Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
— Капитан просит тебя проверить груз, — жестокосердный Айвен с громким стуком поставил перед похмельным Баем кружку с кофе.
— Какой груз? — пробормотал несчастный.
— Твой. Вернее, барона Альта. Пятьдесят единиц в индивидуальных упаковках, как сказано в декларации. Мне не разрешили, я не обладаю правом доступа.
— А кто обладает? — вяло поинтересовался Бай. Кружка кофе косплеила космос — нечто коричневое, клубящееся и как бы кустистое.
Айвен пожал плечами. Допил собственный кофе и вернулся к делу, от которого отвлекся, чтобы встретить официанта — перекладыванию вещей покойного джексонианца. Багаж де Оливейра, в отличие от самого Жоао Карлоша Мариа, был доставлен на борт корабля в целости и сохранности — восемь чемоданов, две дорожные сумки и дорогущий несессер из кожи клонированного ти-рекса. Выдержав долгую, многозначительную паузу, Айвен пробормотал:
— Марк рассказывал, что у покойного барона Риоваля было кольцо, хранящее коды всех коммов, пароли использовавшихся сейфов, и так далее. Поэтому я на всякий случай, чисто автоматически снял с Альта вот это, — он достал из кармана массивный золотой перстень с крупным розовым камнем. Бай примерил — тесновато даже на мизинец.
— Не похоже на комм-кристалл, — хмыкнул Бай. Попробовал приспособить кольцо к вмонтированному в стол комму, но безрезультатно.
— И все же, когда ты взглянешь на груз? Меня устроит любое время. Например, сегодня, в девять сорок корабельного времени.
— Айвен, ты зануда...
— Хорошо, уговорил. Пусть будет в девять пятьдесят.
"Упырь", — злился Бай, вынужденно затолкавший себя в ненавидимую красно-белую одёжку. Общение с капитаном благодаря этой злости прошло в лучших джексонианских традициях — свысока, сквозь зубы и по-деловому. Капитан передал "барону Альта" ключ от монитора, напрямую связанного с грузовым отсеком, Бай вывел на экран десяток изображений внутренних камер...
Ухмыльнулся.
Нет. Он просто расцвел душой! Ибо зрелище... зрелище... поражало и будоражило!
"Хи-хи!" Внутренний булькающий смех готов был прорваться через маску чопорного дельца, но Бай усилием воли сдержался. "Хи-хи! Хе! Хо!!!"
Он вернулся в каюту, довольный и счастливый, прыгнул на кровать и потребовал, чтобы Айвен угадал, какой именно груз сопровождает "барон Жоао" своим личным присутствием.
Айвен не ответил. Он задумчиво перелистывал толстую записную книжку, в темно-красном сафьяновом переплете с золочеными уголками.
— Ты не поверишь, — пробормотал Форпатрил медленно. — Кажется, я нашел дневник нашего покойника.
— Ах, Айвен, старость тебя не красит, — жизнерадостно заявил Бай. — Ты становишься настоящим занудой-фором. Угадай, ну, угадай же, какой груз везёт барон Альта на Мэрилак?
— Ну, — буркнул Форпатрил, не спеша принимать игру. — И какой же?
— Пятьдесят медвежат! Это, — Бай поднял за ухо верного собеседника и соспальника. — пятьдесят первый. Знаешь, я понял, что случилось! Архипелаг Джексона расплющил Жоао мозги, тот окончательно спятил и решил искупить былые грехи, занимаясь продажей детских игрушек, питомцев для снятия напряжения, мелких домашних любимцев, с которыми можно тетешкаться, устраивать обнимашки, целоваться-миловаться, и прыгать-играться, бросать, кувыркаться... — улыбка Бая никак не желала останавливаться и ползла дальше, грозя вот-вот войти за пределы черепа. Рифмы прыгали на язык сами собой, и Байерли говорил, говорил, пока Айвен не выключил его, коротко и сильно ударив по лицу.
— Что с тобой? — спросил он, оттягивая Баю правое веко. — У тебя зрачки пульсируют. Пожалуй, я позову врача.
Бай откинулся назад, уперся локтем в многострадального медвежонка, тот уркнул, и всё вместе вдруг сложилось в ясную, стройную картину.
— Нет! — закричал Байерли, вцепившись в руку Айвена так, что его собственные ногти побелели. — Никаких врачей! Они хотят меня отравить! Они хотят меня убить! Они убили Жоао, а теперь хотят убить и меня!
По лицу Айвена было видно, что он хочет спросить, не из-за игрушек ли всесильному (ну, как минимум, весьма влиятельному) джексонианскому барону выписали билет на тот свет, но, хвала воспитанию леди Элис, он сдержался. Просто молча ушёл искать антидот.
— Я не хочу умирать, — шепотом пожаловался Бай медвежонку. Тот согласно уркнул и подставил затылок под привычную ласку.
* * *
Баю было очень плохо, поэтому Айвен сдержался. Не стоило добивать лежачего, напоминать ему о вреде пьянства и вероятности наследственного безумия. Оставалось только терпеть и искать выход из ситуации.
К полудню, после трех промываний желудка, жуткого коктейля, намешанного из пригоршни витаминов и прочих лекарств из похищенной корабельной аптечки, Форратьера немного отпустило. По крайней мере, его перестало каждые пять минут кидать из дикого истерического смеха в злобное раздражение и обратно.
Мучаясь чувством вины, на сей раз, ради разнообразия, пришедшей не в результате маменькиных, Майлзовых или любых чужих поучений, а как следствие самостоятельно выбранных поступков, Айвен изо всех сил старался вернуть Бая к реальности.
Медленно и не спеша. Доброжелательно и... хм-м... да, пусть будет просто доброжелательно.
— Чем тебе зверь не угодил? — мягко поинтересовался Айвен, проследив полёт медведя в ближайший угол. — Вы же с утра с ним обнимались как лучшие друзья.
— Он на меня пялится, — сквозь зубы ответил Бай. Его трясло. Айвен поправил третье из одеял, в которые завернулся страдающий дуралей, взял зверушку и избавился от нее.
То есть сначала Айвен хотел уговорить капитана распечатать грузовой отсек и присоединить создание к его клонированным братцам. Но пока думал, а гуманно ли будет так поступать с животным, пусть генмодифицированным, а значит, в каком-то смысле искусственным (нет, не капитаном, хотя иногда тот так себя вёл... Кхм, очнись, Форпатрил, паранойя не должна быть заразной!), и так далее, нашёлся не менее простой выход из ситуации. По имени миссис Данилёф. Которая обрадовалась "подарку от барона Жоао, доброго вам дня, мадам, и наилучшие пожелания" ну просто очень сильно и экспрессивно. Плюс не потребовалось выбирать между Шелли и Келли — вторая из указанных дамочек уж очень откровенно сталкивалась с Айвеном в узких коридорах, заставляя первую шипеть сквозь зубы.
Вернувшись, Айвен продолжил терапию друга.
— Может быть, ты полистаешь дневник Альта? Если твоя идея верна, — Форпатрил еле удержался, чтобы не скрестить пальцы. "Ты хочешь вытянуть парня из безумия, а не подтолкнуть его к краю пропасти. Ступай осторожно. Этот лед тонок". — И джексонианца убили целенаправленно, а не случайно задели, возможно, удастся обнаружить какие-то улики. Почитай, а?
Бай неохотно взял роскошную книжицу.
К вечеру операция "Лечение Форратьера" дала всходы. Бай воспрянул духом. То есть, конечно же, выглядел он кошмарненько, весь помятый, с запавшими щеками, лихорадочно блестящими глазами и с обильной испариной, но, по крайней мере, в его мозгах наступило некоторое просветление.
А может, и наоборот. Корабль под названием "Байерли Форратьер" прошел точку оптимума на космической скорости, не заметив ее, и то, что сейчас фиксировал Айвен, было лишь выхлопами работающего реактора? Хмм. Оставалось надеяться, что на Станции Делайетт найдется барраярское представительство или консульство, и к тамошнему медику Бай отнесется лояльнее, чем к здешнему.
Но будем решать проблемы по мере их поступления, ладно?
— Я тебя внимательно слушаю, Бай. Итак?..
— Я прочитал дневник Жоао, — Бай вышагивал из угла в угол, своей гиперактивностью неприятно напоминая Майлза в ипостаси адмирала Нейсмита. — Вот уж не подумал бы, но он оказался тем еще кобелем. Половина его записей — подробные, методические, витиеватые и самые что ни на есть низкохудожественные описания женщин, с которыми он встречался. Сверху, снизу, снаружи и изнутри. Честное слово, блевать хочется. А уж от вариаций глаголов "иметь" и "вставить" я отныне собираюсь воздерживаться до конца жизни. Хорошее слово — "воздерживаться". От него так и веет родным домом, тихой уютной спаленкой с одноместной кроваткой и утренним купанием в холодном пруду. Вместе с кузиной Донной.
Айвен усмехнулся, оценив шутку, но не поддался соблазну:
— Вот уж не подумал бы, что такой задрипанный хлюпик может оказаться дамским угодником. Век живи — век учись. А в дневнике есть подсказки, кто из пассий мог организовать Жоао визит на тот свет?
— Любая, если узнала о том, что барон Альта про нее пишет, — Бай пафосно потряс уликой. Потом задумался, раскрыл дневник и снова взялся перелистывать страницы. — Правда, не уверен, что о нем действительно знали. И почему тогда не скрыли улику? Черт, ну почему все пассии Жоао зашифрованы? Что мешало ему просто указывать — не 11u82, а, скажем, Лотос Бхарапутра, не RT-1/51, а какая-нибудь миссис Смит?
— Дурной тон — обозначать своих любовниц серийными номерами, — согласился Айвен.
— Так что поделом барону Альта досталось! Теперь осталось вычислить, которая из его любовниц наняла киллера добить Жоао здесь, на корабле, если в космопорте не успеется!
Реальность удалялась теперь уже в другую сторону. Айвен мысленно застонал.
— Не думаю, что это миссис Данилёф, — рассуждал тем временем Бай. — Скорее, Гочиа. По глазам видно — прирожденный убийца. Пенсионеры-виенцы заслуживают особого внимания. Готов дать голову на отсечение — среди них есть отставные вояки, а значит...
До Станции Делайетт почти двое суток пути. "Это будет очень интересное путешествие".
Айвен уже был не рад, что подстроил Баю похищение. Хотя почему это "он подстроил"? И вовсе не так дело было! Он всего лишь хотел купить поддельное удостоверение личности, и убедить Форратьера, что он может вернуться домой. Или как-то так. Приказы императора, конечно, не обсуждаются, но всему надо знать меру! Байерли Форратьер хорошо усвоил урок, так что держать его за полмира от родного дома — просто черствость и жестокость, а никак не служебная необходимость... Одним словом, Форпатрил уже репетировал разговоры, которые у него состоятся по прибытии. С матушкой — конечно же. С Майлзом — обязательно. С Иллианом? Хм. С дядей Эйрелом? С Грегором?
А потом вдруг эта перестрелка, и действовать надо было незамедлительно, и он почему-то решил, что умение кузена Майлза жонглировать мирами распространяется и на него тоже. Поэтому и сделал то, что сделал.
А бедолаге Баю теперь расхлебывать эти последствия. Что он будет делать, если дома Аллегре его уволит? Что будет делать Айвен, если Аллегре, всемогущая СБ и император ополчатся на его друга?
От этих мыслей бросало в дрожь.
Убедившись, что Бай наконец угомонился, Айвен отправился в душ. Долго чистил зубы. Вернулся, сделал комплекс упражнений для пресса и плечевого пояса, и уже собрался ложиться спать (сволочь этот Жоао, для телохранителя запас всего лишь подвесную койку, жмот несчастный!), как вдруг случилось странное.
Включился комм.
Бай его выключал — это Айвен помнил. Потому как был вынужден нажимать на кнопку "Вкл", чтобы посмотреть сто восемнадцатую серию любимого танцевального шоу Теж.
А, посмотрев, он перевел технику в спящий режим, сложил на крае стола дневник и перстень покойного джексонианца и отправился в душевую.
Кто же включил комм??
Тихо, чтобы не разбудить задремавшего Бая, Айвен принялся обследовать помещение. Комм подобной модели, недорогой, гражданской и открытой для любого вмешательства извне, мог среагировать на какой-то жучок. Где же он? Их что, прослушивают?!
Свечение комма вдруг превратилось в нечто осмысленное. А именно — в интерьер каюты, весьма похожей на ту, в которой находились "барон Альта" и его телохранитель. Только ковры и диванчики желтенькие, а не бордовые, как здесь.
От неожиданности Айвен сел, где стоял. Как выяснилось через секунду — на Бая. (Еще позже выяснилось, что тому как раз снились картинки из древней истории Земли и медведи, пожирающие его мозг, так что побудка сопровождалась коротким воплем).
А самовключившийся комм начал передавать не только видео, но и звук. Миссис Данилёф, негромко напевая арию из популярного в галактике мюзикла, со всей элегантностью цветущей зрелости демонстрировала стриптиз. Расставшись с платьем, она живописно потрясла попочкой в кружевных трусиках, принялась за чулки... Бай громко рыгнул и исчез в ванной.
К его возвращению миссис Данилёф поймала в остатки своих шелков добычу — повизгивающего от грядущих восторгов господина Гочиа, и сладкая парочка принялась с чмоканьем и громкими стонами дегустировать друг друга.
Бая снова чуть не стошнило. На сей раз, по мнению Айвена, Форратьер уже переигрывал.
— Ты можешь понять, откуда идет сигнал? — Форпатрил проверил все мыслимые места, где могло быть спрятано подслушивающее устройство, но обнаружил только хлопья пыли.
— Какая же она толстая... — простонал Бай. — Ты только посмотри, какое уродство! Нет, ну какая же она толстая...
На взгляд Айвена миссис Данилёф, хоть и превосходила общепринятые стандарты, была вполне аппетитной и славной. Для своих лет, конечно же. Он счел нужным озвучить свою принципиальную позицию по вопросам женской красоты (благо, Бай не Теж, на собственный счет не примет):
— Да ладно тебе. Всего лишь "небольшие запасы, пережить зиму".
— Ага. Ядерную, — кивнул Бай, продолжая завороженно следить за голограммой чужого свидания.
— Черт! Где же жучок?!
— Знаешь, я, возможно, ошибаюсь... Но не кажется ли тебе, что жучок не в нашей каюте, а в их?
Предположение стоило проверить. Не сейчас, конечно же, а когда миссис Толстушка и господин Резвунчик угомонятся.
Но только Айвен поднялся, чтобы второй раз за вечер выключить комм, как миссис Данилёф посмотрела прямо на него — конечно же, на тот предмет, в котором пряталось подслушивающее устройство — и оглушительно взвигнула.
Гочиа и Форратьер подпрыгнули одновременно.
— Оно на меня смотрит! — визжала миссис Данилёф, стыдливо прикрываясь ладошками. — Сделай что-нибудь, оно на меня смотрит!!!
Всё пространство заполонил собой полуголый господин Гочиа, кровожадно оскалившийся и вооруженный чужим бюстгальтером.
Таинственная трансляция оборвалась.
— Странно всё это, — подвёл итог Бай.
* * *
jetta-eбета
|
|
Wormwood, вот именно, реабилитация Бая удалась автору фика блестяще! А то мне его прямо жалко в СКФ было - сдали в заложники на другой край Галактики и забыли там.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |