| Название: | A Year Like None Other |
| Автор: | aspeninthesunlight |
| Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/742072/chapters/1382061 |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
— Ну, это было невероятно приятно, — язвительно заметил Гарри, когда всё закончилось. — Нет ничего лучше, чем быть полностью мокрым от пота, пока двое Слизеринцев держат тебя и заливают липкую гадость в глаза.
— Если тебе нужно Освежающее заклинание, тебе стоило просто попросить, — парировал Драко.
— Я бы у тебя даже времени суток не спросил…
— Слишком поздно!
Волна прохладного воздуха окутала Гарри, пробежавшись мурашками по коже и даже внутри ушей. Заклинание вытянуло всю влагу и запахи из его пижамы. Действительно, весьма изящное заклинание, куда лучше тех, что знал Гарри, но это не делало его уместным.
Не успел он возмутиться, как Снейп уже оборвал его:
— С вас обоих достаточно. У нас есть беспокойства поважнее, чем детские распри! Гарри, поморгай. Люмос.
Мир медленно проплыл перед его глазами.
— О, чёрт, это абсолютно сюрреалистично… — выдохнул Гарри. — Почти как… э-э…
— Что, Гарри? — настаивал Снейп. — Что ты видишь?
Гарри замедлился, затем признал:
— Ну, я вижу больше, чем раньше, но нечётко. Всё расплывчато, но не так, как в очках. Скорее… будто у каждого предмета есть светящийся ореол. И всё словно вибрирует…
— Как будто он под кайфом от маггловских наркотиков, — подсказал Драко. — Поверь, это именно то, что он хотел сказать.
— О, Гарри, — голос Снейпа звучал слегка насмешливо, но в нём сквозила и тревога. — Это действительно не очень хорошо. Особенно для тебя, после недавних событий. Но э-э… мы обсудим это позже.
— А что с ним недавно случилось? — бесцеремонно поинтересовался Драко.
— Займись своим делом! — крикнул Гарри, отталкивая размытый силуэт Малфоя, который наклонился слишком близко.
Драко лишь отряхнулся.
— Неважно. Но да, держись подальше от маггловских наркотиков. С магией можно добиться куда лучших эффектов.
— Тогда зачем ты пробовал маггловские? — подколол Гарри.
— Был пьян. А ты?
Когда Гарри не ответил, Снейп покачал головой, произнёс «Нокс» и убрал палочку.
— Давай попробуем твои очки, — предложил он, аккуратно надевая их. Гарри вдруг вспомнил, как Снейп снял их во время пытки. Видимо, учитель хранил их всё это время. — Лучше?
— А, нет. На самом деле, они очень режут глаза. — Он снял их и положил на тумбочку. Размытый силуэт Драко ловко поймал что-то, упавшее с другой стороны.
— Цветы, Поттер? Уу, от Холси Кирсидж. И хорошо зачарованы, чтобы не вянуть.
— Хватит копаться в моих вещах!
— Ладно, — сказал Драко и уронил вазу.
— Драко! — воскликнул Мастер Зелий. — Мы же говорили об этом!
— Вы говорили с ним, чтобы он не разбивал подарки от моих друзей? — язвительно спросил Гарри. — Разве он не слишком взрослый для таких уроков? Вы также говорили с ним, чтобы он не пытался казнить чужих питомцев? Или не воровал вещи из гостиной Слизерина…
— Мы говорили о контроле над импульсами, — перебил Снейп, с укором глядя на Драко. — Ну?
— О, ладно, — протянул Драко. — Репаро. Флореско. Вингардиум Левиоса. Вот, как новая. Я даже обновил их прекрасный аромат.
Ваза мягко опустилась на тумбочку.
Гарри решил, что благоразумнее будет делать вид, будто Драко — не более чем пятно на стене.
— Профессор? Что, по-вашему, не так с моим зрением? Почему очки причиняют боль?
— Полагаю, Эликсир восстанавливает твои глаза до их естественного состояния, — предположил Снейп. — Возможно, очки тебе больше не понадобятся.
— Я бы предпочёл, чтобы до этого не доводило, продырявливание мне глаза.
— Не сомневаюсь. Что ж, мне нужно заняться зельями. Тебе что-то нужно, Гарри?
— Да. Мне нужно поговорить с вами наедине. Серьезно наедине, профессор.
— Я приду поужинать с тобой через несколько часов, — пообещал Снейп. — Что-то ещё, прежде чем я уйду?
— Заберите его с собой и пошлите Гермиону. Мне нужно написать письмо, и, хотя я, наверное, разгляжу пергамент, вряд ли смогу написать что-то разборчивое.
— Драко будет рад помочь тебе, — плавно заявил Снейп. — Я прав?
— Безусловно, профессор, — ответил Драко, словно делал это тысячу раз.
— Гарри? — Снейп обратился к нему чуть менее уверенно. — Это приемлемо?
Забавно, что он спрашивает, после того как так настойчиво навязывал Драко. Но Гарри вдруг осознал, что да, это приемлемо. Хотя и не по тем причинам, о которых думал Снейп.
В конце концов, с Драко Малфоем можно было делать куда более интересные вещи, чем просто игнорировать его.
— Ладно, — буркнул Гарри, делая вид, что соглашается неохотно. Снейп был хитер, и не стоило вызывать его подозрений. — Но он должен уйти, когда я скажу. Без споров. И вы должны пообещать снять со Слизерина очки, если он задержится. Скажем, сто очков.
— Мистер Поттер заключает жёсткую сделку, — заметил Снейп, и в его голосе прозвучало… удовлетворение. Гарри едва сдержал усмешку. Учитель, наверное, думал, что торг — это так по-слизерински. — Вы согласны с этими условиями, мистер Малфой?
— Безусловно, — ответил Драко своим слащавым голосом, который так контрастировал с его истинной сущностью. — Однако, в интересах Слизерина, отмечу: у вас будет лишь слово Поттера, ушёл ли я вовремя. Если только мы не попросим мадам Помфри быть арбитром?
— Думаю, мы можем довериться слову гриффиндорца, — протянул Снейп. — Даже если он маргинал.
— Маргинал? — Драко уловил слово, но не намёк. — Его второе имя Годрик! Что вы имеете в виду?
— Гарри и сам понимает. Итак, договорились?
— Договорились, — хором ответили оба.
Гарри дождался, пока шаги Снейпа затихнут, прежде чем прошипеть с ядовитой улыбкой:
— Ладно. У тебя есть перо и пергамент? Давай начнём.
Конечно, он и не думал отправлять это письмо. Никому. Он просто хотел его написать — или, вернее, чтобы Драко написал. Дадли никогда не увидит ни строчки, но Слизеринец не должен об этом знать.
А что касается настоящих писем… С ними поможет Гермиона. Но это уже не касалось Драко.
А вот это… это было другое дело.
Медленная, хищная улыбка расползлась по лицу Гарри.
* * *
— Дорогой Дадли, — начал диктовать Гарри, с удобством развалившись на подушках, которые заставил Драко взбить. Целых пять раз, пока они не стали безупречными.
Драко покорно склонился над пергаментом, без сомнения, выводя теми же изысканными завитками, что украшали его школьные эссе. Это была каллиграфия, требовавшая времени и терпения, — именно то, что нужно Гарри. Он хотел, чтобы Малфой прочувствовал каждое слово, пропустил его через себя.
— А кто этот Дадли? — спросил Драко, тщательно выводя имя.
— Мой двоюродный брат, — пояснил Гарри, давая осознать один факт, прежде чем обрушить следующий. Примерно так же, как Драко придётся делать с письмом. — Я вырос с ним. Его отец недавно погиб. Угадай, как? Пожиратели Смерти убили его. Угадай, почему? Это ты передал им его адрес.
Драко замер, его челюсть задвигалась, словно он пытался что-то сказать, но не мог издать ни звука.
— Что, ещё не знал, что уже убийца? — язвительно бросил Гарри. — Да, его отец, мой дядя. Мёртв, по твоей вине! Не то чтобы тебя это волновало; он же, в конце концов, всего лишь маггл. Но у меня остался всего один родственник на всём белом свете, и его отец погиб ужасной, отвратительной смертью. Теперь, может, понимаешь, почему я не испытал особой благодарности за возвращение палочки?
Перо выскользнуло из ослабевших пальцев Драко и бесшумно упало на пол.
— Ну, подними же! — нетерпеливо приказал Гарри, всё ещё способный уловить движение своими не до конца исцелёнными глазами. — Я думал, ты хочешь помочь. Разве не в этом твоя новая роль? Мне есть что сказать кузену, кроме «Дорогой Дадли», так что шевелись! Или ты передумал?
— Просто диктуй, — пробормотал Драко. — Акцио перо. — Скрип пера возвестил, что он закончил обращение.
Гарри сделал паузу, собираясь с мыслями, затем начал говорить, фраза за фразой, с долгими промежутками, чтобы Драко успевал записывать.
— Дорогой Дадли,
Мне ужасно, до боли жаль о твоей утрате. Я даже не могу представить, каково это было — стоять на лужайке и видеть, как чёрный дым валит из разбитых окон, зная, что твой отец там, в ловушке. Это должно было быть невыносимо. А потом видеть, как дом рушится, и надеяться, что он каким-то чудом выбрался, и понимать, что нет, понимать, что он мёртв и его больше нет… Дадли, моё сердце разрывается за тебя.
Должно быть, ещё больнее от того, что мама ушла всего три недели назад…
В этот момент Драко прервал его, прохрипев:
— Его мать… тоже? Это правда?
— О, да, — сквозь зубы процедил Гарри, щурясь в тщетной попытке разглядеть черты Малфоя. Всё, что он видел, — размытое бледное лицо в ореоле серебристо-золотых волос. Сюрреалистично-ангельское. Но ангелом он не был. Он заслуживал знать, что натворил. Он, а не его отец.
— Теперь у Дадли никого не осталось, — безжалостно продолжил Гарри, оттачивая каждое слово как клинок. — Я знаю, каково это, не забывай. Никаких родителей… Ты вспоминаешь об этом каждое Рождество, каждый день рождения. Чёрт, ты вспоминаешь об этом каждый день.
Зубы Драко начали выбивать дробь.
— А как она… это тоже Пожиратели Смерти?
— Нет, лейкемия, — резко ответил Гарри. Какой смысл хранить секреты теперь? Волдеморт и так всё знал. — Это маггловская болезнь. Я ушёл из школы, чтобы попытаться помочь ей, но ничего не вышло. Она умерла, а я подхватил магическую болезнь.
— Как ты мог ей помочь? — спросил Драко. — Мы не можем лечить маггловские болезни.
Гарри на мгновение задумался, хотя с самого начала знал, что расскажет. Стоило — это был ещё один способ вонзить нож.
— Мне воткнули в спину огромную иглу, Малфой, и высосали часть костного мозга…
— Не может быть!
— Спроси Северуса, — усмехнулся Гарри. — Потому что да, именно так и было. Маггловские врачи. Мой мозг должен был помочь её костному мозгу восстановиться, или что-то в этом роде, но у неё случилась реакция, и она умерла.
— Но ты же боишься игл! — воскликнул Драко, и на сей раз листы пергамента выскользнули у него из рук.
— Да, боюсь! Мило с стороны твоего отца обыграть это, не правда ли? Он выведал это у моего дяди, который почти сошёл с ума от горя! Но эй, ничего страшного, верно? По крайней мере, твой отец получил удовольствие, напоминая мне снова и снова, как ужасно я себя чувствовал, пытаясь спасти тётю!
— Меня тошнит, — заявил Драко, и голос его звучал соответствующим образом.
— Очень жаль, — плюнул Гарри. — Хватит хныкать, пиши.
Гарри продолжил:
— Должно быть, ещё больнее от того, что мама ушла всего три недели назад. Хотел бы я знать, что тебе сказать, Дадли. Я знаю только одну вещь, и она, возможно, не поможет, но, с другой стороны, может и помочь.
Все годы взросления самым трудным для меня в том, чтобы быть сиротой, было незнание, кто виноват в смерти моих родителей. Мне говорили, что это автомобильная авария…
— Автомобильная авария? — перебил Драко. — Но это же был Авада Кедавра, разве не…
— Я не могу объяснять каждую деталь моего детства; мы никогда не закончим! А теперь заткнись и пиши!
Гарри продолжил:
— Мне говорили, что это автомобильная авария, без подробностей. Я часто мечтал узнать, как именно она произошла. Я фантазировал, как выслежу виновного и изобью его до полусмерти голыми руками. Я рассуждал так: он отнял у меня всё, и я отниму у него всё в ответ. Но я не мог, не зная даже, кто он.
Затем я, конечно, узнал, что я волшебник…
— О, да ты всё выдумываешь! — снова встрял Драко. — Ты не знал, что ты волшебник? Как?
— Это правда, — прошипел Гарри. — Как я сказал, спроси декана. Он знает. Так ты будешь писать? Или я прогоню тебя отсюда? — Он сжал большой и указательный пальцы, оставив крошечный зазор, и ткнул этим жестом прямо перед лицом Драко. Приятно было видеть достаточно хорошо, чтобы целиться.
Драко не проронил ни слова, снова приложив перо к пергаменту.
— Затем я, конечно, узнал, что я волшебник, и узнал, что никакой аварии не было, и внезапно вся моя ненависть обрела цель. Другой волшебник убил моих родителей, и я знаю, кто он. Теперь, когда я думаю о том, чтобы размозжить кому-то голову, я могу представить его лицо.
Возможно, ты не понимаешь, какое отношение это имеет к тебе, Дадли, но сейчас поймёшь. Видишь ли, если смерть тёти Петуннии и вправду не была ничьей виной, как мы говорили по телефону…
Драко издал захлёбывающийся звук — то ли от мысли о волшебнике с телефоном, то ли оттого, что не понимал, что это такое.
— …как мы говорили по телефону, твой отец мёртв из-за одного человека, и я могу назвать тебе его имя. Драко Малфой. Он узнал мой адрес где-то на уроках здесь. И, Бог знает почему, этот ублюдок счёл забавным передать её своему отцу. Такой уж он. Бездумный, жестокий, злой. Больной, по сути. Видишь ли, он годами знал, что главная цель его отца — подольститься к боссу (тому самому, что убил моих родителей), доставив меня ему.
Так что Драко передал твой адрес отцу, и когда тот выжал из дяди Вернона всё, что мог, обо мне… ну, ты видел, что случилось. Драко виноват во всём. Это он — причина, по которой ты больше никогда не попробуешь тот соус, что твой отец готовил к стейкам. Каждый раз, когда ты будешь есть стейк, ты будешь вспоминать его. Ты будешь скучать и гадать, почему всё так вышло. Но по крайней мере теперь у тебя есть цель для всей этой ненависти. Это помогает, поверь.
Драко уже почти задыхался, его рука дрожала, выводя строку за строкой самоосуждения. Гарри закрыл глаза, слушая скрип пера. Затем, ледяным тоном, полным презрения, он продолжил:
— Я опишу Драко Малфоя, чтобы ты знал, как его представить. Во всяком случае, я вижу его именно таким, хотя, поверь, он настолько отвратителен, что я стараюсь не смотреть в его сторону. Итак: высокий и худой, с кожей такой белой, что кажется, будто он никогда не видел солнца. Белоснежные волосы, которыми он одержим. Честно говоря, я думаю, его волосы — его главный интерес в жизни, что прекрасно показывает, как он мог совершить нечто подобное. Ему просто нет дела ни до кого, кроме самого Драко Малфоя. Его глаза серебристые, что могло бы быть красиво, если бы не были постоянно сужены от ненависти.
Потому что, видишь ли, это всё, что он делает: он ненавидит. Его называют волшебником чистой крови, что значит, он считает всех остальных ниже себя. Он ненавидит магглов (таких, как ты), и он ненавидит волшебников с маггловскими родителями, и он ненавидит даже тех, у кого были маггловские предки (таких, как я). Ненависть, ненависть, ненависть. Клянусь, это его второе имя. Хочешь услышать занятное? У Драко есть друг, Северус, умный и образованный волшебник, заслуживающий уважения. И Северус недавно объяснил мне, что провёл исследование и выяснил: у каждого волшебника есть маггловские предки, даже у Драко. Так что, будь у него хоть капля чести, ему следовало бы возненавидеть самого себя. Но нет, скорее, он возненавидит Северуса. В любом случае, неважно, ненавидит ли он себя, потому что, бьюсь об заклад, ты сможешь ненавидеть его достаточно за двоих. Я уж точно ненавижу.
Я ненавижу его, блять, внутренности.
Что ж, Дадли, довольно об этом уроде. Надеюсь скоро увидеться.
С любовью, Гарри.
У Драко ушло ещё несколько мгновений на последние фразы. Всё, что он смог выдохнуть, было:
— Что насчёт совы?
Но голос его был мёртв.
— Я сам позабочусь о сове, — жёстко сказал Гарри. — Передай листы. Я должен проверить, что ты всё записал верно. — Он дождался, пока страницы окажутся у него в руках, и произнёс: — Всё. Убирайся.
Драко сглотнул, пытаясь выдавить:
— Послушай, Поттер, я…
— Убирайся! — закричал Гарри. — Сто очков, помнишь? ВОН!
— Очки, — простонал Драко. — Ты думаешь, мне есть дело до очков?
— Вон, — на этот раз пригрозил Гарри низким, стальным голосом. — Убирайся к чёрту. Или я начну вызывать Северуса, и ты сможешь объяснить ему, почему тебе нельзя доверять и почему ты не держишь слово. А теперь, ВОН!
И Драко наконец ушёл.
* * *
Гарри хотел воспользоваться зачарованным пером, чтобы проверить, точно ли Драко записал всё слово в слово, но в этот момент вернулась мадам Помфри. Уж точно он не хотел, чтобы она услышала содержание письма.
«Что ж, — подумал Гарри, — сейчас самое время проверить, смогу ли я хоть что-то сделать сам».
Достав свою палочку из тайника — из-под подушки, ведь в пижаме не было карманов, — он взмахнул ею по дуге, сосредоточился и произнёс:
— Силенцио…
Но магия не потекла. Странное чувство — он ощущал её теперь, тёплую и живую внутри себя… это, несомненно, было прогрессом, но это не помогало понять, как направить её через палочку. Он не знал, как выпустить её вообще, кроме тех слепых всплесков ярости. Но они были неконтролируемы, а значит, бесполезны. В конце концов, он ведь и вправду не хотел снова выбивать окна. Всё, чего он хотел, — это увидеть Снейпа.
Он убрал палочку обратно под подушку, припрятав туда же и свёрнутое письмо, и какое-то время просто вглядывался в размытые очертания комнаты, пытаясь угадать предметы по смутным силуэтам. Это оказалось утомительным занятием. Глаза быстро уставали, веки наливались свинцовой тяжестью, и вскоре Гарри погрузился в тревожную, беспокойную дрему.