| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ущелье сужалось, превращаясь в тёмный зев, вырезанный в скале тысячелетиями ветра и воды. Стены смыкались над головой бродяги, оставляя лишь узкую полосу бледного неба. Воздух здесь был спёртым, пропитанным древней пылью и запахом металла, который въелся в камни настолько глубоко, что стал их частью.
Он вошёл в шахту.
Старая, заброшенная, вырубленная в недрах горы ещё тогда, когда мир был моложе. Деревянные крепления прогнили и обвалились, кое-где руду сменили сталактиты, свисающие с потолка, как окаменевшие пальцы. Темнота сгущалась с каждым шагом, но второй круг позволял видеть сквозь неё — он видел не только стены, но и историю этого места. Он видел, как здесь работали шахтёры, как они дышали пылью, как они умирали от обвалов, как их тела оставались здесь, в этой темноте, никем не найденные.
Он видел и следы Розалии. Они вели прямо через шахту, к другому выходу — там, где когда-то был пробит тоннель в соседнюю долину. Она прошла здесь. Недавно. Очень недавно.
Бродяга шёл вперёд, и каждый его шаг эхом отражался от стен. Барьер первого круга защищал его, но он чувствовал, как давит на него темнота, как давит эта гора, эта древняя, забытая всеми шахта.
И вдруг — шорох.
Тихий, почти неслышный, но отчётливый в абсолютной тишине. Он шёл из-за поворота, из небольшого бокового забоя, где, судя по всему, когда-то была временная стоянка шахтёров.
Реакция пришла раньше мысли.
Рука бродяги метнулась вперёд, и нож, маленький, почти незаметный, вылетел из его пальцев, прочертив в воздухе невидимую линию. Он вонзился в каменную стену с глухим, влажным звуком, войдя в породу почти до самой рукояти.
И замер.
Бродяга смотрел на то место, куда улетел нож, и вдруг увидел его. Ребёнка.
Маленького мальчика, лет семи или восьми, с огромными чёрными глазами, полными ужаса. Он сидел, сжавшись в комок, в углублении стены, и смотрел на нож, который вошёл в камень в дюйме от его головы. Застывшая слеза дрожала на его щеке, готовясь упасть, но никак не могла сорваться.
Он не дышал. Он просто смотрел на бродягу, широко раскрытыми глазами, и в них было всё: страх, непонимание, детская беспомощность.
Бродяга смотрел на него.
И ничего не чувствовал.
Ни жалости, ни вины, ни раскаяния. Он просто увидел ребёнка, который застрял в этой старой шахте, и понял, что тот не представляет опасности. Нож остался торчать в камне. Рука бродяги опустилась.
Он повернулся и пошёл дальше.
Не сказав ни слова. Не извинившись. Не утешив. Не забрав нож.
Шаги его звучали ровно и монотонно в тишине шахты, уходя всё глубже в темноту. За спиной он слышал, как мальчик всхлипнул, как его дыхание сбилось, как он отодвинулся от ножа, вжавшись спиной в холодный камень.
Но бродяга не обернулся.
Он не был жестоким. Он просто был пустым. В его сознании не осталось места для случайных встреч, для чужих жизней, для тех, кто не был связан с Розалией. Всё, что не вело к ней, не имело для него значения.
Шахта уводила его всё дальше, в сердце горы. Следы Розалии становились всё свежее, всё отчётливее. Он чувствовал её близость, её дыхание, её присутствие.
А мальчик остался позади.
Один в темноте.
С ножом, торчащим из камня.
И бродяга шёл дальше, не оглядываясь.
Пустыня снова расстилалась перед ним — бескрайняя, выжженная, равнодушная. Горы остались позади, шахта осталась позади, и только тихие шаги за спиной напоминали о том, что он не один.
Он знал, что мальчик идёт за ним. Слышал его дыхание, его лёгкие шаги, его неуверенное переступание с ноги на ногу. Но он не оборачивался. Не замедлял шаг. Он просто шёл, и мальчик шёл за ним, как тень, привязанная к его пяткам.
Так продолжалось долго. Может быть, час. Может быть, день. Бродяга перестал замечать время, как перестал замечать всё, что не вело его к Розалии.
Но когда солнце начало клониться к закату, он остановился.
— Зачем ты идёшь за мной? — спросил он, не оборачиваясь.
Голос его был сухим, безжизненным, лишённым интонаций. Он звучал как скрип старого дерева, как шорох песка, как всё, что было пустым и забытым.
Мальчик замер. Бродяга слышал, как он переминается с ноги на ногу, как мнёт в руках край своей грязной рубахи.
— Я... я не знаю, — ответил он наконец. Голос его был тонким, робким, но в нём не было страха. Только неуверенность. — Просто... мне некуда идти.
Бродяга медленно повернулся. Посмотрел на мальчика — маленького, грязного, с огромными чёрными глазами, которые смотрели на него с той же детской доверчивостью, что и в шахте. В его руках всё ещё был нож — тот самый, который бродяга оставил торчать в камне.
Он смотрел на нож. На мальчика. На его худые ноги, на его изодранную одежду, на его лицо, покрытое пылью и ссадинами.
— Ты сирота? — спросил бродяга.
Мальчик кивнул.
— Я живу в пустошах уже... давно. Я не помню, когда был город. Я не помню, когда были люди. Только пустыня. И ветер. Иногда очень тускло.
Бродяга смотрел на него.
Тысячи лет он шёл по пустыне, и никогда не замечал тех, кто был рядом. Он проходил мимо городов и деревень, мимо людей и животных, мимо жизни и смерти. Всё это было лишь фоном, декорациями для его вечного поиска.
И вот теперь перед ним стоял ребёнок, который шёл за ним через пустыню, потому что ему некуда было идти.
Бродяга ничего не ответил. Он просто повернулся и пошёл дальше.
Мальчик пошёл за ним.
Они шли в тишине. Солнце опускалось за горизонт, окрашивая небо в багровые и золотые тона. Ветер стих, и пустыня замерла в предвкушении ночи.
И вдруг мальчик заговорил. Его голос, тонкий и робкий, разрезал тишину, как нож разрезает ткань.
— Я видел много странных вещей в пустошах. Однажды я нашёл старую книгу. В ней были рисунки — цветы, деревья, реки. Я никогда не видел таких вещей. Я думал, что это выдумки.
Бродяга шёл молча.
— А потом я встретил одну женщину, — продолжал мальчик. — Она была доброй. Она дала мне хлеба и воды. Мы говорили долго. Она рассказывала мне о том, что есть за горизонтом.
Бродяга остановился.
Он не обернулся, но мальчик почувствовал, что он слушает.
— Её звали Роуз, — сказал мальчик. — Она говорила, что за горизонтом есть трава. Настоящая, зелёная, мягкая. Она говорила, что есть деревья, живые, с листьями, которые шумят на ветру. И солнце. Настоящее солнце, которое греет, а не этот мёртвый кусок света, что висит над нами каждый день.
Бродяга стоял неподвижно.
В груди его, пустой и безжизненной, шевельнулось что-то. Слабое, почти неощутимое, но настоящее.
— Роуз, — повторил он. Слово вырвалось из его уст, как выдох.
— Да, — сказал мальчик. — Она говорила, что ищет кого-то. Очень долго. Что она никогда не останавливается. Она шла всё время, и я думал... я думал, что ты, может быть, знаешь её.
Бродяга медленно повернулся.
Он посмотрел на мальчика, на его грязное лицо, на его огромные глаза, и в них он увидел отражение того, что когда-то было у него самого.
Тусклую, но всё ещё живую надежду.
— Роуз, — снова сказал он, и в голосе его, впервые за тысячи лет, появилась теплота. — Это имя, которое она взяла. Её настоящее имя — Розалия.
Мальчик широко раскрыл глаза.
— Она твоя... подруга?
Бродяга смотрел на него. На ребёнка, который не знал, куда ему идти. На ребёнка, который встретил ту, кого бродяга искал тысячи лет.
— Она — моя причина, — тихо сказал он.
И повернулся, чтобы продолжить путь.
Но теперь он шёл не один. Рядом с ним, настолько близко, что он мог слышать его дыхание, шёл мальчик.
И впервые за тысячи лет бродяга чувствовал, что в этой пустыне есть не только поиск.
Есть ещё кто-то, кто идёт с ним.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |