Эмму мучали кошмары. Волан-де-Морт всё никак не мог найти бузинную палочку, из-за чего злился. И именно из-за его злости у девочки постоянно раскалывалась голова. Она видела во снах, как он пытает Оливандера и какого-то Гриндевальда.
Прошло уже больше месяца с тех пор, как они нашли чашу, но за это время они нисколько не продвинулись в своем расследовании. Каждое утро, каждый день и каждый вечер они собирались за столом все впятером, перебирали все имеющиеся факты, думали, спорили, но не приходили ни к какому выводу. Джеймс с Лили старались по ночам искать информацию о артефактах Когтеврана, но ничего стоящего так и не вышло.
Близилось Рождество. Эмма с Драко и Гермионой наряжали палатку.
— Зачем нам всё это? Мы находимся в такой заднице, — со скучающим видом говорила Эмма, вырезая снежинки из салфеток.
— Именно из-за этого. Нам всем нужно отвлечься.
— Гермиона... Я вдруг поняла... — Эмму словно током ударило. Она подпрыгнула на месте. — Не знаю, как до меня раньше не дошло!
— Что? Что? — Драко с Гермионой бросились к ней.
— Помните, в сейфе я почувствовала крестраж. Мы с ним словно слились воедино. Я слышала его. И знаете что? Я вспомнила, когда я ощущала подобное. Когда на пятом курсе превращалась в его змею! До меня только дошло. Змея и есть крестраж... — растерянно проговорила девушка, вставая с места.
— Змея? Ну точно! Она же всегда с ним рядом! — воскликнула Гермиона. — Как мы раньше об этом не подумали?
— Не знаю. Слушайте... Как-то мне хреново, кажется, сейчас упаду, — тихо проговорила Эмма и рухнула на пол.
— Пмс, — пожал плечами Драко, оттаскивая подругу с прохода.
— Не похоже. У нее ведь опять эти видения. Она кричит по ночам, — сказала Гермиона, взволнованно подкладывая подушку ей под голову.
— Мы принесли вам рождественский торт! — послышался сзади веселый голос Джеймса.
— Что случилось? — сразу насторожилась Лили и подбежала к дивану, где лежала Эмма.
— Она вдруг отключилась.
Минут через пять Эмма резко села. Все испуганно смотрели на нее.
— Я знаю, куда нам надо... Крестраж в школе! — воскликнула она.
— Что?! — воскликнули Драко с Гермионой.
— Ну, тот, что связан с Когтевраном. Я видела мысли Тома. Всё вертится вокруг Хогвартса. Но что именно нам надо искать, я понятия не имею, — мотала она головой, быстро собирая вещи в сумку.
— Что же, мы возьмем и вернемся в школу? — удивленно спросил Драко.
— А почему нет? Думаю, это будет проще, чем пробраться в сейф Беллы, — пожала она плечами.
— Мы сходим проверим обстановку, а вы собирайтесь, — сказал Джеймс, беря Лили за руку.
Дети быстро складывали всё необходимое в сумочку Гермионы.
— Так, а палатку мы собирать будем? — спросила Гермиона.
— Думаю, нет. Если что, вернемся обратно... Слушайте, как мы будем искать крестраж, мы же ничего не знаем, — слабо проговорила Эмма, хватаясь за голову.
— Мы будем там не одни. Спросим у студентов Когтеврана про их легенды... Что-то точно найдем, — спокойно сказал Драко.
— Мне не верится в то, что мы сейчас увидим всех, — радостно проговорила Гермиона.
Эмма грустно улыбнулась. У нее было предчувствие, что осталось совсем недолго. Что вот-вот ее путь оборвется. Всё словно близилось к развязке...
— Ребята, спасибо вам, что не оставили меня одну. Я правда очень благодарна вам за то, что вы прошли со мной вместе весь этот путь, — сказала она, пряча взгляд.
— Лично мне это ничего не стоило. Ведь в школе сейчас намного хуже. Снейп ведь директор... — пожал плечами Драко.
Гермиона же посмотрела на нее с подозрением, но ничего не сказала.
Минут через десять вернулись Лили и Джеймс.
— Ну что там?
— Незамеченными нам не пройти, — покачал головой отец. — Пожиратели по всему Хогсмиду.
— Мантия-невидимка? — спросила Эмма взволнованно.
— От дементоров она не поможет... — проговорила Лили. — Они там повсюду... Словно только вас все и ждут.
— Что же нам делать?
— Это ход ва-банк. Придется идти напролом, — сказал Джеймс.
— Что ж, терять нам нечего. План придумывать некогда. Пока Том не нашел бузинную палочку, у нас есть шансы. В путь, — жестко произнесла Эмма, выходя из палатки.
Друзья вышли за ней, взяли ее за руки и все вместе трансгрессировали. Как только они оказались на знакомой тропинке, завизжала противная сирена. Эмма быстро накинула на всех троих мантию.
— Бежим.
— Стойте, — в ужасе сказала Гермиона. — Сейчас ведь зима. Мы будем оставлять следы.
Они стояли на месте, в ужасе глядя на толпу пожирателей, которая бегала по всем дорожкам туда и обратно. На огромной скорости к ним летела стая дементоров.
— Экспекто Патронум, — прошептала Эмма с замирающим сердцем.
— Патронус! Видели!? — проорал кто-то из пожирателей. — Чей он? Огромный пес!
Сзади детей тихо раскрылась дверь, и кто-то быстро сгреб их в охапку, стягивая мантию. Они в ужасе оглядывали помещение, в котором оказались. Это был паб «Кабанья голова», в котором они были всего пару раз.
— Профессор Дамблдор? — разглядывая высокого человека в полумраке, спросила Эмма.
— Не угадала, — грубо проговорил старик, зажигая свечу. — Эмма Поттер, мне говорили, что ты не дружишь со своей бестолковой головой, но я не думал, что тебе хватит тупости явиться сюда!
— Как мило, — скривилась Эмма. — У нас есть дело в Хогвартсе. Как можно туда пройти?
— Послушай меня. Даже думать об этом забудь. Бери своих дружков и вали отсюда! — агрессивно говорил мужчина.
— Вы кто вообще? — спросила девочка, пятясь от него назад.
— Это брат Дамблдора, Аберфорт, — шепнул ей на ухо Джеймс.
— Я — доброжелатель. И я говорю тебе уходить, пока жива.
— Значит так, мистер Дамблдор. Я должна попасть в школу. Либо вы помогаете мне, либо я иду прямо через главный ход! — грубо проговорила Эмма, твердо глядя ему в глаза.
Старик, что-то бормоча себе под нос, подошел к картине, где была изображена милая молодая девушка.
— Ариадна, ты знаешь, что делать, — буркнул он. Девушка кивнула, развернулась и пошла по тропинке.
— Куда она пошла? — настороженно спросила Гермиона.
— Сами сказали, что вам нужно в замок. Ждите, — отмахнулся от нее Аберфорт.
Трое друзей с опаской переглядывались. Минут через десять девушка снова показалась на тропинке, причем она была не одна.
— Кто это? — прищурился Драко.
Картина отодвинулась, словно дверь. В проеме стоял Рон Уизли. Он огляделся и просиял улыбкой, увидев всех троих.
— Ребята! Вы и правда вернулись! — Он спрыгнул на пол и бросился их обнимать.
— Рон, ты выглядишь просто отвратительно, — сказала Эмма весело, рассматривая его изувеченное лицо, покрытое синяками, ссадинами и кровоподтеками.
— Это еще что! Вот Невилл с Симусом... Ну, сейчас сами все увидите. Там полный кошмар. Аберфорт, Сириус просил передать, что авроры скоро подойдут. Патронус Эммы засекли, так что жди подкрепление.
— Делать мне больше нечего, — буркнул старик.
— Не ворчи. Надо радоваться, что весь этот кошмар скоро закончится. Мракоборцы нам не помешают. Школа кишит пожирателями. Давай, до встречи. Эм, Драко, Гермиона, пойдемте.
Ребята послушно пошли в туннель за Роном. Эмма заметила, с какой ненавистью Драко смотрит на парня, и усмехнулась, вспоминая их разговор про первый сексуальный опыт.
— Ну что, Рон, что у вас там происходило? Что с твоим лицом? — она решила наконец разрядить обстановку.
— А что сказать? Пожиратели ведут у нас ЗОТИ, этим все сказано, — рассмеялся Рон. — Мы так давно ждем вас... Если честно, уже невыносимо. У них с каждым днем крышу сносит все сильнее. Теперь вместо снятия баллов с факультета наказание — Круциатус. На каникулы никого из школы не выпустили. Короче, у нас тут теперь что-то вроде Азкабана на минималках. А благодаря вам сюда хотя бы придут мракоборцы.
— Какой ужас! — Воскликнула Гермиона. — Это недопустимо...
— Всем давно на это плевать. О чем ты, Гермиона, нас теперь даже не кормят. Если бы не Аберфорт, мы бы все давно передохли.
Драко с Эммой только переглянулись изумленно.
— Почему же взрослые не приняли меры?..
— Ну, Сириус говорил, что вы заняты чем-то важным и что нельзя было привлекать внимания. В общем, вы были единственной надеждой. Мы знали, что как только вы вернетесь, все наладится. Всё, мы пришли. Стойте тихо, хочу устроить шоу, — сказал Рон весело, оставляя их одних стоять у прохода.
— Ребята, у меня для вас сюрприз! — услышали трое друзей.
— Что, Рон, опять стряпня Аберфорта? Сюрпризом будет, если мы ее переварим, — послышался голос Симуса. Эмма беззвучно расхохоталась.
— Нет, смотрите, кого я привел! — проход открылся, и Эмма с Драко и Гермионой увидели перед собой Выручай-комнату... Она была похожа на какое-то китайское общежитие. Повсюду были гамаки, столы, кресла, в общем, всё подряд. На них уставилась с восторгом огромная толпа учеников. Здесь были студенты всех факультетов, кроме Слизерина.
— Ребята... — радостно проговорила Эмма.
— Ура! — хором завопили студенты, кидаясь к ним навстречу.
Они подхватили на руки Эмму, Драко и Гермиону и принялись их подкидывать. Девочка обнимала нежно каждого, кто к ней подходил. Колин Криви, который был уже на голову выше нее, схватил ее на руки и закружил радостно.
— Вы бы знали, как я рада всех вас видеть... — чуть не плача повторяла она.
— Эмма, пожиратели в курсе, что мы здесь, надо торопиться. Уничтожьте хотя бы то, что есть. Возьмите клыков, — говорил Джеймс ей на ухо.
— Ты прав, — шёпотом сказала она, наклоняя голову. — Держи воскрешающий камень. Ждите тут с Малфоем Сириуса, а то втроём мы уже под мантию не влезаем.
— Хорошо, возьмите маму с собой, может пригодиться помощь. .. Удачи, дочь.
— Ребят, нам с Гермионой нужно сделать кое-что. Мы скоро вернёмся. Ждите подмогу. Скоро будем решать, что делать, — громко крикнула девочка.
И они с Гермионой и Лили стремительно выбежали из выручай-комнаты.
— Кто-нибудь хоть что-то понял? — спросил Симус в недоумении.
— Лично я уже привыкла, — махнула рукой Джинни.
— Девчонкам нужно закончить часть важного дела, — с деловым видом сказал Драко.
— Смотрите, Ариана ведёт кого-то, — вскрикнул Колин, и все тут же вооружились.
Проход открылся, и все удивлённо ахнули.
— Ну вот, а ты переживал, что мы ничего не будем сегодня делать. Смотри, целая армия! — восторженно сказал Симус Дину.
В выручай-комнату вошли все старшие Уизли, Флёр, Ли, Ремус, Сириус, Эмма, Вилли, Кингсли, Тонкс, Стефан, Грозный Глаз. ..
— Фред, Джордж, Вилли, профессор Блэк! — в восторге крикнули ученики. Эмма с Вилли переглянулись с усмешкой.
— Не зовите меня так, — скривился Сириус. — Я был преподом в школе уже 100 лет назад. ..
— О-о-о, профессор Блэк! — раздалось из толпы.
— Джимми, мальчик мой! — выкрикнула Эмма из-за спины мужа и бросилась к нему. — Со всеми всё в порядке? Дети целы? Где они?
— Побежали дальше спасать мир, — улыбнулся Джеймс.
— Эмма... — многозначительно сказал Драко.
Все обитатели выручай-комнаты в недоумении и страхе смотрели на женщину, которая обнимала воздух.
— Дочь просила передать вам, — рассмеялся Поттер, отдавая камень подруге. — Не забывай, что я не совсем живой.
— Ах да... — растерянно проговорила она, теребя камень в руках. — Ребят, передайте это по кругу.
Все по очереди брали камень в руки и онемевали от удивления.
— Это же знаменитый отец Эммы Поттер... — раздавалось в каждом уголке комнаты.
— Слыхал, Блэк! Я знаменитый, — рассмеялся Джеймс.
— Иди сюда, знаменитый, — закатил глаза Сириус. — Рассказывай давай ситуацию. Что у вас тут происходит? Что нам делать?
— Думаю, сегодня будет битва. Нам нужно было в Хогвартс. Но как только мы здесь оказались, об этом стало известно всем Пожирателям. Я не знаю, через сколько их армия будет здесь. Но нам нужно дать отпор.
— О да! — радостно воскликнула Эмма.
— Эм, — укоризненно сказал Ремус.
— Так, успокоились. Вы должны понять, мальчики, что почти всю прошлую войну я проходила с пузом! Так что сейчас меня никто не остановит. У нас с Беллой есть незаконченное дело.
— Эмма, нет, — покачал головой Сириус.
— Сириус, отстань! Всё, мне надоело сидеть в тени. Я родила тебе двоих детей, с меня хватит! Никто не забыл, что я тоже мракоборец? Что, если у меня есть сиськи, значит, мне нужно сидеть и ждать, пока вас всех убьют? Вы совсем офигели? — Эмма вскочила на стул. — Если вы не заметили, женщины тоже немало умеют.
Все девушки в комнате одобрительно зашумели. Флер, Джинни и Тонкс тут же подошли к ней поближе.
— Эм, но Джейн ещё совсем ребёнок... — сказал было Сириус, но на него бросили сразу несколько агрессивных взглядов.
— Если ты не забыл, у нее есть отец. Сына я одна вырастила, так что, если что, вырастишь сам дочь, — сощурившись, сказала она вкрадчиво.
— Всё, всё, мы всё поняли, — закивал Ремус испуганно. — Не надо уж прям так жестко. Давайте надеяться, что никто сегодня не останется сиротой.
Эмма с довольной улыбкой спрыгнула со стула.
— Минутка феминизма окончена, и я снова тебя люблю, — улыбнулась она, обнимая Сириуса, который был немного сбит с толку.
Тем временем Вилли с Драко нашли друг друга в толпе и обнялись.
— Где она?
— Они с Гермионой пошли уничтожать то, что есть. Скоро придут.
— Как вы вообще? Все целы, живы? — спросил Вилли, словно боясь услышать ответ.
— Всё в порядке. Ты знаешь, глядя на учеников Хогвартса, есть ощущение, что мы были на курорте эти полгода. Последняя жесть была, когда ты зашивал Эмме легкое. Кстати, то, что она побывала в коме, очень помогло нам. У вас всё спокойно? Никто больше не покушался на благородное семейство Блэк?
— Нет, всё было спокойно. Я уже больше не могу ждать нашей с ней встречи...
— Успокойся, Вилли, твой рождественский подарок в этом здании, — рассмеялся Драко, хлопая друга по плечу.
Между тем Фред с Джорджем и Ли собрали вокруг себя всех Мародёров и пытали их насчёт карты.
— То есть вы все... Вы все сейчас перед нами! Не могу поверить в это! Вас троих-то мы уже тысячу раз видели...
— Но то, что мы встретим абсолютно всех. Пятерых...
— Слушайте, мы ужасно счастливы, что когда-то нашли вашу карту в кабинете Филча!
— Да, она открыла нам все возможности! Мы всегда хотели быть такими же, как вы!
Мародёры удивлённо переглядывались.
— Не знал, что у нас есть фанаты, — сказал Ремус удивлённо.
— Ура, у нас фан-сходка, — весело сказал Сириус, а Эмма рассмеялась. Остальные мародёры уставились на них удивлённо.
— Ой, сразу видно, что вы не воспитывали подростков, — закатила глаза женщина.
— Вилли, ты же сейчас выглядишь не так, как раньше? — спросил Джордж.
— Да ты чего! Поттер вечно трепалась про его шикарные разные глаза! — сразу вспомнил Фред.
— Ну да... У меня сейчас другое тело, — растерянно проговорил Вилли.
— Эмма вечно говорила про его глаза? — удивлённо спросил Сириус.
— Да ты чего, Сириус, она походу была влюблена в него после возвращения из прошлого
— Да вы издеваетесь? Почему моя дочь была влюблена почти во всех, кто сейчас здесь находится? — удивлённо вскрикнул Джеймс.
Вилли изумлённо переводил взгляд на всех, стоящих в их кругу.
— Да как это возможно? — спросил он наконец.
— Вилли, дорогой, ты себя всегда недооценивал, — сказала Эмма с издевкой, похлопав его по плечу.
— Вы такие... классные, — в восторге сказал Джордж. — Ну, в смысле, Сириуса с Ремом и Эммой мы знаем давно. Но когда вы все вместе...
— Это очень круто, — поддержал его Фред.
— Мне очень неловко, — рассмеялся Сириус. — Ладно, вы, ребята, вместе с Эммой Поттер выросли отличной заменой нам. В школе не было спокойно, пока вы были все вместе.
— Когда я видел, как вы издевались над Амбридж... Мерлин, это было просто прекрасно! — сказал Джеймс. — Но к тебе, Фред Уизли, у меня есть пара претензий.
— У меня тоже, — заложил руки за груди Сириус.
— Я не понимаю, о чем вы, и не уверена, что хочу понимать, — махнула рукой Эмма, переглядываясь с Вилли и Ремом.
Послышалось какое-то движение у входа. Все тут же уставились на дверь, доставая палочки. На пороге появилась Макгонагалл. Джеймс застыл на месте. Он медленно пошёл в ее сторону.
— Профессор... Профессор Макгонагалл... — проговорил он почти шёпотом. — Я так рад видеть вас снова...
— Дети... Директор собирает всех в Большом зале, — нервно проговорила она, не видя Джеймса. — Он знает, что Эмма Поттер в школе. Сейчас он и его... помощники будут задавать вам вопросы.
Эмма Блэк с горечью смотрела на то, как Джеймс стоит прямо напротив своего обожаемого профессора.
— Профессор Макгонагалл... — сказала она негромко, стремительно подходя к ней.
— Оу... Господа мракоборцы! Здесь все? Я ужасно рада видеть вас! — счастливо сказала она, поднимая глаза.
— Профессор... Кое-кто очень хочет увидеть вас сегодня, — Эмма взяла ее за руку и докоснулась камнем до кончиков ее пальцев. Макгонагалл вопросительно посмотрела на нее. Эмма отдалилась медленно, указывая взглядом на Джеймса. Профессор медленно обернулась и ахнула, прикрыв лицо руками.
— Джеймс...
— Профессор Макгонагалл! — вскрикнул он, бросаясь к ней.
— Боже... Джеймс, я так счастлива видеть тебя снова. Я так часто вспоминала тебя, когда отчитывала твою дочь!
— Это так льстит мне, профессор! Ведь когда-то моей мечтой было станцевать с вами вальс! Вы мой любимый преподаватель! — Джеймс старательно стирал слезы с лица.
— Поттер...
— Как мило, — сухо сказала Эмма. — То есть вы хотите сказать, профессор, что Поттер был вашим фаворитом из всего нашего выпуска?
— Что вы, Браун, мне не забыть вас! — Макгонагалл смеялась сквозь слезы. — Но в частности вам я благодарна за то, что вы воспитали спокойного сына.
— Вот так вот, я тебя сделала, — рассмеялась Эмма.
— Я не виноват, что мою дочь воспитывали Блэк с Люпином! — обиженно сказал Джеймс.
— Боже правый! Люпин, Блэк, Браун, Поттер... Вы снова вместе, — опять прикрывая лицо руками, проговорила она слабо.
— И даже больше, — улыбнулся Ремус. — Джоркес тоже сегодня с нами.
Макгонагалл разрыдалась, не выдержала и бросилась к ним в объятия.
— Профессор, я надеюсь, через двадцать лет вы будете так обниматься и с нами! — сидя на столе рядом с ними, сказал Фред весело.
— О, не сомневайтесь, мистер Уизли, — рассмеялась она. — Думаю, если сегодня мы собрались таким составом, у Пожирателей смерти нет никаких шансов.
В комнату ворвались Эмма, Гермиона и Лили. Эмма свалилась на пол, откашливаясь после быстрого бега.
— Эванс... — слабо проговорила декан. — Что вы делаете со мной сегодня?!
— Профессор Макгонагалл! — закричала Лили, бросаясь к ней на шею.
— Сириус... — слабо улыбаясь, просипела Эмма с пола.
— Родная, пора бросать курить, — рассмеялся крестный, помогая ей подняться.
— Все уже тут, — радостно проговорила Гермиона, оглядывая комнату.
— Нам пора идти в Большой зал, — сказала Макгонагалл, обнимая девочек по очереди.
Эмма попыталась найти в толпе глазами Вилли, но голова ее кружилась, и она бросила это занятие.
— Ребята, я так рада вас всех видеть! С Рождеством, кстати! Слушайте, сейчас мы с Драко и Гермионой пойдем вместе со всеми студентами. Вы идите за нами, но попозже. Выйдете потом пафосно из-за двери. Как в кино. Первая наша задача — прогнать пожирателей из школы. Давайте в темпе. Малфой! Ну где ты там застрял!? Опять одного тебя ждем, задолбал ты меня уже за эти полгода!
— Хватит орать. Иду я. Как я устал от тебя, Поттер, наконец-то мы вернулись, — пробубнил Драко, подходя к ней.
— Я смотрю, вы душа в душу жили все полгода, — рассмеялся Ремус.
Пока Эмма неодобрительно смотрела на Драко, она заметила за его спиной Вилли. Выражение ее лица изменилось, а сердце забилось чаще. Но она быстро взяла себя в руки и отвернулась.
Ученики встали в строй. Эмма с Драко и Гермионой накинули капюшоны и смешались с толпой. Джеймс и Лили пошли вместе с ними. Макгонагалл повела их в зал.
В выручай-комнате остались все взрослые.
— Ну что, я предлагаю выпить, — пожал плечами Сириус и достал из кармана флягу. — Кто знает, может, в последний раз.
— Давай сюда, — сразу согласилась Эмма.
— Не говори так, Сириус, — испуганно проговорила Молли Уизли.
— Да он шутит, не обращай внимания, — сказал Ремус успокаивающе. — Я уверен, что всё будет хорошо. Это не первая наша война.
— Не обобщай! — сказал Фред.
Вилли сидел рядом с близнецами, прикрыв глаза. Он думал только о том, что не видел Эмму полгода. Ему было плевать на то, что скоро его могут убить. Он просто хотел ее обнять.
Между тем дети вошли в Большой зал, который было не узнать. Там царил мрак. Эмма вспомнила, как Дамблдор толкал веселые речи на пирах в этом зале. Как здесь было раньше светло, уютно и приятно. Сейчас не было даже столов. На месте директора стоял Снейп. Он был очень грозным, но Эмма помнила, что он хороший, просто двойной агент. Вокруг него стояли пожиратели. Они были здесь повсюду.
— До меня дошел слух, — начал Снейп холодно и ровно, — что Эмма Поттер проникла сегодня в нашу школу. Вы должны доложить любую информацию о ее местонахождении. Если вы не сделаете этого, то будете наказаны в той же степени, что и она сама.
Эмма видела, как Слизнорт, Флитвик и остальные учителя стоят, грустно склонив головы, стоя ровным строем вдоль стен.
— ...Надеюсь, вы уловили суть моих слов, — продолжал Снейп.
Эмма не знала, что ей делать. Потом она подумала немного и решила, что пора вскрывать карты. Как бы она ни относилась к Снейпу, никто не должен был знать, что он хороший. Она выскочила из строя и побежала вперёд.
— Не меня ищете? — сказала она громко, срывая капюшон. Все ахнули, а пожиратели довольно оскалились.
— Мисс Поттер, спасибо, что не заставили нас ждать, — холодно сказал Снейп.
— Пожалуйста. Ну что? Что теперь? Вот она я. Вся страна в моих плакатах. Я — враг номер один! Вы все столько гонялись за мной. Что же вы все будете делать теперь? Будем драться? Я готова, — кричала она, переводя взгляд с одного пожирателя на другого.
За ней следом выбежали Драко с Гермионой, а за ними Симус, Дин, Невилл, Рон, Джинни, Колин и остальные ученики. Все, кроме ряда слизеринцев.
Снейп рассмеялся, а за ним и все остальные пожиратели.
— Горстка детей. Что с того? — смеялась какая-то сумасшедшая.
— Да? Мы далеко не одни!
Эмма взмахнула палочкой, и двери в Большой зал распахнулись, и толпа взрослых стремительно вошла.
Тем временем Макгонагалл встала перед Эммой и резко начала нападать на Снейпа. Все удивлённо наблюдали за тем, как он махнул плащом и вылетел в окно. За ним и остальные Пожиратели.
Все с воодушевлением захлопали и засвистели. Но счастье было недолгим. Сначала у всех страшно заложило уши, а потом раздался этот голос. Его голос.
— Вы все глупцы... Вы готовитесь не к своей войне! Вы собираетесь напрасно отдать мне свои жизни. Отдайте мне Эмму Поттер, и никто не пострадает! Отдайте мне ее, и все будут жить!
Голос резко стих. Все испуганно переглядывались.
— В чем проблема? Вот она! — крикнула Пэнси Паркинсон.
— Ты дура чтоли? — закатил глаза Драко, хватая Эмму за локоть. — Никуда она не пойдёт. И да, пока вы все здесь, — сказал он, презрительно глядя на свой факультет. — Вы отвратительны... Я всегда думал, что Слизерин — это сообразительный и гордый факультет. А на деле оказалось, что вы все тупицы и придурки.
— Ты мое солнышко! — воскликнула Эмма и поцеловала его в щеку. — Я горжусь тобой, мой мальчик!
Гриффиндорцы рассмеялись и подхватили Драко на руки.
— Филч, можете отвести факультет Слизерин в их подземелье? — сказала Макгонагалл, поморщившись. — Мисс Поттер, скажите, чем мы можем помочь вам?
— Слушайте, ситуация следующая! — громко сказала она, обращаясь всем. — Нам осталось найти два крестража. Ну как найти... Первый — это Нагайна, змеюка Володи. А второй... Мы с Гермионой решили, что он связан с Когтевраном. Вы знаете, что Когтевран для меня очень далек, хотя бы потому что там учатся умные. Так что, умные господа с данного факультета, помогайте. Смотрите, от Слизерина был медальон, мы его грохнули. От Пуффендуя была чаша, ее тоже прибили. Вот, осталось змею и ещё что-то. Все, у кого есть идеи, я жду.
— Диадема Когтевран, — задумчиво сказала Полумна Лавгуд. — Я уверена, что это она.
— Но она была утеряна, — неуверенно сказала ещё одна девчонка с Когтеврана.
— Ещё идеи? Блин, ну основательница факультета — женщина, по любому же побрякушек у нее много. Вон даже у Салазара Слизерина кулончик был.
— Думаю, что диадема — это единственный вариант, — туманно повторила Полумна.
— Мисс Поттер, мы пойдём защищать замок. А вам... Я желаю удачи, — сказала Макгонагалл тихо.
— Да, вам всем тоже.
Взрослые стали расходиться.
— Диадема... Что это вообще? — скривилась Эмма.
— Это такая корона, — услышала она знакомый голос сзади. Сердце ее задрожало.
Она резко обернулась.
— Вилли... — выдохнула девочка. — Мы настолько давно не виделись, что я совсем не могу думать, когда ты рядом.
Он быстрым движением прижал ее к себе.
— Мне нужно найти эту корону, — проговорила она, судорожно прижимаясь к парню.
— Я помогу тебе, — улыбнулся он мягко.
— Думаешь, нужно сделать это вместе?
— Да...
Он взял ее за руку и бросился бежать из зала.
— О, ну всё, так я и знал. Вот стоило им встретиться, сразу гормоны взяли вверх! — с досадой проговорил Драко, глядя им вслед.
— Драко, зачем ты так? Они не виделись полгода, — проговорила Гермиона спокойно.
— Может быть, я просто им завидую, — сказал он, делая шаг к ней навстречу.
— Ты чего?
— Гермиона, возможно, сегодня наш последний день в жизни. Так что сейчас или никогда. Ты ведь знаешь, что я люблю тебя, — сказал он тихо.
— Знаю...
Драко быстро подхватил ее на руки и страстно поцеловал. Она тут же ответила. Они прижимались друг к другу, целуясь около минуты.
— Мерлин, кто бы знал, как хорошо, когда Поттер нет рядом больше чем три секунды! Гермиона, я мечтал об этом столько лет... — сказал Драко абсолютно счастливо.
— Только не говори, что все эти годы тебе мешало присутствие Эммы, — рассмеялась Гермиона.
* * *
Эмма с Вилли поднялись на восьмой этаж. Девушка кашляла и задыхалась.
— Ты, видимо, забыл... что я курю с тринадцати лет, — проговорила она слабо, прислоняясь к стене. — Зачем так быстро? И почему мы пришли к выручай-комнате?
— Бросай курить.
— Если выживу, то брошу, — горько сказала она, пряча от него взгляд.
— Просто если эта диадема в школе, то больше ей быть негде, не так ли? А если ее нет здесь, значит, ее нет в школе, — ответил Вилли на ее вопрос.
— Ты говоришь так, словно Гриффиндор вовсе не твой факультет, — закатила глаза Эмма.
— Давай попробуем.
— Да, давай.
Они принялись ходить в разные стороны вдоль стены. Когда дверь появилась, они неуверенно переглянулись и взялись за руки, делая шаг вперёд.
Перед ними открылась страшная картина. Вся комната была завалена хламом чуть ли не до потолка. Там словно было собрано абсолютно все забытые вещи планеты.
— О, смотри-ка! Комната и мое истинное желание предусмотрела! — радостно воскликнула Эмма, увидев справа от входа столик, на котором стояла бутылка виски.
— Мерлин, ты стала ещё больше похожа на моего отца, — засмеялся Вилли, глядя на то, как девушка быстро вытаскивает пробку из горлышка зубами.
Они разделились и быстро принялись осматривать хлам. Эмма сделала большой глоток и закрыла глаза. Она решила слиться с комнатой и прислушаться, с какой стороны зовёт ее брат-крестраж. И это сработало. Она медленно подошла к столику, заваленному барахлом, и увидела большую шкатулку.
— Это оно... — растерянно проговорила девушка. Она обернулась и увидела, что Вилли находится довольно далеко и не слышит ее.
Эмма быстро раскрыла шкатулку и вытащила диадему, достала из кармана клык василиска и со всей силы ударила по ней. Раздался страшный вопль, который продолжался около минуты. Вилли в ужасе подбежал и увидел, как из короны поднимается целый черный вихрь, а Эмма спокойно сидит рядом и пьёт виски.
— Это всё? Он уничтожен? — с опаской спросил парень.
— Видишь, это не так и сложно, — пьяно улыбнулась она в ответ.
— Эм, для чего ты это делаешь? — удивлённо спросил он, присаживаясь рядом. — Зачем ты напиваешься?
— Я, между прочим, не пила уже пару месяцев! — обиженно сказала Эмма.
— Ты поняла, о чем я. Сегодня такой важный день. Ты же понимаешь? Сегодня будет настоящая битва... Ты должна быть в сознании.
— Я и сама знаю, что я всем кругом что-то должна, — бросила она небрежно. — Как бы мне не хотелось это признавать, но мне страшно. Пойми, сегодня слишком важный день...
— Знаю. Всё будет хорошо.
Девушка грустно улыбнулась. Вдруг голову пронзила страшная знакомая боль. Эмма схватилась за волосы и почувствовала, что отключается. Она видела, в какой панике был Волан-де-Морт. Он метался по полю среди пожирателей и кричал, что ему нужна девчонка.
Эмма резко села. Вилли смотрел на нее с волнением и жалостью.
— Он знает... Он догадался о том, что мы их уничтожаем. Так, всё, скоро начнётся пиздец. Ты был прав, мне нужно быть в форме... — она встала на ватные ноги и выкинула бутылку. — Выйди отсюда, мне надо проблеваться.
— Да меня это не смущает. Только давай быстрее, — махнул он рукой.
— Ты и в правду идеален... — проговорила она, глядя ему в глаза.
— Как романтично, — с сарказмом проговорил Вилли.
Эмма ушла за угол и, кусая губы, принялась искать письменные принадлежности. Она нашла пергамент и перо, проткнула булавкой палец и быстро принялась писать прощальную записку кровью. Она прекрасно понимала, что они сегодня видятся в последний раз, поэтому ей было необходимо хоть что-то объяснить ему. Но в жизни она сказать ему просто не могла. Как только она начинала говорить с ним, тут же запиналась. Она боялась делать ему больно.
Вилли отошёл подальше, продолжая исследовать завалы. К его ногам вдруг упала распределяющая шляпа. Он поднял ее осторожно и грустно улыбнулся. Теперь она считалась в этом замке хламом... Вдруг в ней заискрился холодный свет. Он удивлённо смотрел, как сам по себе в шляпе появился серебренный меч.
— Эм... Ты всё? Иди сюда.
Эмма быстрым и уверенным шагом подошла к нему.
— О! Меч Гриффиндора! Прекрасно. Думаю, змею убивать им удобнее, чем клыком, — бодро сказала она, беря с полки мятную жвачку.
— Он появился сам по себе, представляешь? — изумлённо проговорил Вилли.
— Ну правильно. Я поздравляю тебя, это значит, что ты истинный гриффиндорец, — улыбнулась она, надувая пузырь из жвачки.
— Как всё интересно тут устроено... — разглядывая меч, сказал парень.
— Вилли, ты понимаешь... У нас остался всего один крестраж. Один. А потом я сражусь с ним. Оставь меч у себя, может, прикончишь Нагайну, Драко с Гермионой уже прикончили по одному. Бежим скорее, думаю, нашим там нужна помощь.
— Эм, стой, — он схватил ее за руку и быстро приблизил к себе. — Я верю в то, что из вас двоих победишь именно ты.
Она закусила губу и закивала медленно.
— Ты должна победить. Я... Я так люблю тебя, — тихо сказал он.
Эмма быстро приблизилась к нему и страстно поцеловала. Вилли подхватил ее на руки, а она целовала его в шею, прижимаясь всё ближе. Ей не хотелось останавливаться, но в голове билось только то, что время ее смерти близится и нужно свести жертвы этой битвы к минимуму.
— Вилли... Стой. Послушай, нам надо идти. Я страшно хочу тебя, но... Там снизу, скорее всего, уже война. Нам с тобой нужно найти змею, — сказала она тихо ему на ухо.
— Да, идем, — тут же сказал он, словно вспоминая, зачем они здесь.
— Хорошо, что у тебя свободная одежда и большая длинная толстовка, — весело сказала Эмма.
Они рассмеялись.
— С тех пор как мы поцеловались вп, я предпочитаю только такую одежду, — сказал он, прикрывая дверь в выручай комнату.
— Сложно быть парнем, конечно.
Они побежали вниз по лестнице. К их ужасу, на первом этаже уже повсюду происходили сражения.
— Ну слава Мерлину! — завопил Драко, подбегая к ним. — Вы там хоть что-то полезное сделали?
— Да, ещё минус один, — негромко сказала Эмма.
— Хорошо. А то, судя по засосам на шее Вилли, вы много времени потратили впустую, — играя бровями, проговорил он.
— Это была награда за проделанную работу, — закатила глаза девушка. — Что у вас тут? Змеи не было?
— Пока не видели.
— Где родители? — спросил Вилли взволнованно, перекладывая меч из руки в руку, словно не зная, что с ним делать.
— Не парься. Переживать там надо скорее за Беллатрису! О, меч Гриффиндора! Отлично.
Тут резко все снова в ужасе зажали уши руками.
— Опять звуковое шоу, — закатила глаза Эмма. — Волдеморт понял, что еще одна его игрушка убита.
— Остановите это безумство, — раздался холодный голос. — Я приглашаю вас на переговоры. Выйдете из замка.
Все удивленно переглядывались, а Пожиратели исчезали по одному.
— Что еще за фокусы? — удивленно спросил Сириус, подходя к детям. За ним шли все остальные мародеры.
— Не знаю... Достаточно неожиданное предложение, — пожал плечами Драко.
Они побрели к выходу из школы.
— Что там может быть? По-любому же подстава. О чем нам разговаривать? Это война. Я хочу убивать, — ожесточенно говорила Эмма Блэк.
— Ты меня сегодня пугаешь... — проговорил Сириус, с опаской глядя на жену.
— А я полностью разделяю твое мнение, Эм, — сказала Эмма Поттер, сжимая в руках палочку.
Они слились с толпой мракоборцев, профессоров и учеников, которые собрались во дворе, и принялись пробираться вперед. В другом конце двора стояла армия Пожирателей, с Волдемортом во главе.
— Стенка на стенку, — развеселилась Эмма.
— Там какое-то движение... — нервно сказала Гермиона, щурясь.
— Я счастлив, что мы все собрались здесь, — широко улыбнулся Волдеморт.
Все в напряжении смотрели на него.
— Друзья... Я подумал, к чему нам ссориться? Все мы здесь только из-за вражды двух людей. Из-за меня и Эммы Поттер. Это не ваша битва. Поэтому мы с друзьями решили сделать проще. Все вы знаете, что волшебный мир и мир магглов не должны соприкасаться, не так ли? Однако ваш главный защитник, ваша Поттер... Она игнорировала это правило всю свою жизнь. Не так ли, Эмма?
— Да, а еще я на третьем курсе взорвала школьный туалет! Мы сейчас сюда пришли о моих грехах поговорить? Тебе жизни не хватит! — крикнула Эмма. Вилли крепко схватил ее за руку, словно боясь, что она сейчас пойдет бить Волдеморта вручную.
Пожиратели веселились.
— Боюсь, Эмма Поттер, сейчас тебе будет не до смеха. Ведь благодаря нашей с тобой связи я многое знаю о твоем прошлом... О да, я знаю все о твоей жизни. Я знаю, кто воспитывал тебя много лет подряд. Даже не магглорожденный волшебник... Просто жалкий маггл, — торжественно проговорил Волдеморт.
— Джон... — испуганно хором прошептали Сириус, Эмма и Рем.
— Вы неплохо его спрятали... Но мы с друзьями не так глупы. Мы отыскали твоего дружка. Джонни, не так ли? Ведите его скорее.
Несколько Пожирателей с отвращением вывели из толпы связанного человека с мешком на голове. У Эммы Поттер словно остановилось сердце. Она поняла, что ей пришел конец.
— Ну что ты скажешь теперь, Эмма? Я, как благородный волшебник, предлагаю тебе выбор. Он весьма прост. Твоя жизнь либо жизнь этого маггла. — Волан-де-Морт сорвал мешок с головы парня, и Эмма увидела окровавленное лицо несчастного, измученного и испуганного Джона.
— Нет! Джонни! — в ужасе вскрикнула его сестра и бросилась было к нему, но Сириус схватил ее мертвой хваткой.
Беллатриса, увидев это, расхохоталась на весь двор.
— Эмма... — Вилли испуганно смотрел на нее.
— Умный ход. Одну секундочку, — громко сказала она Пожирателям.
Все смотрели на нее в ужасе. Эмма подтащила к себе Сириуса за шею.
— Я восьмой крестраж, — сказала она шепотом ему на ухо. — Я все равно сегодня умру. Держи Драко с Гермионой, а Вилли передай записку. Я очень люблю тебя.
Она отстранилась от крестного, не отрывая от него взгляда. Он смотрел на нее с невыносимой болью в глазах и только в ужасе мотал головой. Она кивнула ему.
— Что ты ему сказала? Эм, нет, ты не пойдешь! — жестко сказал Вилли, стиснув ее руку.
— Эмма Поттер, каково твое решение? Мы устали ждать, — громко сказал Волан-де-Морт, не скрывая своего счастья.
— Не вздумай, Эм! — крикнул Джон, кое-как сплёвывая кляп.
— Заткнись! — завизжала Беллатриса.
— Ты победил, Том! — крикнула Эмма, убирая руки Вилли и медленно выходя из толпы. — Да, Джон мне очень дорог, ты надавил на это, браво! Я иду, но отпустишь ты его при мне.
— Что она творит?! У нее есть план? — в ужасе спросил Драко.
— Есть... — сказал Сириус, стараясь сдержать слезы.
— Сириус... У нее нет плана? Не так ли? — тихо спросила Эмма, кусая губы до крови.
— Вы будете просто стоять? Пустите меня! Ее сейчас просто убьют! — кричал Вилли, которого держали Джеймс и Ремус.
— Вилли... Она просила передать тебе, — с трудом сглатывая комок, проговорил Сириус, протягивая сыну записку.
— Что это? Это план действий? — спросил он, быстро беря листок в руки.
— Думаю, план действий она бы оставила нам, — сказал Драко, который не отводил взгляда от подруги, медленно идущей по двору.
— Что?.. — Вилли изменился в лице, прочтя строчки. — Она сказала тебе это, пап?
— Думаю, именно это она мне и сказала...
— Что там? — Драко выхватил пергамент из ослабевшей руки друга. — Так... «Вилли, я так хотела подарить тебе свою жизнь и девственность, но, к сожалению, у меня больше нет ни того ни другого. Я восьмой крестраж. Убейте змею. Прощай, я тебя люблю.»... — тихо прочитал он так, что его услышали только мародеры и Гермиона.
— Просто мастер прощальных речей, — прикрыл рукой лицо Сириус. — Мне она сказала чуть-чуть по-другому, конечно.
Гермиона заплакала. Вилли до крови царапал себе руки, чтобы уменьшить душевную боль и заставить мозг мыслить здраво. Ничего не помогало. Сердце его словно разбивалось с каждой секундой всё сильнее. Сириус с Эммой, Ремусом и Стефаном переглядывались в ужасе. Драко сел на землю и закрыл лицо руками. Он думал, что сейчас подруга каким-то чудом заберет Джона и убьет Волан-де-Морта... Но она просто шла на смерть. Он был в страшной панике.
Эмма тем временем подошла к пожирателям.
— Джонни! — она тут же бросилась к другу, вытащила кляп у него изо рта и обняла его, одновременно с этим стирая кровь с его лица.
— Эм, беги отсюда, — слабо проговорил Джон. — Ты что, хочешь, чтобы тебя убили?
— Какая мерзость... Уберите отсюда этого маггла, — поморщился Волдеморт. — Эмма, мы с тобой уходим.
— Я хочу видеть, что с ним всё будет в порядке. Пустите Джона! — приказала она жестко.
— Только потому что сегодня такой чудесный день, Рождество, — проговорил Том, широко улыбаясь. — Пустите беднягу. Пусть идет к этим любителям магглов.
— Вы что, отпустите маггла к его сестрице? Мой лорд... — в ужасе начала Беллатриса свою любимую песню.
— Пусть идет. Он лишь пешка. Я уже получил то, что мне нужно.
С Джона сняли веревки. Но он стоял и смотрел на Эмму, не собираясь двигаться с места.
— Джон, уходи! — крикнула Эмма.
— Ты издеваешься? Я что, похож на идиота? Эмма, тебя ведь хотят убить... — проговорил парень удивленно. — Как я могу уйти?
— Джон, милый, но ты ведь не сможешь помочь мне, — в ужасе сказала Эмма. — Я не хочу, чтобы тебя прикончили, беги!
Джон быстрым движением отодвинул длинный плащ и достал пистолет. Пожиратели смотрели на него в недоумении, словно на умственно отсталого. Не долго думая, он выстрелил Волдеморту в грудь, потом тут же прострелил Беллатрисе голову. Женщина упала на землю замертво, а Том согнулся пополам.
— Я тебя обожаю! — вскрикнула Эмма, глядя на то, как пожиратели испуганно столпились возле своего хозяина. — А теперь бежим вместе! Быстро, быстро!
Эмма схватила его за руку и рванула вперед.
— Взять на волшебную войну огнестрел... Джонни, ты просто лучший! — чутьли не рыдая от счастья, говорила Эмма. Она не понимала, зачем бежит обратно... Она знала, что ее смерть совсем близко, но ей так хотелось еще раз оказаться среди друзей...
— Я не специально... Просто везде его с собой брал в последнее время, вот и пригодился.
— Твоя сестра тебя на руках носить будет! Белла Лестрейндж померла от маггловского оружия!
— А этот страшный? Он не умер?
— Этого страшного грохнуть не так просто, но ты унизил его как следует, — отрывисто проговорила девочка, уставая от бега.
Она подняла взгляд и увидела, что к ним навстречу уже бежит целая счастливая толпа. Как вдруг сзади нее раздалось неестественно громкое: «Авада Кедавра!!! » Эмма уже видела Вилли совсем рядом с собой, но упала на землю... Всё вокруг стемнело.