Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На следующий день новость под заголовком «Горожанин спасает ребенка» вкупе с фотографией Попришкина попала на главную страницу местного новостного портала «РоднойГород точка ру». Но и только-то. Даже на портале том удостоившись лишь щепотки комментариев в стиле: «Молодец, мужик!», «Все бы мужчины были такими» и, конечно «А родители девочки, интересно, куда смотрели?»
В тот же день, как на грех, на «РодномГороде» прошел слушок: местные ЛГБТ-активисты обратились к властям с просьбой дать разрешение на митинг. Или на иную публичную акцию, где представители секс-меньшинств могли бы попозировать перед камерой, помахать радужными флагами, напомнить о своем существовании, а главное — об униженном положении. Причем быть униженными, в отличие от любителей садо-мазо, им решительно не нравилось.
Вот самые активные комментаторы и переключились на эту тему. Гадая, согласуют власти ту акцию или нет. А ежели согласуют — кем тогда следует считать чиновную братию? Не обошли активисты портала вниманием и самих приверженцев однополой любви. Посудачив о месте этих людей в жизни общества, в природе, и конечно же, в тюремной камере. От тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. Были авторитетные отсылки и к мнениям психологов, и к уложениям разных религий.
В общем, дискуссия вышла бурная. Тогда как о девочке с набережной и, что обиднее всего, про ее спасителя даже на «РодномГороде» быстро забыли. А вне портала, так и вовсе о случившемся знали разве что родители маленькой Аси. Ну и сам Валера Попришкин. Ни телевидение, ни радио поступка Валеры, похоже, не заметили. И уж тем более не искали с ним встречи для съемок и интервью.
Да и коллегам Попришкина, как оказалось, не было дела до того, что в одном офисе с ними работает настоящий герой. Ну, может, не совсем настоящий и не вполне героический, но ведь спасение чужой жизни — благородный поступок, разве нет? Однако никто не поздравлял Валеру ни при встрече и ритуальном рукопожатии, ни в курилке, ни при вялом обмене репликами между перегородками офиса.
«И это называется славой?» — с досадою подумал Попришкин, уже к середине рабочего дня разочаровавшись и устав ждать, когда его заслуги будут отмечены хотя бы добрым словом. Хотя бы лишней улыбкой — искренней, не дежурной.
Не дождался. И потому уже в обеденный перерыв, презрев корпоративную этику и нарождающийся голод, отправился не в кафе. А буквально ринулся в офис фонда Стофеля. Где и дал волю возмущению.
— Если это по-вашему слава и популярность, тогда кошка — опасный хищный зверь, — с обидой в голосе подвел черту под своей претензией Попришкин, и Илья Минин сочувственно кивнул.
— Понимаю, но и вы поймите: не все от нас зависит, — проговорил он, одновременно вглядываясь в экран компьютера — не иначе, изучая обсуждение новостей на «РодномГороде», — если б я знал, что эти… хм, гей-активисты на следующий же день вылезут, придумал бы что другое. Во всяком случае, перенес бы спасение ребенка на более удобное время. И кстати, не стоит думать о кошках свысока. Среди них попадались настоящие убийцы. Сиамские кошки вообще были выведены для охраны, чтоб вы знали.
На миг оторвавшись от монитора и заметив, что клиенту кошачья тема не очень-то интересна, Минин сказал:
— Ладно, не получилось в одном месте, получится в другом. Но для этого мне… нам может понадобиться помощь.
На последних словах он поднял трубку телефона, нажал несколько кнопок и произнес в трубку: «Илона, привет. Это Илья. Зайди, пожалуйста».
Обреталась Илона, как видно, неподалеку. Например, за дверью напротив. Потому что минуты не прошло, и в кабинет, постукивая каблуками, вошла женщина — высокая, стройная и рыжеволосая. Природа одарила ее неплохой фигурой, но роговые очки, строгий брючный костюм и коротко стриженые волосы вкупе с тонкими губами придавали облику вошедшей какую-то холодность, отчужденность. На взгляд хотя бы Валеры, сексуальности в ней было примерно как в клюшке для гольфа. Одна деловитая функциональность. И даже высокие каблуки, если и исправляли этот образ, то не намного.
«Илона Алиса Макси, — прочитал Попришкин надпись на бейджике, — неужели иностранка?»
Вопреки его предположению, говорила Илона Макси без малейшего акцента. И, что ценно, с вполне человеческими интонациями, а не как Снежная Королева или киборг какой.
— Говорила я тебе, — обратилась Илона к Минину, подойдя к нему поближе и опершись спиной… нижней частью стены на стол да сложив руки на груди, — хорошими делами прославиться нельзя.
— Справедливости ради, это не твоя фраза, — с усмешкой отвечал Илья Васильевич, — не твоего авторства, если быть точным.
— Так или иначе, — не сдавалась рыжая, — всегда лучше переиграть, чем не доиграть. А ты, дорогой, не доиграл. В очередной раз.
— Еще скажи, ему следовало из пожара кого-нибудь спасти, — тон Минина стал ворчливым. А о присутствующем клиенте он без обиняков говорил в третьем лице. Валере это не понравилось, но он пока не возмущался, сдерживался.
— Из пожара? Ха! — нечаянная улыбка не придала Илоне Макси обаяния, но напротив, походила на оскал хищника, — только на это твоей фантазии и хватает. Вечно приходится тебя выручать.
— Может, мне не спасать, а устроить пожар? — подал голос Попришкин, чье терпение начало сдавать, — ну или взрыв какой-нибудь… и где-нибудь.
— Мы не сторонники разбоя, — небрежно бросила в ответ госпожа Макси, одновременно уже заглядывая в принесенный айпад, — пожар, взрыв… нет, уважаемый клиент. Для вас мы приготовим кое-что поинтереснее. Задействуем, так сказать, тяжелую артиллерию. Ждите… с вами свяжутся сегодня вечером.
Отговорка то была или нет, но пришлось Валере убираться восвояси. Поняв, что большего от работников фонда ему пока не добиться.
А вечером… Попришкин успел поужинать, потом ретвитнуть десяток френдов и еще с парой десятков обменяться сообщениями, успел сменить статус в «Фейсбуке». Потом, с запоздалой досадой вспомнил, что хотел поделиться в «Инстаграме» снимком сегодняшнего ужина. Однако, коль ужин был давно съеден, только и осталось, что запечатлеть и запостить вымытую тарелку. «Оригинально же, — успокаивал себя Валера, — и креативно… надеюсь».
Когда потребность в общении была утолена, Попришкин наспех порыскал по новостным сайтам. И не найдя там ничего интересного, плюхнулся на диван перед телевизором. Ждать от дуроскопа-зомбоящика чего-то заслуживающего внимания тем паче не приходилось, но хотя бы можно было расслабиться. И полусидя полулежа восстанавливать силы для грядущего трудового дня.
Но куда там — ни расслабиться, ни вообще отдохнуть ему не дали. Валера успел просидеть перед телевизором минут пять, когда голос из гарнитуры напомнил о себе.
«Спускайтесь и выходите к подъезду», — услышал Попришкин. Услышал уже к некоторому своему недовольству.
Впрочем, недовольство сменилось обалдением на грани шока, стоило ему выйти на крыльцо подъезда. В паре шагов от крыльца припарковался настоящий лимузин! Длинный, и что более примечательно, розовый. Не чета однообразно-белым экземплярам, сдаваемым напрокат на свадьбы.
Куда там! Эта модель, похоже, была эксклюзивной. И в заурядном дворе дома, населенного простыми смертными, она смотрелась так же неестественно, как например Мисс Россия на помойке в компании бомжей.
«Да не дрейфьте вы! — это подбодрил замершего на крыльце Валеру Попришкина голос из гарнитуры, — садитесь в машину. Не заставляйте людей ждать».
Попришкин подчинился, хотя на его взгляд назвать тот лимузин машиной было небрежностью на грани хамства. Все равно как, к примеру, сравнивать айфон с другими марками мобильных телефонов.
А из лимузина уже выбрался и приветливо открыл перед Валерой дверцу неприметного лица человек в ливрее и фуражке.
Едва оказавшись внутри, Попришкин понял, что лимузин пригнали не ему лично. Во всяком случае, не только ради него. На том же сиденье обнаружилась молодая блондинка в коротком платье с изрядным декольте и почему-то с меховым воротником.
— Э-э-э… здравствуйте, — не удержавшись, обратился было к ней Валера, но блондинка едва взглянула в его сторону. Да и отвернулась, надув блестящие от помады губы с выражением почти детской обиды и машинально заложив ногу на ногу.
Смотреть даже в окно ей показалось всяко интереснее, чем на попутчика. За время пути блондинка еще успела несколько раз ответить на звонки по айфону, но ответы ее были короткие, однословные, а дважды — даже односложные.
Немногим содержательнее провел время и Попришкин. Сделал несколько вылазок в глобальную сеть через смартфон. Ну и еще посматривал в окно. Развлечения ради пытаясь угадать, куда они едут.
Впрочем, сознательно или нет, а водитель лимузина сделал все, чтобы не дать одному из своих пассажиров ответить на этот вопрос. Не меньше получаса машина просто хаотически моталась по городу. Следы как будто запутывала. Потом пришлось пару раз постоять в пробке. И уже напоследок лимузин вырулил на один из проспектов. Где, набрав скорость, взял хоть какое-то определенное направление.
За всю дорогу Попришкин и попутчица-блондинка ни разу даже репликами не обменялись.
А потом, наконец лимузин остановился. И услужливый человек в фуражке и ливрее открыл перед Валерой дверцу. Неуклюже, на ходу разминая затекшие ноги, Попришкин выбрался наружу. А там…
Щелк! И яркая вспышка прямо в глаза на миг ослепила его, заставив замереть. Щелк! Щелк! Заслоняясь от вспышек рукой, Валера лихорадочно раздумывал, то ли идти вперед, то ли юркнуть обратно в лимузин как мышь в норку.
«Не стойте как столб, — напомнил о себе голос из гарнитуры, — помогите выбраться даме… для начала».
«Даме?» — Попришкин немного замешкался, вспомнив о блондинке, а главное, об оказанном ею холодном приеме.
Однако стоило ему оглянуться, бросив взгляд через открытую дверцу внутрь салона, как сомнения отпали сами собой. Блондинка, подобравшаяся, точно хищный зверь перед прыжком, смотрела на спутника выжидающе. С нетерпением, заметно переходящим в недовольство.
Собравшись с духом, Валера протянул блондинке руку. Та изящно ухватилась за нее и, буквально выпорхнув из лимузина, встала рядом, обозревая мир вокруг себя с улыбкой победительницы.
— Улыбайся, недоумок, — прошептала блондинка Попришкину, цепко схватив его за локоть. Фотовспышки, сверкавшие с частотой артобстрела на поле битвы ей словно бы ничуточки не мешали.
Новоиспеченная пара двинулась навстречу неугомонным фотографам, время от времени бросая на них взгляды: дама — царственные, а кавалер — все больше робкие, даже чуточку виноватые.
— Да не сутулься, — все шептала блондинка, — бить тебя не будут. Поз-зорище…
А проходя совсем близко от телекамеры и от юркой невысокой корреспондентки с микрофоном, дама в меховом воротнике неожиданно взбеленилась.
— Камеру уберите! — выкрикнула она тонким срывающимся голосом, одновременно пытаясь заслонить объектив рукой, а ногой достать корреспондентку, — кто вам разрешил здесь снимать? Я не давала согласия на съемку!
Другой рукой она по-прежнему не выпускала локоть Попришкина.
«Почему бы и вам что-нибудь не выкинуть, — не то спросил, не то предложил ему голос невидимого инструктора, — здесь не лучшее место, чтобы быть скромным».
Валера не спорил, но все, на что его хватило — это показать язык одному из фотографов и средний палец другому.
А уже продравшись со спутницей через толпу с фотоаппаратами, микрофонами и диктофонами, Попришкин оказался удивлен второй раз за день. Впереди обнаружилась полукруглая арка входа, а над нею сверкающая неоновая вывеска. Название… ночного клуба было знакомо Валере. Другое дело, что людям его круга вход туда обычно был заказан. Коллега Попришкина и обитатель соседней офисной клетушки Серега как-то даже сострил, что разумнее собрать все свои деньги и закопать, чем провести вечерок в этом клубе. Выгоднее, во всяком случае, в финансовом смысле.
Но, видимо, круг этот свой Валера уже покинул — в фонде Стофеля не соврали. По крайней мере, начал покидать. Потому что…
— Он со мной, — сухо сообщила блондинка амбалу с пропорциями шкафа, стоявшему у входа.
Тот лишь кивнул — не то с согласием, не то равнодушно.
А внутри… Валера Попришкин ожидал встретить нечто особенное, исключительное. Какой-то иной чудесный мир для хозяев жизни. Однако увидел примерно то же самое, что и на обычной дискотеке. Из тех, которые он посещал еще в студенчестве.
Непривычно душный и густой воздух, пропитанный смесью запахов алкоголя, парфюмерии и, увы, пота. Темнота… нет, скорее, полумрак, нарушаемый разноцветными вспышками света, бликами, пятнами и лучами, метавшимися по стенам. И, конечно, оглушительная музыка, давящая на голову точно стальными тисками, а тело заставляющая помимо воли двигаться в такт.
— И что теперь? — окликнул блондинку растерянный Попришкин. Та уже отпустила его локоть, но Валера все равно следовал за нею как ниточка за иголочкой. Оба они теперь лавировали по казавшемуся бесконечным залу между группками танцующих или просто стоящих вместе и пробующих вести беседу людьми.
— Тебе — ничего, — ответила блондинка неожиданно резко, на несколько мгновений прильнув к спутнику и прошипев ему прямо в ухо поблескивавшими в темноте губами, — свое дело ты сделал и можешь убираться… через подсобку, чтоб снаружи не видели. Не то на одних коктейлях разоришься, гарантирую.
И столь же резко отпрянув, двинулась дальше в гордом одиночестве. Валеру оставляя стоять в растерянности посреди зала.
«Уходим, — неожиданно напомнила о себе гарнитура, голос невидимого инструктора звучал на удивление отчетливо, — я подскажу, как».
Покидал Попришкин клуб с толикой обиды. Что-то круг его привычный не спешил отпускать.
Впрочем, как вскоре выяснилось, расстраивался он напрасно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |