|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дождь стучал по лобовому стеклу так монотонно, что Алексей Воронов почти не замечал его. Он сидел в своей старенькой «Ладе», припаркованной у круглосуточного супермаркета, и бездумно листал ленту соцсетей. На экране мелькали чужие успехи: кто;то купил квартиру, кто;то отправился в отпуск на Бали, кто;то выложил фото с новорождённым ребёнком.
«Ну конечно, — подумал Лёха с привычной горечью. — У всех всё хорошо, а у меня…»
Он не закончил мысль. Да и незачем было. Всё и так было ясно.
Ему тридцать пять лет. Работает курьером в службе доставки, и снимает «убитую» однокомнатную квартиру на окраине, где обои отходят от стен, а в ванной вечно капает кран. Ни жены, ни девушки, даже кота у Леши нет. А что с друзьями? Ну, если считать друзьями тех, с кем раз в полгода созвонишься, чтобы спросить: «Как дела?» — тогда да, друзья есть.
Лёха вздохнул и посмотрел на часы. До конца смены ещё два часа, а потом можно будет поехать домой, разогреть в микроволновке вчерашний рис, поесть, и попытаться заснуть под гул проезжающих машин.
Он достал из кармана мятую пачку сигарет и закурил, хотя знал, что это плохо скажется на лёгких. Но какая разница? В тридцать пять лет он уже смирился с тем, что здоровье — это роскошь, которую он не может себе позволить.
«Может, всё дело в школе? — мелькнула у него мысль. — Может, если бы тогда я не струсил, не промолчал, не сдался… Может, тогда сейчас всё было бы по;другому?»
Он вспомнил выпускной класс. Вспомнил Марину Соколову, которая сидела за соседней партой. Её смех, её веснушки, её привычку накручивать прядь волос на палец, когда она задумывалась. Он был влюблён в неё все эти годы, даже сейчас, спустя почти два десятка лет. Но тогда, в семнадцать лет, он так и не решился признаться ей в своих первых чувствах.
А потом был университет, который он бросил на втором курсе. Работа, которая не приносила ни денег, ни удовольствия. Прошли годы его жизни, утекшие сквозь пальцы, как песок.
Телефон завибрировал. Значит, Лехе поступил новый заказ — пакет с продуктами для пенсионерки с третьего этажа.
— Чёрт, — пробормотал Лёха, затушив сигарету. — Опять куда;то тащиться…
Он завёл машину и выехал на дорогу. Дождь усилился. Фары встречных машин расплывались в мокрой темноте, как жёлтые пятна.
По радио бубнил ведущий утреннего шоу:
— …и помните, друзья, каждый новый день — это шанс начать всё сначала!
Лёха фыркнул и выключил радио.
«Шансы. Кому они нужны, эти шансы, если ты уже на дне?»
Он свернул на узкую улицу, где дома стояли так близко друг к другу, что казалось, будто они давят на него со всех сторон. Знакомый двор, знакомая подъездная дверь.
Поднимаясь по лестнице, он слышал, как скрипят ступени под его ногами. В подъезде пахло сыростью и чем;то затхлым.
Дверь открыла старушка в вязаном жилете.
— Ой, милок, спасибо, — еле проговорила она, принимая пакет. — А то уж ноги не ходят…
— Не за что, — кивнул Лёха.
Он уже собирался уйти, но старушка обратила внимание на поникший вид курьера, который разве что только не кричал, что человек находится в депрессии, и схватила его за рукав.
— Ты знаешь, — сказала она неожиданно твёрдым голосом, — я в твои годы думала, что жизнь кончена. Муж ушёл, работы нет, мама больна… А потом поняла: главное — не сдаваться. Даже если кажется, что всё плохо, всегда можно начать заново.
Лёха замер.
— Спасибо, — пробормотал он и поспешил вниз.
Слова старушки эхом звучали в голове. «Начать заново». Легко сказать.
Он завёл машину и выехал на дорогу. Дождь усилился. Фары встречных машин расплывались в мокрой темноте, как жёлтые пятна.
Он не успел понять, что произошло.
Просто в какой;то момент впереди вспыхнули красные огни тормозов. Кто;то резко затормозил, кто;то не успел среагировать, и вот его «Лада» скользит по мокрому асфальту, как на льду.
Руль вывернулся в сторону. Удар. Звон разбитого стекла. Оглушительный скрежет металла.
И темнота.
Но не та, что приходит со смертью, а другая — мягкая, обволакивающая, как тёплый туман.
В сознании замелькали обрывки воспоминаний:
Первый школьный бал, где он так и не пригласил Марину на танец;
Выпускной вечер, когда она смеялась с другими ребятами, а он стоял в стороне;
Тот день, когда он бросил университет, потому что «всё равно ничего не получится»;
Первая работа, которую он потерял через три месяца из;за ссоры с начальником;
Бесконечные «завтра начну новую жизнь», которые так и оставались словами.
Всё это пронеслось перед глазами, как кадры старого фильма. А потом…
Тишина.
*
Когда он открыл глаза, то сначала не понял, где находится.
Потолок был другой. Светлее, чем в его съемной однушке. И пахло иначе — не пылью и сигаретами, а чем;то свежим, цветочным.
Он сел и огляделся.
Это была его комната. Но не та, в которой он жил последние пять лет, а та, в которой он провёл детство.
Перед ним предстали знакомые старые плакаты с «Король и Шут», «Звездные Войны», и героями аниме, прикреплённые булавкой на обои. В углу комнаты стояла потрёпанная гитара, а письменный стол был завален учебниками.
И тут Лёша увидел зеркало.
Он медленно подошёл к нему и сильно удивился, лишь благодаря своему спокойствию он не закричал истошным матом.
Из зеркала на него смотрел семнадцатилетний Лёха. Тот самый, что когда;то мечтал о великом будущем.
— Что за… — прошептал он.
Голос тоже был другим — выше, звонче.
Он потрогал лицо. Кожа гладкая, без морщин. Руки тонкие, юношеские.
— Это сон? — спросил Леха свое отражение.
Сердце колотилось как сумасшедшее.
«Я вернулся. Я вернулся в прошлое. Но как?»
Он попытался вспомнить аварию. Удар. Темнота. И потом… что?
Ничего. Просто он оказался здесь.
«Но почему именно в 17 лет? Почему не раньше, не позже?»
Он подошёл к окну. За стеклом сияло солнце. Никакого дождя. Никакого серого неба.
На улице играли дети. Где;то вдалеке слышался смех.
«Это не сон. Это реально».
Он сжал кулаки. В голове роились мысли.
«У меня есть второй шанс. Второй шанс всё исправить».
Но что именно исправлять?
Бросить курить? Начать заниматься спортом? Поступить в нормальный вуз?
Нет. Главное — другое.
Марина.
Он снова вспомнил её. Её улыбку. Её взгляд. То, как она однажды случайно коснулась его руки, передавая учебник.
«На этот раз я не упущу свой шанс».
Лёха всегда был противоречивым человеком.
С одной стороны — умный, наблюдательный, умеющий анализировать. С другой — трусливый, неуверенный в себе, вечно откладывающий важные решения на потом.
В 35 лет он научился маскировать свою неуверенность под сарказмом. Говорил колкости, чтобы никто не догадался, как ему на самом деле страшно.
Но сейчас, в теле семнадцатилетнего себя, он чувствовал, что может измениться.
«Я знаю, что будет дальше. Знаю, какие ошибки совершу, и могу принять меры, чтобы их избежать».
Он улыбнулся. Впервые за долгие годы ему было не страшно. Было… волнительно.
Усевшись за стол, Лёха принялся составлять список того, что он обязуется избежать и совершить в своей новой жизни.
Не курить. В семнадцать он только начинал баловаться сигаретами. Теперь он точно не даст себе втянуться.
Заняться спортом. В школе он был худым и нескладным. Теперь у него есть шанс стать сильнее.
Поговорить с Мариной. Не тянуть, не бояться, а просто подойти и сказать: «Ты мне нравишься».
Учиться. В прошлый раз он забросил учёбу. Теперь он поступит в хороший вуз.
Не сдаваться. Сколько бы раз ему ни отказали, сколько бы раз ему не пришлось ошибиться — он не остановится. В тридцать пять он понял одну простую истину: успех — это не отсутствие падений, а умение подниматься после них.
Наладить отношения с родителями. В прошлой жизни он отдалился от них, считая их взгляды устаревшими. Но теперь он знал: они просто хотели ему добра. И их поддержка могла стать тем фундаментом, которого ему так не хватало.
Найти дело по душе. Не просто работу ради денег, а то, что будет зажигать внутри огонь. Может, фотография? Или дизайн? В конце концов, у Марины все получалось так легко и естественно — почему бы и ему не попробовать?
Он посмотрел на календарь на стене.
«Сегодня 15 сентября. У меня целый год до выпускного. Целый год, чтобы всё изменить».
Он быстро надел рубашку, заправил её в брюки (в семнадцать он ещё пытался выглядеть «взрослым») и выбежал из дома.
Школа была такой же, какой он ее помнил. Запах мела, скрип половиц, гул голосов в коридорах. Всё до боли знакомое — и в то же время совершенно новое, потому что теперь он смотрел на это глазами человека, прожившего целую жизнь.
И она.
Марина стояла у окна, листая учебник. Ветер играл её волосами, и она то и дело отбрасывала их назад. На ней была лёгкая блузка с цветочным принтом — та самая, в которой она однажды пришла на урок рисования и получила высший балл за портрет учительницы.
Лёха замер.
«Вот она. Прямо передо мной. И на этот раз я не промолчу».
Он сделал шаг вперёд.
— Привет, — сказал он, стараясь, чтобы голос не дрожал.
Она подняла глаза и улыбнулась.
— О, Лёха! Привет. Ты чего такой серьёзный?
— Я… — он запнулся. — Я просто хотел сказать…
«Давай, Воронов! Ты же взрослый человек! Ты прожил 35 лет! Скажи ей!»
— …что ты очень красиво рисуешь, — выпалил он.
Марина удивлённо подняла брови.
— Спасибо! — рассмеялась она. — Ты это понял благодаря вчерашнему рисунку на литературе?
— Да! То есть нет… — он смутился. — Просто… я всегда это думал.
Она засмеялась ещё громче.
— Ты странный сегодня. Но мне нравится.
И пошла к классу, помахав ему рукой.
Лёха стоял и смотрел ей вслед.
«Она мне улыбнулась. Она мне улыбнулась!»
Сердце билось так, будто готово было выпрыгнуть из груди.
«На этот раз всё будет иначе».
*
Вечером он лежал на кровати и смотрел в потолок.
«Что ещё я могу изменить? Может, начать копить деньги? Или попробовать написать что;то? В будущем будут популярны блоги, соцсети… Если я начну сейчас, у меня будет преимущество».
Но главное — не это.
Главное — не повторить ошибок прошлого.
Не бояться. Не молчать. Не отступать.
Он закрыл глаза и мысленно прокрутил в голове ближайшие дни:
Завтра: подойти к Марине на перемене и предложить помочь с рисунком для школьного конкурса. Он помнил, что она жаловалась, будто не успевает из;за нагрузки по математике.
Послезавтра: записаться в спортзал. В школе есть секция бокса — как раз то, что нужно, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и стать увереннее.
На выходных: поговорить с отцом. В прошлый раз они поссорились из;за выбора профессии, но теперь Лёха знал: отец просто хотел, чтобы сын добился успеха. Можно начать с малого — спросить совета, как лучше организовать своё время.
А ещё — перестать курить. Даже не начинать.
Он вспомнил, как в семнадцать впервые затянулся сигаретой за школой, думая, что это сделает его «круче». А потом втянулся. И вот уже тридцати пятилетний Лёха кашляет по утрам и тратит треть зарплаты на табак.
«Больше — ни одной затяжки».
Но даже с новым решительным настроем его не покидали сомнения.
«А если ничего не получится? — шептал внутренний голос. — Что, если я опять всё испорчу? Что, если Марина посмеётся надо мной? Что, если я снова брошу всё на полпути?»
Он сел на кровати и сжал кулаки.
«Нет. На этот раз — нет. Я знаю, каково это — жить с сожалениями. И я не позволю себе снова оказаться на том же месте, где был сегодня утром. В машине, под дождём, с чужим пакетом продуктов в руках и пустотой внутри».
Он встал и подошёл к столу. Достал чистый лист бумаги и написал крупными буквами:
«Я ИЗМЕНЮ СВОЮ ЖИЗНЬ»
Под этими словами Лёха написал еще раз список из семи пунктов, которые он составил ранее.
«И начну прямо сейчас».
*
На следующее утро он проснулся раньше обычного. Принял холодный душ — так как когда;то читал в статье про его продуктивность. Оделся аккуратно, даже завязал галстук, хотя в школе это было непринято.
По дороге в школу купил два кофе — один себе (без сахара, как в прошлой жизни), второй — Марине. Он помнил, что она обожала капучино, но стеснялась покупать его из;за цены.
Когда он подошёл к ней у входа, она удивлённо вскинула брови.
— Это мне?
— Ага, — кивнул он. — Думал, тебе понравится.
— Ого, спасибо! — она сделала глоток и зажмурилась от удовольствия. — Идеально!
Они стояли и болтали о пустяках — о новом фильме, о том, что в столовой наконец;то перестали давать рыбные котлеты, — и Лёха чувствовал, как внутри разливается тепло.
«Так вот каково это — просто быть рядом с ней и не бояться».
В этот момент он понял: даже если в итоге у них ничего не выйдет, даже если она выберет кого-то другого, — он уже выиграл. Потому что на этот раз не промолчал.
*
После школы он зашёл в библиотеку. Не потому, что надо было готовиться к контрольной, а потому, что хотел вспомнить, каково это — учиться ради удовольствия.
Взял с полки потрёпанный том «Мастера и Маргариты», который когда;то бросил читать на середине, решив, что «слишком сложно», сел за стол и принялся вчитываться в каждую строку, отмечая детали, которые раньше упускал.
«Вот оно. Вот чего мне не хватало — глубины. Не просто плыть по течению, а чувствовать, думать, проживать каждое мгновение».
Дома он сел за стол и начал писать. Не блог, не рассказ — просто мысли. О том, что чувствует, чего боится, чего хочет.
«Может, из этого что;нибудь и выйдет. А если нет — неважно. Главное, что я пытаюсь».
Так началась новая глава в жизни Алексея Воронова. Глава, в которой у него был второй шанс.
И он собирался использовать его на все сто процентов — не только ради себя, но и ради того семнадцатилетнего парня, который когда;то мечтал о великом будущем.
Теперь это будущее было в его руках.
Утро вторника встретило Лёху Воронова мягким золотистым светом, пробивавшимся сквозь листву старого клёна за окном. Воздух был наполнен свежестью ранней осени — смесью запахов опавших листьев, влажной земли и далёкого аромата свежей выпечки из булочной на углу. Лёха открыл глаза и на мгновение замер, впитывая это необычное для него ощущение: тело молодое, полное энергии, а в груди — непривычное чувство предвкушения, которое заменило ежечасный кашель, появившийся благодаря вредной привычке, с которой Леха решил завязать.
«Сегодня будет хороший день», — подумал он, вставая с кровати.
В школе всё выглядело так же, как он помнил: гул голосов в коридорах, запах мела и свежей краски, смех старшеклассников у окна. Но теперь Лёха смотрел на это другими глазами — глазами человека, который знает цену упущенным возможностям.
Он повернул к своему шкафчику и увидел того, кого никак не ожидал увидеть, хотя в школе они ежедневно встречались именно у шкафчика. Тот был их местом встречи на протяжении всего обучения.
— Лёха! — Димон Петров, его лучший друг, хлопнул парня по плечу так, что рюкзак съехал набок. — Ты чего такой сияющий? Влюбился, что ли?
Димон был таким же, как раньше: взъерошенные волосы, джинсы с дыркой на колене, рюкзак, увешанный значками с рок группами. В руках — банка газировки, которую он, похоже, стащил из столовой.
— Да нет, — Лёха улыбнулся, стараясь скрыть волнение от того, как он был рад увидеть своего друга. — Просто настроение хорошее.
— О, смотри, — Димон ткнул пальцем в сторону лестницы. — Марина идёт. Опять, небось, рисует что-то.
Марина Соколова действительно шла по коридору, уткнувшись в блокнот. В одной руке у нее был карандаш, в другой — стопка книг. Ветер из открытого окна трепал её волосы, и она то и дело отбрасывала их назад. На ней была лёгкая блузка с цветочным принтом и джинсы с вышивкой на кармане — простая, но стильная одежда, подчёркивающая её творческую натуру.
Лёха почувствовал, как забилось сердце. Он вспомнил, как в прошлой жизни годами любовался ею издалека, так и не решившись подойти. Теперь всё будет иначе.
— Пойду поздороваюсь, — сказал он и направился к ней.
Димон проводил его взглядом и хмыкнул:
— Ну у, кажется, я угадал.
— Привет, — Лёха подошёл к девушке осторожно, стараясь не напугать.
— Ой, Лёш! — Марина подняла глаза и улыбнулась. Её глаза были такими же яркими, как в его воспоминаниях. — Привет. Ты чего такой серьёзный?
— Да нет, просто… — он запнулся, но тут же взял себя в руки. — Я видел, ты участвуешь в школьном конкурсе рисунков. Нужна помощь?
— Помощь? — она удивлённо подняла брови. — С рисунком?
— Ну да. Я, конечно, не художник, но могу, например, найти референсы или подержать палитру. Или просто поболтать, чтобы не было скучно.
Марина рассмеялась звонко и заразительно, что несколько человек обернулись в их сторону.
— Ты странный, Лёш. Но спасибо. На самом деле, я как раз думала, что не успеваю доделать фон. Времени мало, а тема сложная — «Город будущего».
— Давай после школы встретимся? — выпалил он. — Я помогу. Можем в библиотеке посидеть или у тебя дома, если родители не против.
Она на секунду задумалась, потом кивнула:
— Ладно. Давай в библиотеке. В четыре?
— Договорились, — Лёха почувствовал, как внутри всё затрепетало. — Буду вовремя.
— Какие милые планы, — раздался за спиной насмешливый голос.
Кирилл Орлов, высокий, подтянутый, с вечной ухмылкой на лице, стоял, прислонившись к стене. Его дорогие кроссовки блестели, как будто он только что вышел из салона. На запястье у него виднелись часы, которые в прошлой жизни Лёха смог купить, только через полгода интенсивной работы на них.
— Кирилл, — Марина вздохнула. — Что тебе надо?
— Да ничего, — Кирилл пожал плечами. — Просто интересно, кто это вдруг стал таким заботливым. Лёха, ты же обычно даже учебник передать стеснялся.
— А теперь не стесняюсь, — Лёха выпрямился. — И что?
— Ничего, — Кирилл усмехнулся. — Просто предупреждаю: Марина у нас талантливая. Ей нужны настоящие помощники, а не… энтузиасты.
— Спасибо за заботу, — Марина нахмурилась. — Но я сама решу, кто мне помогает. Пойдём, Лёш?
Они отошли, оставив Кирилла позади. Тот проводил их взглядом, и в глазах у него мелькнуло что то, похожее на раздражение.
— Не обращай внимания, — сказала Марина, когда они отошли подальше. — Он всегда такой. Думает, что раз у него папа бизнесмен, то он лучше всех.
— Зато он прав в одном, — улыбнулся Лёха. — Я действительно энтузиаст. Но это не значит, что я не смогу помочь.
Марина улыбнулась в ответ:
— Верю. Пойдём на урок? А то опоздаем.
*
В библиотеке было тихо. За окнами шумел город, а здесь, среди полок с книгами, время будто замедлило ход. Мягкий свет ламп падал на стол, где Марина раскладывала краски, а Лёха искал в интернете фотографии футуристических городов.
— Вот, смотри, — он подвинул к ней ноутбук. — Это проект в Токио. Видишь, как они сочетают природу и технологии? Зелёные крыши, вертикальные сады, солнечные панели. Можно взять это за основу.
— О, классно! — Марина оживилась. Её глаза загорелись, она тут же схватила карандаш и начала делать наброски. — Да, это то, что нужно! Спасибо, Лёш. Ты и правда мне помогаешь.
— Да не за что, — он смутился. — Просто хочу, чтобы ты выиграла. Ты же лучшая художница в школе.
— Ну, не преувеличивай, — она улыбнулась. — Но приятно, что ты так думаешь.
Они работали молча, но тишина была комфортной. Лёха ловил себя на том, что смотрит не на экран, а на руки Марины. Они тонкие, ловкие, с испачканными краской пальцами. Он наблюдал за тем, как она аккуратно смешивает цвета, как сосредоточенно хмурит брови, когда что то не получается.
— Слушай, — вдруг сказала Марина, не отрываясь от рисунка. — А почему ты вдруг стал таким… активным? Раньше ты почти со мной не разговаривал.
Лёха замер. Что ответить? Сказать правду — что он из будущего и знает, как глупо упустил её тогда? Нет, конечно.
— Просто… — он подбирал слова. — Просто понял, что зря молчал. Ты классная. И с тобой интересно.
Марина подняла глаза. В них мелькнуло что-то тёплое.
— Спасибо, — тихо сказала она. — Мне тоже с тобой интересно.
*
Когда они вышли из библиотеки, солнце уже клонилось к закату. Воздух был наполнен запахом опавших листьев и чего-то неуловимого, что бывает только осенью в городе. Небо окрасилось в розовые и оранжевые тона, а деревья отбрасывали длинные тени на асфальт.
— Я тебя провожу, — предложил Лёха.
— Не обязательно, — улыбнулась Марина. — Но если хочешь…
— Хочу, — он улыбнулся в ответ.
По дороге они встретили Свету — подругу Марины, миниатюрную девушку с короткими рыжими волосами и очками в толстой оправе.
— Маринка! — воскликнула Света. — Ты уже всё? Как рисунок?
— Почти готово, — Марина улыбнулась. — Лёша помог.
Света окинула Лёху оценивающим взглядом:
— О, так это ты теперь её ассистент? — в её голосе прозвучала лёгкая насмешка.
— Можно и так сказать, — спокойно ответил Лёха. — Просто помогаю другу.
— Друг, значит? — Света прищурилась. — Ну-у, посмотрим. Маринка, позвони мне вечером, обсудим планы на выходные.
— Конечно, — кивнула Марина.
Когда Света ушла, Марина вздохнула:
— Она всегда такая. Считает, что все вокруг что-то замышляют.
— Понимаю, — кивнул Лёха. — У меня Димон такой же. Вечно подозревает, что я скрываю какую-то тайну.
Марина рассмеялась:
— Значит, мы оба знаем, каково это.
Они шли дальше, обсуждая конкурс, школу, планы на выходные. Лёха рассказывал, как в детстве мечтал стать космонавтом, Марина смеялась и говорила, что хотела рисовать комиксы.
— А сейчас? — спросил он. — Чего хочешь сейчас?
— Сейчас… — она задумалась. — Хочу поступить в художественный. Но родители говорят, что это ненадёжно. Хотят, чтобы я пошла на экономику.
— А ты всё равно попробуй, — серьёзно сказал Лёха. — Если это твоё — не бросай. Помнишь, как в «Звёздных войнах»? «Доверься Силе».
Марина рассмеялась:
— «Звёздные войны» — это, конечно, аргумент. Но ты прав. Спасибо, что веришь в меня.
— Я не просто верю, — он посмотрел ей в глаза. — Я знаю, что у тебя получится. Ты талантлива. И упорна.
Она по настоящему широко улыбнулась так, что на щеке появилась маленькая ямочка.
— Спасибо, Лёш. Знаешь, с тобой как-то легче. Будто всё не так страшно.
Они замедлили шаг, идя по аллее, усыпанной опавшими листьями. Ветер играл прядями волос Марины, и она то и дело отбрасывала их назад, не замечая, как Лёха ловит каждое её движение.
— А ты? — вдруг спросила Марина. — Чего хочешь ты? В смысле, после школы?
Вопрос застал Лёху врасплох. В прошлой жизни он так и не смог ответить на него. Бросил университет, сменил несколько работ, пока не оказался курьером. Но теперь…
— Хочу писать, — сказал он, удивляясь собственной смелости. — Рассказы, может, романы. Или сценарии. Не знаю точно. Но хочу заниматься тем, что заставляет людей чувствовать.
Марина остановилась и внимательно посмотрела на него:
— Серьёзно? Это здорово! А почему раньше не говорил?
— Сам не знаю, — Лёха пожал плечами. — Боялся, что прозвучит глупо.
— Глупо? — она покачала головой. — Нет, это совсем не глупо. Это… смело. Я, например, до сих пор боюсь кому-то показывать свои работы до того, как они закончены. Вдруг скажут, что это ерунда?
— Но ведь ты уже выставлялась на школьных выставках, — напомнил Лёха.
— Да, но это другое, — Марина вздохнула. — Там всё отрепетировано. А вот так — показать кому то незаконченное… Это как будто обнажить душу.
Лёха почувствовал, как внутри что-то дрогнуло. Она доверяла ему настолько, чтобы поделиться этим страхом.
— Знаешь, — он осторожно коснулся её руки, — я бы никогда не назвал твои работы ерундой. Даже если бы ты нарисовала просто каракули на салфетке. Потому что это ты. И в этом есть что-то настоящее.
Марина покраснела и опустила глаза:
— Ты… ты правда так думаешь?
— Абсолютно, — твёрдо сказал Лёха. — И я бы хотел увидеть твои незаконченные работы. Если ты, конечно, не против.
Она помолчала, потом кивнула:
— Ладно. Может, как-нибудь покажу. Но только если пообещаешь не смеяться.
— Обещаю, — он торжественно поднял руку. — Честное пионерское.
Марина снова рассмеялась:
— Ну ты и старомодный! Какие пионеры в наше время?
— Зато честно, — подмигнул он.
*
Когда они подошли к дому Марины, у подъезда их ждал сюрприз. Кирилл Орлов стоял, прислонившись к фонарному столбу, в окружении своих приятелей — Серёги и Антона.
— О, какие люди, — протянул Кирилл, выпрямляясь. — Воронов, ты теперь личный гид Марины? Или уже перешёл в разряд носильщиков?
Серёга и Антон загоготали.
Лёха почувствовал, как внутри закипает злость, но сдержался. Он посмотрел на Марину — та нахмурилась, но не выглядела испуганной.
— Нет, — спокойно ответил Лёха. — Я друг Марины. И провожаю её домой, потому что друзья заботятся друг о друге.
— Так значит, ты просто заботишься о друге? — Кирилл сделал шаг вперёд. — Или рассчитываешь на что-то большее?
— Кирилл, — вмешалась Марина твёрдым голосом. — Хватит. Ты ведёшь себя как ребёнок. И если ты не заметил, мы с Лёшей разговариваем. Так что будь добр, не мешай.
Кирилл на мгновение растерялся — обычно Марина старалась избегать конфликтов. Но сейчас она стояла прямо, расправив плечи, и смотрела ему в глаза.
— Ладно, — процедил Кирилл. — Но помни, Марина: настоящие друзья не появляются из ниоткуда. Особенно такие… незаметные.
Он бросил на Лёху презрительный взгляд и махнул приятелям:
— Пойдёмте. Тут делать нечего.
Когда троица отошла на достаточное расстояние, Марина вздохнула:
— Извини за это. Он всегда такой.
— Ничего, — Лёха покачал головой. — Главное, что ты его осадила. Я впечатлён.
— Надо было сделать это раньше, — она улыбнулась. — Спасибо, что не полез в драку. Хотя, думаю, ты хотел.
— Было такое желание, — признался Лёха. — Но я решил, что лучше буду умнее.
— Мудрое решение, — Марина протянула руку. — Спасибо, что проводил. И за помощь с рисунком тоже.
— Всегда пожалуйста, — он пожал её руку. — Встретимся завтра в школе?
— Конечно, — она кивнула. — И… может, после уроков снова поработаем над рисунком? Осталось немного.
— С радостью, — улыбнулся Лёха. — Тогда до завтра.
— Пока! — Марина помахала рукой и скрылась за дверью подъезда.
*
По дороге домой Лёха чувствовал, как внутри разливается тепло. Сегодняшний день принёс больше, чем он ожидал: откровенный разговор с Мариной, её доверие. А что уж там, даже этот неприятный инцидент с Кириллом как-то укрепил их связь.
Дома он сразу сел за стол и открыл тетрадь, в которую начал записывать свои мысли. Перо ручки скользило по бумаге, оставляя чёткие строки:
День второй.
Прогулка с Мариной. Её признание о страхе показывать незаконченные работы — это знак доверия. Я должен оправдать его.
Разговор о мечтах: она хочет в художественный, я — писать. Мы оба боимся. Но, может быть, если будем поддерживать друг друга, станет легче?
Кирилл не отступит. Он видит во мне угрозу — и это хорошо. Значит, я делаю все правильно. Но нужно быть осторожнее. Он может действовать исподтишка.
План на завтра:
1. Помочь Марине закончить рисунок к конкурсу. Осталось немного — фон и детали.
2. Предложить сходить в музей искусств в выходные. Там новая выставка импрессионистов. Думаю, ей понравится.
3. Поговорить с Димоном — он знает Кирилла лучше меня, может подсказать, чего ждать.
4. Начать писать первый рассказ. Не для публикации, а для себя. Чтобы доказать себе, что могу.
Важное открытие дня: когда говоришь правду и действуешь от чистого сердца, мир меняется. Марина ответила мне открытостью. Значит, и дальше нужно быть искренним.
Я больше не тот, кто упускает шансы. Я — тот, кто их создаёт.
Лёха закрыл тетрадь, откинулся на спинку стула и посмотрел в окно. Где-то там, в вечернем городе, Кирилл Орлов наверняка строил новые планы, как помешать ему завоевать сердце Марины. Димон, наверное, уже придумывал очередную авантюру. А Марина… Марина, возможно, сейчас дорисовывала свой «Город будущего» и думала о чём-то своём.
Сейчас Леха был уверен, что он на верном пути. И он сделает всё, чтобы этот путь привёл его к ней — не как к недостижимой мечте, а как к настоящему другу, или, возможно, чему-то большему.
Завтра будет новый день. И новые шаги к мечте.
Утро встретило Лёху Воронова прохладной дымкой, окутавшей город. Воздух был густ и прозрачен, словно застывшее стекло, в котором отражались первые лучи солнца. Листья на деревьях уже начали менять цвет с зеленого на золотистый, багряный и рыжий. Медленно падали они с веток деревьев, будто не желая расставаться с ними.
Лёха стоял у окна, глядя на этот осенний танец природы, и думал о Марине. Вчерашний день оставил в душе тёплый след, который перечеркнул прошлые воспоминания о девушке. Ее улыбка поразила его, когда он предложил помочь с рисунком, а её искренний смех, словно загипнотизировал юношу, когда тот рассказал анекдот про космонавта и инопланетянина.
«Сегодня нужно закончить фон для её картины, — подумал он. — И предложить сходить в парк. Говорят, там сейчас особенно красиво».
Он быстро собрался, проверил рюкзак на наличие блокнота, карандашей, пары бутербродов на случай, если они задержатся, и вышел из дома.
*
В школе всё шло своим чередом: гул голосов, хлопанье дверей, звонкие голоса учителей, раздающих задания. Лёха встретил Марину возле ее шкафчика — она как раз доставала блокнот и краски.
— Привет! — он подошёл, стараясь говорить спокойно, но сердце всё равно забилось быстрее. — Готова к работе?
— Привет, Лёш, — Марина улыбнулась. — Да, готова. Сегодня нужно закончить фон и добавить последние детали. Ты правда не против помочь?
— Конечно, не против, — он улыбнулся в ответ. — Это даже интересно. К тому же, я обещал.
— Спасибо, — она поправила волосы. — Кстати, рисунок нужно сдать уже в пятницу. Времени совсем мало.
— В пятницу? — Лёха на мгновение растерялся. — Так скоро?
— Да, — Марина вздохнула. — Я сама не ожидала. Но ничего, мы справимся, правда?
— Конечно, — он кивнул. — После уроков в библиотеке?
— Да. Буду ждать.
*
На большой перемене Лёха нашёл Димона в столовой. Тот сидел за столом, окружённый приятелями, и оживлённо, жестикулируя руками, что-то рассказывал.
— Лёха, иди сюда! — Димон махнул рукой. — Мы тут обсуждаем, куда пойти в выходные. Может, в лес за грибами?
— Грибы в октябре? — усмехнулся Лёха, садясь рядом. — Ты оптимист.
— Зато весело! — Димон подмигнул. — Но я вижу, ты не за грибами пришёл. Что случилось?
Лёха понизил голос:
— Кирилл. Он вчера опять цеплялся к Марине. И ко мне.
Димон сразу стал серьёзнее:
— А, этот. Да, он может. Знаешь, он не просто так к тебе прицепился. Ему Марина нравится, и он не привык, чтобы кто-то вставал у него на пути.
— И что он может сделать? — Лёха сжал кулаки.
— О, вариантов много, — Димон покачал головой. — Подстроить какую-нибудь пакость, распустить слухи. Может, даже попытаться испортить твой рисунок или её работу. Он не дурак — знает, что сила не всегда в кулаках.
— Понятно, — Лёха задумался. — Значит, нужно быть осторожнее.
— Вот именно, — Димон хлопнул его по плечу. — Но и не сдавайся. Марина — классная девчонка. И ты ей нравишься, я это вижу. Просто будь начеку.
— Спасибо, Димон, — Лёха улыбнулся. — Ты настоящий друг.
— Ну, а то! — Димон снова расплылся в улыбке. — Ладно, иди к своей художнице. А я пока подумаю, как нам с грибами быть.
*
После уроков они с Мариной устроились в библиотеке. Свет осеннего солнца проникал сквозь высокие окна, окрашивая всё вокруг в тёплые оттенки.
— Смотри, — Марина развернула перед ним набросок. — Вот этот участок я хочу сделать с вертикальными садами. А здесь будут солнечные панели. Но фон пока пустой.
— Давай попробуем так, — Лёха достал ноутбук. — Я нашёл несколько фотографий футуристических городов. Вот, например, Сингапур — там много зелени на крышах.
Марина внимательно изучила фото:
— Да, это то, что нужно! — её глаза загорелись. — Можно добавить ещё вот так…
Она быстро набросала несколько линий, и рисунок сразу ожил. Лёха смотрел, как её рука уверенно ведёт карандаш, как она смешивает краски, как сосредоточенно хмурит брови, когда что-то не получается.
— Ты действительно талантлива, — тихо сказал он.
— Спасибо, — Марина подняла глаза. — Но без твоей помощи я бы не успела. Ты нашёл столько идей!
— Просто хочу, чтобы ты выиграла, — Лёха пожал плечами. — Ты заслуживаешь этого.
Они продолжили работать, и время пролетело незаметно. К тому моменту, когда библиотекарь напомнил, что пора собираться домой, фон был почти готов, а детали начали приобретать чёткие очертания.
— Осталось совсем немного, — Марина закрыла блокнот. — Завтра доделаем последние штрихи.
— Отлично, — Лёха собрал вещи. — Тогда завтра в то же время?
— Да. И… спасибо ещё раз.
По дороге домой Лёха решился пригласить Марину на встречу:
— Марина, а давай завтра после школы сходим в парк? Говорят, там сейчас особенно красиво — листья, пруд, утки. И мы сможем поработать на свежем воздухе.
— Правда? — её лицо озарилось радостью. — С удовольствием! Я давно там не была.
— Тогда в четыре у входа?
— Договорились.
На следующий день они встретились у парка. Вход украшали арки из разноцветных листьев, а тропинки были усыпаны ковром из золота и багрянца.
— Как красиво! — Марина остановилась, заворожённая видом. — Словно в сказке.
— Да, — Лёха улыбнулся. — Пойдём?
Они шли медленно, то и дело, останавливаясь, чтобы рассмотреть особенно красивый лист или покормить уток у пруда.
— Знаешь, — Марина вдруг остановилась. — Мне кажется, что этот парк мог бы стать частью моего рисунка. Вот эти деревья, пруд, мост…
— Точно! — Лёха воодушевился. — Давай сделаем так: ты нарисуешь парк как часть «Города будущего». Представь, что это не просто парк, а зелёное сердце мегаполиса.
— О, это идея! — Марина достала блокнот и быстро набросала эскиз. — Смотри, вот здесь будут деревья, а тут — пешеходные дорожки. А вдалеке небоскрёбы, но они не закрывают вид на природу.
— Идеально, — Лёха смотрел на её работу с восхищением. — Ты гений.
— Нет, просто ты помогаешь мне видеть вещи по новому, — она улыбнулась. — Спасибо.
Они сели на скамейку, и Марина начала дорабатывать рисунок. Лёха сидел рядом, подсказывал, находил интересные ракурсы, а иногда просто молча любовался тем, как она работает.
— Ты знаешь, — вдруг сказала Марина, не отрываясь от рисунка. — Раньше я всегда рисовала одна. И мне казалось, что это правильно — художник должен быть один. Но теперь я понимаю, что иногда помощь и поддержка делают работу только лучше.
— Я рад, что могу быть полезен, — Лёха почувствовал, как теплеет на душе. — И я рад, что мы стали друзьями.
— Да, друзьями, — она подняла глаза и улыбнулась. — Настоящими друзьями.
*
Тем временем Кирилл Орлов сидел в кафе с Серёгой и Антоном, потягивая кофе и хмуро глядя в окно.
— Этот Воронов лезет не в своё дело, — процедил он. — Думает, что если пару раз помог Марине, то она его заметит.
— Может, просто помочь хочет? — Серёга пожал плечами.
— Не смеши, — Кирилл скривился. — Он же ноль без палочки. Ни денег, ни связей. А Марина… она заслуживает лучшего.
— Так сделай что-нибудь, — Антон усмехнулся. — Ты же у нас стратег.
Кирилл задумался. Пальцы его постукивали по столу, глаза прищурились.
— Завтра конкурс, — медленно произнёс он. — Рисунок нужно сдать до обеда. А что, если… что, если его случайно испортить? Ну, например, пролить на него кофе? Или подменить на что то нелепое?
— Рискованно, — Серёга покачал головой. — Марина сразу поймёт, кто это сделал.
— Значит, нужно сделать так, чтобы никто не догадался, — Кирилл улыбнулся. — У меня есть план. Завтра утром я приду пораньше и…
Он наклонился к приятелям и начал шептать. Серёга и Антон переглянулись и кивнули.
— Ладно, — Кирилл откинулся на спинку стула. — Посмотрим, кто здесь настоящий друг, — закончил Кирилл, и в его глазах мелькнул холодный огонёк.
Серёга и Антон переглянулись. Они знали этот взгляд. Когда Кирилл так улыбался, обычно кому-то не везло.
— А если Марина всё равно доделает рисунок? — спросил Антон. — Она же почти закончила.
— Тогда мы просто усложним ей жизнь, — Кирилл откинулся на спинку стула. — Например, можно подбросить ей плохие краски — те, что растекаются. Или спрятать её блокнот перед сдачей. Вариантов много. Главное — действовать незаметно.
— Хитро, — Серёга кивнул. — Но осторожно. Марина не из тех, кто прощает подлости.
— Зато она оценит, кто её спасёт, — Кирилл подмигнул. — Я потом «случайно» найду её блокнот или предложу свои краски. Она поймёт, кто настоящий друг.
Антон хмыкнул:
— Ты всегда так, Кирилл. Всё просчитываешь.
— В этом мире выживает самый умный, — Кирилл допил кофе. — Завтра в семь утра у школы. И без опозданий.
Он встал, бросил на стол купюру и вышел из кафе, оставив приятелей переглядываться с неспокойным чувством.
*
Тем временем Лёха и Марина продолжали прогулку по парку. Солнце клонилось к закату, окрашивая деревья в золотисто багряные тона. Утки на пруду сонно переплывали с места на место, а лёгкий ветерок кружил опавшие листья.
— Знаешь, — вдруг сказала Марина, откладывая блокнот, — я так рада, что мы стали больше общаться. Раньше я почти ни с кем не дружила близко. Боялась, что меня не поймут.
— Понимаю, — Лёха кивнул. — Я тоже долго боялся показать, что на самом деле думаю. Боялся, что засмеют.
— Засмеют? — Марина удивлённо подняла брови. — За что?
— Ну, за мои мечты, — он слегка покраснел. — Я хочу писать. Рассказы, может, романы. Но все вокруг говорят: «Это не профессия», «Кто будет это читать?»
— Глупости! — Марина решительно махнула рукой. — Если тебе это важно, значит, это имеет смысл. Представь, если бы все художники слушали тех, кто говорил: «Рисование — это не работа». Тогда не было бы ни картин, ни музеев, ни красоты вокруг.
Лёха улыбнулся:
— Спасибо. Ты первая, кто так сказал.
— Потому что это правда, — она улыбнулась в ответ. — И знаешь что? Когда ты закончишь свой первый рассказ, покажи его мне. Я буду твоим первым читателем.
— Договорились, — Лёха почувствовал, как на душе стало теплее. — А ты покажешь мне свои незаконченные работы.
— Обещаю, — Марина протянула мизинец. — Клятва художников и писателей.
Они скрепили обещание, и оба рассмеялись.
— Кстати, — Марина вдруг посерьёзнела, — конкурс завтра. Рисунок нужно сдать до обеда.
— Так скоро? — Лёха на мгновение растерялся. — Но мы почти закончили!
— Да, но осталось доработать детали. И… — она замялась, — я боюсь, что что-то может пойти не так.
— Не волнуйся, — Лёха положил руку ей на плечо. — Мы успеем. Завтра утром я приду пораньше и помогу тебе всё подготовить.
— Правда? — её глаза засветились. — Спасибо, Лёш. Ты настоящий друг.
На следующее утро Лёха пришёл в школу за час до начала уроков. Он специально встал пораньше, чтобы помочь Марине. В рюкзаке у него лежали запасные кисти, несколько тюбиков хороших красок (он купил их вчера вечером) и термос с горячим чаем — на случай, если она забудет позавтракать.
Марина уже была в классе — склонилась над рисунком, аккуратно прорисовывая детали.
— Доброе утро! — Лёха поставил термос на стол. — Я принёс чай. И вот, — он достал краски, — может, пригодятся.
— Лёша! — она подняла глаза, и на лице её отразилось облегчение. — Ты даже не представляешь, как вовремя. Одна из красок засохла, а я не успела купить новую.
— Вот и отлично, — он улыбнулся. — Давай помогу.
Они работали молча, но это молчание было наполнено теплом и пониманием. Лёха подавал кисти, смешивал краски, а Марина сосредоточенно дорабатывала рисунок.
— Смотри, — она отодвинулась, чтобы он мог увидеть. — Вот эти деревья теперь выглядят как часть города, но при этом остаются живыми. А мост соединяет прошлое и будущее.
— Потрясающе, — Лёха искренне восхитился. — Это не просто город. Это город, в котором хочется жить.
Марина улыбнулась:
— Спасибо. Без тебя я бы не справилась.
В этот момент дверь класса открылась, и вошёл Кирилл. Он окинул их взглядом, задержавшись на красках Лёхи, и усмехнулся:
— О, какие люди. Помогаете друг другу? Как мило.
— Кирилл, — Марина выпрямилась. — Мы просто готовимся к конкурсу.
— Конечно, конечно, — он сделал вид, что верит. — Просто хотел предупредить: жюри придёт раньше, чем обычно. Сдача работ в десять, а не в одиннадцать.
— В десять? — Марина побледнела. — Но я думала…
— Извини, не знал, что ты не в курсе, — Кирилл пожал плечами с притворным сожалением. — Ну, удачи вам.
Он вышел, оставив после себя неприятное ощущение.
— Чёрт, — Марина сжала кулаки. — Осталось всего сорок минут!
— Спокойно, — Лёха взял её за руку. — У нас всё получится. Давай, я помогу упаковать рисунок. А ты проверь, всё ли на месте.
Они действовали быстро, но аккуратно. Лёха помог ей аккуратно свернуть рисунок в тубус, проверил, чтобы нигде не было пятен, и положил рядом сопроводительные документы.
— Готово, — Марина выдохнула. — Спасибо тебе, Лёш. Если бы не ты…
— Всё хорошо, — он улыбнулся. — Главное, что успели. Идём?
Они вышли из класса как раз в тот момент, когда прозвенел звонок. В коридоре уже толпились участники конкурса, сдающие свои работы. Марина подошла к столу жюри, передала тубус и документы, и улыбнулась — впервые за утро по-настоящему спокойно.
— Я сделала это, — прошептала она, когда они отошли в сторону.
— Мы сделали это, — поправил её Лёха. — Вместе.
Марина посмотрела на него, и в её глазах было что-то новое — благодарность, доверие, и, возможно, нечто большее.
— Да, — тихо сказала она. — Вместе.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|