




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ход 29
Деньги: 269,804
Материалы: 298,457
Стресс: 18/100
Модификаторы при броске кубика:- Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23, -38 в ближнем бою
* * *
Продажи:
Чёрные паукодеки — 4
Красные паукодеки — 5
Паучьи киберконечности (руки): 5
Паучьи киберконечности (ноги): 5
ПаукоГлаз MK.1: 5
Инъектор химии МК.1: 4
Подкожная броня от «ПаркерТех»: 5
Подкожный биогель от «ПаркерТех»: 3
Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»: 5
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Паук-стрелок: 5
Хим-паук: 5
Паук-щитоносец: 4
Паук-разведчик: 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 30.000 (Красные деки) + 1.250 (Киберконечность. Р) + 1.250 (Киберконечность. Н) + 47.500 (ПаукоГлаз MK.1) + 12.000 (Инъектор химии МК.1) + 15.000 (Подкожная броня от «ПаркерТех») + 2.250 (Подкожный биогель от «ПаркерТех») + 150.000 (Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех») + 1.500 (ПБ Павлинчик) + 1.250 (ПБ Ткач) + 7.500 (ПБ Г. Тарантул) + 12.500 (ПБ П. Тарантул) + 6.250 (Паук-стрелок) + 3.125 (Хим-паук) + 15.000 (Паук-щитоносец) + 6.250 (Паук-разведчик) = 322.625 эдди
322.625 — 15% (доля Вика) = 274.231 эдди
Общая прибыль: 274.231 эдди
Всего денег: (274.231 + 290.457 (оставшиеся деньги на конец прошлого хода)) 529,035 эдди
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— Отдельные вспышки бандитского насилия в Уотсоне участились: мальстрёмовцы открыто конфликтуют с любыми позер-бандами, а также с полицией в северных районах. Пограничная зона между самим Уотсоном и Северной промзоной превратилась в ничейную землю, и напряжённость там только растёт.
— Четыре позербанды Питера сообщают о передвижениях других позербанд в Уотсоне, а также о группах, подтягивающихся в район из других частей Найт-Сити. Судя по всему, все стягивают силы и готовятся к грядущей бойне. Даже у полиции с ними неофициальное перемирие — там понимают, что в одиночку с Мальстрёмом им тоже не справиться.
— Фиксер Питера, Беатрис, подогнала платную наводку: корпорации тоже заинтересовались заварухой, назревающей в Северной промзоне. По её сведениям, они перебрасывают туда активы для наблюдения и, возможно, вмешательства в предстоящий конфликт. (-1000 эдди за ключевую информацию)
* * *
Жизнь в Найт-Сити идёт своим чередом, а напряжение всё растёт: Мальстрём собирает силы для большого рывка в Уотсон. В ответ там раздувается число позерских банд — позеры стягиваются в район, чтобы дать отпор, а кто-то просто не желает видеть мальстрёмовцев, разгуливающих по улицам Уотсона.
Парадоксально, но бандитская активность в какие-то дни спадает: все слишком заняты подготовкой к войне, чтобы заниматься чем-то ещё. В итоге жители Уотсона получают крохотную передышку.
Мир этот ложный, но хоть на время можно пройтись по улице, не опасаясь поймать случайную пулю. Теперь я почти готов сказать, что Найт-Сити напоминает мне дом. По крайней мере, один из его районов точно. Осталось добавить сюда супергероев и суперзлодеев, которые регулярно мутузят друг друга.
Ну... может, хотя бы одного. Чтобы у Пени появился заклятый враг или что-то в этом духе.
Но это не значит, что в остальном городе тихо. В Санто-Доминго холодная война между Шестой улицей и Валентино то и дело накаляется: стычки вспыхивают то на границе, то уже внутри подконтрольных ими улиц.
На днях я застал одну такую разборку прямо под окнами — перестрелка вылилась на парковку, и бандиты засели перестреливаться прямо за моей тачкой.
...По крайней мере, один из них скинул мне немного эдди на ремонт царапин.
[+850 эдди]
* * *
К слову о Пени: её патрули становятся всё длиннее — она возвращается всё позже, а то и вовсе пропадает из дома на несколько дней.
Я настолько переживаю за неё, что лезу в чёрный ящик SP//dr и смотрю, где она. Оказывается, она шастает по Джапан-тауну. Точнее, по его окраинам — там, где находятся редкие конторы и жилые кварталы на границе с Пустошью: низкие, старые домики, немодернизированные лавчонки, и всё это де-факто под контролем Тигриных когтей.
Из любопытства я запускаю паукобота, чтобы проверить район и проследить за Пени, когда она в следующий раз туда заглянет. Держусь я под потолком и по стенам, прячусь среди труб и кабелей, пока Пени, уже без костюма, почти вприпрыжку идёт по улице и сворачивает в переулок.
Следуя за ней, я нахожу крошечную раменную, эдакий магазинчик прямо в стене, с тканевым занавесом у входа и кандзи «Рамен старого стиля».
Я незаметно подвожу паукобота к распахнутому окну и, убедившись, что никто не смотрит, юркаю внутрь. Потом я взбираюсь по стене под потолок и вижу, как Пени разговаривает с людьми за стойкой — пожилыми японцем и японкой.
— Пени! Рада тебя видеть, солнышко! — щебечет старушка, обнимая её. — Как ты?
— Всё хорошо, баа-чан. Я в порядке, — улыбается Пени. — Джиджи, мне как обычно, пожалуйста!
— Острый куриный кацу-рамен, уже готовится! — оживляется старик. — Брошу тебе лапшички побольше, Пени.
— Спасибочки! А то я в последнее время вечно голодная! — хихикает моя альтернативная версия. — Работа у меня нелёгкая, знаете ли. Боже, как же хочется поскорее вырасти.
— С счетами возиться уже не так весело, да? — цокает языком старушка. — Пени, что это за работа такая, что ты так упахиваешься и аппетит себе нагуливаешь? Так и хочется пойти и пожаловаться твоему начальству!
— Давай не будем наглеть, дорогая, — посмеивается старик. — У нас эдди не хватит даже на пошлину за подачу жалобы.
Я смотрю из тени, молча наблюдая, как Пени общается с этой парой.
Это... греет душу. Видеть, что то хорошее, что есть у меня, существует и где-то ещё, за пределами моего круга. Понимать, что в этой дыре ещё остались нормальные люди, и они делают всё, чтобы Найт-Сити не превратился окончательно в мрачный безнадёжный ад.
Пока Пени шумно втягивает в себя рамен, а двое стариков болтают о своём, мне вспоминаются обеды и ужины с тётей Мэй и дядей Беном; способ остыть после очередной порции издевательств от Томпсона и школьных проблем.
Я немного ей завидую и одновременно чувствую облегчение. Классно, что она нашла в Найт-Сити свой уголок, место, которое может назвать своим, а не просто делить его со мной.
...Но что-то во всём этом всё равно не даёт покоя. Не знаю почему, но есть липкое ощущение, что вот-вот что-то пойдёт не так. Это глупо, а ещё я предаю доверие Пени, но всё же решаю оставить паукобота здесь в качестве удалённой камеры наблюдения и присматривать за обстановкой.
Так что, я решаю пока молчать о новых знакомых Пени и, когда она уходит, немного лазаю по заведению, ползая под потолком и смотрю, чем они живут. А живут они... ничем особенным.
Готовят, убирают, обслуживают клиентов. Мясо, понятно, либо неидентифицируемая питательная масса от «Биотехники», либо крысы из ловушек, но они хотя бы стараются, чтобы всё было чисто. В остальном это выглядит как... обычная раменная.
Никаких подпольных дел, никаких тайных гешефтов с бандами, даже втёмную не торгуют... по крайней мере, я ничего такого не заметил.
Всё до смешного нормально. Хм. Может, и самому заглянуть туда перекусить? Местечко хоть и тесное, но уютное.
И всё же липкое чувство беды меня не отпускает. Но что именно не так от меня и ускользает.
* * *
Успокоившись, насколько это возможно, я решаю поговорить с ней, когда она вернётся, а ожидание я скрашиваю работой над своими проектами.
Саша уходит почти на весь день; она взяла работу с Мэйном и его командой после долгого отдыха, так что отличный повод приготовить что-то, чтобы завязать разговор. Когда Пени возвращается, её встречает запах разогретой еды и я, выставляющий на кухонную стойку две тарелки.
— Ого. Ты готовишь? — спрашивает она.
— Я не шеф-повар, но это лучше, чем глотать препак прямо из пакета, — пожимаю я плечами, снимая фартук. — Не голодна?
— ...Э-э, вообще-то, я хотела попросить небольшой тюнинг для SP//dr, — виновато морщится она. — В системах появились глюки, и в паре шарниров есть люфт, отчего приходится движения заранее просчитывать.
— Понял. Я всё равно как раз хотел спросить, не нужна ли костюму профилактика, так даже проще, — киваю я. — Сейчас возьму контейнеры и инструменты. Костюм в надёжном месте?
— Ага, в обычном.
— Отлично. Там и поговорим, пока я буду работать. Погнали.
* * *
[Действие: Питер прокачивает костюм SP//dr (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 41]
Я беру с собой железо и пару паукоботов, на всякий случай. С Пени на хвосте мы добираемся до её тайника со SP//dr. Там стало куда... уютнее.
В углу стоит старый диван, рядом лежат несколько планшетов и стоит верстак. Инструменты раскиданы как попало, на столе — недоделанные проекты в разных стадиях «жизнеспособности». Даже покоцанный мини-холодильник есть — и, чёрт побери, он ещё работает!
— Хм. Даже не думал, что ты тоже любишь возиться с железом, — говорю я. Девчонка гордо выпячивает грудь. — Молодец. Но всё равно здесь стоит прибраться.
— Не тебе мне об этом говорить, — фыркает она. — Твоя лаба ничуть не лучше моей!
— Ещё как лучше. Те пару раз, что ты её видела, я был в самом разгаре работы, — фыркаю я. — Я вообще-то стараюсь держать порядок, чтобы не споткнуться о какую-нибудь фигню и не сломать себе шею. Иначе какая уж тут наука.
— О-о... Серьёзно? — моргает она.
— Серьёзно, — киваю я. — Где костюм? Мне нужно... что за...
Он потрёпанный и побитый, весь во вмятинах и царапинах от пуль. Местами у него краска содрана до металла. Паучок Пени вылезает из пробоины, где броню смяло от удара, и отплясывает приветственную джигу — словно рад, что наконец-то рядом нормальный техник, который всё починит.
Я вздыхаю, ставлю ящик с инструментами, достаю набор инструментов для тонкой работы и сую Пени охапку промышленных электроинструментов.
— Втыкай это в розетку и делай пометки, — говорю я ей. — Это надолго.
— Окей, — кивает она, принимая инструменты. — Так... обновки не будет?
— Не в таком ушатанном состоянии, — отвечаю я. — Ё-моё, девочка, во что ты там вообще умудряешься лезть? Он же выглядит так, будто его в хлам разнесли!
К счастью, критические системы целы, это прямо-таки облегчение. Но всё остальное требует серьёзного ремонта.
Внутреннюю гидравлику надо перенастроить и подлатать, внешнюю броню — выправить или вовсе заменить, бортовые компы — дефрагментировать, а их банки данных — вычистить от мусора и всех боевых логов.
А логов там... тьма. Больше 3600 отдельных столкновений Пени с кем угодно, кого удавалось поймать: от мелких шестёрок до полноценных членов банд. Отчёты о попаданиях из огнестрела, о рубке врукопашную, о небольших взрывах вроде гранат. Даже урон от окружения: рванувшие газовые баллоны, взорвавшаяся машина.
Я кошусь на Пени; она мнётся, пока строки боевых отчётов бегут по её планшетам. Даже её паучок, сидящий у меня на плече, кажется, принимает мою сторону — глядит укоризненно.
Я тяжело вздыхаю и треплю её по голове. Она тоненько пищит от прикосновения.
— Ты делаешь очень много хорошего, спасая людей и пресекая преступления, Пени, — говорю я. — Но ты слишком уж в это впрягаешься.
— Я не могу просто стоять и смотреть, как страдают люди, — протестует она, надув губки.
— Я и не говорю, что надо сидеть сложа руки. Я говорю лишь то, что надо выбирать, в какие драки лезть, — вздыхаю я. — Ладно, с ремонтом почти закончил. Мог бы заняться обновками, но... — я сверяю время в Агенте. — Господи, три часа ночи?! Сколько мы уже тут торчим?
— Э-э... часов одиннадцать, плюс-минус? — морщится она. — П-прости?
Я глубоко вдыхаю и выдыхаю.
— Ага, нет, никаких обновок, — бурчу я, подходя к её дивану и падая на него. — Спать.
— Справедливо, — кивает Пени. — Я подброшу тебя домой вместе с костюм...
— Оп-оп-оп! Никакого вигилантства! Комп ещё перезагружается, и я только-только его починил! — строго останавливаю я её. — Пусть костюм отдохнёт. И тебе самой отдохнуть надо.
— Да я в полном порядке! Вот, смотри! — она делает пару прыжков на месте. — Я всё, что ты можешь, тоже... о-о-о-ой!
Она спотыкается и падает. Я на неё смотрю, она — на меня, стремительно краснея. И отводит она взгляд первой.
— Л-ладно. Подвинься на диване, — вздыхает она, подходя. — Или хочешь, чтобы я использовала твои колени как подушку?
— Думаешь, мне сейчас до этого есть дело? — фыркаю я. — Давай уже.
Пени всё ещё немного сомневается, но сдаётся — пристраивается у меня под боком и кладёт голову мне на руку, а я обнимаю её. Я не против.
— ...а Саша не разозлится? — спрашивает она. — Это ведь считается изменой?
— Нет? — моргаю я. — Разве что если у тебя хватит смелости раздеться, и мы займёмся сексом?
— Чт... НЕТ! Какого хрена, Пит?! — вспыхивает она и отшатывается. — Тебе что, Саши мало?!
— Более чем достаточно, — пожимаю плечами. — И у нас пока не серьёзные отношения, по крайней мере, так она говорит. Мы скорее друзья с привилегиями, — она таращится на меня, а я снова пожимаю плечами. — Это её слова, не мои. То, что мы делаем по отдельности, не повод кому-то со стороны из-за этого париться.
Моя альтернативная версия просто смотрит на меня, пытаясь понять, что я несу. Я снова пожимаю плечами.
— Не из-за чего тебе заводиться, Пени. Я не трону тебя так, как тебе бы не хотелось, пока ты сама об этом не попросишь, — говорю я.
— ...этот новый мир такой другой, — вздыхает она, возвращаясь и как следует укладываясь у меня под боком. — Ладно, но руками не гулять.
— Есть, мэм, — усмехаюсь я. — Да я бы и не стал, Саша в этом всё равно лучше.
— Ага, конечно, ещё и по больному ударь, — фыркает она.
— Я просто констатирую факты! — смеюсь я.
— Мог бы и помягче выражаться, — дуется она.
— Прости, но как бы нет. Спросила бы ты меня годичной давности, он бы согласился, — фыркаю я. — А сейчас придётся довольствоваться гонком из Найт-Сити.
— Пф-ф, — она уютнее прижимается ко мне. — Заткнись и будь хорошей подушкой.
— Ладно-ладно, — хихикаю я. — Хотя, эм-м, можно вопрос?
Она вопросительно хмыкает.
— Такое количество боёв в логах костюма... Это уже не просто «желание творить добро», это у тебя какой-то крестовый поход, — говорю я. — С чего вдруг?
— Это не поход, Пит. Я просто слишком часто натыкаюсь на преступления и всяких уродов, — честно отвечает она. — Серьёзно, трёх минут не проходит, чтобы какой-нибудь гонк не держали кого-то на мушке или банда не мутила свои тёмные делишки. Такое чувство, будто этот город наполовину состоит из преступников.
— Люди в НС... мягко говоря, не самой высокой морали, — говорю я. — Половина из них пашет на корпы за копейки и под диким стрессом, а другая половина так или иначе ввязана в криминал или околокриминальные делишки, чтобы оплачивать счета и не голодать.
— А нельзя просто, ну, устроиться на работу? — моргает на меня Пени.
— Из доступных вариантов тут либо работа на корпорацию, либо на подставную фирму, принадлежащую криминальному синдикату. В любом случае, проигрышный расклад, — вздыхаю я. — У людей в НС по сути нет другого выбора.
Пени смотрит на меня с шоком и подавленностью.
— Могли бы заняться фермерством, будь у них семена, — я пожимаю плечами. — Но «Биотехника» и эту лавочку прикрыла. Им принадлежит, полностью или частично, львиная доля мировой пищевой промышленности, и на многие виды семян у них монополия.
— Что?! А так вообще можно?! — возмущается она.
— Да, — моргаю я. — Ты разве не читала историю этих мест?
— Читала! Я пролопатила всё в Сети и ещё кучу сторонних материалов по темам, которые меня заинтересовали! — протестует она. — Я просто... я... я всё это прочла и подумала, а вдруг...
— Кто-то тебя обманывает? — вздыхаю я, прижимая её к себе одной рукой. — Пени, это совершенно другой мир, с другой историей и другими проблемами. Что-то может... может совпадать с твоим миром, вроде названий стран и общей истории до определённого момента, но...
— Полного сходства не будет, я зна-а-а-аю, — Пени протяжно вздыхает-стонет, одновременно злясь на себя и всё вокруг. — Уф, прости, я просто...
— Перегружена? — спрашиваю я.
— Нет... ладно, может быть, — кивает она. — Между адаптацией ко всему и моими вылазками я... так и не нашла времени, чтобы просто сесть и нормально подумать.
Я стараюсь не расстраиваться, и в целом получается. Наверное, именно это чувствуют близкие супергероев, когда пытаются поговорить с ними по душам.
Но разум и чувства — не всегда одно и то же. Одно дело, слышать о чьих-то задушевных беседах с героем, и совсем другое — самому быть тем, кто с этим героем говорит.
— Смотри, — вздыхаю я, собираясь с мыслями. — Я понимаю, тебе нравится эта тема с вигилантством, но честно: такими темпами тебя убьёт не банда и не раннер, а ты сама, когда где-нибудь напортачишь.
— У меня ес... — Пени пытается возразить, но я её обрываю.
— Даже с мехакостюмом, — говорю я, и она замолкает. — Ты не сможешь так вечно продолжать. Сбавь обороты и дай себе шанс выдохнуть.
— И позволить преступникам в НС делать всё то же, что и до моего появления? — спрашивает она почти с ядом в голосе. Почти. Но на этот раз она слушает. — Ты же знаешь, я так не могу.
— Знаю. И я не говорю «завязывай». Тебя уже поздно отговаривать, — вздыхаю я, кивая. — Просто... дозируй нагрузку. Делай всё шажочками. Иначе помощь понадобится уже тебе.
— Я... — Пени делает глубокий вдох. — Я... постараюсь.
— Не «постараюсь». А сделаешь, — говорю я. — Тебе нужен отдых, пока ты не свалилась с ног.
— ...но Найт-Сити... — начинает она.
— ...никуда не денется, даже если ты исчезнешь на пару месяцев. Да блин, он и после ядерного взрыва устоял, — фыркаю я. — Как-нибудь обойдётся без одного вигиланте ещё немного. Ты ему ничего не должна.
— Я помогаю не Найт-Сити, а людям, которые здесь живут, — возражает она. — Это не одно и то же.
— И то, и другое всё равно толкает тебя работать на износ. Возьми передышку, помоги сначала себе, а потом уже городу, — уверяю я. — Никто не станет думать о тебе хуже — уж точно не я и не Саша.
Пени прикусывает губу, размышляя.
— Дядя Бен однажды сказал мне, — произносит она, — что с большой силой приходит большая ответственность. Я не смогу соответствовать этому, если просто... возьму и устрою себе отпуск, — она поднимает на меня глаза. — Верно?
— Ну, ты не сможешь этим словам соответствовать, если рухнешь от истощения, — фыркаю я. — Стремиться к высоким идеалам, которые в тебя вложили, это хорошо и правильно, но ты не сможешь этого делать, если будешь выжата как лимон. Верно?
— ...да, наверное, не смогу, — вздыхает она и прижимается ко мне ещё ближе. — Ладно. Возьму пару выходных. Всё равно нужно выспаться.
— Вот и умница, — глажу её по голове. — Отдыхай.
Я чувствую, как что-то карабкается по ноге — на колене появляется SP//dr. Он перебирается к моей свободной руке, ставит две передние лапки на мой указательный палец и слегка качает его вверх-вниз, словно жмёт мне руку.
Я улыбаюсь, глажу малыша, устраиваюсь на диване поудобнее и позволяю сну забрать нас обоих.
* * *
К моему удивлению, Пени и правда сбавляет обороты на ближайшие пару дней — спит или гуляет по Санто-Доминго, изучая район. В неприятности не лезет, держится подальше от Шестой улицы и их обычных маршрутов, просто живёт своей жизнью.
Я на всякий случай присматриваю за ней издалека с помощью паукоботов, но в конце концов отключаю наблюдение, убедившись, что она не собирается делать ничего, кроме прогулок и разговоров с дружелюбными местными.
С ней всё в порядке. Пока что.
Со спокойной душой я возвращаюсь к апгрейдам своих паукоботов. Раз уж использую их так часто, им не помешает обновка.
В основном, новые вариации паука-стрелка. Плюс способ дать Паутинке минимальный или вспомогательный контроль над ними. Я записываю заметки и идеи: что можно улучшить у мелких ботов, какие новые модификации собрать в будущем.
В разгар этого процесса мне и звонит Киви. Я беру трубку сразу.
— Эй! Киви! — радуюсь я. — Как жизнь?
— Привет, Пит. В целом нормуль, — отвечает она; в её голосе слышится удовольствие, но и заметно, что она чем-то занята. — Эм, ты сейчас свободен?
— Для тебя, всегда свободен, — киваю я. — Что стряслось?
— Ничего особенного. Просто нужен толковый технарь, чтобы быстро глянуть одну штуку. Там шифрование, которое я не узнаю, и никто в нашей команде тоже. Надеюсь, может, у тебя получится.
— Где ты? — я уже поднимаюсь. — Подъеду, всё решим.
— Не надо. Здесь сейчас слишком горячо, — отрезает она. — Можешь... прислать кого-то неприметного?
Я замираю, соображая, о чём она. До меня доходит, я выдыхаю и снова сажусь.
— Знаю одного парня. Одолжу у него кое-что и подключусь удалённо, — говорю я. — Где вы?
— Центр Уотсона, старое здание «Мацуба».
— Не можешь кинуть пинг?
— Нельзя рисковать.
— Чёрт. Ладно, — бурчу я, собирая паукоботов, планшеты и Паутинку. — Позвоню, когда буду рядом.
* * *
Я еду в Уотсон и нахожу уютную пустующую парковку. Там я выпускаю паукоботов, и они уже сами ползут к «Мацубе» — старому офисному комплексу, который, по слухам, собирается выкупить «Арасака» под какой-то второстепенный филиал.
Двадцать паукоботов двигаются к цели поодиночке — ползут по проводам, по стенам, перепрыгивают с крыши на крышу. Добраться до места непросто: здание стоит особняком. Но сбоку есть башня повыше — они карабкаются на неё и совершают прыжок на крышу «Мацубы».
Когда вся двадцатка занимает позиции, я звоню Киви.
— Ладно, я в здании, — сообщаю я. — Где вы?
— Четвёртый этаж, комната с окном наружу, — пауза. — Отсюда видно трассу и билборд с рекламой «Арасаки».
Я нахожу билборд, отправляю часть ботов к нужной стороне здания. Остальные заходят внутрь, на четвёртый этаж.
И мне сразу становится понятно, в чём проблема.
Мальстрём. Их тут до чёртиков: от двадцати до сорока человек патрулируют здание с таким видом, будто что-то ищут. Не трудно догадаться, кого или что.
Я рассаживаю паукоботов по ключевым точкам, чтобы следить за передвижениями мальстрёмовцев, а те боты, что снаружи, находят нужное окно и стучатся в стекло.
Окно приоткрывается — и я вижу, как Киви торопливо машет ботам, впуская их внутрь. И она там не одна.
— Какого...! Это ещё что?! — подпрыгивает какая-то девушка.
— Паукобот? — щурится невысокий мужик. — Погоди, я знаю эту модель, она из тех, что продаёт Вик. И стоят они недёшево.
— И у кого же столько эдди, чтобы сразу пять штук купить? — шипит другой.
— Я их не «купил», я одолжил, — фыркаю я. Все вздрагивают, кроме Киви и Рича, последний на меня пялится. — Йо. Вы, должно быть, команда Рича. Я Пит, друг Киви.
— Ты не говорила, что твой друг при бабле, Киви, — тут же выдаёт Рич.
— Он не при бабле, он же сказал, что одолжил, — закатывает глаза она. — Привет, Пит. Спасибо, что выручил. Прости за внезапность, просто обратиться было больше не к кому.
— Да без проблем. Я как раз заскучал, — я делаю так, чтобы «главный» паукобот пожал плечами. — Так что вы там натворили, что Мальстрём сел вам на жопы?
— Не скажем. Конфиденциальность, все дела, — пожимает плечами низкий мужичок. — Сам понимаешь, а, крутыш?
— Справедливо, — я заставляю бота пожать плечами. — Но хоть представитесь?
— А у нас на это время есть? — шипит второй. — Тут мальстрёмовцы нас ищут, а у нас горячий товар на руках. Откуда нам знать, что они нас не услышат?
— Ты думаешь, я настолько туп, что не учёл это? — усмехаюсь я. — У меня ещё пятнадцать ботов по зданию, мониторят мальстрёмовцев. Мы в безопасности.
— Значит, нам можно сваливать? — оживляется первый.
— Воу-воу-воу, полегче, чумба. Я насчитал сорок тел в здании, и они перекрыли выходы. Единственный путь наружу лежит через окно, — я делаю паузу. — А мы на четвёртом этаже...
— Сука. Значит, мы всё ещё в ловушке, — вздыхает девушка. — Блядь, Киви, а я говорила, что это плохая идея!
— Тише ты, спалишь нас ещё, — шикает на неё Киви. — Выбор был либо сидеть здесь, либо нестись по улице пешком, а ни у кого из нас нет скоростного хрома.
— Хватит, — вмешивается Рич. — Киви нас спрятала и позвала своего знакомого, это уже лучше, чем ничего, — он смотрит на меня. — Сколько?
— ...Чего сколько? — моргаю я.
— Давай без этого, чум. Это Найт-Сити, — вздыхает Рич. — Я верю, что у себя дома ты для Киви нормальный чум, но это посреди работы. Бесплатно ничего не бывает.
— Кто это сказал? — я снова моргаю и кошусь на Киви. — Киви моя подруга. Она попросила о помощи, я пришёл. Ничего платить не надо.
Эджраннеры таращатся на меня. Киви улыбается по-настоящему тепло — видно, насколько ей важны эти слова.
— Но если вы так настаиваете, то в качестве оплаты я возьму ваши имена, — добавляю я. — Друг, у которого я всё это одолжил, может захотеть что-нибудь взамен, даже если он об этом не просил.
Эджраннеры ещё пару секунд молчат. Я перевожу взгляд на Киви.
— Странные у тебя знакомые, Киви, — хмыкаю я.
— Не тебе мне об этом говорить, — фыркает она и оборачивается к своим. — Ну? Вы слышали бота. Представьтесь.
Трое незнакомцев представляются по очереди. Я записываю и запоминаю их на будущее.
Невысокий мужик называет себя Харо — в честь робота-маскота из «Гандама». Он, конечно, далеко не такой круглый и милый, но Киви уверяет, что в команде он был «танком» — броня и боезапас делали из него тот ещё колобок. Всё это он потерял, когда мальстрёмовцы выкатили тяжёлые стволы.
Второй, Рьюбен, реально его зовут Гарольд. Уличный гонщик и водитель на отходе — должен был вывозить их из передряг. По словам Харо и Рича, стреляет он неплохо, но Киви не так в этом уверена. Да и ладно, у каждого своё место. Не все созданы для того, чтобы отстреливать гонков.
Последняя незнакомка, девушка, Лиза. Бывшая участница Шельм и кукла, которая, по её словам, решила взять в руки ствол и пойти валить гонков. Ушла она после того, как нынешнее руководство Шельм осквернило память Лиззи и отпустило гонка, по вине которого погибла одна из их девушек. Киви в личку поясняет: та девушка умерла от отторжения хрома, а парень и сам убивался из-за её смерти.
Харо, Рьюбен и Лиза — всё это люди Рича. Официального названия у команды нет, и, похоже, не будет, но они всё-таки сплочённый отряд с разным прошлым и разными целями. Выглядят они дружелюбно, Киви с ними комфортно, так что я не вижу причин говорить что-то, кроме короткого кивка.
— Ладно, этого хватит, — киваю я. — Так в чём именно вам нужна моя помощь?
— Вот в этом, — Киви вытаскивает кейс и ставит его на пол передо мной. Нет, не кейс, накопитель. И выглядит он очень продвинуто. — Мы вытащили это из убежища мальстрёмовцев, и нашему клиенту нужно то, что внутри. Но защита у него слишком крутая для любого из нас.
— Для Киви, скорее, — фыркает Лиза. — Мадам Паутина не оправдывает свой хайп.
— Прости, ты что, нетраннер? Нет? — огрызается Киви. — Тогда заткнись нахуй и дай мне работать, даже если для этого мне нужно позвать на помощь.
— Должно быть, там что-то серьёзное, если раннер из «Посмертия» не может вскрыть его в одиночку, — вставляет Рьюбен. — Значит, наш клиент что-то недоговаривал.
— А когда они вообще бывают честными? — вздыхает Харо.
— Я, наверное, знаю одного, но за работой мы к нему не ходим, — качает головой Рич. — Справишься, Пит?
— Дайте конектнуться, посмотрю, что можно сделать, — говорю я, раскрывая паукобота и показывая порты. Киви помогает подключить кабели к накопителю. — Так... посмотрим...
Подключение проходит успешно — и меня встречает нечто совершенно неожиданное.

— Ну пиздец, — вырывается у меня.
— Что? Что там? — вскидывается Лиза.
Я бросаю взгляд на Киви. Та коротко кивает и поворачивается к остальным.
— Это арасаковская технология, — говорит она. Команда дружно бледнеет. — Я хотела получить второе мнение, прежде чем лезть внутрь, но теперь ясно: нам подсунули работу с куда большими проблемами, чем обещали.
— Ёбаный ты в рот... — шипит Харо.
— Только не снова...! — стонет Лиза. — Рич, ты тупорылый гонк.
— Не валите на меня! Это ДеШон нас в это втянул! Он и тот корп, что вообще этот заказ ему подкинул! — огрызается Рич. — Скорее всего, какая-то шишка из «Милитеха» или другой корпорат. Этот гандон не умеет проверять людей.
— Но этот чёртов заказ взял ты! Так что это твоя вина не меньше, чем того жирдяя! — взрывается Рьюбен. — Клянусь, если мы отсюда не выберемся...!
— Хватит, — обрывает его Киви. — Мы ничего не добьёмся, если будем грызться. Сосредоточьтесь на том, что перед нами, а выяснять отношения будем потом.
— ...ладно, — нехотя соглашается Рьюбен.
— Я отсыплю вам долю побольше с выплаты, — выдыхает Рич, одновременно испытывая злость, досаду и вину. — Киви, достанешь то, что внутри?
— Только с чужой помощью, — она смотрит на меня. — Пит?
— Всегда готов, — улыбаюсь я. — Итак, посмотрим...
Я оцениваю крепость данных, ожидающую меня в накопителе. Она внушительна: больше и сложнее всего, что я видел или строил до этого. Внутри наверняка прячут что-то важное — и мне одинаково любопытно и страшно узнать, что именно.
Я передаю свои выводы Киви. Та кивает, собирается с духом, снимает со своего плеча паукобота, который служит ей и бронёй, и инструментов.
— Ладно. Я уже взламывала системы «Арасаки», знаю, как это делать, — кивает она. — Но мне понадобятся твои паукоботы в качестве процессоров, Пит.
— Сколько? — спрашиваю я.
Ответ — «сколько сможешь выделить», а это семь. Я соединяю паукоботов в импровизированную вычислительную ферму, которая обеспечит Киви достаточную защиту для работы. Я наблюдаю через камеры подключённых ботов, не особо волнуясь, когда у двух из них температура начинает неуклонно расти.
Я слежу за тем, как работает Киви: она взламывает накопитель с такой сосредоточенностью, какой я раньше у неё не видел. Наблюдать за её работой в Сети — это нечто невероятное, и к тому же поучительное.
Вопреки ожиданиям, хакеры не просто вручную набирают строки кода в ответ на запросы верификации или ищут слабые места в защите.
У неё есть целый список готовых программ и скриптов, а также автоматизированные утилиты, которые отвечают на запросы верификации так быстро, как только они появляются, пока она сама подбирает коды, чтобы пробиться сквозь слои крепости данных к самому ядру.
И когда она проваливает один из таких запросов, у неё наготове контрпрограммы, чтобы подавить и стереть Чёрный ЛЁД, который тут же появляется, чтобы её ликвидировать.
Но в Сети всё это выглядит не как код. Вместо этого появляются животные и природные явления — цифровая имитация выдумки и реального мира.
Каменные псы, комаину, программы-убийцы в форме огня. Мелкие ёкаи — каса-обакэ, каппа и ониби — бросаются на Иконку Киви, а она в ответ выпускает своих пауков, псов и механических големов — контрпрограммы, созданные для уничтожения и искажения вражеского Чёрного ЛЬДа.
Это... это просто кибер-аухенно. Я смотрю на свою Иконку — виртуальное воплощение себя — а там просто человечек из палочек, который так и ждёт, чтобы его кто-нибудь кастомизировал.
— Да это же целая D&D кампания в Сети... — шепчу я, и мой мозг уже начинает генерировать идеи. — Охренеть, просто охренеть...
[Сколько поджарилось паукоботов?]
[Бросок кубика 1d7: 1 (Ткач)]
[Что в накопителе? (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 89]
Я получаю уведомление от Агента — один из паукоботов отключился. Переключившись на «главного» паукобота, я вижу нужного бота на полу — он дымится и искрит.
— Вот дерьмо, минус один, — вздыхаю я. — Киви, надеюсь, ты там уже заканчиваешь.
— Почти...! — шипит она, а потом расслабляется с облегчённым вздохом. — Есть. А-а-а-а, наконец-то...!
— Взломала защиту? — спрашивает Рич, почти дрожа от нетерпения. Киви показывает ему большой палец, и он выдыхает: — Ух бля, слава богу.
— Ну и что там? — интересуется Харо. — Надеюсь, оно того стоило? Иначе, клянусь богом, я найду Декса и пропишу ему по яйцам.
— С твоим-то ростом как раз попадёшь, — фыркает Лиза, глядя на меня с Киви. — Ну? Что нашли?
Мы с Киви просматриваем содержимое накопителя: цифры, названия продуктов. Накладные на поставку материалов — впрочем, ничего такого, чего «Арасака» не продавала бы на рынке.
Оружие, чтобы усилить рядовых бойцов. Боеприпасы, чтобы это оружие стреляло. Хром, который пойдёт элите Мальстрёма, чтобы сделать их ещё мощнее. Всего этого более чем достаточно, чтобы дать им перевес в борьбе с Альянсом Позёров.
А дальше только хуже: выкладки с местоположениями и названиями позербанд. Убежища тех, кто входит в Альянс. Фотографии людей, оценка уровня угрозы, советы по их ликвидации и так далее.
Киви звонит мне, я отвечаю.
— «Арасака» снабжает Мальстрём стволами и боеприпасами для захвата Уотсона, — кратко резюмирует она всё, что мы нашли. — Сраные корпы...
— И более того, они активно сливают им разведданные для обезглавливающих ударов, — шиплю я. — Они планируют покромсать Альянс Позеров до того, как он успеет окрепнуть.
— Эй, народ? — окликает их Рьюбен. — Что вы там нарыли?
— Это твоя команда. Тебе решать, — говорю я Киви. Она на секунду задумывается, кивает, завершает звонок и поворачивается к остальным.
— Тут говорится о том, что «Арасака» поддерживает Мальстрём в грядущей войне за Уотсон, — говорит Киви группе. — Они отправили им оружие, боеприпасы и хром. Даже слили разведданные, чтобы помочь Мальстрёму найти убежища позербанд из Альянса, — она встречается взглядом с Ричем. — Если это всплывёт, «Арасака» будет готова прибить каждого, кто в этом замешан.
— ...Блядь. Ты права, — ругается он. — Блядский Декс...
— Стоп-стоп-стоп, — Лиза поднимает руку. — Ты хочешь сказать, «Арасака» и мальстрёмовцы работают вместе, чтобы захватить Уотсон?
— В накопителе есть прямые доказательства этого, — кивает Киви. — С их оружием и хромом, плюс разведданные по позербандам — у Альянса нет ни шанса.
— Вот же пиздос... — выдыхает Харо.
— Это... это очень серьёзно, — излишне констатирует Рьюбен. — Если информация просочится, другие корпы тоже ввяжутся.
— Будто они и так не ввязались, так или иначе, — фыркаю я. — Но надо отдать «Арасаке» должное: у них есть яйца, раз они лезут в это так скоро после того, как их снова пустили на континент, с которого их когда-то вышвырнули.
— А раз у них хватает яиц на такое, можете представить, на что они пойдут, чтобы всё это замять, — кивает Киви, оглядывая всех присутствующих. — Так что после этого держите рты на замке.
— Киви права. Мы в это дерьмо не лезем, — добавляет Рич. — Мы не готовы к такому масштабу, и у нас нет причин ввязываться. Отдаём это Дексу, и на этом всё.
Команда переглядывается и мрачно кивает.
Я вздыхаю. Хватит одной болтливой задницы — и «Арасака» отправит отряды зачистки. Придётся теперь быть начеку.
— Ну что, — поворачиваюсь я к Киви. — Мне счёт за ремонт тебе выслать?
— Ремонт...? — моргает она и бросает взгляд на сгоревшего паукобота. — А. Точно. Прости, Пит. Надеюсь, твой, эм, друг не сильно разозлится?
— Посмотрим, — я пожимаю плечами. — Вам нужна помощь, чтобы выбраться отсюда?
— Это нам чего-то будет стоить? — вздыхает Рич.
— Разумеется, — кивает мой «главный» бот. — Ну... если ещё парочку моих паукоботов разнесут.
— Я покрою расходы, — говорит Киви. — Нам просто нужно отвлечь их, чтобы хватило времени свалить. Может, используешь своих ботов, чтобы зачистить нам дорогу?
— Можно, — киваю я. — Секунду, попробую кое-что.
* * *
[Действие: Паукоботы зачищают дорогу (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 94]
Я раскидываю своих паукоботов по всему торговому центру, выискивая всех шатающихся здесь мальстрёмовцев, все патрули, которые охотятся на Киви и её команду.
В здании пять этажей, поэтому я действую методично, этаж за этажом: сначала зачищаю один, потом двигаюсь дальше. На пятом этаже мои паукоботы тихо преследуют группу, крадутся по потолку и за укрытиями. Они подбираются медленно, но мне нужно их чем-то задержать.
Решение ко мне приходит мгновенно.
— Эй, погоди-ка, — говорит один из мальстрёмовцев, заметив мою приманку. — Это что, паук?
— Если да, то это охренеть какой здоровый паук, — отвечает другой, поднимая ствол. — Сейчас я его...
— Нет, стой. Посмотри внимательнее, — вмешивается третий. — Он что... из металла?
— Эй, а точняк! Это наверняка игрушка Мадам Паутины! — тут же оживляется первый. — Если она настолько тупа, что выслала одного из своих питомцев, значит, сама где-то рядом! Рассыпаться, тихо идём за ним — он выведет нас на неё, и мы обнулим её вместе с её командой!
Мальстрёмовцы действует точно по инструкции: рассредоточиваются, прячутся за колоннами и обломками — прямо под засадой моих паукоботов. Я сбрасываю их сверху, и у хромовых ублюдков почти не остаётся времени на реакцию: кто-то погибает от выстрела в упор, кому-то в мозг впиваются острые как бритва лапы.
Всё заканчивается за секунды.
Я тут же перераспределяю ботов, услышав крики с нижних этажей — товарищи запрашивают их статус или мчатся наверх проверить, что случилось.
Отлично. Не придётся далеко ходить за новыми целями.
Появляются ещё мальстрёмовцы, человек десять. Они рассредоточены, прочёсывают этаж в поисках своих дружков.
Я наблюдаю за ними через своих ботов, выбирая цели и ожидая, когда они займут нужные позиции. Один из них кричит, наткнувшись на трупы. Они сбегаются и сбиваются в кучу вокруг павших, и в этот момент я наношу удар.
Пауки-убийцы падают с потолка, приземляясь прямо им на головы и разрывая им мозги. Пауки-стрелки стреляют, взрывая бошки тем, кто в изумлении пялится на то, как их друзей убивают внезапно свалившиеся на голову боты-убийцы. Два моих выстрела только задевают цели, и двое мальстрёмовцев бросаются бежать. Я отправляю за ними погоню.
— Сука! Бля-я-я... агх! — орёт один из беглецов, когда пауки-убийцы его догоняют. — А-а-а! Бля-я-я... ААААА!!!
— НА ПОМОЩЬ! ПОМОГИТЕ! — вопит вторая, стреляя вслепую за спину и несясь к лестнице, где уже появляются новые мальстрёмовцы. — ПАУКИ! ГРЁБАНЫЕ ПАУКИ...!
Паук-стрелок пробивает ей затылок, и она умирает на полуслове. Оставшиеся мальстрёмовцы смотрят мимо неё и видят, как в темноте к ним быстро несутся десятки маленьких красных огоньков. Они бросаются наутёк.
Но на лестнице получается столпотворение, в их рядах паника; те, кто дальше, не понимают, что происходит. Я использую эту возможность, чтобы отправить половину своих паукоботов на четвёртый этаж выцеливать новые цели.
Я не могу сдержать улыбку, пока выщёлкиваю их одного за другим.
* * *
Киви уже давно взломала закрытую сеть, через которую Пит управляет своими паукоботами — она нашла время разобраться в коде на ассемблере, чтобы понять, как парень строит свои программы, хотя это понимание понемногу устаревает. Она знает его код достаточно хорошо, чтобы находить крошечные лазейки и проскальзывать внутрь незамеченной.
Можно счесть это любопытством, но ей нужно знать, что он там такого делает, что у мальстрёмовев снаружи такая паника. Она подключается к каналу его паукобота и перехватывает видеопоток с локальной сети.
— Валим-валим, блядь!
— ОНИ ПОВСЮДУ...!
— Бля-бля-бля-бл...
— Брик! Брик, пришли ещё людей! Помоги нам!
— Он меня схватил! АААААААААА!!
— Слезь... слезь с меня! Слезь... кхрр!
Сцена как из фильма ужасов. Люди в панике кричат и стреляют в паукоботов, а те стреляют в ответ или гонятся за ними парами и тройками, запрыгивают на тела и разрывают их на части.
И ведь забавно, нет? Мальстрём кичится тем, что избавился от «человеческого фактора» и раздвигает границы трансгуманизма. Казалось бы, такая базовая эмоция, как страх, должна была исчезнуть у них после всего этого хрома.
Ну, видимо, она ошибалась.
— Божечки, что там творится? — шипит Лиза. — Что, бляха-муха, твой друг там вытворяет, Киви?
— Прокладывает нам дорогу, — отвечает она. — А теперь тихо.
— Я слышу кучу выстрелов и воплей. Что он делает там этими паукоботами? — спрашивает Харо. «Главный» бот поворачивается к ним. — Н-не то чтобы я хотел демонстрацию или ещё что!
— Оба заткнулись, — отрезает Рич, пока крики и выстрелы стихают. — Пит, путь свободен?
— ...Половина выбралась из здания. Они сбились в одну большую группу у главного входа, — отвечает бот. — Если хотите сваливать, сейчас самое время.
— Понял. Спасибо за помощь, чумба, — кивает Рич. — Ладно, вы слышали парня. Выдвигаемся.
Киви поднимается и уже собирается идти следом, но на секунду замирает. Она смотрит на паукобота в комнате — тот юрко подползает к сгоревшему и закидывает его себе на спину.
— Поговорим потом. Сейчас главное убирайтесь отсюда, — говорит он ей.
Киви кивает и торопится за своей командой. По пути на выход она видит кровавую бойню, устлавшую пол, и подгоняет остальных, мол, не тормозите, идите дальше.
Подумать о том, как ловко Пит вписался в Найт-Сити, она успеет позже.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |