Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Два года невероятных скачек. Жизнь бьет ключом и забрасывает в различные места и ситуации.
Хоп-хоп— и экзамены сданы, как никак, и начинается лето. Подходит к концу наша семейная поездка в Италию. Снова серая, скучная Англия... Дафна, поскандалив с родителями, уходит из дома и поступает на курсы целителей.
Хоп-хоп — лето закончилось, сияющий Хогвартс-экспресс отвозит меня назад в Хогвартс. Я удивляюсь, обнаружив Драко среди пассажиров вагона. Он растеряно объясняет:
-Я остаюсь на год... Я толком и не проучился тот год, — его передергивает.
Я узнаю, что Золотое трио также возвращается на второй седьмой год обучения. Теперь мы с ними на одном курсе.
В школе все по-другому. Старшие курсы разбирают завалы под присмотром Гарри Поттера, он же преподает Защиту от Темных Искусств, совмещая это с учебой. МакГонагалл снова стала директором, но все еще преподает Трансфигурацию. На слизеринцев смотрят холодными глазами — все еще с ненавистью, но теперь еще и с презрением и даже с жалостью.
Хоп-хоп — и приблежается Рождество. Я еду домой. Дафна, бледная, с ничего не вырадающими глазами, снова в семье. Мы вместе тихо отмечаем праздник, обмениваясь школьными воспоминаниями. На утро отец с серьезным лицом сообщает мне, что устроил мою помолвку.
-Что? С кем?!
-С достойным представителем одной из древнейших и благороднейших семей. Это будет хороший, удачный брак.
-Папа...
-С Драко Малфоем.
Я таращусь на отца. Дафна разочарованно вздыхает, но она не так расстроена, как могла быть, скажем, год назад при получении такой новости. Сестра возвращается в реальный мир — а мне это все еще не удается.
Я возвращаюсь в замок. Драко несколько раз пытается поговорить со мной, но я избегаю его. Мне не по себе — от происходящего вокруг восстановления, от снова нормальной учебы, от помолвки. Но делать нечего.
Я ловлю его в гостиной. Сажусь напротив своего жениха и смотрю прямо ему в глаза.
-Давай начистоту.
Драко потирает лоб и начинает рассказывать, а я молча слушаю, пытаясь понять его получше. Он рассказывает про своей детство, вроде бы безоблачное, но не то чтобы счастливое; про свой ужасный шестой курс, когда он должен был стать убийцей и пойти против всех моральных принципов; про власть Темного Лорда и жуткие задания, которые ему были поручены; про свое невольное, неловкое противодействие.
-Но... Крэбб... и Гойл...
-Я должен был играть свою роль, — он морщится. — Они не знали.
Я молчу, наблюдая за отблесками света в его глазах.
-Ну? — спрашивает он. — Ответишь что-нибудь? Не страшно связывать с таким жизнь?
-Ты же знаешь — меня никто не спрашивал, — тихо говорю я и, помедлив, добавляю, — а мне и так неплохо.
Он неловко обнимает меня и чмокает в макушку — так, по-братски.
* * *
Хоп-хоп — и заканчивается учеба. Сданы ужасные, кошмарные экзамены, получены справки... Ну здравствуй, взрослая жизнь.
Хоп-хоп — и свадьба: красивая, роскошная, со множеством гостей. Сердце бьется в радостном ожидании, еще миг и... Но счастье не накатывает волной, вместо него чувствуется пустота, непонимание и... страх. Страх, что ощущения заморожены, что чувств нет. Счастье не приходит даже во время короткого медового месяца на солнечном греческом острове.
И начинается повседневная рутина. Муж и его нудная работа всегда крутятся в голове. Несколько домовиков всегда ждут приказаний. Хозяйство требует внимания. Свекор со свекровью равнодушно изучают характер и привычки. Все еще не дает знать о себе зародившаяся под сердцем жизнь.
* * *
Когда после визита врача я оповестила Драко о том, что у нас будет сын, на несколько секунд он превратился в того самого улыбающегося мальчишку, протягивающего мне экстракт бадьяна. Потом на лицо снова скользнула холодная аристократичная маска. Он сам еще совсем мальчишка, да и я младше, только самостоятельнее — куда нам дети?
-Наследник рода Малфоев. Поздравляю, дети, — произносит Люциус, — теперь, Астория, мы не отошлем вас назад.
Я вымученно улыбаюсь, Драко буркает:
-Неудачная шутка, отец, — и снова погружается в свои дела.
Жизнь наладилась. Но почему я все еще чувствую себя... какой-то нездешней, чужой?
Мне понравилось, хотя история весьма печальная.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |