Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я — нарн, и для моего народа слово «свобода» в первою очередь означает «независимость». Мы слишком долго жили при Оккупации, отдали слишком много сил и пролили слишком много крови, чтобы прогнать врага с нашей земли. Сто лет борьбы изменили нас и наши традиции. Мы стали бунтарями, нетерпимыми ко всяческим ограничениям, хотя… сказать честно… были ли мы свободными раньше? И стали ли свободными сейчас?
Мне трудно облечь в слова это чувство. Г'Кар наверняка смог выразиться понятнее.
Ах, мне проще показать.
Вот мой меч, священный кa'ток. Я учился искусству владения им всю жизнь. Скажу без лишней скромности, я умею им пользоваться. Но… достаточно ли я свободен, чтобы выхватить его из ножен? Сейчас, в вашем присутствии?
Нет, я не сделаю этого. Потому что наш закон гласит: «Меч, покинувший ножны, не вернется в них, не отведав крови».
Таково правило, и я подчиняюсь ему.
Свободен ли я?
Если под словом «свобода» мы подразумеваем свободу физическую, то я, несомненно, волен идти куда хочу и делать то, что мне хочется.
Но у меня есть некоторые обязательства, обещания, долг перед близкими, друзьями и моей страной.
Так могу ли я назвать себя свободным?
Быть может, «свобода» — это отсутствие привязанностей и обязательств?
Если это так, то я, несомненно, не свободен и никогда не был свободным. Сколько себя помню, у меня были долг и обязательства. Вся моя жизнь посвящена служению. Моей семье, моим друзьям и моей стране.
Я — воин и телохранитель. Когда я на службе, то не принадлежу себе.
Быть может, сторонникам независимости захочется меня пожалеть.
Но я не чувствую себя уязвленным или униженным.
Потому что я нужен кому-то. Потому что я выполняю свой долг, и у меня есть цель в жизни.
А, значит, я существую. И существование нарна по имени Та'Лон — это не пустой звук.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |