↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Фамильные легенды, родовые имена и семейные связи

Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен,

Я ко­роле­вою бу­ду, ты ко­ролем.

Си­ний как лен, ди­ли-ди­ли, ла­ван­ды цвет,

Я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты в от­вет.

Птич­ки по­ют, ди­ли-ди­ли, пчел­ки жуж­жат,

Бе­ды, мой друг, ди­ли-ди­ли, нам не гро­зят,

Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен,

Я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты влюб­лен.

Си­ний как лен, ди­ли-ди­ли, ла­ван­ды цвет,

Бу­дешь влюб­лен, ди­ли-ди­ли, и я в от­вет,

Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен,

Я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли и ты влюб­лен.

Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен,

Я ко­роле­вою бу­ду, ты ко­ролем,

Си­ний как лен, ди­ли-ди­ли, ла­ван­ды цвет,

Я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты в от­вет.

(с) ЗО­ЛУШ­КА (2015) — ЛА­ВАН­ДЫ ЦВЕТ

_______________________________________________

— Ин­те­рес­но, он мо­жет ме­ня ус­лы­шать?

Гер­ми­она, ус­тра­ива­ясь по­удоб­нее в гнез­де из по­душек и оде­яла, под­ни­ма­ет удив­ленный взгляд. Дра­ко, при­нес­ший пор­цию еже­вечер­не­го зелья от до­мови­хи Пэт­ти, пе­реда­ет ей ста­кан, а сам ос­то­рож­но опус­ка­ет­ся на кро­вать и при­жима­ет ухо к ее жи­воту. Гер­ми­она рас­тро­ган­но улы­ба­ет­ся и ле­гонь­ко пе­реби­ра­ет бе­лые пря­ди.

— Ма­лыш? Ду­маю, нет. По край­ней ме­ре, сей­час. Он ведь сов­сем еще ма­лень­кий.

— По­верить не мо­гу, что это про­ис­хо­дит с на­ми. Толь­ко по­думай, мы ста­нем ро­дите­лями! Как мы его на­зовем? — Дра­ко сос­ре­дото­чен­но хму­рит­ся, как буд­то ре­бен­ка на­до на­речь име­нем неп­ре­мен­но сей­час.

— По­чему ты ду­ма­ешь, что это бу­дет он? А вдруг это она? — улы­ба­ет­ся Гер­ми­она.

— Нет, я уве­рен, что бу­дет маль­чик, сын. Ты же зна­ешь о ле­ген­де и прок­ля­тии?

— О ка­ком еще прок­ля­тии? — ста­кан с не­допи­тым зель­ем ед­ва не выс­каль­зы­ва­ет из ее ос­ла­бев­ших рук, — ты мне ни­чего не рас­ска­зывал!

Дра­ко ус­по­ка­ива­юще гла­дит ее по лок­тю, це­лу­ет в ла­донь.

— Не вол­нуй­ся, не на­до, не сто­ит то­го. Это прос­то глу­пые рос­сказ­ни. Да­же стран­но, что Фи­она ни­чего не рас­ска­зала, она ведь счи­та­ет се­бя хра­нитель­ни­цей фа­миль­ных ле­генд. Так вот, слу­шай. Го­ворят, дав­ным-дав­но, Мер­лин зна­ет, в ка­ких дре­мучих сред­них ве­ках, род Мал­фо­ев проц­ве­тал, бо­гател и раз­мно­жал­ся. Тог­да од­но­го из Мал­фо­ев по­люби­ла фэй­ри, и они да­же зак­лю­чили брач­ный со­юз.

— Фэй­ри?

— Да, их еще на­зыва­ли ис­тинны­ми эль­фа­ми или фе­ями. Они еще встре­чались в те вре­мена в доб­рой ста­рой Ан­глии. К со­жале­нию, или, мо­жет быть, к счастью, они по­кину­ли нас. А те, ко­го мы сей­час на­зыва­ем эль­фа­ми и фе­ями, на са­мом де­ле все­го лишь мел­кие ма­гичес­кие су­щес­тва или вов­се ду­хи. Так, на чем я ос­та­новил­ся? Да, Мал­фой же­нил­ся на фэй­ри. Но пред­ста­вите­ли на­шего ро­да всег­да от­ли­чались весь­ма не­ус­той­чи­выми мо­раль­ны­ми прин­ци­пами, как яз­вит Фи­она. Он на­рушил суп­ру­жес­кую вер­ность, и не спра­шивай ме­ня, как мож­но из­ме­нить фэй­ри, ко­торые по кра­соте и ча­рам на го­лову пре­вос­хо­дили че­лове­чес­ких де­вушек. Она умер­ла, ро­див сы­на, и прок­ля­ла Мал­фо­ев. Суть прок­ля­тия зак­лю­чалась в том, что она об­рекла род на мед­ленное вы­мира­ние. С тех пор в ро­ду от по­коле­ния к по­коле­нию ко­личес­тво де­тей ста­ло умень­шать­ся, а у всех по­том­ков той фэй­ри толь­ко свет­лые во­лосы. Уже к сем­надца­тому-во­сем­надца­тому ве­ку боль­шой уда­чей счи­талось, ес­ли в од­ной семье бы­ло, к при­меру, трое де­тей, из ко­торых один был маль­чи­ком. Но уже к кон­цу де­вят­надца­того обыч­но рож­дался толь­ко один сын. У пра­деда Эд­мунда бы­ло двое де­тей, на­вер­ное, ис­клю­читель­но из-за чрез­вы­чай­ной пло­дови­тос­ти ро­да У­из­ли, из ко­торо­го бы­ла его же­на. Сей­час же в Ан­глии ос­та­лась толь­ко од­на на­ша семья, но­сящая фа­милию Мал­фой, и все на­ши родс­твен­ные свя­зи идут толь­ко по жен­ским ли­ни­ям, как с Мал­фуа, Блэ­ками или Розье.

— Зна­чит, в те­бе те­чет кровь фэй­ри?

— Так гла­сит ста­рая и не­под­твержден­ная ни­чем ле­ген­да, ко­торая пе­реда­валась из уст в ус­та, но нет ни­каких пись­мен­ных до­каза­тель­ств то­го, что на­ша кровь так уни­каль­на. Да­же имя этой нес­час­тной не сох­ра­нилось в ге­не­ало­гичес­ких таб­ли­цах, так что я скло­нен счи­тать, что все это вра­ки. Кста­ти, ведь с ма­миной сто­роны, по та­ким же неп­ро­верен­ным слу­хам, за­меша­ны все те же феи и вдо­бавок вей­лы, гре­мучая смесь!

— Как стран­но… Зна­чит, их кровь бу­дет течь и в на­шем ре­бен­ке, хо­тя и раз­бавлен­ная мо­ей маг­лов­ской кровью.

— Да­же ес­ли это и прав­да, за про­шед­шие сто­летия от кро­ви фэй­ри ос­та­лась, мо­жет быть, кап­ля-дру­гая, не боль­ше. А ты при­несешь си­лу и све­жесть в на­ши вы­мира­ющие ге­ны, а то ма­ма дав­но пу­га­ет тем, что все чис­токров­ные ро­ды слиш­ком тес­но по­род­ни­лись меж­ду со­бой, мол, еще нем­но­го, и мы нач­нем рож­дать­ся с дву­мя го­лова­ми или лиш­ним ком­плек­том рук и ног.

— Дра­ко!

— Не бой­ся, на­шему сы­ну бла­года­ря те­бе это не гро­зит, и во­об­ще он бу­дет са­мым здо­ровым, са­мым кра­сивым и са­мым ум­ным ре­бен­ком на све­те, ведь так, ма­лыш?

Дра­ко ду­рачит­ся, раз­го­вари­вая с ее жи­вотом, а Гер­ми­она взды­ха­ет:

— Мне бы твою уве­рен­ность. Глав­ное — что­бы ма­лыш был здо­ров. И… мне по­чему-то ка­жет­ся, он бу­дет по­хож на те­бя.

Дра­ко по­жима­ет пле­чами и хит­ро ус­ме­ха­ет­ся.

— Ну не знаю, не знаю. Чья кровь пе­ретя­нет? Моя или твоя?

Вне­зап­но слы­шит­ся дроб­ный стук в ок­но. Дра­ко от­кры­ва­ет и впус­ка­ет Зев­са, сде­лав­ше­го круг по ком­на­те и усев­ше­гося на вы­сокую спин­ку сту­ла. Он от­вя­зыва­ет пись­мо от его ла­пы, уго­ща­ет фи­лина со­виным пе­чень­ем, и тем­но-се­рая пти­ца, бла­годар­но ух­нув, так же бес­шумно вы­лета­ет. Дра­ко про­бега­ет гла­зами нес­коль­ко строк, и ли­цо его за­мет­но мрач­не­ет.

— Что? — спра­шива­ет Гер­ми­она, обес­по­ко­ен­ная его ре­ак­ци­ей, — что-то про­изош­ло?

Дра­ко ка­ча­ет го­ловой, кла­дет пись­мо на сто­лик у кро­вати, зак­ры­ва­ет на ще­кол­ду ок­но.

— От от­ца. Пе­редыш­ка за­кон­чи­лась.


* * *


Уми­ра­ет ве­чер, и мед­ленно рож­да­ет­ся ночь, на не­бе од­на за дру­гой по­яв­ля­ют­ся звез­ды, вып­лы­ва­ет лу­на, слов­но си­яющий ко­рабль в ноч­ном мо­ре. В прос­торной, пыш­но об­став­ленной ком­на­те, пог­ру­жен­ной в рас­се­ян­ный, мяг­ко-зо­лотис­тый по­лус­вет от трех боль­ших го­рящих све­чей в вы­соких на­поль­ных кан­де­ляб­рах, у ог­ромно­го ок­на до по­ла Гер­ми­она рас­че­сыва­ет во­лосы, не­тороп­ли­во про­водя щет­кой по не­пос­лушным пыш­ным пря­дям, и лю­бу­ет­ся за­топ­ленным лун­ным си­яни­ем пей­за­жем.

Они про­были с Дра­ко вмес­те в Ир­ландии все­го де­сять дней. Бол­та­ли с при­виде­ни­ями, сле­дили за вос­ста­нов­ле­ни­ем Дра­вен­дей­ла, гу­ляли, за­нима­лись прос­ты­ми ежед­невны­ми де­лами, раз­го­вари­вали, де­лились сво­ими мыс­ля­ми, прос­то мол­ча­ли вмес­те. По­ка их бы­ло двое, но они ос­тро ощу­щали треть­его, ко­торый был нез­ри­мо с ни­ми и зас­тавлял вдруг за­мирать в ти­шине и об­ме­нивать­ся взгля­дами и ти­хими улыб­ка­ми.

А по­том Лорд че­рез Лю­ци­уса «поп­ро­сил» вер­нуть­ся в Мал­фой-Ме­нор, яко­бы для то­го, что­бы под­робно по­гово­рить с Дра­ко о его по­ез­дке в Ев­ро­пу. Они дей­стви­тель­но име­ли про­дол­жи­тель­ную бе­седу, но все рав­но Гер­ми­оне труд­но из­ба­вить­ся от мыс­ли, что пос­ле не­ожи­дан­но­го по­бега Тонкс Его до­верие к Мал­фо­ям по­шат­ну­лось, и выз­вал он их в Мал­фой-Ме­нор, что­бы дер­жать всех Мал­фо­ев ря­дом. Он слов­но прис­таль­но наб­лю­да­ет за ни­ми, сле­дит за каж­дым ша­гом гла­зами сво­их шпи­онов, взве­шива­ет на ве­сах ис­крен­ности их эмо­ции, про­се­ива­ет сквозь мел­кое си­то мыс­ли. Ко­неч­но, это не­воз­можно, пос­коль­ку ка­ким бы ис­кусным лег­ги­лимен­том Лорд ни был, до ма­га с врож­денным да­ром лег­ги­лимен­ции Ему да­леко, и по­это­му аб­со­лют­но не­замет­но счи­тывать мыс­ли Он не мо­жет. Тут же в зам­ке с Ним кру­тит­ся трой­ка из обыч­но­го кру­га по­мощ­ни­ков, мел­ких под­пе­вал и прих­ле­бате­лей — Пи­тер Пет­тигрю, Бас­ти­ан Пи­ритс и Имель­да У­ил­кис. Они то­же все вре­мя слов­но что-то вы­нюхи­ва­ют, выс­матри­ва­ют, не­ожи­дан­но встре­ча­ют­ся в са­мых раз­ных час­тях зам­ка, улы­ба­ют­ся не­ис­крен­не, рас­шарки­ва­ют­ся под­чер­кну­то по­добос­трастно. Пи­ритс да­же по­пытал­ся под ка­ким-то на­думан­ным пред­ло­гом заб­рать­ся на Со­виную баш­ню, но был с по­зором из­гнан Сэ­ром Фе­лици­усом.

Нар­цисса не по­казы­ва­ет сво­его не­доволь­ства, уч­ти­ва и лю­без­на, но Гер­ми­оне вид­но, с ка­ким тру­дом она вы­носит этих гос­тей, с ка­кой брез­гли­вой неп­ри­язнью кри­вит угол­ки губ. Лю­ци­ус де­ла­ет вид, что все в по­ряд­ке, но вы­раже­ние его ли­ца ста­новит­ся все бо­лее по­хожим на вол­чий ос­кал при ви­де Пи­рит­са или Хвос­та.

Уг­рю­мые ка­мен­ные сво­ды Мал­фой-Ме­нора, об­ста­нов­ка вок­руг, рос­кошная и да­вящая, зас­тавля­ют мыс­ли Гер­ми­оны кру­тить­ся вок­руг по­бега Тонкс.

Это бы­ло гро­мом сре­ди яс­но­го не­ба. Это бы­ло че­рез день пос­ле встре­чи с Гар­ри и Джин­ни. Она бро­дила блед­ной тенью по Дра­вен­дей­лу, и на каж­дой сте­не слов­но раз­верты­валась кар­тинка — изум­ленное ли­цо Джин­ни, тя­желый взгляд Гар­ри, от­талки­ва­ющий, уг­ро­жа­ющий. Па­мять под­ки­дыва­ла са­мые мел­кие де­тали, не за­мечен­ные, но, как ока­залось, скру­пулез­но сох­ра­нен­ные — дру­гая оп­ра­ва оч­ков, под­жи­ва­ющая сса­дина над ле­вой бровью, неп­ри­выч­но ко­рот­кие ог­ненные во­лосы, рас­пустив­ша­яся пе­тель­ка на шар­фе, пу­гови­ца на кур­тке, нем­но­го от­ли­ча­юща­яся от ос­таль­ных. Они сно­ва и сно­ва ухо­дили от нее, от­да­лялись и ис­че­зали за уг­лом, в да­ли длин­ных ко­ридо­ров, за две­рями. Го­речь и боль ко­пились внут­ри, пе­рек­ры­вали грудь, и она не мог­ла вздох­нуть нор­маль­но. Пос­ле обе­да до­мови­ки наш­ли ее в биб­ли­оте­ке и из­вести­ли о том, что в Ка­мин­ном за­ле ждет Нар­цисса. И ед­ва она по­яви­лась там, как свек­ровь со­вер­шенно ров­ным и обы­ден­ным то­ном пе­реда­ла при­каз Лор­да — не­мед­ленно явить­ся в Мал­фой-Ме­нор для доп­ро­са по по­воду бегс­тва из зам­ка плен­ни­цы-ав­ро­ра. И вот тог­да, пос­ле мол­нии-встре­чи, слов­но прог­ре­мел ог­лу­ша­ющий гром сре­ди се­рых, обод­ранных до кам­ня стен, а мыс­ли о Гар­ри и Джин­ни поб­ледне­ли и отод­ви­нулись.

Гер­ми­она бы­ла по­раже­на так, что толь­ко хва­тала ртом воз­дух, и ед­ва су­мела вы­давить, что сей­час же при­будет. Нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, она транс­грес­си­рова­ла к во­ротам Мал­фой-Ме­нора и мед­ленно пош­ла по подъ­ез­дной ал­лее, ста­ра­ясь взять се­бя в ру­ки до кон­ца и ни­чем не вы­дать ра­дос­ти, на­пол­нившей сер­дце.

Тонкс су­мела! Смог­ла скрыть­ся от это­го чу­дови­ща! Од­на толь­ко эта но­вость сто­ила всех хо­роших но­вос­тей это­го го­да! Она пы­талась ра­зоб­рать­ся, как имен­но Ним­фа­дора ус­коль­зну­ла, но на ум ни­чего не при­ходи­ло. Свек­ровь не со­об­щи­ла под­робнос­тей, а пред­ста­вить, что из­му­чен­ная пыт­ка­ми плен­ни­ца са­ма сбе­жала из-под ох­ра­ны из прек­расно за­щищен­но­го ча­рами и силь­ней­ши­ми зак­лять­ями не­нахо­димо­го зам­ка, не по­луча­лось. В этом по­беге кры­лась тай­на. Ли­бо Тонкс кто-то по­мог, ли­бо Лорд ве­дет двой­ную иг­ру, скры­вая для че­го-то ее смерть.

Но кто по­мог? Один из тех, кто был в зам­ке — Як­сли, Бел­латри­са или Нар­цисса? Это зву­чало аб­сур­дно, в это не­воз­можно по­верить.

Что ка­са­ет­ся скры­ва­емой смер­ти Тонкс, то Лор­ду не­зачем бы­ло это де­лать, и луч­шим под­твержде­ни­ем то­го, что плен­ни­ца дей­стви­тель­но сбе­жала, бы­ло то, что Лорд хо­тел доп­ро­сить ее.

По­том был жес­то­чай­ший доп­рос Лор­да под ак­компа­немент виз­гли­вых кри­ков Бел­латри­сы, что «прок­ля­тая гряз­нокров­ка ус­тро­ила все это!». Гер­ми­она дер­жа­лась изо всех сил, пы­талась не те­рять соз­на­ние, по­ка Лорд что-то го­ворил и од­новре­мен­но был в ее го­лове. Уду­ша­ющим и мер­твя­щим был страх, что по­доб­ные ма­нипу­ляции при­чинят вред ре­бен­ку. Она си­дела в крес­ле пе­ред Ним, вце­пив­шись в руч­ки так, что изог­ну­тое де­рево скри­пело под паль­ца­ми. Баг­ро­вели уз­кие ще­ли-гла­за, слов­но гип­но­тизи­рова­ли и от­ни­мали воз­дух в гру­ди, го­лова плы­ла кру­гом, те­ло ощу­щалось мяг­ким и дряб­лым. И ка­залось, что ма­лыш, по­ка еще сов­сем без­за­щит­ный, сов­сем кро­шеч­ный, ко­торо­го она еще да­же не чувс­тво­вала, в стра­хе свер­нулся клу­боч­ком, спря­тал­ся под ее сер­дцем и за­тих, бо­ясь се­бя вы­дать. Но за­щища­ющие ее па­мять ча­ры, на­ложен­ные Дра­ко, ра­бота­ли, и Он ни­чего не су­мел ра­зуз­нать. Да и собс­твен­но она не зна­ла ни­чего о по­беге. Он от­ки­нул­ся на­зад в сво­ем крес­ле, с до­садой шик­нул на Бел­латри­су и при­нял­ся лю­без­ней­шим об­ра­зом из­ви­нять­ся за дос­тавлен­ное бес­по­кой­ство и не­удобс­тво. Уз­нал ли Он о бе­ремен­ности, она не по­няла, но с по­доба­ющей поч­ти­тель­ностью пос­пе­шила при­нять из­ви­нения, уве­рила в том, что все в по­ряд­ке, и по­кину­ла ком­на­ту с Его вы­сочай­ше­го поз­во­ления.

Она выш­ла на дро­жащих но­гах и тут же бро­силась к свек­ро­ви, что­бы уз­нать все под­робнос­ти. Но те бы­ли скуд­ны до чрез­вы­чай­нос­ти. «Ей по­мог­ли до­мови­ки», — по­жала пле­чами Нар­цисса, — они во всем соз­на­лись». На расс­про­сы свек­ровь так же хлад­нокров­но от­ве­чала, что она ни­чего не зна­ет, она спа­ла, как Бел­латри­са и Як­сли, а о по­беге уз­на­ла лишь на­ут­ро. Но Гер­ми­оне по­каза­лось, что за мас­кой прох­ладно­го спо­кой­ствия и бесс­трас­тнос­ти ис­крой про­мель­кнул от­блеск чувс­тва, по­хоже­го на об­легче­ние. Она вспом­ни­ла ше­пот Нар­циссы, ше­лес­тевший су­хими мер­твы­ми листь­ями в тот ве­чер, ког­да пой­ма­ли Лю­пина и его семью:

«Дочь Ан­дро­меды, моя пле­мян­ни­ца и твоя ку­зина, Дра­ко… Лорд не по­щадит ни Ним­фа­дору, ни ее де­воч­ку…»

В этом ше­поте и нес­коль­ких сло­вах, не нес­ших в се­бе ни­чего осо­бен­но­го, но выс­ка­зав­ших все, бы­ли чувс­тва, пря­тав­ши­еся в ду­ше Нар­циссы и лишь в ми­нуту сла­бос­ти выр­вавши­еся на­ружу.

Из сес­тер Блэк Бел­латри­са бы­ла воп­ло­щени­ем экс­прес­сии и фа­натиз­ма, до­веден­но­го до бе­зумия, Нар­цисса — оли­цет­во­рени­ем ле­дяной не­воз­му­тимос­ти и вы­дер­жки. Ка­кой бы­ла Ан­дро­меда? Гер­ми­оне ка­залось неп­ри­лич­ным и не­умес­тным расс­пра­шивать и про­никать без спро­са в ду­шу, а са­ма свек­ровь не­час­то упо­мина­ла про нее. Лишь иног­да, в спо­кой­ные се­мей­ные ве­чера, ког­да не бы­ло ни­кого лиш­не­го, и ес­ли при­ходи­лось к сло­ву, она вспо­мина­ла свое детс­тво, в ко­тором стар­шая сес­тра за­мени­ла ра­но умер­шую мать. Нар­цисса не рас­цве­чива­ла вос­по­мина­ния всплес­ка­ми чувств, не та­ков был ее ха­рак­тер, но в эти ред­кие ми­нуты из се­рых ее глаз слов­но ти­хо улы­балась оди­нокая де­воч­ка, ша­лов­ли­вая и озор­ная, вдум­чи­вая и серь­ез­ная, бо­яща­яся тол­пы и изо всех сил цеп­ля­юща­яся за теп­ло се­мей­но­го оча­га, ко­торый стар­шая сес­тра су­мела сох­ра­нить пос­ле смер­ти ма­тери.

Гер­ми­оне по­чему-то ка­залось, что ес­ли бы Ан­дро­меда Блэк бы­ла жи­ва, ни Нар­цисса, ни Бел­латри­са не бы­ли бы та­кими. Од­на бы­ла бы бо­лее спо­кой­ной и сдер­жанной и мо­жет быть не тво­рила все те мер­зости, ко­торы­ми сла­вилась да­же сре­ди са­мых жес­то­ких По­жира­телей-муж­чин. Дру­гая не дер­жа­ла бы все в се­бе и поз­во­лила ко­му-ни­будь хоть нем­но­го по­мочь, под­держать, и не вски­дыва­ла го­лову в при­выч­ном веж­ли­во-отс­тра­нен­ном «Бла­года­рю, но вам со­вер­шенно не о чем бес­по­ко­ить­ся». Кто зна­ет? Ведь сей­час о том, ка­кими бы­ли от­но­шения сес­тер, мож­но бы­ло су­дить лишь по то­му, что Нар­цисса в зам­ке му­жа обус­тро­ила Апар­та­мен­ты Ан­дро­меды, при­вез­ла из Блэк-Хол­ла ее ве­щи и из­редка, в ми­нуты силь­но­го ду­шев­но­го нап­ря­жения (как ка­залось Гер­ми­оне), ухо­дила ту­да и про­сила не бес­по­ко­ить ее, слов­но сре­ди плать­ев, книг, ри­сун­ков сес­тры на­ходи­ла по­кой. Бел­латри­са же ни­ког­да да­же всколь­зь или кос­венно не упо­мина­ла о сес­тре (впро­чем, единс­твен­ной те­мой ее раз­го­воров был Лорд), и единс­твен­ный сов­мес­тный их пор­трет, на ко­тором они бы­ли изоб­ра­жены еще де­воч­ка­ми, без­жа­лос­тно сож­гла, как рас­ска­зал Гер­ми­оне Дра­ко.

Пред­ста­вить, что Нар­цисса по­мог­ла до­чери Ан­дро­меды сбе­жать, бы­ло неп­росто, но это по раз­мышле­нии не ка­залось чем-то со­вер­шенно не­воз­можным. Нар­цисса прос­то мог­ла зак­рыть гла­за и не об­ра­тить вни­мания на стран­ные те­ни и зву­ки. Не уви­деть, как от­кры­вались две­ри, не ус­лы­шать кра­дущих­ся ша­гов и ше­пота зак­ля­тий. Она пред­почла это­го не за­метить. Сле­дова­тель­но, для нее это­го не бы­ло. И Гер­ми­она от­сту­пилась от свек­ро­ви, приз­нав за ней пра­во хра­нить от­ре­шен­ное мол­ча­ние.

Гер­ми­она зак­ру­чива­ет длин­ные пу­шис­тые пря­ди в низ­кий узел и за­калы­ва­ет шпиль­ка­ми. По­том са­дит­ся за сто­лик у ок­на, на ко­тором сто­ит кол­до-фо­тог­ра­фия — их с Дра­ко сва­деб­ная. Они в Дра­вен­дей­ле у ро­дово­го ал­та­ря. В ли­цо све­тит сол­нце, и они щу­рят­ся, ее фа­ту треп­лет лег­кий бриз, из при­чес­ки вы­бились не­пос­лушные ло­коны, и Дра­ко то и де­ло нак­ло­ня­ет­ся к ней с ши­рокой улыб­кой. Она пом­нит этот день в мель­чай­ших под­робнос­тях. Ка­ким си­ним и лас­ко­вым бы­ло мо­ре, вып­ле­тав­шее бе­лые кру­жева пе­ны да­леко вни­зу у под­но­жия ска­лы, как праз­днич­но го­лубе­ло не­бо, от­ра­жа­ясь в вы­соких ок­нах Дра­вен­дей­ла, и се­реб­ристо мер­ца­ли при­виде­ния, выс­тро­ив­ши­еся с дру­гой сто­роны ал­та­ря. Це­ремо­ния про­води­лась ран­ним ут­ром, и вос­хо­дящее сол­нце и за­ходя­щая лу­на слов­но бы­ли ее сви­дете­лями и учас­тни­ками. Каж­дый раз от это­го вос­по­мина­ния ее слов­но оку­тыва­ет сол­нечным си­яни­ем, на гу­бах ощу­ща­ет­ся со­лоно­ватый вкус их пер­во­го сва­деб­но­го по­целуя, и ее ру­ка на­деж­но спря­тана в ру­ке Дра­ко.

Рам­ка двой­ная, за­чаро­ван­ная, она са­ма за­чаро­выва­ла ее. Ес­ли три ра­за пос­ту­чать вол­шебной па­лоч­кой по ле­вому вер­хне­му уг­лу и кос­нуть­ся се­реб­ря­ного за­вит­ка, то на обо­роте по­явит­ся дру­гая кол­до-фо­тог­ра­фия. На ней она и два ее луч­ших дру­га сто­ят на лу­жай­ке пе­ред до­мом стар­ших У­из­ли. Рон с удив­ленным и на­пуган­ным ви­дом дер­жит на ру­ках ма­лыша Ар­ту­ра, ко­торый со­бира­ет­ся за­реветь. Гар­ри при­об­ни­ма­ет за пле­чи ее и ожив­ленно что-то го­ворит в сто­рону Джин­ни, от ко­торой в объ­ек­тив по­пала лишь прядь ры­жих во­лос, ког­да она от­ки­дыва­ла их с плеч. А она са­ма не мо­жет сдер­жать улыб­ку, гля­дя на Фре­да, ко­торый сни­ма­ет их и шу­тит в сво­ем обыч­ном сти­ле. Где-то в сто­роне хо­хочут Билл, Чар­ли и мис­тер У­из­ли, Флер и мис­сис У­из­ли идут из «Но­ры», а Джордж ле­вити­ру­ет за ни­ми ог­ромный под­нос с за­кус­ка­ми. Это крес­ти­ны Ар­ти, она в пер­вый раз ста­ла крес­тной и бы­ла не­веро­ят­но гор­да и счас­тли­ва. Этот день в па­мяти ос­та­ет­ся ве­сен­не-зе­леным, пах­нет ме­довы­ми и ли­мон­ны­ми пи­рога­ми мис­сис У­из­ли и не­сет в се­бе мяг­кий сер­дечный у­ют их семьи и до­ма, в ко­тором ее ког­да-то при­нима­ли как род­ную. Это два счас­тли­вых дня в тем­ные дни, та­кие ред­кие и от­то­го бес­ценные, и она не мог­ла удер­жать­ся, что­бы не со­еди­нить их в од­ной рам­ке.

Вдруг рас­па­хива­ет­ся тя­желая дверь, и вхо­дит Дра­ко. Во всех ян­тарных под­свеч­ни­ках и шан­да­лах яр­ко вспы­хива­ют све­чи.

— Гер­ми­она, ты здесь? — он рас­сте­гива­ет вер­хние пу­гови­цы на ру­баш­ке, слов­но ему душ­но, — я ду­мал, ты в на­шей спаль­не.

Она под­ни­ма­ет­ся ему навс­тре­чу.

— Заш­ла за кое-ка­кими ве­щами и за­дер­жа­лась. Ужин за­кон­чился?

Дра­ко поч­ти па­да­ет в крес­ло и ус­та­ло по­тира­ет вис­ки.

— Да. Лорд спра­шивал про те­бя, но удов­летво­рил­ся объ­яс­не­ни­ем миг­ренью и пе­редал по­жела­ния ско­рей­ше­го выз­до­ров­ле­ния. От­цу окон­ча­тель­но на­до­ели эти шав­ки, и воз­дух бук­валь­но тре­щал от его злос­ти и сдер­жи­ва­емых Не­вер­баль­ных. И толь­ко чу­дом обош­лось без «Ава­ды», ма­ма ед­ва уня­ла его. Чес­тно го­воря, мне то­же пот­ря­хива­ет от этой Имель­ды. По ней пла­чет пси­хи­ат­ри­чес­кое от­де­ление «Мун­го».

Гер­ми­она ак­ку­рат­ны­ми и точ­ны­ми дви­жени­ями мас­си­ру­ет его пле­чи, сни­мая нап­ря­жение, и он об­легчен­но прик­ры­ва­ет гла­за.

— Что она сде­лала?

— Не по­веришь, флир­то­вала и ко­кет­ни­чала со мной, как во­сем­надца­тилет­няя дев­чонка, — през­ри­тель­но фыр­ка­ет Дра­ко, — я бы­ло по­думал, что тре­тий бо­кал ви­на был лиш­ним, и мне чу­дит­ся, что эта да­моч­ка как-то че­рес­чур иг­ри­во улы­ба­ет­ся и саль­но под­ми­гива­ет. Но как ока­залось, не по­чуди­лось.

— Мне уже на­чать рев­но­вать? — в ее го­лосе мер­ца­ет смех.

— Са­лазар Ве­ликий, ко­неч­но, нет! — его да­же пе­редер­ги­ва­ет, и ру­ки Гер­ми­оны силь­нее сжи­ма­ют вновь нап­рягши­еся мыш­цы, — что-то в ней есть та­кое… не­понят­ное и неп­ри­ят­ное, не­чело­вечес­кое. Она вну­ша­ет мне чувс­тво, слов­но на­ходишь­ся в од­ной ком­на­те с ка­кой-то ог­ромной го­воря­щей и ра­зум­ной пти­цей.

Гер­ми­она мол­чит нес­коль­ко ми­нут, про­дол­жая раз­ми­нать его пле­чи, и он со­вер­шенно раз­мя­ка­ет и рас­слаб­ля­ет­ся.

— Будь пре­дель­но ос­то­рожен с ней, Дра­ко, — на­конец за­дум­чи­во го­ворит она, — Имель­да У­ил­кис — не то, чем ка­жет­ся, я в этом уве­рена.

— То есть? — он под­ни­ма­ет го­лову, что­бы взгля­нуть в ее ли­цо, — что те­бя на­вело на эти мыс­ли?

— Ког­да Лорд приб­ли­зил ее к Се­бе?

Дра­ко по­тира­ет лоб, ста­ра­ясь при­пом­нить.

— Не пом­ню точ­но. Ее брат Инг­лберт У­ил­кис был убит ав­ро­рами в 1980 го­ду, ес­ли не оши­ба­юсь. Меж­ду ни­ми очень боль­шая раз­ни­ца, она мо­ложе его поч­ти на двад­цать лет. Так что тог­да она не мог­ла при­со­еди­нить­ся к Лор­ду. Ве­ро­ят­но, она прим­кну­ла к Не­му не так дав­но, в де­вянос­тых. Ког­да ты по­пала в Мал­фой-Ме­нор, я уве­рен, что Имель­да уже бы­ла По­жира­тель­ни­цей. Прав­да, тог­да она по­ба­ива­лась те­туш­ки Бел­лы и ста­ралась не по­падать­ся лиш­ний раз ей на гла­за. Всю­ду тас­кать­ся за Лор­дом она ста­ла толь­ко в пос­ледние год-два, и Бел­латри­са вро­де не ус­тра­ива­ет ис­те­рик по это­му по­воду, что, кста­ти, стран­но.

— Зна­чит, она из­на­чаль­но чем-то за­ин­те­ресо­вала Его, но осо­бо вы­делять ее Он на­чал не так дав­но… — Гер­ми­она нап­ря­жен­но раз­мышля­ет, — в свя­зи с чем? У нее нет боль­ших та­лан­тов, она не так уж ис­кусна в ча­родей­стве, она не из бо­гатой семьи, и она не от­ли­ча­ет­ся тем, что Он це­нит в Бел­латри­се и Алек­то. Но она чувс­тву­ет Его си­лу за со­бой, по­нима­ешь? Она чем-то цен­на для Лор­да и зна­ет это. Она слиш­ком уве­рена в се­бе, зна­чит, есть ка­кие-то ос­но­вания.

— Она прос­то сте­лет­ся пе­ред ним, ле­безит и вы­пол­ня­ет ма­лей­шие же­лания, — от­ма­хива­ет­ся Дра­ко, — по край­ней ме­ре, так мне ка­жет­ся. Но в од­ном ты пра­ва, она че­рес­чур са­мо­уве­рен­на с не­дав­них пор и по­лага­ет, что пок­ро­витель­ство Лор­да от­кры­ва­ет пе­ред ней аб­со­лют­но все две­ри. Мо­жет быть, она вла­де­ет ка­кими-ни­будь ред­ки­ми ро­довы­ми ча­рами?

— Не знаю. Имель­да ред­ко заг­ля­дыва­ет на дам­ские бла­гот­во­ритель­ные а­ук­ци­оны и пя­тича­совые ча­епи­тия, да­же Фран­ческе не о чем пос­плет­ни­чать про нее, а уж это о мно­гом го­ворит. По­нима­ешь, Дра­ко, она вро­де бы у всех на ви­ду, но ник­то про нее поч­ти ни­чего не зна­ет. Это нем­но­го нас­то­ражи­ва­ет.

Гер­ми­она об­хо­дит крес­ло, ус­тра­ива­ет­ся у не­го на ко­ленях, сог­ре­вая теп­лом.

— Про­шу те­бя, будь ос­мотри­телен с ней.

— Хо­рошо, — обе­ща­ет он, не удер­жавшись от то­го, что­бы не пог­ла­дить по жи­воту (ско­ро это, на­вер­ное, ста­нет при­выч­кой), — бу­ду очень ос­то­рожен.

На­ут­ро Гер­ми­она спус­ка­ет­ся к зав­тра­ку, внут­ренне хо­лодея и под­би­ра­ясь от не­об­хо­димос­ти под­вергать­ся тяж­кой ми­лос­ти Тем­но­го Лор­да. Дра­ко гре­ет в ла­донях ее ле­дяные паль­цы и ти­хо спра­шива­ет:

— Как ты се­бя чувс­тву­ешь?

— Не очень хо­рошо, — взды­ха­ет Гер­ми­она, — нем­но­го кру­жит­ся го­лова и сно­ва тош­нит, да­же нес­мотря на зелье Пэт­ти.

Дра­ко под­хва­тыва­ет же­ну на ру­ки и спус­ка­ет­ся по длин­ной вин­то­вой лес­тни­це.

— Су­мас­шедший! — шеп­чет она, ще­коча теп­лым ды­хани­ем ухо, — что по­дума­ют твои ро­дите­ли и Лорд?

— Что мы с то­бой па­роч­ка су­мас­шедших, бе­зум­но влюб­ленных друг в дру­га.

— Тво­его от­ца хва­тит удар.

— За­то ма­ма бу­дет ра­да, ты же зна­ешь. Она всег­да бо­ялась, что я же­нюсь на ка­кой-ни­будь хо­лод­ной бес­сердеч­ной ду­ре, ко­торой бу­дут нуж­ны толь­ко день­ги, и ко­торая рас­топчет мою ра­нимую тре­пет­ную ду­шу.

Гер­ми­она не­воль­но хи­хика­ет, об­ни­мая му­жа за шею и уты­ка­ясь но­сом ему в пле­чо. Ког­да лес­тни­ца за­кан­чи­ва­ет­ся, Дра­ко не­хотя ос­то­рож­но ста­вит ее на пол. Гер­ми­она под­ни­ма­ет под­бо­родок и вып­рямля­ет спи­ну как мож­но ров­нее, опи­ра­ет­ся на ру­ку му­жа, и они вхо­дят в Зо­лотую сто­ловую, в ко­торой всег­да зав­тра­ка­ет семья, ког­да Тем­ный Лорд из­во­лит ос­та­нав­ли­вать­ся в зам­ке. Во гла­ве сто­ла уже вос­се­да­ет Он, по пра­вую и ле­вую ру­ку Лю­ци­ус и Нар­цисса, сле­ва Пет­тигрю, У­ил­кис и Пи­ритс. Дра­ко уч­ти­во скло­ня­ет го­лову.

— Про­шу из­ви­нить за опоз­да­ние.

— Ни­чего, мой маль­чик. С та­кой же­ной мож­но опаз­ды­вать и не из­ви­нять­ся, — Тем­ный Лорд с ус­мешкой на тон­ких гу­бах не сво­дит глаз от Гер­ми­оны, на блед­ных ще­ках ко­торой вспы­хива­ют пят­на ру­мян­ца от сом­ни­тель­но­го ком­пли­мен­та.

— Как ва­ша миг­рень, до­рогая Гер­ми­она? Жаль, что из-за не­домо­гания вы не смог­ли ук­ра­сить сво­им при­сутс­тви­ем наш скром­ный ужин.

— Уже луч­ше, бла­года­рю. Прос­ти­те, Ми­лорд, вче­ра я дей­стви­тель­но пло­хо се­бя чувс­тво­вала.

Нар­цисса бро­са­ет ис­пы­ту­ющий взгляд на осу­нув­ше­еся ли­цо не­вес­тки с за­мет­ны­ми тем­ны­ми кру­гами под гла­зами.

— Что ж, ви­жу, вам до сих пор нез­до­ровит­ся, по­это­му не бу­ду нас­та­ивать, что­бы вы уде­лили мне нем­но­го вни­мания. Лю­ци­ус, Нар­цисса, прем­но­го бла­года­рен за гос­тепри­имс­тво, — Лорд под­ни­ма­ет­ся, и тут же за ним вска­кива­ет его сви­та.

Гер­ми­она и Дра­ко ед­ва за­мет­но пе­рево­дят дух. Он се­год­ня в хо­рошем нас­тро­ении, раз ог­ра­ничил­ся толь­ко од­ним воп­ро­сом. Ед­ва усев­шись, они то­же вста­ют, но Лорд кар­тинно ма­шет на них ру­кой.

— Нет-нет, про­шу, зав­тра­кай­те. Не об­ра­щай­те на нас вни­мания.

— Мал­фой-Ме­нор всег­да к Ва­шим ус­лу­гам, это боль­шая честь для нас, мой Лорд, — Лю­ци­ус с Нар­циссой поч­ти­тель­но про­вожа­ют Вол­де­мор­та в холл.

— Я знаю, друг мой, знаю. На этот раз мое пре­быва­ние в Мал­фой-Ме­норе бы­ло слег­ка ом­ра­чено этим ин­ци­ден­том, но на­де­юсь, что в даль­ней­шем по­доб­но­го не про­изой­дет, — Лорд прис­таль­но смот­рит на Лю­ци­уса, и тот опус­ка­ет взгляд, — ес­ли вы по­надо­битесь, я приш­лю Хвос­та.

— Ко­неч­но, мой Лорд.

Имель­да что-то го­ворит Нар­циссе, об­ша­ривая гла­зами прос­торный холл, Пи­ритс су­ет­ли­во рас­шарки­ва­ет­ся пе­ред Лю­ци­усом, Пет­тигрю ска­лит зу­бы в кры­синой ух­мылке. И на­конец гос­ти ис­че­за­ют в зе­леном пла­мени.

Нар­цисса под­хо­дит к Лю­ци­усу и тро­га­ет его за ру­кав кам­зо­ла, сни­мая не­сущес­тву­ющую со­рин­ку.

— Ког­да Он бу­дет у нас в сле­ду­ющий раз?

— Он не ска­зал. Ты же зна­ешь, Гос­по­дин во­лен по­яв­лять­ся в зам­ке, ког­да Ему взду­ма­ет­ся.

— Да, ко­неч­но, — жен­щи­на опус­ка­ет гла­за, — но он бы­ва­ет у нас слиш­ком… час­то, и в Мал­фой-Ме­норе тол­пится слиш­ком мно­го на­роду. Это утом­ля­ет.

Лю­ци­ус мол­ча ло­вит ее ру­ку, неж­но пог­ла­жива­ет и це­лу­ет, слов­но из­ви­ня­ясь за не­удобс­тва. За эти го­ды прав­ле­ния Лор­да Вол­де­мор­та Мал­фой-Ме­нор стал Его поч­ти ос­новным не­офи­ци­аль­ным мес­топре­быва­ни­ем. Все зна­ют, что кро­ме Ми­нис­терс­тва Ма­гии Его мож­но най­ти ли­бо в Мал­фой-Ме­норе, ли­бо в Лей­стрендж-Пар­ке, но очень ред­ко в офи­ци­аль­ной ре­зиден­ции в Лон­до­не. Что мо­жет по­делать Лю­ци­ус? Аб­со­лют­но ни­чего. Нар­цисса, ко­неч­но же, это зна­ет, но он не мо­жет осуж­дать ее за ус­та­лость и не­жела­ние при­нимать в зам­ке всю сви­ту Лор­да, ко­торая час­то ве­дет се­бя со­вер­шенно на­халь­но, сво­еволь­но и да­же раз­нуздан­но. Это и не­уди­витель­но, пос­коль­ку мно­гие из Его ны­неш­них прис­пешни­ков не при­над­ле­жат к выс­шей арис­токра­тии ли­бо к при­лич­ным чис­токров­ным семь­ям.

Ког­да они воз­вра­ща­ют­ся в Зо­лотую сто­ловую, он сра­зу за­меча­ет нап­ря­жен­ные ли­ца мо­лодых.

— Мы… нам нуж­но кое-что вам ска­зать, — быс­тро го­ворит Дра­ко и пе­рег­ля­дыва­ет­ся с же­ной.

Ли­цо Нар­циссы ос­ве­ща­ет­ся та­инс­твен­ной улыб­кой, но она мол­ча са­дит­ся на свое мес­то и неп­ри­нуж­денно де­ла­ет гло­ток уже ос­тывше­го чая. Сам Лю­ци­ус толь­ко при­под­ни­ма­ет бро­ви и бе­рет с от­дель­но­го сто­лика еще не прос­мотрен­ный ут­ренний «Про­рок», на пер­вой по­лосе ко­торо­го По­жира­тели Смер­ти опять кон­во­иру­ют ка­ких-то от­ча­ян­но во­пящих не­дома­гов.

— Отец, ма­ма, — Дра­ко про­чища­ет гор­ло, де­ла­ет не­ос­то­рож­ное дви­жение и не­ча­ян­но за­дева­ет лок­тем пус­тую та­рел­ку для тос­тов, и та па­да­ет на ка­мен­ный пол, раз­ле­та­ясь ми­ри­ада­ми мо­лоч­но-бе­лых ос­колков. Дра­ко вы­тас­ки­ва­ет па­лоч­ку, но Нар­цисса его ос­та­нав­ли­ва­ет.

— Нет, ми­лый, это не вед­жвудский фар­фор, а все­го лишь мей­сен­ский, — со сме­хом го­ворит она, — пусть бу­дет на счастье.

По­яв­ля­ют­ся до­мови­ки и мель­те­шат под сто­лом, со­бирая ос­колки.

— Так что ты хо­тел ска­зать? Опять проб­ле­мы с приз­ра­ками Дра­вен­дей­ла? — Лю­ци­ус уже пог­ру­жа­ет­ся в но­вос­ти, — ра­ди Са­лаза­ра, не пор­ти нас­тро­ение с ут­ра. Я не­дав­но прос­матри­вал штраф­ные кви­тан­ции и сде­лал вы­вод, что Ко­митет по де­лам заг­робно­го су­щес­тво­вания дол­жен на нас мо­лить­ся, по­тому как мы ос­новные его спон­со­ры.

— У нас бу­дет ре­бенок.

Го­лос же­ны Дра­ко чист и зво­нок, и сло­ва рас­сы­па­ют­ся хрус­таль­ны­ми ша­рика­ми по стек­лу. Лю­ци­ус за­тор­мо­жен­но под­ни­ма­ет гла­за от га­зет­но­го лис­та. Что она ска­зала? Что? Она мо­жет пов­то­рить?

— У вас бу­дет внук! — слов­но ус­лы­шав его, под­твержда­ет Дра­ко.

— Поз­драв­ляю! Я очень ра­да! — го­лос Нар­циссы зву­чит прек­расной ме­лоди­ей, пе­ребо­ром зо­лотых сол­нечных струн под мяг­кой лас­кой вет­ра.

Лю­ци­ус так же мед­ленно по­вора­чива­ет го­лову к же­не. Она да­же не удив­ле­на? Она зна­ла?

В го­лове сум­бур, мыс­ли то ска­чут, то тя­гуче пе­рели­ва­ют­ся. На­до что-то ска­зать. Вот и Нар­цисса смот­рит с уп­ре­ком.

— Мы ра­ды. Да. Это… не­ожи­дан­но, слег­ка не­ожи­дан­но, — он пе­рево­дит взгляд на сы­на и его же­ну.

Нап­ря­жение на их ли­цах сме­нилось улыб­ка­ми. Ши­рокой и ра­дос­тной — у не­го, спо­кой­ной и свет­лой — у нее. И он ви­дит, что их ру­ки спле­тены. Дра­ко дер­жит ее так цеп­ко и креп­ко, что, на­вер­ное, у нее на паль­цах ос­та­нут­ся бе­лые сле­ды. Он ви­дит, что Дра­ко счас­тлив, что сын хо­чет, что­бы и он был счас­тлив, по­чувс­тво­вал хоть то­лику его ра­дос­ти. Он пы­та­ет­ся так же улыб­нуть­ся в от­вет. Ви­димо, по­луча­ет­ся, по­тому что улыб­ка Дра­ко ста­новит­ся еще ши­ре.

— Для ме­ня это то­же ста­ло сюр­при­зом, па­па, — сме­ет­ся сын, — но ког­да-ни­будь это дол­жно бы­ло слу­чить­ся, прав­да?

— Я жда­ла то­го дня, ког­да по на­шему зам­ку сно­ва бу­дут то­потать ма­лень­кие нож­ки, — до­носит­ся го­лос Нар­циссы, — пом­нится, Дра­ко ку­да толь­ко не за­бирал­ся! Я ис­ка­ла его иног­да ча­сами и по­том об­на­ружи­вала спя­щим в ка­ком-ни­будь шка­фу сре­ди пыль­ных ман­тий прош­ло­го ве­ка или на чер­да­ке сре­ди ку­чи не ме­нее гряз­ных ве­щей. Хо­рошо, что бог­гарты у нас не за­води­лись. А Сэр Фе­лици­ус ло­вил его, трех­летне­го, да­же на сво­ей баш­не. У ме­ня чуть сер­дце не ос­та­нови­лось тог­да!

Они сме­ют­ся, при­поми­ная еще ка­кие-то за­бав­ные под­робнос­ти из детс­тва Дра­ко, а Лю­ци­ус мол­чит, пог­ру­жен­ный в се­бя и ста­ра­ющий­ся по­нять — что внут­ри не­го вско­лых­ну­ла эта весть?

Его внук не бу­дет чис­токров­ным кол­ду­ном. Да, он бу­дет рож­ден от ма­тери-вол­шебни­цы, но его кровь уже не бу­дет чис­той.

Дра­ко прав, ра­но или поз­дно это дол­жно бы­ло про­изой­ти. Они же­наты поч­ти че­тыре го­да, у них дол­жны бы­ли по­явить­ся де­ти. Ког­да-ни­будь не­вес­тка объ­яви­ла бы о сво­ем по­ложе­нии. И что те­перь?

Лю­ци­ус не­воль­но сми­на­ет га­зету, стра­ницу с кол­до-фо­тог­ра­фи­ей, на ко­торой кри­чат и бь­ют­ся в ру­ках По­жира­телей имев­шие нес­частье ро­дить­ся в маг­лов­ских семь­ях. Эта же участь гро­зила бы его маг­ло­рож­денной не­вес­тке, ес­ли бы не ми­лость Тем­но­го Лор­да, не Его во­ля, по­вер­нувшая судь­бу так, что ког­да-то в Мал­фой-Ме­норе по­яви­лась и ос­та­лась Гер­ми­она Грей­нджер.

Лю­ци­ус ни­ког­да не поз­во­лял се­бе за­думать­ся над тем, как и по­чему его сын, вос­пи­тан­ный им же са­мим в тра­дици­ях чис­токров­ных се­мей, ре­шил­ся же­нить­ся на этой гряз­нокров­ной дев­чонке. Ему бы­ло дос­та­точ­но прос­то при­нять за ос­но­ву по­нима­ние то­го, что Дра­ко дей­стви­тель­но ис­пы­тыва­ет силь­ные чувс­тва к ней, а она к не­му, пусть вна­чале это ка­залось шо­киру­ющим, неп­ри­ем­ле­мым и под­ры­ва­ющим все его ус­тои. А Нар­цисса на удив­ле­ние сер­дечно при­няла не­вес­тку. Она сей­час дей­стви­тель­но ра­да и счас­тли­ва. А он? Что все-та­ки чувс­тву­ет он, ос­мысли­вая тот факт, что в жи­лах его вну­ка, бу­дуще­го нас­ледни­ка древ­не­го и знат­но­го ро­да Мал­фой, бу­дет течь не­чис­тая маг­лов­ская кровь его ма­тери?


* * *


— Гер­ми­она, что ты де­ла­ешь? Ра­ди Мер­ли­на и Мор­га­ны, ос­тавь эту со­фу в по­кое! — Дра­ко пос­пешно сам тол­ка­ет нес­час­тную со­фу, нож­ки ко­торой скре­жещут по по­лу, а по­том, спох­ва­тив­шись, ле­вити­ру­ет ее к сте­не.

— Хо­чу ос­во­бодить эр­кер и пос­та­вить здесь крес­ло-ка­чал­ку, — от­ма­хива­ет­ся Гер­ми­она, взма­хива­ет па­лоч­кой, и к со­фе при­со­еди­ня­ют­ся стулья и не­боль­шой ко­мод, — и во­об­ще здесь на­до сде­лать ре­монт. Зай­мусь зав­тра же.

— Но…

— По­жалуй­ста, не ме­шай, лад­но? Я хо­чу удоб­ную и у­ют­ную дет­скую для ма­лыша. А это са­мая сол­нечная ком­на­та, и этот эр­кер мне ужас­но нра­вит­ся. Ох... — она за­жима­ет рот ру­ками и оп­ро­метью вы­бега­ет из ком­на­ты.

Дра­ко хмы­ка­ет и по­тира­ет за­тылок, взма­хами па­лоч­ки ос­во­бож­да­ет еще один угол, сле­вити­ровав крес­ло поб­ли­же к две­рям. То ли кап­ри­зы бе­ремен­ных, то ли его ра­ци­ональ­ная и пре­дус­мотри­тель­ная же­на все рас­счи­тала и ре­шила, что не­об­хо­димо за­нять­ся дет­ской имен­но сей­час, пос­коль­ку по­том бу­дет со­вер­шенно не­ког­да. Ее ток­си­коз уси­лил­ся, ут­ра­ми она пред­став­ля­ет со­бой жал­кое зре­лище, бо­лее-ме­нее ожи­вая толь­ко к ве­черу. В пе­реры­вах меж­ду про­беж­ка­ми в убор­ную она ле­жит без сил, но при этом все рав­но пы­та­ет­ся что-то де­лать. При­готов­ле­ние обе­дов и ужи­нов те­перь пол­ностью на ее до­мови­хе, пос­коль­ку один толь­ко за­пах го­товя­щей­ся еды зас­тавля­ет Гер­ми­ону блед­неть и вы­бегать из кух­ни. Их до­маш­ний це­литель док­тор Дер­вент, выс­лу­шав и тща­тель­но ос­мотрев ее, за­верил, что бе­ремен­ность про­тека­ет в пре­делах нор­мы, од­на­ко сле­ду­ет по­беречь­ся и не нап­ря­гать се­бя слиш­ком слож­ны­ми, от­ни­ма­ющи­ми мно­го сил зак­лять­ями и ча­рами.

Гер­ми­она воз­вра­ща­ет­ся со стра­да­ющим вы­раже­ни­ем на ли­це и са­дит­ся в крес­ло.

— Ни­ког­да не ду­мала, что это так вы­маты­ва­юще, — приз­на­ет­ся она, прик­ры­вая гла­за, — ма­ма го­вори­ла, что у нее не бы­ло ни­какой тош­но­ты, и она до са­мых ро­дов пор­ха­ла, как птич­ка. Я на птич­ку сов­сем не тя­ну, ско­рее на гра­мамон­та.

Дра­ко сме­ет­ся и ос­то­рож­но за­чаро­выва­ет со­фу и стулья так, что­бы они са­ми выш­ли из ком­на­ты. Со­фа скри­пит, кое-как про­тис­ки­ва­ясь в двер­ной про­ем, стулья не­тер­пе­ливо то­почут нож­ка­ми вслед за ней.

— Брось, ты сов­сем не по­хожа на гра­мамон­та. Ес­ли чес­тно, то сей­час на не­го по­хожа Пэн­си.

— Все еще впе­реди, — зло­вещим го­лосом про­из­но­сит Гер­ми­она и, не вы­дер­жав, сме­ет­ся вмес­те с ним.

Она вста­ет и нак­ла­дыва­ет то же зак­лятье на ко­мод и крес­ло, ко­торое, пе­рева­лива­ясь, как ут­ка, вып­лы­ва­ет из ком­на­ты. Нет, до гра­мамон­та ей да­леко. Сей­час по ней и не ска­жешь, что она бе­ремен­на — та же строй­ная гиб­кая фи­гура, быс­трые дви­жения. Мож­но уга­дать раз­ве что по ли­цу, блед­но­му, осу­нув­ше­муся, с кру­гами под гла­зами, но и это мож­но спи­сать на ба­наль­ную ус­та­лость и не­досып.

— Пэн­си и вправ­ду ста­ла та­кой… круг­лой.

— Не то сло­во, — фыр­ка­ет Дра­ко, — я вче­ра по­бол­тал с ней у Мак­Ней­ров, пых­тит и кля­нет­ся, что еще нем­но­го и ее мож­но бу­дет прос­то за­каты­вать в две­ри.

— Ох, пред­став­ляю се­бя че­рез нес­коль­ко ме­сяцев…

Дра­ко сно­ва сме­ет­ся, ог­ля­дывая пус­тую ком­на­ту. Она на са­мом де­ле луч­шая в их ма­лень­ком до­ме. Ря­дом с их уг­ло­вой спаль­ней, все ок­на вы­ходят на юго-вос­ток, и сол­нце за­лива­ет ее ян­тарно-ме­довым све­том, вык­ла­дыва­ет раз­ноцвет­ную мо­за­ику эр­керно­го стек­ла на по­лу. Ма­лышу здесь бу­дет хо­рошо.

Но есть од­но «но». Они по­ка еще не об­го­вари­вали, что бу­дет, ког­да ро­дит­ся ре­бенок. Ро­дите­ли мо­гут нас­то­ять на том, что­бы они вер­ну­лись в Мал­фой-Ме­нор и рас­ти­ли нас­ледни­ка в ро­довом зам­ке. Об этом же мо­жет «поп­ро­сить» Лорд. И ес­ли ро­дите­лям еще мож­но мяг­ко от­ка­зать, объ­яс­нить, по­чему Дра­ко сов­сем не хо­чет­ся, что­бы его сын с детс­тва рос под баг­ро­вым взгля­дом Тем­но­го Лор­да, то Лор­ду от­ка­зать не­воз­можно. И он еще пом­нит тот да­лекий раз­го­вор, ког­да на Со­виной баш­не они с Гер­ми­оной го­вори­ли как раз об этих днях, о том, что они бу­дут де­лать, ког­да в их жиз­ни по­явит­ся тре­тий.

— Как там Джеф­фри? — пре­рыва­ет его не­весе­лые мыс­ли Гер­ми­она.

— Дер­жится, но выг­ля­дит по­терян­ным и не спус­ка­ет с рук ре­бен­ка, нес­мотря на все нас­мешки от­ца.

Гер­ми­она от­кры­ва­ет ок­но, и по­рыв све­жего мор­ско­го вет­ра взъ­еро­шива­ет ее и без то­го пыш­ные куд­ри.

— По­зав­че­ра у Блиш­ви­ков го­вори­ли о том, что У­ол­ден Мак­Нейр по­дыс­ки­ва­ет Джеф­фри но­вую же­ну. Еще ме­сяца не прош­ло пос­ле смер­ти Вивь­ен, да­же срок тра­ура не вы­дер­жан!

Дра­ко мор­щится и под­хо­дит к Гер­ми­оне, об­хва­тыва­ет ее в коль­цо рук, кла­дет под­бо­родок на пле­чо.

— Я уве­рен, что Джеф­фри не сог­ла­сит­ся на но­вый брак. Все счи­та­ют его тю­фяком и рох­лей, но у не­го есть ха­рак­тер.

Гер­ми­она взды­ха­ет и пог­ла­жива­ет его ла­дони, неж­но об­ни­ма­ющие ее жи­вот.

— Зна­ешь, я тут ду­мала… А по­чему Джеф­фри не стал По­жира­телем Смер­ти? Вы все… пов­то­рили… ста­ли По­жира­теля­ми так же, как и ва­ши от­цы, а он…

— На­вер­ное, по­тому что Мак­Ней­ры не осо­бо бо­гаты и ро­дови­ты, они не пред­став­ля­ют со­бой ни­чего осо­бен­но­го, — в го­лосе Дра­ко зву­чит го­речь, — за­чем Лор­ду ни­чего не уме­ющий, бед­ный, не ам­би­ци­оз­ный, се­рый, как мышь, Джеф­фри, ког­да есть мно­го дру­гих — из бо­гатых се­мей, у ко­торых мно­го зо­лота, се­реб­ра и свя­зей, бо­лее знат­ных и древ­них ро­дов, об­ла­да­ющих ста­рин­ны­ми ар­те­фак­та­ми, цен­ны­ми кни­гами и свит­ка­ми, вла­де­ющих тай­ны­ми ча­рами? Все на са­мом де­ле прос­то.

— А Розье? — не­пони­ма­юще спра­шива­ет Гер­ми­она, — они об­ла­да­ют всем тем, что ты пе­речис­лил, но, тем не ме­нее, Кла­ренс не По­жира­тель.

— Отец с ма­терью от­ку­пили его. Го­ворят, они опус­то­шили свой сейф в Грин-Гот­тсе и пре­под­несли Лор­ду все цен­ные ар­те­фак­ты, аму­леты, та­лис­ма­ны, кни­ги и про­чее, все, что их пред­ки на­кап­ли­вали ве­ками и пе­реда­вали из по­коле­ния в по­коле­ние. Блей­за так же от­ку­пила Фе­тида, но как — не знаю. Прав­да, хо­дили очень… двус­мыслен­ные слу­хи, она ведь бы­ла зна­мени­той кра­сави­цей.

— Пом­ню, — ти­хо и за­дум­чи­во от­ве­ча­ет Гер­ми­она, — она бы­ла ча­ру­юще прек­расна, и сов­сем не ве­рилось, что она По­жира­тель­ни­ца Смер­ти. Дра­ко, я ни­ког­да не за­думы­валась над тем, как ста­нови­лись По­жира­теля­ми на­ши ро­вес­ни­ки. Я прос­то по­лага­ла, что они са­ми хо­тели это­го.

Дра­ко без­ра­дос­тно ус­ме­ха­ет­ся.

— Да, кто-то за­хотел сам. Но ко­го-то зас­та­вили, а кто-то был вы­нуж­ден. Я точ­но знаю, что Одес Эй­ве­ри и Дил­берт Дер­рик не рва­лись в на­ши ря­ды. И та­ких не так уж ма­ло.

Гер­ми­она толь­ко ка­ча­ет го­ловой, тес­нее при­жима­ясь к не­му. Гля­дя в ту­ман­ную даль сли­яния не­ба и мо­ря, по­мол­чав нем­но­го, она ти­хо го­ворит:

— Дра­ко, я хо­чу на­вес­тить ро­дите­лей. Мне на­до ска­зать им. Они име­ют пра­во знать.

— Это опас­но, — не раз­ду­мывая, от­ве­ча­ет он, — сей­час всю­ду шпи­оны Лор­да.

— Не­уже­ли ты ду­ма­ешь, что я под­вер­гну опас­ности ре­бен­ка или ро­дите­лей? Я смо­гу отор­вать­ся от шпи­онов, по­верь мне.

Она по­вора­чива­ет­ся к не­му, ис­пы­ту­юще смот­рит пря­мо в гла­за, и он со сжав­шей сер­дце жа­лостью от­ме­ча­ет ус­та­лый вид, тон­кую мор­щинку меж­ду бро­вей. При­под­няв ее под­бо­родок, он неж­но це­лу­ет су­хие гу­бы, дрог­нувшие и рас­крыв­ши­еся навс­тре­чу.

— Прос­ти, по­жалуй­ста. Я ве­рю, бе­зус­ловно ве­рю са­мой ум­ной уче­нице фа­куль­те­та Гриф­финдор за пос­ледние сто лет. Но мне тре­вож­но.

— Я по­нимаю, — она взды­ха­ет и сно­ва при­жима­ет­ся к его гру­ди, об­ни­ма­ет, — но я так дав­но не ви­дела их. Са­ма по­сыла­ла вес­точку еще в кон­це прош­ло­го го­да. Они бес­по­ко­ят­ся за ме­ня. И сей­час… так хо­чет­ся по­делить­ся с ма­мой…

По­раз­мыслив нем­но­го, он пред­ла­га­ет:

— На этой не­деле мне нуж­но в Лон­дон по од­но­му де­лу с кон­то­рой Грин­грас­са. От­пра­вим­ся вмес­те, сде­ла­ем вид, что про­гули­ва­ем­ся по ма­гази­нам. Ты встре­тишь­ся с ро­дите­лями, а я прик­рою те­бя.

— Хо­рошо! — в ка­рих гла­зах вспы­хива­ет яр­кая и чис­тая ра­дость, — мис­тер Мал­фой, я так люб­лю вас, вы прос­то не пред­став­ля­ете!

— Что ж, мис­сис Мал­фой, а не до­казать ли вам свою лю­бовь на де­ле вот пря­мо сей­час?

Звон­кий смех ис­крит­ся в воз­ду­хе, про­низы­ва­ет дом, вы­рыва­ет­ся на­ружу, и ста­рые яб­ло­ни одоб­ри­тель­но по­качи­ва­ют вет­вя­ми и пе­решеп­ты­ва­ют­ся со строй­ны­ми кле­нами. Жи­вог­лот, ус­тавший ждать хо­зяй­ку на зад­нем крыль­це, през­ри­тель­но чи­ха­ет, пу­шит хвост и валь­яж­но ухо­дит в не­боль­шую ро­щицу.


* * *


Яр­кое ап­рель­ское сол­нце ль­ет по­ток зо­лота в вы­сокое ок­но, рас­черчи­ва­ет ров­ны­ми свет­лы­ми квад­ра­тами сто­леш­ни­цу по­лиро­ван­но­го чер­но­го де­рева, пла­вит­ся ме­дом в чаш­ке го­ряче­го чая, при­готов­ленно­го за­бот­ли­выми ру­ками Нар­циссы. Лю­ци­ус ос­то­рож­но бе­рет чаш­ку, де­ла­ет гло­ток, нас­лажда­ясь тер­пким на­сыщен­ным вку­сом аро­мат­но­го на­пит­ка.

Нар­цисса, чай, Ка­бинет — вот три не­из­менных сос­тавля­ющих его ут­ра уже мно­го лет. Этот час, с вось­ми до де­вяти, всег­да при­над­ле­жал толь­ко им. Что­бы ни слу­чилось на­кану­не, и что­бы ни про­ис­хо­дило се­год­ня, но ед­ва ча­сы от­би­вали во­семь ут­ра, он был в Ка­бине­те за сво­им сто­лом, ждал, ког­да ос­то­рож­но при­от­кро­ет­ся створ­ка две­ри, и по­кажет­ся Нар­цисса с ма­лень­ким се­реб­ря­ным под­но­сом, на ко­тором сто­ят два чай­ных при­бора. Она улы­балась од­ни­ми гла­зами, ак­ку­рат­но ста­вила под­нос на стол и про­тяги­вала ему чай. Са­ма са­дилась нап­ро­тив в крес­ло, ко­торое он всег­да по­дод­ви­гал для нее. Ме­нялись чай­ные па­ры, платья Нар­циссы, обив­ка ме­бели, вре­мена го­да и по­года за ок­ном, но она, он сам и тон­кая ти­шина ча­епи­тия всег­да ос­та­вались не­из­менны.

Пос­ле чая эта ти­шина обыч­но на­руша­лась. Они раз­го­вари­вали об обы­ден­ных де­лах, пла­нах, со­быти­ях. Спо­рили или сог­ла­шались друг с дру­гом, не ус­ту­пали или быс­тро при­ходи­ли к еди­ному мне­нию. Он знал, что лю­бая его выс­ка­зан­ная мысль тот­час же бу­дет об­ду­мана Нар­циссой, при­нята или же, на­обо­рот, рас­кри­тико­вана. Ни­ког­да не бы­ло рав­но­душия или нев­ни­мания с ее сто­роны, лю­бую его за­боту, ко­торой он де­лил­ся с ней, она при­нима­ла так, как буд­то та бы­ла и ее. Но и сог­ла­шалась с тем, что су­щес­тву­ют толь­ко его де­ла, так­же как и он пре­дос­тавлял ей пра­во не вме­шивать его в свои и толь­ко свои хло­поты.

Иног­да они поч­ти не раз­го­вари­вали. Он прос­матри­вал сче­та, бух­галтер­ские кни­ги, от­че­ты уп­равля­ющих. Она от­ве­чала на пись­ма, де­лала свои хо­зяй­ствен­ные за­писи, пе­ресев за сек­ре­тер в уг­лу. Им бы­ло дос­та­точ­но на­ходить­ся в од­ной ком­на­те, чувс­тво­вать при­сутс­твие друг дру­га, де­лить ут­ро друг с дру­гом.

Вот и сей­час Нар­цисса, уже до­пив свой чай, си­дит в крес­ле с не­боль­шим свит­ком в ру­ках, су­дя по все­му, пись­мом. Сол­нце ос­ве­ща­ет ее, иг­ра­ет бли­ками на во­лосах, прос­то уло­жен­ных ко­сой вок­руг го­ловы, на­сыща­ет цве­том ла­зури скром­ное до­маш­нее платье, от­че­го ее се­рые гла­за то­же при­об­ре­та­ют от­те­нок си­него. Ее рес­ни­цы чуть под­ра­гива­ют от яр­ко­го све­та, на лбу не­боль­шая мор­щинка меж чуть нах­му­рен­ных бро­вей.

— От Лю­теции, — со вздо­хом про­из­но­сит она, — у Юбе­ра сно­ва неп­ри­ят­ности. Она опять про­сит не­кото­рую сум­му, что­бы рас­пла­тить­ся с его кре­дито­рами.

— Да, Ро­же пи­сал мне и Дра­ко, — он то­же мор­щится при мыс­ли от фран­цуз­ских ку­зенов, веч­но про­сящих день­ги и по­лага­ющих, что бо­гатые ан­глий­ские ро­дичи дол­жны взять их на пол­ное со­дер­жа­ние. Ку­да де­лось сос­то­яние Аза­лин­ды, ко­торое она са­ма ос­но­ватель­но при­ум­но­жила вы­год­ны­ми вло­жени­ями и по­куп­кой нед­ви­жимос­ти? Ведь прош­ло все­го нем­но­гим ме­нее че­тырех лет с ее смер­ти. При всем же­лании и усер­дии не­воз­можно пот­ра­тить мил­ли­оны гал­ле­онов за та­кой ко­рот­кий срок.

— Что ска­зал Дра­ко?

— А ты как ду­ма­ешь? — Лю­ци­ус ус­ме­ха­ет­ся.

— От­ка­зал, ра­зуме­ет­ся, — сно­ва взды­ха­ет Нар­цисса, — по­тому Лю­теция пи­шет мне и упот­ребля­ет в пись­ме столь­ко ми­лых ком­пли­мен­тов.

Лю­ци­ус по­жима­ет пле­чами.

— Они на­поми­на­ют мне при­сосав­шихся пи­явок. Это­му на­до по­ложить ко­нец. Ес­ли по­ощ­рять их и даль­ше, то Юбер ока­жет­ся пол­ностью на шее Дра­ко и бу­дет не про­сить, а тре­бовать обес­пе­чивать его семью.

Нар­цисса бе­рет сле­ду­ющее пись­мо с под­но­са для кор­респон­денции.

— О, и вто­рое пись­мо от нее. Ви­димо, пер­вая со­ва зап­лу­тала и при­нес­ла поз­же… — она раз­во­рачи­ва­ет сви­ток, про­бега­ет гла­зами по строч­кам и не­воль­но вос­кли­ца­ет, — Мер­лин мой, ка­кой ужас!

— Что?

— Юбе­ра ед­ва не по­сади­ли в дол­го­вую яму, и он бе­жал, те­перь она да­же не зна­ет где он и что с ним! А к ним в по­местье вор­ва­лись кре­дито­ры и кол­лекто­ры, пе­ревер­ну­ли все верх дном в по­ис­ках Юбе­ра и де­нег. Она пи­шет, что Ро­же очень плох, а у нее на ру­ках не­вес­тка с ма­лень­кой внуч­кой. Умо­ля­ет не­мед­ленно прис­лать де­нег ли­бо при­ехать са­мим и спас­ти честь Мал­фо­ев, ина­че ро­довое по­местье бу­дет отоб­ра­но.

Лю­ци­ус кри­вит гу­бы в през­ри­тель­ной гри­масе.

— Раз­де­ли все на­писан­ное этой жен­щи­ной на сот­ню и по­лучишь все­го лишь в де­сять раз пре­уве­личен­ную кар­ти­ну.

— Мне ка­жет­ся, она пи­шет прав­ду, — Нар­цисса хму­рит­ся, пе­речи­тывая пись­мо, — это пос­ла­ние очень от­ли­ча­ет­ся от пре­дыду­щего. Лю­ци­ус, на­до по­мочь им. Ес­ли все об­сто­ит дей­стви­тель­но так, то ведь же­на и дочь Юбе­ра ни в чем не ви­нова­ты.

— Ми­лая, я бо­лее чем уве­рен, что мой ку­зен ус­пешно при­кан­чи­ва­ет пос­ледние бу­тыл­ки в фа­миль­ном вин­ном пог­ре­бе, Лю­теции прос­то не хва­тило не­ко­ей сум­мы на оче­ред­ные ман­тии, а так на­зыва­емый пле­мян­ник сей­час ку­тит в ка­ком-ни­будь игор­ном до­ме в Мон­те-Кар­ло, да­же не вспо­миная о же­не и до­чери. Все как обыч­но. Пос­чи­тай, сколь­ко раз до это­го дня они пла­кались и клян­чи­ли де­нег? Толь­ко с на­чала это­го го­да уже бы­ло око­ло пя­ти пи­сем. Нет, я не пош­лю им ни гал­ле­она, ни сик­ля, ни кна­та, Дра­ко тем бо­лее.

Нар­цисса ка­ча­ет го­ловой и неп­реклон­но под­жи­ма­ет гу­бы.

— Я отош­лю им из сво­их. Мне ка­жет­ся, на этот раз Лю­теции дей­стви­тель­но нуж­на по­мощь.

Нар­цисса под­ни­ма­ет­ся и идет к сек­ре­теру. Лю­ци­ус хмы­ка­ет и до­пива­ет чай. Мал­фуа — не Мал­фой, так всег­да го­ворил отец. Сес­тру Аб­раксас лю­бил, ува­жал и счи­тал­ся с ее мне­ни­ем, но брак ее в от­кры­тую на­зывал ме­заль­ян­сом и от­зы­вал­ся с през­ре­ни­ем о семье ее му­жа. Зная Аза­лин­ду, дей­стви­тель­но, бы­ло труд­но по­нять этот вы­бор. С ее про­ис­хожде­ни­ем, умом, кра­сотой и при­даным она мог­ла выб­рать лю­бого ма­га в Ве­ликоб­ри­тании и Ир­ландии. Од­на­ко пред­почла пусть ро­дови­того и чис­токров­но­го, но ни­щего и бес­ха­рак­терно­го фран­цу­зиш­ку, зас­та­вила его при­нять свою фа­милию, пе­ре­ина­чен­ную на фран­цуз­ский лад, и пос­пе­шила пе­ре­ехать к му­жу в Нант. Лю­ци­ус по­доз­ре­вал, что тут бы­ла за­меша­на ка­кая-то ис­то­рия лю­бов­но­го тол­ка, но отец и те­туш­ка ни­ког­да да­же сло­вом не про­гова­рива­лись об этом. Она бы­ла гла­вой семьи, а не муж, но к со­жале­нию, ее сын и внук не уда­лись, не взяв ни­чего от ее же­лез­но­го ха­рак­те­ра и сталь­ной во­ли. Ро­же так же вял и сла­боду­шен, как и его отец, Юбер же, ви­димо, по­шел в род­ню сво­ей ма­тери, сла­вив­шей­ся сре­ди фран­цуз­ской чис­токров­ной зна­ти неп­ревзой­ден­ным уме­ни­ем про­сажи­вать гран­ди­оз­ные сум­мы на скач­ках, за кар­точным сто­лом и в ку­тежах.

Не­гоже все-та­ки взва­ливать их на Нар­циссу, на­до по­поз­же вы­яс­нить, как на са­мом де­ле об­сто­ят де­ла у ник­чемно­го ку­зена и его пар­шивца-сы­на.

Нар­цисса, скло­нив­шись над пись­мом, рас­се­ян­но по­кусы­ва­ет кон­чик пе­ра. Лю­ци­ус не­воль­но улы­ба­ет­ся, наб­лю­дая за ней. Эта ее при­выч­ка, ко­торую с дав­них школь­ных лет он под­ме­тил еще у ма­лень­кой Нар­циссы Блэк, вы­пол­нявшей до­маш­ние за­дания в сли­зерин­ской Гос­ти­ной, так и ос­та­лась у взрос­лой, ак­ку­рат­ной во всем Нар­циссы Мал­фой.

Сол­нце проб­ра­лось уже в даль­ний угол и сно­ва впле­та­ет зо­лотые ни­ти в се­реб­ристые ко­сы, лас­тится к тон­кой ла­дони. Лю­ци­ус не мо­жет отор­вать­ся, наг­ля­деть­ся на же­ну. На­вер­ное, вот од­на из при­чин, по­чему он так лю­бит этот ут­ренний час. По­тому что в этот час мож­но прос­то смот­реть на Нар­циссу, ми­лую, у­ют­ную, теп­лую, лю­бовать­ся ею, не при­над­ле­жащей в этот мо­мент ни­кому, кро­ме не­го.

Мно­го лет то­му на­зад Аб­раксас Мал­фой был в жес­то­кой враж­де с Сиг­ну­сом Блэ­ком, и Лю­ци­ус да­же по­мыс­лить не мог, что ког­да-то ста­нет му­жем Нар­циссы Блэк. Од­нажды отец пря­мо за­вел раз­го­вор о же­нить­бе. Наз­вал име­на де­вушек, по­тен­ци­аль­ных не­вест, и все они со­от­ветс­тво­вали его раз­борчи­вому вку­су и вы­сочай­шим тре­бова­ни­ям. С не­кото­рыми из них Лю­ци­ус учил­ся в Хог­вар­тсе и неп­ло­хо знал. В этом спис­ке не бы­ло сес­тер Блэк, впро­чем, Нар­цисса тог­да бы­ла сов­сем еще юна.

«Об­ра­ти вни­мание на дочь Маг­ну­са Ри­вен­волда Хиль­ду, — ро­котал отец сво­им гус­тым ба­рито­ном, — не на стар­шую, как там бишь ее? Та хо­роша, но пус­то­вата, а в Хиль­де есть по­рода. Так­же упо­мяну Силь­ва­ну Джаг­сон, Лу­изу Розье и Ан­тею Фо­ули. Все они про­ис­хо­дят из се­мей с бе­зуп­речным про­ис­хожде­ни­ем и креп­ким фи­нан­со­вым по­ложе­ни­ем, а с их от­ца­ми я имею весь­ма проч­ные свя­зи. Кро­ме то­го, эти де­вицы вос­пи­таны как нас­то­ящие ле­ди, на этом осо­бо нас­та­ива­ет твоя ма­туш­ка. На мой взгляд, на­илуч­шей пар­ти­ей, кро­ме Ри­вен­волдов, бы­ла бы Фе­тида Ур­харт, но тут мы опоз­да­ли, она сго­воре­на. Так что, хо­рошо по­думай, сын, и сде­лай пра­виль­ный вы­бор».

Лю­ци­ус от­малчи­вал­ся под ли­чиной поч­ти­тель­но­го вни­мания. С Хиль­дой и Силь­ва­ной они бы­ли ро­вес­ни­ки и учи­лись на од­ном кур­се. Хиль­да дей­стви­тель­но бы­ла нас­то­ящей ле­ди, в ее жи­лах тек­ла бла­город­ная кровь. Изыс­канная, утон­ченная, с бе­зуко­риз­ненны­ми ма­нера­ми, она вну­шала лег­кое бла­гого­вение. Силь­ва­на, так­же прек­расно вос­пи­тан­ная, гор­дая и в от­ли­чие от блек­лой, слов­но на­рисо­ван­ной по­луп­розрач­ны­ми ак­ва­рель­ны­ми крас­ка­ми, Хиль­ды — зла­тово­лосая, зе­леног­ла­зая, неж­ная и све­жая, как ут­ренний цве­ток. Лу­иза Розье бы­ла на год стар­ше, от­ли­чалась ос­тро­уми­ем и лег­костью в об­ще­нии. Ан­тея Фо­ули бы­ла на три го­да млад­ше, ми­ловид­ная, с жи­вым и ве­селым нра­вом, звон­ким сме­хом. Они все бы­ли хо­роши, эти де­вуш­ки из са­мых знат­ных и чис­токров­ных се­мей­ств. Толь­ко ник­то из них не был ему ну­жен, кро­ме мол­ча­ливой среб­ро­косой де­воч­ки с без­донно-се­рыми гла­зами, ко­торая еще не окон­чи­ла Хог­вартс, и при упо­мина­нии фа­милии ко­торой отец при­ходил в бе­шенс­тво.

Лю­цу­иус тог­да не знал, что ждет его в бу­дущем, со­вер­шенно не пред­став­лял, что де­лать, ес­ли отец все-та­ки бу­дет нас­та­ивать на же­нить­бе в бли­жай­шем вре­мени. Он чувс­тво­вал се­бя заг­нанным в ла­биринт, у ко­торо­го ог­ромное ко­личес­тво хо­дов, но нет вы­хода. Что, ес­ли бы тог­да отец дей­стви­тель­но пос­та­вил бы его пе­ред не­об­хо­димостью бра­ка на од­ной из этих де­вушек? Он бы же­нил­ся? А Нар­цисса, окон­чив Хог­вартс, выш­ла бы за До­ри­ана Де­лэй­ни и сей­час жи­ла где-то в Ев­ро­пе? Ка­кой бы ста­ла его жизнь без нее? Ка­ким бы он был без нее? Был бы тем же са­мым Лю­ци­усом?

На­вер­ное, нет. Она на­чина­ет его день, за­да­ет ему ритм и вкус. Она тво­рит его ночь, да­вая си­лы и воз­можнос­ти. Нар­цисса всег­да сто­ит за его пле­чом, обод­ря­ет и под­держи­ва­ет, и во мно­гом ме­рило его дел. Она соз­да­ет его мир та­ким, ка­кой он есть. Вся его жизнь пош­ла бы по дру­гому пу­ти, во ть­му и лед, ес­ли бы не она. У его судь­бы гла­за Нар­циссы.

Вот она си­дит, сос­ре­дото­чен­ная, опять при­кусив­шая кон­чик пе­ра, пос­ту­кива­ет тон­ки­ми паль­ца­ми по стоп­ке пер­га­мен­та. На ще­ку упа­ла пряд­ка, не­покор­но вы­бив­ша­яся из-под шпиль­ки. И ему так хо­чет­ся уб­рать пряд­ку за уш­ко, шеп­нуть в не­го па­ру сло­вечек, от ко­торых оно по­розо­ве­ет, неж­но по­цело­вать в ви­сок.

Вот в этом суть каж­до­го ут­ра его жиз­ни. В Нар­циссе. В том, что она с ним и здесь. И всег­да бу­дет.

Стран­но бы­ло пред­ста­вить, что ее мес­то мог­ло быть за­нято дру­гой жен­щи­ной. Дру­гая го­тови­ла бы ему чай, при­каса­лась лег­ки­ми ру­ками, уни­мая го­лов­ную боль, сме­ялась над его шут­ка­ми, ро­дила сы­на… Это мог­ла быть Силь­ва­на Джаг­сон, уме­ющая взма­хом рес­ниц рас­па­лить неп­ри­мири­мую муж­скую враж­ду и де­ла­ющая со­пер­ни­ками да­же са­мых близ­ких дру­зей. Или же Лу­иза Розье, за ум­ной бе­седой и ос­трос­ло­ви­ем пря­чущая бес­чувс­твен­ность и хо­лод се­вер­ной зи­мы. Мог­ла быть Ан­тея Фо­ули, и она ве­селой яр­кой ба­боч­кой пор­ха­ла бы по мрач­ным за­лам Мал­фой-Ме­нора, го­товая день и ночь толь­ко лишь раз­вле­кать­ся и ус­тра­ивать при­емы и ба­лы. Или это бы­ла бы Хиль­да Ри­вен­волд, и сей­час они си­дели в ажур­ной прох­ла­де мол­ча­ния, раз­де­лен­ные нез­ри­мой сте­ной, да­лекие и бе­зучас­тные друг к дру­гу.

Ан­тея ув­леклась ис­кусс­твом, ста­ла ху­дож­ни­цей и те­перь ез­ди­ла по ми­ру, все та­кая же смеш­ли­вая, пол­ная энер­гии и со­вер­шенно сво­бод­ная. Хиль­да ста­ла мис­сис Юд­жи­ус Нотт, Силь­ва­ну отец вы­дал за­муж за Эмет­ри­уса Эй­ве­ри, а Лу­иза ста­ла же­ной Пер­сея Пар­кинсо­на. Стран­но, что эти жен­щи­ны, вос­пи­тан­ные, изящ­ные, иде­аль­ные ле­ди, без­мол­вно ус­ту­пали Нар­циссе, бе­зого­вороч­но приз­на­вая ее ко­роле­вой выс­ше­го ма­гичес­ко­го об­щес­тва. Нар­цисса не стре­милась к это­му, но так по­лучи­лось. И, на­вер­ное, имен­но это де­лало ее ко­роле­вой. Она ца­рила бе­зо вся­ких уси­лий, всег­да бы­ла нем­но­го над тол­пой, выг­ля­дела сре­дото­чи­ем то­го, чем хо­тел бы об­ла­дать чис­токров­ный, ро­дови­тый и бо­гатый маг. И Лю­ци­ус не раз с зу­бов­ным скре­жетом за­мечал нап­равлен­ные на нее взгля­ды, пол­ные не толь­ко вос­хи­щения, но и ал­чнос­ти, страс­ти и по­хоти, жаж­ды об­ла­дания. И бы­ли взгля­ды тос­кли­вые, из­му­чен­ные тай­ной лю­бовью и по­нима­ни­ем не­дос­ти­жимос­ти этой жен­щи­ны. Вер­нее, был один та­кой взгляд, и Лю­ци­ус с глу­боким удов­летво­рени­ем встре­тил весть о смер­ти вла­дель­ца это­го взгля­да.

Иног­да он ло­вил взгля­ды жен­щин на Нар­циссу, оце­нива­ющие, при­меря­ющие ее по­ложе­ние на се­бя, за­вис­тли­вые и рев­ни­вые. Та­ких взгля­дов бы­ло не­мало, но Нар­цисса слов­но их не за­меча­ла. И опять же стран­но — Силь­ва­на и Хиль­да, од­ни из нем­но­гих, кто ре­аль­но мог пре­тен­до­вать на по­ложе­ние Нар­циссы (как в прош­лом, в ка­чес­тве его не­сос­то­яв­шихся не­вест, так и в нас­то­ящем — как знат­ные чис­токров­ные вол­шебни­цы, суп­ру­ги од­них из са­мых вы­соко­пос­тавлен­ных По­жира­телей Смер­ти), всег­да смот­ре­ли на Нар­циссу так, точ­но она бы­ла стар­ше них и име­ла пра­во вес­ти их за со­бой и быть при­мером и об­разцом для под­ра­жания.

«А Хиль­да те­перь пла­чет, не пе­рес­та­вая…»

Лю­ци­уса не­воль­но об­да­ет хо­лодом, ког­да имя не­сос­то­яв­шей­ся не­вес­ты и суп­ру­ги од­но­го из его при­яте­лей слов­но тя­нет за со­бой эхо слов, зву­чав­ших на­кану­не в этой же ком­на­те.

Вче­ра пос­ле ухо­да Нар­циссы, ед­ва он прис­ту­пил к прос­мотру но­вой поп­равки к За­кону о скви­бах, из ка­мина вы­шел, вер­нее, вы­валил­ся Юд­жи­ус Нотт. Пь­яный Юд­жи­ус Нотт, как сра­зу по­нял Лю­ци­ус. Неж­данный гость по­шат­нулся и вып­ря­мил­ся, об­вел блуж­да­ющим взгля­дом ком­на­ту и, за­метив хо­зя­ина, рас­тя­нул гу­бы в ух­мылке, ви­димо, дол­женс­тву­ющей оз­на­чать при­ветс­твие.

— Я что, в Мал­фой-Ме­норе?

Лю­ци­ус без­мол­вно кив­нул. Нотт еще раз пь­яно ух­мыль­нул­ся, про­шел к не­боль­шо­му ба­ру, без це­ремо­ний вы­тащил бу­тыл­ку ог­не­вис­ки и щед­ро плес­нул в ста­кан.

— Твое здо­ровье, друг мой. И всей тво­ей семьи.

Лю­ци­ус нас­то­рожен­но мол­чал, по­ка Нотт не опус­то­шил ед­ва по­чатую бу­тыл­ку на треть. Их зна­комс­тво со школь­ной семьи, один круг об­ще­ния, ин­те­ресов и слу­жения Лор­ду сбли­зили их нас­толь­ко, что они счи­тались близ­ки­ми друзь­ями. Лю­ци­ус был ша­фером на его свадь­бе, был ком­пань­оном по од­но­му биз­нес-про­ек­ту. Пос­ле пер­во­го па­дения Лор­да они под­держи­вали друг дру­га, Нот­ты бы­ли час­ты­ми гос­тя­ми в Мал­фой-Ме­норе. Од­на­ко по­доб­но­го по­веде­ния за Юд­жи­усом он не при­поми­нал. Но по­нимал. И по­тому мол­чал, ни­чего не пред­при­нимая и лишь ожи­дая его даль­ней­ших дей­ствий.

Нотт поч­ти упал в крес­ло у пись­мен­но­го сто­ла, все еще прид­ви­нутое пос­ле ча­епи­тия, и глу­хо про­бор­мо­тал:

— Она пла­чет. Все вре­мя пла­чет. Но­чи и дни нап­ро­лет.

Лю­ци­ус ощу­тил ос­трое же­лание на­лить ог­не­вис­ки и се­бе. Он прек­расно знал, кто пла­чет и по­чему. А Юд­жи­ус под­нял на не­го гла­за, крас­ные и вос­па­лен­ные, уда­рил ку­лаком по руч­ке крес­ла и про­дол­жил:

— И эти трус­ли­вые пре­дате­ли ук­ра­ли их!

— Кто? Ко­го? — не по­нял Лю­ци­ус. В го­лове про­нес­лись де­сят­ки до­гадок, но сло­ва Юд­жи­уса бы­ли слиш­ком ту­ман­ны.

— Буллстро­уды! — вып­лю­нул ярос­тно Нотт, — они сбе­жали с мо­ей внуч­кой! Вык­ра­ли Мил­ли­сен­ту с ре­бен­ком из по­местья и скры­лись, и толь­ко Са­лазар зна­ет ку­да! Сво­лочи! Пре­дате­ли!

Лю­ци­ус все-та­ки на­лил се­бе нем­но­го ог­не­вис­ки, на­кол­до­вав па­ру ку­биков ль­да. Но­вость бы­ла слиш­ком оше­лом­ля­ющей для чет­верти де­сято­го ут­ра.

— Как это про­изош­ло? — спро­сил он, при­губив ог­не­вис­ки и об­ра­тив вни­мание на бес­по­рядок в одеж­де Нот­та. Нотт всег­да был ще­голем, но се­год­ня его кам­зол был в тем­ных пят­нах, пыль­ная ман­тия пор­ва­на на пле­че.

Юд­жи­ус сно­ва уда­рил ку­лаком по руч­ке крес­ла, опас­но скрип­нувшей.

— По всей ви­димос­ти, по­зав­че­ра пос­ле обе­да. До­мови­ки ска­зали, что мать при­ходи­ла на­вес­тить Мил­ли­сен­ту в че­тыре ча­са по­полуд­ни и уш­ла не­задол­го до пя­тича­сово­го чая. Мил­ли­сен­та не вы­ходи­ла к чаю и ужи­ну, прис­ла­ла за­пис­ку, что чувс­тву­ет се­бя не­важ­но, и про­сила не бес­по­ко­ить ее. Хиль­да го­вори­ла с ней че­рез дверь и не за­мети­ла ни­чего осо­бен­но­го. Мы хва­тились их вче­ра ут­ром. Ока­залось, что го­лосом Мил­ли­сен­ты го­вори­ла за­чаро­ван­ная кук­ла, а ее са­мой и ре­бен­ка нет. Вна­чале да­же не за­подоз­ри­ли, иног­да она от­лу­чалась к сво­ей семье на па­ру ча­сов, не пре­дуп­ре­див нас. Хиль­да ре­шила свя­зать­ся с Буллстро­уда­ми, — Нотт плес­нул се­бе ог­не­вис­ки и зал­пом вы­пил пол­ста­кана, — а их нет. Дом пуст, да­же по­ганых до­мови­ков нет. По го­рячим сле­дам мои лю­ди пот­рясли всех их родс­твен­ни­ков, дру­зей, зна­комых. Ни­чего! Они опус­то­шили свой счет в Грин-Гот­тсе. Ма­ри­уса Буллстро­уда ви­дели в Лют­ном пе­ре­ул­ке в лав­ках, тор­гу­ющих за­щит­ны­ми аму­лета­ми и зап­ре­щен­ны­ми зель­ями. Од­но­го из ла­воч­ни­ков я при­щучил. Ока­зыва­ет­ся, Ма­ри­ус за­казал ог­ромную пор­цию «Фе­ликс Фе­лицис» и вы­купил его бук­валь­но на той не­деле. Го­товил зелье один из луч­ших зель­ева­ров Лют­но­го. Они го­тови­лись к по­бегу, Люц! Все прос­чи­тали, все под­го­тови­ли, не ос­та­вили ни­каких сле­дов, ни­каких за­цепок. Они прос­то про­вали­лись сквозь зем­лю. Как буд­то ис­па­рились, по­нима­ешь? Они мо­гут быть где угод­но, хоть в Авс­тра­лии, хоть в Бра­зилии.

— Ты об­ра­щал­ся к Гос­по­дину?

— Нет. — Нотт сно­ва оп­ро­кинул ста­кан ог­не­вис­ки, но скла­дыва­лось впе­чат­ле­ние, что чем боль­ше он пил, тем боль­ше трез­вел. По край­ней ме­ре, сей­час он не выг­ля­дел та­ким пь­яным, как ког­да вы­валил­ся из ка­мина.

— Он мог бы по­мочь, — ос­то­рож­но за­метил Лю­ци­ус.

Нотт ис­ко­са гля­нул на не­го, но быс­тро от­вел взгляд.

— Воз­можно. Но Гос­по­дину сей­час не до на­ших проб­лем.

Лю­ци­ус по­жал пле­чами.

— Он всег­да вни­мате­лен к на­шим проб­ле­мам.

Нотт вско­чил и за­метал­ся по ком­на­те. Хо­тя Ка­бинет был дос­та­точ­но прос­то­рен, в нем сво­бод­но и с ком­фортом раз­ме­щал­ся весь Ближ­ний Круг Лор­да Вол­де­мор­та, но от ли­хора­доч­ных и су­ет­ли­вых пе­реме­щений Нот­та ка­залось, что прос­транс­тво, не за­нятое ме­белью, су­зилось, ста­ло втрое мень­ше, сте­ны приб­ли­зились и ста­ли ни­же.

— Кры­сы бе­гут, — про­цедил он сквозь зу­бы, — по­нима­ешь, Люц? Эти тва­ри слов­но вы­жида­ли, слов­но по­чу­яли что-то. Су­кин сын Ма­ри­ус всег­да ви­лял хвос­том и дво­едуш­ни­чал. Го­ворил, что ни­ког­да в жиз­ни да­же не на­де­ял­ся на то, что по­род­нится с са­мими Нот­та­ми. Все хло­пал по пле­чу и ли­цемер­но ска­лил­ся. А сам в это вре­мя… Как толь­ко этот не­доно­сок Эй­ве­ри убил мо­его Тео… — Нотт осек­ся на име­ни сы­на, сжал ку­лаки и схва­тил бу­тыл­ку ог­не­вис­ки. Тря­сущи­мися ру­ками на­лил се­бе пол­ный ста­кан, вы­пил и ус­та­вил­ся в угол не­мига­ющим взгля­дом.

— А Хиль­да те­перь пла­чет, не пе­рес­та­вая, — глу­хо ска­зал он че­рез нес­коль­ко ми­нут, — у нее боль­ше нет сы­на. И не бу­дет внуч­ки.

— Со­чувс­твую. Пе­редай ей, что мы всег­да под­держим ее.

Нотт скри­вил гу­бы и под­нял тем­ный мут­ный взгляд. Толь­ко те­перь ста­ло вид­но, что он все-та­ки пь­ян так, что в нем, ви­димо, сме­тало все прег­ра­ды, воз­ве­ден­ные ха­рак­те­ром, вос­пи­тани­ем и жиз­ненным опы­том. Он по­кач­нулся, схва­тив­шись за спин­ку крес­ла.

— Со­чувс­тву­ешь? Под­держишь?

Он вдруг шаг­нул к сто­лу и опер­ся ку­лака­ми об сто­леш­ни­цу, на­вис над Лю­ци­усом, об­дав тя­желым за­пахом пе­рега­ра.

— Не прит­во­ряй­ся, что зна­ешь, что та­кое со­чувс­твие, Люц. Ты прос­то не спо­собен на это, по­тому что за­гово­рен от не­удач и по­терь. Ты ве­зун­чик. У те­бя ве­лико­леп­ная же­на, поч­ти­тель­ный и пос­лушный сын и пусть гряз­нокров­ная, но воз­несша­яся вы­ше мно­гих не­вес­тка. Те­бя и твою семью Лорд от­ли­ча­ет бо­лее про­чих. Ко­му и за­чем те­бе со­чувс­тво­вать, друг? Та­кие, как ты, не зна­ют бед и не сни­зой­дут до бед дру­гих лю­дей.

Лю­ци­ус ощу­тил, как в нем под­ня­лась вол­на гне­ва, ко­торую он с тру­дом по­давил. Он пос­та­рал­ся как мож­но спо­кой­нее ска­зать в на­вис­шее одут­ло­ватое ли­цо с вос­па­лен­ны­ми гла­зами и бь­ющей­ся жил­кой на вис­ке:

— По­лагаю, те­бе не­об­хо­димо от­дохнуть. Ты слиш­ком вы­мотан.

Нотт рез­ко вып­ря­мил­ся и от­сту­пил к ка­мину. На его ли­це бы­ла та же кри­вая гри­маса зло­бы. Он швыр­нул горсть Ле­туче­го По­роха в пла­мя и ис­чез в зе­леном ог­ненном во­дово­роте.

Лю­ци­ус не­воль­но смот­рит на ка­мин, вос­кре­сив в па­мяти вче­раш­ний раз­го­вор. Уз­нав от не­го о слу­чив­шемся, Нар­цисса днем на­вес­ти­ла Нот­тов. Вер­ну­лась расс­тро­ен­ная, рас­ска­зав, что Хиль­да дей­стви­тель­но бес­прес­танно пла­чет, Юд­жи­уса нет, а в до­ме уг­не­та­ющая ат­мосфе­ра.

Он не­воль­но по­водит пле­чами. Все­го лишь ме­сяц на­зад был жив Те­одор, Мил­ли­сен­та ро­дила дочь, Хиль­да выг­ля­дела счас­тли­вой, а Юд­жи­ус был до­волен жизнью и под­шу­чивал нал Лю­ци­усом, на­мекая о про­дол­же­нии ро­да. Но семья Нот­тов раз­ру­шилась в од­но мгно­венье. В се­реди­не мар­та По­жира­тель Смер­ти Те­одор Нотт был убит дру­гим По­жира­телем Смер­ти Оде­сом Эй­ве­ри. Убий­ца не от­ри­цал сво­ей ви­ны, на­обо­рот, доб­ро­воль­но сдал­ся на суд Лор­да Вол­де­мор­та. Гос­по­дин был весь­ма не­дово­лен — Те­одор был од­ним из са­мых Его лю­бимых мо­лодых По­жира­телей — и при­гово­рил Оде­са к смер­тной каз­ни. Эмет­ри­ус Эй­ве­ри нап­расно мо­лил о снис­хожде­нии для единс­твен­но­го сы­на и про­сил за­менить казнь лю­бым дру­гим на­каза­ни­ем. Юд­жи­ус прок­ли­нал Эй­ве­ри, рвал­ся сам при­вес­ти при­говор в ис­полне­ние, но Гос­по­дин взял де­ло в Свои ру­ки «во имя спра­вед­ли­вос­ти». Эмет­ри­ус и Силь­ва­на Эй­ве­ри дол­жны бы­ли смот­реть на казнь сы­на, так им по­велел Гос­по­дин. И они смот­ре­ли. Лю­ци­усу вре­зались в па­мять их ли­ца, хо­тя он не смог бы до­под­линно ска­зать, что они чувс­тво­вали в этот мо­мент.

Об­щес­твен­ное мне­ние клей­ми­ло Оде­са, по­рица­ло Эй­ве­ри, так упус­тивших сво­их де­тей, и со­чувс­тво­вало Нот­там. Эмет­ри­ус и Юд­жи­ус вхо­дили в Ближ­ний Круг, и пос­ле каз­ни Лорд пре­дуп­ре­дил о не­допус­ти­мос­ти рас­ко­ла «из-за это­го неп­ри­ят­но­го ин­ци­ден­та меж­ду ва­шими деть­ми», как вы­разил­ся Он. И они под­чи­нились. Все так­же встре­чались на при­емах в од­них и тех же до­мах, в Ми­нис­терс­тве, на встре­чах Ближ­не­го Кру­га. Нотт скри­пел зу­бами, но мол­чал. Эй­ве­ри выг­ля­дел се­рой и не­мой тенью.

Лю­ци­ус не брал­ся су­дить ни то­го, ни дру­гого. Он не знал, как бы вел се­бя он, ес­ли, ни при­веди Са­лазар, по­доб­ное слу­чилось с ни­ми.

Точ­ную при­чину раз­мол­вки и убий­ства ник­то не знал, хо­тя кур­си­рова­ли раз­ные слу­хи. Лю­ци­ус расс­пра­шивал Дра­ко, под­держи­вав­ше­го при­ятель­ские от­но­шения с Те­одо­ром, но сын по­нача­лу хму­ро от­малчи­вал­ся и пе­рево­дил раз­го­вор. Лишь пос­ле нас­той­чи­вых расс­про­сов он не­хотя рас­ска­зал не­лицеп­ри­ят­ную прав­ду о слу­чив­шемся. Одес за­щищал де­вуш­ку, ко­торую обес­честил Те­одор. Нотт млад­ший всту­пил в связь с ней во вре­мя бе­ремен­ности же­ны. Она бы­ла из бед­ной, но хо­рошей чис­токров­ной семьи, ее отец ра­ботал мас­те­ром на фир­ме по из­го­тов­ле­нию ме­тел, при­над­ле­жав­шей Нот­там. Она за­бере­мене­ла, но Те­одо­ру, ко­неч­но, не нуж­на бы­ла ог­ласка, он при­пуг­нул ее, уг­ро­жая ли­шить от­ца ра­боты, и зас­та­вил из­ба­вить­ся от ре­бен­ка. Она не смог­ла ута­ить все от от­ца, тот был взбе­шен, вор­вался в ка­бинет к стар­ше­му Нот­ту, уг­ро­жал, это слы­шали мно­гие сот­рудни­ки фир­мы. Че­рез нес­коль­ко дней пос­ле это­го мас­те­ра раз­бил па­ралич, а его дочь ис­чезла. Ее те­ло спус­тя па­ру не­дель наш­ли в ка­ком-то гряз­ном пе­ре­ул­ке маг­лов­ско­го Лон­до­на. Ес­тес­твен­но, Нот­ты от все­го от­крес­ти­лись, спус­ти­ли ви­ну на маг­лов, но полз ше­поток, что Нот­та млад­ше­го ви­дели не­дале­ко от то­го са­мого пе­ре­ул­ка. Одес, уз­навший об этом, при­шел к Те­одо­ру, выз­вал его на ду­эль и, не дав опом­нить­ся, пус­тил «Ава­ду».

Пусть си­ту­ация не бы­ла обы­ден­ной, но и не вы­бива­лась из ря­да мно­гих дру­гих по­хожих слу­ча­ев. Единс­твен­ное, что ос­та­лось не­понят­ным Лю­ци­усу — по­чему мо­лодо­го Эй­ве­ри так за­дела судь­ба этой дев­чонки, что он по­шел на убий­ство ее обид­чи­ка?

«Го­ворят, он был дав­но и тай­но влюб­лен в нее, па­па, — нег­ромко от­ве­тил Дра­ко на его не­выс­ка­зан­ный, но, ви­димо, по­нят­ный без слов воп­рос, — и не смог спус­тить Тео то, как тот жес­то­ко обо­шел­ся с ней».

Лю­ци­ус лишь по­качал го­ловой. Глу­пая не­об­ду­ман­ная связь обош­лась не­мыс­ли­мо до­рого са­мому Те­одо­ру и его семье, прер­ва­ла род дру­гой чис­токров­ной семьи. У Эй­ве­ри боль­ше не бы­ло де­тей, их дочь бес­след­но про­пала нес­коль­ко лет на­зад. Тог­да в зо­лотых во­лосах Силь­ва­ны по­яви­лись пер­вые се­реб­ря­ные ни­ти, и по­тух блеск в гла­зах. Сей­час же, пос­ле смер­ти сы­на она выг­ля­дела пос­та­рев­шей на доб­рый де­сяток лет и со­вер­шенно рав­но­душ­ной к про­ис­хо­дяще­му вок­руг. Тот, кто ви­дел ее в мо­лодос­ти, нын­че и не приз­нал бы преж­нюю гор­дую кра­сави­цу, сво­див­шую с ума не­задач­ли­вых ка­вале­ров.

При­шед­ших про­водить в пос­ледний путь Оде­са Эй­ве­ри, не до­жив­ше­го до сво­его двад­ца­типя­тиле­тия, бы­ло прис­кор­бно ма­ло, но Мал­фои бы­ли всей семь­ей. Лю­ци­ус еще раз по­дошел к Эй­ве­ри с вы­раже­ни­ем со­болез­но­ваний. У Эме­та бы­ло по­терян­ное ли­цо, и он сла­бо кив­нул. Силь­ва­на, ху­дая, вся в чер­ном, лишь под­ня­ла на не­го угас­ший пус­той взгляд и ни­чего не от­ве­тила. Мис­сис Оно­рина Эй­ве­ри, мать Эме­та, гром­ко всхли­пыва­ла, по­луле­жа в крес­ле. К ней под­плы­ли три да­мы, даль­ние родс­твен­ни­цы, ок­ру­жили плот­ным кру­гом, при­нялись шур­шать юб­ка­ми, под­но­сить к гла­зам плат­ки, на­капы­вать Ус­по­ко­итель­ные зелья, ос­тро за­пах­шие лан­ды­шем и ва­лери­аной. Муж­чи­ны отош­ли к ок­ну, и там, не щу­рясь гля­дя на яр­кое по­луден­ное сол­нце в бе­зоб­лачном не­бе ран­ней вес­ны, Эмет­ри­ус Эй­ве­ри за­гово­рил, и его ти­хие сло­ва упа­ли в па­мять Лю­ци­уса тя­желы­ми кам­ня­ми:

«Мы при­носим на­ших де­тей в жер­тву собс­твен­но­му вы­бору. Ког­да-ни­будь мы все поп­ла­тим­ся за это. Моя рас­пла­та уже на­чалась — род Эй­ве­ри угас­нет, у не­го нет бу­дуще­го. Ка­кой бу­дет твоя рас­пла­та, Лю­ци­ус?»

По спи­не Лю­ци­уса сно­ва тя­нет хо­лодом. Эти сло­ва бы­ли по­хожи на про­рочес­кие, но сла­ва Са­лаза­ру, Эмет не был про­рица­телем или про­роком. Это все­го лишь сло­ва. Ни Нотт, ни Эй­ве­ри не зна­ют. Ник­то еще да­же не до­гады­ва­ет­ся, что же­на Дра­ко но­сит ре­бен­ка. У ро­да Мал­фой есть бу­дущее.

И кто зна­ет, кто зна­ет, как от­ре­аги­ру­ют на эту весть те, чьи сы­новья и до­чери уш­ли без­детны­ми? Те, кто, как Эй­ве­ри и Нот­ты, ос­та­лись без про­дол­жа­телей фа­милий и ро­дов? Те, ко­му ког­да-то так или ина­че пе­реш­ли до­рогу Лю­ци­ус или Дра­ко? Кто счи­та­ет, что Мал­фои поль­зу­ют­ся все­ми бла­гами ми­ра и воз­не­сены Лор­дом Вол­де­мор­том на вер­ши­ну влас­ти со­вер­шенно не по зас­лу­гам? По­доб­ных ма­гов не­мало, и мно­гие из них бо­гаты и мо­гущес­твен­ны, ис­кусно вла­де­ют Тем­ны­ми ча­рами и об­ла­да­ют тем­но­маги­чес­ки­ми ар­те­фак­та­ми. На­падут ис­подтиш­ка, из-за спи­ны, чу­жими ру­ками, чу­жой ма­ги­ей. И не на Лю­ци­уса или Нар­циссу, а на тех, в ком та­ит­ся про­дол­же­ние ро­да Мал­фой, его жизнь. Сы­на мо­гут под­сте­речь пос­ле де­лово­го обе­да, на встре­че с биз­нес-пар­тне­рами, на вы­ходе из Грин­гот­тса, в Лют­ном или Ко­сом пе­ре­ул­ке, где-ни­будь пос­ле сход­ки По­жира­телей Смер­ти. Его же­ну мо­гут вир­ту­оз­но и аб­со­лют­но не­замет­но прок­лясть до смер­ти на зва­ном обе­де, под­лить яда в чай на буд­ничном пя­тича­совом ча­епи­тии, сгла­зить ре­бен­ка в ее чре­ве на бла­гот­во­ритель­ном ба­лу. Ко­неч­но, они за­щище­ны ро­довы­ми ча­рами, аму­лета­ми и про­чим, но зло­ба, не­нависть, жаж­да мес­ти мо­гут пой­ти на край­ние ме­ры. И тог­да… им с Нар­циссой сто­ять над мо­гила­ми, выс­лу­шивать ис­крен­ние и фаль­ши­вые со­болез­но­вания и мед­ленно па­дать в ад, в ко­торый прев­ра­тит­ся их су­щес­тво­вание. Да­же ес­ли по­том бу­дут най­де­ны ви­нов­ные, ни­чего нель­зя бу­дет из­ме­нить. А зна­чит… он дол­жен уп­ре­дить этих по­ка не­из­вес­тных, бе­зымян­ных и без­ли­ких.

Лю­ци­ус вы­ходит из-за сто­ла, в раз­думь­ях про­хажи­ва­ет­ся по ком­на­те, не за­мечая взгля­да от­влек­шей­ся от пись­ма Нар­циссы. Прис­та­вить к Дра­ко те­лох­ра­ните­лей. Сын вна­чале бу­дет про­тив, бу­дет воз­му­щать­ся, но под­чи­нит­ся, ког­да пой­мет, что это не шут­ки. К его же­не то­же? Са­лазар зна­ет, как по­ведет се­бя эта… дев­чонка. До сих пор она не вы­зыва­ла ни­каких на­река­ний и бес­по­кой­ства, ве­ла се­бя как нас­то­ящая чис­токров­ная ле­ди, как бы аб­сур­дно это ни зву­чало, учи­тывая ее про­ис­хожде­ние. Зна­чит, ох­ра­на. Или же…? Вне­зап­но на ум при­ходит стран­ная, слег­ка бе­зум­ная и в то же вре­мя со­вер­шенно ло­гич­ная мысль — пусть по­ка ник­то и не зна­ет. Пол­го­да, год, два. Сколь­ко не­об­хо­димо. Пусть внук ро­дит­ся, ок­репнет, под­растет, тог­да мож­но бу­дет объ­явить о нас­ледни­ке. Мал­фой-Ме­нор не­безо­пасен, слиш­ком мно­го ма­гов в нем бы­ва­ет. Дра­вен­дейл, ко­неч­но, за­щищен­нее, но и там бы­ва­ют гос­ти. А ведь есть дом в У­эль­се. В нем бы­вали толь­ко Мал­фои, из пос­то­рон­них ма­ло кто зна­ет о его на­личии, не то что о мес­то­нахож­де­нии. Да­же Бел­латри­са, семье ко­торой при­над­ле­жал ког­да-то этот дом, ни­ког­да не ин­те­ресо­валась и не бы­вала там. Ког­да-то он сам нак­ла­дывал на не­го ка­вер­зные и хит­рые ча­ры не­нахо­димос­ти, за­чаро­вав не толь­ко сам дом, но и мес­тность на ми­лю вок­руг. По­том кое-что до­бавил Дра­ко, за­вязав к то­му же зак­лятья на ро­довые перс­тни. У­еди­нение и за­щита. Сле­ду­ет приз­нать, умом и здра­вомыс­ли­ем же­на Дра­ко не об­де­лена, так что мо­жет по­нять и при­мирить­ся с по­ложе­ни­ем. Но воз­ни­ка­ет од­на прег­ра­да — Гос­по­дин. Он всег­да от­ли­ча­ет ее, справ­ля­ет­ся о здо­ровье, лю­бит по­гово­рить с ней о зель­ях, ру­нах и ча­рах. Тог­да тут один вы­ход — по­делить­ся с Ним сво­ими опа­сени­ями и по­лучить раз­ре­шение. На­до про­думать ли­нию раз­го­вора, под­го­товить все ар­гу­мен­ты так, что­бы Гос­по­дину не взду­малось под­ни­мать все на смех. Но в лю­бом слу­чае дей­ство­вать сле­ду­ет ос­то­рож­но и толь­ко вмес­те с Нар­циссой.

При­няв ре­шение, Лю­ци­ус обо­рачи­ва­ет­ся к же­не, за­печа­тыва­ющей сво­ей пе­чатью кон­верт с пись­мом.

— Цис­са, мне нуж­но об­го­ворить с то­бой неч­то очень важ­ное.


* * *


— Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен, я ко­роле­вою бу­ду, ты ко­ролем. Си­ний как лен, ди­ли-ди­ли, ла­ван­ды цвет, я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты в от­вет, — мур­лы­ка­ет Гер­ми­она, ак­ку­рат­но уна­вожи­вая зем­лю вок­руг пя­того ро­зово­го кус­ти­ка.

Кус­ты чах­лы и нев­зрач­ны, но эти скром­ные по­беги вы­вела при по­мощи чар и про­рас­ти­ла она са­ма, чем очень гор­дится. Она взгля­дыва­ет на­верх и удов­летво­рен­но ки­ва­ет. С ут­ра про­шел лег­кий све­жий дож­дик, а сей­час не­бо за­волок­ли по­луп­розрач­ные свет­лые об­лачка. Теп­ло и влаж­но, иде­аль­ная по­года.

— Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен, я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты влюб­лен.

С кон­чи­ка па­лоч­ки раз­ноцвет­ны­ми ис­корка­ми сып­лются зак­ли­нания рос­та, ук­репле­ния по­бегов, про­тив па­рази­тов и бо­лез­ней. Впро­чем, по­ка кус­ты не об­ра­ща­ют вни­мания на та­кую чут­кость и выг­ля­дят до­воль­но уны­ло. Но она все рав­но до­воль­на. Ес­ли все по­лучи­лось (а она в этом уве­рена на 99 це­лых и 99 со­тых про­цен­та), то бу­тоны бу­дут неж­но-си­ними с се­реб­ристым от­ли­вом ле­пес­тков. Ред­кий от­те­нок да­же у вы­веден­ных ма­гичес­ки цве­тов.

Она от­ря­хива­ет ру­ки, ос­то­рож­но вста­ет с ко­лен и рас­прям­ля­ет­ся, по­тирая за­ныв­шую по­яс­ни­цу. Кри­тичес­ки ози­ра­ет­ся, но сно­ва до­воль­но ки­ва­ет са­ма се­бе. Мес­то выб­ра­но удач­но. От прох­ладных се­вер­ных вет­ров кап­ризные цве­ты бу­дут ук­ры­вать кус­тарни­ки и яб­ло­невые де­ревья, от рез­ких по­рывов мор­ско­го бри­за — жи­вая из­го­родь. Кро­ме то­го, не­боль­шая клум­ба рас­по­ложе­на под ок­на­ми гос­ти­ной и бу­дет хо­рошо вид­на из них. Кус­ты бу­дут рас­ти быс­тро, и к рож­де­нию ма­лыша уже рас­пустят­ся пер­вые ро­зы.

— Вот уж не ожи­дала, cara mia, что ты упо­добишь­ся этим клу­шам из цве­точ­но­го ко­мите­та Нар­циссы! — не­ожи­дан­но раз­да­ет­ся зна­комый го­лос, и Гер­ми­она рез­ко обо­рачи­ва­ет­ся.

— Фи­она? — вы­рыва­ет­ся у нее удив­ленный воз­глас, но от бе­лой ка­лит­ки к ней нап­равля­ет­ся толь­ко хит­ро улы­ба­ющий­ся Дра­ко.

— Все­го лишь я.

— Я мо­гу пок­лясть­ся, что слы­шала го­лос Фиа, — Гер­ми­она ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам, но при­виде­ния, как и сле­дова­ло ожи­дать, не вид­но. Фи­она не мо­жет так да­леко уда­лить­ся от зам­ка, в ко­тором умер­ла и к ко­торо­му при­вяза­на пос­мер­тны­ми ча­рами.

— Мо­жет быть, — та­инс­твен­но от­ве­ча­ет Дра­ко, в се­рых гла­зах иг­ра­ют сме­шин­ки.

Гер­ми­она скеп­ти­чес­ки щу­рит­ся и скре­щива­ет ру­ки на гру­ди.

— Ну и как это по­нимать, мис­тер Мал­фой? Вы на­учи­лись чре­вове­щать?

— Ну ко­неч­но, на­учил­ся он! У тво­его суп­ру­га, cara, та­ких та­лан­тов нет и быть не мо­жет! — воз­му­щен­но от­зы­ва­ет­ся го­лос Фи­оны, и она, к изум­ле­нию Гер­ми­оны, вып­лы­ва­ет из-за спи­ны Дра­ко, блед­но се­реб­рясь на днев­ном све­ту.

— Фиа! Как ты здесь очу­тилась?

— Он ме­ня сю­да при­волок, прав­да, с мо­его сог­ла­сия, — вор­чит приз­рак, под­плы­вая поб­ли­же к ней, — я ра­да ви­деть те­бя, де­воч­ка.

— Я то­же, Фиа, — улы­ба­ет­ся Гер­ми­она, по­вора­чива­ясь к му­жу, — как же ты смог при­вес­ти ее сю­да?

Дра­ко по­казы­ва­ет ей ста­рин­ный кин­жал с тем­ны­ми пят­на­ми на ин­крус­ти­рован­ной ру­ко­яти и по­тус­кнев­шем лез­вии дли­ной поч­ти в пол­то­ры ее ла­дони.

— Это тот са­мый кин­жал, ко­торым ее за­коло­ли, и на нем ее кровь, так что ес­ли он бу­дет на­ходить­ся здесь, она смо­жет на­веды­вать­ся сю­да, как бы к мес­ту, ку­да зо­вет ее кровь.

— Так мож­но?

— Те­оре­тичес­ки да. И прак­ти­чес­ки, как ви­дишь, то­же. Хо­тя Фиа жут­ко ман­дра­жиро­вала и виз­жа­ла, как дев­чонка, ког­да мы пе­рено­сились че­рез пор­тал.

— Я уже от­выкла от этих ва­ших жи­вых шту­чек, и ты мог бы пок­репче дер­жать кин­жал, а то я чувс­тво­вала, как выс­каль­зы­ваю из не­го, — фыр­ка­ет приз­рак и плы­вет к до­му, — ну, по­казы­вай­те ва­ше гнез­дышко.

— Я по­думал, что те­бе бу­дет ве­селее с ней, — шеп­чет Дра­ко, нак­ло­ня­ясь поб­ли­же к ней, — Фи­она бу­дет за­нимать те­бя сво­ей бол­товней и пе­ремы­вать всем кос­точки, хоть ка­кое-то раз­вле­чение.

— Я все слы­шу! — до­носит­ся воз­му­щен­ный го­лос при­виде­ния, — я не пе­ремы­ваю кос­точки, а чес­тно и бес­пристрас­тно из­ла­гаю свое мне­ние о на­ших так на­зыва­емых ле­ди и джентль­ме­нах.

Гер­ми­она ус­ме­ха­ет­ся, но в ду­ше дей­стви­тель­но ра­да то­му, что их у­еди­нение бу­дет нем­но­го раз­бавлять­ся ви­зита­ми пусть бол­тли­вого и вор­чли­вого, но при­вязан­но­го к ней и теп­ло от­но­сяще­гося приз­ра­ка.

Это бы­ло же­лание, нет, да­же сво­его ро­да по­веле­ние Лю­ци­уса — что­бы она пе­рес­та­ла по­сещать при­емы, ра­уты, ба­лы и про­чие свет­ские ме­роп­ри­ятия, и не по­кида­ла их дом на мор­ском по­бережье У­эль­са. И Нар­цисса его пол­ностью в этом под­держа­ла. Све­кор не ут­руждал се­бя под­робны­ми раз­верну­тыми разъ­яс­не­ни­ями, крат­ко и чет­ко ска­зав, что ей в ее по­ложе­нии мо­жет гро­зить опас­ность со сто­роны не­доб­ро­жела­телей и вра­гов семьи, и в це­лях бе­зопас­ности луч­ше ог­ра­ничить­ся до­маш­ней об­ста­нов­кой.

«Я не нас­та­иваю, вы воль­ны ре­шать са­ми как пос­ту­пать. Но нас­то­ятель­но, очень нас­то­ятель­но ре­комен­дую пос­лу­шать нас с ма­терью», — взгляд его сум­рачных глаз был тя­желым и да­вящим.

Нар­цисса толь­ко ки­вала го­ловой на каж­дую его фра­зу, а в кон­це при­бави­ла, что она все­цело одоб­ря­ет и во­об­ще са­ма до и пос­ле рож­де­ния Дра­ко пол­го­да не вы­ходи­ла ни­куда.

«И Лорд Вол­де­морт пол­ностью сог­ла­сен. Он ис­крен­не со­жале­ет, что ка­кое-то вре­мя не мо­жет бе­седо­вать с то­бой, но на­де­ет­ся, что все бу­дет хо­рошо. Сей­час он на­мере­ва­ет­ся опять по­гос­тить в Мал­фой-Ме­норе», — мно­гоз­на­читель­но до­бави­ла она, и Гер­ми­оне вдруг по­чудил­ся за эти­ми сло­вами еще ка­кой-то смысл.

Она на­тяну­то улыб­ну­лась и сог­ла­силась. В кон­це кон­цов, она бы­ла толь­ко ра­да ос­во­бодить­ся от этой шум­ной, от­ни­ма­ющей си­лы и бес­ценное вре­мя ми­шур­ной и пус­той свет­ской жиз­ни. Ее со­вер­шенно не пу­гала и не тя­готи­ла у­еди­нен­ная зам­кну­тая жизнь в до­ме на пус­тынном по­бережье, им с Дра­ко не бы­ло скуч­но вдво­ем. И тем бо­лее она бы­ла ра­да хо­тя бы на вре­мя из­ба­вить­ся от слиш­ком опас­но­го вни­мания Тем­но­го Лор­да, од­на мысль о том, что Лорд зна­ет о ее бе­ремен­ности, зас­тавля­ла хо­лодеть от поч­ти жи­вот­но­го стра­ха. Но она не ви­дела Его пос­ле то­го зав­тра­ка в Мал­фой-Ме­норе, Он не вы­зывал ее на «бе­седы», и страх по­нем­но­гу блек и та­ял в че­реде дней, хло­пот и дел.

Че­рез па­ру не­дель пос­ле то­го раз­го­вора с ро­дите­лями Дра­ко с воз­му­щени­ем по­жало­вал­ся, что отец под тем же пред­ло­гом опас­ности со сто­роны не­доб­ро­жела­телей прис­та­вил к не­му ма­га-те­лох­ра­ните­ля, ком­плек­ци­ей пре­вос­хо­дяще­го его поч­ти вдвое, мол­ча­ливо­го и ка­мен­но­лице­го. Те­перь ему во вре­мя от­лу­чек по де­лам с Грю­мом при­дет­ся скры­вать­ся не толь­ко от шпи­онов Лор­да, но и как мож­но ак­ку­рат­нее и не­замет­нее из­бавлять­ся от те­лох­ра­ните­ля.

«Ка­жет­ся, от­ца нас­тигли па­ранойя и ма­ния прес­ле­дова­ния пос­ле из­вестия о том, что он ста­нет де­дом, — до­сад­ли­во при­бавил он, — ему вез­де ме­рещат­ся вра­ги, толь­ко и жду­щие то­го, что­бы наб­ро­сить­ся на нас с то­бой».

«Воз­можно, он в чем-то прав? — ос­то­рож­но пред­по­ложи­ла она, — ты же сам ут­вер­ждал, что нель­зя ни­кому до­верять, и что у Мал­фо­ев дей­стви­тель­но мно­го вра­гов».

«Ко­неч­но. Со­пер­ни­ки и кон­ку­рен­ты в биз­не­се, за­вис­тни­ки, мел­кие па­кос­тни­ки — их всег­да бы­ло пре­дос­та­точ­но. Но ко­му в го­лову при­дет на­падать на нас, ког­да Лорд за­щища­ет нас сво­им пок­ро­витель­ством? Ушиб­ленно­му на всю го­лову смер­тни­ку без ин­стинкта са­мосох­ра­нения? За эти го­ды не бы­ло ни од­но­го по­куше­ния ни на ро­дите­лей, ни на ме­ня, ни на те­бя, ес­ли не счи­тать ту спя­тив­шую от люб­ви к За­бини ду­ру, так с че­го бы вдруг им быть сей­час?»

Дра­ко ки­пятил­ся, и она прек­расно его по­нима­ла. Он и так рис­ко­вал, ве­дя двой­ную иг­ру, а те­перь был вы­нуж­ден еще и пре­одо­левать по­доб­ные пре­пятс­твия.

Но она зна­ла, кто на са­мом де­ле мог на­пасть на Дра­ко. Бой­цы Соп­ро­тив­ле­ния, быв­шие ав­ро­ры. Кто на­пал на Гре­гори Гой­ла, Вин­сента Крэб­ба и мно­гих дру­гих По­жира­телей Смер­ти и без­жа­лос­тно убил тех, ко­торые за­щища­лись. Кто счи­тал Дра­ко Мал­фоя воп­ло­щени­ем не­навис­тно­го ре­жима Тем­но­го Лор­да и цен­ным плен­ни­ком. Кто ни­чего не знал о них. А та­ких бы­ло боль­шинс­тво. Нет, это бы­ло все Соп­ро­тив­ле­ние, кро­ме Алас­то­ра Грю­ма. И по­это­му, с од­ной сто­роны, она то­же до­садо­вала на та­кую опе­ку Лю­ци­уса, но с дру­гой — прек­расно его по­нима­ла и да­же, на­вер­ное, бы­ла сог­ласна. Слу­чись что, у Дра­ко бу­дет шанс скрыть­ся от на­пада­ющих, по­ка вни­мание от­вле­чет­ся на те­лох­ра­ните­ля.

— О, ка­кая ми­лая дет­ская ком­на­та! — со вто­рого эта­жа до­носит­ся го­лос Фи­оны, и она про­совы­ва­ет го­лову сквозь по­толок, — но где иг­рушки? Cara, ты за­была об иг­рушках! И кста­ти, по­чему обои та­кого стран­но­го от­тенка? Это что, цвет бед­ра ис­пу­ган­ной ним­фы? Кро­ват­ка хо­роша, слов нет, но мо­жет луч­ше ко­лыбель­ку? На чер­да­ке Мал­фой-Ме­нора хра­нит­ся чу­дес­ная ста­рин­ная ко­лыбель, в ко­торой спа­ли еще Дра­ко, Лю­ци­ус, Аб­раксас и еще па­ра де­сят­ков Мал­фо­ев пре­дыду­щих по­коле­ний.

Гер­ми­она с Дра­ко пе­рег­ля­дыва­ют­ся и оди­нако­во прыс­ка­ют от сме­ха.

— Мне бу­дет оч­ччень ве­село! — с чувс­твом про­из­но­сит Гер­ми­она.

Дни тя­нут­ся за дня­ми, уно­сят­ся мор­ским бри­зом, рас­тво­ря­ют­ся в дож­дях, рас­се­ива­ют­ся в сол­нечном све­те, на­низы­ва­ют­ся на нить не­дель, вып­ле­та­ют оже­релье ме­сяцев. Рас­тет ма­лень­кий че­лове­чек внут­ри Гер­ми­оны, и она все ча­ще ощу­ща­ет его лег­кие неж­ные при­кос­но­вения и силь­ные тол­чки кро­хот­ных но­жек, все ча­ще за­мира­ет, пог­ла­живая жи­вот и пог­ру­жа­ясь в се­бя, прис­лу­шива­ясь и ста­ра­ясь уло­вить его при­сутс­твие. Ско­ро тот, ко­го она ждет с та­ким не­тер­пе­ни­ем, по­явит­ся на свет.


* * *


— Мис­сис Мал­фой, я ведь нас­та­ивал на мак­си­маль­ном по­кое и от­ды­хе, — мяг­ко уко­ря­ет Гер­ми­ону док­тор Дер­вент, про­из­во­дя над ней ма­нипу­ляции вол­шебной па­лоч­кой, — вследс­твие бе­ремен­ности у вас край­не нес­та­биль­ная ма­гичес­кая а­ура, и спон­танные выб­ро­сы ма­гии не­из­бежны. Сей­час вы дол­жны ду­мать толь­ко о ре­бен­ке и се­бе. Еще раз пов­то­ряю — ни­какой транс­грес­сии, ни­каких пор­та­лов, ни­каких ка­минов, сло­вом ни­каких ма­гичес­ких пе­реме­щений, это слиш­ком опас­но.

Гер­ми­она мор­щится, но ви­нова­то мол­чит. За пос­ледние че­тыре ме­сяца сво­ей бе­ремен­ности она встре­чалась с док­то­ром Дер­вентом не ме­нее двух-трех раз в ме­сяц. И не толь­ко из-за бес­по­кой­ства и стра­ха Дра­ко и его же­лания все дер­жать под кон­тро­лем. Ей дей­стви­тель­но тя­жело вы­наши­вать ре­бен­ка. Неп­рекра­ща­ющий­ся ток­си­коз, фи­зичес­кая сла­бость, слиш­ком час­то и бес­при­чин­но ме­ня­юще­еся нас­тро­ение, не­обыч­ные вку­совые при­чуды, при­водя­щие Дра­ко в за­меша­тель­ство, вы­бива­юща­яся из-под кон­тро­ля собс­твен­ная ма­гия. Все вмес­те и сра­зу. И еще она час­то те­ря­ет соз­на­ние. На чет­вертом ме­сяце это слу­чилось при транс­грес­сии, и лишь чу­дом ее не рас­ще­пило. На пя­том ме­сяце она вос­поль­зо­валась коль­цом Дра­ко, но при вы­ходе из пор­та­ла в гла­зах по­тем­не­ло, и она не смог­ла удер­жать рав­но­весия, силь­но рас­шибла се­бе го­лову, упав на ка­мен­ные пли­ты, ус­ти­лав­шие двор Дра­вен­дей­ла. Тог­да транс­грес­сия с пор­та­лами бы­ли зап­ре­щены. Се­год­ня же она вспом­ни­ла о за­пис­ной книж­ке Ре­гулу­са Блэ­ка, ос­тавшей­ся в Дра­вен­дей­ле, и от­пра­вилась за­мок че­рез ка­мин, но до­рога ту­да-сю­да от­ня­ла все не­вели­кие си­лы, кро­ме то­го, спон­танный выб­рос ма­гии взор­вал ка­мин, и опять чу­дом на ней не ока­залось ни ца­рапи­ны.

Дра­ко сер­ди­то ме­рит ша­гами их спаль­ню. Док­тор нес­пешно ук­ла­дыва­ет слу­шатель­ную труб­ку в сак­во­яж, дос­та­ет тон­ко звя­ка­ющие склян­ки с зель­ями.

— При­нимай­те по ста­кану Ус­по­ка­ива­юще­го пе­ред сном плюс 13 ка­пель Сдер­жи­ва­юще­го ут­ром пос­ле зав­тра­ка. И нас­то­ятель­но ре­комен­дую вам соб­лю­дать пос­тель­ный ре­жим не ме­нее трех дней. Вы слы­шите, мис­сис Мал­фой?

— Да-да, уве­ряю вас, бу­ду ми­ло ле­жать в пос­те­ли три дня и изу­чать все тре­щины на по­тол­ке, — брюз­гли­во вор­чит Гер­ми­она, и тол­стень­кий доб­ро­душ­ный док­тор стро­го об­ра­ща­ет­ся к Дра­ко:

— Мис­тер Мал­фой, прос­ле­дите за этим. Ес­ли опять воз­никнет та­кая си­ту­ация, не ис­клю­чаю опас­ности преж­девре­мен­ных ро­дов. А у вас идет толь­ко двад­цать вось­мая не­деля.

По ли­цу Дра­ко мож­но про­читать все пе­репол­ня­ющие его чувс­тва.

— Ко­неч­но, док­тор!

— До сви­дания, мис­сис Мал­фой, я на­вещу вас че­рез ме­сяц. До это­го пос­та­рай­тесь при­дер­жи­вать­ся всех ре­комен­да­ций. Ес­ли по­чувс­тву­ете не­лад­ное, не­мед­ленно вы­зывай­те ме­ня или мис­сис У­ай­нскотт.

Дер­вент от­кла­нива­ет­ся, Дра­ко про­вожа­ет его до ка­лит­ки и при­мет­но­го кам­ня, у ко­торо­го мож­но транс­грес­си­ровать. Ког­да он воз­вра­ща­ет­ся в дом, Гер­ми­она ле­жит на кро­вати с ви­дом му­чени­цы, и ее ли­цо та­кое вы­рази­тель­но стра­да­ющее, что сло­ва уп­ре­ка тут же вы­лета­ют из го­ловы. Он при­сажи­ва­ет­ся ря­дом с ней на кро­вать.

— Не го­вори ни­чего, — бур­чит Гер­ми­она, — я знаю, что ви­нова­та.

— Я ни­чего и не го­ворю, — сла­бо улы­ба­ет­ся Дра­ко, — я слиш­ком пе­репу­гал­ся. Си­жу, как при­мер­ный муж и семь­янин, пью чай и прос­матри­ваю «Про­рок», как ка­мин вне­зап­но взры­ва­ет­ся, и в об­ла­ке са­жи и зе­лено­го ды­ма по­яв­ля­ешь­ся ты. Пря­мо как ка­кая-ни­будь гре­чес­кая бо­гиня, чес­тное сло­во. До сих пор под­жилки тря­сут­ся.

Гер­ми­она зак­ры­ва­ет ли­цо ла­доня­ми, ее пле­чи тря­сут­ся от сме­ха.

— За­чем ты от­пра­вилась в Дра­вен­дейл? Не­уж­то сос­ку­чилась по при­виде­ни­ям? Те­бе не хва­та­ет од­но­го сло­во­охот­ли­вого приз­ра­ка?

— Я заб­ра­ла днев­ник Ре­гулу­са, слиш­ком опас­но ос­тавлять его там.

— По­чему не поп­ро­сила ме­ня?

— Ты бы не на­шел. Я за­чаро­вала его во фла­кон ду­хов и еще на­ложи­ла ча­ры, от­талки­ва­ющие взгляд. Ес­ли не знать, как пред­мет выг­ля­дит, не оты­щешь его.

Дра­ко лишь взды­ха­ет.

— Ой! — нег­ромко вскри­кива­ет Гер­ми­она, вне­зап­но об­хва­тывая ру­ками жи­вот.

— Что? Что слу­чилось?!

Она улы­ба­ет­ся ти­хо и свет­ло, и слов­но не ви­дит и не слы­шит Дра­ко, а об­ра­щена внутрь се­бя. Она быс­тро под­ни­ма­ет по­дол сво­бод­ной блу­зы, бе­рет его ру­ку и при­жима­ет к жи­воту.

— Чувс­тву­ешь? Он пи­на­ет­ся! И так силь­но! Ох, вот опять.

Ес­ли чес­тно, Дра­ко ни­чего не чувс­тву­ет, но дер­жит ла­донь при­жатой к теп­ло­му ок­ругло­му бо­ку. Гер­ми­она, нак­ло­нив го­лову к пле­чу, прис­лу­шива­ет­ся к то­му, что про­ис­хо­дит внут­ри нее, что де­ла­ет ма­лыш.

— Ему то­же не нра­вит­ся пер­спек­ти­ва ле­жать три дня без дви­жения и ску­чать, — под­ми­гива­ет она, — он вы­ража­ет свой про­тест.

Дра­ко скеп­ти­чес­ки хмы­ка­ет.

— Мо­жет быть, он, на­обо­рот, ра­ду­ет­ся, что его су­мас­шедшая ма­моч­ка не бу­дет взры­вать ка­мины?

— Нет-нет, взры­вать ка­мины ему жут­ко пон­ра­вилось! Ох, ма­лыш, моя пе­чень не фут­боль­ный мяч.

Дра­ко вдруг чувс­тву­ет лег­кий тол­чок под ла­донью, по­том еще один, и еще, и рас­плы­ва­ет­ся в глу­пой улыб­ке.

— Эй, сын, по­лег­че, не на­до так пи­нать ма­моч­ку. Алек­сандр, слы­шишь ме­ня?

— Так все-та­ки Алек­сандр? — лу­каво при­щури­ва­ет­ся Гер­ми­она, — не Скор­пи­ус Гип­пе­ри­он? Или же Ни­колас Сеп­ти­мус? Или Эду­ар­дус Дель­фи­нус? Ты на­конец со мной сог­ла­сен от­но­ситель­но стран­ных и ред­ких имен?

Спор не спор, но дис­куссия по име­нам идет у них поч­ти сра­зу, как она ска­зала о сво­ей бе­ремен­ности. Уди­витель­но, но Лю­ци­ус с Нар­циссой отс­тра­нились, пре­дос­та­вив им пол­ное пра­во дать имя сво­ему ре­бен­ку по сво­ему же­ланию. «Не за­бывая о тра­дици­ях», — вес­ко об­ро­нил све­кор, и весь стол в ка­бине­те был за­вален свит­ка­ми с ге­не­ало­гичес­ки­ми таб­ли­цами Мал­фо­ев, ко­торые при­тащи­ла до­мови­ха Кри­ни. «Хо­рошо, хоть го­белен с ро­довым дре­вом не зас­та­вили сод­рать со сте­ны», — уны­ло по­шутил Дра­ко, ко­торо­му и вме­нено бы­ло в обя­зан­ность раз­би­рать по­ряд­ком за­пылен­ные свит­ки. Вна­чале они да­же раз­вле­кались, вы­ис­ки­вая са­мые древ­ние и не­лепо зву­чащие име­на. По­том нес­коль­ко не­дель вы­бира­ли и по­няли, что их мне­ния не схо­дят­ся. Пе­реб­рав поч­ти сот­ню имен и за­рабо­тав го­лов­ную боль от неп­ре­рыв­но­го чи­хания, Дра­ко скло­нял­ся к име­ни прап­ра­деда Ас­те­руса с при­бав­ле­ни­ем вто­рого име­ни пра­деда Эд­мунда. Гер­ми­оне ка­залось, что луч­ше все­го выб­рать сра­зу прос­тое имя, без ус­та­рев­ших и став­ших не­понят­ны­ми ком­по­нен­тов. «Но у те­бя са­мой прек­расное ред­кое имя! Раз­ве те­бе не нра­вилось быть единс­твен­ной Гер­ми­оной в шко­ле?» — не­до­уме­вал Дра­ко, на что она воз­му­щалась, что как раз слег­ка и не нра­вилось, пос­коль­ку ма­ло кто из их сверс­тни­ков чи­тал Шек­спи­ра или был зна­ком с гре­чес­кой ми­фоло­ги­ей, и по­нача­лу ее имя ко­вер­ка­лось не то что в бе­зобид­ную Ми­ону, а, о ужас, в Гер­ми! Дра­ко, ус­лы­шав этот ва­ри­ант, хо­хотал так, что она ед­ва не оби­делась, а по­том нес­коль­ко дней на­рочи­то лас­ко­во звал ее толь­ко Гер­ми, на что взбун­то­вав­ши­еся гор­мо­ны, ма­лыш, чувс­тво­вав­ший ее не­доволь­ство, и оче­ред­ной выб­рос ма­гии от­ре­аги­рова­ли весь­ма сво­еоб­разно — ед­ва Дра­ко вы­гова­ривал это ду­рац­кое сок­ра­щен­ное имя, как сра­зу же на­чинал икать и ос­та­нав­ли­вал­ся толь­ко пос­ле то­го, как сто раз под­ряд про­из­но­сил «Гер­ми­она».

На «Алек­сан­дра» нат­кну­лась она, и он был единс­твен­ным во всей ог­ромной таб­ли­це с мно­гочис­ленны­ми хит­рос­пле­тен­ны­ми от­вет­вле­ни­ями. Был еще и жен­ский ва­ри­ант — Алек­сан­дри­на У­из­ли Мал­фой, аль­бом с ри­сун­ка­ми ко­торой она заб­ра­ла из биб­ли­оте­ки Мал­фой-Ме­нора и бе­реж­но пос­та­вила в шкаф в сво­ем ма­лень­ком ка­бине­те. На воп­рос, из­вес­тно ли ка­ким был тот, пер­вый Алек­сандр, Дра­ко толь­ко раз­вел ру­ками: «Знаю, что у не­го бы­ла единс­твен­ная дочь сквиб, и он очень ее лю­бил и не от­ка­зал­ся от нее». На взгляд Гер­ми­оны, это уже о мно­гом го­вори­ло.

— Не сог­ла­сен, но че­го не сде­ла­ешь ра­ди лю­бимой же­ны и опас­ности про­вес­ти ос­тавши­еся го­ды жиз­ни в ви­де жа­бы вследс­твие ее спон­танной ма­гии, — с не­вин­ным ви­дом го­ворит Дра­ко, — имей в ви­ду, я нас­ту­паю на гор­ло собс­твен­ной пес­не и все еще по­думы­ваю нас­чет Скор­пи­уса Гип­пе­ри­она.

— Ну что ж, Алек­сандр так Алек­сандр. Алек, Алекс... мне очень нра­вит­ся. И все тра­диции соб­лю­дены, это имя есть в ге­не­ало­гии, — Гер­ми­она улы­ба­ет­ся, неж­но пог­ла­живая жи­вот, — Алек­сандр Мал­фой. Зву­чит очень по-мал­фо­ев­ски.


* * *


— Дра­ко!

Дра­ко ши­роко улы­ба­ет­ся, нес­пешно прод­ви­га­ясь навс­тре­чу Пэн­си, ко­торая не­тер­пе­ливо ма­шет ему с дру­гого кон­ца ши­рокой тер­ра­сы. На­конец доб­равшись до нее, он уч­ти­во скло­ня­ет го­лову, об­ни­ма­ет по-дру­жес­ки и це­лу­ет в ще­ку.

— Мер­лин, я не ви­дела те­бя ты­сячу лет! — мо­лодая жен­щи­на впи­ва­ет­ся в не­го взгля­дом, и он, не вы­дер­жав, за­дор­но под­ми­гива­ет.

— Да уж, ког­да мы ви­делись в пос­ледний раз, ты бы­ла… ку­да ша­ро­об­разнее.

— Фу, Дра­ко! — воз­му­щен­но под­жи­ма­ет она гу­бы, — ку­да де­вались твои га­лан­тность и ма­неры?

— А они у ме­ня бы­ли? — сар­кастич­но спра­шива­ет он, про­тяги­вая ей не­боль­шой фут­ляр, обер­ну­тый в тем­но-зе­леную шел­ко­вую бу­магу, — ну, не дуй­тесь, мисс Пар­кинсон. Про­шу, при­мите по­дарок для ма­лень­ко­го Эд­варда в честь его крес­тин.

Пэн­си вздра­гива­ет и на миг прик­ры­ва­ет гла­за, слов­но ус­лы­шала что-то не­со­об­разное.

— Мис­сис Де­лэй­ни, — ти­хо и вне­зап­но горь­ко поп­равля­ет она, — уже дав­но мис­сис Де­лэй­ни.

Дра­ко по­жима­ет пле­чами, ог­ля­дывая тер­ра­су и лу­жай­ку пе­ред ней. Гос­тей до­воль­но мно­го, но все они — ис­клю­читель­но родс­твен­ни­ки близ­кой и даль­ней сте­пени и близ­кие друзья. Пэн­си су­мела-та­ки нас­то­ять на ти­хом и не пом­пезном кре­щении сы­на.

— Для ме­ня ты всег­да бу­дешь не­выно­симо вред­ной и уп­ря­мой мисс Пар­кинсон. А где же сам ви­нов­ник тор­жес­тва?

— Уже спит, ус­тал.

Пэн­си смот­рит на дру­га так, слов­но дей­стви­тель­но не ви­дела ты­сячу лет, она бе­рет его за ру­кав, но тут под­хо­дит Эл­фрид. Эл­фрид с та­кой мер­зкой ух­мылкой в уг­лах губ, что Пэн­си стис­ки­ва­ет зу­бы, от­дерги­ва­ет ру­ку и с вы­зовом вски­дыва­ет под­бо­родок. Она зна­ет, что ду­ма­ет муж, уви­дев их с Дра­ко вмес­те. Но она зна­ет так­же, что ни ее, ни Дра­ко не в чем уп­рекнуть. Толь­ко сам Дра­ко ни о чем не до­гады­ва­ет­ся, ког­да об­ме­нива­ет­ся при­ветс­тви­ями с Эл­фри­дом, хло­па­ет ее му­жа по пле­чу и поз­драв­ля­ет. Муж­чи­ны от­хо­дят к сто­лу со спир­тным. Пэн­си гля­дит им вслед, и в гла­зах ее сто­нет и кор­чится лю­тая тос­ка. Соб­равшись, она встря­хива­ет го­ловой и ре­шитель­но от­во­рачи­ва­ет­ся.

— Пэн­си, ка­кие вос­хи­титель­ные, прос­то вос­хи­титель­ные ус­три­цы! А шам­пан­ское! М-м-м, ве­лико­леп­но! Все прос­то чу­дес­но! Ах, твой ма­лют­ка уже ус­нул слад­ким ан­гель­ским сном?

Пэн­си на­тяги­ва­ет на ли­цо улыб­ку.

— Эд­вард с ня­ней. Бла­года­рю за теп­лые сло­ва и прек­расный по­дарок, Фрэн. Ина­че и быть не мог­ло, мой суп­руг по­забо­тил­ся, что­бы на крес­ти­нах на­шего сы­на все бы­ло иде­аль­но.

Фран­ческа Джаг­сон в ком­па­нии с Ал­вилдой Мон­те­гю свер­ка­ют не ме­нее свет­ски­ми ос­ка­лами.

— У мо­их ку­зенов Дер­ри­ков, ко­неч­но, бы­ло не так рос­кошно, но тем не ме­нее, их поч­тил при­сутс­тви­ем сам Гос­по­дин.

Ал­вилде ка­жет­ся, что она боль­но жа­лит, но Пэн­си, ко­торая це­ной не­имо­вер­ных уси­лий до­билась то­го, что­бы крес­ти­ны прош­ли в сро­ки по­ез­дки Лор­да Вол­де­мор­та в Тран­силь­ва­нию, да­же смеш­но от­ве­чать на по­доб­ный вы­пад на­пыщен­ной иди­от­ки, толь­ко бла­года­ря вы­год­но­му бра­ку по­пав­шей в выс­шее ма­гичес­кое об­щес­тво.

— Не­уже­ли? Это ве­ликая честь для них. Их дом осе­нен те­перь бла­годатью, — она при­под­ни­ма­ет бровь, ус­ме­ха­ет­ся угол­ком губ и прис­таль­но смот­рит пря­мо в уг­ре­ватое ли­цо Ал­вилды.

Та су­ет­ли­во бе­га­ет гла­зами, пы­та­ет­ся оп­ра­вить дур­но си­дящее на рых­лом те­ле аля­пис­тое платье. Пэн­си улы­ба­ет­ся еще лю­без­нее, вго­няя Ал­вилду в сос­то­яние смя­тения. Фран­ческа опус­то­ша­ет пя­тый бо­кал шам­пан­ско­го и, кар­тинно по­казы­вая ос­трым раз­дво­ен­ным под­бо­род­ком в сто­рону раз­го­вари­ва­юще­го с ее му­жем Дра­ко, гром­ко шеп­чет:

— До­рогая, а по­чему он се­год­ня один?

Пэн­си хо­чет­ся рас­ца­рапать ли­цо в кровь этой мер­зкой со­бира­тель­ни­це спле­тен, но она лишь как мож­но рав­но­душ­нее по­жима­ет пле­чами:

— Не знаю, не спра­шива­ла.

— Вы зна­ете, что я слы­шала на­мед­ни у Кэр­роу? — Фран­ческа ин­тимно приг­лу­ша­ет го­лос, в ее ма­лень­ких блес­тя­щих глаз­ках та­кое сла­дос­трастное пред­вку­шение оче­ред­но­го вы­вали­вания гря­зи, что Пэн­си ед­ва сдер­жи­ва­ет се­бя, что­бы не по­вер­нуть­ся и уй­ти, объ­яс­нив свой уход са­мой не­лепой при­чиной. Ал­вилда, нап­ро­тив, вся под­би­ра­ет­ся и прев­ра­ща­ет­ся в слух.

— Нет? Так вот, вы же зна­ете, что уже дав­но этой мал­фо­ев­ской гряз­нокров­ки ниг­де не вид­но, она да­же на приг­ла­шения от­ве­ча­ет от­ка­зом. То од­но, то дру­гое, то за­нята, то миг­рень. Но го­ворят, что на са­мом де­ле ее по­рази­ло бе­зумие! Да-да! По ут­вер­жде­нию Имель­ды У­ил­кис, а она, меж­ду про­чим, всю­ду соп­ро­вож­да­ет Лор­да Вол­де­мор­та и не­дав­но нес­коль­ко не­дель гос­ти­ла в Мал­фой-Ме­норе, так вот, по ее сло­вам, у гряз­нокров­ной же­нуш­ки Дра­ко слу­ча­ют­ся прис­ту­пы бе­зумия, и Мал­фои пря­чут ее, что­бы из­бе­жать по­зора. Не ина­че, ее нас­тигло прок­лятье чис­токров­но­го ро­да, на­каза­ние за то, что она оболь­сти­ла и ок­ру­тила Дра­ко!

— Са­лазар Ве­ликий! А я слы­шала у Маль­си­беров, что ее прок­ля­ли и на­вели ужас­ную пор­чу, от­че­го она вся пок­ры­лась яз­ва­ми и фу­рун­ку­лами, выг­ля­дит прос­то чу­довищ­но и тщет­но пы­та­ет­ся вы­лечить­ся за гра­ницей, — вос­торжен­но под­хва­тыва­ет Ал­вилда, и Пэн­си, не вы­дер­жав, ши­пит:

— Мер­лин и Мор­га­на, кто ос­ме­лит­ся прок­лясть ее? Она же не­вес­тка Мал­фо­ев! Да и к Лор­ду она ку­да бли­же, чем вы се­бе пред­став­ля­ете. Ни у ко­го ду­ха не хва­тит, что­бы на­вес­ти на нее пор­чу и выз­вать Его гнев.

— Зна­чит, она сош­ла с ума и по­тому не по­казы­ва­ет­ся в об­щес­тве, — ни­чуть не за­меш­кавшись, за­яв­ля­ет Фран­ческа с та­ким ви­дом, слов­но из­ре­ка­ет ис­ти­ну в пос­ледней ин­стан­ции, — прок­лятье чис­токров­но­го ро­да, я же го­ворю. Ми­лая Имель­да на­вер­ня­ка го­ворит прав­ду, уж она-то точ­но зна­ет.

«Фран­ческу ис­пра­вит толь­ко мо­гила», — ду­ма­ет Пэн­си, мыс­ленно за­каты­вая гла­за.

— Мы мо­жем спро­сить у са­мой Имель­ды, — вслух слад­ко тя­нет она, — она тро­юрод­ная те­туш­ка мо­его суп­ру­га и, ко­неч­но же, се­год­ня у нас. Вон она, кста­ти, с Дра­ко.

Да­мы обо­рачи­ва­ют­ся в сто­рону сто­лика с за­кус­ка­ми, у ко­торо­го сто­ят упо­мяну­тые, и Пэн­си с тай­ным удо­воль­стви­ем наб­лю­да­ет, как ме­ня­ет­ся ли­цо Фран­чески — из са­модо­воль­но­го ста­новит­ся от­кро­вен­но ис­пу­ган­ным. Еще бы не ис­пу­гать­ся, Имель­да У­ил­кис — вы­соко­пос­тавлен­ная По­жира­тель­ни­ца Смер­ти, ее в пос­леднее вре­мя от­ли­ча­ет Тем­ный Лорд. Ес­ли ее сло­ва или мне­ние бы­ли ис­толко­ваны не­вер­но, ей это не пон­ра­вит­ся, то что тог­да бу­дет с нес­час­тной мисс Джаг­сон, не име­ющей ни му­жа, ни пок­ро­вите­ля-лю­бов­ни­ка, ни силь­ных дру­зей, ни вли­ятель­ной семьи?

— Да-да, ко­неч­но, — бор­мо­чет сплет­ни­ца и зал­пом при­кан­чи­ва­ет шес­той бо­кал шам­пан­ско­го, — она неп­ре­мен­но все под­твер­дит. Я от­лу­чусь не­надол­го, да­мы, бук­валь­но на ми­нуточ­ку.

Ал­вилда не­пони­ма­юще смот­рит вслед на­тураль­но уле­петы­ва­ющей со всех ног Фран­ческе, а Пэн­си сме­ет­ся про се­бя, сох­ра­няя без­различ­ный вид. А ведь она ког­да-то пред­по­чита­ла про­пус­кать ми­мо ушей, ког­да Фрэн на­чина­ла из­ли­вать по­токи сво­их ре­чей, гус­то прип­равлен­ных гряз­ны­ми слу­хами, до­сужи­ми сплет­ня­ми и ни­чем не под­твержден­ны­ми собс­твен­ны­ми умо­зак­лю­чени­ями, вы­давая их за об­щее мне­ние, «как все го­ворят». Все это, не раз пе­редан­ное из уст в ус­та, об­росшее пан­ци­рем лжи и до­мыс­ла, в кон­це кон­цов дей­стви­тель­но ста­нови­лось, как бы по умол­ча­нию, «гла­сом об­щес­тва». От­бри­вать эту тре­щот­ку Пэн­си ста­ла с тех пор, как по­няла, нас­коль­ко она трус­ли­ва. Но и не­до­оце­нивать ее не сто­ило, бо­лее то­го, бы­ло да­же опас­но — тру­сость шла ру­ка об ру­ку с мсти­тель­ностью и уме­ни­ем мел­ко, но ос­тро га­дить ис­подтиш­ка. По­это­му сей­час Пэн­си де­ла­ет се­бе по­мет­ку: най­ти Фран­ческу до кон­ца ее ви­зита и по­гово­рить в бо­лее лю­без­ном то­не, заг­ла­живая от­кро­вен­ную нас­мешку.

И ко­неч­но, она не бу­дет до­пыты­вать­ся у Имель­ды от­но­ситель­но прав­ди­вос­ти слу­хов о гряз­нокров­ке, тем бо­лее, спро­сить об этом мож­но нап­ря­мую у Дра­ко. Но на Грей­нджер ей нап­ле­вать, сош­ла эта дрянь с ума или пок­ры­лась во­лоса­тыми фу­рун­ку­лами. И Пэн­си вновь ос­то­рож­но об­ра­ща­ет свой взор на Дра­ко, со ста­каном ог­не­вис­ки в ру­ках раз­го­вари­ва­юще­го с По­жира­тель­ни­цей. Пусть хоть так, хоть из­редка и ук­радкой, уры­вая быс­тро ле­тящие ми­нуты, но лишь бы ви­деть его, быть как буд­то бы ря­дом, заг­ля­дывать в лю­бимые се­рые гла­за и ис­пы­тывать ще­кочу­щее, на­пол­ня­ющее сер­дце лег­костью и все­пог­ло­ща­ющей неж­ностью счастье…

— Так что нас­чет мо­его пред­ло­жения, Дра­ко?

Дра­ко смот­рит на Имель­ду У­ил­кис, не зная, как ре­аги­ровать — рас­хо­хотать­ся в знак то­го, что оце­нил скаб­резную шут­ку, или же сде­лать вид, что ни­чего не по­нял, и мак­си­маль­но кор­рек­тно от­кла­нять­ся? Но сле­ду­ющая фра­за По­жира­тель­ни­цы все про­яс­ня­ет и за­гоня­ет его в ту­пик.

— Я вов­се не шу­чу, — ка­ча­ет она го­ловой и сколь­зит к не­му так близ­ко, что прег­ра­дой меж­ду ни­ми толь­ко его ру­ка, дер­жа­щая ста­кан ог­не­вис­ки, — раз­ве оно не вы­год­но те­бе?

— Вы за­быва­етесь, пе­рехо­дя все гра­ницы при­личия, — Дра­ко не­воль­но от­ша­тыва­ет­ся, на­де­ясь, что на ли­це у не­го не на­писа­ны все те чувс­тва, ко­торые он сей­час ис­пы­тыва­ет — изум­ле­ние и брез­гли­вость, пе­рехо­дящая в от­вра­щение.

— Мал­фои ни­ког­да не упус­ка­ют сво­ей вы­годы, го­вори­ла мне ма­туш­ка. То, что я пред­ла­гаю — чис­тая вы­года для те­бя, мой слад­кий маль­чик, — Имель­да не об­ра­ща­ет вни­мания на его сло­ва, об­ли­зыва­ет язы­ком гу­бы, оче­вид­но, по­лагая, что это выг­ля­дит ма­няще и сек­су­аль­но.

Дра­ко уси­ли­ем во­ли пы­та­ет­ся сох­ра­нить бесс­трас­тное ли­цо, не да­вая ей по­нять, нас­коль­ко от­вра­титель­ным, гряз­ным и неп­ри­ем­ле­мым ка­жет­ся ему ее пред­ло­жение. Она пред­ла­га­ет ему свое пок­ро­витель­ство (!) в об­мен на «лю­без­ные ус­лу­ги» (!!), ко­торые он бу­дет ока­зывать ей (!!!). Он — ей! Мал­фой — ка­кой-то нич­тожной У­ил­кис! Как она мог­ла во­об­ще ре­шить­ся пред­ло­жить ему та­кое?! Это что-то меж­ду смер­тель­ным ос­кор­бле­ни­ем и со­вер­шенно ци­нич­ным и наг­лым пре­неб­ре­жени­ем!

Еще од­ним ги­гант­ским уси­ли­ем во­ли он сдер­жи­ва­ет вол­ну ярос­ти на эту са­мона­де­ян­ную, мно­го о се­бе во­зом­нившую и яв­но не­адек­ватную ду­ру. Де­ла­ет глу­бокий вздох, пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, и зал­пом до­пива­ет ог­не­вис­ки в сво­ем ста­кане. Имель­да та­ращит­ся на не­го чер­ны­ми гла­зами, неп­ри­ят­но-не­под­вижны­ми, поч­ти не мор­га­ющи­ми. Она стар­ше его на сем­надцать лет, и каж­дый год из этих сем­надца­ти ос­та­вил от­пе­чаток на ее одут­ло­ватом ли­це, поп­лывшем те­ле. Она нек­ра­сива, без­вкус­но оде­ва­ет­ся и по­хожа на тол­стую се­рую во­рону. Она поч­ти го­дит­ся ему в ма­тери. И она убеж­де­на, что он сог­ла­сит­ся?

— Бо­юсь, вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от столь за­ман­чи­вого пред­ло­жения, — на­конец сов­ла­дав с со­бой, ядо­вито от­ве­ча­ет он, — не ви­жу сво­ей вы­годы. Моя семья на­ходит­ся под пок­ро­витель­ством Гос­по­дина, и ничье бо­лее пок­ро­витель­ство мне не нуж­но. Что же ка­са­ет­ся фи­зи­оло­гичес­кой сто­роны де­ла, то у ме­ня есть мо­лодая и кра­сивая же­на. По­лагаю, воп­рос ре­шен?

Имель­да ус­ме­ха­ет­ся, и это очень не нра­вит­ся Дра­ко. Она ве­дет се­бя стран­но — слиш­ком раз­вязно и бес­стыд­но, и при этом пол­ностью уве­рена в се­бе. Она сно­ва приб­ли­жа­ет­ся к не­му, ви­ляя бед­ра­ми и изоб­ра­жая соб­лазни­тель­ни­цу са­мого пош­ло­го по­шиба, про­водит тол­сты­ми паль­ца­ми, уни­зан­ны­ми перс­тня­ми, по ще­ке. Дра­ко пе­редер­ги­ва­ет от от­вра­щения, и он пе­рех­ва­тыва­ет ее ру­ку.

— Имель­да, я вы­разил­ся дос­та­точ­но яс­но. Да­вай­те за­будем о том, что вы ска­зали, а я ус­лы­шал.

— По­думай еще, Дра­ко, я даю те­бе вре­мя. Ты да­же не до­гады­ва­ешь­ся, что упус­ка­ешь, мои при­вязан­ность и бла­годар­ность не име­ют гра­ниц, — жен­щи­на про­водит ру­кой по те­лу в об­ле­га­ющем платье, ко­торое под­черки­ва­ет все из­ли­шес­тва фи­гуры, и опять об­ли­зыва­ет гу­бы. Дра­ко уже от­кро­вен­но тош­но от нее, и он, скри­вив­шись, де­ла­ет шаг на­зад.

— Гос­по­дин до­веря­ет мне, и я мно­гое знаю. Очень мно­гое, мой слад­кий, — мно­гоз­на­читель­но про­дол­жа­ет Имель­да.

— То же са­мое мо­гу ска­зать о се­бе и сво­ем от­це. Мы то­же об­ле­чены вы­соким до­вери­ем и под­дер­жкой на­шего Гос­по­дина. И мой окон­ча­тель­ный от­вет — нет. Да­же ес­ли бы вы ос­та­лись пос­ледней жен­щи­ной на зем­ле — нет, — уже не сдер­жав злос­ти, ши­пит Дра­ко, ре­шитель­но по­вора­чива­ясь и ша­гая к тер­ра­се.

И он не ви­дит, как в гри­масе ос­кор­блен­но­го са­молю­бия ис­ка­жа­ет­ся ли­цо По­жира­тель­ни­цы Смер­ти и она с прор­вавшей­ся не­навистью сквозь зу­бы це­дит ему вслед:

— Это неп­ра­виль­ный от­вет, слад­кий мой, и ты по­жале­ешь об этом, кля­нусь!


* * *


— Си­ний как лен, ди­ли-ди­ли, ла­ван­ды цвет, бу­дешь влюб­лен, ди­ли-ди­ли, и я в от­вет.

Гер­ми­она на­пева­ет под нос при­вязав­шу­юся не­затей­ли­вую пе­сен­ку, пе­реби­ра­ет вы­сушен­ные по­беги роз­ма­рина, ак­ку­рат­но сор­ти­ру­ет их, от­дель­но на­сыпа­ет в гор­шочки су­шеные фи­оле­тово-си­ние цве­ты. Она под­но­сит ла­дони к ли­цу и нес­коль­ко ми­нут сто­ит, с нас­лажде­ни­ем вды­хая слад­ко­ватый кам­форный аро­мат, на­поми­на­ющий сос­но­вую смо­лу.

— Cara, что ты де­ла­ешь? Те­бе не на­до­ело бе­гать в ван­ную и зна­комить уни­таз со сво­им оче­ред­ным обе­дом? — ис­тошно во­пит Фи­она, вне­зап­но по­яв­ля­ясь под стек­лянным по­тол­ком ма­лень­кой оран­же­реи, при­мыка­ющей к до­му с юго-за­пад­ной сто­роны. По­мощ­ни­ца Гер­ми­оны до­мови­ха Кри­ни вздра­гива­ет и ро­ня­ет пус­той гли­няный гор­шо­чек.

— И те­бе при­вет, Фиа, — спо­кой­но от­ве­ча­ет Гер­ми­она, — не вол­нуй­ся так. «Мор­ская ро­са» вхо­дит в зелья, ко­торые как раз и спа­са­ют от тош­но­ты. Я вы­веда­ла у ста­руш­ки Пэт­ти ее ре­цепт, и од­ним из ос­новных ин­гре­ди­ен­тов в нем яв­ля­ет­ся роз­ма­рин. А еще мя­та, мед, им­бирь и фен­хель в раз­ных про­пор­ци­ях.

— Гос­по­жа, вот мя­та, Кри­ни хо­рошень­ко про­суши­ла ее, — до­мови­ха про­тяги­ва­ет ту­го стя­нутый уве­сис­тый пу­чок су­шеной зе­лени, сох­ра­нив­щей и соч­ность цве­та, и тон­кий све­жий аро­мат.

— Я не гос­по­жа, Кри­ни, мы же до­гова­рива­лись, — уко­риз­ненно ка­ча­ет го­ловой Гер­ми­она, — ты сво­бод­ный до­мовик, зо­ви ме­ня прос­то Гер­ми­оной.

До­мови­ха ску­кожи­ва­ет­ся, ее круг­лые гла­за на­лива­ют­ся сле­зами, ниж­няя че­люсть на­чина­ет дро­жать.

— Кри­ни… Кри­ни не мо­жет, гос­по­жа! По­жалуй­ста, пусть гос­по­жа не зас­тавля­ет Кри­ни на­зывать ее так не­подо­ба­юще! Кри­ни и так пло­хо от то­го, что нуж­но но­сить эту одеж­ду! — у до­мови­хи поч­ти на­чина­ет­ся ис­те­рика, и ей яв­но хо­чет­ся по­бить­ся об ос­трый угол сто­ла.

— Хо­рошо-хо­рошо, не бу­ду, — пос­пешно обе­ща­ет Гер­ми­она под хи­хиканье приз­ра­ка.

— Свя­тая Си­би­ала, де­воч­ка моя, ты не­под­ра­жа­ема! Ну ко­му, кро­ме те­бя, при­дет в го­лову ос­во­бодить до­мови­ка? Я так ра­да за Дра­ко, что он вов­ре­мя от­бил те­бя у Блей­за и пред­ло­жил вый­ти за не­го. Хо­тя… Блейз бы те­бя на ру­ках но­сил и бро­сил к тво­им но­гам все бла­га ми­ра, а не за­точил в до­ме раз­ме­рами мень­ше кух­ни Эль­фин­сто­уна.

— Ну что ты го­воришь, Фиа? Ник­то ни у ко­го ме­ня не от­би­вал, и с Блей­зом мы прос­то друзья, — с лег­ким не­годо­вани­ем от­зы­ва­ет­ся Гер­ми­она, нак­ры­вая бу­маж­ны­ми крыш­ка­ми и пе­ревя­зывая гор­шочки, — не по­нимаю, по­чему ты вре­мя от вре­мени на­чина­ешь срав­ни­вать Блей­за и Дра­ко.

Приз­рак сле­та­ет с по­тол­ка и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся ря­дом. Ру­ка Гер­ми­оны не­воль­но про­ходит сквозь не­го, и она вздра­гива­ет от хо­лодя­щего ощу­щения. Она нак­ло­ня­ет­ся над сто­лом, тон­ким сло­ем рас­кла­дывая цве­ты ла­ван­ды. Пря­но-горь­ко­ватый го­лубой цвет пок­ры­ва­ет всю по­вер­хность, и ка­жет­ся, что пе­ред ней ку­сочек не­ба, упав­ше­го на зем­лю. Ла­ван­да уни­ма­ет тре­воги, обе­рега­ет соз­на­ние, да­рит спо­кой­ствие и уми­рот­во­рение, вспо­мина­ет она уро­ки про­фес­со­ра Спра­ут и вновь на­чина­ет мур­лы­кать пе­сен­ку.

— По­тому что, la mia ragazza, ты умуд­ри­лась по­корить сер­дца обо­их мо­их маль­чи­ков. Я их знаю с детс­тва, знаю, че­го оба сто­ят, — за­дум­чи­во про­из­но­сит Фи­она, и ее проз­рачные ла­дони не­весо­мо про­водят по го­лубым цве­там, точ­но пы­та­ясь по­чувс­тво­вать при­кос­но­вение тон­ких ле­пес­тков, — и знаю, что, к со­жале­нию, Блейз од­но­люб, и зна­чит быть ему оди­ноким до кон­ца жиз­ни. Его боль при­чиня­ет боль и мне, пусть я все­го лишь ник­чемный бол­тли­вый приз­рак.

— Про­шу, да­вай не бу­дем об этом, — Гер­ми­она при­кусы­ва­ет гу­бу, от­во­рачи­ва­ет­ся за но­вой при­гор­шней цве­тов и низ­ко скло­ня­ет­ся над сто­лом, рас­сы­пая их.

Нес­коль­ко ми­нут они мол­чат. Приз­рак все так же слов­но гла­дит цве­ты, до­мови­ха и тя­жело сту­па­ющая Гер­ми­она но­сят за­печа­тан­ные гор­шочки с су­хими тра­вами на пол­ки к спе­ци­аль­ным шка­фам. На­конец Фи­она встря­хива­ет­ся и сно­ва взле­та­ет под по­толок.

— Пос­лу­шай, cara, ты что, са­ма сши­ла тво­ей до­мови­хе одеж­ду? Эти юбоч­ка и коф­точка та­кие… уми­литель­ные.

Гер­ми­она не­воль­но крас­не­ет и ед­ва не ста­вит оче­ред­ной гор­шо­чек ми­мо пол­ки.

— Да, а что та­кого? В Хог­вар­тсе я вя­зала для до­мови­ков шап­ки, пы­талась ос­во­бодить их от ку­хон­но­го рабс­тва и да­же ос­но­вала Граж­дан­скую Ас­со­ци­ацию Вос­ста­нов­ле­ния Не­зави­симос­ти Эль­фов.

— Граж­дан­скую Ас­со­ци­ацию… по­годи-ка… это что же, по­луча­ет­ся ГАВ­НЭ? — у Фи­оны ок­ругля­ют­ся гла­за, и она за­ливис­то хо­хочет.

— Не ГАВ­НЭ, а Г.А.В.Н.Э! — уже сер­ди­то ог­ры­за­ет­ся Гер­ми­она, от­ду­ва­ясь, по­тирая по­яс­ни­цу и уса­жива­ясь на стул, — а что здесь та­кого? До­мови­ки — са­мые без­за­щит­ные и бес­прав­ные чле­ны на­шего об­щес­тва, я хо­тела хоть как-то по­мочь им.

— А они это­го не оце­нили и вряд ли во­об­ще по­няли суть тво­их дей­ствий? — от­сме­яв­шись, по­нима­юще ки­ва­ет Фи­она, — но, де­воч­ка, как же ты с та­кими взгля­дами ста­ла же­ной на­шего Дра­ко и про­дол­жа­ешь ей ос­та­вать­ся? Уж бо­лее бес­со­вес­тно­го уг­не­тате­ля до­мовичь­его пле­мени не сы­щешь. В Мал­фой-Ме­норе сей­час чер­то­ва дю­жина до­мови­ков, ес­ли не оши­ба­юсь, в Дра­вен­дей­ле око­ло де­сят­ка, еще два или три в лон­дон­ском до­ме. Я да­же не раз­ли­чаю в ли­цо всех их.

Гер­ми­она мол­чит, пог­ла­живая вы­сокий жи­вот, и вдруг, от­ку­да ни возь­мись, вок­руг нее на­чина­ют пор­хать ма­лень­кие, по­хожие на цве­ты ба­боч­ки. Она про­тяги­ва­ет ла­донь, и нес­коль­ко опус­ка­ют­ся на нее, дру­гие пу­та­ют­ся в пыш­ных во­лосах, об­ра­зовы­вая жи­вой ве­нок.

— Все ме­ня­ет­ся, Фиа, — ти­хо от­ве­ча­ет она, сду­вая ба­бочек и про­вожая их взгля­дом, — все ме­ня­ет­ся. На­вер­ное, так и дол­жно быть, но иног­да от это­го ста­новит­ся страш­но. Ка­жет­ся, я где-то по­теря­ла час­тичку се­бя. Я рань­ше бы­ла дру­гой — за­щища­ла до­мови­ков, не ве­рила во вся­кие сказ­ки и ле­ген­ды, меч­та­ла ра­ботать в Ми­нис­терс­тве и пот­рясти весь ма­гичес­кий мир но­вой, спра­вед­ли­вой по­лити­кой в от­но­шении до­мови­ков и дру­гих вол­шебных су­ществ. А те­перь мо­их сил не хва­та­ет да­же нас­то­ять на том, что­бы Кри­ни пе­рес­та­ла на­зывать ме­ня гос­по­жой. Как глу­пая дев­чонка, ве­рю в ле­ген­ду о прок­ля­тии Мал­фо­ев и бо­юсь за мо­его ма­лыша.

— Ну, при ны­неш­нем Ми­нис­терс­тве твои меч­ты не прос­то на­ив­ны, но и опас­ны, — хмы­ка­ет приз­рак, — мне и де­ла нет до то­го, что нын­че тво­рит­ся у вас, жи­вых, но флук­ту­ации оп­ре­делен­но­го ро­да да­же ас­трал сот­ря­са­ют, зна­ешь ли. А что ка­са­ет­ся ле­генд, то по­верь мне, не все они лжи­вы и глу­пы, и в каж­дой кро­ет­ся зер­но прав­ды.

Гер­ми­она под­ни­ма­ет­ся со сту­ла, смот­рит на ба­бочек, ко­торые про­дол­жа­ют вить­ся вок­руг нее. Бе­реж­но ло­вит од­ну и прис­таль­но раз­гля­дыва­ет, под­но­ся к гла­зам и по­чему-то к но­су.

— Это ла­ван­да, это ее цвет­ки! — вос­кли­ца­ет она, — ма­лыш опять ба­лу­ет­ся тран­сфи­гура­ци­ей!

— Весь в от­ца, — уми­ля­ет­ся приз­рак, — уве­рена, пер­вым вол­шебс­твом он прев­ра­тит ка­кую-ни­будь сю­сюка­ющую над ним ле­ди в гу­сыню. То-то я пос­ме­юсь!

Об­лачко тем­но-го­лубых ба­бочек клу­бит­ся над го­ловой Гер­ми­оны, ста­новит­ся все гу­ще и вне­зап­но, слов­но взор­вавшись из­нутри, осы­па­ет­ся ду­шис­тым цве­топа­дом. Она сме­ет­ся и ти­хо на­пева­ет:

Ла­ван­ды цвет, ди­ли-ди­ли, си­ний как лен,

Я влюб­ле­на, ди­ли-ди­ли, и ты влюб­лен.

Птич­ки по­ют, ди­ли-ди­ли, пчел­ки жуж­жат,

Бе­ды, мой друг, ди­ли-ди­ли, нам не гро­зят.

Сме­ясь, она под­став­ля­ет ру­ки, как под дождь, а в сле­ду­ющий миг сги­ба­ет­ся от ос­трой бо­ли в жи­воте и как под­ко­шен­ная па­да­ет на ко­лени. Она хва­та­ет воз­дух, ед­ва пе­рево­дит ды­хание и тут же зах­ле­быва­ет­ся от сле­ду­юще­го ре­жуще­го, не­выно­симо­го до тем­но­ты в гла­зах прис­ту­па, не вы­тер­пев, сто­нет и еле вы­тал­ки­ва­ет из пе­ресох­ше­го рта хрип­лым ше­потом:

— Кри­ни… по­зови Дра­ко… сей­час же!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
4551 Онлайн
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх