↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие монстров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 117 426 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Не теряя надежды отыскать отца, Сэм и Дин Винчестеры колесят по стране и охотятся на нечисть. Семейный бизнес, ничего личного, но в этот раз все пошло наперекосяк. Один маленький укус оборотня - и жизнь Сэма превращается в ад. Дин отчаянно пытается найти способ спасти брата, но лекарства не существует. А Сэма все сильнее терзает жажда крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.

Окраины Милуоки им категорически не понравились. Сплошные трущобы и свалки, полынь и чертополох, полуразрушенные дома, остовы машин, ржавеющие в придорожном бурьяне, и обелиски небоскрёбов, белеющие в дымчатой перспективе.

Возможно, просто стоило въехать в город с другой, более презентабельной стороны. Но Дин давно привык выбирать не ту сторону.

Пока Сэм приводил себя в порядок в туалете на заправке, он сидел в машине и смотрел на очередной унылый пустырь, заваленный обломками бетонных конструкций и ощеренный арматурой. Здесь, видимо, недавно что-то снесли, а мусор так и не вывезли, и теперь по руинам, не обращая внимания на накрапывающий дождь, с визгом и гиканьем носились чумазые дети, вооружённые бластерами, — играли то ли в колонизацию Марса, то ли в полевую версию "Фоллаута". Неподалёку стоял ободранный трейлер, давно одомашненный и неподвижный, вросший в землю. В кресле под навесом похрапывало бесчувственное тело, равно безразличное и к детским визгам, и к капающей с навеса мороси.

Дин поймал себя на том, что сейчас тоже не прочь нажраться до бесчувствия. Чтобы серый мокрый мир кружился вокруг, чтобы можно было распластаться на скрипучем виниле Импалиного сидения и ни о чём не думать. А Сэм пусть сидит где-нибудь рядом и нудит своим фирменным нравоучительным тоном — опять, мол, насвинячился, нашёл время, у нас же дело, у нас же папа, у нас то да сё, зануда, как будто сам не нажирался никогда... Да, пожалуй, было бы идеально.

"Когда всё закончится, надо будет устроить оргию с текилой и сеньоритами", — решил Дин, хотя понятия не имел, что именно должно закончиться и каким образом, и закончится ли вообще, и не станет ли потом ещё хуже, чем сейчас. Он устал об этом думать.

Тем временем дети бросили игру и принялись тормошить тело под навесом, чего-то шумно требуя, а один парнишка взобрался на обломок бетонной балки, прицелился в Дина через игрушечный оптический прицел и, сложив губы в беззвучное "бах!", дёрнулся, изображая отдачу. Довольно убедительно — Дин даже лениво поаплодировал. А потом показал пацану средний палец. Тот, нисколько не оскорбившись, ответил тем же. Дин сделал страшные глаза. Пацан расхохотался и выдал целую автоматную очередь, больше похожую на эпилептический припадок. Дин зажмурился и откинул голову — мол, всё, я убит.

— Очаровательная пантомима, — произнёс Сэм тем самым занудливым тоном. Дин открыл глаза и выпрямился. Умытый и причёсанный младший стоял возле Импалы, согнувшись в три погибели, и заглядывал в окно со своей стороны. Выражение лица имел кислое. — Детский сад... — добавил он с отвращением, потом сложился ещё в три погибели, нырнул в машину, привычно стукнувшись коленями о бардачок, и протянул Дину бумажный пакет, от которого исходил умопомрачительный аромат пережаренной картошки, копчёного мяса и лука. — Вот. Ты, наверное, голодный.

Дин сунул нос в пакет и удовлетворённо мурлыкнул.

— Ещё бы! Обливаюсь слезами благодарности. А ты?

— Ты же знаешь — я всегда голодный.

— И пафосный.

— Мне можно. Заткнись и лопай свой холестерин.

— Сучка.

— Придурок. И будущая жертва коронарного атеросклероза.

— Ты, когда в колледж поступал, факультетом не ошибся? — подозрительно осведомился Дин и, не получив ответа, устремился к заветному холестерину.

Сэм страдальчески вздохнул.

— Я купил ещё кое-что.

— М?

— Местную газету. И, кажется, понял, на кого отец охотился.

— М! М?

— Смотри.

Причудливо изогнувшись, Сэм вытащил из заднего кармана сложенную газету, повозился минуты две, разворачивая и снова складывая — Дин успел расправиться с картошкой и взялся за хот-дог, — и сунул ему страницу с нужной статьёй.

"Убийство активистки местной церкви: трагическая случайность или сатанинский культ?" — риторически вопрошал заголовок. С зернистого снимка смотрела благообразная пожилая леди. Миссис Н. служила регентшей церковного хора, вела уроки в воскресной школе и вообще вкалывала во славу божию, не щадя живота, до тех пор, пока прекрасной майской ночью её соседка не услышала крики и не вызвала копов, которые, прибыв, обнаружили старушку в подвале, пришпиленную к полу осиновым колом. Стены подвала были покрыты оккультными символами, кругом валялись птичьи кости и огарки свечей, по углам белела соль, а в воздухе пахло ладаном. Автор статьи осмеливался предположить, что убийство могло быть связано с недавними исчезновениями детей, поскольку милейшая миссис участвовала в организации поисков. Но, возможно, это просто сатанисты, увечившие скот на окрестных фермах, решили перейти к человеческим жертвам. В любом случае, мы будем вечно помнить миссис Н., её заботу о ближних, любовь к детям и пряники на Рождество...

— И? — поинтересовался Дин, бегло пробежав глазами текст. — Кто завалил старушенцию?

— Папа, — послушно ответил Сэм.

Едва не подавившись, Дин замер, снова покосился на фото, проглотил недожёванный кусок хот-дога и нахмурился.

— Почему вдруг папа?

— А ты на фотку глянь. У бабки на шее ведьмовской амулет. Для непосвящённых выглядит как вычурный старинный крест, но если присмотреться... Подозреваю, что это она сначала кромсала несчастных коров, а потом переключилась на детишек — и вот тут-то папа её и прищучил. А дальше — ночь, подвал, допрос с пристрастием по-винчестерски и осиновый кол на закуску.

— Гм... Не лишено смысла. Одно плохо — если отец прибил ведьму, то наверняка уже смылся из города на всех парах. Мы даже могли встретиться где-то по дороге и разминуться. Чёрт...

Сэм пожал плечами. Он не выглядел сильно расстроенным.

— На самом деле, мог и не смыться. Ведьма была не одна. — Он снова зашуршал газетой. На последней странице обнаружилась заметка "срочно в номер", обведённая жирной, похожей на траурную, рамкой. И очередной чёрно-белый снимок. — Ночью ещё один ребёнок пропал. А наша мадам к тому времени уже прохлаждалась в морге.

Дин скомкал пустой пакет, баскетбольным броском швырнул его в урну прямо через окно и посмотрел на часы.

— Тогда задержимся. Половина второго, солнце ещё высоко. Ты поезжай к той соседке, выясни, с кем бабуля дружила по части чёрной магии, а я порыскаю по местным клоповникам. И смотри не покусай никого... Эй, чувак, ну не обижайся, я же пошутил...


* * *


Бдительная ведьмина соседка оказалась особой сравнительно молодой, лет сорока, на удивление неразговорчивой ("Понятия не имею, с кем эта карга общалась. Я ей сторож, что ли?") и по винчестерским меркам не совсем благонадёжной — на жизнь она зарабатывала гаданием по руке.

— Серьёзно? — изумился Сэм, оглядывая типичную стародевичью гостиную с фарфоровыми вазочками. Никаких хрустальных шаров, загадочных благовоний и чёрных кошек. Провинциальный уют и благолепие. — Простите, но вы похожи скорее на библиотекаршу, чем на гадалку.

Женщина поправила очки в тяжёлой оправе и оскорблённо шмыгнула носом.

— Предпочитаю термин "хиромант", — отрезала она ледяным тоном — и этим ещё больше напомнила ему кого-то из ботанской юности ("Молодой человек, вы до сих пор не вернули "Bestiarium romanum", а на него запись. И страницы загибаете..."). — Так какие ещё ко мне вопросы от прессы?

С журналистской легендой Сэм явно промахнулся — его долго не хотели даже на порог пускать и отвечали неохотно. С федераловской ксивой дело пошло бы веселее.

— Вообще-то, учитывая антураж места преступления, вы первая подозреваемая, — доверительно сообщил он.

— Да, мне уже говорили. Но с какой стати? Я же просто по руке гадаю...

Сэм прищурился. В этой уютной гостиной у него слегка кружилась голова и раздражал настойчивый, далёкий, ритмичный стук — словно в соседней комнате кто-то упражнялся в игре на барабане, завёрнутом в толстый войлок. Он никак не мог понять, откуда идёт этот звук, а спросить у хозяйки было неудобно — она, вроде бы, ничего не слышала. Поэтому, чтобы отвлечься, он спросил другое:

— А мне погадаете?

Гадалка заколебалась, ожидая подвоха, но Сэм понял, что ей самой любопытно, почему от этого милого юноши хочется держаться подальше.

— Ладно. Но деньги вперёд.

Купюры она взяла с такой опаской, будто они были покрыты спорами сибирской язвы, а широкую Сэмову ладонь — так, будто она была заминирована, и долго морщила над ней лоб.

Сэм напряжённо прислушивался: всё-таки в доме не было ни души, кроме них двоих. Показалось?

— Занятная у вас линия жизни, молодой человек. Прерывается, да ещё и не один раз. Впервые такое вижу... Вероятно, вы очень больны и скоро умрёте. — Женщина посмотрела на Сэма поверх очков. Он уловил во взгляде нечто вроде снисходительной жалости, и это слегка взбесило его, хотя он не подал виду. — Но, если верить линии, восстанете из мёртвых. Раньше такой фокус удавался только одному человеку, две тысячи лет назад где-то на Ближнем Востоке, а вы совсем на него не похожи. Не знаю, что и думать по этому поводу...

— А вы профессионал! — сказал Сэм, нехорошо улыбаясь. Теперь, когда она стояла так близко, он вдруг понял, что это за странный звук и как сделать так, чтобы его не стало. — На человека я и правда не похож.

Гадалка выпустила его ладонь и отшатнулась, словно обнаружив, что держит в руках ядовитого паука.

— Шутки у вас... Знаете, вам лучше уйти.

Сэм понял, что где-то в ходе беседы подрастерял своё обаяние — с такой отчаянной злостью она смотрела на него, — но реабилитироваться было уже поздно. Да и надобность в этом отпала. Он достиг той степени мучительного голода, когда становится наплевать на светские манеры, и этот проклятый звук, с которым билось её сердце, становился всё громче и безумнее.

— Убирайтесь, — повторила гадалка дрогнувшим голосом и даже указала на дверь для вящей внушительности.

— В чём дело? Я вас пугаю? — невинно осведомился Сэм, не двигаясь с места.

Он раздвоился. Он спрашивал себя, что происходит и не пора ли это прекратить, вежливо распрощаться, пока все живы, и какого чёрта это происходит с ним, когда на улице белый день и он даже не в звериной шкуре, неужели всё-таки зверь внутри сильнее человека, неужели теперь так будет всегда, и всё-таки стоило покончить с этим сразу, месяц назад, но тогда он был слаб, да и сейчас слаб, потому что иначе его не останавливала бы эта беспомощная мысль — а как же Дин?...

Слабак.

Сопля.

Мелкий трусливый зверёныш.

Иди и убей себя...

Другая, бессловесная, полная жизни и ярости часть его вопила от восторга, предвкушая тепло чужой крови.

И тут, заглушив панический стук сердца, зазвонил мобильник.

— Ты всё ещё там? — спросил Дин. — Как успехи?

Вдох, выдох.

— Никак. Забери меня отсюда.

Сэм увидел, что гадалка, не спуская с него глаз, тянет из буфета ящик со столовым серебром, и предупреждающе поднял руки.

— Не надо, мэм. Я ухожу. Извините. Всё, я ухожу...

* * *

В этом городе оказалось чертовски много мотелей, гостиниц, пансионов и прочих пристанищ для странников, и к вечеру у Дина шла кругом голова от бесконечных повторений одного и того же сценария — "Здравствуйте, я разыскиваю вот этого человека (тут демонстрируется старая расплывчатая фотка, на которой отец ещё улыбчив и уютно бородат), он у вас не останавливался? А можно ваши записи посмотреть? Не волнуйтесь, я полицейский, вот мой жетон... Извините за беспокойство, до свидания..." И обязательно надо улыбаться, особенно если на ресепшене девчонка, но всё равно на парня со свежим шрамом на лбу смотрят как на психа. И толку — ноль.

Он подобрал Сэма на тихой улочке и развернулся обратно, к трущобным окраинам. Сэм помалкивал и зябко кутался в ветровку. У него тоже не было ни одной хорошей новости.

— Я нашёл нам дом на ночь, — сказал Дин, чтобы хоть что-нибудь сказать. — Перекантуемся, а завтра продолжим. В "Жёлтых страницах" осталось ещё четыре отеля, которые я не проверил.

— "Перекантуемся" — это такой эвфемизм для "посадим тебя на цепь и подождём, пока ты не превратишься в монстра и обратно"?

— Не начинай опять, ладно?

— Да ничего я не начинаю, — пожал плечами Сэм. — Знаешь, я чуть на неё не напал, на свидетельницу. Ты вовремя позвонил...

— Что? — Дин покосился в его сторону. Стоило бы испугаться, но ему уже не хватало сил для эмоций.

— Ну да. Сначала всё нормально было, разговаривали... А потом я услышал её сердце, и меня накрыло. Как с катушек слетел. Даже обрадовался — как удачно, что дома нет никого, никто меня не остановит. А потом собирался выйти на улицу. Пригород, спальный район, уйма беззащитных старушек и домохозяек с детьми. Для оборотня — всё равно что кондитерская... И ты всё ещё собираешься меня лечить?

С минуту Дин молчал, глядя на дорогу. И когда Сэм уже решил, что разговор окончен, он сказал совсем другим, изменившимся тоном:

— Потерпи немного, Сэмми. Полнолуние на исходе.

* * *

Дом был давно заброшенный, заплесневелый, с просевшей крышей. На полу кое-где темнели лужи от недавнего дождя, а сам пол оброс толстым слоем пушистой пыли. По углам громоздились обломки и осколки, забытый хлам, рухлядь, рвань и дрянь, воняющая крысиным помётом и старыми тряпками. В гостиной, возле замусоренного камина, на кирпичах, подложенных вместо ножек, стоял трухлявый диван. В кухне сохранился колченогий табурет с расстеленной на нём газетой, а на газете — бутылка из-под дешёвого портвейна, наполовину наполненная жёлтыми окурками. Больше никакой мебели в доме не было.

— А получше ничего не нашлось? — скривился Сэм, шаря лучом фонарика по седым паутинным клочьям на каминной полке.

— Ну извини, принцесса, не "Хилтон", — огрызнулся Дин и, брезгливо наморщив нос, сбросил с дивана подушки. Поднялась и осела пыль. Дин разразился приступом кашля.

Сэм почувствовал мимолётный укол совести — из-за него старшему тоже приходится ночевать в этой гнилой лачуге, — но тут же сам на себя разозлился за эту жалостливую мысль. Дин сам виноват. Давно бы отпустил братца или пристрелил, как ему предлагали, и теперь дрых бы спокойно в тепле, в чистой мотельной постели. Но нет, жалеет. Гуманист хренов... Впрочем, даже если бы пристрелил, всё равно бы не дрых. Поступать правильно и спать спокойно — совершенно не в духе Дина Винчестера.

Тем временем Дин поставил на пол переносную лампу, неприязненно огляделся и признался:

— Честно говоря, с дороги и при свете дня оно поприличнее выглядело. Зато от города далеко.

— У нас и похуже бывало.

— Хуже этого — вряд ли. Ну ничего, это только на одну ночь...

Снаружи стемнело, но сквозь заколоченные окна в комнату проникал синеватый свет от фонарей, освещавших шоссе — дом стоял всего в сотне метров от дороги, среди зарослей чертополоха. Припаркованная на обочине Импала казалась глыбой мрака. По другую сторону дороги простиралось поле, за ним мерцали огни заправки, дальше виднелись пустырь и скопище жилых трейлеров, ещё дальше — опять пустыри, и совсем уж на горизонте — тусклое зарево Милуоки.

Фары проехавшей мимо машины мазнули по стене полосами света, на мгновение ослепили сидящего на диване Сэма и пропали. Он недовольно поморщился, заморгал и спросил, вдруг вспомнив:

— Тебе сегодня не показалось, что за нами кто-то следит?

— Кто?

— Не знаю. Какая-то сельская колымага не первой свежести.

— Чувак, мы в Висконсине, "американской молочнице". Тут все колымаги — сельские, и каждая вторая — не первой свежести. Забей.

— Я видел этот пикап утром на заправке, а потом в городе. И сейчас он мимо проехал...

— Эти деревенские тачки все на одно лицо.

— Дин, а может, это папа?

— Откуда ему знать, что мы здесь? И зачем выслеживать? Подошёл бы в открытую, поздоровался...

— Ага, конечно, размечтался. Мы полгода за ним бегаем — и до сих пор ни слуху ни духу, а тут возьмёт и подойдёт... Может, он про меня узнал? Может, кто-нибудь из тех, кому ты звонил, проболтался?

— Сэм, никто про тебя не знает. Я никому не говорил. Я же не дурак.

Сэм сделал сложное движение бровями, которое при желании можно было истолковать и как согласие, и как сомнение, но Дин его не увидел — он застёгивал цепь на лодыжке брата. Другой конец цепи крепился к каминной решётке в двух шагах от дивана.

— Ты что, кодовый замок купил? — заинтересовался Сэм. — Как для велосипеда?

— Отвернись, я сейчас код выставлять буду.

— Можно подумать, я его не угадаю. Пароль твоего аккаунта на сайте "Больших азиатских сисек" — "Импала1967". А пароль на телефоне — "пароль".

— Тоже мне хакер... Ну, всё. Пройдись-ка.

Сэм прошёлся. Цепь зловеще побрякивала и оставляла змеиные следы в пыли. Длины её хватило до кухонной двери.

— Чудненько, — сказал Дин, зевнул и потёр глаза. Потом перетащил в кухню диванные подушки, соорудил себе у стены нечто вроде кресла и уселся, завернувшись в спальник.

Сэм вопросительно смотрел на него.

— Дин.

— А?

— Ты что, меня боишься?

— После того, как ты сказал, что чуть не ухлопал незнакомую тётку, даже не превращаясь? Ещё бы не бояться! Вдруг проснусь утром — а у меня внутренностей не хватает? Что я папе скажу?

— Хватит ухмыляться... И опять будешь сторожить?

— Ну да.

— Идиот. Не выдержишь. У тебя же глаза слипаются.

— Идиот или нет, а ты пока никого не убил. Ты всё ещё мой маленький вредный зануда Сэмми.

— Думаешь, это твоя заслуга?

— Я делаю, что могу.

Сэм неопределённо дёрнул плечом и убрёл обратно на диван.

Некоторое время Дин сидел и слушал, как он вздыхает, укладываясь, как скрипят под ним ржавые пружины. Глаза действительно слипались — день выдался не из лёгких, да и прошлая ночь тоже... Вскоре скрип умолк, и Сэм тихо, сонно пробормотал:

— Спасибо.

Глава опубликована: 29.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ой, как здорово! Меня мотало, словно на качелях. А я ведь не хотела читать из-за пометки "смерть персонажей", редко такое читаю. Но слава Богу, все живы. Дина очень жаль, впрочем, как всегда. Он страдает, он просто такой Дин, канонный, который всего себя по капле отдаст, лишь бы с Сэмом всё было хорошо. Концовка чудесная. "Дин слегка опешил:
-Эй, мелкий, ты что, спишь?" Ну и дальше до самого конца. И действительно, не знаешь, смеяться или плакать. Спасибо, ув. Автор. Хорошо, хоть есть этот островок, где можно почитать, понаслаждаться, когда у нас так злобно и безжалостно отняли Книгу Фанфиков...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх