↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Blue days (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл, AU, Романтика
Размер:
Мини | 98 811 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Один король Франции и одна племянница кардинала Ришелье в школьной модерн-au. Множество разных прочих действующих и слегка исторических лиц прилагается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4/ a la vie, a l’amour

Свой пятничный вечер Мари-Мадлен проводила в гостиной возле кофейного столика, делая уроки под Джо Дассена — дурацкая привычка, плохо сказывающаяся на её эффективности. Она мучилась с тригонометрией уже второй час, и у неё, несмотря на все её упрямые усилия, не выходило ничего порядочного. Уравнение, которое она решала, залипло намертво, но кто был виноват в этом — старина Джо или её собственная неспособность к математике, сказать было трудно.

Музыка на секунду прервалась, телефон вздрогнул, и на экране высветилось сообщение от Леона.

Л:

«Куку! Мы приземлились — завтра к вам заявимся)»

Мари-Мадлен улыбнулась, бросила ручку и принялась набирать ответ.

Леона Бутийе(1) она знала с пелёнок — их семьи дружили так давно, что никто уже не мог точно сказать, с чего все началось. Одно из первых детских воспоминаний Мари: маленький Леон, с веселым пыхтением пытающийся перелезть через спинку дивана у них дома на чьём-то дне рождения. В тот раз он не упал только благодаря проворству бабушки Франсуазы,(2) проходящей мимо с тарелкой торта и умудрившейся поймать сорванца прежде, чем его лицо встретилось с полом. Торт, к слову, тоже оказался цел — как восьмидесятилетней мадам Рошешуар это удалось, по сей день оставалось для всех загадкой. Впрочем, Мари-Мадлен никогда не сомневалась в способностях своей прабабки.

С тех пор Леон мало изменился и стал, пожалуй, ещё большим раздолбаем, но несмотря на это, они с Мари-Мадлен неплохо ладили.

«Ждём) как отдохнули?» — написала она в ответ, пританцовывая на месте под «Les Champs-Elysees».

Л:

«Вообще кайфово, ты зря с нами не поехала. Маман, кстати, будет тебе нудить по этому поводу, имей ввиду🙃»

М:

«Так ведь учеба. Я же не могу пропустить первые недели в новой школе»

Л:

«Вхах, папа только что сказал, что ты — маленький клон дяди Армана)))»

М:

«Сочту за комплимент)»

Л:

«Ты, кстати, не обиделась, что я свалил? А то бросил тебя там одну в нашей шараге»

М:

«Ничего, я уже почти привыкла. Да ты все равно не смог бы за мной везде ходить, мы же в разных классах»

Л:

«Ну хоть морально поддержал бы»

М:

«Ты можешь»

Л:

«А то🤡»

«Тебя там кстати никто не обижает?»

Мари-Мадлен вспомнила о Луи, но тут же выбросила его из головы — об этом она не будет думать. По крайней мере, не сейчас.

М:

«Нет, все в порядке) мы со всеми поладили»

Л:

«Ты если что сразу мне говори, я там объясню кому надо, что тебя трогать нельзя»

М:

«Хорошо) но я справляюсь»

Л:

«Ну кто бы сомневался. спорю, что ты сейчас делаешь дз»

М:

«Угадал)»

Л:

«Дочка маминой подруги блин»

М:

«Есть немного)»

Л:

«Ладно, удачи, мы завтра приедем поздравлять. Папа тут такую классную штуку из Дубая притащил дяде Арману на др»

М:

«Не кошка?»

Л:

«Ахах, нет)) завтра увидишь»

М:

«Просто я подарила кошку»

Л:

«Лол, серьезно? ты же сама говорила, что их так много, что они скоро выселят вас из квартиры»

М:

«Я просто помогала на каникулах одному приюту…ну и не смогла удержаться. Мы назвали её Сумиз)»

Мари-Мадлен прислала фотографию

Л:

«Ня)»

«Ещё одна в гаремник Люцифера»

М:

«Ахахах)))»

Л:

«Все, мы в туннель заезжаем — давай до завтра»

«Не засни там над учебниками;)»

М:

«Ага, постараюсь)»

Мари-Мадлен вздохнула, отложила телефон и несколько минут просидела над тетрадкой, сверля взглядом свои старательно выведенные вычисления, которые выглядели идеально, как работа каллиграфиста, но, увы, все ещё не сходились с ответом.

Как раз в тот момент, когда она уже почти отважилась оставить домашнюю работу до лучших времён, в прихожей хлопнула дверь, звякнули о тумбочку ключи, и спустя несколько мягких шагов по коридору, на пороге появился дядя Арман. На руках он держал трехмесячную крошку-Сумиз, а следом за ним, точно его собственная гвардия, семенили белоснежная Мими-Пайон и Серполе.

— Salut, — шутливо протянул он в такт очередной песни и наклонился к племяннице, чтобы поцеловать её в макушку. Мари-Мадлен приветственно улыбнулась, обнимая его за шею одной рукой.

— Чем занимаешься? — он с любопытством заглянул в её тетрадь. — Ооо, кошмар моей юности.

— Да ну! — Мари округлила глаза. — Ты не любил математику?

— Любил — она меня не очень.

— Она многое упустила!

— Да, это правда, — он растянулся на диване вместе с Сумиз, которая тут же свернулась у него на коленях. — Но я был настойчив, так что ей все равно не удалось устоять перед моим обаянием: я сдал экзамен первым в классе.

— Кто бы сомневался, — усмехнулась Мари-Мадлен. — Из-за тебя, месье  отличник, мне приходится вкалывать, чтобы потом я могла с чистой совестью говорить своим детям, что училась лучше всех в нашей семье.

— И как же ты собираешься переплюнуть мой идеальный аттестат, ммм? — самодовольно проворковал Арман, поглаживая кошку за ухом. — Выйдешь за пределы координат?

— Ты забыл про испанский.

— А что с ним?

— У тебя за него «хорошо».

— Не может быть, — он нахмурился. — У меня было «отлично» по всем предметам. Я точно помню.

— По всем, кроме испанского.

— Да нет же.

— Да да же! — воскликнула Мари-Мадлен, и её лицо озарило воинственное выражение. — Сейчас, погоди минутку.

Без лишних объяснений она вскочила на ноги и понеслась в соседнюю комнату, которая должна была быть гостевой спальней, но на самом деле служила складом нужных и не очень вещей, так и не разобранных после переезда. Мари порылась в одной из коробок, нагруженных друг на друга в углу, переворачивая вверх дном старые безделушки, документы и семейные фотоальбомы, нашла то, что ей было нужно и вернулась в гостиную с коварным видом триумфатора.

— Вот, сам посмотри! — и она торжественно протянула дяде его школьный аттестат.

— Черт возьми, — пробормотал Арман, неохотно открывая слегка потрёпанную обложку. — Я надеялся, что ты его не нашла.

— Так ты блефовал? — Мари рассмеялась, устраиваясь рядом с ним на диване.

— Еще бы, я этого проклятого испанского до конца жизни не забуду — такое жестокое оскорбление моему перфекционизму. Всегда терпеть его не мог.

— Ну, зато теперь у меня есть шанс тебя обскакать, — она улеглась на спину и закинула ноги на подлокотник, любуясь своими носочками-енотами. — У меня с испанским все в порядке.

— Да, а что насчёт математики?

— Con paciencia y tajo se termina el trabajo(3), — убежденно заявила Мари-Мадлен. — К тому же, я тоже не лишена некоторого обаяния, — она заискивающе взглянула на дядю снизу-вверх. — Правда же?

— Само очарование, — усмехнулся Арман. — Но, пожалуй, тригонометрия вечером пятницы — это уже слишком. Тебе бы стоило отдыхать иногда.

— Это мне говорит человек, который приходит с работы в одиннадцать!

— Что поделать, я слишком стар, чтобы меня можно было исправить…дорогая, эти брюки стоят как ты, только в десять раз больше, — пробормотал он Мими-Пайон, которая ревниво уцепилась коготками за его штанину. Она до сих пор не привыкла к новому котёнку, который мгновенно  стал главным любимцем хозяина — должно быть, это разбивало ей сердце.

— Ты просто упрямый, как пень, — поджала губы Мари-Мадлен. — Оставишь меня сиротой когда-нибудь.

— Не дождёшься. Моя душа отправится в тело Люцифера, и я буду все свои девять жизней каждое утро ныть под твоей дверью.

Мари-Мадлен фыркнула, и в эту минуту сам Люцифер, точно услышав, что разговор коснулся его персоны, сунул в гостиную свою огромную чёрную морду.

— Вспомни черта, — хмыкнул Арман, глядя на него.

Кот, возможно, оскорбился на это замечание, потому что заходить он не стал, независимо махнул хвостом и ушёл дальше по коридору.

— Ты ужинал?

— Да, — отозвался Ришелье, но Мари-Мадлен провести было не так просто.

— И когда же?

— Вероятно… — он бросил взгляд на часы. — Ну… полагаю, что где-то в обед.

— Дядя! — она резко села и обернулась к нему. — Твой врач сказал тебе регулярно питаться!

Арман поморщился.

— Да, а ещё он сказал мне уволиться и уехать на Средиземное море. Очевидно, чтобы я умер там от скуки.

— А ты бы предпочёл умереть от инсульта в сорок! — взвилась Мари-Мадлен, и её слова прозвучали гораздо серьёзней, чем она рассчитывала.

— Я постараюсь дотянуть до пятидесяти, — пообещал ей Ришелье с виноватым видом, но Мари-Мадлен это не успокоило.

— Это вообще не смешно, — буркнула она, отворачиваясь.

Арман вздохнул, без колебаний согнал кошку с коленей и притянул племянницу к себе за плечи.

— Не забывай, что в следующей жизни я стану Люцифером, — сказал он без намёка на иронию. — Спорим, что котом я понравлюсь тебе больше?

— Я одену тебя как клоуна и заставлю танцевать под Деспасито, — пригрозила Мари-Мадлен обиженным тоном.

— Я даже не знаю, что это.

— Твоё счастье.

Она прижалась к нему и закрыла глаза, утыкаясь носом в воротник его рубашки. Одеколон подвыветрился за день, но его все ещё можно было различить: мягкий и яблочно-душистый, без тяжелой основы, больше похожий на женские духи — от слишком резких парфюмов у дяди болела голова.

Он пользовался им уже много лет. Мари-Мадлен всегда нравился этот запах — настолько, что когда ей было четыре, она стащила флакон и решила попробовать его на вкус.

— Ты чего? — спросил Ришелье, глядя как она сдавленно хихикает.

— Я вспомнила, как пыталась выпить твой одеколон, — пояснила Мари-Мадлен, отстраняясь со смехом и закрывая лицо рукой. — Боже, это было отвратительно.

Арман улыбнулся.

— Я помню. У тебя было такое забавное лицо весь вечер: бабушка смеялась до слез! Мне кажется, у нас где-то даже осталась фотография.

— Кошмар! Ребёнок мог отравиться этиловым спиртом, а им было весело! Как я вообще дожила до взрослого возраста в этой семье?

— Понятия не имею, — насмешливо покачал головой Ришелье. — Тебя все время тянуло в неприятности. Как в тот раз, когда ты чуть не захлебнулась в соседском пруду.

— Я пыталась спасти карпов. Они были моими друзьями, а из них хотели сделать матлот!

— Несчастный месье Дебурне, он бы не простил себе, если бы ты утонула у него на заднем дворе.

— Несчастные карпы! Их все равно съели.

— Они родились для того, чтобы их съели, Мари, — усмехнулся Арман и получил от племянницы толчок в плечо.

Из колонки, подпирающей учебник алгебры, опять послышалось меланхоличное насвистывание “Salut”.

— Ты что, слушаешь это на повторе?

— Наверное, плейлист перемешался заново, — ответила Мари-Мадлен, устраиваясь в его объятиях поудобней. Она задумчиво промурылкала несколько тактов мелодии, а потом призналась: — Однажды я плакала под эту песню за шторой.

— За шторой?

— Да. Мне было семь — это были летние каникулы. Утром я поссорилась с мамой, она запретила мне гулять и ушла на работу, а я весь день просидела в гостиной за шторой. Мне казалось, что моя жизнь кончена.

— Это в семь-то лет? Жестоко.

— Угу. Ещё из окна было слышно, как другие дети играют, и я чувствовала себя самым несчастным ребёнком на земле. Бабушка готовила что-то на кухне, и у неё по радио играла эта песня. А я ревела весь день.

— Что, прямо с утра до вечера?

— Ну…может быть, с перерывом на обед. Но все остальное время я честно страдала.

— Не сомневаюсь, — тихо рассмеялся Ришелье, рассеянно проводя рукой по её волосам.

— Теперь твоя очередь, — сказала Мари-Мадлен, снова переворачиваясь на спину и по-хозяйски укладывая голову на его коленях. — Мне нужна какая-нибудь очень глупая история из твоего детства.

— Любая из глупых историй моего детства связана с дядей Анри(4), и ты слышала все.

— Можешь ещё раз рассказать ту, в которой ты чуть не застрелил его из дедушкиного пистолета — это моя любимая.

— А ты кровожадна, защитница карпов! — заметил Арман, поднимая брови.

— Но ведь все же нормально закончилось, — со смешком возразила Мари-Мадлен.

— Как сказать: с тех пор я не прикасаюсь к огнестрельному оружию.

— Я думаю, это к лучшему. Иначе ты бы застрелил его всерьёз.

— Я был близок к этому, — признался Арман. — Но это было бы не совсем честно с моей стороны: в конце концов, он спас мою дружбу с Клодом.

— Вы когда-то поссорились с месье Бутийе? — удивленно нахмурилась Мари-Мадлен.

— Не совсем. Я был влюблён в его жену.

Мари-Мадлен подскочила на месте и в шоке уставилась на дядю.

— Да ладно! В тетю Мари?

Арман скромно улыбнулся.

— Это было давно. Мы учились в школе.

— Обалдеть! А она знает?

— Боже, я надеюсь, что нет, — он поморщился. — Это было бы неловко.

— Погоди, ты рассказал об этом дяде Клоду, и он разозлился?

— Нет, я написал признание — в стихах — и бросил его в почтовый ящик Бражелонамдевичья фамилия Мари Бутийе. Мари прочитала и показала его Клоду, но он решил, что это дело рук Анри, потому что я подписался как А.Ришелье.

— И что было потом?

— Ну, потом Клод пришёл с этим письмом к нам домой и дал Анри в нос.

Мари-Мадлен расхохоталась, откидываясь на мягкую спинку дивана.

— Бедный дядя Анри! Он тебя не выдал?

— Нет, и, между прочим, это все ещё секрет. Так что никому ни слова.

— Леону тоже нельзя?

— Ни в коем случае.

— Лааадно, — разочарованно протянула Мари и, все ещё посмеиваясь, вернулась на свое прежнее место у дяди на коленях, но её любопытство выдержало не дольше тридцати секунд молчания: — Тебе она все ещё нравится?

— Я же сказал: я был влюблён.

— А теперь?

— А теперь это не имеет значения.

Мари-Мадлен прищурилась.

— Она до сих пор тебе нравится, да?

Арман красноречиво посмотрел в потолок и сказал:

— Знаешь, мне кажется, что пора спать. Что там говорил мой врач о соблюдении режима?

— Я никому не скажу: правда, — пообещала Мари-Мадлен, умоляюще глядя на него. — Ну, пожалуйста…да или нет?

Ришелье вздохнул.

— Не да и не нет.

— Это как?

— Трудно объяснить.

— Это значит, что ты все ещё любишь её, но скрываешь, потому что вы с дядей Клодом друзья?

— Тебе уже хочется сочинить об этом слезливую трагичную историю, да?

Мари-Мадлен снова рассмеялась.

— Да, если честно.

— Ну, тогда могу сказать, что мое сердце было разбито, — произнёс он патетически. — Какое-то время. Но потом я справедливо решил, что в этом нет никакого смысла, тем более, что Мари выбрала Клода. И очень правильно сделала — я был бы кошмарным мужем.

— Неправда, — качнула головой Мари-Мадлен. — Ты очень хороший.

— Мне приходится притворяться ради тебя.

— Тогда у тебя очень хорошо получается.

— Я работаю в правительстве. Обманывать людей — моя профессия.

— Эй, ты служишь нации, — хихикнула она и добавила значительно: — Вместо обеда, между прочим. Франция должна быть тебе благодарна.

— Вряд ли я дождусь от неё чего-нибудь в этом духе.

— Когда-нибудь ты покоришь её, как и математику, — сказала Мари, покачивая ногой в такт Индейскому лету“L’été Indien” Joe Dassin. — Эти женщины все такие одинаковые, знаешь.

— Я думаю, что меня интересует только одна.

— Кто? Мадам Бутийе? — снова встрепенулась Мари-Мадлен.

Ришелье закатил глаза.

— Вот и признавайся в любви после такого.

— В смысле…аааа, — понимающе протянула она и с довольной улыбкой улеглась обратно. — Ну, это само собой.

Немного помолчав под вкрадчивое бормотание Джо, она заметила:

— Знаешь, все-таки, признания — это не твоя сильная сторона.

Арман усмехнулся:

— Стоит признать.


1) сын Клода Бутийе, близкого друга Армана де Ришелье; по некоторым сведениям был сыном самого кардинала, но это все слухи, не верьте им

Вернуться к тексту


2) Франсуаза дю Плесси, в девичестве Рошешуар — бабушка кардинала Ришелье по отцу, прабабушка Мари-Мадлен

Вернуться к тексту


3) испанская пословица вроде русского «терпение и труд все перетрут»

Вернуться к тексту


4) старший брат кардинала Ришелье, погиб на дуэли в 1619 году

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх