| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Система опеки Калифорнии оказалась лабиринтом, в котором Тори чувствовала себя слепым котёнком. Каждый звонок перенаправлял её к новому специалисту, каждая форма требовала дополнительных подписей, каждое обещание «мы перезвоним» оказывалось пустым звуком. Но она не сдавалась. Она не могла себе этого позволить. Где-то там, в системе, затерялся маленький мальчик, который ждал, когда его заметят. И Тори знала: она не имеет права ошибаться.
Лютер сидел напротив неё за кухонным столом в её новой квартире — маленькой, но чистой, с белыми занавесками и старой, но ухоженной мебелью. Он смотрел на стопку бумаг, разложенных перед ними, и качал головой.
— Это займёт месяцы, — сказал он. — Если не годы.
— У меня нет столько времени, — ответила Тори, чувствуя, как внутри неё всё сжимается и трескается льдом. Она видела Эндрю в своих снах — маленького, испуганного, с огромными глазами, в которых уже начала гаснуть искра жизни. — Придумай что-нибудь.
Лютер поднял на неё взгляд. В его глазах было что-то новое — недоверие, смешанное с уважением. За последние три месяца он видел, как она меняется. Как она работает по двенадцать часов, как она заботится об Аароне, как она перестала пить. Он видел, как она становится той матерью, которой никогда не была. И хотя он всё ещё не доверял ей до конца, он начал верить, что она действительно хочет измениться.
— Ты изменилась, — сказал он наконец. — Я не знаю, что произошло, но ты изменилась.
— Я просто поняла, что потеряла, — сказала Тори. — И я хочу всё вернуть, если ещё есть шанс, что не поздно.
Она не говорила ему о прошлой жизни. Он не поверит. Тори не доверяла Лютеру, но пользовалась им. Она знала, что впереди будет другая война с ним — за Ники, за его душу, которую он сам не видел. Но сейчас ей нужна была его помощь, и она была готова использовать его, как использовала всех, кто мог ей помочь.
Первое письмо из системы опеки пришло через две недели. Тори дрожащими руками вскрыла конверт, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. Она читала строки и не верила своим глазам. Мальчика с именем Эндрю Миньярд в программе не было. Доу... Эндрю Доу, как она могла забыть?
«А так это я, — вспомнила она его голос, холодный и насмешливый. — Я попал в систему как Доу. Ну как любой чувак без фамилии — Джон Доу. Комики, блять».
Две недели потрачены впустую из-за её глупости. Тори сжала письмо в кулак, чувствуя, как бумага рвётся под пальцами. Она знала это. Знала. Но в тот момент, когда она впервые увидела документы, её захлестнула паника, и она просто не подумала о том, что систему опеки не интересует настоящее имя. Доу. Как она могла забыть? Как она могла допустить такую глупость? Каждый день, проведённый впустую, был днём, который Эндрю проводил в том доме. И она не могла вернуть это время.
Дрожащими руками она составила новый запрос. Эндрю Доу. Она надеялась, что это сработает.
Второй конверт пришёл ещё через две недели. Тори почти боялась открывать его. Она сидела на кухне, глядя на белый прямоугольник, и чувствовала, как страх сжимает её горло. Что, если она снова ошиблась? Что, если Эндрю уже исчез из системы?
Но внутри было официальное уведомление: её запрос на восстановление родительских прав принят к рассмотрению. Назначена дата первого слушания — через два месяца.
Два месяца. Это было одновременно и много, и мало. Мало времени, чтобы подготовиться, собрать доказательства, доказать свою состоятельность. И много — слишком много, когда каждый день, проведённый Эндрю в том доме, был для него пыткой. Тори знала, что в той жизни он выжил. Но она также знала, какой ценой. И она не хотела, чтобы он платил эту цену снова.
Тори сидела на кухне и смотрела на письмо, чувствуя, как внутри неё поднимается странное спокойствие. Она не знала, справится ли. Но она знала, что должна продолжать пытаться. Она должна была сделать это для него. Для них всех.
— Мама? — раздался голос Аарона из коридора.
Тори подняла голову. Аарон стоял в дверях, сжимая в руках игрушку — плюшевого мишку, которого она купила ему в первый день в Колумбии. Он выглядел испуганным, словно боялся, что она исчезнет, если он отведёт взгляд. Тори видела этот страх в его глазах каждое утро, когда он просыпался и проверял, рядом ли она.
— Всё хорошо, — сказала Тори. — Просто письмо.
Аарон подошёл ближе и заглянул ей через плечо. Он не умел читать, но видел официальные печати и чувствовал напряжение в её голосе. Он уже научился различать, когда она говорит правду, а когда пытается его успокоить.
— Это про моего брата? — спросил он.
Тори посмотрела на него. В его глазах была та же надежда, которую она видела в своих собственных. Он ждал этого дня так же сильно, как и она. Но в его глазах была и тень страха — страха, что его заменят. Что он станет ненужным.
— Да, — сказала она. — Мы скоро увидим его.
Аарон кивнул, но в его глазах мелькнула тень сомнения. Он не говорил об этом, но Тори видела: он боялся, что Эндрю станет для неё важнее, чем он. Что она оттолкнёт его ради другого мальчика. Что он будет чужим.
— А ты будешь любить меня? — тихо спросил Аарон. — Когда он вернётся?
Тори притянула его к себе и обняла. Он был маленьким, худым, но в его теле чувствовалась сила — та самая сила, которую она видела в нём в другой жизни. Он был выживальщиком. Он справится. Но сейчас он был просто ребёнком, который боялся потерять единственного человека, который давал ему безопасность.
— Конечно, — сказала она. — Он твой брат и мой сын. Я люблю вас обоих.
Она сказала это, хотя не была уверена, что чувствует любовь. Она не знала, способна ли ещё на это чувство. Но она знала, что Аарону нужно это слышать. И если она будет повторять это достаточно часто, возможно, она сама в это поверит.
Аарон молчал, уткнувшись лицом в её плечо. Тори чувствовала, как он дрожит, как его маленькие пальцы сжимают её футболку. Почему он такой хрупкий? Она знала, что он сильный. Она видела, каким он стал в той жизни — закрытым, жёстким, недоверчивым. Но сейчас он был просто ребёнком. Ребёнком, который боялся, что его бросят.
Следующие недели прошли в бесконечных бумагах и звонках. Тори собирала рекомендации, доказывала свою финансовую стабильность, проходила психологические тесты. Лютер помогал ей, как мог — давал советы, звонил нужным людям, иногда просто сидел рядом и молчал. Его молчание было тяжелее любых слов, но Тори знала, что за его поддержкой будет счёт, который он выставит. Счёт, который она не будет оплачивать.
Она не доверяла Лютеру. Она помнила, каким он был в той жизни — как он не поверил Эндрю, как он впустил Дрейка в свой дом. Она знала, что он может предать. Но сейчас у неё не было выбора. Она использовала его, как использовала всех, кто мог ей помочь.
Мария относилась к ней с прохладной вежливостью. Она не доверяла Тильде, и Тори не могла её винить. Но она старалась — готовила для них ужины, когда Тори работала допоздна, иногда забирала Аарона из школы, когда Тори задерживалась на работе. Это были маленькие жесты, но они значили много. Тори чувствовала, что Мария наблюдает за ней, оценивает, ищет признаки старой Тильды.
— Ты не та, кем была, — сказала Мария однажды вечером, когда они стояли на кухне и мыли посуду. — Люди не могут так меняться. Жесты, мимика. Я не узнаю тебя.
— Я больше не пью, — ответила Тори. — Дело в этом.
Она знала, что это не всё. Она знала, что Мария видит больше — видит ту холодную решимость, которая появилась в её глазах. Но Тори не волновалась, что её раскроют. Здесь не было людей, способных поверить в её историю. Люди верят только в то, что могут понять. А её историю никто не поймёт.
Мария посмотрела на неё долгим взглядом, затем кивнула и вернулась к посуде. Тори чувствовала, что этот разговор не закончен. Но сейчас это было не важно. Важно было то, что она двигалась вперёд.
Отношения с Аароном становились всё более сложными. Он был послушным — слишком послушным. Он никогда не спорил, не просил лишнего, не капризничал. Он делал всё, что она говорила, и это пугало её больше, чем если бы он бунтовал. Она видела в этом ту же самую стратегию выживания, которую использовала сама в детстве — быть незаметным, не создавать проблем, не привлекать внимания.
— Ты заметила? — спросил Лютер однажды, когда они сидели в его кабинете и обсуждали очередные бумаги. — Он не ведёт себя как обычный ребёнок.
— Знаю, — сказала Тори. — Он боится, что если он сделает что-то не так, я его брошу.
Лютер нахмурился.
— И что ты собираешься делать?
Тори покачала головой. Она не знала. Она никогда не была матерью. В той жизни она была просто тренером, другом, иногда — наставником. Но она никогда не была той, кто растит ребёнка. Она не знала, как дать ему ту безопасность, которой у него никогда не было.
— Я пытаюсь показать ему, что он в безопасности, — сказала она. — Но это не работает.
— Потому что ты пытаешься доказать это словами, — сказал Лютер. — А дети верят только действиям.
Тори посмотрела на него и поняла, что он прав. Она говорила Аарону, что он в безопасности, но он видел, как она работает до изнеможения, как она беспокоится о бумагах, как она боится за Эндрю. Он чувствовал её страх, даже когда она пыталась его скрыть. И он знал, что её слова расходятся с её действиями.
— Я сделаю всё, что смогу, — сказала она. — Чтобы он знал, что он нужен.
Лютер кивнул.
Однажды вечером, когда Тори вернулась домой поздно, она нашла Аарона сидящим на полу в гостиной. Он не играл, не смотрел телевизор — просто сидел, обхватив колени руками, и смотрел в стену. Его лицо было пустым, но в глазах застыла боль, которую он не мог выразить словами.
— Что случилось? — спросила она, садясь рядом.
Аарон пожал плечами.
— Ничего, — сказал он.
— Ты врёшь, — сказала Тори. — Я знаю, когда ты врёшь.
Аарон повернулся к ней, и в его глазах были слёзы. Он пытался их сдержать, но они текли по его щекам, и он не мог их остановить. Тори видела, как он борется с ними, как пытается быть сильным, но его маленькое тело не выдерживало.
— Ты уйдёшь, — сказал он. — Когда ты заберёшь его, ты уйдёшь. Ты не захочешь меня.
Тори смотрела на него и чувствовала, как внутри неё что-то разрывается. Она не знала, как объяснить ему, что она никогда не уйдёт. Что он — её семья. Что она будет бороться за него так же, как она борется за Эндрю. Но она также знала, что слова не помогут. Она должна была доказать это действиями.
— Я не уйду, — сказала она. — Ты мой сын. Я больше никогда не оставлю тебя.
Аарон смотрел на неё долгую минуту, затем кивнул и уткнулся лицом в её плечо. Тори обняла его и почувствовала, как его маленькое тело перестаёт дрожать. Да чтож это такое? Она чувствовала его боль, его страх, его потребность в безопасности. И она знала, что не может дать ему всё это сразу. Но она пытается.
Она не знала, поверил ли он ей. Но она знала: она докажет это. Своими действиями. Своей борьбой. Даже если для этого ей придётся стать той матерью, которой у него никогда не было.
Через месяц Тори получила письмо из системы опеки. В нём говорилось, что её дело продвигается, и что ей назначена встреча с социальным работником, который будет оценивать её готовность к опеке. Это был важный шаг. И Тори знала: она не может ошибиться.
Она готовилась к встрече, как к самому важному матчу в своей жизни. Она перечитывала свои ответы, готовила документы, репетировала свои слова. Она знала, что от этой встречи зависит всё. Что если она провалится, Эндрю останется в том доме. И она не могла этого допустить.
Когда наступил день встречи, она вошла в кабинет социального работника с высоко поднятой головой. Она не знала, получится ли у неё. Но она знала: она сделает всё, что в её силах.
И если этого будет недостаточно — она будет бороться дальше.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |