↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Новая работа Северуса Снегга

Он снова падал. Долго, бесконечно долго, в удушливой, жаркой темноте, и казалось, что этому не будет конца. Кричал от охватившегося его страха, потом на мгновение, кажется, лишился чувств, потому что в следующую секунду обнаружил, что жуткий полет в никуда, наконец, прекратился.

— Что у вас за манера, Поттер, бежать впереди поезда? — услышал Гарри знакомый скрипучий голос.

Он открыл глаза и понял, что лежит на светлом мраморном полу. Большие квадратные плиты с серебристыми прожилками были такими горячими, будто много часов впитывали безжалостный летний зной. Вокруг царил мягкий, душный полумрак. Гарри тряхнул головой и сел. Над ним, опустившись на одно колено, навис профессор Снегг. Он был в своей неизменно черной мантии, лицо у него было по-прежнему строгое и серьезное.

— Что?... — потрясенно выдохнул Гарри, ничего не понимая. Снегг молча поднялся.

— Вам нечего здесь делать, — проговорил он, протягивая руку и помогая Гарри встать. — Следуйте за мной. И умоляю вас, Поттер, смотрите под ноги.

Гарри поплелся за Снеггом, оглушенный и совершенно обескураженный. Они шли по какому-то узкому, запутанному лабиринту с изогнутыми сводчатыми стенами. То и дело Гарри видел коридоры, уходящие то направо, то налево, то наискосок. Несколько раз они обошли стороной круглые отверстия в полу — туннели, уходящие куда-то вниз.

— Профессор, что происходит? Где я? Вы... Ведь вы...

— Умер шесть лет тому назад, — закончил за него Снегг, не оборачиваясь. — Да, все верно. И теперь, как видите, у меня новая работа. Гораздо более интересная, чем обучать зельеварению таких безнадежных олухов, как вы.

— Не такой уж я и безнадежный, — сердито возразил Гарри. — В академии я, между прочим, все наверстал.

— Не без помощи Принца-полукровки, а? Поттер? — ехидно заметил Снегг и, обернувшись, вдруг подмигнул ему. Гарри совершенно опешил. Снегг усмехнулся.

— Трудно избавляться от старых привычек, — продолжил он уже более мирным тоном. — Без обид, хорошо? Я просто поверить не могу, что мне снова приходится заниматься твоими проблемами.

— Какими проблемами, профессор? — снова начал Гарри. — Я вообще не понимаю... Что происходит? Где мы? Как я сюда попал? Что здесь делаете вы?

— У тебя многое изменилось за последние годы, да? — откликнулся Снегг, снова поворачивая в какой-то узкий тоннель. — Временами граница стала для тебя слишком тонкой, почти исчезла... И ты вдруг решил, что уже настолько поумнел и повзрослел, что теперь способен хватать руками кого тебе вздумается. Ты поторопился, Поттер, впрочем, как и всегда. Но ты молодец, должен признать. Карабкался так упрямо. И все-таки выбрался прямо сюда, ко мне. Поэтому мы попробуем... Да осторожнее же!

Он резко дернул его за руку, показав на круглое отверстие в полу. Гарри старательно обошел ловушку и снова уставился в черную спину профессора зельеварения. Тот шел, не озираясь, не сомневаясь, будто знал наизусть каждый поворот и спуск. Сводчатые мерцающие стены, бесконечно тянувшиеся справа и слева, из красно-оранжевых стали желтыми, потом засверкали голубизной, потом превратились в сплошное белое сияние. Настолько, что у Гарри заболели глаза. Он потер рукой лицо — очки исчезли...

— Постарайся не прикасаться к стенам, Поттер, — бросил Снегг. — Держись поближе ко мне. Здесь особенно опасный участок...

Гарри покорно следовал за ним, озираясь по сторонам и лихорадочно соображая. Это было очень похоже на тот случай, когда он провалился на сияющую платформу Кингс-Кросс и говорил с Дамблдором. Но здесь был тесный, душный, запутанный лабиринт. Хорошо, что Снегг рядом, сам бы он так и сгинул навеки в этих переплетениях и поворотах...

— Куда мы идем? — наконец осмелился спросить Гарри.

— Обратно, — коротко ответил Снегг. — И это не так просто, как тебе кажется. Может быть, получится. Все-таки организм еще молодой и выносливый... Надеюсь, что ты справишься.

— Справлюсь с чем? — снова спросил Гарри, шагая за ним след в след. Стены снова полыхали оранжевыми пятнами и это было очень неприятно.

— Выдержать то, куда ты так безрассудно влез, обычно под силу только зрелым, взрослым волшебникам, — пояснил Снегг. — И то далеко не всем. Это крайне редкая способность. Этому нельзя научить. Ты же всегда всегда пренебрегал правилами...

— Это все из-за того, что я дал Джорджу поговорить с Фредом, да? — буркнул Гарри, наконец, поняв, о чем речь. — Нет, ну а что еще мне было делать? Я его единственный шанс! И я поклялся!

— Именно это тебя и спасло, Поттер, — пояснил Снегг. — Что ты сделал это не для себя, а для него. Если бы позвал свою мать или еще кого-то, ушел бы вместе с ними.

— Значит, я здесь в наказание, да? — спросил он печально. — Мне нельзя было входить в этот свет. Я нарушил закон...

— Какие глупости, — хмыкнул Снегг. — Когда ты выпиваешь целую бутыль огненного виски, тяжелое похмелье и отравление не являются наказанием. Это всего лишь следствие. Все однажды вернутся к этому свету, Поттер. Просто обычно человек, погрузившийся в него, расстается с жизнью и идет дальше. Потому что тело не может это выдержать... Никто не выдержит этот огонь лицом к лицу. И то, что ты до сих пор не умер, что ты еще стараешься выбраться, само по себе удивительно. Хотя, впрочем, и этому есть объяснение... Значит, есть шанс.

— А моя мама... — начал Гарри нерешительно, послушно плетясь за профессором.

— Увы, ничем не могу помочь, — прервал его Снегг. — Ты никак не можешь увидеть их сейчас. Но, уверяю тебя, с ней все в порядке.

— Да, понимаю, — смиренно согласился он. — Свою возможность я уже использовал.

Он с тоской вспомнил лицо отца. Потом подумал про Сириуса и Люпина. Вспомнил, как видел их в Запретном лесу.

— Я... Можно мне спросить? — снова начал Гарри. — Мой отец... Вы... Он...

— Он был первым, кого я увидел, попав сюда, — без усилий угадав его вопрос, ответил Снегг. — Он и Лили. Что ж, они ждали меня все это время. И да, он просил у меня прощения. И благодарил.

— И вы... — нерешительно выдохнул Гарри.

— Да, Поттер. Тем более, что, как выяснилось в то же мгновение, мне нужно было примириться совсем не с ним.

— А с кем же? — удивился Гарри.

— С самим собой, — глухо бросил Снегг, убыстряя шаг. — Поэтому я здесь.

— Это несправедливо! — возмущенно воскликнул Гарри. — Упечь вас сюда! Поверить не могу!

— Ты опять рассуждаешь, как школьник. Впрочем, сейчас тебе вовсе не нужно вникать в это. Твоя единственная задача — вернуться. Найти дорогу домой.

— Но вы здесь... Вам здесь плохо, да? — заговорил Гарри. — Так не должно быть!

— И ты снова ничего не понял, — снисходительно заметил Снегг. Но в его скрипучем голосе была заметна маленькая нотка тепла и благодарности. — Нет. Это ровно то, что мне сейчас под силу. Я нахожусь там, где могу. Где должен находиться.

— Мне здесь точно было бы плохо, — бросил Гарри, озираясь по сторонам. Стены давили на него. Он вообще не любил замкнутых пространств, а этот лабиринт... Ему было не по себе. Он был благодарен Снеггу за помощь, за то, что сейчас он не один в этом запутанном, непонятном, тесном месте...

— Разумеется. Но ты — не я. Поэтому нужно как можно быстрее найти дорогу назад. Не отвлекайся.

Он снова ускорил шаг и повороты замелькали один за другим. От стен то шел жар, то исходило ослепительное сияние. Гарри старался не отставать и идти след в след за профессором Снеггом и размышлял над тем, что услышал. Влез невовремя, слишком рано, неподготовленным. Никакое тело не выдержит... Он вдруг встал, как вкопанный.

— Профессор! — воскликнул он, охваченный отчаяньем и ужасом. — Мне обязательно надо вернуться! Я должен! Иначе Джордж... Я не могу оставить их сейчас! И Тедди, я нужен ему. И у меня теперь есть сын! И Джинни... Моя Джинни! Пожалуйста! Сделайте что-нибудь, прошу вас! Мне нужно домой!

Снегг, обернувшись, смотрел на него внимательно и молча.

— Не могу обещать, но... Мы почти пришли. Еще один или два поворота.

— Я должен! Иначе все это было зря. Джордж не сможет жить с этим. И Драко... Я не могу так поступить с ним!

Гарри был готов разрыдаться, как ребенок, потерявшийся в незнакомом городе. Его заколотило от страха за тех, кого он оставил там. Бедняга Джордж, Ронни, Джинни, Гермиона, Тедди и малютка Джеймс. Он не оставит сына сиротой! Он не имеет права! Не сейчас!

Снегг вдруг подошел к нему и взял за плечи. Руки у него были цепкие и сильные. Он некоторое время смотрел прямо ему в глаза, пока Гарри не стало немного спокойнее и легче. Снегг ободряюще кивнул и тихо произнес:

— Я сразу должен был увидеть. Но я был слеп, непростительно слеп. У тебя ее глаза, Гарри. И ее сердце. Дамблдор прав: я всегда видел лишь то, что хотел. Моя обида и ненависть лишили меня зрения. Она тоже всегда думала о других, всегда была великодушной...

— Не стоит об этом, профессор, — чуть смутившись, ответил Гарри. А потом черные глаза снова встретились с зелеными. — Все это давно в прошлом. Я не держу зла, поверьте мне. И мне не хотелось бы, чтобы вы помнили только плохое. Простите меня, прошу вас.

Снегг продолжал пристально смотреть на него.

— Я лишил себя такой радости, — с сожалением в голосе произнес он. — Ведь стоило только протянуть руку, сделать маленькое усилие... Много лет жить рядом с чудом и не разглядеть, не понять...

— Так вы из-за этого здесь, что ли? — ахнул Гарри, пораженный догадкой. — Вы не можете... Но... Почему? К чему сожалеть о том, что нельзя исправить! Это бессмысленно! Что было, то прошло! Давно пора идти дальше!

Снегг покачал головой.

— У каждого свое бремя, Гарри. Я здесь потому, что пока просто не готов к следующему шагу. Может быть, это твое приключение что-то изменит...

— Я могу что-то сделать для вас, профессор? Помочь... Я не хочу оставлять вас здесь в одиночестве. В этом...

Снегг прервал его с неожиданной мягкостью в голосе.

— Благодарю за участие. Я не один, Гарри. Здесь никто не бывает одинок, если сам того не хочет. Тебе нечего здесь делать. Все, что ты можешь — это как можно быстрее вернуться к тем, кто тебя любит. Пойдем, не трать силы попусту.

Он снова отвернулся и быстрым шагом пошел по коридору вперед, потом спустился на несколько ступенек и снова прошел несколько шагов. Гарри следовал за ним.

— Что ж, тебе пора, Поттер.

Гарри поднял на него глаза.

— Это значит, я больше не смогу... Увидеть. Наверное после того, как я влез... Мама и папа. Я никогда не увижу их, да?

Снегг неожиданно улыбнулся.

— Здесь нет слова «никогда», Гарри. Да, сейчас тебя отбросит назад. И понадобится время, чтобы восстановиться. Но эта способность вернется к тебе. Если ты, конечно, больше не станешь прошибать стены головой и наберешься терпения. Ты знаешь о смерти гораздо больше, чем большинство людей. А она знает тебя. Она оставила на твоем сердце свои королевские знаки, и их никак нельзя стереть. Совет тебе на будущее — просто научись ждать. И слушать. Не торопи события. Этот промах был бы непростительным и сокрушительным, если бы тобой двигало себялюбие или любопытство. Но ты сделал это из-за любви. Чтобы помочь брату... Только это было твоим щитом. Теперь иди. Тебя ждут.

Гарри улыбнулся ему в ответ.

— Спасибо, профессор. Спасибо вам за всё.

— Ну же. Давай, — проговорил Снейп тихо и легонько толкнул его в спину.

Гарри покачнулся и, потеряв равновесие, упал вперед головой в один из боковых туннелей, больше похожий на водосточный желоб. Он был раскаленный, как металлическая крыша в летний полдень. Гарри несся, лежа на животе, то ухая вниз, то скользя в гору, то снова падая... Стены стали сужаться и сдавливать его все больше. Ему вдруг снова стало жутко. Гарри зажмурился и изо всех сил взмолился куда-то в пространство:

— Умоляю! Мне нужно домой. Джинни... Джинни... Отпустите меня. Джинни, где ты?..

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх