↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй Шанс (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Попаданцы, Романтика
Размер:
Миди | 59 526 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Как бы то ни было, а Леха не чувствовал радости от жизни. За последние годы он умудрился множество раз пропустить мимо себя шанс на улучшение своего пути, и теперь он работает обычным курьером, у которого нет ничего, кроме съемной квартиры и квитанции по ЖКУ. И каждый раз когда он вспоминает о школе, Леха понимает, что именно в те годы он был счастливым. Но ему повезло, ведь в один день судьба дает ему еще один шанс изменить свою жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4: Перекресток чувств

Глава 4. Перекрёсток чувств

Утро выдалось хмурым. Небо затянули серые тучи, будто кто то расстелил над городом потрёпанный брезент, и воздух пропитался влажным запахом мокрого асфальта, прелой листвы и близкой грозы. Капли стучали по стеклу, сначала редко, потом всё чаще — словно кто то невидимый отсчитывал время.

Лёха Воронов сидел на подоконнике в своей комнате, поджав колени к груди, обхватив их руками, как будто пытался согреться. За спиной был виден висевший на стене старый плакат с цитатой из любимого романа: «Иногда самые важные слова остаются несказанными». Он усмехнулся. Сегодня он хотел, чтобы это не повторилось.

«Марина…» — прошептал он, не произнося вслух. Имя будто отозвалось эхом в пустоте комнаты, будто сама тишина на мгновение замерла.

Он перебирал в голове варианты, как пригласить её на свидание. Каждый из них казался либо слишком банальным, либо чересчур наигранным.

— Кино? — пробормотал он, глядя, как очередная капля сползает по стеклу. — Слишком шаблонно. Она может подумать, что я не старался. А ведь стараюсь. Очень.

— Прогулка в парке? — Лёха покачал головой. — Уже было. Мы гуляли там, когда она рисовала скетчи у пруда. Да и дождь идет, чёрт возьми. Не романтично, а просто мокро.

— Кафе? — Он вздохнул. — А вдруг она решит, что я тороплю события? Что это уже… серьёзно?

Он провёл рукой по волосам, взъерошив их. В голове всплыл образ Марины — как она сидит в библиотеке, склонившись над альбомом, как её пальцы медленно выводят линии, как она слегка прикусывает губу, когда сосредотачивается. Она не замечала, как вокруг стихает шум, как другие ученики перестают шептаться, потому что просто не хотят её отвлекать. Она была как картина — живая, настоящая, и при этом — недосягаемая.

Лёха знал, что она любит тишину, пространство, возможность быть собой. И он хотел, чтобы их первое настоящее свидание стало именно таким — не похожим на другие, не как у всех. Не «давай посидим и поболтаем», а чтобы каждый момент чувствовался, как вдох, как музыка, как начало чего то большего.

«Нужно что то творческое, — думал он. — Но не вычурное. Что то, где можно и поговорить, и почувствовать… связь».

Он встал, подошёл к книжной полке, провёл пальцем по корешкам. Остановился на сборнике рассказов Чехова — Марина однажды сказала, что он «умеет писать о простом, как о вечном». Лёха улыбнулся. Вот оно.

— А если… — он замер. — А если пригласить её в арт кафе? Где можно рисовать, пить кофе, слушать джаз. Где стены — как холст, а на столах — угли и акварели. Где можно не говорить, а просто быть рядом.

Он представил: они сидят за угловым столиком, Марина рисует его профиль, он смотрит на неё и не может оторваться. Потом она поднимает глаза, улыбается, и мир замирает.

«Только бы не испортить момент», — подумал он.

В этот момент зазвонил телефон. На экране высветилось: «Димон».

— Алло, — Лёха ответил, чувствуя, как внутри что то ёкнуло.

— Лёха, братан, ты где? — голос Димона звучал бодро, почти весело. — Давай ко мне, у меня тут новые настольные игры, да и пицца на подходе!

— Сейчас буду, — улыбнулся Лёха. — Только возьму куртку.

Может, Димон подскажет, как лучше поступить? Он всегда умел находить нестандартные решения.

*

Квартира Димона встретила Лёху запахом пиццы и громкой музыкой — из колонок доносился старый рок хит группы «Кино», который они когда то слушали, сидя на лестнице подъезда с бутербродами и банкой колы.

— О, явился — Димон распахнул дверь, широко улыбаясь. На нём была футболка с надписью «Я не ленивый, я в режиме энергосбережения». — Проходи, садись. Пицца с пепперони, как ты любишь.

Они устроились на диване, разложили коробки с пиццей и начали раскладывать игру, новую версию, которой Димон купил на выходных.

— Ну, рассказывай, — Димон подмигнул, откусывая кусок. — Что за серьёзные мысли на лице? Опять Марина?

Лёха покраснел:

— Да… Я хочу её пригласить на свидание. Но не знаю, как. Чтобы это было… ну, не как обычно.

— О о о, — Димон откинулся на спинку дивана, прищурившись. — Это дело серьёзное. Давай рассуждать. Что она любит?

— Рисовать, гулять, читать… — начал перечислять Лёха. — Ещё она обожает старые книги с потрёпанными корешками и кофе с корицей.

— Значит, надо что то творческое, но не слишком вычурное, — заключил Димон. — Слушай, а если предложить ей сходить в арт кафе? Там можно и поесть, и порисовать, и поговорить. И атмосфера подходящая — не слишком официально, но и не просто «давай поедим».

— Арт кафе… — Лёха даже удивился, что у него с Димоном совпали мысли. — А это идея. Спасибо, Димон. Ты гений.

— Да я знаю, — Димон рассмеялся. — Ладно, давай играть. У меня тут новая стратегия…

Пока они играли, Лёха вдруг вспомнил предупреждение, которое хотел сделать другу. Он положил карту на стол и посмотрел на Димона серьёзно.

— Димон, — он помолчал, подбирая слова. — Послушай, я тут подумал… Ты осторожнее с азартными играми, ладно? Я знаю, ты любишь покер с ребятами, но это может плохо кончиться. Я не хочу, чтобы ты попал в неприятности.

Димон замер, потом усмехнулся:

— Ты что, в будущее заглянул?

— Нет, — Лёха серьёзно посмотрел на него. — Просто… береги себя. Это важно. Я же твой друг, и мне не всё равно.

Димон помолчал, потом кивнул:

— Ладно, братан. Я учту. Спасибо, что предупредил. Не думал, что ты так переживаешь.

— Конечно, переживаю, — Лёха улыбнулся. — Ты же мой лучший друг.

Они снова взялись за карты, но в воздухе повисло что то новое — не просто веселье, а понимание, что дружба важнее любых игр.

После игры Лёха встал, потянулся и посмотрел в окно. Дождь почти закончился, и сквозь тучи пробивались первые лучи солнца.

— Знаешь, — сказал он, — я всё таки решусь. Приглашу её в арт кафе. Сегодня же напишу.

— Вот и молодец, — Димон хлопнул его по плечу. — Главное будь собой. Марина это оценит.

Лёха улыбнулся и почувствовал, как внутри разливается тепло. Может, всё получится?

*

Марина стояла у окна в своей комнате, глядя на то, как капли дождя стекали по стеклу, рисуя причудливые узоры, а она всё думала: кому отдать предпочтение — Лёхе или Кириллу?

С Лёхой было легко. Он понимал её без слов, поддерживал, помогал, не осуждал. С ним она чувствовала себя настоящей, такой, какая есть. Он никогда не пытался её изменить, не навязывал своего мнения, а просто был рядом, когда это было нужно.

Но Кирилл… Он был другим. Красивый, уверенный, из хорошей семьи. Все девчонки в школе им восхищались. И он явно проявлял к ней интерес — то комплимент сделает, то предложит помощь, то просто будет стоять рядом, пока она рисует.

«Но что за этим стоит? — думала Марина. — Настоящая забота или желание доказать, что он лучше всех? Может, он просто привык получать то, что хочет, и я — очередной трофей?»

Она вспомнила, как Лёха помог ей с рисунком, как они гуляли по парку, как он искренне радовался её успехам. А Кирилл… Кирилл всегда был где то рядом, но никогда не предлагал реальной помощи. Он мог похвалить её работу, но не предлагал идеи или материалы. Мог сказать, что она талантлива, но не спрашивал, нужна ли ей поддержка.

«Может, я просто привыкла к его вниманию? — Марина вздохнула. — Или боюсь обидеть, если откажу? Но разве отношения должны строиться на страхе?»

В голове всплыли слова Лёхи: «Ты талантлива. И упорна. И это самое главное». От этих слов становилось тепло на душе. Он видел в ней не просто красивую девушку, а личность.

«А что, если я ошибаюсь? — Марина прикусила губу. — Вдруг я упускаю что то важное? Вдруг Кирилл на самом деле хороший, а я просто не даю ему шанса?»

Она отошла от окна и села за стол, раскрыла блокнот. На чистом листе нарисовала два силуэта — один с широкой улыбкой, другой с загадочной полуулыбкой. Подписала: «Лёха» и «Кирилл».

«Кто из них действительно понимает меня?» — подумала она, глядя на рисунки.

Марина взяла уголь и начала детализировать первый силуэт — Лёху. Линии получались мягкими, плавными. Она невольно улыбнулась, вспоминая, как он однажды принёс ей горячий кофе в библиотеку, когда она засиделась допоздна над эскизами.

— Держи, — сказал он тогда, ставя чашку рядом с альбомом. — Чтобы не замёрзла.

— Спасибо, — она подняла глаза и увидела, что он смотрит на её рисунки с неподдельным интересом. — Правда нравится?

— Конечно, — он указал на один из скетчей. — Вот этот особенно. Тут у тебя взгляд такой… задумчивый.

Воспоминания согревали, и Марина добавила на рисунке Лёхи ещё одну деталь — его вечно растрёпанные волосы.

Затем она перешла ко второму силуэту — Кириллу. Линии выходили резкими, угловатыми. Она вспомнила, как он появился на её выставке в художественной школе:

— Неплохо, — Кирилл остановился перед одной из картин. — Хотя вот тут, — он ткнул пальцем в угол, — стоило сделать тени поглубже.

— Да, наверное, — Марина почувствовала, как внутри что то сжалось. Ей хотелось услышать не критику, а поддержку.

— Но в целом, — он улыбнулся своей ослепительной улыбкой, — для любительницы очень даже достойно.

Слово «любительницы» резануло слух. Марина тогда только кивнула, но внутри всё похолодело.

Она отложила уголь и посмотрела на оба рисунка. Лёха получился живым, настоящим. Кирилл — красивым, но каким то… неживым.

«Может, я просто не даю ему шанса? — подумала Марина. — Вдруг он и правда хочет быть рядом не ради победы, а потому что я ему действительно нравлюсь?»

В дверь постучали.

— Мариш, ты обедать будешь? — голос мамы прозвучал из за двери.

— Да, мам, сейчас — Марина захлопнула блокнот и встала.

Перед выходом она ещё раз взглянула на рисунки. Лёха и Кирилл смотрели на неё со страницы — два разных мира, два разных пути. И выбор, который ей предстояло сделать, казался невероятно сложным.

*

Кирилл Орлов сидел в кафе, потягивая кофе и наблюдая за улицей. В голове зрел план — как подставить Лёху перед Мариной.

«Он слишком близко к ней подобрался, — думал Кирилл. — Надо это исправить. Нельзя допустить, чтобы она увидела в нём что то большее, чем просто приятеля».

Он покрутил чашку в руках, наблюдая, как на поверхности кофе дрожит отражение лампы. За окном шёл мелкий дождь

— А что, если я просто скажу, что Лёха на самом деле не так уж и заинтересован? — продолжил размышлять Кирилл. — Что он просто помогает всем подряд, потому что боится выглядеть плохим. А я… я покажу, что действительно её ценю. Что для меня она — не просто ещё одна девчонка.

Он достал телефон и открыл чат с Мариной. Несколько секунд он смотрел на экран, потом набрал:

Привет, Марина. Могу я с тобой поговорить? Это важно.

Через пару минут пришёл ответ:

Конечно. О чём?

Хочу кое что прояснить. Насчёт Лёхи.

Пауза. Кирилл чувствовал, как сердце бьётся быстрее. Он знал, что играет с огнём. Но если он не сделает этого сейчас, шанса сделать это в другой раз может и не быть.

Что с ним?

Просто… я заметил, что он много помогает тебе. И я не хочу, чтобы ты думала, будто он делает это из-за чувств. Он такой со всеми. С Катей, с Аней, с Настей — везде помогает, поддерживает. Это его «роль» — добрый мальчик, который всегда рядом. Но на самом деле он никого не выбирает. Он просто… не умеет быть с кем-то.

Кирилл отправил сообщение и отложил телефон. Он знал, что это ложь. Лёха не помогал всем. Он действительно выбирал, кому помогать. Но Кирилл надеялся, что Марина не проверит. Что она поверит ему. Что сомнение посеяно и уже не исчезнет.

Через несколько минут пришёл ответ:

Я не уверена, что это правда. Лёха… он искренний.

Кирилл усмехнулся. Он искренний. Да, в этом и проблема. Люди верят искренним. Но искренность — не сила. Это слабость. Потому что искренний человек не умеет играть. А игра — вот где настоящая власть.

Я понимаю, — написал он. — Но просто подумай. Почему он до сих пор не пригласил тебя на настоящее свидание? Почему всё время «случайно» оказывается рядом? Может, он просто не хочет обязательств?

Он отправил и закрыл глаза. Пусть подумает. Пусть усомнится. А потом я появлюсь. С настоящим предложением. С настоящим вниманием. И она поймёт, кто из нас действительно её ценит.

*

После уроков Марина шла по коридору, когда её окликнул Кирилл:

— Марина, подожди!

Она остановилась и обернулась. Кирилл подошёл, слегка запыхавшись, и улыбнулся:

— Привет. Я тут подумал… Может, прогуляемся? Погода, конечно, не самая, но всё равно.

— Прогуляемся? — Марина удивилась. — С чего вдруг?

— Да просто… — Кирилл замялся. — Хочу поговорить. О том, что происходит. И о тебе.

Марина посмотрела на него внимательно. В его глазах было что то новое — не насмешка, не вызов, а искренний интерес. Или ей так казалось?

— Хорошо, — кивнула она. — Давай после уроков у входа.

— Отлично, — Кирилл улыбнулся шире. — Тогда до встречи.

Он отошёл, а Марина осталась стоять, глядя ему вслед. В груди что то трепетало — то ли волнение, то ли сомнение.

«Что он хочет сказать? — думала она. — И почему именно сейчас?»

В этот момент она заметила Лёху, который шёл по коридору и махал ей рукой. Его улыбка была такой тёплой и знакомой, что сердце невольно дрогнуло. Он подошёл, и от него пахло дождём и чем то уютным — как от старого свитера, в котором так хорошо сидеть у камина.

— Привет, — сказал Лёха, чуть смущаясь. — Как дела?

— Нормально, — Марина улыбнулась в ответ. — А у тебя?

— Тоже, — он помолчал. — Слушай, я тут подумал… Может, сходим куда нибудь? В арт кафе, например? Там можно рисовать, пить кофе…

Марина замерла. Арт кафе? Он что, подслушал наш разговор с Кириллом? Или это совпадение?

— Я… — она замялась. — Знаешь, я уже договорилась с Кириллом прогуляться после школы.

— А, — Лёха слегка помрачнел, но тут же улыбнулся. — Понятно. Ну, в другой раз тогда.

— Да, конечно, — Марина почувствовала укол вины. — Извини.

— Да ничего страшного, — он махнул рукой. — Главное, чтобы тебе было хорошо.

Он отошёл, и Марина вдруг почувствовала, как внутри всё сжалось. Почему мне так грустно? Ведь я же согласилась с Кириллом…

Она посмотрела на спину Лёхи, который уже разговаривал с кем то из одноклассников, и вздохнула. Как же сложно… Кто из них действительно понимает меня?

*

Лёха вышел из школы и остановился под козырьком. Дождь почти закончился, но асфальт ещё блестел от влаги. Он смотрел, как капли стекают с карниза, и думал о Марине.

«Почему я так расстроился? — спрашивал он себя. — Ведь она ничего мне не обещала. Мы даже не обсуждали, что между нами что то есть. Но почему тогда так больно?»

Он вспомнил её лицо, когда она сказала про Кирилла. В её глазах было что то… не то. Сомнение? Вина? Или ему показалось?

«Может, я слишком многого хочу? — думал Лёха. — Может, она просто не готова? Или я ей не так уж и интересен?»

Но тут же перед глазами всплыли моменты, когда они были вместе: как она смеялась над его шутками, как показывала свои рисунки, как благодарила за помощь. Нет, — решил он. — Она что то чувствует. Просто не может разобраться.

— Лёха — его окликнули. Это был Димон, который как раз выходил из школы. — Ты чего тут стоишь?

— Да так, — Лёха пожал плечами. — Думаю.

— О Марине? — Димон понимающе улыбнулся.

— Угадал, — Лёха вздохнул. — Она сегодня гуляет с Кириллом.

— И что? — Димон хлопнул его по плечу. — Это же не конец света. Может, он ей просто друг. Или она ещё не разобралась в своих чувствах.

— Может, — Лёха кивнул. — Но я не хочу ждать. Я хочу, чтобы она знала, что я чувствую.

— Тогда скажи ей, — просто ответил Димон. — Честно и прямо. Без игр и намёков. Марина это оценит.

Лёха задумался. А ведь он прав. Зачем усложнять? Если я хочу быть с ней — я должен сказать. И пусть будет, что будет.

— Спасибо, — он улыбнулся другу. — Ты как всегда в точку.

— Да я знаю, — Димон рассмеялся. — Ладно, пошли ко мне? У меня ещё осталось немного пиццы.

— Пошли, — Лёха почувствовал, как внутри просыпается надежда. — И знаешь что? Я завтра приглашу её ещё раз. В то самое арт кафе.

— Вот это настрой — Димон одобрительно кивнул. — Вот это я понимаю!

Они пошли по улице, и Лёха вдруг заметил, что дождь совсем закончился. На небе появилась радуга — тонкая, едва заметная, но такая яркая. Может, это знак? — подумал он.

*

Марина стояла у входа в школу, нервно поглядывая на часы. Кирилл опаздывал на десять минут. Она уже успела промокнуть под остатками дождя, хотя он и был совсем лёгким.

«Может, он передумал? — думала Марина. — Или что то случилось?»

— Извини за опоздание, — Кирилл появился неожиданно, запыхавшийся и с виноватой улыбкой. — Задержали на уроке.

— Ничего страшного, — Марина постаралась улыбнуться. — Куда пойдём?

— Давай просто побродим по городу? — предложил Кирилл. — Погода уже наладилась.

Они пошли вдоль улицы, мимо витрин магазинов и кафе. Кирилл рассказывал что то о своей семье, о планах на лето, но Марина ловила себя на мысли, что слушает вполуха.

«Почему мне так неуютно? — думала она. — Он ведь такой обаятельный, внимательный… Но что то не так».

— Ты какая то отстранённая, — вдруг заметил Кирилл, остановившись. — Всё в порядке?

— Да, просто… — Марина замялась. — Много мыслей в голове.

— О чём? — он посмотрел ей в глаза, и на мгновение Марина увидела в его взгляде что то настоящее, искреннее.

— О том, что происходит между нами, — честно ответила она. — Я не совсем понимаю, чего ты хочешь.

Кирилл помолчал, потом вздохнул:

— Честно? Я хочу, чтобы ты была со мной. Ты особенная, Марина. Не такая, как все. И я… я правда к тебе что то чувствую.

Марина замерла. Эти слова должны были обрадовать её, но вместо радости она почувствовала лишь тяжесть.

— Кирилл, — она осторожно взяла его за руку. — Спасибо за честность. Но я пока не готова ответить. Мне нужно время.

Он улыбнулся, но улыбка вышла натянутой:

— Понимаю. Просто… не затягивай с решением, ладно? Я не люблю ждать.

В этих словах прозвучало что то, что заставило Марину внутренне отпрянуть. Не любит ждать? Значит, если я не решу быстро — он просто уйдёт к другой?

— Хорошо, — кивнула она. — Я подумаю.

— Отлично, — Кирилл снова улыбнулся, но уже более естественно. — Тогда я позвоню тебе завтра?

— Да, конечно, — Марина почувствовала облегчение от того, что прогулка подходит к концу.

Когда Кирилл ушёл, она остановилась у витрины книжного магазина и посмотрела на своё отражение. Что со мной не так? Почему его слова не вызвали радости?

*

На следующий день Лёха пришёл в школу позже обычного. Он долго стоял перед зеркалом, выбирая, что надеть, потом решил, что лучше всего будет его любимая серая толстовка — в ней он чувствовал себя увереннее.

«Сегодня я скажу ей всё, — твёрдо решил он. — Без намёков, без страхов. Просто скажу, что она мне нравится. И что я хочу быть рядом».

Он нашёл Марину в библиотеке. Она сидела у окна с альбомом и что то быстро зарисовывала. Лёха на мгновение залюбовался тем, как сосредоточенно она хмурит брови, как ловко двигаются её пальцы.

— Привет, — он подошёл и встал рядом.

— О, Лёха — Марина подняла глаза и улыбнулась. — Привет.

— Я… — он глубоко вдохнул. — Я хотел спросить, не согласишься ли ты сходить со мной в арт кафе сегодня после школы? Там можно рисовать, пить кофе, слушать музыку… Я знаю, что ты любишь такое.

Марина замолчала, глядя на него. В её глазах читалось что то сложное, смешанное — радость, сомнение, тревога.

— Лёха, — она закрыла альбом. — Я… я согласна.

Его сердце подскочило.

— Правда?

— Да, — она улыбнулась шире, и в этот раз улыбка была настоящей, тёплой. — С удовольствием.

— Отлично — он почувствовал, как напряжение, копившееся внутри последние дни, наконец отпускает его. — Тогда в три у школы?

— Договорились, — Марина встала и положила альбом на стол. — Знаешь, я рада, что ты пригласил меня.

— Я тоже рад, — Лёха улыбнулся в ответ, чувствуя, как мир вокруг становится ярче.

В этот момент он понял, что сделал правильный выбор. Не важно, что будет дальше. Он сказал правду. И это уже победа.

Глава опубликована: 29.06.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
AlМолния: Дорогие читатели, мы будем рады отзывам от вас, так как они необходимы для дальнейших наших проектов в творческой группе AlМолния, цель которой создавать интересные истории, и не только
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх