Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро воскресенья выдалось на удивление солнечным. Девочка сидела, прислонившись к дереву, и наблюдала за фестралом, скармливающего принесенное ею мясо детенышу. Она счастливо улыбалась, когда малыш благодарно сопел. Луна чувствовала голыми ногами еле прогретую солнцем землю, ее волосы чуть колыхались на уже довольно холодном ветру.
С каждым днем приближалась зима, и похолодание ощущалось каждым. Как заметила Луна, животные тоже вели себя настороженнее. Любимые ею фестралы больше не носились по поляне, а теснились в загоне, наполненном теплым сеном. Однако изо дня в день с рассветом сюда приходила маленькая светловолосая когтевранка в неизменном сиреневом платье и всегда босиком. Луна получала удовольствие, проводя время среди шуршащей листвы, мягкой травы и дружелюбных животных. Соседки по комнате не могли понять, зачем вставать так рано только ради того, чтобы покормить зверей. "Разве это не обязанность Хагрида?" — раздраженно восклицали они. А Лавгуд тихо покидала комнату и наслаждалась волшебным утром.
Сегодня это умиротворение нарушил громкий крик со стороны школы. Луна удивленно развернулась. К ней бежала Джинни, растрепанная и наспех одетая.
— Луна, Колин в больнице! Он… камера… статуя… — Она разрыдалась, и ее плач заглушил рассказ. Луна попыталась обнять ее, и она поддалась. Еще несколько минут Джинни судорожно вздрагивала, а подруга молча гладила ее по волосам, зная, что слова здесь не помогут. Она терпеливо дождалась, пока та успокоится и продолжит свой рассказ. — Вчера ночью профессор Макгонагалл обнаружила Колина, с ним что-то странное, он не движется, он окаменел, он в больнице, камера сломана, мадам Помфри не знает, что с ним, Луна!
Девочка уже привыкла к бессвязной речи впечатлительной Уизли, и почти уловила суть. Быстрым шагом она направилась к замку, схватив за руку собеседницу, на ходу вытирающую слезы рукавом блузки. В голове Луны промелькнула мысль о потерянной гармонии, но она тут же осудила себя, вспомнив, какая ситуация отвлекла ее.
На входе в школу она резко остановилась и на миг задумалась.
— Джинни, лучше никому об этом не говорить. Я спрошу профессора Флитвика, он всегда очень любезен со мной. Я зайду к тебе позже, ладно?
Заплаканная первокурсница кивнула и пошла на завтрак. Луна побрела в гостиную, где надеялась встретить декана. Встретились они еще раньше — Флитвик с обеспокоенным лицом беседовал с Макгонагалл. Когда они заметили девочку, Минерва замолкла, поджала губы и отошла.
— Профессор, я понимаю, что мой вопрос покажется вам нетактичным. Вероятнее всего, вы сочтете, что мне не нужно этого знать. Но скажите, что случилось с Колином Криви?
Флитвик слегка побледнел, но взял себя в руки и ответил:
— Мы сами не знаем, мисс Лавгуд. Но я уверен, что опыта мадам Помфри хватит на то, чтобы обнаружить причину и вылечить вашего друга. — Хотя он и пытался успокоить ученицу, в его голосе слышалась неприкрытая тревога. — А сейчас вам стоит пойти прогуляться и отдохнуть.
Луна поблагодарила учителя и продолжила путь к гостиной. Найдя свободный угол, она уселась в кресло, и на ее лице появилось привычное всем выражение лица, с которым она всегда погружалась в собственные мысли.
Так она просидела около десяти минут, а затем достала лист пергамента, перо и чернила и начала медленно выводить слова.
"Здравствуй, папа.
Что-то происходит, и мне это не нравится. Мой друг Колин в больнице, и никто не знает, что произошло. Кто-то заколдовал его, но я не думаю, что на такое способен ученик. В школе кто-то посторонний, папа, я это чувствую. И мне кажется, что этот „кто-то“ — не человек. Скажи, папа, какое существо может заставить человека окаменеть? Я уверена, ты знаешь ответ, подумай над этим. Я в тебя верю. Спасибо большое, жду твоего ответа.
Луна."
Девочка запечатала письмо и отправилась в совятню. В голове ее крутились неприятные мысли об опасностях и смерти.
* * *
Луна никак не могла ожидать, что ответ на ее взволнованную записку придет так быстро. За ужином в огромное окно зала влетела коричневый филин папы: вероятно, школьная сова вернулась в Хогвартс, лишь только конверт сняли с ее лапки. Птица описала круг в поисках самой светлой головы и приземлилась прямо на салфетку возле когтевранки. Однокурсники смотрели на нее с удивлением — почту приносили по утрам, и Лавгуд была единственной, кто получил письмо за ужином. Та взъерошила филину перья и угостила кусочком мяса. Затем она осторожно развернула бумагу.
"Милая Луна,
Будь начеку. Я пока не нашел никакой полезной информации, но практически уверен в одном — этот мальчик был заколдован не случайно. Ты должна быть внимательной. Если жертвы продолжатся, ищи закономерности. И умоляю тебя: берегись. Не делай опрометчивых поступков. И ищи закономерности.
Папа."
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|