веригами, его дорожной солью. Он чувствовал, как хлопковая набивка внутри груди уплотняется, становясь тяжелой, как свинец. Это была тяжесть ответственности. Тяжесть Закона, который он добровольно взвалил на свои пластиковые плечи.
«Они думают, что я сломлен, — прошептал его внутренний голос, и в этом звуке не было ни тени сомнения, только сухой, как треск хвороста, пафос. — Они думают, что стекло и картон — это предел моей власти. Но они не знают, кто я».
Его эго, выпестованное в черно-белых кадрах погонь и триумфов, совершило последний, решающий маневр. Оно превратило его унижение в стратегию. Витрина перестала быть тюрьмой — она стала его крепостью. Проволока перестала быть кандалами — она стала доспехами. Он не был товаром, ожидающим покупателя. Он был Офицером Забытого Полка, оставленным здесь великанами для тайного надзора.
Он — Шериф. И его вахта не закончится, пока в этом мире существует несправедливость.
Вуди сосредоточил свой взор на отражении собственной звезды в стекле витрины. Медь, покрытая патиной, тускло мерцала в свете фонаря. Это был его якорь. Его присяга.
«Я — Вуди, — чеканил разум, и каждая буква этой мысли входила в его сознание, как гвоздь в крышку ящика. — И я никуда не уйду с поста. Я дождусь. Я буду самым терпеливым охотником в этом городе. Я дождусь того, кто придет с ключом. Того, кто снимет эти чары, кто разорвет проволоку и вернет мне мой голос».
Он представлял себе этот момент с пугающей, почти физической отчетливостью. Он видел, как невидимая стена рушится, как он делает первый шаг по раскаленному асфальту, как его шпоры высекают искры из камня. Он покажет им всем. Он покажет великанам, на что способен настоящий герой Загона, когда его воля, закаленная в месяцах неподвижности, наконец вырвется на свободу.
Трагичная ирония этого момента была скрыта от него за плотной завесой гордыни. Он клялся в верности иллюзии, созданной маркетологами ради прибыли. Он возводил в ранг религии маркетинговый ход. Он был готов умереть за мир, которого никогда не существовало, и за людей, которые были лишь тенями на экране.
Вуди не знал, что всего через несколько часов замок на двери снова щелкнет. Он не знал, что сегодня его жизнь изменится навсегда, но совсем не так, как он себе представлял. Не будет битвы с бандитами. Не будет триумфального возвращения в прерии.
Будет лишь маленькая рука, которая схватит его коробку. Будет голос ребенка, который назовет его «своим». И это станет для Шерифа самым страшным испытанием — испытанием реальностью, в которой он не бог, а всего лишь спутник маленького, смертного существа.
Но сейчас, в тишине ночного магазина, Вуди был велик.
Он стоял, выпятив грудь, и его нарисованная улыбка в холодном свете фонаря казалась торжествующим оскалом победителя. Он принял свою судьбу. Он закрепил свой Кодекс.
«Я — Вуди. И я на посту».
Свет фонаря дрогнул в его глазах, имитируя живой блеск. Тьма отступила перед его решимостью. Шериф ждал своего часа, не подозревая, что его «час» уже стоит на пороге, сжимая в кулаке несколько смятых долларовых купюр.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|