Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
May 02. 1991.
Был деда Септимус, забыл в гостиной шахматы, и все решили, что для меня.
Приступы склероза настигают деду в аккурат перед днями рождения внуков, и каждый раз отец и мама устраивают с нами семейный совет. Что делать с оставленным дедушкой «Набором юного алхимика» или совсем настоящим, только деревянным мечом Гриффиндора? Правила чести обязывают нас немедля вернуть забытую вещь, так необходимую пожилому джентльмену. Хотя, с другой стороны, деда не любит, когда ему напоминают о склерозе. Огорчается — просто ужас! А мы ведь не хотим огорчить деду! Поэтому поступим тоньше. Отдадим набор близнецам (или меч — Персику), тем более, что завтра у них как нарочно днюха. Только поиграть! Так они и скажут, когда деда навестит нас в следующий раз: мол, поиграть взяли, но готовы вернуть.
Способ срабатывает всегда. Деда не огорчается из-за своего склероза и позволяет нам оставить себе забытые вещи — и опустевшие склянки от «Набора юного алхимика», и рукоятку от меча, который Перси в щепки разломал о спины шкодливых близнецов.
Мне на днюху деда забыл школьный сундук, а то из-за близнецов у нас образовался дефицит: Фреду Биллов сундук, Джорджу Чарлин… Мой тоже неновый, зато резной, с латунными гвоздиками, с бляшечками. В таких сундуках обязательно есть хоть одно потайное отделение, надо только нажать гвоздики-бляшечки в нужном порядке. Деда не мог подсказать, он же забыл сундук. Будет мне развлечение в Хоге.
Шахматы, выходит, уже второй подарок за эту весну. В честь поступления в Хог, не иначе.
Сгонял с ними пять партий обычными фигурами. Классно зачарованы! Судя по стилю, деда ими долго играл, это хорошо: фигурки набираются у игрока хоть мастерства, хоть лоховства, им все равно. Плохой игрок может испортить гроссмейстерские шахматы и наоборот… Хотя это я загнул. Нет магов-шахматистов гроссмейстерского уровня.
А фигурки забавные, жаль, похвастаться некому. Билл аппарировал куда-то, Перси больше по плюй-камням, близнецам только покажи — половины не досчитаешься…
Не выдержал я и побежал к мистеру Лавгуду.
* * *
Поднялся на холм, и сердце защемило. Не верит оно, глупое. Каждый раз ждет, что увижу стаунтоновский замок,(1) в котором столько счастливых деньков прошло.
Близнецы же не умеют останавливаться. От их искрометного веселья я рыдал больше, чем от всех врагов вместе взятых. Крадешься по родному дому, как по джунглям: то паучище с кулак свалится на голову, то колючка отравленная прилетит. А у Лавгудов было радостно! Лунка весь дом раскрасила. Она рисует с трех лет — не сказать, что похоже, но в своем стиле. Египетские картинки на папирусе, которые привозит Билл, тоже ведь не шедевры реализма: у людей руки вывернутые, глаза на виске. А берут за душу. И Лункины берут. А, к примеру, Джинке нашей дай хоть какие разволшебные краски, все равно намалюет козью морду на лугу.
У мистера Лавгуда имелся картонный сундучок со сказками (подозреваю, что сам он его и сделал, когда был в моем возрасте). Магловские книжки или магические, английские или иностранные, ему было все равно. «Рон, магия не в движущихся картинках. Слушай!». Возьмет и читает без запинки, как будто написано по-английски, а заглянешь ему через плечо — там не то что слова, там буквы шиворот-навыворот! Не R, а Я, не N, а И. Вот что в головах у людей, которые так пишут? Но сказки классные. Помню, в одной сквиб-силовик с мощным артефактом — мечом уделал волшебника с маленьким резервом. Волшебник со странным именем (похоже на Честерфилд, но не Честерфилд) по старинке накапливал Силу в бороде, как сэр Альбус. Только у сэра Альбуса еще и заряженных амулетов, как веснушек у Джинки, а Нечестерфилд, видно, разрядил свои, пока летал с прицепившимся к бороде сквибом. А скорее растерял, потому что сквиб, отрезав Нечестерфилду бороду, долго возил его с собой в мешке. Были бы амулеты, Нечестерфилд бы успел их зарядить и заавадил сквиба в спину.
Тетушка Дора постоянно воевала с вреднющей домовухой Василиской, имевшей странные кулинарные пристрастия. «Ишь, удумала, девочку овсом кормить! Нешто она лошадь!?»… «Молоко в чай?! Ну, чисто татары, прости Господи!». Супы Василиска подавала на ланч, а сэндвичи на ужин, и мистер Лавгуд поддерживал эту рокировку(2) . Махнув на них рукой, тетушка Дора уходила с кухни и шила на древнем ручном Зингере забавные и непрактичные вещи.
Раз подарила отцу на Рождество шлепанцы — тряпочные копии нашего фордика. Сунешь ноги — фары включаются! Отцу понравились. Мама затаила! И шлёпки донашивали садовые гномы.
Сейчас дом Лавгудов с нашего холма больше похож на нос корабля, заблудившегося в тумане. Стаунтоновский замок словно рубанули рыцарским ударом наискось, от шеи до подмышки — в старину так сносили головы вместе с рукой. Только у дома отрубленная часть пропала, как ее и не было. На земле ни кирпича битого, ни щепочки.
В тот момент мы с Джимом Беллами играли на свалке его отца: прыгали на автомобильных сиденьях, кто выше. Джим взлетел и вдруг выпучил глаза, тычет пальцем мне за спину: «Ронни, там дом!». Я сдуру обрадовался! Подумал, что у Джима прорезался Дар… А на самом деле с дома спали защитные чары.
Прибежали, а там уже толпа, и какие-то типы, которых мы сроду не видели в Оттери, подогнали свой джип с лебедкой и собираются по тросу лезть в пролом.
Луна на втором этаже сидит с ногами в кресле у самого краешка ровно срезанного пола. Невидимый меч на дюйм ее не достал. Помахала нам рукой. Мы с Джимом кричим, мол, родители где? Она — палец к губам.
Мистер Лавгуд узнал обо всем одним из последних, когда стали вызывать обливаторов. Он в Министерстве платил штраф, чтобы сняли арест с его чудного журнала, и услышал, как в отряде авроров называли его адрес для аппарации.
Вместе с исчезнувшей частью дома пропали тетушка Пандора, Василиска и сундучок сказок.
Никто не знает, что произошло. Луна должна знать, но ей «мама запретила рассказывать, а то все захотят». Вот и понимай, как хочешь…
Хотя нет, сэр Альбус что-то выведал, он там бродил вокруг. Но помалкивает, а на прямые вопросы отвечает в том духе, что Тьма многолика и чревата соблазнами.
И кто там темный — тетушка Дора, которую собственная домовуха гоняла с кухни медным тазом для варенья? Или Луна?
Невидимый меч махнул так ровно, что потом строители только накрыли срез черепицей и получился скат крыши. Восстанавливать дом как раньше мистер Лавгуд не захотел, а может, денег ему не хватило. Встроили в новую крышу мансардное окно, и ладно.
* * *
Дверь замка для меня открыта, если хозяева дома — так еще Василиска зачаровала. Вхожу, а из рога на стене голос мистера Лавгуда:
— Привет, Рон. Я в типографии, поднимайся.
Я и так уже слышал, что станок лязгает. Пошел наверх, по пути поднял со ступеньки отпечатанный с одной стороны листок из будущего журнала. «Пропавший мозгошмыг Министра Фаджа». Вот чего я никогда не понимал — как мудрейший мистер Лавгуд пишет такую… такое. И ведь читают!
— А, костяные мозги! — приветствовал меня мистер Лавгуд.
Я растерялся, потом замечаю — он смотрит на шахматы.
— Обыграли тебя, и ты в восторге?
— Как сказать… Белые все три раза начинали с2-с4. Но обыграли.
— Играй пока, — махнул рукой мистер Лавгуд. — Только помни, это не учитель, а развлечение. Они сейчас изучат, в чем ты силен, и станут выбирать именно эти варианты, чтоб хозяин выигрывал и не терял к ним интереса.
В общем, похвалиться не вышло.
Мистер Лавгуд рассказал, что первый набор магических шахмат зачаровал Мерлин для юного Артура. Неизвестно, насколько юного. Может, будущий король был младше, чем я сейчас, ведь Мерлин воспитывал его с младенчества. Так что игра эта для начинающих, которые плохо видят обстановку на доске. С подсказками фигур шахматист сразу переходит к анализу вариантов. А дальше не растет. Поэтому среди магов и нет сильных игроков.
— Маг-шахматист вроде русского медведя с балалайкой: все знают, но никто не видел, — заключил мистер Лавгуд. — Балалайка — струнный инструмент, очень простой.
— А русский? Это масть или порода?
— Нет, русские — народ, большой. Кошмар так называемого цивилизованного мира.
— Они оборотни или анимаги? — уточнил я, пытаясь представить толпу медведей со струнными инструментами. Миллион или даже два — народ! Правда, кошмар…
— Обычные люди. Хотя встречаются и маги, а среди магов анимаги — как у всех… Медведь — их национальный символ, вроде британского льва.
— И они учат медведей играть на балалайке?
— Мерлиновы сопли! — схватился за голову мистер Лавгуд. — Рон, забудь это. Я хотел сказать, что многие вещи не такие, какими кажутся. А иных и вовсе нет, хотя все о них знают.
— Например?
— Например, светлая и темная магия.
Вот так всегда у него: спросишь об одном, наткнешься на другое. У меня челюсть упала. Как же так?! Сэр Альбус Величайший Светлый, а Гриндевальд был темный. И Неназываемый был темный. Это действительно знают ВСЕ!!!
— Рон, давай ты и это забудешь, — видя мое состояние, предложил мистер Лавгуд.
— Нет уж! Объясняйте!
Он пожал плечами, мол, сам захотел, потом не жалуйся!
— В чем, по-твоему, главное различие между светлыми и темными?
— Светлые колдуют, никого не трогают. А для темного колдунства надо убить!
— Отлично! — мистер Лавгуд аж руки потер от удовольствия. Как будто я что-то новенькое сказал. — Возьмем как эталон светлого мага директора Дамблдора, он же часто у вас бывает?
— Бывает, — киваю.
— Ты не замечал, он, должно быть, вкушает особую, светлую пищу?
— Да нет, сэр Альбус непривередливый. Что дадут, то и вкушает. На хаггис к нам специально приходил, а так любит мамины булочки с корицей.
— Могучий Хаггис, полный жира / И требухи./ Строчу, пока мне служит лира,/ Тебе стихи,(3) — продекламировал мистер Лавгуд. — Рон, по твоему определению директор Дамблдор получается темный!
— Потому что барашка ел? Так его ж забил не сэр Альбус, а мясник.
— Значит, мясник темный? — с видом провокатора поинтересовался мистер Лавгуд.
— Не знаю… Наш мясник, из Оттери, сквиб. Он вообще не маг, стало быть, не светлый и не темный. Работа у него такая… Зачем вы меня путаете?! Тут дело не в том, кто забил барашка, а для чего! Если просто убил и съел, это можно. А для колдовства нельзя!
Мистер Лавгуд вздохнул:
— Сам ты себя путаешь… Откуда у тебя, у меня, у Дамблдора силы для колдовства? Да от барашка! Рон, жизнь — это превращения энергии. Энергия солнца превращается в энергию травы, энергия травы в энергию барашка. Мы съедаем барашка и тратим часть его энергии на то, чтобы просто жить, а часть на полезную работу. К примеру, магией укрепляем стены своего дома. Но можно барашка не есть, а сразу отдать его энергию на укрепление стен. Такая волшба несравнимо сильнее, чем ты палочкой намашешь.
А я уже понял, к чему он ведет. Понял, в чем засада!
— Что ж вы, — говорю, — мистер Лавгуд, не сказали, как называется такая волшба?! Ишь, как деликатно: «отдать энергию на укрепление стен»…
— Такая волшба называется ритуал укрепления стен по второму классу прочности, — не моргнув глазом отвечает мистер Лавгуд. — Могу документ показать. Мне гоблины проводили после… Неважно. Проводили. Зарезали барашка, попрыгали у костра, попели на гоблидуке… Сто «галек» с меня слупили, а барашек стоит три.
— Но ведь это ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ!!!
— Кому?
— Духам каким-нибудь. Или Моргане… Откуда мне знать, это же темная магия!
— Ага, Пастернака не читал, но осуждаю.
— Кого?
— Вот это точно забудь!.. Рон, все древние приносили жертвы своим духам и богам, чтобы не было засухи, чтобы урожай не сожрала саранча. А между тем связали лунные фазы со сроками посева, открыли приемы земледелия и селекции, воспользовались открытиями химии, и агрономия стала наукой, которая уже не нуждается в песнопениях придуманным богам.
— Магловская агрономия, — уточнил я.
— Верно. Волшебство — к сожалению, пока еще не наука, а набор навыков и знаний, поэтому не всегда удается отделить действительно необходимое от всяческой шелухи. Гоблины, когда спасали мой дом, такое орали, что впору солью и консервами запасаться, а лучше вообще бежать из страны. А они слово в слово повторяли ритуал эпохи гоблинских восстаний, ни больше ни меньше.
— Они тогда не барашков резали! — сообразил я.
— Тогда все резали не барашков, — легко сказал мистер Лавгуд. — Человек стоил дешевле. После больших сражений, бывало, крестьянские вдовушки выменивали себе работника из пленных на мешок брюквы или на курицу… Но это вопрос не магии, а отношения людей к себе подобным. Для ритуала без разницы, чья жизнь брошена на алтарь, человеческая или баранья.
— Значит, в последнюю войну темные пытали людей не потому, что темные…
— А потому что служили моральному уроду. Волдеморт получил воспитание в приюте, а там кто сильный, тот и прав, и «правоту» надо показывать ежеминутно, как в стае капуцинов… Это, если не знаешь, симпатичные обезьянки, которые чаще гибнут в драках друг с другом, чем от всех своих природных противников вместе взятых(4) .
Я стою и почему-то не знаю, куда руки девать. Сунуть в карманы — неприлично, на груди сложить — буду как Персик, это его любимая поза. Близнецы называют «Памятник Персивалю Великому»…
ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ ВООБЩЕ?!!!
Я, Рон Уизли, слушаю про темную магию. С интересом и полным доверием, потому что кому еще доверять, как не мистеру Лавгуду, который сказки мне в детстве читал?
С его слов получается, что и темный ритуал можно на пользу пустить. И меня это совсем не возмущает.
А станок знай печатает про мозгошмыга Министра Фаджа. Качается длинный железный рычаг с рукояткой, отполированной ладонями печатников-маглов. Бронзовый ролик падает на стопку нарезанного пергамента, стаскивает верхний листок, тот съезжает на резиновый коврик. Опускается барабан с буквами, катится, и отпечатанный листок с оставленным для колдографии пустым квадратом вылетает в лоток. Рычаг замирает в конечной точке, возвращается, и ролик стаскивает с пачки новый листок. Пергаменты шуршат, ролик верещит несмазанной втулкой, рычаг лязгает.
Все как всегда.
Слушаю мистера Лавгуда, и как будто не я, не со мной.
— Рон, да ты завис! — заметил он. — Пойдем-ка на кухню, а то здесь тебя и посадить некуда. Попьешь чайку… Тебе с цветами или просто черного?
Поплелся за ним, как заимпренный.
Пока мистер Лавгуд хлопотал по хозяйству, я отошел немного, и такая тоска навалилась! Раньше я не понимал, как важно знать, за кого ты.
Мистер Лавгуд поставил передо мной вазочку с печеньем и налил чаю в здоровенную бульонную чашку.
— Пей, я скоро…
Вышел в огород — мне в окно видно — и давай дергать из грядок все подряд. Двух минут не прошло, возвращается с охапкой зелени. Бросил в мойку, дал акваменти под давлением, а левой рукой держит щит, чтоб не летели брызги. В мойке шторм, вода грязная бурлит, светлеет…светлеет. Мистер Лавгуд сделал завершающий пасс, зелень взлетела, отряхнулась по-собачьи и разлеглась на столе.
И в тот же миг наперегонки застучали два ножа. Мистер Лавгуд дирижировал ими правой рукой, а палочку перехватил в левую, призвал на плиту кастрюлю, наполнил водой…
Класс, кто понимает. Было бы у нас маговиденье, мистер Лавгуд стал бы звездой кулинарных шоу… Если бы рецепты подучил. Смотрю, он молодую свеклу кромсает вместе с ботвой, а на очереди…
— Это же крапива! — не выдержал я.
— Она самая, — с удовольствием подтвердил мистер Лавгуд. — Отличная будет ботвинья! Правда, без кваса, но где ж взять квас на этом островке… Правильнее считать сие блюдо зелеными щами… В багровых тонах, — добавил он, потому что вода закипела и стала краснеть от свеклы.
— А почему темных боятся? — спросил я.
— Попытка срастить шаблон? — усмехнулся мистер Лавгуд.
— Что та…
— Забудь! Лучше скажи, Рон, что у тебя отложилось из нашего разговора?
— Что светлому надо съесть барашка, а темный берет энергию прямо от живого. С песнопениями… Только уж больно крутой он получается. Мяса можно съесть фунт за раз, если не ставить рекорды, а с барана получается все двести фунтов...
— Бинго! В одном баране энергии хватит на сотню Величайших Светлых — при всем уважении к сэру Альбусу. Вот тебе первая причина страха. Вторая в том, что при таких энергиях возрастает цена ошибки. Маг жизни сам для себя опасен…
— Маг жизни?! Он убивает барана, и вы сказали, маг жизни?!!
— Барана убивает, человека воскрешает… Воскрешали, раньше. По легендам, в пределах десяти минут после гибели человека для магов жизни не было невозможного. Собирали разорванных драконами, могли прирастить отрубленную голову…
— А сейчас разучились?
— Повымерли. Сам понимаешь, такой волшбе не учат и никогда не будут учить в школе, она достояние старых родов. А рода имеют свойство пресекаться…
Что-то в его словах показалось мне неправильным. Сейчас записываю и понимаю: рода пресекаются не в один день. Если у главы рода нет сына, он выберет другого наследника и станет его учить. Если погибнут оба, их гримуары перейдут к наследникам второй очереди. Конечно, учить заклы по чужим записям — последнее дело. Но если автор гримуара мог воскрешать людей, можно и рискнуть. Я бы рискнул. Попробовал бы сперва на мышах, потом на Персиной крысе.
В общем, не договорили мы о потерянных знаниях.
Потому что пришла Луна и с порога шарахнула:
— О, Ронни! Ронни пахнет Роном, /хоть Роном назови его, хоть нет!
Я исподтишка нюхнул себя под мышкой — нет запаха! Да и с чего ему быть: денек нежаркий…
— Садись за стол, Джульетта! — улыбнулся мистер Лавгуд.
Смотрю, половник уже завис над кастрюлей с зелеными щами в багровых тонах, и тарелки на полочке зашевелились.
— Ой! — говорю. — Совсем забыл! Пока, мистер Лавгуд, пока, Луна!
И смылся.
Все же тяжело им без домовухи.
* * *
Успел домой как раз к ланчу и поел нормальных сэндвичей. Про суп с крапивой никому не сказал, и так за мистером Лавгудом тянется список чудачеств на два стандартных свитка.
А после ланча меня ни с того ни с сего разодели, как на прием к Ее Величеству.
Мама вытащила из заначки Лаковые Туфли Уизли, которые отец надевал один раз в молодости по случаю представления тогдашнему Министру. Билл в этих туфлях нанимался к гоблинам, Чарли получал в министерском Отделе спорта диплом за квиддич. А Персик не удостоился еще. Я, Уизли шестой, получается, стал четвертым, а если не считать отца, то и третьим!
Дальше — больше. Билл, хитро улыбаясь, поворожил над столом в комнате близнецов, и на пол выпала Четырехсовная мантия. В смысле, Биллу за нее засчитали четыре СОВы: чары, руны, арифмантику и еще что-то. Фред и Джордж взвыли! Это ж для них как золото для нюхлера. Сколько искали, всю Нору простучали по досточке, а мантия лежала под носом…
Когда Билл вчера пообещал мне мантию, я думал, что получу обычную «шкурку» без чар, каких ученику положено три на год. А эта… В ней столько волшебства, что хоть носи на голое тело, как в старину. Полный климат-контроль, это не шланг троллячий. Согревающие и осушающие чары «женятся», а охлаждающие и бризы с ними «бьются». По старым временам сумел их примирить — получаешь звание подмастерья. Строили такую мантию кто год, кто два, потом носили десятилетиями, добавляя новые чары. Потому и мода у волшебников не менялась. У маглов то кафтаны, то камзолы, то бриджи, то кюлоты. А у нас подол длинный, покрой свободный — можно подрасти, можно растолстеть, а мантия все впору.
Вид у моей четырехсовной самый пижонский для понимающего человека: трапеция от плеч, чтоб не мешала махать ногами, рельефная вышивка черными рунами по черному. Билл чуть укоротил ее, как у боевых магов, и Лаковые Туфли Уизли заблистали всей красой несказанной.
Завершающий аккорд сыграл отец: подогнал под меня свои брюки от смокинга, с черным шелковым лампасом, и повязал галстук в цветах четырех факультетов. Такие носят выпускники Хога, когда не хотят афишировать свою принадлежность к львам, воронам, барсукам или змеям.
Меня подвели к зеркалу.
Кто там? Ужели Рон Уизли?! Или счастливец из фантазий, где молнии бьют в горшки с золотом и садовые гномы брезгливо выкидывают из норок стекляшки необработанных алмазов?
Что-то не похоже это на примерку Биллова подарка. Праздник? Почему мне одному, и какой? Ведь Самайн мы не…
Тут до меня дошло: Самайн отмечают Блэки, у них кельтские корни. Бабушка Цедрелла у нас урожденная Блэк… Выходит, деда Септимус не просто так появился с утра. Разведывал что-то или… передал приглашение? Мне?! Так или иначе, что-то затевается в их семействе.
* * *
Бабушка появляется в Норе перед Рождеством и перед отцовой днюхой. Нас подводят к ней поцеловать руку и получить в ответ сухую чмоку в лоб, а на Рождество еще и галеон. Благодарить и вообще заговаривать с ней не положено. За всю жизнь я ни разу не слышал ее голоса.
У взрослых часто не поймешь, что зачем и почему. (Зачем варить первое и второе, когда в супе овощи с мясом, а в жарком мясо с овощами?). Наверное, поэтому до меня раньше не доходило, что отношения с дедой и бабушкой у нас довольно странные. Я и страньше видал, подумаешь! Одну девчушку из Оттери бабушка то и дело ворует и тащит к проповедникам бесов изгонять.
А после вчерашнего разговора с Биллом все встало на свои места.
Деду и бабушке невместно общаться с предателями крови.
Но другого сына и других внуков у них нет. Вот они и держат лицо. Типа, приглядывают за рыжими для порядка, но, конечно, осуждают всеми фибрами.
А подарки, которые забывает для нас деда Септимус, всегда в тему. Мы сами себе не можем придумать такие классные подарки.
Билл аппарировал со мной на задворки Дырявого Котла, и мы вышли в магловский Лондон. Я задергался:
— Куда?! Я же в мантии!
— Руку не вырывай! — зашипел Билл. — Держись уверенно, не верти головой, и всем будет наплевать на тебя. Это Лондон.
Я не наследник из мэнора в бархатном костюмчике, от машин не шарахаюсь. Представил, что иду по Оттери (там и на метле никого не удивишь) и успокоился. Чуть пообвык, вижу, правда никому дела нет до моей мантии. Вон, навстречу турист в килте, а на той стороне улицы индус в европейском костюме и с черной чалмой. Почуднее меня.
— Запоминай дорогу, может пригодиться, — сказал Билл и сделал лицо «Я тут гуляю, любуюсь красотами столицы Соединенного королевства, и понятия не имею, что там за мелочь вцепилась мне в руку».
Не хочет разговаривать, и не надо. Иду, запоминаю дорогу, как велено.
Остановились, Билл сзади приобнял меня за плечи, повернул к стене дома и сказал:
— Улица Гриммо, двенадцать!
Стена поплыла, раздалась, и на ее месте появилась чугунная ограда с калиткой, за ней дворик на два куста. Короткая дорожка ведет на крыльцо о трех ступеньках, дверищи двустворчатые, как ворота в пожарном депо, окна высокие, забранные частыми рамами с маленькими стеклами. Все это, понятно, при доме, но весь его не видно — расплываются края, как будто смотришь в дырочку.
Во дворике на мраморной скамейке сидит ветхий домовичок с повисшими от старости ушами и седым пушком на макушке. В ливрее! Щелкнул пальчиками, калитка распахнулась, и мы вошли.
Билл протянул руку, домовичок пожал. На меня посмотрел неодобрительно:
— Уж больно рыжий!
— Потемнеет, — пообещал Билл.
Домовичок с болезненной гримасой потер колени и объявил:
— Вострепещи, рыжий! У тебя есть шанс войти наследником в древнейший и благороднейший род Блэк!
А оно мне надо? — подумал я. — Блэки. Аристократы, золотые пуговки на рукаве. Наследник у них живой, Сириус. Гвардеец, в Азбакане пожизненно. Женщины: Андромеда, Нарцисса, Беллатриса, ну и бабушка Цедрелла. Все в чужих семьях, и толку от них для рода Блэк никакого. Наследник второй очереди Драко Малфой. И здесь Малфои нам дых перекрывают! Ведь мы, Уизли, наследники третьей очереди, через бабушку Цедреллу.
— Ты кого привел? Тормозной какой-то, — озабоченно заметил домовичок Биллу. — Эй, рыжий! Ты чего?
— Вострепетовываю! — ответил я с абсолютным почтением. Потому что в этот самый момент у меня окончательно сложилось!
Драко для Блэков — могильщик. Наследство прикарманит, а наследника дома Блэк не родит. Он же проклятый, даст одного ребенка, и тот будет Малфой. А я хоть сейчас войду в дом Блэк, и дети мои будут Блэки. Может, для того меня и наряжали, чтобы прямо сейчас ввести в род!
— Это правильно, трепещи, — смягчился домовичок. — Знаешь, зачем ты здесь?
— Увнучерять хотите?
Домовичок с укоризной посмотрел на Билла:
— Вот и доверяй Уизелам… Зачем сказал?
— Он сам, — развел руками Билл.
— Точно?
— Хоть магией поклянусь!
— Надо же, какой сообразительный ребенок! — умилился домовичок. И — мне:
— Зови меня дядя Кричер. Пока. Может, скоро я стану просто Кричер, а ты — «молодой хозяин»… Вопросы есть?
Вопросов было слишком много, и я сказал, что нет.
— А ты не хочешь спросить: «Дядя Кричер, почему остальные домовики говорят «Моя твоя понимать», а ты — правильно?»
Тоже мне тайна Философского камня! С домовиком надо разговаривать, он и научится. А кто тычет пальчиком: «Лори! Убрать!», в ответ слышит: «Лори убрать, хозяин».
— Конечно, хочу! — горячо подхватил я. Тщеславный домовичок, отчего не погладить по шерстке… молью побитой. — Мечтаю!
— А что ж не спрашиваешь?
— Не смею отнимать время столь занятого джентльмена, дядя Кричер!
— Уже отнял, — довольным тоном проворчал домовичок. — Ладно, отвечаю: поживешь с мое, успеешь и по-китайски научиться правильно, а не то, что по-английски!
— А сколько вам лет, дядя Кричер?
— Люди столько не живут! — отчеканил донельзя счастливый «дядя».
Про домовиков я слышал, что они: a) раболепные; b) наглые; c) члены семьи; d) домашние деспоты. Одинокие старушки пьют с домовичками чай и гадают им на картах. А есть семьи, где не помнят, как выглядит их домовик. Запретили ему показываться на глаза, он и шустрит, набросив невидимость. Словом, домовик такой, какой нужен роду. Блэкам был нужен мужчина, и Кричер занял его место.
Похоже, что у него с Биллом заговор.
— Учите меня, дядя Кричер, — сказал я.
— А что тебя учить! Свои мозги не вставишь, — проскрипел домовичок. — Слушай. Смотрины тебе назначили. Спохватились. Две… хм, леди, одна выжжена с фамильного гобелена, другая и вовсе портрет. Та, что портрет, леди Вальбурга, заранее тебя презирает на три четверти. Будет кричать, а ты веди себя с достоинством. Покажи ту четверть, на которую ты Блэк.
— Зачем? — не понял я. — Какая разница, понравлюсь я или не понравлюсь портрету?
— Нельзя недооценивать волшебные портреты! — поднял узловатый палец домовичок. — Второй такой же, только поменьше, висит в покоях леди Малфой… Смекаешь?
— Смекаю, что мне соваться сюда незачем. Леди Вальбурга все расскажет матери Драко, а кто я против Малфоев?!
— Необязательно. Леди Вальбурга прежде всего Блэк, а потом уже бабушка Драко. Если решит, что ты охотник за Блэковским золотом, то, конечно, все тебе испортит, чтобы наследство внуку передать. А ты покажи, что тебе важны интересы рода Блэк, она и угомонится.
Домовичок встал и, держась за поясницу, поплелся к дверям.
— Ну, готов, рыжий?
— А куда я денусь!
И двери распахнулись.
1) Как у нас ладья ака тура (башня), так по-английски rook ака castle (замок). Стаунтон — всем знакомый дизайн шахматных фигур, созданный в Англии в середине XIX в. и поныне рекомендуемый ФИДЕ для турниров. Назван по фамилии шахматиста, который его пиарил.
2) По-моему, его фамилия Добролюбов.
И — да, читатель, в обеденное время островитяне обходятся сэндвичами, а ужин (который отдай врагу) у них обед с первым и вторым. Часиков этак в одиннадцать, чтоб во сне жирок завязался.
3) Из оды Роберта Бернса.
4) Мистер Лавгуд избегает недетских подробностей. Самец в драке за самку убивает соперника и пожирает его детенышей. Перестав кормить грудью, самка быстрее готова понести от победителя.
![]() |
Edvinавтор
|
Буриданович
"Подполковник Снейп" - продолжение "Честного обмена". Там Снейп обменивается сознаниями с инвалидом- "афганцем", отчего оба выигрывают. В процессе, как и "Аргус". Другое дело, что движок форума автоматически проставляет "заморожен", если долго нет обновлений. 2 |
![]() |
|
Спасибо, было приятно почитать.
|
![]() |
|
Перечитываю в который раз уж и не помню... И каждый раз интересно так же, как в первый раз. Спасибо за такое прекрасное произведение!!! @>---------
|
![]() |
Edvinавтор
|
Serpens_Black
Спасибо. Напомнили: "Открою Кодекс на любой странице, и не могу - читаю до конца" ;-) |
![]() |
|
Потрясающее! Читала, пока писался Фик... Вот теперь перечитываю и наслаждаюсь! С юмором, красиво! Спасибо за адекватного Рона :)
1 |
![]() |
Edvinавтор
|
Temptation
Показать полностью
У меня все написано, видимо, не легло на Ваши базовые представления. 1. 900 лет назад в Англию приплыл норманн Вильгельм Завоеватель. Тупо бандит, но прогрессивный. С ним амбициозная молодежь на ловлю счастья и чинов. Старую аристократию, лояльную коренному королю (Гарольду), согнали с земель, посадили своих. Уизли старые, Малфои новые. К Уизли у них ничего личного, просто имели возможность отнять - и отняли. Мало того, не будь Малфоев, земли Уизли достались бы другим захватчикам. Смена правящей династии произошла и следом перестроилась вся вертикаль власти. Уизли не могли вернуть свои земли, поскольку Малфоев крышевала верховная власть. Но объявили захватчикам кровную месть. Такие были обычаи. Борьба прекратилась с почти полным уничтожением Уизли. Конец предыстории. 2. В 1990-е гг жил себе Артур Уизли, понятия не имевший о давних событиях. Наплодил детей, и тут вдруг напомнила о себе клятва предков. В реалиях ХХ века жить по родоплеменным обычаям невозможно. Рон с подростковым экстремизмом может рассуждать об убийстве Малфоя, а для Артура это не выход. Ему семью поднимать надо, и очень желательно, чтобы дети не получили клейма детей уголовника. От клятвы можно отказаться, замирившись с кровниками. Это я не придумал: в свое время Шамиль мирил кровников, указав им общего врага - русских. Как это может выглядеть в волшебной версии, не знаю - ритуал какой-нить. Мне для сюжета достаточно, что Артур не может крикнуть в форточку: "Малфой, я тебя не буду рэзать!". Акт замирения должен быть двусторонним. Малфои, подчеркнем, антиуизлевских клятв не приносили. Им было не надо. Прогнали неудачников и забыли. Родовой обет их не гнетет, вот Люциус и позволяет себе издеваться над Артуром, отыгрываясь за поражение свой политич. группировки. Примерно так. Спасибо за отзыв, обратная связь с читателями реально стимулирует. 5 |
![]() |
Edvinавтор
|
Забыл сказать. Условие этого фика - пропущенная сцена. Стараюсь держаться канона, а в каноне духов предков не вызывают.
3 |
![]() |
|
Edvin
Большое спасибо за подробное разъяснение! Надеюсь, не отняла у Вас слишком много времени своими вопросами. Действительно, не с первого раза удалось состыковаться с темой. Видимо, слоев фанона в моей голове столько, что они уже переплелись в какое-то усредненное, но своеобразное представление о волшебном мире и не сразу принимают что-то новое ) 2 |
![]() |
Edvinавтор
|
Именно на это я и намекал.
Спасибо за комм. С наступающим! 2 |
![]() |
|
Отлично! Получила истинное удовольствие.
|
![]() |
Artemo
|
Колоритный Рон, реалистичный
1 |
![]() |
|
Какие то мелкие приказчики на побегушках у дамбигада. Не читается.
|
![]() |
МайкL Онлайн
|
"Сиська Муфалды Хмелкирк."
))))))) 1 |
![]() |
МайкL Онлайн
|
Очень прикольный Рон. И не возмутиться что нет продолжения. Действительно, все что надо автор сказал. )
|
![]() |
|
Спасибо!
Очень понравилось. Нелюбимый герой с новой стороны. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |