↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Какая странная судьба (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Волею судьбы и против желания после окончания третьего курса Гарри Поттер оказывается на каникулах в доме Северуса Снейпа. Мальчик-который-выжил готовится к очередным испытаниям...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Снова Хогвартс

После того, как Снейп отправился в Хогвартс, Гарри и Сириус продолжали жить в его доме.

— Я знаю, что есть еще дом Блэков, — хмуро говорил Сириус Снейпу, — но я ненавижу этот склеп. Это не то место, куда я хотел бы приглашать гостей.

— Понимаю, — саркастически отвечал Снейп. — Ты предпочитаешь жить у меня. Но умоляю! Не води сюда слишком много гостей за раз! Мой дом не выдержит такой чести!

Впрочем, в те два дня, что оставались до отъезда Гарри в Хогвартс, Сириус появлялся лишь вечерами, объяснив, что он уже приступил к работе, но клятвенно пообещал, что лично проводит Гарри в Хогвартс. И свое обещание сдержал — утром они аппарировали прямо на платформу 9 ?, а потом стали искать семейство Уизли, с которым Сириус заранее договорился о встрече.

— Вон они! — Гарри углядел Рона и близнецов первым и замахал им рукой.

— А вон и Люц, — процедил Сириус.

Гарри обернулся и увидел семью Малфоев в полном составе. Драко, заметив его и Сириуса, скривился и отвернулся, его мать едва заметно кивнула Сириусу, а Малфой-старший улыбнулся своей презрительной полуулыбкой, но перед тем, как отвернуться, едва заметно подмигнул им. Гарри даже сначала решил, что ему почудилось, но Сириус прошептал:

— Ты это видел, Гарри? Хорош гусь, да?

Ответить Гарри не успел — на него налетел Рон, а потом и вовсе закружил рыжий вихрь: миссис Уизли тормошила и спрашивала, все ли у Гарри в порядке, Рон спрашивал, почему Гарри не вернулся с Чемпионата с ними, и только мистер Уизли сразу же отошел поговорить с Сириусом.

— Да, все хорошо, — отвечал Гарри сразу всем. — У меня все в порядке, все просто отлично.

В поезде Рон продолжил расспрашивать Гарри, куда он делся, и Гарри рассказал ему и Гермионе, что он воспользовался порт-ключом, который ему вручили.

— Понимаете, я обещал, что если что-то случится… Я не мог нарушить обещание.

— Все нормально, Гарри,— успокоила его Гермиона. — И, Рон, вспомни, Сириус все уже объяснил.

— А вы как вернулись?

Он выслушал рассказ друзей, потом они заговорили о том, что ждет их впереди о том, кто будет новым преподавателем ЗоТИ.

— Надеюсь, что он будет таким же хорошим преподавателем, как профессор Люпин, — задумчиво произнесла Гермиона. — И, хоть так плохо думать, но я очень рада, что у нас точно не будет преподавать профессор Локхарт.

— Ну надо же! — переглянувшись с Гарри, притворно удивился Рон. — Но ведь ты была в таком восторге от него.

— Рон, прекрати! — возмутилась Гермиона, но их спор прервало появление тележки со сладостями, а потом завязался разговор о появлении Метки.

Гарри сидел молча, думая о том, почему он раньше не замечал, какая хорошенькая Чжоу Чанг из Рейвенкло, и рассеянно поглаживал шрам.

— Снова болит, да, Гарри? — встревожилась Гермиона, заметив его жест.

— Чепуха, — отозвался Гарри.

Гермиона стала расспрашивать, знает ли об этом Сириус, и Гарри поспешил успокоить, что да, Гарри рассказал ему об этом. Да, и о том сне тоже. Но вот о совместных с Сириусом занятиях Окклюменцией каждый день говорить не стал. Тем более что учеником Гарри оказался не очень хорошим — или же, как он подозревал, у него просто не было к этому способностей. Как к прорицаниям.

Однако все мысли о прорицаниях, Окклюменции и шраме у него вылетели из головы, стоило только услышать новость о том, что их ждет в этом году. Разговоры о Турнире Трех Волшебников не смолкали ни в зале, ни в гостиной, ни в спальне. Не прекратились они и на следующий день, что вызвало неодобрение всех учителей, особенно Снейпа, который не только снял кучу баллов с Гриффиндора, но и назначил Гарри отработку.

— Видимо вы, мистер Поттер, слишком увлечены разговорами, чтобы заметить, где находитесь, — ядовито заметил он, вызвав смешки со стороны слизеринцев.

Гарри задохнулся от негодования — за весь урок он только раз отвлекся, и тут же получил отработку. Он уставился на Снейпа негодующим взглядом, но тот уже отвернулся.

— Гарри, снова он к тебе придирается, — проворчал Рон, что повлекло дополнительное снятие баллов.

Вечером Гарри, все еще кипя от возмущения, буквально ворвался в кабинет зельеварения — и застыл на пороге.

— Мистер Поттер, может быть, вы закроете за собой дверь?

Сам Снейп сидел за своим столом, проверяя свитки, но за первой партой сидел довольный Сириус.

— Сев, даже он не догадался, — широко улыбнулся крестный.

— Спасибо, — с сарказмом отозвался Снейп. — И опять проявил чисто гриффиндорскую сообразительность.

— Но, сэр!

Снейп молча указал на неприметную дверь в углу, и Гарри, заметив, что Сириус встает, безропотно пошел туда.

— Гарри, я приношу извинения, — произнес Снейп, входя вслед за ними в гостиную своих личных апартаментов и тщательно запирая дверь, — но будет лучше, если о характере наших нынешних взаимоотношений будет знать как можно меньше людей.

Гарри кивнул, тяжело вздыхая. Он уже понял, что услышит дальше.

— Поэтому публично я буду по-прежнему… Как там вы меня называете? Подземельный упырь?

Сириус захохотал, а Гарри покраснел.

— Впрочем, это не важно. Именно поэтому я буду и снимать с тебя баллы, и назначать отработки. Особенно второе — так ты сможешь продолжать заниматься Окклюменцией.


* * *


Сириус продолжал жить в доме Снейпа. В Министерство он аппарировал, так что никакой разницы, откуда он перемещался, не было, зато в этом небольшом — по сравнению с семейным гнездом Блэков — домике ему было уютно и, что скрывать, спокойно. Сам Снейп все равно был в Хогвартсе, третируя юных магов, так что Сириус чувствовал себя вполне вольготно.

В начале сентября пришло письмо от Люциуса, адресатом значился «Обитатель дома» и так далее, так что Сириус со спокойной совестью вскрыл письмо. И получил массу удовольствия: Люц жаловался на то, что Цисса с ним уже несколько дней не разговаривает, и просил прийти в гости и объяснить ей, что никакой любовницы у него, добропорядочного семьянина и любящего мужа, нет и не будет. Сириус отослал ответ, уточняя дату визита и получил записку, буквально источающую злорадство: «Я так и знал, что ты все еще там околачиваешься!» Впрочем, дату и время Люц указал, как и озаботился прислать порт-ключ, так что Сириус решил ему не сильно мстить.

С Гарри он встречался через день, каждый раз с сочувствием выслушивая негодующее: «Я уже забыл, каким гадом может быть Северус!» Снейп каждый раз ехидно ухмылялся, но вел себя нормально, и Гарри уходил от него вполне довольный и спокойный.

Снейп с интересом выслушал рассказ Сириуса о визите в Малфой Мэнор, при этом так ехидно ухмыляясь, что Сириус решил, что все это подстроил именно он. Но, подумав, с сожалением отказался от этой мысли — куда уж ему! У него тут творится настоящий ад — все эти уроки, проверки заданий, подготовка и прочее. Сириус в очередной раз порадовался, что не принял предложение Дамблдора занять вакансию преподавателя ЗоТИ.

Беда пришла откуда не ждали — Сириус наслаждался законным выходным, когда в спальню ворвался Патронус-Лань и голосом Снейпа потребовал срочно явиться в Хогвартс через кабинет Дамблдора. Сириус рванул в гостиную, гоня паническую мысль о том, что с Гарри что-то случилось.

Снейп ждал его у камина.

— Гарри попал в число участников Турнира. Они в малой гостиной. Беги вперед, я приду чуть позже.

Сириус помчался, тихо матерясь на чем свет стоит. Как такое могло произойти, он не знал, но решил вытрясти правду во что бы то ни было.

Он ворвался в малую гостиную в разгар спора о том, правомерно ли наличие двух участников от Хогвартса.

— Правила непреложны, — заявил Крауч.

— Мне на это плевать! — с ходу заявил Сириус.

— Сириус? — удивился Дамблдор.

Гарри молча сидел чуть в стороне от остальных, но слегка оживился при виде Сириуса, а когда заметил неслышно проскользнувшего в комнату Снейпа, чуть расслабился.

— Решение Кубка Огня — это обязательный магический контракт, — продолжал настаивать Крауч.

— Он обязателен лишь для совершеннолетних магов, — оскалился Сириус. — А Гарри еще нет семнадцати.

— По Правилам, установленным Министерством, — скорчив презрительную мину при словах Сириуса, Снейп вышел чуть вперед из своего темного угла, — принимать участие в Турнире могут лишь те, кто достиг семнадцати лет.

— Но Кубок Огня… — снова заговорил Крауч.

— Он не имел права подходить к нему! — вмешалась высокая — слишком высокая для человека — женщина с континентальным акцентом.

— У мистера Поттера нет выхода, — выкрикнул Крауч. — Так что он с сегодняшнего дня Чемпион и участник Турнира.

— Чтоб тебя пикси затрахали, — тихо ругался Сириус, идя вслед за Дамблдором. — Чтоб тебя…

— Сириус, — укоризненно обернулся к нему Дамблдор. — Следи за тем, что ты говоришь.

Сириус замолчал, но стоило ему оказаться в кабинете Дамблдора, тут же потребовал ответа на вопрос: как такое могло случиться?

— Я не знаю, Сириус, — заговорил Дамблдор, — я спрашивал у Гарри, но он сказал, что не кидал свое имя в Кубок.

— Что говорят остальные? И что тут делает Грюм?

— Аластор согласился преподавать Защиту в этом году…

Ничего нового разговор в кабинете Дамблдора не дал. Минерва горячо возражала против участия Гарри в Турнире и Сириус был ей за это благодарен, но Дамблдор был непреклонен — пока все останется как есть. Грюм мрачно зыркал на всех, но не произнес ни слова. Снейп в основном молчал, а Сириус, заявив, что хочет поговорить с Гарри, попросил позвать его.

— Сейчас? Ночью?

— Да, сейчас. Впрочем, — передумал Сириус, — лучше я сам его позову. Камином получится пройти?

— Ты уверен, что это хорошая идея? — посмотрел на него поверх очков Дамблдор.

Камин он открыл, а большего пока Сириусу и не требовалось.

Он шагнул в гостиную Гриффиндора и застал там настоящее кипение страстей. В основном слышались негодующие возгласы по поводу хитрости Гарри, и Сириус порадовался, что настоял на своем. Самого Гарри не было видно.

При виде Сириуса разговоры смолкли.

— Как вы сюда попали? — спросил его один из Уизли, Сириус никак не мог вспомнить, как его зовут.

— Мне нужен Гарри.

Гарри Сириусу явно обрадовался и постарался сделать вид, что не обращает внимания на презрительные взгляды, которыми его провожало большинство находящихся в гостиной.

— Нам надо поговорить, — спокойно сказал Сириус, внутренне кипя от гнева, и предложил: — Пройдем в один из классов?

— Куда мы идем? — заметив, что Сириус миновал множество пустующих по ночному времени помещений, тихо спросил Гарри. — Сириус, я действительно не бросал…

— Я знаю, Гарри, — успокоил его он. — Идем, нам надо серьезно поговорить, и я знаю лишь одно место, где мы можем это сделать, не опасаясь… Ничего не опасаясь.

Гарри помрачнел и дальше шел молча.

Снейп встретил их хмурой гримасой, проворчав:

— Я уже думал, что ты ушел.

Он тут же наложил заглушающие чары, и буквально рухнул в кресло, сжимая виски руками.

— Северус, — жалобно проговорил Гарри. — Я не делал этого.

— Помолчи пока, — резко бросил Снейп. — Я знаю, Гарри. Но это не значит, что ты не хотел этого.

— Да при чем тут это?! — взорвался Сириус. — Ты можешь сказать нормально?!


* * *


Гарри с ужасом наблюдал за скандалом, опасаясь, что если эти двое схватятся за палочки, то все закончится Азкабаном.

— Хватит! — не выдержал он. — Сколько можно ругаться?!

Повисла тишина, особенно оглушительная после громких криков, потом Сириус пробормотал: «Прости, Гарри», а Снейп спокойно произнес:

— А мальчик растет.

— При чем тут это?! — огрызнулся Гарри.

— Ни при чем, так, мысли вслух, — Снейп снова уселся в кресло, а Сириус устроился неподалеку, с интересом глядя на Гарри.

— Вы не могли бы эти свои мысли при мне не озвучивать? — выкрикнул Гарри, понимая, что уже безумно устал от едва начавшегося учебного года.

Его буквально трясло, он сначала держал себя в руках, высказывая это, потом сорвался на крик. Он говорил и про уроки Грюма, и про Турнир, и про то, как его чемпионство принял Гриффиндор… Снейп быстро встал, и Гарри замолчал, с ужасом подумав, что тот его сейчас ударит. Однако Снейп молча обнял его, прижав к себе и гладя по спине, а потом, когда Гарри перестало трясти, тихо произнес:

— Прости.

— Я не должен был так себя вести, — после паузы также тихо ответил Гарри. — Не должен был кричать и говорить все это.

— Ерунда, Гарри, нам ты можешь говорить все — а иначе какие же мы близкие люди? — с заметным облегчением произнес Сириус. — А теперь расскажи, что именно тебе не нравится на уроках Грюма и почему на тебя обиделся Рон.

Слушали Гарри внимательно. Снейп молча, Сириус же что-то тихо ворчал, явно недовольный.

— Странно. Очень странно все это, — задумчиво сказал Сириус, когда Гарри умолк. — Грюм сегодня показался мне каким-то тихим. Не знаю пока как сказать… Но запрещенные заклинания в Хогвартсе? Интересно, Дамблдор знает?

— Ну, может, за ним понаблюдать? — предложил Гарри.

— За Дамблдором? — удивился Сириус.

— Не смей ходить за ним! — одновременно с ним нахмурился Снейп.

— Северус, я не собираюсь за ним ходить, у меня есть… — Гарри осекся, вспомнив прошлый год и Питера Петтигрю. Он тяжело вздохнул и заговорил, понимая, что Снейп вправе его наказать. — Помнишь, в прошлом году ты поймал меня в коридоре ночью? Со старым пергаментом? Его еще Ремус унес и меня увел? — Гарри дождался кивка Снейпа и продолжил: — На самом деле это карта. На ней видно всех, кто ходит по замку.

— Очень интересно, — прокомментировал Снейп. — И ты хочешь?..

Гарри кивнул и покосился на Сириуса. Тот улыбался, но его улыбка была скорее грустной.

— Принесешь завтра на отработку, — велел Снейп. — Что же касается Уизли…

— Ты должен решить все сам, — перебил его Сириус. — Но помни, что он твой друг. У него есть свои слабости и недостатки, но друзья — это… Это…

— Это ценный дар, — закончил за него Снейп. — И мы вправе ожидать от них поддержки и прощения. Но при этом следует помнить, что и они от нас ждут того же самого. А теперь иди к себе, Гарри… Хотя нет, воспользуйся камином. А с Сириусом мне еще надо кое-что обсудить.

Гарри попрощался с ними и шагнул в камин.

В гостиной уже никого не было. Гарри тихо прошел в комнату и принялся укладываться, обдумывая слова крестного и Снейпа.

«Раньше я обо всем говорил с Роном и Гермионой, но в этом году… Кажется, у меня появилась семья. Совсем странная, даже совершенно неожиданная…»

Гарри вспомнил то ощущение, которое охватило его, когда он стоял, уткнувшись лицом в мантию Снейпа, в кольце надежных рук, чувствуя теплое присутствие Сириуса рядом. Забота и уверенность, что все будет хорошо.

«Все будет хорошо!» — прошептал Гарри, засыпая.


* * *


Северус действительно верил Гарри — он видел его потрясенный вид, когда Дамблдор прочел четвертый клочок пергамента, выпавший из огня. Верил — и был слишком встревожен: это не могло быть простым совпадением. И постоянно в голове вертелись слова Грюма:

— Только мощнейшее заклинание Конфундус могло его обмануть…

— Конфундус, — пробормотал Северус.

— Что? — встрепенулся Блэк, кажется, задремавший в кресле.

— Ты знаешь, как можно обмануть Кубок Огня?

Блэк надолго задумался, а потом отрицательно покачал головой.

— Я бы вообще не стал связываться с подобным артефактом. Но если бы мне было нужно, то вот так с ходу… Нет, я не знаю.

— Спасибо.

Северус быстро написал записку и швырнул ее в огонь, тихо пробормотав имя адресата. Через несколько минут огонь полыхнул зеленым, и из него вышел Люциус в домашней одежде.

— Ты хотел о чем-то поговорить, Сев, — приветственно кивнув, сказал он. — Но у меня тоже есть несколько вопросов. И очень удачно, что Сириус тоже здесь.

Снейп задал ему тот же вопрос, что и Блэку, и получил в ответ недоумевающее:

— Сев, ты что, забыл — я же не артефактор! Откуда я могу знать, как можно зачаровать всякие мощные артефакты?

— Спасибо, ты очень помог.

— Спасибо не отделаешься, — усмехнулся Люциус.

Его несколько вопросов касались грядущего развода, точнее, того, как лучше преподнести публике причину. И Блэк действительно оказался очень кстати — именно он предложил организовать шумиху в прессе.

— Опять письмо написать? — усмехнулся Северус. — Редактору?

— Зачем редактору? — отмахнулся Блэк. — Какому-нибудь писаке, дескать, так и так, имею сведения и так далее.

— Нет, так не пойдет! — решительно заявил Люциус, получив в ответ недовольный взгляд Блэка. — Я не хочу какого-нибудь, я хочу лучшего!

— А кто у нас лучший? — осведомился Северус.

Газеты он читал, но имен журналистов не запоминал, предпочитая держать в уме более полезные вещи.

— Рита Скитер! — ухмыльнулся Блэк. — Если и не лучшая, то точно хорошо известная.

— Я бы сказал, скандально известная, — поправил его Люциус.

После проработки деталей план был утвержден, и Сириус, позевывая, ушел к себе, точнее, к Северусу домой.

— Сев, ты ему доверяешь? — спросил Люциус, когда пламя после ухода Блэка вернуло свой обычный цвет. — Я помню его со школы…

— Кажется, Азкабан поставил ему мозги на место, — пожал плечами Северус. — Иди-ка ты тоже домой. Мне хоть, хвала Мерлину, завтра не надо к первому уроку, но я все же хотел бы выспаться.

Люциус ушел не сразу — поинтересовался успехами Драко, объяснив, что «Цисси же обязательно спросит, как там мальчик», получил в ответ: «Все как обычно», после чего распрощался и, пожелав хорошего сна, шагнул в камин.

За завтраком Северус внимательно наблюдал за Грюмом, и задавался вопросом — что именно он держит в своей фляге? Когда он ел в большом зале, то не пренебрегал выставляемыми там напитками, но, тем не менее, регулярно прикладывался к фляге, и, Северус мог в этом поклясться, там было не спиртное.

Почти неделю он вел осторожное наблюдение из Грюмом, опрашивал студентов — в основном слизеринцев, о том, что именно и как преподает бывший аврор на своих занятиях и, когда была возможность, следил через принесенную Гарри карту. Особенно его заинтересовали ежевечерние совещания Грюма и Крауча в личных комнатах Грюма в Хогвартсе.

Первый сигнал тревоги прозвучал после публикации статьи Скитер о двенадцатилетнем мальчике Гарри Поттере, одном из Чемпионов… Дочитывать статью Северус не стал, скомкал «Пророк» и отшвырнул его прочь. Эта писака переврала все факты и понаписала столько чуши! Вряд ли Гарри дал повод для подобных измышлений. Хотя…

Северус схватил карту и стал искать на ней Гарри. Занятия недавно закончились, и он вряд ли успел далеко уйти. Разве что в библиотеку или в башню Гриффиндора.

Гарри был в кабинете ЗоТИ. И разговаривал… Северус недоверчиво хмыкнул: Грюма в кабинете не было, зато присутствовал Крауч.

— Что-то он зачастил к нам. Не боится, что преступники без него заскучают?

К приходу Северуса хозяин вернулся — это было понятно еще на подходе, по громкому хриплому голосу, доносившемуся из-за полуприкрытой двери кабинета.

— Не возражаете, профессор, — легонько постучав в дверь и услышав: «Войдите!», Северус указал на Гарри, — если я заберу Поттера?

— Опять отработка? — нахмурился Грюм.

— На этот раз нет, — чуть усмехнулся Северус. — Контрольная.

Гарри тяжело вздохнул, и, дождавшись кивка Грюма, нехотя собрал вещи и пошел за Северусом. Он молчал до кабинета зельеварения, но стоило закрыться двери, как недовольно спросил:

— Что с моей контрольной не так? Я же вроде нормально написал.

— С контрольной все так, — успокоил его Северус. — Мне нужен был повод, а этот ничем не хуже другого. Кстати, о чем с тобой беседовал Крауч?

— Ни о чем, — удивился Гарри. — Я его вообще только тогда видел. После Кубка.

Северус нахмурился и взглянул на карту — по кабинету ЗоТи расхаживал Крауч.

— Очень странно. Грюм выходил при тебе из кабинета?

Гарри отрицательно покачал головой.

— Ладно, об этом потом, — решил Северус. — Ты уже видел сегодняшний «Пророк»?

Гарри так помрачнел, что ответ стал очевиден.

— Ты можешь мне сказать, какие вопросы задавала Скитер и что ты ей отвечал?

Посоветовав Гарри впредь осторожнее общаться с журналистами и постараться вообще не оставаться со Скитер наедине, Северус отпустил его на обед. После разговора количество вопросов только увеличилось — после первой части разговора, конечно. Самый очевидный вывод — Крауч под оборотным зельем в виде Грюма сегодня был в Хогвартсе — вряд ли мог быть правильным. Уж слишком он очевиден. Но как иначе можно расценить слова Гарри?

— Сегодня должен прийти Блэк, — глядя на карту, задумчиво пробормотал Северус. — Надо будет не забыть поговорить с ним…

Крауч спускался в подземелья.

— Это становится интересным. — Северус устроился в кресле и стал следить за его перемещениями. — Что этому человеку нужно в моих подзе…

Крауч свернул в коридор, который вел к кабинету зельеварения и кладовой, в которой хранились ингредиенты. Северус быстро свернул карту так, чтобы был виден нужный участок коридора (Крауч как раз проходил мимо кабинета зельеварения), спрятал ее в карман и выглянул в коридор — как раз вовремя, чтобы увидеть приближающегося к кладовой Грюма.

— Аластор, вам нужна помощь? — окликнул он (и теперь это было ясно со всей очевидностью) лже-Грюма.

— А, Снейп, — прокаркал тот. — Я как раз решил проверить, насколько хорошо заперты опасные для студентов вещества.

— Проверяйте, — едва заметно скривив губы, согласился Северус, встав в дверях кабинета и сложив на груди руки и спрятав ладони в рукава. Пальцы правой руки привычно легли на палочку.

Кладовую открыть не удалось — свою палочку лже-Грюм не доставал, а без знания пароля или специфических заклинаний дверь можно было хоть тараном долбить. О том, что в кладовой есть вторая дверь, непосредственно в кабинет, Северус говорить не стал. Впрочем, сейчас воспользоваться той дверью у «проверяющего» тоже не получилось бы — по крайней мере, без палочки.

— Да, все в порядке, — вынужден был признать «Грюм». — А ты почему не в Большом зале?

— Проверяю эссе, — спокойно ответил Северус. — Еще вопросы?

Собеседник злобно зыркнул на него, но похромал обратно к выходу из подземелий.


* * *


«Пророк» Сириус любил. Даже если и швырял в камин в приступах гнева, то все равно делал это любя. Обижался, негодовал, ненавидел тех журналистов, чья писанина была чушью от первого и до последнего слова. Или ложью. Или поклепом. Или даже не журналисты вызывали гнев — статьи. Но сам «Пророк» для него теперь навсегда стал ассоциироваться со свободой и незапятнанным именем.

Вот и три дня назад он от души обматерил Скитер, написавшую о Гарри статью, а сегодня долго смеялся, читая о скандале в благородном семействе Малфоев — статью писала все та же Скитер. Она так живо изобразила негодование Нарциссы, что Сириус умилялся, читая эти строки, Скитер даже не поленилась встретиться с девицей, из-за которой разгорелся скандал, и статья получилась такой, что, не знай Сириус подоплеки, отправился бы бить лицо неверному мужу. Нарцисса все же Блэк, а Блэки — теперь-то Сириус это понял — своих не бросают.

Многое он теперь понял. Возможно, потому что в Азкабане было достаточно времени для воспоминаний, а теперь появился стимул к раздумьям. В том числе о врагах и друзьях. И о родственниках.

Он отчаянно, до безумия скучал по друзьям — по Джеймсу и Ремусу. И даже по Питу — тому школьнику, который был с ними в одной компании. И когда он впервые увидел Гарри, то даже не сразу понял, кто именно стоит перед ним — на какой-то миг показалось, что прошлое вернулось. И лишь потом пришло осознание: это совершенно другой человек. Да, он похож на отца, но лишь отчасти и чисто внешне. Сириус с горечью понимал, что Гарри вряд ли понравились бы шутки Джеймса. Ирония судьбы — или чей-то тонкий расчет: сын Джеймса Поттера, единственного сына богатых родителей, любимого и избалованного, ходил в обносках и не имел нормального дома. Нельзя считать домом место, где тебе не рады, где постоянно насмехаются и отвешивают затрещины. Уж это Сириус хорошо знал по собственному детству. Но даже в его семье, в конце концов, отрекшейся от него, не позволяли детям выглядеть столь жалко и ходить в такой убогой одежде. А Гарри без школьной формы напоминал Снейпа. Того самого Нюниуса, который вырос в требовательного преподавателя, грозу Гриффиндора и хорошего декана для слизеринцев. Снейпа, который пусть и с неохотой, но дал приют сыну школьного врага и теперь опекает и заботится о нем.

То, что слизеринцы Снейпа уважают, Сириус тоже успел понять. Возможно, за пределами подземелий он не наказывал никого из серо-зеленых, но сказать о том, что у него есть любимчики… Нет, это было не так. Впрочем, может, и были — но пока Сириус этого не заметил. Правда, общение декана со студентами он видел всего несколько раз, и мог ошибаться, но почему-то казалось, что Снейп ко всем змеенышам относится с одинаковой требовательностью и заботой.

Нда, еще один повод задуматься о себе и своих поступках. Как сложилась бы судьба, если бы два избалованных подростка не выбрали еще по дороге в Хогвартс мишень для своих шуток? Парня в обносках, которого оказалось так забавно травить, да еще на глазах симпатичной рыжеволосой девочки…

Впрочем, эти мысли наводили на Сириуса такое уныние, что он старательно отмахивался от них. И принимал действительность такой, какой она сейчас была. Он, Сириус Блэк, живет в доме Северуса Снейпа. Потому что Гарри тут нравится, потому что камин подключен к Хогвартсу и можно часто видеться с Гарри. И потому что Сириусу тут уютно.

А еще у него, Сириуса, есть не только крестник, за которого он готов порвать горло любому, но и кузина. Тихая и неприметная на фоне своей красавицы-сестры Беллатрикс девочка, выросшая в женщину, которая любит Люциуса Малфоя и которую тот обожает и слегка побаивается. И перед которой у Сириуса есть некоторые обязательства.

— Потому что я обещал ей и Севу, — проворчал он и, тяжело вздохнув, принялся писать письмо в редакцию «Пророка».

А вечером надо будет идти в Хогвартс — у Гарри очередная «отработка» в кабинете зельеварения, на которой Сириус опять будет мучиться с ним азами Окклюменции. А Снейп, зараза, будет сидеть и тихо хмыкать — якобы проверяя контрольные и эссе. Нет чтобы помочь, видит же, что Сириус уже по пятому разу объясняет эти самые азы, уже как только ни пытался! То ли он сам плохой учитель, то ли Гарри такая бестолочь, но все, чего они добились — это понимание в теории разницы между щитом и «коридором»…

Сириус перечитал письмо и остался доволен. Надо будет в ближайшее время встретиться с Малфоями, обсудить дальнейшие действия и найти правильных адвокатов.


* * *


Когда за обедом Рон стал вслух зачитывать взятый у Гермионы «Пророк», Гарри невольно взглянул на Снейпа. Тот сидел и не отрываясь смотрел в сторону слизеринского стола. Гарри не выдержал и обернулся посмотреть на Малфоя. Впрочем, не он один — большая часть студентов и почти все преподаватели глядели на него, кто с участием, кто со злорадством. Вторых было больше, ибо характер у Малфоя был премерзкий, язык злой, высокомерия хоть отбавляй, зато обаянием своего отца он не обладал. В наступившей тишине Малфой встал и, гордо вздернув подбородок, пошел к выходу из зала.

«А ведь мы совсем не подумали о том, что будет с ним», — подумал Гарри.

— Сбежал, — с удовлетворением произнес Рон. — Знает, что папаша теперь за него заступаться не сможет!

— Рон, прекрати, — тихо произнесла Гермиона.

— Ты что? — почти завопил тот. — Он тебя обзывал, а ты теперь заступаешься за него?!

— Потому что умнее тебя, — спокойно сказал Гарри. — И это не по-гриффиндорски, это все равно что ударить упавшего.

Он опять взглянул в сторону стола преподавателей. Макгонагалл согласно кивнула, Дамблдор улыбнулся ему, а Снейп смотрел с одобрением и печалью.

«А ведь ему доставалось как раз от гриффиндорцев, — вспомнил Гарри. — Сириус же рассказывал…»

На душе стало мерзко, и он тоже пошел к выходу.

— Утешать пойдешь? — зло спросил Рон.

— Рон, — одернула его Гермиона. — Как тебе не стыдно?!

Идти в библиотеку не хотелось — туда после обеда собиралась Гермиона, и с ней мог увязаться Рон. Его общества Гарри старательно избегал, с грустью понимая, что их дружбе если и не пришел конец, то все равно забыть неверия и злых слов не получится. Во двор тоже не хотелось — с Гарри в последнее время общались только гриффиндорцы, остальные либо смотрели на него как на пустое место, либо говорили гадости. После недолгих раздумий Гарри решил пойти в туалет Миртл. Уж туда-то точно никто не зайдет. Однако он ошибся — у Миртл был посетитель.

— А если совсем станет плохо, оставайся со мной, — послышался ее голос. — Станешь как и я призраком, будем ходить друг к другу в гости!

— Спасибо, но я не хочу огорчать маму.

«Малфой? Здесь?»

Это действительно был Малфой. С покрасневшими глазами, сидящий на полу и шмыгающий носом, беседующий с плаксивым призраком.

— Поттер! — словно выплюнул Малфой, вскакивая и выхватывая палочку. — Следил?!

На Гарри накатила злость. И он еще жалел его? С первых дней в Хогвартсе он видел и слышал от Малфоя только гадости — а теперь этот слизняк угрожает ему палочкой?!

— Да пошел ты!

Кто из них первым выкрикнул заклинание, Гарри не помнил, но их дуэль — или все же бой — была намного ожесточеннее, чем при Локхарте. Тем более что теперь рядом не было преподавателей, которые могли бы остановить поединщиков, ни других студентов, отчаянно мешавших в прошлый раз.

Миртл что-то заверещала, потом ее голос стал тише… И в следующее мгновение Гарри отшвырнуло к стене, одновременно вырывая палочку из руки. Малфой трепыхался у противоположной, порываясь что-то наколдовать, и не замечал, что размахивает пустым кулаком.

— Десять баллов с Гриффиндора! — злобно рыкнул Снейп. — И отработка! Обоим! С сегодняшнего вечера! — Он стоял в дверях, сжимая в левой руке отобранные палочки, и с негодованием глядел на обоих. — А сейчас оба идете в Больничное крыло!

Азарт поединка схлынул, и Гарри почувствовал, как саднит ушибленное плечо и неприятно тянет начинающая схватываться корка запекшейся крови на щеке. А у Малфоя наливался синяк и заплывал глаз.

Мадам Помфри покачала головой и принялась осматривать и лечить обоих, чуть ли не насильно уложив в кровати. Гарри старательно не глядел в сторону Малфоя, понимая, что иначе они подерутся опять, и не помешает ни присутствие мадам Помфри, ни то, что их кровати в разных частях больничных покоев.

Зато вечером ему было очень стыдно. Не тогда, когда Гермиона, узнав, что случилось — не иначе как от Миртл, сочувственно глядела и беспокоилась, что Гарри почти все вечера проводит в подземельях. Тогда он улыбался и уверял, что синяк под глазом Малфоя того стоит. А вот как только вошел в кабинет зельеварения и взглянул в глаза Снейпа…

— Есть такое выражение: «Старую собаку новым фокусам не научишь», — со вздохом произнес тот. — Я очень надеюсь, что эти слова более не будут вспоминаться из-за тебя. А пока жди, скоро придет Драко, и я дам вам задание.

И Гарри ждал — под тихий шорох пера по пергаменту. А потом они с Малфоем сидели и перебирали перемешанные ягоды терновника, боярышника и рябины, сначала бросая неприязненные взгляды друг на друга, а под конец вечера уже спокойно сидя рядом.

— Вы свободны. Завтра жду мистера Поттера, — не отрываясь от своей работы произнес Снейп, когда корзина с ягодами опустела. — Драко, ты придешь послезавтра.

— Сэр, я… — начал было Гарри, но осекся, покосившись на Малфоя.

— Я хотел бы с вами поговорить, — тихо произнес тот.

— Хорошо, Драко, — кивнул Снейп. — Подожди меня в гостиной. — Он проследил, как Малфой закрыл за собой дверь и внимательно посмотрел на Гарри.

— Мне очень стыдно, — тихо признался он.

— Еще скажи, что больше так не будешь, — усмехнулся Снейп.

— Так точно не буду, — вздохнул Гарри и несмело улыбнулся.

— Год назад я бы тебе не поверил, — все так же усмехаясь, признался Снейп. — К счастью для нас обоих, сейчас я понимаю, что ты говоришь правду.

Гарри улыбнулся уже с облегчением, попрощался и, старательно придавая своему лицу недовольное выражение, вышел.

В гостиной Гриффиндора его ждала Гермиона. Собственно говоря, в гостиной было полно народа, но почти все либо сделали вид, что не заметили его прихода, либо демонстративно отвернулись — как обычно. Только Невилл приветственно кивнул, да Гермиона тут же кинулась к нему, с тревогой заглядывая в глаза.

— Гарри, все в порядке?

— Да, все нормально.

Они устроились в углу у камина, Гермиона в кресле, около которого лежала стопка книг, а Гарри сел на пол. Подругу интересовало, из-за чего Снейп назначил отработку, и она с интересом выслушала рассказ Гарри, иногда укоризненно вздыхая.

— Да нет, все действительно в порядке, — успокаивал ее Гарри. — Он просто заставил нас перебирать ингредиенты и…

Гарри поймал себя на мысли, что хочет рассказать Гермионе, как именно он провел это лето, как изменилась его жизнь, но понимал, что это не только его тайна. И решил, что завтра же переговорит с Сириусом и Снейпом по этому поводу.


* * *


Драко Малфой ждал его, скорчившись в кресле и уткнувшись лицом в колени. Северус еще в кабинете велел эльфам накрыть стол к чаю, а сейчас порадовался своей предусмотрительности.

— Составишь мне компанию? — тихо спросил он, подходя к Драко.

Тот покачал головой, не меняя позы.

— Очень зря. Твои любимые булочки с корицей.

Драко что-то тихо пробурчал. Северус решил пока не трогать его — у Драко довольно часто случались резкие перепады настроения, порой безо всякого повода. А сегодня повод был более чем серьезный. Драко боготворил отца и обожал мать, они его любили и, несмотря на все предупреждения Северуса, баловали. На первом курсе сначала «в свете» Драко важничал и задирал нос, но довольно часто прибегал вечерами к Северусу и подолгу сидел так, как сейчас — обняв колени, либо спрятав в них лицо. Иногда они беседовали о чем-нибудь, но почти никогда не говорили о доме Драко. К концу первого курса Драко стал заходить все реже, а к середине третьего приходил в основном только чтобы громко повозмущаться, ругая Поттера и его друзей.

Северус не торопясь разлил чай по чашкам, устроился в кресле напротив Драко — как раз к тому времени, когда тот решил все же выговориться.

Монолог его Северус не прерывал — и отчасти потому, что не смог бы ответить на большинство вопросов. Ответы знал, но озвучивать их мог при Люциусе. «Или Гарри, — внезапно подумал он. — Гарри бы понял, даже если бы не присутствовал при рождении идеи. И сумел бы сохранить в тайне».

Чай Северус наливал не зря, и булочки пришлись кстати — Драко с удовольствием пил чай и, почти успокоившись, очень быстро ушел к себе, а Северус отправился к Дамблдору. Скорость, с которой Драко покинул гостиную, именно этим и объяснялась — вызовом Северуса к директору.

— Северус, — кивнул ему Дамблдор, — проходи. Чаю?

— Спасибо, нет, я только что пил.

Разговор, как обычно в последние годы, касался двух тем: Слизерин и Гарри Поттер. И если с первой темой покончили очень быстро, то со второй…

— Мне казалось, что прошедшее лето пошло на пользу вам обоим, — задумчиво произнес Дамблдор. — И что разногласия между вами уже улажены.

— Так и есть, — спокойно подтвердил Северус.

— И поэтому он не вылезает из подземелий?

— А что вы хотите, Альбус? — неподдельно удивился Северус. — Самый молодой участник Турнира, его надо натаскивать. И у меня создается ощущение, что его все старательно бойкотируют, лишь Грейнджер поддерживает да Лонгботтом являет собой гриффиндорскую поддержку. Остальные же, включая его декана…

— Ты преувеличиваешь…

«Я преувеличиваю, — грустно думал Северус, не спеша прогуливаясь по коридорам. — Если бы это было так!»

Впрочем, разговор с Дамблдором навел на одну мысль — хотя вряд ли директор рассчитывал на это. Его оговорка о том, что он является представителем Гарри в магическом мире — как и любого несовершеннолетнего магглорожденного или не имеющего родителя или опекуна студента. И наличие крестного ничего не меняло: тот лишь помогал в воспитании, но не являлся полноправным представителем. Отчасти это радовало — даже изменившийся и повзрослевший Блэк все равно бывал слишком инфантильным и легкомысленным, и перекладывать на его плечи заботу о подростке было слишком безответственно. Но Дамблдор, каким бы хорошим директором ни был, не мог заботиться обо всех нуждающихся в этом. И над этим стоило подумать.

Вечером следующего дня Гарри очень кстати пришел раньше Блэка, и Северус словно между делом поинтересовался, знает ли он о своем статусе в магическом мире? Вполне ожидаемо тот не знал, и Северус счел своим долгом просветить его об этом.

Гарри задал несколько вопросов, надолго задумался, а потом тихо спросил:

— То есть директор мог сказать, что не позволяет мне участвовать в турнире, и тогда бы ничего этого не было?

— В целом примерно так, — согласно кивнул Северус. — Тут можно долго гадать, кто в итоге взял верх — Министерство или опекун, но…

— Но случилось так, как случилось, — хмуро произнес Гарри. — А то, что крестный был против? Или он не имеет права голоса? — Он прочел ответ в глазах Северуса и помрачнел еще больше. — А если он станет моим опекуном? Или… кто-нибудь еще? — И он с надеждой взглянул на Северуса.

— А чего хочешь ты?

— Я не знаю. С ним интересно, но иногда я думаю, что мои поступки кажутся более взрослыми, что ли.

— Я рад, — с облегчением произнес Северус и словно между делом спросил: — А если бы я предложил свою кандидатуру на роль опекуна?

— А можно?

Такая реакция искренне обрадовала Северуса. Он опасался, что Гарри сразу откажется — а настаивать Северус бы не решился, как и предлагать повторно. Слишком много всего произошло между ними за три года, чтобы все забыть за два месяца.

— Я узнаю. Однако в конечном итоге решение будет за тобой.

К этому вопросу они не возвращались несколько дней. Северус связался с Люциусом и озадачил друга вопросом «С кем можно проконсультироваться по поводу опеки?», тот назвал несколько имен, на время отвлекшись от страданий по поводу грядущего развода. Гарри и Драко отбывали отработки, и Северус заметил, что они не только в его кабинете стали спокойнее реагировать друг на друга. Северус наблюдал за Грюмом и Краучем, Блэк пытался не провалить свое первое задание в роли педагога. А потом Хагрид показал Гарри драконов.

— Это безумие! — схватился за голову Блэк. — Чем только Министерство думает?!

— Это ты у кого спрашиваешь, у меня или у Гарри? — ехидно поинтересовался Северус.

Блэк рыкнул что-то неразборчивое, но бегать по гостиной прекратил, рухнул в жалобно скрипнувшее кресло и уставился в огонь.

— А как можно справиться с драконом? — спросил Гарри.

Северус видел, что он ненормально оживлен, и даже подумывал о том, не напоить ли успокаивающим. На всякий случай обоих визитеров.

— Сбежать, — угрюмо посоветовал Блэк.

— В смысле бегом? — развеселился Гарри еще больше, видимо представив себе это зрелище.

— На метле, — буркнул Блэк. — У тебя же метла быстрая?

— Хм… — задумался Северус. — Метла…

— Что метла? — развернулся к нему Блэк, явно намереваясь поскандалить.

— У тебя бывают просто гениальные озарения. Если уж в чем Гарри и хорош, то это в полетах.

И оставшиеся до испытания дни Гарри летал, все свободное от учебы время, включая и часы отработок. В одиночку и с Малфоем наперегонки. Просто так и уворачиваясь от заклинаний, которыми по его просьбе швыряла в него Грейнджер.

— У меня ощущение, что скоро о метлу зад сотрется, — пожаловался он накануне первого испытания.

— Гарри, следи за тем, что говоришь! — недовольно заметил Северус. Настроение чем дальше, тем больше портилось.

— Сотрется зад о метлу, сэр, — обиженно проворчал тот и, встав и подхватив метлу, пошел в сторону двери.

— Сядь и успокойся,— вздохнул Северус.— Сейчас эльфы накроют на стол, хоть поешь нормально.

— Я уже ужинал, — буркнул Гарри.

— Я заметил, — хмыкнул Северус. — Ты решил радикально похудеть, чтобы завтра потерять брюки прямо перед всем стадионом? Или это ты так дракона будешь поражать?

— Ничего подобного!

— Тогда сядь и поешь.

Разговаривали они в этот вечер о всякой ерунде, и Северус с удивлением отметил, что пустая болтовня изрядно подняла ему настроение. Правда, ему пришлось сопроводить Гарри до гриффиндорской башни, ибо за временем они не следили, но зато Северус был уверен, что до своей гостиной Гарри добрался без происшествий.


* * *


Едва только Сириусу начинало казаться, что жизнь обретает хоть какую-то стабильность, как судьба спешила подбросить ему убедительное доказательство своего неравнодушного отношения к нему. Видимо, опасалась, что в тишине и покое он заскучает.

Как только отпала надобность скрываться и его восстановили на работе — пришлось следить за Краучем. Зачем это надо было Снейпу, он не знал, но тщательно записывать нечастые случаи появления начальника в Министерстве было не сложно, так что, поворчав, Сириус смирился с этим. Едва только он обрадовался тому, что уже не просыпается ночами от кошмаров — грянул Турнир Трех Волшебников и участие в нем Гарри.

И теперь Сириус сидел на трибуне, смотрел, как дракониха, доставшаяся выкормышу Каркарова, мечется по площадке, топча яйца собственной кладки, и думал о том, справится ли Гарри с заданием. В Гарри Сириус верил, но драконы… Огромные кровожадные твари, которых не зря считают самыми опасными животными магического мира. Почти неуязвимые для заклинаний, выдыхающие огонь и быстрые, очень быстрые. И огромные.

«Надо было забирать Гарри из школы, — мрачно думал Сириус, — и плевать на Крауча и Дамблдора. На всех плевать. Но я смалодушничал, и теперь могу потерять мальчишку…»

Он недовольно покосился в сторону сидевшего неподалеку Снейпа, и помрачнел еще больше.

«С чего я взял, что ему можно доверять? Меченый. Слизеринец. Более того — декан этого факультета и закадычный друг такого же меченого Малфоя. Небось, еще и порадуется…»

Трибуны взревели, когда на площадку из шатра вышел Гарри. И дальнейшее Сириус помнил лишь урывками.

Огромный шипастый хвост со всей силы опускается на то месте, где еще секунду назад стояла мальчишеская фигура в красной квиддичной мантии. Рев взбешенной драконихи. Побелевшее лицо Снейпа, его пальцы, судорожно стиснувшие край мантии, и крепко сжатые губы. Алый всполох — это Гарри мелькнул перед самым носом драконихи, и огромная внешне неповоротливая туша, мчащаяся за ним. И радостный рев стадиона, когда золотое яйцо оказалось в руках слегка помятого и подпаленного победителя.

Сириус вскочил с места, протолкался к выходу с трибун и помчался в шатер… Он едва втиснулся туда — столько народа пришло поздравить Гарри. Кое-как пробравшись к центру, увидел улыбающегося Гарри, и от сердца немного отлегло — здоров. Человеку с такой лучезарной улыбкой нечего опасаться за свое самочувствие. Он подошел к крестнику, крепко сжал руку и, пробормотав: «Поздравляю!», хлопнул по плечу.

— Я требую, чтобы все вышли из помещения! — раздался строгий голос колдоведьмы. — Немедленно!

С видимой неохотой посетители разошлись, признавая за колдоведьмой право на подобные распоряжения. Сириус уже вышел из шатра, когда услышал тихой вопрос Гарри:

— Мадам Помфри, а можно моему крестному остаться?

— Хорошо, Гарри.

За то недолгое время, что Сириуса не было внутри, произошли довольно большие перемены. Гарри лежал на трансфигурированной из стула кровати, рядом суетилась колдоведьма и сидел Снейп, с мрачным видом пихающий в руку Гарри какой-то флакон.

— Он воняет, — пытался протестовать Гарри, но его возражения хоть и слышали, но не принимали в расчет.

— Зажми нос и пей. Залпом! — скомандовал Снейп.

— Давай, Гарри, тебе станет лучше.

Сириус устроился рядом с кроватью, с другой стороны от Снейпа, и с тревогой поглядел на крестника. Теперь, когда тот расслабился, можно было заметить, что он сильно устал и, судя по тому, что иногда морщился, был ранен.

— Гарри, быстро пей зелье! — уже почти прорычал Снейп.

— Но Северус, — возмутился Гарри, и Сириус заметил, как изумленно расширились глаза колдоведьмы, — я уже выпил одно. Ну сколько можно уже, а?!

— Еще два зелья, — чуть смягчился Снейп. — Это и укрепляющее. И как раз будут силы, чтобы выйти наружу и выслушать, что скажут судьи. А потом даже сам сможешь дойти до своей кровати или до Больничного крыла. — Он быстро глянул на колдоведьму. — Поппи, у мистера Поттера нет жара. И я не собираюсь снимать с него баллы. Разве что попросить помощи у его крестного — боюсь, в одиночку я не справлюсь с этим героем и не смогу выпороть его за все то, что он вытворял сегодня.

Колдоведьма слегка улыбнулась, а Сириус тихо фыркнул.

— С чего ты взял, что я стану тебе помогать?

— С того, что ты тоже за него волновался, — ответил Снейп и снова повернулся к Гарри. — Я вижу, что ты спрятал зелье. Быстро достал и выпил, а то твои отработки с Драко продолжатся.

Гарри, тихо ворча, быстро допил и, тяжело вздохнув, встал и пошел к выходу.

— Приз свой не забудь, — напомнил Снейп.

Сириус проводил Гарри глазами и тихо спросил:

— Совсем все плохо?

— Нет, что вы, мистер Блэк, — отозвалась колдоведьма. — Сильно устал, немного помят, но ничего страшного, после квиддича иногда и не в таком состоянии приносят. Северус? — она указала на кровать.

— Да, Поппи, я уберу, — кивнул тот.

После ее ухода Снейп стал сосредоточенно наводить порядок в шатре, то ли вообще не обращая внимания на Сириуса, то ли не желая с ним разговаривать. Сириус тоже молчал, погрузившись в мысли о том, можно ли доверять Снейпу. Их молчание прервал громкий рев, донесшийся со стадиона. Снейп замер, явно прислушиваясь, но кроме неразборчивого гула ничего не было слышно, и он вновь вернулся к своей работе — тщательно расставляя по местам вещи и уничтожая мусор.

— Ты не знаешь, что будет на втором этапе? — не выдержал Сириус.

— К сожалению, нет, — отозвался Снейп. — Полагаю, что это как-то будет связано с озером — Альбус обмолвился о том, что ему пришлось о чем-то договариваться с русалками.

— Надеюсь, никого утопить не собираются, — мрачно пошутил Сириус.

Снейп тихо хмыкнул, критически оглядел шатер, быстро взмахнул палочкой и быстро заговорил.

— Ты следишь за Краучем?

Сириус достал свои записи, Снейп быстро проглядел их и спрятал в карман, оттуда же извлек карту Мародеров. С ехиднейшей улыбкой он развернул ее и поманил Сириуса ближе.

— Я точно не помню, но мне кажется, что в паре случаев ты ошибся. В то время у Грюма были занятия, зато у меня была возможность глянуть на карту. В кабинете был Крауч.

— Стареешь, — не смог упустить возможность поддеть Снейпа тот. — Проверил бы… Что это?

Карта послушно отображала Аластора Грюма в его покоях в Хогвартсе, идущих к замку Гарри Поттера и Бартемиуса Крауча и шагающего им навстречу Бартемиуса Крауча.

Маги молча переглянулись и, сорвавшись с места, побежали вслед за Гарри.

Глава опубликована: 28.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 105 (показать все)
Хочууу новую главууу
Remi Larkавтор
Будет. Закончилась Зимняя фб, так что я вплотную приступаю к своим текстам
Я все ещё жду проду, очень-очень жду, превращаюсь в картинного ждуна потихоньку
О, оно продолжилось, здорово!

Рада, что героям удаётся найти взаимопонимание, хоть и через тернии)
Вообще интересно читать про всю эту расширенную семейку =)
Remi Larkавтор
Tykki
оно не могло не продолжиться - если уже есть куски текста из курса пятого и шестого... Так что продолжение будет!
Уррряяя!!! Благодарности Автору!!! Жду много-много новых глав))))
Remi Lark, Глава 1, ищите в середине, после появления Сириуса:
— Сириус, все нормально, — попытался УПОКОИТЬ его Гарри, но Сириус его не слушал.
Не слишком ли кардинально? Попытки уСпокоить должно было хватить.
P.S: Перечитывала главу, и снова наткнулась на эту очепятку, поправте пожалуйста)))
[вцепился в автора коаллой] O_O [прочитаю, как попаду домой]
Remi Larkавтор
Avn
будут ))
Мифоделика
ХД спасибо! Как это я не заметила...
Azazelium
вернулась я, вернулась ))
Remi Lark, часть 2, глава 4, ближе к концу, где Снейп по замку бродит и размышляет:
"Еще одной заботой было последнее задание Турнира. Насколько Северус знал, в этом году, вопреки сложившимся правилам, решили задания делать не смертельными, а просто опасными. Впрочем, если забрать яйцо из кладки драконихи — задание опасное, то какое тогда может считаться смертельным? Что еще придумают организаторы? Альбус загадочно молчал, с мадам Максим Северус на эту тему не общался, а Долохов с некоторых пор в разговорах старательно избегал любых тем, кроме обсуждения учебной программы и поведения слизеринцев на занятиях ЗоТи. Остальные организаторы были вне досягаемости — Людо Бэгмен вообще не появлялся в Хогвартсе, а Барти Крауч-старший все еще был в Мунго."

Причем тут ДОЛОХОВ? Он в Азкабане еще (если я не ошибаюсь). Верните Каркарова))))
Remi Larkавтор
Мифоделика
упс. В Азкабане. Вот что значит глухая ночь и тоска по одному из любимых героев!
Спасибо, сейчас исправлю.
Remi Lark , что не может не радовать! *О* [висит] И... и вообще.)

На общей волне эйфории новая глава пошла просто на ура. И с удивлением обнаружил, что перечитывать, чтобы освежить предыдущие события истории, сызнова не нужно.

Наверное, это можно посчитать за показатель интересности и ожидаемости макси? Ну, ожидаемости, в смысле, что народ тут всё время "верил, надеялся, ждал". хД

Читатель рад. [(^_^)]
Remi Larkавтор
Azazelium
^__^
Я стараюсь дописывать свои тексты - иначе они меня грызуть *_*
Это так прекрасно! Буду ждать продолжения с нетерпением! Хм... А почему бы на брудершафт с Люциусом ещё не попить. Думаю Гарри даже понравилось. Господи какой я извращенец XD. А вообще спасибо за фанфик. Пс. Все же подумайте о Люциусе и Гарри.
Remi Larkавтор
Маша няша 3515
У Люциуса есть Нарцисса - зачем ему какой-то мальчишка? Пусть даже и Избранный...
Remi Lark
Можно сделать это проста как побочные шалости. Да и выглядит это скорее забавно чем действительно серьёзно. Да и сынок может пример с отца брать...
Remi Larkавтор
Маша няша 3515
возможно )) Но не в этом тексте )
Ох начала читать, не посмотрев даты начала.. Теперь страшно..
Очень интересно
Remi Larkавтор
Не страшно - следующая глава уже пишется. Так что обновления будут появляться не раз в год, а значительно чаще
Remi Lark
Очень рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх