↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Шерлок скучает, но вот ему попадается простое дельце. Но так ли оно просто? Учитывая то, что мистер Холмс подхватил простуду, ведь льёт жуткий ливень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Это бы­ла тя­жёлая ночь. Тем­пе­рату­ра у Шер­ло­ка опус­ка­лась до трид­ца­ти се­ми и под­ни­малась до со­рока гра­дусов три ра­за. Я не мог по­нять, спал он или нет, но в те мо­мен­ты, ког­да он яв­но за­бывал­ся бес­по­кой­ным сном, Шер­лок всё рав­но жа­лоб­но сто­нал, зас­тавляя ме­ня вздра­гивать. Я слы­шал это сквозь дре­моту, в ко­торую упал па­ру раз, си­дя в крес­ле пе­ред пос­телью боль­но­го, и тут же от­кры­вал гла­за.

Всю ночь в ком­на­те го­рела ма­лень­кая нас­толь­ная лам­па. Ну­жен был свет, что­бы сле­дить за Шер­ло­ком и най­ти ле­карс­тва в слу­чае че­го, а рез­кий свет вы­зывал та­кую же рез­кую ре­ак­цию мо­его нес­час­тно­го со­седа. По­это­му в том прос­транс­тве ца­рил мяг­кий, душ­ный по­лум­рак.

Иног­да, всег­да вне­зап­но, Шер­лок на­чинал раз­го­вари­вать со мной на раз­личные те­мы. В ос­новном о том, что по­лосы на сте­нах на­рисо­ваны не дос­та­точ­но ров­но и о при­чинах вы­бора штор имен­но глад­кой струк­ту­ры. Я учас­тли­во ки­вал и иног­да да­же встав­лял свои реп­ли­ки, а Шер­лок, так же вне­зап­но, как и на­чинал раз­го­вор, за­мол­кал.

Под ут­ро, пос­ле всех скач­ков тем­пе­рату­ры, он, по-ви­димо­му, сов­сем вы­мотал­ся и прос­то ле­жал в кро­вати с по­лузак­ры­тыми гла­зами, без сна, вре­мя от вре­мени вздра­гивая. Мне ка­залось, что я чувс­тво­вал се­бя не луч­ше. Ве­ки не­щад­но тя­нулись друг к дру­гу, при­зывая по­гасить свет в мо­ём соз­на­нии и ус­тро­ить ти­хий час. Нес­коль­ко ти­хих ча­сов. Но я лишь вы­пивал креп­кий ко­фе, си­лясь прог­нать это же­лание.

К по­лови­не вось­мо­го циф­ры на тер­мо­мет­ре сно­ва взле­тели до со­рока. Мне приш­лось при­нять не­лёг­кое ре­шение — я дол­жен был ос­та­вить боль­но­го без прис­мотра и от­пра­вить­ся в ап­те­ку. Ночью я это­го сде­лать не ре­шал­ся, так как поб­ли­зос­ти не бы­ло круг­ло­суточ­ных ма­гази­нов, а ухо­дить на­дол­го бы­ло бы слиш­ком рис­ко­ван­но. Я, ста­ра­ясь соз­да­вать как мож­но мень­ше шу­ма, вык­лю­чил не­нуж­ную те­перь лам­пу и стал нап­равлять­ся к вы­ходу.

Не­ожи­дан­но, мою ла­донь об­хва­тили го­рячие паль­цы. Сов­сем сла­бо, но дос­та­точ­но, что­бы ос­та­новить ме­ня. Паль­цы дро­жали, а ло­коть с тру­дом удер­жи­вал­ся на ве­су, сдав­шись в ито­ге и опус­тившись на оде­яло. Шер­лок смот­рел за­тума­нен­ным, не­видя­щим взо­ром ку­да-то ми­мо ме­ня. Его гу­бы дрог­ну­ли и рас­кры­лись, скла­дывая хрип­лые, еле слыш­ные зву­ки в сло­ва.

— Ты ку­да?

— В ап­те­ку. На­ши ле­карс­тва не по­мога­ют, я куп­лю что-ни­будь по­силь­нее, — я вы­давил из се­бя улыб­ку, что­бы обод­рить его, хо­тя сом­не­ва­юсь, что Шер­лок за­метил её.

— Не ухо­ди… — пос­леднее сло­во я ско­рее до­думал, чем ус­лы­шал.

— Я не­надол­го.

 

Я вер­нулся с па­кетом, пол­ным ле­карств. Быс­тро стя­нул с се­бя кур­тку и бро­сил зонт и взбе­жал вверх по сту­пень­кам. Я ос­то­рож­но при­от­крыл дверь в ком­на­ту де­тек­ти­ва, ис­пу­гав­шись то­го, как гром­ко она зас­кри­пела. Вся спаль­ня в ти­шине ут­ра на­пол­ня­лась гром­ким, хрип­лым ды­хани­ем Шер­ло­ка, ко­торый спал, каж­дую се­кун­ду на­мере­ва­ясь выр­вать­ся из за­точе­ния ядо­витых снов.

Моя ру­ка мяг­ко опус­ти­лась на его пле­чо и лег­ко пот­рясла его. Де­тек­тив тут же прос­нулся, и смот­рел на ме­ня бо­лее осоз­нанно, чем до мо­его ухо­да. Я пот­ряс па­кет с ле­карс­тва­ми в под­ня­той ру­ке.

— Я вер­нулся, — улыб­нувшись, опо­вес­тил я. Шер­лок ни­как не от­ре­аги­ровал.

— Вы­пей это, — я про­тянул ему нес­коль­ко таб­ле­ток, что­бы по­низить жар и ста­кан во­ды, и от­ста­вил это всё, что­бы по­мочь Хол­мсу при­под­нять­ся на по­душ­ках.

Не без тру­да Шер­лок прог­ло­тил ле­карс­тва и без сил от­ки­нул­ся на кро­вати в своё преж­нее по­ложе­ние. Ему на­до пос­пать как сле­ду­ет. Я поп­ра­вил неб­режно ле­жащее оде­яло и со­бирал­ся уже вер­нуть­ся на свой пост — крес­ло, как заз­во­нил те­лефон Хол­мса. Он встре­пенул­ся и по­пытал­ся до­тянуть­ся до не­го сквозь сон, на­ве­ян­ный ле­карс­тва­ми, ра­ди ко­торых в ап­те­ке мне приш­лось до­казы­вать, что я врач. Я опе­редил его, при­нял вы­зов и вло­жил те­лефон в ру­ку Шер­ло­ка. Зво­нил Лес­трейд.

— Шер­лок, мы пой­ма­ли на­шего по­доз­ре­ва­емо­го, — слы­шал я, так как в ком­на­те бы­ло очень ти­хо. — Де­ло сде­лано, но я по­думал, что ты за­хочешь с ним по­гово­рить. Я мо­гу это ус­тро­ить. При­дёшь се­год­ня ча­сов в де­вять?

— Я не мо­гу… — ка­залось, его го­лос зву­чал не гром­че го­лоса ин­спек­то­ра.

— Не мо­жешь?.. Но…

— Это не он, — не дал до­гово­рить Шер­лок и сам за­мол­чал, под­давшись снот­ворно­му дей­ствию таб­ле­ток.

 

— Я уве­рен, что это не он, — ус­лы­шал я го­лос Шер­ло­ка, ког­да за­шёл в его ком­на­ту пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го тре­вож­но­го сна в сво­ей пос­те­ли, ча­сов в один­надцать. Холмс дер­жал мо­биль­ный в ру­ке. Ему за­мет­но по­лег­ча­ло. Хо­тя его ли­цо всё ещё бы­ло се­рова­того от­тенка, а гла­за го­рели крас­ным, во взгля­де уже бы­ли при­выч­ные ис­корки, а ру­ки не дро­жали. С од­ной сто­роны это за­меча­тель­но, а с дру­гой… Он в лю­бой мо­мент мог сор­вать­ся с мес­та, и я не смог бы его ос­та­новить.

— Вы прос­то не ви­дите то­го, что у вас под но­сом, — про­дол­жал он. — От­пусти­те его.

— По­чему в Скот­ленд-Яр­де все та­кие упёр­тые? Хо­рошо, я при­еду.

Тут Шер­лок бро­сил взгляд на ме­ня. Ви­димо, я выг­ля­дел гроз­но, по­тому что он тут же до­бавил:

— Нет, я не смо­гу при­ехать.

— Шер­лок, ты дол­жен ле­жать в кро­вати, по­ка пол­ностью не выз­до­рове­ешь. — нас­та­ивал я пос­ле за­вер­ше­ния их с Лес­трей­дом раз­го­вора. — Ни­каких дел.

Де­тек­тив ус­та­ло опус­тился на по­душ­ки.

— Хо­рошо, — про­мол­вил он.

Мне приш­лось уго­вари­вать Шер­ло­ка вы­пить ле­карс­тва, но де­ло бы­ло сде­лано, и я ос­та­вил его.

 

Приш­ло вре­мя сно­ва на­ведать­ся к мо­ему па­ци­ен­ту, и я ре­шитель­но рас­крыл дверь. Я гром­ко вос­клик­нул, уви­дев кар­ти­ну: кро­вать пус­та, паль­то, что я по сво­ей глу­пос­ти пе­ренёс на мес­то, где его обыч­но ос­тавля­ет Шер­лок, от­сутс­тву­ет, как и его хо­зя­ин, а дождь гром­ко ка­па­ет на по­докон­ник из рас­кры­того ок­на.

Шер­лок Холмс сбе­жал. Сто­ило это­го ожи­дать!

 

В по­лиции мне, ко­неч­но же, под­ска­зали, где ис­кать «пси­ха». Он си­дел на сту­ле в зак­ры­той ком­на­те с об­зорным стек­лом нап­ро­тив мо­лодо­го че­лове­ка с тём­ны­ми во­лоса­ми и ря­дом с Лес­трей­дом.

— Я ни­кого не уби­вал! — чуть ли не со сле­зами до­казы­вал па­рень.

— Я всё знаю! — про­шипел ин­спек­тор.

— Ин­спек­тор! — обор­вал то­го Шер­лок. — Мы дол­жны ис­кать дру­гого че­лове­ка. Нам ну­жен тем­но­кожий им­мигрант. Ни­щий. Я не хо­тел го­ворить, по­ка не на­паду на след, но вче­ра мне это уда­лось.

Гре­гори Лес­трейд удив­лённо рас­крыл гла­за.

— А как ты объ­яс­нишь его во­лос, — он кив­нул на за­дер­жанно­го.

— Они ведь об­ни­мались.

— Имен­но! Они бы­ли лю­бов­ни­ками, а по­том он убил её.

Гла­за пар­ня бы­ли пе­репол­не­ны стра­хом.

— Вы ведь родс­твен­ни­ки, — в го­лосе Шер­ло­ка не бы­ло воп­ро­са. Он на­пирал взгля­дом, слов­но танк.

Че­рез по­луми­нуты иг­ры в «гля­дел­ки» мо­лодой че­ловек сдал­ся.

— Она про­сила ни­кому не рас­ска­зывать…

— Она мер­тва, Дэ­вид, — да­вил Холмс.

Па­рень ус­та­вил­ся на обо­их доп­ра­шива­ющих, буд­то слы­шал это в пер­вый раз. По его ще­кам про­ложи­ли две ак­ку­рат­ные до­рож­ки слё­зы.

— Она бы­ла мо­ей тро­юрод­ной сес­трой… — он опус­тил го­лову. — Ник­то не знал, её муж в том чис­ле… Я встал на кри­вую до­рож­ку, а пос­ле то­го, как я по­пал­ся с ма­шиной, воз­вра­та уже не бы­ло… Но она всё вре­мя по­мога­ла мне, — го­лос пе­решёл в сплош­ные всхли­пыва­ния.

Де­тек­тив встал, удов­летво­рён­ный сво­ей ра­ботой и нап­ра­вил­ся к вы­ходу. Он рас­пахнул дверь и за­шёл­ся му­читель­ным каш­лем, уви­дев ме­ня. Мой взгляд тут же смяг­чился. Грэг оза­бочен­но смот­рел то на Шер­ло­ка, то на ме­ня, как бы воп­ро­шая, по­чему я вы­пус­тил его из до­ма. Хо­роший воп­рос.

— Как ты по­нял, кто нам ну­жен? — спро­сил Грэг, ког­да мы шли по ко­ридо­ру.

— В том ам­ба­ре бы­ло нес­коль­ко дыр в по­лу. Я ос­мотрел их все, — на­чал Холмс.

— И ни­чего не на­шёл, — вста­вил Лес­трейд.

— Это не так. На од­ной из дыр я об­на­ружил ос­татки тка­ни. На тка­ни — слой лон­дон­ской гря­зи, ка­кую мож­но встре­тить толь­ко в бед­ней­ших рай­онах. А под этой грязью — ещё од­на. Это оп­ре­делён­но грязь из Эфи­опии. Сле­дова­тель­но, наш по­доз­ре­ва­емый жил в Эфи­опии, а пос­ле эмиг­ри­ровал в Лон­дон. Где ни ра­зу не ме­нял джин­сы. Из че­го вы­тека­ет, что он ни­щий.

Лес­трейд и я по­ражён­но ус­та­вились на Хол­мса. Мне ка­жет­ся, что мы да­же смот­ре­ли на не­го, как на бо­жес­тво. К со­жале­нию, не все лю­ди по­нима­ют мо­его дру­га так же, на­зывая его «пси­хом». Но мне слож­но пред­ста­вить, как бы Скот­ленд-Ярд об­хо­дил­ся без не­го.

— Ты что-то го­ворил про то, что на­пал на след, — на­пом­нил Грэг.

— Вче­ра моя сеть без­домных со­об­щи­ла мне о нес­коль­ких по­доз­ре­ва­емых.

«Что? Сеть без­домных?» — про­из­нёс од­ни­ми гу­бами, гля­дя на ме­ня, ин­спек­тор.

— Один по­казал­ся мне на­ибо­лее под­хо­дящим, — про­дол­жал де­тек­тив. — Но мы упус­ти­ли его. Ка­жет­ся, он что-то по­доз­ре­ва­ет, а это ос­ложня­ет де­ло. Но не ду­маю, что в та­ком слу­чае он сей­час ста­нет уби­вать.

Лес­трейд вни­матель­но слу­шал и сог­ласно ки­вал. У Хол­мса уже был план, как вы­манить им­мигран­та.

Глава опубликована: 15.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх