Глава 4. Стены без окон.
Три года. Три года, растянувшиеся в вечность.
После второго дня рождения Дэмиана я перестала отсчитывать дни. Тогда ещё теплилась надежда, что Каспиан изменится, свыкнется с ролью отца, что его холодность — лишь временное явление. Надежда оказалась ложной. С каждым месяцем он становился всё более строгим, раздражительным и чужим.
Я превратилась в призрак. В женщину, которая боится собственного мужа. В мать, которая учит сына молчанию.
Мой мальчик рос спокойным — слишком спокойным для ребёнка его возраста. К двум годам он почти перестал плакать: выучился застывать при звуке отцовских шагов, задерживать дыхание, прятаться в моих руках. Он был сообразительным — слишком сообразительным для своих лет — и уже понимал, что отец не выносит его слёз, не выносит его самого.
— Ты слишком с ним нянчишься, — говорил Каспиан, проходя мимо, когда я играла с сыном в гостиной. — Он уже не младенец. Пора приучать его к порядку.
— Ему всего два.
— Он наследник рода Шафиков. И обязан вести себя подобающе.
Спорить было бесполезно. Каждый раз, когда я пыталась защитить Дэмиана, муж находил способ наказать меня или его. Я перестала рисковать.
Дом, который когда-то казался тёплым и уютным, превратился в клетку. Высокие потолки давили, широкие окна пропускали свет, но не давали воздуха. Ловушка, которую я создала сама, с каждым днём становилась всё теснее.
Каспиан вводил новые запреты — о них я узнавала только в момент нарушения.
Каждое утро приходил учитель — пожилой волшебник с жёсткими глазами и сухим голосом. Он обучал Дэмиана манерам, правильной речи и тому, как надлежит вести себя наследнику старинного рода. Сын сидел за маленьким столиком с прямой спиной, его синие глаза, такие же, как у отца, смотрели на учителя с испугом. Он боялся сделать лишнее движение. Я пыталась возражать — Каспиан оставался непреклонен.
— Ты выросла среди магглов, — говорил он. — Ты не знаешь наших традиций. Доверься мне.
Я доверяла. И каждый раз об этом жалела.
-
Третий год жизни Дэмиана оказался самым тяжёлым.
Он начал говорить — первые слова, первые фразы. Но Каспиан не радовался успехам сына — он критиковал каждое произнесённое слово.
— Он говорит как маггл, — сказал он однажды, когда Дэмиан назвал сову «птичкой». — Слишком примитивно. Он должен изъясняться правильно.
— Ему нет трёх лет.
— Он должен учиться быстрее. Я не желаю, чтобы мой наследник говорил как уличный мальчишка.
Я начала обучать его сама — читала книги, одобренные Каспианом, учила правильным словам, правильным выражениям, правильному поведению. Но что бы я ни делала, муж всегда находил изъяны.
— Он всё ещё говорит слишком мягко, — стоя над сыном, говорил Каспиан, и Дэмиан сжимался под его взглядом. — Он должен говорить твёрже. Как мужчина.
— Он ребёнок.
— Он наследник. И он будет вести себя как наследник.
Мальчик смотрел на отца со страхом, с надеждой, с отчаянием. Он хотел, чтобы отец его любил. Старался угодить, прилагал усилия, замирал при звуке его голоса. Но Каспиан не замечал стараний — только недостатки.
Я перестала выходить из дома. Муж не запрещал — он просто сделал так, что у меня не осталось причин покидать его стены. Родители не писали, друзья замолчали, институт остался в прошлом. Я была совершенно одна.
Иногда я садилась у окна в своей комнате и смотрела на дорогу, ведущую к дому. Ждала, что кто-то придёт. Кто угодно — но никто не приходил. Дорога была пуста, как и моя жизнь.
У нас с Каспианом были отдельные спальни. Первое время мы спали вместе, как и положено мужу и жене. Но после рождения сына он сказал, что ребёнку нужно место, а ему — покой. Он перебрался в соседнюю комнату и больше не возвращался. Тогда я не придала этому значения — слишком измотанная, чтобы думать. Позже поняла: он отдалился не ради моего удобства, а потому что я перестала быть ему нужна.
Моя комната стала моей крепостью. И моей тюрьмой.
-
Я поняла, что стала пленницей, в тот день, когда попыталась выйти в сад.
Дэмиан плакал. Тихо, беззвучно, зажимая рот ладонью, чтобы отец не услышал. Ему было душно, он хотел на воздух, хотел увидеть небо, траву, что-то за пределами этих стен. Я решила: просто выйдем, просто посидим на траве, подышим.
Дверь не открылась.
Ручка дёрнулась — бесполезно. Магия отскочила от невидимой преграды, оставив на языке кисловатый привкус. Попробовала снова — без палочки, силой воли, как в детстве, когда вещи двигались сами собой, без всякого понимания, как это выходит. Ничего. Магия оставалась глухой, запечатанной, как и дверь передо мной. Внутри — звенящая тишина, в которой не было ни магии, ни надежды.
Кулак ударил в дверь. Боль пронзила руку, но следом — ещё удар, и ещё.
Мальчик смотрел на меня широко раскрытыми глазами. Он никогда не видел меня такой.
— Мама? — прошептал он, и в голосе его звучал страх.
Я опустилась на колени, прижала его к себе и заплакала. Впервые в жизни я поняла, что не могу его защитить, что я сама заперта в клетке. Что он сделал это со мной, а я даже не заметила, как всё случилось.
Дверь открылась через час. Каспиан стоял на пороге. Его лицо было спокойным, почти любопытным — будто он наблюдал за мной всё это время.
— Ты хотела гулять, дорогая? — спросил он с лёгкой улыбкой. — Но ведь ты не спросила разрешения.
Он шагнул ко мне, взял моё лицо в ладони и поцеловал в лоб.
— В следующий раз просто скажи мне, — произнёс он мягко. — Я всегда могу открыть дверь. Если ты попросишь.
Я смотрела на него, и внутри не осталось ни гнева, ни слёз — только звенящая пустота. Он не повысил голос. Не ударил меня. Он просто напомнил мне, что я здесь никто.
Я взяла Дэмиана на руки и ушла в свою комнату.
-
Руки дрожали. Я открыла ящик стола, где всегда лежала палочка. Мне нужно было просто взять её в руки, почувствовать знакомую тяжесть, напомнить себе, что я ещё волшебница, что я ещё есть.
Ящик был пуст.
Комод, сумки, карманы — всё перерыто. Нигде.
Выбежала в коридор, готовая крикнуть, спросить, но Каспиан уже стоял в дверях гостиной. В руках он держал мою палочку — легко, небрежно, будто это была просто веточка.
— Ищешь это? — спросил он, и голос его был мягким, почти ласковым. — Я подумал, что тебе она больше не понадобится.
— Верни её. Пожалуйста. Ты не имеешь права…
— Я имею право на всё, что принадлежит мне. — Его глаза стали ледяными. — А ты — моя. И твоя магия — моя. Ты будешь пользоваться ею только тогда, когда я разрешу. Если тебе что-то понадобится — ты попросишь. Я решу, давать ли тебе магию.
Я смотрела на палочку в его руках — на виноградную лозу, которую держала в Хогвартсе, на войне, в самые страшные моменты своей жизни. В ладони не осталось ничего — только холодная гладкость полированного камня. Без неё я была не просто безоружна — я была никем.
— Ты не посмеешь…
Он усмехнулся и сунул палочку во внутренний карман мантии.
— Уже посмел, дорогая.
Он развернулся и ушёл. Я осталась стоять в коридоре, глядя ему вслед, чувствуя себя голой, беспомощной, словно без кожи. Вернулась в комнату, села на пол, обхватив колени руками, и долго смотрела в стену. Моя магия была частью меня, но теперь она казалась чем-то далёким, почти забытым — воспоминанием о сне. Казалось, это самое страшное, что он мог сделать. Я ошибалась.
Я больше не пыталась выйти в сад.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|